Белок куриных яиц относится к низкокалорийным продуктам из-за полного отсутствия в нем других веществ, жиров и углеводов.
Яйца в рационе пожилого человека
Куриные яйца, их польза и вред, применение и хранение | Сегодня мы поговорим о том, в чем польза и вред куриных яиц, так как снова и снова об этом ведутся споры, узнаем, сколько их можно есть и нужно ли есть вообще? |
Куриные яйца – польза или вред? - Будь здоров! | Ситуация с ростом цен на куриные яйца и куриное мясо в России связана со сбоем в работе правительства, а также с ростом спроса, заявил Владимир Путин, подводя итоги года. |
Вредно ли есть сырые яйца? | MedAboutMe | Если вы хотите получить максимум пользы и питательных веществ из куриных яиц, лучше кушайте их приготовленными. |
Как яйца влияют на сердце? Сколько яиц в день может съедать взрослый человек? - ответы врачей | Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений. |
Яйца: пользы больше, чем вреда? | По ее словам, максимальную пользу здоровью принесет употребление пяти-шести яиц в течение недели, при этом за один день лучше съедать не более двух-трех яиц."Здоровый взрослый человек может употреблять до двух-трех яиц в день. |
Размер не имеет значения: нутрициолог рассказала, какие яйца полезнее
И как влияет на организм яичный белок? Состав куриного яйца Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы. Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др.
По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм. Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза. Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто. Яйца и холестерин Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина.
По словам врачей-гастроэнтерологов и диетологов, чрезмерное употребление белка способно неизбежно привести к проблемам со здоровью. Примерно такое количество вещества легко получить из одного-двух яиц, а значит, три штуки — перебор даже для здорового человека. Сколько яиц можно есть в неделю на самом деле? Однако существует и другое мнение. Куриные яйца содержат в себе легкоусвояемый белок, незаменимые жирные кислоты омега-3, лецитин, холин, витамины A, D, E, K, PP, группы B, минералы: железо, медь, цинк, ценные аминокислоты и другие вещества, необходимые организму.
Разумеется, бывают исключения, например, в случае гиперхолестеринемии генетическое заболевание организм не может выводить ЛПНП из крови, так что уровень растет. Вот почему некоторые ученые по-прежнему относятся к яйцам настороженно и не спешат выдавать одну общую рекомендацию для всех.
Пищевая ценность и польза яиц В книге Omega-3 Connection доктор Эндрю Столл пишет: «Яичные желтки, надолго изгнанные с утреннего стола, очень полезны. Желток содержит мощные антиоксиданты лютеин и зеаксантин; лецитин, еще один компонент яичного желтка, является важной составляющей клеточных мембран». Также яйца содержат высококачественный протеин, в одном крупном яйце около 6,3 грамма — 3,5 г в белке и 2,8 г — в желтке. И, будьте спокойны, в яичном белке тоже полный набор незаменимых аминокислот. Яйцефобы предупреждают, что в желтке также содержится арахадоновая кислота, которая может вызывать воспаления. Но другие эксперты говорят, что даже при потреблении 10 яиц в день вредит, скорее всего, не сама арахадоновая кислота, а дисбаланс между ней и омега-3 жирными кислотами у многих в наше время просто дефицит омега-3. Выход в поиске яиц, обогащенных омега-3 кислотами — органических, от кур, которые неслись в естественных условиях.
Доктор Артемис Симопулос в своей книге Omega Diet пишет, что они содержат «в 20 раз больше омега-3, чем обычные яйца из магазина». Разумеется, ничьи яйца не подарят вам больше омега-3, чем старый добрый лосось, так что не пропускайте рыбный день. Заключение: как минимум 1-2 яйца в день можно есть без вреда а точнее — с пользой! Многочисленные исследования не обнаруживали негативных последствий ежедневного употребления в пищу одного или двух целых яиц. С другой стороны, не каждый врач или ученый призывает «есть столько яиц, сколько хотите». Нутрициологические исследования также показывают, что включение в рацион некоторого количества яиц может добавить ценные питательные вещества. Определяясь с количеством, надо помнить, что в цельных яйцах не только полезные нутриенты, но и дополнительные калории, которые следует учитывать.
Даже если яйца абсолютно безвредны, не забывайте, что избыточное количество любого полезного продукта приведет к набору лишнего веса и соответствующих проблем со здоровьем. Желток содержит все жиры и большую часть калорий, в крупном яйце 75 ккал и 5 г жира. Если вы держите дефицит, имеет смысл есть поменьше желтков и побольше белков в белке одного среднего яйца: всего 17 ккал. В ряде случаев надо учитывать также состояние здоровья, генетические особенности, рацион в целом и образ жизни человека.
Еще несколько лет назад принято было считать, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, откладывается на стенках сосудов, тем самым закупоривая их. А это, как известно, приводит к атеросклерозу и различным заболеваниям сердца. Однако, холестерин, поступающий с пищей по-разному «откладывается» в сосудах. Так, самым «вредным» пищевым холестерином, является содержащийся в продуктах глубокой промышленной переработки колбасные изделия, мясные деликатесы, кондитерские изделия, сладкая выпечка, готовые сухие завтраки, чипсы и сухарики , и в меньшей степени это относится к холестерину из сырьевых продуктов яйцо, птица и др. Таким образом, если питаться правильно, это органическое соединение не будет вредным, а будет выполнять свои прямые функции — поставлять в организм полноценный белок и «полезные» жиры, а также витамины. Яйца могут нанести вред организму человека, если потреблять их в большом количестве и без термической обработки.
Куриные яйца – польза или вред?
Что касается углеводов, то их почти нет, благодаря чему яйца можно употреблять в пищу в качестве компонента низкоуглеводного питания. В состав яиц входит более 40 витаминов — холин, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, а также множество микро- и макроэлементов — калий, кальций, магний, медь, цинк, селен, марганец, сера, железо, хлор, йод, хром, бор, фтор, молибден, ванадий, кобальт, олово, титан, кремний, никель, алюминий, натрий и фосфор. Как выбрать и хранить яйца Конечно, чтобы купить свежие и полезные яйца, важно проверять их срок годности, время откладки и сортировки: идеально, чтобы это было менее семи дней назад. Большой период хранения увеличивает риск проникновения в мельчайшие трещинки микробов, в том числе патогенных. Не забывайте открывать в магазине упаковку от яиц и осматривать их поверхность: скорлупа свежеснесенного яйца матовая оно покрыто надскорлупной пленкой , а у залежавшегося — блестящая.
Как выбрать и хранить яйца Загрязнений на скорлупе опасаться не стоит, их всегда можно смыть, а вот повреждения и вмятины смыть не получится — такой продукт лучше не брать. Как отмечалось ранее, даже незначительные повреждения могут привести к заражению бактериями, а тот факт, что скорлупа имеет бугристую и неровную поверхность может говорить о возможном наличии у курицы какого-либо заболевания. Хранить яйца необходимо в холодильнике в ящике для овощей или у стенки. Перепады температур также разрушают скорлупу и создают трещины.
Многие хранят яйца на дверце холодильника, но это стоит делать только если вы хотите съесть их в ближайшее время. Что касается диетических яиц, то они хранятся до недели при температуре не выше 20 градусов. Столовые яйца при температуре до 2 градусов хранятся максимум 120 суток, до 20 градусов — не более 25 дней. Виды яиц Как было сказано ранее, яйца являются одним из самым популярных продуктов, но их свойства различаются в зависимости от разных видов птиц.
Куриные Яйца курицы обладают большим количеством минералов, витаминов и незаменимых аминокислот. Их калорийность ниже, чем у гусиных и утиных, а также лучшая усвояемость. Это самый распространенный в магазинах вид яиц, который дешевле чем, например, перепелиные, а также отлично подходит для людей на диетическом питании. Перепелиные Больше всего пользы, как принято считать, содержится в перепелиных яйцах: в них мало жира, при этом много минералов и витаминов.
Чем меньше яйцо, тем выше концентрация полезных компонентов, которые содержатся в его белке. В яйцах перепелок и цесарок находится больше всего микронутриентов, но вместе с тем содержание холестерина также выше. К примеру, его уровень примерно в 2 раза выше в перепелином яйце, чем в курином. Это связано с тем, что первые птицы быстро растут и рано входят в период полового созревания, из-за чего для эмбриогенеза птенца требуется множество питательных веществ в качестве материалов для развития.
Утиные Цвет у яиц уток голубоватый, а в их состав входит большое количество жиров, поэтому диетическими они не являются. Тем не менее, они содержат много железа, кальция, фосфора, а также витамины A, B6, B12.
Белок куриного яйца является полноценным по аминокислотному составу и легко усваивается организмом. Это вещество участвует в образовании клеточных мембран, передаче нервных импульсов, обмене жиров и метаболизме. А лецитин улучшает обмен веществ, поддерживает здоровье печени, укрепляет память и когнитивные функции, а также снижает уровень холестерина в крови, — рассказывает Вероника Гусакова. А большая часть холина используется при синтезе нейротрансмиттера — ацетилхолина. Это вещество как раз важно при формировании памяти. По словам эксперта, помимо лецитина яичный желток содержит и другие необходимые жирные кислоты — омега-3 и омега-6. Есть в нем жирорастворимый витамин А, а также необходимый для жителей бедных на солнечный свет территорий витамин D. Эти жирорастворимые витамины участвуют в формировании иммунитета, кальциевом обмене, формировании здоровой функции глаз и слизистых, — продолжает Алена Барредо.
Врачи рассказали, что нужно есть, чтобы замедлить старение Какая польза от яиц для человека Врачи подчеркивают роль микро- и макроэлементов, которые содержатся в яйцах в достаточном количестве. В диетическом продукте много кальция примерно 50 мг в каждой штуке , а также его «компаньона» — магния.
Сырыми яйца употреблять не стоит Холестерина в курином яйце бояться не стоит, особенно атлетам, у которых нет связанных с ним проблем со здоровьем. Он только укрепит клетки организма и станет строительным материалом для новых. Особенно это актуально для растущего организма и при увеличении мышечной массы, когда растут новые волокна — по сути, это и происходит в бодибилдинге, поэтому холестерин здесь просто необходим. Единственный вариант, когда можно отказаться от желтков, это время снижения массы тела или в период «сушки» — тогда стоит употреблять пару штук в неделю, чтобы не лишать организм полезных веществ. Во всех остальных случаях яйца можно спокойно употреблять целиком, они не принесут никакого вреда. Как есть куриные яйца? Варить их — идеальный способ.
Вкрутую или всмятку, в «мешочек», пашот или «Бенедикт», омлет, добавлять в салаты и любые другие блюда. Можно и жарить, если не ограничиваете себя в употреблении масла. Яйца лучше не перегревать, не пережаривать, не держать долго в кипятке — чрезмерная тепловая обработка разрушает важные аминокислоты, а блюдо становится просто бесполезным. Помните, что жидкий желток очень быстро усваивается, тогда как сваренный вкрутую переваривается до трёх часов. Таким образом, всмятку, пашот и «Бенедикт» — самые полезные рецепты для употребления яиц.
При этом в исследовании не уточняется, в каком виде участники ели яйца. Сама Павлова рекомендует варить их или готовить на пару и есть целиком. Желтки богаты биологически активными питательными веществами и соединениями, которые улучшают метаболизм, липидный обмен, а также иммунную функцию, уточнила эндокринолог. Идеально есть их на завтрак несколько раз в неделю — от двух до пяти", — заключила Павлова.
Яйцо куриное
Куриные яйца: польза и вред для организма | В авторитетном издании Clinical Nutrition вышло исследование, доказывающее исключительную пользу яиц. |
Яйца в меню пожилых людей | новости от патронажной службы «Опека» | Если говорить о способах употребления продукта, то польза сырых куриных яиц намного выше жаренных или вареных. |
«Не все одинаково полезны»: нутрициолог развенчала все мифы о яйцах — АМУР.Инфо | В куриных яйцах больше пользы или вреда? Яйца – источник полезного белка, но, помимо пользы, в них немало и вредного холестерина – одного из компонентов холестериновых бляшек, которые сужают просвет кровеносных сосудов и увеличивают риск сердечно-сосудистых. |
Регулярное употребление яиц спасает зрение | Злоупотребление сырыми яйцами (куриными) может привести к обезвоживанию и даже почечной недостаточности. |
Какие яйца полезнее — куриные или перепелиные | Польза куриных яиц – в большом количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом. |
Сколько яиц можно есть в день?
куриные яйца поддерживают здоровье сердца благодаря содержанию фолиевой кислоты и других нутриентов. Но все-таки есть один индикатор у куриного яйца, по которому можно определить, насколько полезно куриное яйцо – это цвет желтка. Вред куриных яиц Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Причем присутствие куриных яиц в рационе намного нужнее женщине, нежели мужчине: секрет кроется в том, что женскому организму больше нужны белок и протеины. На биодоступность микро и макро нутриентов содержащихся в куриных яйцах влияет способ их приготовления [14].
КУРИНЫЕ ЯЙЦА: польза или вред. Что будет если есть яйца каждый день.
Все мифы в одну корзину: врачи рассказали о пользе и вреде яиц | Эксперты Клиники Майо решили развеять сомнения относительно употребления яиц и их влияния на сердце. |
Чем полезны куриные яйца для здоровья — 7 фактов с опорой на науку | Многие считают, что несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штуки в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что в свою очередь приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. |
Вредно ли есть яйца каждый день? Ответ вас удивит
Куриные яйца имеют в своем составе много разных витаминов — витамин А, представителей группы В, а также большое количество минералов — селена и фосфора. Эксперты Клиники Майо решили развеять сомнения относительно употребления яиц и их влияния на сердце. Если вы хотите получить максимум пользы и питательных веществ из куриных яиц, лучше кушайте их приготовленными.
Когда есть, как готовить, кому вредно? Наивные вопросы про яйца
Чем полезны куриные или перепелиные сырые яйца для здоровья человека. Основную пользу куриных яиц для организма человека в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» назвал врач и телеведущий Александр Мясников. В любом яйце точно будет польза, чуть больше или чуть меньше — не столь существенно.
Сколько яиц можно есть, полезен ли желток, холестерин, сырые яйца и другие ответы.
В яичном желтке хорошее соотношение полезных жирных кислот и фосфолипидов. Поэтому употребление 2-3 яиц не влияет на холестерин в крови у большинства здоровых людей. Яйцо считается продуктом с уникальным составом и пищевой ценностью, поэтому пожилым людям достаточно съедать по 1 яйцу в день. В этом животном продукте содержится легкоусвояемое железо, качественный белок, витамины группы В, А, Д, Е, цинк, фосфор, йод. Есть в яйце лютеин, который влияет на зрение. Яйца содержат кальций, что важно для поддержания костей в пожилом возрасте. Есть в этом продукте холин, который связан с профилактикой деменции.
Но позднее ученые доказали, что холестерин в желтке яйца абсолютно безвреден. Поэтому связи между употреблением куриных яиц и повышенным холестерином в крови нет. На деле все с точностью до наоборот.
В яичном белке есть аминокислота цистеин, которая стимулирует снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Аналогично действует и лецитин в желтке. Какие еще полезные свойства есть у яиц?
Чтобы сварить яйца, доведите до кипения кастрюлю с водой. Чтобы скорлупа не треснула, когда вы будете класть яйца в кастрюлю, опустите их в воду с помощью столовой ложки. Варите яйца в течение 8-10 минут, в зависимости от того, насколько хорошо вы хотите приготовить желток.
Как приготовить яйцо-пашот? Яйца-пашот нужно готовить так же, как и вареные яйца, но варить меньше по времени и вне скорлупы. Нагрейте воду в глубокой сковороде, когда она закипит, убавьте огонь. Разбейте яйца в небольшую миску, затем осторожно опускайте их в кипящую воду. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 4 минуты или до полной готовности белков. Запеченные яйца Запеченные яйца — это очень питательное и легкое блюдо.
Разогрейте духовку до 170 градусов, разбейте яйца в форму для маффинов и выпекайте в течение 14-18 минут. Правильно приготовленные яйца, свежая зелень и овощи — самый простой и полезный завтрак. Яйца идеально сочетаются с овощами, их даже можно готовить вместе со спаржей и кабачками.
Сырые яйца, как и любая другая пища и жидкость, не попадают на голосовые складки. Это связано с процессом глотания.
В момент глотания надгортанник закрывает гортань с голосовыми складками, поэтому пищевой комок или жидкость попадают в пищевод. Поэтому все, что человек ест или пьет, в том числе и сырые яйца, в норме до голосовых связок не доходит, — объяснила Анна Колесникова. По мнению лор-врача, для голосового аппарата будут особо полезны жирные сорта рыбы, авокадо, нерафинированные масла. В них содержатся Омега-3,6,9 жирные кислоты, витамины А и Е, которые ответственны за эластичность тканей, в том числе и голосовых складок. А вот на фоне изнуряющих диет или однообразного питания голос может утрачивать силу и тускнеть.
Также тем, кто заботиться о голосе, специалист советует ограничивать в рационе продукты, повышающих кислотность в ЖКТ и провоцирующих рефлюксную болезнь ГЭРБ , при которой желудочный сок попадает в гортань. Все это приводит к развитию воспаления, вызывая ощущение кома в горле, першение, щекотания и покашливание. К таким продуктам относят шоколад, томаты, кофе, алкоголь, жирную, соленую и острую пищу. Кому нельзя есть яйца При истинной аллергии на яичный белок. А при «ложной пищевой» аллергии часто это временное исключение.
После выявления причины, восстановления микробиоты и устранения паразитов «ложная» аллергия уходит навсегда. При любых обострениях, особенно со стороны желчного пузыря и поджелудочной железы. У них менее агрессивный желудочный сок и желчь, чем у взрослых, а это как открытые ворота для бактерий и паразитов. Ослабленным пациентам, людям с дефицитом массы тела. Читайте также Как выбрать яйца: 3 совета от врача-диетолога Срок годности яиц всего 25 суток, поэтому при покупке выбирайте самые свежие.
Старайтесь покупать более мелкие яйца от молодых кур — лучше категория С2.
Как яйца влияют на сердце? Сколько яиц в день может съедать взрослый человек? - ответы врачей
Лучший продукт для взрослых и детей Яйца любят есть миллионы людей во всем мире. И не зря: ученые давно выяснили, что этот продукт является источником многих питательных веществ: витаминов, минералов и других полезных компонентов. Причем полезными считаются все яйца априори - куриные, индюшиные, перепелиные и другие. Но чаще всего люди используют при приготовлении пищи всего два вида - куриные и перепелиные. Врач-диетолог Андрей Лысенков рассказал, какие их них полезнее. Их в разных целях используют в кулинарии.
Она также подчеркнула, что желток куриного яйца содержит в себе жиры, которые полезны для работы мозга.
Королева добавила, что в желтке также содержатся витамины A, D и E. Диетолог порекомендовала пожилым людям употреблять не более двух яиц в день.
Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле? Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть. Птица на свободном выгуле — это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.
Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места. Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят. Как готовить яйца полезнее всего? Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца.
Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина. Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло. Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина. Какие продукты способны повысить холестерин? Продуктами, употребление которых следует ограничивать из-за того, что они содержат много холестерина, являются: чеддер и салями; устрицы и креветки; масло. Среди молочной продукции и сортов сыра необходимо выбирать такие, в которых процент жирности наиболее низкий.
Это станет первым и очень важным шагом на пути к правильному и более здоровому питанию, что несомненно положительно скажется на всем организме.
И не зря: ученые давно выяснили, что этот продукт является источником многих питательных веществ: витаминов, минералов и других полезных компонентов. Причем полезными считаются все яйца априори - куриные, индюшиные, перепелиные и другие.
Но чаще всего люди используют при приготовлении пищи всего два вида - куриные и перепелиные. Врач-диетолог Андрей Лысенков рассказал, какие их них полезнее. Их в разных целях используют в кулинарии.
Да и влияние на здоровье яйца разных птиц оказывают тоже разное, - говорит эксперт.