Продукты с высоким содержанием железа, необходимые для поддержания здоровья организма. Узнайте о пользе железа, его роли в организме и как правильно принимать продукты с железом, чтобы быть здоровым. Из мясных продуктов железо усваивается на 20-30%, из яиц и рыбы — 10-15%, а из растительной пищи — на 1-5%.
Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм
Универсальный элемент В сравнении с другими полезными веществами железа в организме содержится немного — всего 4,25 г. И его запасы нужно регулярно пополнять, прежде всего за счет продуктов с высоким содержанием железа. Впрочем, столь скромные объемы не мешают минералу активно участвовать во многих важных процессах. В частности, благодаря железу кровь вырабатывает гемоглобин. Этот сложный белок транспортирует кислород к клеткам тканей и органов, а заодно удаляет из них углекислоту.
Поскольку оба эти вещества не растворяются в крови, поддерживать нормальный уровень гемоглобина крайне важно. Кроме этого, железо необходимо для полноценной работы мозга и нервной системы. Щитовидная железа без него не сможет производить гормоны в нужных количествах. Употребляя каждый день богатые железом продукты, мы укрепляем иммунную защиту организма и повышаем сопротивляемость к болезням.
А еще железо участвует в обмене веществ. Его нехватка может привести к замедлению метаболизма и, как следствие, прибавке в весе. Так что железо для красоты и стройности тоже незаменимо. Сколько вешать в граммах?
Дефицит железа способствует развитию разных заболеваний, главным образом, анемии.
Симптомы нехватки железа в организме человека при тяжелой железодефицитной анемии: очень бледный вид, холодные руки и ноги, одышка, головокружение, выпадение волос, повышенное потоотделение и быстрая утомляемость. Такая железодефицитная анемия может привести к сердечной недостаточности, снижению иммунитета и усугубить существующие хронические заболевания. Последствия нехватки железа в организме женщины — это различные осложнения во время беременности и нарушение менструального цикла. Признаки нехватки железа в организме ребенка: поведенческие проблемы, частые инфекции, потеря аппетита, вялость, одышка, повышенное потоотделение, странная «пищевая» тяга к несъедобному, задержка в развитии. Основными факторами риска развития дефицита железа у детей являются: недоношенность и низкий вес при рождении; исключительно грудное вскармливание после 6 месяцев без введения твердой пищи ; высокое потребление коровьего молока у маленьких детей в возрасте до 2 лет; низкое потребление мяса или его отсутствие; вегетарианское и веганское питание; неправильное питание на втором году жизни; возможные желудочно-кишечные заболевания. Младенцы, дети и подростки подвергаются резким скачкам роста, которые увеличивают их потребность в железе. Лечение железодефицитной анемии зависит от степени ее тяжести.
При легкой форме помогут биодобавки с железом. Если дефицит железа явно выражен, то врач назначает медикаментозные препараты и определяет продолжительность их приема. В особо тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Чем опасен высокий уровень железа Железо может образовывать свободные радикалы, поэтому его концентрация в тканях организма должна строго регулироваться. В чрезмерных количествах оно приводит к повреждению тканей. Нарушение метаболизма железа — одна из наиболее распространенных проблем, которая охватывает широкий спектр заболеваний с разнообразными клиническими проявлениями — от анемии до нейродегенеративных заболеваний. У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом. Это приводит к накоплению в организме слишком большого количества железа.
Как восполнить дефицит железа Влияние недостатка железа на организм человека очень значимо. Для хорошего самочувствия человеку ежедневно необходимо небольшое количество этого микроэлемента. Однако для достижения нужного уровня мы должны потреблять в несколько раз больше железа, так как организм усваивает из продуктов питания лишь малую его часть. Разберемся, как восполнить недостаток железа в организме человека.
Общая информация: Цельные злаки обычно содержат больше железа, чем рафинированные. Перечисленные выше сорта особенно богаты железом, но также содержат несколько других питательных веществ и растительных соединений, полезных для здоровья. Включение их в свой рацион может помочь тебе соответствовать рекомендуемой суточной норме потребления железа.
Кокосовое молоко Кокосовое молоко может быть вкусной альтернативой коровьему молоку. Хотя в нем очень много жира, он является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая магний, медь и марганец. Темный шоколад Темный шоколад содержит значительно больше питательных веществ, чем его аналог из молочного шоколада. Кроме того, темный шоколад является мощным источником антиоксидантов - группы полезных растительных соединений, которые помогают защититься от различных заболеваний. Черная патока Blackstrap molasses - это подсластитель, который часто утверждается, что он полезнее столового сахара. Однако, несмотря на более высокое содержание питательных веществ, патока из чёрного винограда остаётся с очень высоким содержанием сахара, и её следует употреблять умеренно. Сушеный тимьян Сушеный тимьян является одной из самых популярных кулинарных трав.
Многие считают его питательной силой, а исследования связывают его с пользой для здоровья - от борьбы с бактериальными инфекциями и бронхитом до улучшения настроения. Предлагаем вам: Топ-12 продуктов питания с высоким содержанием фосфора Посыпать немного на каждый прием пищи - хорошая стратегия для тех, кто хочет увеличить потребление железа. Общая информация: Кокосовое молоко, темный шоколад, черная патока и сушеный тимьян - менее известные, но, несомненно, богатые источники железа. Как увеличить усвоение железа из растительной пищи Гемовое железо, содержащееся в мясе и продуктах животного происхождения, как правило, легче усваивается человеческим организмом, чем негемовое железо, содержащееся в растениях. По этой причине рекомендуемое суточное потребление железа для вегетарианцев и веганов в 1,8 раза выше, чем для тех, кто ест мясо. Это составляет примерно 14 мг в день для мужчин и женщин в постменопаузе, 32 мг в день для менструирующих женщин и 49 мг в день для беременных женщин. Однако для повышения способности организма усваивать негемовое железо можно использовать различные стратегии.
Замачивание, проращивание и ферментация: Замачивание, проращивание и ферментация зерновых и бобовых может улучшить усвоение железа за счет снижения количества фитатов, естественно присутствующих в этих продуктах. Используй чугунную сковороду: Продукты, приготовленные в чугунной сковороде, как правило, содержат в два-три раза больше железа, чем приготовленные в нечугунной посуде. Употребляй продукты, богатые лизином: Употребление растительной пищи, такой как бобовые и киноа, богатой аминокислотой лизином, вместе с богатыми железом блюдами может повысить усвоение железа. Общая информация: Тип железа, содержащийся в растительной пище негемовое , менее легко усваивается организмом. Для его максимального усвоения можно использовать методы, описанные здесь. Резюме Предлагаем вам: 10 полезных продуктов, богатых магнием Этот минерал можно найти в огромном количестве различных продуктов питания, включая многие растительные продукты. Помимо того, что растительные продукты, перечисленные в этой статье, являются хорошим источником железа, они также содержат множество других питательных веществ и полезных растительных соединений.
Таким образом, включение их в свой рацион не только поможет тебе удовлетворить свои потребности в железе, но и, скорее всего, принесет пользу твоему общему здоровью.
Если печень вам не по душе, то железо животного происхождения можно черпать из яичных желтков и красного мяса. Устрицы Если вы поклонник морепродуктов, то отныне у вас есть повод баловать себя самыми изысканными из них почаще. Ведь ученые говорят о том, что в двустворчатых моллюсках, таких как мидии, устрицы и кальмары, очень много не только железа, но цинка и витамина B12. Всего одна средняя по размеру устрица содержит от 3 до 5 миллиграммов железа.
Им также богата плавниковая рыба, в том числе пикша, лосось и тунец. Семена тыквы В чашке тыквенных семян содержится более 2 мг железа, что превращает их в идеальную закуску или добавку к овощным салатам. Помимо этого, акцент стоить сделать на хлеб с тыквенными семечками и сладкую выпечку с ними же, благодаря которому можно без зазрения совести если позволяет здоровье наслаждаться десертом, получая при этом безоговорочную пользу для организма. В семенах тыквы также содержатся ниацин и фолиевая кислота, витамин Е эффективный антиоксидант и витамины А, С, D и К в небольших, но достаточных количествах. Фасоль Все сорта бобовых являются отличным источником железа, где на 200 граммов приходится от 3 до 7 мг элемента.
Веганам на заметку: в каких продуктах следует «искать» железо
В каких продуктах содержится железо: список продуктов. Для начала необходимо определиться с тем, какие продукты питания содержат в себе требуемый микроэлемент. Какие продукты богаты железом, причины и симптомы дефицита железа в организме, как предотвратить дефицит и зачем железо в организме. Говяжья, куриная, свиная печень — ценный источник железа. Какие продукты стоит ввести в повседневный рацион, чтобы получать достаточно железа. Сколько железа содержится в печени, шоколаде, картофеле и других продуктах. Если и рассматривать яблоки как источник железа, то только в сушеном виде: в 100 г сушеных фруктов содержится 6 мг микроэлемента.
Продукты при анемии с высоким содержанием железа
«На усвоение железа из продуктов могут влиять как пищевые факторы, с которыми легко бороться, изменив свои привычки, так и серьезные нарушения здоровья», — рассказывает Айгуль Арсаева. Из сегодняшней статьи вы узнаете полезные свойства железа, потребности организма в нем, признаки недостатка железа, в каких продуктах много железа, как правильно восполнять железо, чтобы улучшить его усвоение, даже на вегетарианском типе питания. Оглавление. Виды железа и его содержание в продуктах Суточная норма потребления железа Продукты с высоким содержанием железа Источники. Продукты, богатые железом, при анемии — наиболее важная часть терапии. О том, какая продукция является источником железа, и в каких яствах этот элемент содержится в наибольшей концентрации, вы узнаете из этой статьи.
В каких продуктах железа содержится больше всего: список
Тошнота, боль в животе, запор — симптомы того, что продуктов, повышающих гемоглобин и железо, в вашем рационе слишком много. Обычно такое случается, если суточная норма превысила 20 мг. Как верно составить рацион при дефиците железа и не перестараться? Внимательно изучить список продуктов, содержащих железо в большом количестве и рассчитать оптимальные порции.
Красное мясо помогает бороться с анемией. Количество железа в продукте — 3,5 мг на 100 г. Отдайте предпочтение печени: тушите ее с зеленью.
Готовьте мясо в духовке, пароварке или варите классическим способом. Так вы получите двойную пользу: повысите содержание железа в рационе и снизите уровень холестерина. В каких продуктах больше всего железа?
Этот продукт универсален: добавляйте его в свежий салат или выпечку. Морская капуста и водоросли. Незаменимый продукт при дефиците железа: в спирулине 28,5 мг на 100 г.
Морская капуста побеждает по сравнению с кунжутом: содержание железа в продукте сильно выше. Пшеничные отруби.
В этом посте собрали список из 5 продуктов, богатых этим микроэлементом. К тому же, микроэлемент в его составе легко усваивается организмом человека. Помимо этого, мясо богато цинком и витаминами группы В. Микроэлемент содержится в почках, мозге, сердце и желудке животных. Также субпродукты — источник белка, меди и холина, который важен для работы печени. Чтобы организм легче усвоил железо из шпината, лучше немного отварить листья.
Для всасывания негемовых соединений используется другой механизм. В желудке двухвалентные ионы железа связываются с особым белком гастроферрином и транспортируются в кишечник. Процесс всасывания происходит с помощью неспецифического протонзависимого ионного транспортера. Но данный переносчик еще участвует в переносе меди, цинка и других двухвалентных катионов. Именно это может стать фактором, ограничивающим доступность железа из негемовых соединений. Другие ионы будут конкурировать с железом, замедляя его всасывание в кишечнике. Оно есть в яйцах, молоке, кефире, твороге, йогурте. Несмотря на высокое содержание железа в этих продуктах, их постоянное употребление не может устранить анемию.
Это объясняется отрицательным влиянием ионов кальция, фосфатов и фосфопротеинов на процесс всасывания железосодержащих комплексов. Тем не менее, яичный желток и кисломолочные продукты обычно включают в рацион при анемии, так как они являются источником других необходимых веществ. При этом их нежелательно употреблять одновременно с мясом.
В другое время дополняйте привычный рацион киви, клубникой, болгарским перцем или брокколи. Чаще готовьте в чугунной сковороде, она обогащает еду железом. Спросите доктора.
Мясо или печень? Выбираем продукты с большим содержанием железа
Так, в 100 г содержится 13,7 мг железа. Это делает соевые продукты незаменимы для вегетарианского рациона. Тушеная с овощами или шампиньонами, отварная с сыром фета и зеленым горошком, в качестве сытной начинки для пирога или как центральный ингредиент супа — чечевица может очень разнообразить рацион. Этот продукт, содержащий железо и повышающий гемоглобин, — один из самых вкусных способов профилактики анемии.
Железо в продукте содержится больше в желтке. Более того, это ценный источник фосфора, множества необходимых организму витаминов А, Д, В4 и В5, Н и других и аминокислот. В каких продуктах большое количество железа?
В кешью! В 100 г этих орехов содержится 6,7 мг железа. Для сравнения: аналогично 4,7 мг в фундуке, 3,9 в фисташках, 2,9 в грецком орехе.
Какие продукты выбирать при нехватке железа в организме? Курага — это отличная замена жирным, калорийным десертам. Добавляйте в кашу или просто ешьте вприкуску к чаю — в 100 г продукта 2,7 мг железа.
Темный шоколад. Тема полезных и вкусных десертов не была бы раскрыта до конца, если бы мы не упомянули этот продукт для поднятия железа.
Он богат полезными микроэлементами, содержит антиоксиданты и железо. Кешью Если вы не боитесь лектинов читайте популярную статью «Диета по доктору Гандри, или «Парадокс растений» , перекусывайте орехами и семечками. Это отличный способ повысить общее содержание железа в вашем рационе. Фасоль Фасоль — лидер среди растительных продуктов, богатых железом. Киноа В последнее время киноа становится все популярнее. И еще один бонус полюбить его — железо.
Брокколи Брокколи — отличное дополнение к богатой железом диете.
Прежде чем пенять на его скверный характер, давайте посмотрим, сколько работы ему приходится выполнять. Начнем с того, что железо стоит в центре гема — в самом распространенном варианте комплекса протопорфирина IX с двухвалентным Fe. Такая конструкция, похожая на цветочек, помогает захватывать кислород. Она входит в состав гемоглобина получившего название от гема , белка эритроцитов, который позволяет животным транспортировать кислород в крови из легких к органам и тканям. Гем содержится и в молекулах миоглобина, который переносит кислород в мышцах.
Благодаря белкам, содержащим железо например, цитохромам, в которых, кстати, тоже есть гем , возможен транспорт электронов, которые льют свой поток на «мельницу» в клеточной электростанции-митохондрии. Поэтому в организме взрослого человека постоянно содержится 3—4 грамма железа , и почти все оно постоянно «в деле». Токсичный сам по себе элемент легко и быстро связывается в устойчивые комплексы с белками. Но тут начинается парадокс: не существует механизма, который бы заставлял железо покидать наш организм. Куда же оно девается и почему нам постоянно нужно пополнять его запасы? Дело в том, что небольшое количество полезного элемента выделяется случайными маршрутами: немного с потом и мочой, немного — с постоянно отпадающими клетками кишечного эпителия, гораздо больше, но реже — с кровью.
Поэтому женщинам, донорам крови и людям с раком кишечника и паразитическими инфекциями желудочно-кишечного тракта и другими болезнями, связанными с кровопотерями сильнее грозит дефицит, а у частых реципиентов, которым по медицинским показаниям переливают кровь, есть риск накопить слишком много элемента. И здесь мы подходим к очень запутанной проблеме. Для добавок с железом действующее вещество будет очевидно, а вот на их использование организмом повлияет множество условий. И речь не столько об индивидуальных особенностях, сколько о том, из чего или в сочетании с чем железо будет более биодоступным для нашего организма. Битва за транспорт, «зеленый коридор» и батончики на крови Основные проблемы начинаются на уровне всасывания. Много железа всасывается в двенадцатиперстной кишке, и легче всего это происходит, когда оно в белковой форме.
Мы уже говорили о том, что одни вещества могут мешать усваиваться другим — к примеру, в тонком кишечнике за перенос в клетки с помощью белка-двухвалентного транспортера негемное железо может конкурировать с медью, цинком, марганцем, кальцием. Другая предполагаемая причина такой конкуренции — борьба за белки-переносчики например, ферропортин уже в крови. Причем с кальцием у железа «все сложно» независимо от формы: будь то кальций в молоке или в таблетках, будь то железо в мультивитаминах, зелени или в мясе. И хотя этот эффект еще только ждет подтверждения, врачи давно рекомендуют разносить во времени добавки с железом и кальцием, чтобы не заставлять элементы конкурировать. Одно из объяснений таких спорных результатов заключается в том, что в долгосрочной перспективе организм приспосабливается и производит больше переносчиков и транспортеров, чтобы их хватило на всех «гостей», поэтому эффект через четыре часа уже не проявляется так резко. Про гем мы рассказали не случайно: когда железо сцеплено с протопорфирином, как в красном мясе, печени, устрицах и многих других продуктах животного происхождения, оно уже не должно стоять в очереди на той же таможне, что и простые смертные двухвалентные металлы.
Нет, гемное железо — почетный гость, для которого открывается «зеленый коридор», где у него будет свой «личный» белок-транспортер. С другой стороны, этот отличный результат уже не улучшит аскорбиновая кислота которая, наоборот, всасываться железу помогает. Эти правила стали известны еще в 1960-х годах.
Он также богат легкоусвояемым растительным белком, полезными жирами и витаминами A, B, C и E, а также цинком, магнием и фосфором, калием и кальцием. А кунжутное масло в дополнение ко всему прочему, содержит мощные антиоксиданты, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Ещё один представитель семейства бобовых, который помогает недопустить развития анемии.
Чечевица легко усваивается и содержит 11,8 мг 84 процента суточной потребности железа на 100 г продукта. В 100 г сочной зелени содержится почти 15 процентов суточной нормы железа. Кроме него, шпинат содержит фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E.
Продукты богатые железом: выбираем вместе.
Виды и источники железа. Продукты, богатые железом. Существует два основных типа минерала – гемовое и негемовое железо. В каких продуктах содержится железо. Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища. Мясо — источник железа. Рассмотрим мясные продукты для повышения гемоглобина. Гемовое железо находится только в животных продуктах и всасывается намного легче.
Где веганам брать железо: 5 вегетарианских продуктов, богатых железом
Feминистические и «милые» рекомендации Каждая третья не беременная девушка или женщина репродуктивного возраста около 12—50 лет по всему миру страдает от анемии — пониженного количества переносящего кислород гемоглобина и обычно эритроцитов — клеток крови, в которых он содержится. На 2011 год количество заболевших насчитывало 500 млн, и почти в половине случаев виной всему был дефицит железа — размах этой проблемы можно оценить, взглянув на карту на сайте базы данных по микронутриентам VMNIS Vitamin and Mineral Nutrition Information System. Такая ситуация объясняется особенностями обмена веществ и железа в частности. Девушки-подростки теряют кровь из-за менструаций каждый месяц, при этом масса их красных кровяных клеток-эритроцитов, где железо присутствует в виде гема, должна постоянно возрастать, чтобы поспеть за общим быстрым ростом организма. Со временем рост замедляется, но потери железа продолжаются. Именно поэтому женщины и девушки более подвержены анемии, чем их сверстники противоположного пола. Добавим жизнь в деревне или небольших городах — и сразу снизятся шансы своевременной диагностики, для которой лучше всего сдать анализ крови. Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator. Такие цифры выведены учеными из анализа 62 клинических испытаний с участием 7523 женщин, и хотя качество доказательств ученые сочли «средним», рекомендации признаны «сильными», поскольку побочных эффектов от такой дозировки практически не наблюдалось. Для повседневного употребления мужчинам вне зоны риска требуется 7—10 мг, а женщинам — до 18 мг в зависимости от возраста. В обычных условиях 27—30 мг может быть вполне достаточно.
Британский Национальный институт здоровья и клинического совершенствования National Institute for Health and Care Excellence, или NICE призывает беременных женщин проверять уровень гемоглобина на 28-й неделе, чтобы успеть принять меры против анемии. Для ее лечения беременным женщинам потребуются дозы побольше — им назначат до 100—200 мг элементарного железа ежедневно. Столь же часто страдают от дефицита железа дошкольники — и даже проживание в развитых странах не защищает их от риска. Разумеется, если вы мужчина, вы тоже не защищены от этой проблемы, просто вероятность ее будет намного ниже. В сумме недостаток железа — самый частый дефицит среди всех микроэлементов — охватывает два миллиарда людей по всему миру. Коварство этого состояния еще и в невнятных, неспецифических первых симптомах: слабость, потеря волос, раздражительность, постоянная усталость могут ассоциироваться с целым спектром диагнозов, и идея проверить уровень гемоглобина или ферритина может прийти в голову терапевту не сразу. Гемные темы Но реальная жизнь сложнее описанной в перечисленных рекомендациях и обзорах. Было бы здорово побеждать анемию, пожевав металлических опилок, но это не сработает. Fe — очень капризный элемент с биохимической точки зрения. Прежде чем пенять на его скверный характер, давайте посмотрим, сколько работы ему приходится выполнять.
Начнем с того, что железо стоит в центре гема — в самом распространенном варианте комплекса протопорфирина IX с двухвалентным Fe. Такая конструкция, похожая на цветочек, помогает захватывать кислород. Она входит в состав гемоглобина получившего название от гема , белка эритроцитов, который позволяет животным транспортировать кислород в крови из легких к органам и тканям. Гем содержится и в молекулах миоглобина, который переносит кислород в мышцах. Благодаря белкам, содержащим железо например, цитохромам, в которых, кстати, тоже есть гем , возможен транспорт электронов, которые льют свой поток на «мельницу» в клеточной электростанции-митохондрии.
Лечение железодефицитной анемии зависит от степени ее тяжести. При легкой форме помогут биодобавки с железом. Если дефицит железа явно выражен, то врач назначает медикаментозные препараты и определяет продолжительность их приема. В особо тяжелых случаях может потребоваться переливание крови.
Чем опасен высокий уровень железа Железо может образовывать свободные радикалы, поэтому его концентрация в тканях организма должна строго регулироваться. В чрезмерных количествах оно приводит к повреждению тканей. Нарушение метаболизма железа — одна из наиболее распространенных проблем, которая охватывает широкий спектр заболеваний с разнообразными клиническими проявлениями — от анемии до нейродегенеративных заболеваний. У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом. Это приводит к накоплению в организме слишком большого количества железа. Как восполнить дефицит железа Влияние недостатка железа на организм человека очень значимо. Для хорошего самочувствия человеку ежедневно необходимо небольшое количество этого микроэлемента. Однако для достижения нужного уровня мы должны потреблять в несколько раз больше железа, так как организм усваивает из продуктов питания лишь малую его часть. Разберемся, как восполнить недостаток железа в организме человека.
Рацион питания, включающий бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы, горох и темно-зеленые листовые овощи, обеспечит необходимый вашему организму уровень железа. Из пищи мы получаем два типа железа: Гемовое — содержится в тканях животных говядина, баранина, курица и рыба. Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом. Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом. Однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат много витамина А, который может спровоцировать врожденные дефекты плода. Негемовое — содержится в растительной пище.
Если же будет наблюдать дефицит полезных веществ, то это негативно скажется не только на здоровье женщины, но и здоровье и развитие ребенка. При этом важно учитывать и другую сложность — во время беременности многие продукты питания с высоким уровнем содержания железа должны быть исключены из рациона в связи с высоким уровнем их аллергичности. Но им на смену приходят другие: Морская капуста;.
Стоит знать, что организм не будет вырабатывать железо самостоятельно, поэтому нужно самостоятельно обеспечивать его пищей. Когда вы едите железосодержащие продукты, это питательное вещество всасывается в двенадцатиперстной кишке. Позже в крови он соединяется с трансферрин-белком. Затем он транспортируется в костный мозг , селезенку и печень. Железо очень важно, среди прочего в ситуациях, когда вы теряете много крови. Этот компонент позволяет производить необходимый для жизни гемоглобин.
Здоровый организм содержит в среднем 4-5 граммов железа. Этот компонент не только поддерживает выработку гемоглобина, но и участвует в выработке эритроцитов в костном мозге. Железо также можно найти в белке, содержащемся в мышцах миглобинах. Там у него тоже очень важная функция — он позволяет мышцам брать кислород из крови. Кроме того, этот компонент можно найти и в тканевых ферментах. Железо также помогает иммунной системе нормально функционировать, оно побеждает многие вирусы и бактерии.
Какие бывают симптомы дефицита и избытка железа?
Веганам на заметку: в каких продуктах следует «искать» железо
Незаменимый продукт при дефиците железа: в спирулине 28,5 мг на 100 г. Морская капуста побеждает по сравнению с кунжутом: содержание железа в продукте сильно выше. Если и рассматривать яблоки как источник железа, то только в сушеном виде: в 100 г сушеных фруктов содержится 6 мг микроэлемента. Диетолог напомнила, что в пост можно употреблять растительное молоко, особенно обогащённое кальцием, соевые продукты (сыр, мясо как источник белка, витаминов группы B), растительные масла, орехи, семечки. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа? Все эти продукты являются ценными источниками магния.