Чтобы дать оценку чайнику из исинской глины, необходимо четко определить период, в котором он был создан, знать его особенности, а также порядок развития стилей. Пять исинских глиняных чайников, выполненных в стиле от формального до причудливого. Исинская глина берется из пласта в районе Исин, Китай. Этой глиняной руде больше 350 миллионов лет, и ее можно поделить на несколько видов в зависимости от цвета.
Гайвань или чайник – что выбрать?
Технология работы с цзы ша имеет ряд особенностей и солидный набор специальных инструментов. Перед началом работы мастер снова отбивает глину до нужной толщины — толщины стенок чайника. Затем формируют круглое донце и полоску, соединив концы которой мастер приступает к окончательной формовке «тела», заделывая швы соединений. На том месте, где будет прикреплен носик, необходимо заранее подготовить отверстия для слива воды. Когда все готово, прикрепляют носик и ручку, аккуратно заделывая шов. Уровень верха ручки, носик и горлышко должны образовать «шуй пин», «уровень воды». Внутренние и внешние стенки чайника разглаживаются, ровняются и доводятся до совершенства, после чего формуют крышку с жемчужиной-держателем. На донце с внешней стороны в случае работы известного мастера и с внутренней на боку ставится печать создателя, а стенки украшаются резьбой или аппликацией.
Когда все готово, чайник отправляют в печь для обжига. Крышка и горлышко во избежание спекания обсыпаются специальной пудрой. Крышка — вообще очень тонкий момент в создании чаху. Усадка глины в каждом конкретном случае неповторима, зависит от множества факторов, поэтому идеальное прилегание крышки после обжига говорит о большом опыте мастера. После обжига чайник знаменитого мастера может быть дополнительно инкрустирован драгоценными металлами золото, золотые нити, серебро. Работа по созданию чайника, начиная от чертежа макета и подготовки глины и заканчивая обжигом и инкрустацией, чрезвычайно кропотливая, можно сказать, ювелирная, и занимает от нескольких дней до нескольких недель. Более простой способ, применяющийся для изготовления серийных «штампованных» чайников, заключается в том, что глиной вручную заполняется готовая гипсовая форма двух половинок чайника, которые затем состыковываются, а шов зашлифовывается, после чего прикрепляются носик и ручка.
И, как следствие, имя автора, неповторимый стиль которого одухотворяет материю и наделяет ее частицы самостоятельным бытием, также становится своеобразным предметом культа.
Я рекомендую заботливо протереть его губкой и прочистить каждый его уголочек. Вы сделаете это в первый и последний раз, потому что при дальнейшем использовании мыть чайник с помощью губок или щеток не рекомендуется. И никаких моющих средств.
Постарайтесь получить удовольствие от этого процесса. Сосредоточьтесь на том, что вы делаете. На кончиках ваших пальцев. Пусть для вас это будет маленькая медитация.
Где-то как раз в этот момент у вас должно возникнуть ощущение заботы о вашем чайнике. Сохраните его. Затем возьмите кастрюлю. Такую, чтобы чайник в ней скрывало водой, а крышка помещалась рядышком на дно.
Не кладите крышку на ребро. Так она может расколоться. Включите самый медленный огонь, который у вас есть, и присядьте неподалеку. Сейчас у вас есть сорок спокойных минут в тишине, чтобы сделать что-нибудь для себя.
Например, выучить несколько новых иероглифов. Через десять минут вода зашумит. Загляните и присмотритесь внимательно к вашему чайнику.
Со временем с Тайваня пришла традиция использовать чахай и пиалы для раздельного чаепития. Чай заваривался в гайване, затем переливался в чахай где настой равномерно распределялся , а уж потом разливался по пиалам. Данный метод был назван Пин Ча или метод дегустации чая.
Стоит отметить, что на севере Китая гайвань выпускалась с блюдцем, дабы чай дольше сохранял тепло и мог покрепче завариться. На юге гайвани выпускали без блюдца, так чай быстрее остывал и получался гораздо мягче, да и заваривался на 1-2 раза больше. Есть несколько типов гайваней. Наиболее распространенные такие: Чаша с крышкой и блюдечко и Чаша с пиалой, которая играет роль крышки Крышка выполняет сразу несколько функций: Переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом. На крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество. Крышка так же служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай.
Блюдце служит: В первую очередь для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости. Во вторых блюдце служит для удобства удержания гайвани. Так же на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения. Самый простой и самый ленивый способ приготовления чая — это сыпануть в такую гайвань заварки примерно одну чайную ложку , залить ее кипятком, дать постоять, перемешать и пить через узкую щель между краем кружки и чуть сдвинутой крышкой чтобы чаинки кучей в рот не попадали. Второй вариант — это чаша, чаще всего с «ушками», расширяющаяся сверху, с носиком с одной стороны. Закрывается эта чаша пиалой, которая служит при чаепитии либо в качестве «чаши справедливости» чахань , либо просто чаши, которая используется для питья приготовленного чая.
Иногда подобный набор бывает с двумя чашами — в первую ставится гайвань, и закрывается второй. Получается вполне компактный набор, который быстро приводится в рабочее состояние. Такой вариант гайвани хорош тем, что пока вы пьете один пролив из чаши, второй готовится в гайвани. Небольшое ситечко с одной стороны фильтрует чай от чайных листьев. Объем гайвани может быть различным — от пятидесяти миллилитров, до трехсот и более. Мой вариант гайвани можно назвать вариантом эгоиста.
Приготовленного чая хватает на одного. Максимум на двоих. Ради интереса я решил проверить, сколько же чая можно приготовить с помощью этого прибора. Ставлю гайвань на весы, сбрасываю их на ноль, и наливаю максимально возможное количество воды. Полученный вес — 111 грамм. Это при том, что вода находится практически на грани верхней кромки.
Реальный объем гайвани — около 100 миллилитров. Сколько же войдет в чашу от гайвани? Аналогичным образом проводим опыт, и видим, что вес чуть более 100 грамм.
Кроме того, чай в нем долго остается свежим. В-третьих, на таком чайнике никогда не образуется накипи. В-четвертых, немаловажна эстетическая составляющая. Чайник из глины не только аутентичен и будет смотреться на своем месте на кухне в модном стиле «кантри», но и легко впишется в любой другой, даже ультрасовременный интерьер. Оценить разнообразие чайников и приобрести любой понравившийся вы можете в мастерской «Суздальский Гончарный Двор». Есть лишь один нюанс: в силу ряда особенностей глина требует особого обращения.
Курсы валюты:
- Глиняные кувшины и чайники ручной работы
- Эту фотографию можно купить в следующих форматах:
- Авторские работы мастера Оксаны Литвиновой. Интересный керамический чайник для заварки чая
- Виды глины
- Глиняные кувшины и чайники ручной работы
- Исинская керамика: уникальные особенности и отличия от обычной глины - Интернет-магазин ДаЧа в
Исинская керамика: качество, сознание и изящество форм
Выбираем идеальный глиняный чайник. Читайте эту и другие новости на сайте компании «Чайные Традиции». Глиняные чайники, в отличие от заварников из фарфора, чугуна, стекла, требуют процедуры, которую одни гурманы называют дрессировкой, а другие, более трепетные, — приручением. Чайники, пиалы и фигурки из исинской глины. Традиционные и авторские формы исинских чайников.
Суздальский Гончарный Двор
Давайте разбираться. В интерпретации этого понятия китайцы тоже делятся на два лагеря. Всё как у нас. Одни ратуют за физическое улучшение свойств чайника.
Другие - за культурную составляющую и особую связь чайника с его хозяином. Наработанный чайник слева приобретает блеск и фактуру слоновой кости, а цвет становится насыщенным и ярким Физические свойства глины: Исинская глина обладает пористой структурой, которая позволяет чайнику "дышать". Есть сорта глины, чайники из которых буквально "потеют" на внешней поверхности из-за высокой воздохопроницаемости.
Это означает, что чайник может впитывать аромат и вкус чая, с которым он контактирует. С течением времени эта особенность позволяет чайнику "запоминать" ароматы разных чаев.
Если это заводская посуда, от хорошего производителя, то служить она будет до тех пор, пока будет цела.
Первое на что стоит обратить внимание — это объем чайника. Этот выбор исключительно индивидуальный и зависит от того, на скольких человек заваривается любимый напиток. Второе — очень важно для удобства манипуляций, чтобы ручка подходила и по толщине и хорошо ложилась в руку.
Обратите внимание на то, что носик и ручка должны находиться на одном уровне.
Сообщество для тех, кому интересно узнать, как сделаны, работают и устроены вещи, которые нас окружают. Правила сообщества Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты. Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов.
Такой делается из самого натурального материала — из глины. Потому и история использования человечеством таких чайников очень длительная. Их использовали, когда никаких других вариантов ещё просто не было. Однако и сегодня, в эпоху обилия разных материалов, на родине чая, в Китае и Индии, до сих пор заваривают чай в глиняной посуде. И действительно, есть серьёзные основания для того, чтобы поступать именно таким образом. Свойства глиняного чайника Помимо всех тех параметров, о которых шла речь выше, изделие из глины имеет несколько уникальных особенностей.
Применение чайников из исинской глины и уход за ними
Суздальский Гончарный Двор | глиняная посуда; чайник заварочный; Глиняный чайник. Страна производства. Россия. Комплектация. Чайник заварочный глинный ручная работа 1 шт. |
Как выбрать исинский чайник - читать в блоге магазина Семь чашек | Классический Глиняный Чайник из исинской глины, 100 мл, чайник из сырой руды, чайный чайник из глины, чайный инфузор Zisha. |
? ПЕЧАТЬ НА ЧАЙНИКЕ. Печати и надписи на китайских глиняных чайниках. | Чайник глиняный. |
Исинская чайная керамика. Как делается исинский глиняный чайник. | В этой статье Вы узнаете о свойствах и преимуществах чайника из исинской глины, а также как отличать такие чайники от подделок. |
Комментарии
- Пьяный Чайница – Telegram
- История керамики из Ясина
- Здание -чайник в книге рекордов Гиннеса
- Наработанные чайники купить в Москве
- Чайник глиняный клеймёный (120 мл)
- Красивые картинки
Чайник из глины
Чайник ручной работы из красной исинской глины Да Хун Пао, 300 мл. Наконец-то пришли долгожданные глиняные чайники из Китая! Представляем Вашему вниманию эксклюзивные чайники-заварники из глины. Подробное пошаговое руководство по выбору чайника из исинской глины с живыми примерами в нашем блоге. Подготавливают (воспитывают) глиняный чайник для того, чтобы при заваривании особенно в первый раз, чай не отдавал землянистым привкусом от самого чайника, т.к. он сделан из. Глиняный чайник "Красавица СиШи" 190 мл. Пять исинских глиняных чайников, выполненных в стиле от формального до причудливого.
Как выбрать исинский чайник для чайной церемонии?
Пять глиняных чайников Исин, от формального до причудливого. Исинские чайники предназначены для чая пуэр, черный и улун. Исинская глина — собирателИсинская глина — собирательное название глин, которые добываются в районе города Исин в провинции Цзянсу, из которых изготовляются, по мнению. Для того, чтобы глиняное изделие дошло до наших рук в целости и долго прослужило, нужно правильно его обжечь. Глиняные чайники, в отличие от заварников из фарфора, чугуна, стекла, требуют процедуры, которую одни гурманы называют дрессировкой, а другие, более трепетные, — приручением.
Посуда для заваривания чая – плюсы и минусы
Купить глиняные чайники ручной работы недорого - Народные Промыслы | Закройте чайник крышкой и слейте жидкость через пару секунд — первый чай не пьют. |
Исинские чайники: гармония формы, качества и художественного оформления | Преимущества керамических чайников. Начнём с того, что керамический электрический чайник создан для тех, кто страдает от плохого настроения с самого утра. |
Выбираем идеальный глиняный чайник
Пробовал высушить на поверхности кефир, чтобы он после высыхания собрал налет собой. Результат — практически нулевой. Кроме того, со временем и снаружи поверхность «обрастает» следами, и цвет чайника постепенно меняется. Немного это заметно на носике — он чуть темнее от периодически проливающегося чая. С этим чайником у меня была связана одна немного забавная история. После очередного чаепития чайник был помыт, просушен, и поставлен на полку. Но просушен чайник был не до конца, и, по всей видимости, где-то влага все же сохранилась. Через неделю, или около того я вновь достал чайник, вставил ситечко, засыпал чай, залил водой. После пробы приготовленного напитка, его привкус мне категорически не понравился.
Горькие, химические оттенки совершенно не напоминали тот вкус чая, который я хотел получить. Я уж было подумал, что или чай испортился, или я что-то пролил на пакет, что придало такой вкус. Щепотка чая, тут же заваренная в другой емкости, дала совершенно ожидаемый вкус. Привкус давал сам чайник. Когда же я начал рассматривать его более пристально — на внутренней стороне, у самой горловины обнаружил следы плесени, которая благополучно появилась за неделю бездействия чайника. Причем в момент, когда я ополаскивал чайник горячей водой, очаги этой плесени были не затронуты, так как находились в самом верху чайника. После этого я довольно долго промывал чайник от следов плесени, выдерживая его несколько раз в горячей воде. С тех пор я храню его только в открытом виде, без ситечка.
В общем, чайник хороший, но не без изъянов. Стоимость похожего чайника на Алиэкспресс начинается в районе 1000 рублей. За стоимость, вполовину меньшую можно приобрести маленький чайник, объемом около 150 мл. Варианты на Али: Средний чайник , объемом 340 мл. Большой чайник , объемом 400 мл. Приобретена на Алиэкспресс. Не буду скрывать, у меня один из самых дешевых вариантов, из обычного фарфора. Дешевле — только чисто белые.
Что представляет из себя этот предмет для приготовления чая? Гайвань — это традиционная китайская посуда для чаепития. Появление датируется XIV-XV веком, во времена перехода китайцев от прессованного и порошкового чая к листовому. Первая гайвань появилась в 1302 году в провинции Сычуань. Народный умелец по имени Сун Ляо Шуй вылепил чашку с блюдцем из глины и начал пить чай прямо из нее.
Этот выбор исключительно индивидуальный и зависит от того, на скольких человек заваривается любимый напиток. Второе — очень важно для удобства манипуляций, чтобы ручка подходила и по толщине и хорошо ложилась в руку. Обратите внимание на то, что носик и ручка должны находиться на одном уровне. Третье — это крышка.
Только плотно прилегающая и глубоко входящая в емкость крышка обеспечит температурный режим и сохранение аромата во время всего чаепития.
Чайный настой может появляться на любой поверхности, на фарфоре и стекле в том числе. И, согласитесь, налет на фарфоре наработкой не назовёшь? В основном чайный настой состоит из окисленных полифенолов.
Но есть в нем и органические белки, которые являются прекрасной питательной средой для бактерий и плесени. Именно из-за этого чайники с толстым слоем налета внутри со временем могут дать плесневый и даже гнилостный запах, избавиться от которого будет не просто. Особенно если чайником уже пользуются редко. Обязательно промывать теплой проточной водой после каждого чаепития, вытирать мягкой тканью и чистой натуральной губкой внутри, если чайником пользуетесь не часто.
Посмотрите как выглядит ваш? Нет ли там плесени?
Центр станет одним из объектов, которые войдут в торгово-развлекательный комплекс «Tourism City», окончание строительства которого планируется на конец 2017 года.
Так уж сложилось исторически, что чайник из глины имеет символическое значение для этой страны, ведь традиция чаепития является визитной карточной китайцев, а поэтому производство глиняных чайников является актуальным и на сегодняшний день. Местом строительства центра Wuxi Wanda Exhibition Center стала провинция Цзянсу, в которой, кстати, и налажено производство глиняных чайников.
Здание -чайник в книге рекордов Гиннеса
Минусы керамического чайника Есть ли минусы у керамических чайников? Все дело в том, что керамика является довольно противоречивым материалом как минимум потому, что она очень хрупкая. Уронить чайник — значит распрощаться с ним навсегда. Поэтому нужно быть очень осторожными в процессе использования. Есть и другие минусы: 1.
Нагревание ручки — если чайник будет сделан полностью из керамика, то его ручка быстро нагреется, нужно быть осторожными в процессе эксплуатации; 2. Цена — керамические чайники на порядок дороже остальных моделей, но несмотря на это их свойства полностью оправдывают цену.
Потом не обожжённая посуда в печи проходит несколько этапов обжига: Испарение связанной воды. Связанная вода — часть подземных вод, физико-химически удерживаемая твердым веществом горных пород.
Её наличие в кристаллической решетке минерала снижает его упругость. Вода выпаривается из слоёв глины стабильной температурой 25-200градусов около получаса. На этом этапе проступают погрешности, если провели некачественную предварительную сушку. Испарение конституционной воды.
Вода выделяется из веществ только при нагревании до 450-500 градусов. Она содержится в глине в виде ионов. Невозможно выпарить конституционную воду, при этом не разрушив кристаллическую решётку вещества.
Тельце, которое чаще всего определяется формой, мы обсудили. Ещё нужно обсудить крышечку и пуговку на крышечке. Да, это важно! Какой же чайник без крышечки? Чтобы понять о чем речь, достаточно просто визуально сравнить крышечки у чайников ниже. Пуговки исинских чайников С пуговками на крышечках всё интереснее. Чаще всего в них встроен водяной замок. Из визуальных особенностей на чайнике могут быть различные украшательства в виде резьбы или лепнины. Фух, с визуалом разобрались. Если подытожить то все вышесказанное по этому пункту можно привести всего к одной фразе: «Выбирайте чайник, который радует глаз». Форма сита исинских чайников Отдельно стоит сказать про форму сита, потому что в некоторых случаях оно имеет не только эстетическое, но и чисто функциональное значение. Честно говоря, за все 8 лет работы нашего проекта я встречал всего несколько чайников с такой формой сита. Скорее всего это отмирающий рудимент. Такой тип чайников был распространен вплоть до конца династии Цин. В более поздние времена ему на смену пришел более удобный Пин кун. Как правило это 7, 9 или 14 отверстий. Но бывают и другие варианты.
В городе до сих пор действует настоящая драконья печь. Ее запускают несколько раз в год: для качественной обжарки требуется много дров. Поэтому собирают полный объем продукции, который печь вмещает, чтобы не гонять древнее сооружение вхолостую. Секреты заварников из исинской глины раскрывают эксперты, побывавшие в китайских мастерских : Как правильно выбирать заварник Если речь о ручной работе из Исиня, то покупателю не требуется проверять изделия на качество: Крышечка всегда идеально притерта. Диаметры отверстий подгоняются после обжига. Уровень носика, отверстия, куда наливают воду и ручки — пропорции шуй лин — не позволяют пролиться даже капле кипятка, когда полный чайник накрывают. При разливании напитка по чашкам струя ровная, округлая в сечении, не стекает по носику. Удостоверившись, что заварочный чайник изготовлен исинскими мастерами, покупателю нужно только выбрать: наиболее удобное для использования изделие толщина ручки, вес, объем ; цену, которая зависит от сорта глины, престижа конкретного изготовителя, способа обжига электричество, дровяное отопление, газовые сушильни или обжарка в драконовой печи. Главный критерий — эстетическое удовольствие, положительные эмоции при будущей эксплуатации. В видео эксперты демонстрируют процесс выбора посуды из глины: Подготовка к первому завариванию Глиняные чайники, в отличие от заварников из фарфора , чугуна , стекла , требуют процедуры, которую одни гурманы называют дрессировкой, а другие, более трепетные, — приручением. О тонкостях подготовки рассказывают эксперты: Глиняная посуда из Средней Азии Местным промыслом жителей древнего узбекского города Риштана тоже стала керамика. Запасов глины, из которой делали посуду еще до наступления новой эры, хватит на несколько поколений. А мастерству изготовления чайников, пиал, больших блюд и тарелок здесь учат с детства. Мальчики осваивают нелегкое гончарное ремесло, а девочки — уникальную цветную роспись, подобную которой не встретишь нигде на фото. Риштанская керамика — мировой бренд, целый пласт культуры. Отличают азиатские изделия по сказочной красоты орнаменту. В нем переплетаются все оттенки синего, бирюза, белые и желтые краски. Секрет местных умельцев — ишкор. Так называют глазурь, в основе которой зола дикого кустарника.
Якутский ученый структурирует жидкость с помощью местной глины
Если длительное время заваривать чай в глиняном чайнике, то однажды чайный вкус можно будет ощутить, просто налив в него горячую воду. Широкий выбор глиняных чайников по низким ценам. Народные промыслы. Доставка по РФ. Купить чайники из глины для заваривания недорого. Наконец-то пришли долгожданные глиняные чайники из Китая! Представляем Вашему вниманию эксклюзивные чайники-заварники из глины. Глядя на форму чайника из исинской глины, кажется, что он очень легкий и хрупкий, однако на самом деле благодаря материалу изготовления он достаточно прочный. Скачайте стоковое фото Авторские работы мастера Оксаны Литвиновой. Интересный керамический чайник для заварки чая.
Благодарим за заявку на обратный звонок. В ближайшее время мы с Вами свяжемся.
- Критерий первый: объём исинского чайника
- Красивые картинки
- Чайник Из Красной Глины Для Заваривания Чая — разбор вопроса
- Как подготовить чайник из исинской глины
Суздальский Гончарный Двор
Краска или лак на исинском чайнике — это признак плохого качества, что влияет не только на внешний вид чайника, но и на вкус вашего чая. Итак, с учетом всех ужасов, связанных с покупкой настоящего исинского чайника, почему же так много людей хотят его иметь? Ответ прост — исинский чайник делает вкус чая гораздо лучше. При хорошем уходе и использовании, с течением лет, он улучшает сущность всех чаев, которые вы в нем завариваете. Вкус чая получается гораздо более богатым и глубоким, чем приготовленный в чайниках из других материалов. Вкус расслаивается, приобретает интересную текстуру, и создает новые ощущения. Следует заметить, что если вы используете чайник в течение многих лет для заваривания пуэра, и вдруг перейдете на улун, ваш улун будет иметь привкус пуэра. Поэтому лучше использовать один чайник для каждого вида чая для пуэра, для улуна, для черного чая.
Исинский чайник не просто объект искусства. Каждый раз, когда вы используете его, цвет немного меняется, а блеск становится все ярче. Вы сможете наблюдать, как с годами ваш чайник преображается. Это качество отражает суть чайной культуры. Объект становится более ценным в силу своей истории, а чайник - с помощью каждого чая, заваренного в нем. Как поется в песне: «Мои года — мое богатство».
Если чайник длительное время не использовался, либо по небрежности не вовремя из него вынимали спитые листья, он начинает плесневеть, или, по крайней мере, в нём появляется посторонний запах. В таком случае после удаления заплесневевших листьев, необходимо налить в него до краёв кипятка и слегка покачав его из стороны в сторону, тотчас же поставить чайник в холодную воду, и тогда посторонние запахи улетучатся. Если за один раз не получится, можно повторить два-три раза, возможно и получится добиться удовлетворительного результата.
И не надо беспокоиться, что из-за температурных перепадов в чайнике появятся трещины. Древние люди говорили: «Если в чайнике обитают посторонние запахи, наполните его кипятком и поместите под струю холодной воды, и если сразу не вынимать, то после стекания холодной воды его изначальный дух вернётся вновь». Убирая осадок, исправляешь дефекты. Каждый раз после использования чайника надо тут же вытрясти из него чайное дно, и затем промыть горячей водой, удаляя осадок, чаинки и капли настоя с целью соблюдения гигиены. Некоторым товарисчам надо культивировать «чайные горы внутри чайника»,они постоянно после заваривания чая спитые листья или небольшую толику чайного настоя оставляют внутри чайника, чтобы тот впитывал чайный дух. С практической точки зрения это не самый удачный метод: если лист томится в чайнике, там рано или поздно возникают кислые посторонние запахи, что вредно для чайника. Чайные помои также прокисают, и всю эту гадость абсорбирует чайник. Гладить и любоваться. Самое ужасное для чайника — это когда на него попадают капли жирной природы, загрязняющие его.
Если на тело чайника капнули чем-то сальным, то можно руками погладить исинский чайник , стирая загрязнение. Если загрязнение посерьёзней, то можно смочить слегка моющим средством тонкую тряпочку и слегка потереть, а потом руками довершить чистку, давая чайнику возможность излучать блеск и проявляя природу его эстетики. Но, безусловно - не следует торопить события, применяя маслянистые средства или чайную воду для натирания, создавая на теле чайника «блеск лысины буддийского монаха». Для старинных чайников нет никакой нужды перелицовывать их. Оставшийся в них от старых времён налёт древней эстетики является реальным свидетельством их возраста. Одним словом, каждому конкретному чайнику подходит конкретный набор советов по уходу за ним, и совершенно недопустимо в этом плане действовать с каждым предметом по шаблону.
Зачастую неопытные мастера делают копии хороших чайников неудовлетворительного качества. Цена их может быть в 20 раз ниже оригинала.
Неопытному человеку отличить подделку от оригинала будет весьма трудно. Глина у качественного чайника должна быть приятна на ощупь. Затем нужно обратить внимание на носик, крышечку и ручку чайника. Они должны быть на одной линии. Крышка не должна болтаться. Сверху на чайничке есть маленькая дырочка. Налейте в чайник воды, заткните эту дырку и переверните чайник. Если вода не выливается из носика и крышки, то у Вас в руках хороший чайник если чайник большой, то вода вытекать будет, но очень слабой струей.
На дне чайника можно найти печать мастера, также как и на крышке или ручке. Если у Вас большая, хорошая коллекция чайников, то попробуйте заваривать отдельные сорта чая в отдельных чайниках. Как мы уже упоминали выше, Ваш чай будет лучше раскрываться с каждым разом. Интересные статьи:.
После обжига приобретает оттенок желтовато-коричневый оттенок сепии, с темными крапинками. Извлекают из верхнего слоя цзы ни, там, где она соприкасается со слоем люй ни.
После обжига приобретает персиково-желтый оттенок с темными крапинками. Применяется и как самостоятельное сырье, и как добавка к мягким желтым глинам ши хуан ни для понижения температуры спекания и яркости цвета. В зависимости от состава и температуры обжига в изделии дает каштановые, красно-коричневые и ореховые оттенки. Этот далеко не полный список исинских глин мы постараемся в самом ближайшем будущем продолжить. Но есть среди нэнь ни и редкие, ценные сорта. Менее пористая, при простукивании более звонкая, она ближе по своим характеристикам к фарфору. После обжига приобретает яркий алый, оранжево-красный или пурпурный оттенок интенсивность алого зависит от содержания окиси железа и температуры обжига — чем она выше, тем оттенок темней.
Чувствительна к высокой температуре, колебания всего в несколько лишних градусов могут испортить изделие. Такой халат соответствовал высокой чиновничьей должности в династию Цин. Помимо этих основных видов естественного происхождения, существует и множество рожденных, благодаря цзяо ни и вей, искусству смешивания глины. Смешивая сырье и варьируя температуру обжига, можно получить пять основных цветов и великое множество их оттенков, для каждого из которых существует свое название и технология обжига. Искусство смешивания глин, однако, не предполагает внесение химических присадок, красителей и других инородных, изначально не присущих исинскому сырью веществ. Классический исинский чайник должен быть сделан из цин шуй ни — «глины чистой воды». В наши дни этот этап значительно сокращен по времени за счет применения вакуумной просушки.