Однако фермеры пока не могут выращивать фиолетовую пшеницу, так как ещё два года она должна проходить испытания. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом. Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами.
В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты
Предыдущие исследования показали, что антоцианы очень полезны для человеческого здоровья, сообщается на сайте института. Выведенная омскими учеными фиолетовая пшеница, богатая антоцианами, стала объектом исследования на трансгенных мышах с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Исследователи взяли три группы мышей: одну кормили обычной пшеницей, вторую — фиолетовой, а третья, контрольная, группа получала обычный комбикорм.
Ученые занимаются им уже несколько лет вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. Новую зерновую испытали на трансгенных мышах, страдающих от вышеназванных болезней. Наблюдения показали, что у подопытных в течение нескольких месяцев резко улучшились рабочая пространственная память и способность к обучению и нормализовались процессы восстановления мозговых нейронов. Именно эти проблемы являются главными симптомами вышеназванных болезней.
Многие из них используются в рационах скота и в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.
С такими продуктами как рис и пшеница процесс одобрения происходит намного медленнее из-за общественного скептицизма по поводу ГМО, сообщают специалисты. Самой распространённой генно-модифицированной культурой в мире является соя, заявляет компания Bioceres, специализирующаяся на ГМО-продукции.
Кроме того, это дополнительная профилактика раковых заболеваний и имеет высокое содержание цинка, который повышает иммунный статус человека»,— подчеркнул Юрий Новиков. Кроме того, по словам профессора московской школы управления Сколково Николая Дурманова сейчас это как никогда актуально, поскольку иммунный статус человека противодействует различным заболеваниям, в том числе и коронавирусу. Ее потенциал до 4 тонн. Технология возделывания подходит для органического земледелия, без применения химических удобрений», — отметил проректор.
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера | Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. |
В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе | Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам. |
Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию - Телеканал Доктор | В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. |
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы
– Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН вывели новый сорт пшеницы, имеющей яркую фиолетовую окраску, и содержащую природный антиоксидант. Впервые в истории для условий Средневолжского региона создан сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный) с повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов.
Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы
Об этом сообщили в Минобороны России. Хотя некоторым удается ограничиться незначительным увеличением, для большинства это становится серьезной проблемой.
Авторский коллектив: Василова Н. Сорт Надира колосья, зерно, хлеб Сорт Надира имеет фиолетовую окраску перикарпа зерна, что сопровождается повышенным содержанием антоцианов, которые характеризуются высокой антиоксидантной активностью фенольные соединения, антоцианы, антиоксидантная активность определялись в КИББ ФИЦ КазНЦ РАН. Следует отметить, что чем севернее зона возделывания данного сорта, там выше содержание антоцианов в зерне. Сорт Хазинэ Сорт Надира Сорт среднеспелый.
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами Хлеб из нового сорта пшеницы полезен для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. На сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района, — рассказал ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова.
Она районирована для западно-сибирского и южноуральского климатических регионов, плюс мы планируем северный Казахстан, для их условий она тоже очень хорошо подходит», — отметил ученый. По его словам, фермеры пока не могут выращивать этот сорт, так как еще два года он должен проходить испытания. Однако они уже интересуются необычной пшеницей.
В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты
Хлеб из фиолетовой пшеницы | Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах. |
В Омске вывели фиолетовую пшеницу | То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. |
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу | Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны. |
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами | По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского. |
Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам - Новости | Российские учёные создали фиолетовую пшеницуСорт получил название «Памяти Коновалова». |
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе | Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. |
Хлеб из фиолетовой пшеницы | На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. |
Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию | – Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной? |
Хлеб из фиолетовой пшеницы | Ученые из Тимирязевской академии и белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН совместными усилиями вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. |
Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета. | В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. |
В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе
Как пишет «Российская газета», на территории Сибири начали выращивать богатую минералами пшеницу, которую затем будут использовать при создании фиолетового хлеба. Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета». Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. Пшеница пригодна в пищу и полезна для здоровья, сообщает РИА «Новости». Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования.
Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров
Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета. Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. – Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной?
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Группа научных сотрудников двух российских исследовательских центров под руководством директора Института им. Вавилова Елены Хлесткиной изучила сорта зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов — растительных пигментов, придающих растениям фиолетовую окраску. Для проведения исследования были использованы мыши с болезнью Альцгеймера и трансгендеры, специально выведенные для изучения Паркинсона. Одну группу животных кормили зерном из обычной пшеницы, другую — с повышенным содержанием антоцианов.
После нескольких недель наблюдений выяснилось, что мыши из второй группы улучшили показатели пространственной памяти, которая страдает первой в ходе болезни.
Кроме того, цепочки обладают специальными концевыми последовательностями, которые образуют крошечные шарики. Культуру скрещивают с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. Эгилопс нужен пшенице, так как он имеет мощную корневую систему, а также умеет противостоять засухе и ржавчине.
Второе достижение — фиолетовозерная пшеница, получившаяся после скрещивания с пыреем сизым. Корневая система нового сорта, названного «Сова», достигает 2 м. Фиолетовая пшеница может возделываться без пересева до 10 лет. Это позволило выявить наиболее удачные компоненты, поскольку они не смешались с другими генами и не «испортились».
Теперь их можно использовать при создании новых пород животных. Жесткая шерсть овец не сильно востребована, поэтому было решено создать гибрид с дикими короткошерстными сородичами.
Впрочем, дело не только в красоте. Новый сорт пшеницы оказался более полезным для человека, чем аналоги, так как содержит в себе вещества и соединения, которые больше характерны для фруктов и овощей, чем для злаковых культур. Омские селекционеры создали целую палитру цветной обогащенной пшеницы и уже передали на государственные испытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22.
Решить проблему со здоровьем Проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы имеет международный статус и был удостоен государственного мегагранта в 90 миллионов рублей. Возглавляет команду селекционеров Омского государственного аграрного университета ученый с мировым именем, турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель. Он считает, что обогащенный хлеб поможет решить проблему ухудшения здоровья населения, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и Россия. Фиолетовая пшеница полезна для кровеносной системы, зрения и является профилактикой онкологических заболеваний.
Он смог получить пшеницу до 3 лет использования, больше невыгодно было — снижалась урожайность. Сейчас мы начали альтернативную селекцию, то есть не пшеницу сделали многолетней, а дикий злак отселектировали до уровня пшеницы. Пырей очень близок к ней. В диком виде он имеет массу 1000 семян всего 2 грамма. Мы отселектировали до 10 — 12 грамм и передали на государственные сортоиспытания. С гектара получаем тонну зерна и более 7 тонн качественного сена. И так до семи лет использования. Весной можно подкормить удобрениями и все. Во-первых, это экологически чистая продукция, так как сорт не поражается никакими болезнями, во-вторых, у него мощная корневая система, поэтому он засухоустойчивый и не только сохраняет плодородие почвы, но и накапливает его, сорт противоэрозийный, отлично подходит для степи. Зерно может использоваться для птицеводства. Если у пшеницы белка 14-15 процентов, то здесь 19 и выше. Мы повысили и его антиоксидантные способности, уже создали фиолетовозерные формы. Из зерна можно выпекать хлеб для функционального здорового питания. Мы продолжаем работать над увеличением массы тысячи семян. Для ускорения данного процесса планируем применить геномные технологии, в сотрудничестве с институтом цитологии и генетики СО РАН в академгородке Новосибирска. Если по традиционной технологии на выведение сорта уходит не менее 10 лет, то, например, современная технология редактирования генома позволяет выводить сорт за 1 — 2 года. Чтобы посеять гектар обычной пшеницы, нужно 2 центнера, а здесь — не более 3 килограмм. Это касается и многолетней пшеницы, и фиолетовозерной, ведь антиоксиданты содержатся именно в оболочке. Без нее мука будет белая, все свойства уйдут. Это новая культура, которую не с чем сравнивать, по методике государственного сортоиспытания такие нетрадиционные культуры просто актируют. Это будет сделано в следующем году, и мы получим патент на сорт. Лучший срок посева многолетней пшеницы — весной. Первый год она не колосится, но ее можно на сено убирать. Максим — мой бывший аспирант, кандидат наук, очень талантливый парень, я хотел, чтобы он продолжал развивать науку, но он уехал к отцу, стал фермером и внедряет новые агротехнологии. Во-первых, потому что это символ мудрости, а создать культуру, о которой фермеры мечтают всю жизнь, мудро. Почему Америка? Мы получили от американцев исходный материал. Они в этот проект вложили 10 млн. Но сейчас государство повернулось к нам лицом, в связи с актуальностью проблемы. Министерство сельского хозяйства РФ выделило грант 2,5 млн. Кроме того, мы подали заявку на грант Российского научного фонда РНФ , в апреле ждем результаты. Там финансирование более серьезное. Только что закончился грант РНФ на 18 млн.
В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами
Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен.
В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Сибирь недаром называют зоной рискованного земледелия. Бичи региона - стеблевая ржавчина, бурая ржавчина и мучнистая роса. Новый сорт обладает высоким иммунитетом и не требует обработки химикатами. Если сорт ответит всем требованиям, предъявляемым госкомиссией, его включат в коммерческий реестр, а вуз получит патент, - поясняет Александр Чурсин. Потенциал у культуры есть.
Эгилопс нужен пшенице, так как он имеет мощную корневую систему, а также умеет противостоять засухе и ржавчине. Второе достижение — фиолетовозерная пшеница, получившаяся после скрещивания с пыреем сизым. Корневая система нового сорта, названного «Сова», достигает 2 м. Фиолетовая пшеница может возделываться без пересева до 10 лет. Это позволило выявить наиболее удачные компоненты, поскольку они не смешались с другими генами и не «испортились». Теперь их можно использовать при создании новых пород животных. Жесткая шерсть овец не сильно востребована, поэтому было решено создать гибрид с дикими короткошерстными сородичами. Исследователи провели эксперимент, чтобы понять, возможно ли снизить уровень утомления моментально и без тренировок. Оказалось, это возможно.
Но главное достоинство «Совы» заключается в том, что за несколько лет он может полностью вытеснить с засеянной площади все сорняки, не поражается болезнями и не требует применения гербицидов. Сотрудники Омского государственного аграрного университета ОмГАУ вывели несколько перспективных сортов зерновых, среди которых выделяется фиолетовозерновая пшеница. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В.
Она рассказала, что происходит новый сорт из Эфиопии, и его изучение уже проводилось в 80-90 годах прошлого века, но по вполне понятным причинам проект подвергся заморозке. Подводя итог, Василова отметила уже появившийся большой спрос на урожай фиолетового зерна, хотя в данный момент ожидается его пробный посев. Агентством « Татар-Информ » сообщается, что приближается столетний юбилей с момента образования республики, и специалисты НИИ выводят ко времени празднования новый сорт пшеницы с одноименным названием.
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ?
Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
- Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам
- В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе
- Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
- ФОТОГАЛЕРЕЯ
- В погоне за антоцианами
Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ
К такой мере пришлось прибегнуть, чтобы противостоять засухе и гербициду глюфосината. Импорт может включать муку, хлеб, макаронные изделия, печенье и другие хлебобулочные изделия, говорится в сообщении агентства. В России, как и во всех остальных странах мира, ГМО-пшеницу выращивать запрещено.
Несмотря на странный и даже несколько пугающий цвет эта пшеница считается полезным для здоровья продуктом, особенно при производстве муки, крупы, хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов. Данный сорт рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. А есть и интересный сорт зерна под названием «Браслет». Он представляет собой яровой среднеспелый овес.
Его визитная карточка — чешуйки зерна темно-коричневого цвета.
В скором времени образцы передадут на сортоиспытания в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений. В случае успеха через три года сорт попадет в государственный реестр растений и станет доступен для возделывания в России. Как пишет «Российская газета», необычный фиолетовый цвет зернам придают антоцианы в их составе.
По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района», — рассказала специалист. По словам Василовой, новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами. Решили узнать, какое качество у этого сорта, какой будет урожай зерна, как он будет переносить засушливые условия и покажет себя во влажные годы. Эта линия дошла до конкурсного сортоиспытания», — поделилась она. Ведущий научный сотрудник института отметила, что при сравнении нового сорта с высокопродуктивным стандартным сортом Йолдыз он не уступает по урожайности и превосходит по содержанию клейковины.