Авторы, ссылаясь на российские СМИ, отмечают, что войска получат Су-57 с двигателем второго этапа уже в 2022 году. Продолжается второй этап испытаний давно ожидаемых двигателей, известных как «Изделие 30» или «Тип 30» для многофункционального российского истребителя пятого поколения Су-57. Первый полет Су-57 с двигателем второго этапа (двигатель "Изделие 30") состоялся в IV квартале 2017 года.
Планы работ по истребителю Су-57 «второго этапа»
Двигатель Су-57 первого этапа АЛ-41Ф1 имеет тяговооружённость в 9,35:1. "Двигатель второго этапа для самолета пятого поколения Су-57 уже есть, он летает, реально проходит испытания, но они закончатся не послезавтра. сказал он, пояснив, что даже с двигателем первого этапа Су-57 превосходит по своим характеристикам американский F-35.
Источник: передаваемые ВКС в 2024 году серийные Су-57 получат двигатели второго этапа
"Двигатель второго этапа для самолета пятого поколения Су-57 уже есть, он летает, реально проходит испытания, но они закончатся не послезавтра. Двигатель второго этапа для истребителя Су-57 выполнил уже 16 полетов на летающей лаборатории. штатный двигатель Су-57 АЛ-41Ф1, а по. Российским истребителям пятого поколения Су-57, которые в настоящее время оснащены двигателями первого поколения, в будущем заменят двигатели на более. Поэтому специально для Су-57 разрабатывался новый двигатель второго этапа под заводским индексом «изделие 30», первое испытание которого было проведено 5 декабря 2017 года. Российский истребитель пятого поколения Су-57 постоянно модернизируется для повышения его боевых возможностей.
«Превосходная машина»: как совершенствуются российские серийные истребители Су-57
Победителем в конкурсе на создание истребителя пятого поколения стал YF-22, на базе которого был разработан F-22. Плоские сопла F-22. Однако применение плоского сопла требует более мощного двигателя, потому что истребителю с плоскими соплами выходить на аналогичные режимы сложнее, чем с традиционными соплами, и это при том, что плоские сопла обеспечивают лучшую аэродинамику летающему аппарату. Показательный пример — это малозаметный тяжёлый тактический беспилотник С-70 «Охотник», первый лётный экземпляр которого был с круглым соплом, а второй — уже с плоским.
Максимальная взлётная масса — 25 тонн. Дальность полёта — до 6000 км. Серийный «С-70», который начнёт поступать в войска с 2024 года — уже с плоским соплом.
Характеристики «Охотника» засекречены, но предполагается, что его полёт будет происходить на околозвуковой скорости, либо сверхзвуковой. Известно, что в двигателе «Охотника» отсутствует форсажная камера. Следовательно, выход на сверхзвук достигается в бесфорсажном режиме, а применение плоского сопла только уменьшит тягу двигателя.
Ни один зарубежный аналог подобного БПЛА даже близко не достигает околозвуковой скорости в бесфорсажном режиме при применении двигателя четвёртого поколения. Максимальная взлётная масса беспилотника — 20 185 кг. Программа по X-47B была полностью закрыта в 2019 году из-за нерешённых технических проблем.
Проект спасали, как могли. Так, в феврале 2016 года военно-морской флот США решил перепрофилировать X-47B из тактического ударного беспилотника в разведчик с «ограниченными ударными возможностями». Размеры С-70 и X-47В.
Однако в таком исполнении проект оказался слишком дорогим, поэтому в итоге на вооружение в 2019 году был принят более консервативный разведчик «Northrop Grumman RQ-180» схожей компоновки. Получается, что российские конструкторы опередили американских коллег, и поставили на крыло первый в мире тяжёлый тактический ударный беспилотник. Судя по всему, и для С-70 должен быть предусмотрен двигатель второго этапа, максимально унифицированный с двигателем Су-57.
Дело в том, что С-70 является ведомым беспилотником Су-57, так как С-70 «Охотник» и Су-57 будут интегрированы в единый ударный комплекс. Первые испытания «Изделие 30» в сборе завершились в 2016 году, а первый полёт Су-57 с новым двигателем состоялся 5 декабря 2017 года, а в 2023 году завершилась основная часть его лётных испытаний, в ходе которых двигатель подтвердил свои характеристики, в том числе по экономии топлива. Завершение полного цикла лётных испытаний, и отладки двигателя требует ещё 1,5-2 года, а начало производства серийных истребителей Су-57 с двигателями пятого поколения ожидается до 2025, в крайнем случаи до 2027 года.
Двигатель получил название АЛ-51-Ф1. Фото из презентации о перспективных российских двигателях для боевых самолётов. АЛ-51-Ф1 станет первым двигателем пятого поколения, который совершит отрыв от четвёртого поколения двигателей не только по мощности и удельному расходу топлива, но и по удельной тяговооружённости свыше 11:1.
Для сравнения: двигатель F-22 «F119-PW-100» имеет тяговооружённость 8,96:1 Двигатель Су-57 первого этапа АЛ-41Ф1 имеет тяговооружённость в 9,35:1 Двигатели четвёртого поколения родом из 1980-х имели удельную тягу до 8:1. Однако сегодня на официальном сайте больше нет информации о массе двигателя, указана лишь его тяга. Однако любому разбирающемуся специалисту понятно, что F135 значительно крупнее F119, и имеет коэффициент байпаса в два раза больше, чем у F119 что означает гораздо большие вентиляторы и внешний канал, плюс дополнительную ступень LPT для привода вентиляторов большего размера , и ни в какой вселенной F135 не будет весить столько же, сколько F119.
Указание веса куда то пропало, как и другие характеристики… А для модификаций «F100» — вес указан. По этой причине Пентагон решил подстраховаться, и объединённый консорциум американской компании «General Electric» и британской компании «Rolls-Royce» преступил к разработке F136 — альтернативы существующему двигателю. И опять-таки, сухая масса F136 больше двух тонн, при этом он должен был стать более экономичным и менее капризным в эксплуатации.
В том же 2012 году была начата разработка ещё одной альтернативы — двигателя «General Electric XA100» для F-35. На сайте производителя без какой-либо скромности так и указано: XA100 — единственный двигатель, который может выполнить требования военных. Имея повышенную топливную экономичность, «General Electric XA100» должен был стать истинным двигателем пятого поколения, который мог устанавливаться не только на F-35, но и на модернизированные F-22 и другие истребители, в том числе и четвёртого поколения F-16, F-15 и БПЛА, а то сверхвысокотехнологичный «X-47B» или новейший «RQ-180» вынуждены летать на 50-летнем F100 в спецаильно созданной для этих беспилотников модификации «F100-PW-220U».
После первых испытаний в 2020 году у Пентагона возникли сомнения, что «XA100» сможет работать на всех модификациях F-35.
Серийные поставки самолётов начались в прошлом году. Ранее сообщалось, что Су-57 оснастили новым комплексом бортовых средств цифровой связи.
Решение разработано специалистами НПП «Полёт». Самолёт разработан для замены в российских ВКС тяжёлого истребителя Су-27 и предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей.
По сравнению с АЛ-41Ф1 у «Изделия 30» тяга увеличена с девяти в бесфорсажном режиме до 17,5-19,5 т. По словам генконструктора — директора ОКБ имени А. Люльки Евгения Марчукова, по по казателю удельной тяги «Изделие 30» превзойдет все зарубежные аналоги. Из технических особенностей также известно о том, что бескислородная система розжига на модернизированных форсунках обеспечивает воспламенение топлива сразу после его попадания в камеру сгорания, а новые сопла управляют вектором тяги. В экспертной среде сходятся во мнении, что с двигателем второго этапа Су-57 получает целый ряд неоспоримых преимуществ. Кроме того, это достижение позволяет России оставаться в числе великих держав, лидирующих в двигателестроении.
Были сообщения о том, что могут измениться показатели заметности самолета. Но один из принципиальных вопросов — это обеспечение крейсерского сверхзвука без включения форсажной камеры, что позволит быстро и скрытно выходить на рубежи применения вооружения. Это особенно важно при выполнении миссий над обширными пространствами», — отмечает Олег Пан телеев, исполн ительный директор агентства «Авиапорт». Без включения форсажа, который на новом изделии тоже предусмотрен, расход топлива «будет ощутимо ниже, чем при форсажной работе двигателя». На бесфорсажном режиме будет значительно ниже заметность в оптическом и тепловом диапазонах», — подчеркивает Пантелеев. Новый двигатель — более мощный и экономичный за счет автоматической системы регулирования подачи топлива. Она учитывает самые разные параметры, в том числе атмосферное давление, влажность и высоту полета.
Истребитель Су-57 предназначен для выполнения широкого спектра задач: от уничтожения воздушных, наземных и надводных целей до разведки и подавления систем управления авиацией противника. Улучшение характеристик двигателя второго этапа значительно расширит возможности самолета в рамках современных военных и технических требований.
Новый двигатель с плазменной системой зажигания для Су-57. «Изделие 30» и искусство компромиссов
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Первый полет Су-57 с двигателем второго этапа (двигатель "Изделие 30") состоялся в IV квартале 2017 года. Начались летные испытания двигателя второго этапа для самолета Су-57.
Генерал авиации: Двигатель «второго этапа» превращает Су-57 в сверхзвуковую невидимку
Российский истребитель пятого поколения Су-57 приступил к летным испытаниям с двигателем второго этапа, известным как "Изделие 30". Работы по созданию двигателя второго этапа для российского истребителя пятого поколения Су-57 завершатся в 2022 году. Двигатель второго этапа прошел необходимые испытания и полностью готов к эксплуатации, в 2024 году все серийные Су-57 будут поставляться в войска с новой силовой установкой.
Новые Су-57 для ВКС России с двигателями второго этапа
Самый быстрый в мире суперкрейсер: новый двигатель российского истребителя Су-57 обеспечит полет без форсажа со скоростью 2 Маха и выше. Российский истребитель пятого поколения Су-57 постоянно модернизируется для повышения его боевых возможностей. Без дрыгателя "второго этапа" запускать Су-57 в серию смысла нет. Истребители пятого поколения Су-57 с двигателями второго этапа начнут поставлять в рамках действующего контракта с Минобороны РФ. Об этом заявил заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков в интервью РИА Новости.
«Изделие 30» наделило Су-57 целым рядом важных преимуществ
В настоящее время первые истребители F-35 уже поставлены в Австралию, Израиль, Норвегию. Ряд других стран, включая Великобританию, получив несколько машин нового типа, пока использует их для испытательных и учебных целей на территории США. Но скоро количество участников этой программы, располагающих новыми машинами в строевых частях, неизбежно возрастет. Многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 Lightning II во время тренировочного полета Фото: commons. И здесь наличие крупносерийного производства F-35 может сыграть более важную роль, чем лучшие характеристики Су-57, который, будучи двухдвигательной тяжелой машиной, превосходит F-35 по возможностям для решения самых разных задач. При этом сам F-35 также был запущен в серию задолго до выхода на исходно запланированные характеристики, и наращивание возможностей этой машины продолжается. В настоящее время произведено уже более 260 машин. В случае если будет выбран неспешный вариант его запуска в производство, этот рубеж будет достигнут, очевидно, только в 2030-х годах.
Сотрудник госкорпорации «Ростех» рассказал про эволюционное развитие истребителя Су-57, который совсем недавно получил новую систему вооружения. Теперь же развитие продолжится в области динамических характеристик самолета. Кроме того, после прохождения испытаний, все новые Су-57 станут производиться с новым двигателем. Даже те, которые сейчас собирают по контракту с Министерством обороны РФ.
Накидали минусов, как будто я не хочу, чтобы с стране были отличные самолёты. Просто я за то, чтобы сначала сделать, а уже потом петь дифирамбы. А то получится, как с Арматой. Про советскую промышленность, которая выпускала только галоши, не мои слова....
Российские военные получат Су-57 с новыми двигателями по действующему контракту Су-57 адаптирован под применение двигателя как первого, так и второго этапа, подчеркнули в Ростехе. Уже в рамках действующего серийного контракта планируется поставка Су-57 с новым двигателем», - сказал он. Артяков также сообщил о планах нарастить темпы выпуска истребителей Су-57 в соответствии с госконтрактом.