После перехода на веганство нужно будет поговорить с окружающими и донести свои новые ценности. Придётся быть терпеливыми и очерчивать личные границы – не все воспримут эту новость с восторгом. В отличие от фрукторианцев веганы вполне могут не налегать на фрукты и потреблять их не больше, чем обычный человек. Что такое веганство, какие плюсы и минусы этого образа жизни, а также как правильно перейти на веганизм, в чем разница веганства и вегетарианства. Строгие веганы следят за тем, чтобы в привычных продуктах не было добавок животного происхождения. Веганы — это люди, которые отрицают абсолютно любые продукты, имеющие животное происхождение.
Содержание
- Веган или вегетарианец?
- 5 фактов о веганах — людях, которые не употребляют мясо, молоко и яйца
- Для взрослых — здорово, для детей — опасно. Врачи говорят о плюсах и минусах веганства - ТАСС
- Что такое веганская диета?
- Что такое веганство и как на него перейти?
- 2. Немного лицемерия
Польза и вред вегетарианства
Отношение к меду достаточно неоднозначное, но зачастую лояльное. Веганы - кто такие эти люди? Тут убеждения намного жестче и строже. Нельзя есть мясо, рыбу, птицу. Запрещается даже носить вещи, которые изготовлены из животного сырья. Нельзя употреблять в пищу яйца, мед, желатин, молокопродукты. Веганы зачастую — фанатичные борцы за права животных. По всему миру они выступают за отмену корриды и даже за запрет цирка, так как в этом развлекательном заведении, по их убеждениям, насильно эксплуатируют животных. Несложно себе представить, какое отношение веганы проявляют к птицефермам, мясокомбинатам, заводам по заготовке рыбы и даже к простым охотникам и рыболовам.
Веганская диета — иллюзия или реальность? Что интересно - человек, который отказался есть мясо, все равно употребляет животный белок. Тогда в чем заключается питание веганов и его особенности? Вегетарианец отличается от мясоеда только в одном — в отказе от поедания мяса. Следовательно, он не сможет получить некоторые аминокислоты, которых в растительных продуктах попросту нет. Но как такие люди живут? Оказалось, что все просто. Организм вегетарианца со временем приспосабливается к такому питанию.
Окончательный диагноз: мясо вызывает рак История. Человек прирожденный веган, а не хищник или всеядный, на это указывает физиология человеческого организма. Часто приходится слышать мнение, что вегетарианство — веганство представляет собой некое новомодное явление, пришедшее в Россию с запада в последние годы. Это мнение является глубоким заблуждением.
Русское вегетарианство — веганство имеет великую историю и оказало серьезное влияние на формирование современного европейского и мирового движения за права животных. Веганское общество было образовано Дональдом Уотсоном автором термина " веганство " в 1944 г. Однако само явление существует ровно столько, сколько существует сам человек. Греческий философ Пифагор — веган.
Она несколько сезонов работала в Индии гидом и именно там стала сначала вегетарианкой, а потом и веганом. Потом вышла замуж и родила дочь. Отношения в семье стали портиться, когда Елена запретила мужу и свекрови давать ребенку животную пищу. Год препирательств и скандалов закончился для семьи разводом. Приезжал к нам и привез нарочно целый пакет детских творожков и мясных банок. А дочь от творога тошнит! И запах мяса не переносит. Это издевательство, считаю!
Я в ужасе! Я пыталась найти врача, который в суде скажет, что веганство не вредно для ребенка, — нашла известного диетолога. Но она сказала, что не может такое сказать! А адвокат посоветовал в суде заявить, что я ем мясо и вообще не веган, что муж врет! И что это — единственный шанс, чтобы сын остался со мной. Я не хочу врать, но он пообещал отобрать сына".
Но она сказала, что не может такое сказать! А адвокат посоветовал в суде заявить, что я ем мясо и вообще не веган, что муж врет! И что это — единственный шанс, чтобы сын остался со мной. Я не хочу врать, но он пообещал отобрать сына". Стоит ли детское меню, в котором будут не морковная или капустная, а говяжья котлета, не фруктовые смузи, а кефир и молоко, того, чтобы ради него делить ребенка в суде? Так ли угрожает детскому здоровью веганство с пеленок, если веганы со стажем утверждают, что прекрасно себя чувствуют и выглядят моложе ровесников-мясоедов? У врачей есть ответы на эти вопросы. Рro et contra Один из аргументов противников веганов — вред исключительно растительной диеты, недостаток важных питательных веществ, белка, витаминов. Веганы парируют: именно потребление красного мяса и субпродуктов повышает риск инсультов и инфарктов. С веганами соглашается специалист по питанию, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии" Арсений Мартинчик: "Взрослым людям лучше сокращать потребление красного мяса — если это сложно, то нужно делать это постепенно. Сначала есть мясо раз в день, потом два-три раза в неделю, потом раз в месяц. Красное мясо один раз в месяц — это рекомендация средиземноморской диеты. Лучше заменять мясо рыбой, морепродуктами, бобовыми". Полное отсутствие животного белка в рационе взрослого человека, по словам нутрициониста, не будет влиять разрушительно на организм при грамотно составленном меню.
За или против: истории людей, которые попробовали веганство
В их составе не должно быть изделий из частей тел животных. То есть веган никогда не наденет кожаное пальто или шерстяной свитер. Не купит себе вазу из слоновой кости. Не будет использовать косметику с пчелиным воском, из слизи улиток или со змеиным ядом. Веганы также против того, что животных держат в зоопарк или цирке. Типы веганства сыроедов — то есть тех, кто ест только сырую растительную пищу; фрукторианцев — тех, кто питается только плодами деревьев. Кстати Вегетарианство и веганство широко распространено в культуре некоторых индейских племен. Среди них выделяют тех, кто питается только вершками, то есть теми частями растений, которые находятся над землей. И тех, кто питается только корешками. Некоторые фрукторианцы едят только упавшие плоды: собирать фрукты руками с дерева запрещено. Вегетарианство в этих племенах обусловлены религией и традициями, которых придерживался народ на протяжении веков.
То, что когда-то было симфонией, теперь начало превращаться в жуткую тишину, и по предупреждению экспертов, вскоре симфония звуков планеты может прекратиться в просто «акустические ископаемые». Этот день был провозглашен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по инициативе Боливии в 2009 году. Более 50 государств-членов ООН поддержали эту идею.
Они не веганы, но они понимают, что наши растущие потребности наносят ущерб окружающей среде. Но веганство не признает таких людей: заявляется, что чтобы показать свое сострадание к животным, нужно стать веганом. Если мы являемся разумными потребителями и знаем, как работают новости и реклама, а также читаем статьи и исследования, то мы можем лишь подумать, как меньше навредить природе.
Но что насчет тех, у кого нет доступа к информации? И если бы веганство было решением всех проблем, то разве большая часть населения Америки не была бы веганами? Америка — страна-лидер по сельскому хозяйству. К тому же, многие компании производят миндальное молоко только в угоду покупателю, а не потому, что их заботит природа.
Иронично, не так ли? Если фермер в маленьком городке по собственному пониманию сострадания скажет своему соседу: «Эй, хватит доить корову, оставь молока теленку», разве это не показатель перемены? Я бы сказала, что оно может к этому привести. И это подводит меня к следующему пункту.
Защита животных и борьба с жестокостью должны быть универсальны Вместо того чтобы спорить, должны мы выращивать только растения или нет, нужно думать о более глобальных проблемах вместе. Думать о них стоит и «карнисту» и вегану, и вегетарианцу. В то время как веганы выкрикивают громкие фразы, появляются те, кто делает на этом деньги. Мы используем фразу «живые существа», и веганы не будут есть мидии, не так ли?
А креветки? Не жестоко ли искусственно выращивать животных для определенных целей? Разве у нас нет истории пищевых привычек, когда речь заходит о растительной пище, морепродуктах и мясе, которые мы едим? Посмотрите на джайнскую философию, которая учитывает гибель насекомых и грызунов — это то, что отрицают веганы.
Нужно поддерживать баланс и брать у природы лишь необходимое. Но из-за глобализации это невозможно. Пока везде будет рекламироваться чизкейк на основе миндального молока, веганы будут его покупать. Я сама употребляю в пищу миндаль — и это ни хорошо, ни плохо.
Если человек хочет изменить систему животноводства, но сам иногда ест мясо, или же человек пытается что-то поменять в молочной промышленности, но пьет молоко, то веганское сообщество назовет таких людей лицемерами. Это именно та причина, по которой веганы никогда не поменяют свою позицию, потому что они зависимы от мнения друг друга. Что опасно, так это то, что лишь бы поддержать «правила», закрываются глаза на многие проблемы и несоответствия. Не подсчитывается, сколько животных было убито ради выращивания растительной пищи.
Можно снизить потребление. Ситуация напоминает проблему экономии воды. Одни граждане будут пытаться экономить воду, другие же будут использовать стиральные машины с круглосуточным поступлением воды. Веганы по существу хотят сделать мир лучше.
Ну, я так точно, просто нужно помнить, что мы все боремся против одних и тех же проблем. Нам всем нужно признать, что присутствует нотка лицемерия и двойных стандартов, и над этим нужно работать. И я остаюсь веганом даже после того, как написала 3000 слов о том, как веганство противоречиво Я не верю, что животные и люди никак не связаны, ведь существует же определенный «жизненный баланс» в природе. Глупо и неправильно это отрицать.
Я верю в то, что люди взяли у природы больше, чем было положено и нарушили этот баланс. Веганство для меня является доступным, и я могу вполне гармонично существовать в культуре, в которой утверждается, что без молока и мяса все будет невкусно. У меня также не было проблем со здоровьем. Это мой способ протестовать против излишнего потребления.
Правда ли, что российское общество не готово к веганству, люди косо смотрят на веганов и не считаются с их интересами? В течение месяца я рассказывала коллегам, знакомым и случайным собеседникам о веганстве, ожидая услышать критические отзывы и стать объектом издевательств, но ничего из вышесказанного не произошло. Коллеги на основной работе отнеслись к веганству скорее с любопытством и даже пообещали заказать в офис побольше овсяного печенья, которое оказалось единственным веганским из всех, которые там были.
Знаменитое печенье «Орео», кстати, тоже веганское. На второй работе заказчики не проявили особого интереса к теме. Когда зашел разговор о веганстве, они задали пару вежливых вопросов, и тема ушла в сторону здорового образа жизни.
Умирают ли веганы от голода на невеганских вечеринках? Посещать вечеринки и правда оказалось делом непростым: обычно на дружеской тусовке мясоедов вегану есть нечего. Спасают хумус, лаваш, овощи и салаты, а также возможность заказать себе еду через интернет.
Один раз на новоселье мне пришлось заказать себе суши с авокадо и есть их, пока все вокруг наслаждались сочным мясом, которое приготовил хозяин дома. Продукты животного происхождения были во всех блюдах, включая салаты. За месяц веганства я организовала несколько домашних вечеринок, чтобы посмотреть, как на мою затею отреагируют друзья.
Им я честно рассказала о том, что участвую в эксперименте. Друзья принесли хумус, веганские чипсы, лепешки, овощи, фрукты, веганский сыр и колбасу, при том, что большинство из них ест мясо. На одной из вечеринок вместо привычной пиццы и пирогов мы заказали еду из «Джаганната», на другой я приготовила еду сама.
Никто из друзей не жаловался. Возможно, в разных компаниях степень принятия будет разной и месяц — слишком короткий срок, чтобы делать выводы. Наверное, если бы стигма существовала, она проявила бы себя в каком-нибудь виде.
Правда ли, что веганских ресторанов совсем мало и там сплошные смузи и салаты по цене хорошего стейка? Еще один популярный аргумент против веганства — неразвитость веганского общепита. Неплохие дешевые веганские бизнес-ланчи есть в вегетарианской сети ресторанов «Джаганнат».
При этом, по словам московских веганов, у «Джаганната» не очень хорошая репутация : они используют много неэкологичной упаковки, а основатели сети также владеют компаниями, торгующими мясом. В частных разговорах люди упоминали проблемы с составом блюд и этикой в отношениях с подчиненными со стороны некоторых сотрудников, но подтверждений этому они не предоставили.
Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят
«Лучший веган — живой веган»: как я перешла на веганство (и нужно ли это вам) | Что такое веганство и как на него перейти? |
Вегетарианство: плюсы и минусы | Выясняем, откуда появился всемирный хайп на веганство, и как этот популряный образ жизни влияет на защиту окружающей среды. |
Веган суть: причины, преимущества и недостатки, рекомендации по переходу на веганство | MyVeganClub | Что такое веган, веганство и веганские диеты? Веган — это человек, соблюдающий диету, в которой не употребляются мясо, рыба, птица и молочные продукты. |
Веганы - кто это такие. Суть веганства и разрешенные продукты питания
Последнее время меня не покидает ощущение, что вегетарианство и веганство стало новой нормой жизни у молодых и успешных. Такое ощущение, что мясо в рационе считается устаревшей традицией, а на мясоеда смотрят как на владельца третьей модели айфона. В отличие от вегетарианцев, веганы отказываются не только от мяса и рыбы, но и от любых продуктов животного происхождения: молока, яиц, меда, желатина. Международный день вегана (World Vegan Day) — праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух. Веган – это человек, в рационе которого нет места не только мясу, рыбе, но и натуральному меду, яйцам, молочным, кисломолочным продуктам и любым блюдам, приготовленным из животных или продуктов, полученных в результате их эксплуатации. В данной статье вы узнаете о том, что такое веганство, чем оно отличается от вегетарианства, и на что следует обратить внимание. В данной статье вы узнаете о том, что такое веганство, чем оно отличается от вегетарианства, и на что следует обратить внимание.
5 фактов о веганах — людях, которые не употребляют мясо, молоко и яйца
Как перейти на веганство | После перехода на веганство нужно будет поговорить с окружающими и донести свои новые ценности. Придётся быть терпеливыми и очерчивать личные границы – не все воспримут эту новость с восторгом. |
Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят | И веганам проходится быть особенно осторожными с продуктами из магазинов – в составе даже самой обычной на первый взгляд шоколадки могут оказаться компоненты животного происхождения. |
Веганизм: 20 веских причин, по которым вы должны стать веганом | Количество веганов в Европе удвоилось за 4 года, более 20% населения сокращают потребление мяса. |
За или против: истории людей, которые попробовали веганство | это люди, которые не едят мясо и продукты животного происхождения молоко, яйца и их производные. |
Что такое веганство и почему оно не только про еду?
Да и веганы имеют обширный выбор, включая сейтан (пищевой продукт из пшеничной клейковины, производное глютена), тофу (соевый творог), чечевицу, нут (бараний горох), многие виды бобовых, полбу, спирулину, киноа, овес, дикий рис, зерна, семена и орехи. Современные веганы также выступают за права животных и призывают отказываться от одежды и обуви из меха, пуха и натуральной кожи. Веганство Веганы питаются по достаточно строгой схеме, отказываясь от любой пищи, имеющей животное происхождение. Каждый год 1 ноября отмечается Международный день вегана, когда приверженцы этого образа жизни проводят акции и информационные мероприятия. Международный день вегана (World Vegan Day) — праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух. Витаминные комплексы, которыми веганы часто восполняют отсутствие в рационе продуктов животного происхождения, по мнению Елены Петряйкиной, не могут полноценно заменить витамины, полученные с пищей.
Международный день вегана
Выясняем, откуда появился всемирный хайп на веганство, и как этот популряный образ жизни влияет на защиту окружающей среды. Строгие веганы следят за тем, чтобы в привычных продуктах не было добавок животного происхождения. Последнее время меня не покидает ощущение, что вегетарианство и веганство стало новой нормой жизни у молодых и успешных. Такое ощущение, что мясо в рационе считается устаревшей традицией, а на мясоеда смотрят как на владельца третьей модели айфона.
Веганы - кто это такие. Суть веганства и разрешенные продукты питания
Тем не менее, как бы ни старались веганы питаться максимально сбалансировано и разнообразно, все равно им не хватает тех важных для организма компонентов, которые содержат исключительно животные продукты. При переходе на эту систему питания люди используют две методики: или делают это резко, или же практикуют постепенный переход, придерживаясь сначала ово-лакто-вегетарианства или других, менее строгих принципов. Пескетарианство Еще одна разновидность вегетарианства называется пескетарианство. Это система питания и образ жизни, при котором люди не потребляют в пищу мяса теплокровных существ. При таком питании допускается потребление рыбы, моллюсков, крабов.
Что касается яиц и молока, то эти продукты могут быть как запрещенными, так и разрешенными. Это течение также называют младовегетарианство. Его приверженцы полагают, что мясо теплокровных животных может негативно влиять на организм, так как в нем много насыщенных жиров. Что касается рыбы и морепродуктов, то в них содержится очень много жирных кислот Омега-3 и других веществ, очень важных для организма.
Поэтому каждый пескетарианец полагает, что такое меню является наиболее здоровым и оптимальным. Что касается этики, то пескетарианцы полагают, что поедание теплокровных животных является близким к каннибализму. К тому же они, как и остальные вегетарианцы, связывают свои принципы с нежеланием заставлять страдать теплокровных животных. Пескетарианцы получают определенное количество животного белка, но все же основой их рациона являются растительные продукты.
Поллотарианство Это течение является наиболее «демократичным» в плане потребления пищи. Ведь поллотарианство — это система питания, при которой люди исключают из рациона красное мясо млекопитающих, но в их меню при этом входит мясо птицы, рыба, яйца, молоко. В некоторых источниках такой тип питания определяется как младовегетарианство. С медицинской точки зрения такой тип питания обосновывается тем, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, вредящих организму.
Существует даже ряд исследований ученых, подтверждающих, что потребление красного мяса вредит организму. Но, кроме медицинских обоснований, люди, практикуя такое питание, руководствуются и этическими, а также религиозными причинами. Они полагают, что наличие у млекопитающих центральной нервной системы является аргументом в пользу того, что их убийство не является гуманным. Сыроедение Этот тип питания также называют живым питанием.
При сыроедении из рациона исключаются все животные продукты, а растительная пища не обрабатывается термически. При таком питании допускается сушка фруктов и овощей при температуре, не превышающей 40 градусов. Более высокая температура не допускается, так как при этом погибает много микроэлементов, и такую пищу уже нельзя считать живой. Сыроеды едят орехи, овощи, фрукты, пророщенные зерна, смузи, каши крупы заливают теплой водой.
В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам. Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы: У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела ИМТ , чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах. После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры. Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса.
Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления. Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно - кишечного тракта.
Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых. Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона.
При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения.
Если подумать и провести аналогию, то раз веганы не едят мёд, то и миндаль есть не должны. Я также читала статью о производстве кокосового ореха в Таиланде. Для их сбора используют обезьян. Так что если спрос на продукт достаточно высок, то мы будем эксплуатировать либо людей, либо животных.
Таким образом, производство растительной пищи может вредить животным. И снова возникает проблема, ведь веганы скажут: но продукция то все еще веганская. Проблемы со здоровьем Некоторые веганы считают, что в веганстве главный аспект — это здоровье. Кто-то отказывается от нездоровой пищи, так как даже веганская пища может быть не совсем здоровой например, картофель фри, чипсы или индийские намкины Сладкое блюдо индийской кухни — комментарий перев.
Вне всяких сомнений, мы эволюционировали благодаря употреблению в пищу продуктов животного происхождения, и верным будет напомнить о существовании цепей питания. Я не могу подробно разъяснять данный вопрос, лучшим вариантом будет посмотреть National Geographic. Многие веганы скажут, что их здоровье стало намного лучше, и что они стали полны энергии с переходом на веганскую диету. Другие скажут прямо противоположное по разным причинам, например из-за того, что они не могут получить все необходимые питательные элементы на таком типе питания.
Лично я не почувствовала никаких изменений, когда стала веганом. Здоровье не стало лучше, но и не ухудшилось. Мое тело нормально функционирует. Проблема зацикленности Я держу пари, что многие веганы такое чувствуют в первые месяцы смены своих пищевых привычек: 1.
Смешанные чувства. Мы смотрим на те продукты, которые были раньше нам привычными и поражаемся, почему мы не перестали есть их намного раньше. Мы разочаровываемся в людях, которые не поддерживают нашу позицию. Мы начинаем проверять этикетки, чтобы убедиться, не съели ли мы что-то не веганское.
Мы знаем и продолжаем изучать различные красители и вещества животного происхождения. Как хищные птицы мы высматриваем сухое молоко на каждой упаковке 4. Мы рассказываем всем о том, как же трудно найти партнера, который бы тоже был веганом 5. Мы задаем множество вопросов в веганских сообществах по типу: «Я смотрел, как моя сестра катается на лошади, это плохо?
Те же симптомы, которые проявляются, когда кто-то становится частью культа или примыкает к какому-то сообществу, которое «направляет на путь истинный». Вот у меня возник вопрос, почему именно партнер-веган, веганы что, не могут быть глупыми? Разве вы не выбрали бы человека, у которого есть цель и который мотивирован сделать что-то полезное для этого мира? Или выбирать надо по принципу «только веган и точка»?
Несколько недель назад один веган написал у меня на стене кучу всякого антиисламистского бреда, а на последок еще и оскорбил меня. Вот почему, когда мы начинаем искать других веганов для того, чтобы вступить с ними в брак, мы становимся сторонниками культа, ища сходство, основанное на системе убеждений. Я больше выступаю за то, чтобы просто помогать какому-либо сообществу, цели которого схожи с вашими. Когда мы не ставим под сомнение ни единой идеи сообщества, к которому мы принадлежим, мы рискуем стать жертвами логических ошибок.
Почему сарафанное радио мне не подходит В прошлом году я почувствовала, что сарафанное радио — часть веганства. Брошюры, видеоролики жестокого обращения с животными и хэштег «go vegan». Во всех моих блогах о веганстве никогда не использовалось «go vegan». Я не понимала, почему считаю это глупым.
Теперь понимаю. Все восходит к основной проблеме Когда я училась в Колорадо, каждые несколько месяцев приезжала группа людей, выступавшая против абортов, и развешивала трёхметровые баннеры с фотографиями абортированных плодов, выброшенных в мусорные баки. Я не шучу.
Однако тогда я думала, что так буду в гармонии со своими убеждениями. Важно сказать, что веганство — не только следствие любви к животным. Вы можете относиться к ним равнодушно, но веганить, потому что это справедливо по отношению к ним. Я думаю, что справедливости заслуживают не только те, кого мы любим. Последний кусок мяса Последний раз мясо я ела в июне 2019 года, когда уже несколько недель думала о переходе на веганство. Помню, как съела кусок курицы и почувствовала тяжесть одновременно с нахлынувшим чувством вины. То есть тело дало мне понять, что нужно от этого отказаться. Сейчас я думаю о том, что сосредоточенность на физических ощущениях дала мне повод уйти от употребления мяса без размышления над моральными вопросами. Просто мне плохо от мяса, и все. Это облегчило переход, хотя и сделало его более антропоцентричным с философской точки зрения, сконцентрированным вокруг чувств человека, а не животного. С другой стороны, в вопросе моего отказа от мяса было бы странно совсем не думать о собственных чувствах и ощущениях. Так или иначе, в сентябре 2019 года я перестала есть молочные продукты и яйца. Три месяца между отказом от мяса и окончательным переходом на растительное питание были самыми тяжелыми. Многие люди остаются вегетарианцами годами, но ощущение, что я отказалась только от части продуктов, полученных с помощью эксплуатации, меня сжирало. Я много плакала, испытывала большое чувство вины, тоже старалась договариваться с собой: хорошо, я съем этот йогурт, но зато потом помою весь пластик дома и отнесу на переработку. Забота об экологии никак не могла увести меня от факта, что я все еще поддерживаю несправедливое отношение к животным. Переход на веганство — это непросто Первый год веганства — самый сложный. Нужно изучить множество материалов по растительному питанию, бытовой технике и лекарствах, узнать, как надо составлять рацион, какие нужно сдавать анализы и пить витамины, как читать составы продуктов и где можно достать больше подходящей еды. Вместе с этим я столкнулась с резкой негативной реакцией на изменения в моем образе жизни от близких, родственников, некоторых друзей. Сейчас я понимаю, что проходила такой же путь до перехода на веганство — информация о чужих взглядах тоже выбивала меня из колеи, мне хотелось убедить человека, что у его позиции есть изъяны. На самом деле я убеждала саму себя в том, что мой образ жизни не несет никому вреда. Первый год сложен еще и потому, что знание о насилии и жестокости по отношению к животным, о видах дискриминации и формах несправедливости разламывает картину мира на «до» и «после». Теперь проявления неравных отношений с властью видны повсюду : в медиа, в языке, в супермаркетах, на столе дома. Самое болезненное, что множество социальных практик, которые ассоциируется с теплом, детством, защищенностью, в буквальном смысле окрашены кровью.
Что хотите найти?
Такой рацион уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт. Но плюсы веганства не ограничиваются только этим: веганская диета также поможет сбросить лишний вес и нормализовать уровень глюкозы в крови, артериальное давление, индекс массы тела. Это снижает распространение среди веганов ожирения и диабета второго типа. Высокое содержание клетчатки помогает правильной работе пищеварительной системы.
Веганство: минусы Минусом можно назвать дефицит у веганов некоторых витаминов, минералов, которые содержит только или преимущественно мясо, рыба, молочный продукт: витаминов А, D, В12, полиненасыщенных жирных кислот, железа, кальция, цинка. Особенно, если пища не сильно разнообразна: веганам необходимо обязательно есть каждый день бобовые, цельнозерновые продукты, растительные масла, орехи, овощи, фрукты. Например, основной проблемой веганов является дефицит витамина В12.
Этот витамин наш организм получает только из пищи животного происхождения или из БАД: он синтезируется бактериями толстой кишки животных. У человека такой синтез тоже идет, но в толстой кишке не происходит всасывание в кровь, поэтому «домашний» витамин В12 человек не использует. Научные исследования не подтвердили возможность получения необходимого количества В12 из водорослей.
При недостатке В12 развивается анемия, неврологические нарушения, поэтому его употребление с пищей или добавками обязательно для организма. То же касается дефицита железа. Его гемовую форму, которая быстрее усваивается организмом, содержит животная пища.
В растениях есть железо, но оно усваивается медленнее. Улучшает усвоение железа растительной пищи витамин С при одновременном приеме. Рекомендации по переходу на веганскую диету от Genotek Как стать веганом без вреда?
В чем опасности вегетарианства Каким бы полезным не было сокращение животных продуктов в рационе, у вегетарианской диеты есть и риски для здоровья. Самая распространенная ошибка вегетарианцев в том, что они считают, что мясо можно заменить другими продуктами - например, молочными или яйцами. Однако на деле витамин В12 , необходимый организму, содержится в достаточном количестве только в мясе, и его дефицит может вызвать неврологические расстройства, ранние сердечно-сосудистые расстройства и, кроме того, увеличение возможности развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Если веган не ест обогащенные витамином В12 каши, важно принимать добавки, содержащие его. Это необходимо для здоровых эритроцитов. Кроме того, вегетарианцы могут быть подвержены риску дефицита йода. Этот минерал присутствует во всех морских продуктах, таких как рыба, моллюски, водоросли и морская соль, и необходим для регуляции гормонов щитовидной железы, метаболизма, роста и функционирования органов. Вегетарианский рацион также может вызвать слабость костей. Некоторые исследования также показали, что вегетарианцы имеют низкий уровень омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК эйкозапентаеновая кислота и ДГК докозагексаеновая кислота , которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Наконец, недостаточное потребление железа и витамина В12 может привести к развитию анемии у людей, придерживающихся очень строгой вегетарианской диеты.
Анемия — это заболевание, при котором в крови меньше эритроцитов, чем обычно, но это также происходит, когда эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, а железо необходимо для его образования. И, конечно же, если растительная диета основана на переработанных продуктах, а не на свежих и натуральных, преимущества вегетарианства практически сводятся к нулю. Ведь если мы употребляем много насыщенных растительных жиров, сахаров и соли, мы можем иметь повышенный риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака. Чтобы избежать некоторых рисков, связанных с вегетарианской диетой, вам стоит посещать доктора не реже одного раза в год. Анализы крови и некоторые другие виды исследований могут помочь определить дефицит питательных веществ. Кроме того, специалист сможет порекомендовать дополнительные стратегии или пищевые добавки, которые помогут получить достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Как безопасно перейти на вегетарианство При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара. Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков. Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе. Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В.
Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты суперфуды , такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты. На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки японские бобы или соевое молоко. Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12. Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку напитки на растительной основе , такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций. Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее. Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме. Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины заменители мяса, приготовленные из белка грибов , текстурированный растительный белок и темпе пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии. Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты.
Различные исследования свидетельствуют о том, что потребление ультрапереработанных продуктов, веганских или нет, вредно для здоровья. Эти результаты говорят о том, что простое исключение мяса из рациона не гарантирует хорошего здоровья, особенно когда продукты животного происхождения заменяются продуктами ультрапереработки. Они лишены многих необходимых питательных веществ витаминов, минералов, клетчатки, фитохимических веществ и поэтому совершенно бесполезны, когда речь идет о профилактике хронических заболеваний.
А в обычных ресторанах, кафе и фастфуд-сетях вегану совсем нечего есть? В классических фастфуд-сетях с бургерами и наггетсами из веганских блюд есть только картошка и салаты сомнительного качества. В «Prime кафе» и некоторых других сетевых заведениях, строящих свой имидж вокруг натуральной здоровой пищи, веганских блюд или практически нет, или ими невозможно наесться. Во многих невегетарианских заведениях веганская еда невкусная. По сути, повара просто исключают из рецепта мясо, и блюдо получается пресным.
Исключением является время Великого поста: во многих кафе на радость верующим и вегетарианцам появляется постное меню. В столовых типа «Братьев Караваевых» и «Брусники» можно найти что-то вроде веганского плова или овощного рагу, но выбор не так велик. Зато веганские блюда отмечены специальным символом: В суши-барах почти всегда есть роллы с авокадо и огурцом. В азиатских кафе бывает веганская лапша вок. В «Старбаксе» есть довольно сытный фалафель. Заведения с еврейской кухней часто очень vegan-friendly, как и Израиль в целом: фалафель с овощами в пите большой и сытный, после него долго не хочется есть. В индийских ресторанах тоже можно найти веганские блюда. Хуже всего дела с веганской едой обстоят в барах.
Обычно в них нет ничего, кроме гренок и картошки фри. Чтобы готовить веганскую еду дома, нужно покупать какие-то специальные продукты? До веганства Можно легко находить веганскую еду даже в самых суровых «пролетарских» магазинах. Это не так уж сложно: столетиями россияне соблюдали Великий пост, превращаясь в веганов на 40 дней весной каждого года. Щи, борщ и многие другие традиционные русские супы можно варить без мяса. Крупы, соленья, кабачковая икра, маринованные грибы долго хранятся и дешево стоят. Тыква, баклажаны, кабачки, корнеплоды долго готовятся, но в сезон стоят недорого и продаются везде. Белок можно получать из баночной и стручковой фасоли, гороха, чечевицы и нута.
Во время веганства Во «ВкусВилле» можно найти тофу, хумус, овощные и соевые котлетки и другие веганские продукты. Также там есть готовая веганская еда, например: невероятно вкусные лепешки с зеленью и веганские роллы с овощами, салаты, блины с картошкой и грибами, вегетарианский борщ и даже разные постные пирожные.
А железодефицитная анемия? Ладно, если белка у вегетарианцев достаточно — железа-то точно не хватает? Похоже, что и это не так. Исследования говорят о том, что среди вегетарианцев железодефицитная анемия встречается не намного чаще, чем в общей популяции. Причем большинство случаев анемии среди вегетарианцев приходится на последователей особо строгих типов питания и на вегетарианцев из развивающихся стран, в рационе которых преобладают простые углеводы. Сложнее обстоят дела с витамином B12. Когда возникает нарушение микробиоты, эти важные бактерии страдают. При этом диагностировать дефицит В12 по этой причине не так просто.
Так же, как и железо, B12 можно принимать, но не всегда получается усвоить», — объясняет Юлия Щербатова. Действительно, консенсуса по оптимальному способу восполнения дефицита витамина B12 у веганов в медицинском сообществе пока нет. Ясно одно — восполнение зачастую необходимо, так как недостаток кобаламина среди вегетарианцев и веганов довольно распространен. Особенно это касается беременных женщин, детей и пожилых людей. Более высокие уровни недостаточности отмечаются у строгих веганов и у тех, кто питался исключительно растительной пищей с рождения. В целом, если вы собираетесь перейти на растительное питание — обязательно делайте это под медицинским контролем и следите за показателями B12 в крови, подбирая с врачом подходящие добавки или инъекции в случае дефицита. Соевые продукты увеличивают риск рака молочной железы? Соя в разном виде часто встречается в вегетарианских рационах.