Изготавливая творог, кефир, простоквашу или прочее дома, вы точно уверены, что они из молока, а вот на полках в магазинах часто присутствует лишь подделка, сделанная из сухого китайского или турецкого молока и пальмового масла. Врач-диетолог, д.м.н. Михаил Гинзбург назвал творог, сметану и кефир самыми полезными кисломолочными продуктами и рассказал о суточной норме их потребления.В беседе с радио Sputnik в понедельник, 2 октября, специалист отметил, что кисломолочные продукты стоит. Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. И следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. Кефир крайне полезен не только для худеющих женщин, которые решили попробовать сесть на кефирную диету, но и для нормализации микрофлоры кишечника у любого человека. Чем полезен кефир и можно ли пить его на ночь: что говорят эксперты.
Что такое нерастворимая клетчатка
- Кефир или простокваша: что полезнее и лучше для здоровья?
- Кефир, йогурт и простокваша: действительно ли так полезны эти продукты
- Кефир, простокваша и ряженка: чем отличаются и что полезнее -
- Чем отличается кефир от простокваши
- Продукты кисломолочного брожения в питании пожилых людей
Простокваша или кефир?
В кефире 45—55 ккал в зависимости от жирности продукта. Кефир благотворно влияет на ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает иммунитет, укрепляет кости, борется с остеопорозом, устраняет патогенную микрофлору, обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами. Этот напиток помогает всасываться кальцию, магнию и фосфору из других продуктов. Фото: pexels. Ряженка получается в результате молочнокислого брожения топленого молока. Для закваски используются болгарская палочка, термофильные стрептококки. В ряженке 65—85 ккал. Содержание белка — не менее 2 г вне зависимости от жирности. Ряженка полезна для пациентов с гипертонией и болезнями желчного пузыря. Цвет белый, с легким кремовым оттенком.
Простоквашу готовят путем добавления закваски в охлажденное кипяченое молоко.
Кальций, который есть в составе молочных продуктов, лучше всего усваивается в ночное время суток. Стакан кефира поможет утолить голод, мешающий нормально уснуть. Напиток поможет побороть бессонницу, потому что в его составе имеется триптофан. Можно ли пить кефир на ночь каждый день?
Что касается времени употребления кефира, пить его прямо перед сном не рекомендуется. Напиток богат белком, на переваривание которого организму требуется время и энергия. Когда мы засыпаем, все процессы в организме, в том числе пищеварение, замедляются. Что полезнее кефир или ряженка? Ряженка гораздо полезнее молока и кефира, если ее приготовили по правильной рецептуре из топленого молока.
Исследователи подтвердили содержание в ней большого количества полезных бактерий. Во многих случаях, отметили российские ученые, ряженка является хорошей альтернативой другим молочно-кислым продуктам. В чем разница ряженки и кефира? При этом у продукта из топленого молока более нежный вкус и однородная консистенция без сгустков и «комочков». Чем ряженка отличается от молока?
Простокваша, ряженка и варенец — это « молочные братья». Для их производства идет одна и та же «живая культура» — молочнокислые стрептококки. Разница лишь в том, что для варенца используют топленое молоко, а в ряженку добавляют еще сливки, поэтому у нее высокая жирность.
Простокваша имеет ряд преимуществ перед другими молочными напитками, включая кефир. Полезные микроорганизмы: Простокваша содержит большое количество полезных микроорганизмов, таких как лактобактерии и бифидобактерии, которые положительно влияют на пищеварительную систему и иммунную систему организма. Более легкоусвояемая кальций: Кальций, содержащийся в простокваше, лучше всасывается организмом и легко усваивается, что помогает укрепить зубы и кости. Низкокалорийность: Простокваша является диетическим продуктом, так как содержит небольшое количество калорий, что позволяет включать его в рацион питания при диетах для похудения. Помощь в улучшении пищеварения: Регулярное потребление простокваши способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшению кишечной активности и снижению риска запоров. В целом, простокваша имеет ряд преимуществ перед кефиром и другими молочными напитками, благодаря своей древней традиции и полезным свойствам. Он обладает высокой биологической ценностью и способствует поддержанию здоровья пищеварительной и иммунной систем организма.
Полезные свойства кефира для организма Первое, что делает кефир полезным, это его высокое содержание пробиотиков. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Они помогают улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и предотвратить развитие некоторых заболеваний.
Виды и распространение продукта Впервые широкое распространение кислое молоко получило на Руси. В современном мире широкое распространение она получила в Армении, на Украине, в России, Грузии. К подвидам простокваши относят, такие продукты как ряженку, варенец. Химический состав и калорийность Анализ калорийности данного кисломолочного продукта говорит о том, что в 100 граммах съедобной части содержится 1 грамм жиров, 3 грамма белков, 4 грамма углеводов. Напиток имеет богатый химический состав, в нее входят витамины, такие как С, Д, группа витаминов В, микроэлементы, такие как йод, железо, цинк, марганец, медь.
О пользе простокваши Многие потребители задаются вопросом можно ли простоквашу беременным и кормящим женщинам, а также детям. При беременности простоквашу необходимо использовать в качестве ежедневного источника питательных полезных веществ. Кормящим простоквашу советуют употреблять до 600 мл в сутки. Педиатры рекомендуют детям простоквашу в качестве полезного напитка, способствующего укреплению костной ткани. Полезность кисломолочных продуктов доказана многими исследователями, ее состав и калорийность идеальны для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Можно ли простоквашу беременным и кормящим Она восполняет потребность женщин в животном белке и молочной кислоте, помогает решению проблем с кишечником. Правила выбора качественного продукта Самое главное правило, которым не следует пренебрегать, это срок годности. Следующим важным пунктом, на который нужно обратить внимание при покупке, является информации о составе продукта, в нем должны быть только закваска и натуральное молоко.
Особенности хранения кислого молока Кислое молоко содержит молочнокислые бактерии, которые при комнатной температуре подвергаются ускоренному процессу брожения. Хранение молочнокислых продуктов возможно только в холодильнике. Рецепт приготовления в домашних условиях Рецепт приготовления простокваши дома достаточно прост и доступен. Кислое молоко оставляют на сутки в теплом месте, либо в свежее молоко добавляют кефир или сметану в качестве закваски и также убирают в теплое место. Рецепты народной медицины Народная медицина использует рецепты, в состав которых входит простокваша при различных болезнях, например, при стоматите ее смешивают с чесноком, а при дисбактериозе с сухарями. Простокваша применяется для лечения колитов, дисбактериоза, простудных заболеваний, стоматита. Лечебные свойства основаны на действии молочнокислых бактерий. Особенности применения полезного продукта Благодаря своему мягкому приятному вкусу с незначительной кислинкой и своей неоднородной структуре простокваша широко используется в различных сферах жизнедеятельности людей.
В кулинарии Данный молочнокислый продукт широко используется для приготовления легкого ужина или завтрака.
Что полезнее, ряженка или кефир?
В целом основная польза кефира состоит из нескольких компонентов: благотворно влияет на микрофлору кишечника, препятствуя развитию патогенных организмов; положительно воздействует на обмен веществ и способствует укреплению иммунитета; благодаря жизнедеятельности молочнокислых организмов помогает справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и туберкулёзом; оказывает положительный эффект в борьбе с хронической усталостью и нервным перевозбуждением; очищает организм от шлаков, предотвращая его отравление продуктами распада; ускоряет процессы регенерации клеток, способствуя омоложению; хорошо утоляет голод несмотря на низкую калорийность, а потому превосходно подходит для диетического питания. Большое количество полезных факторов не исключает наличия противопоказаний при употреблении кефира. Его крайне нежелательно употреблять в следующих случаях: при аллергических реакциях на лактозу или молочный белок; при диспепсии желудка или других внутренних органов; при язве желудка или толстой кишки; при нарушении выделения пищеварительных соков. Что за продукт простокваша?
Конечно, все молочнокислые напитки готовят разными способами.
В них для брожения добавляют молочнокислые бактерии, палочки или грибки. В некоторых используют сочетание микроорганизмов, например, варенец сквашивают и бактериями и молочнокислой палочкой. Но несмотря на это в целом все они мало чем отличаются друг от друга. Разве что вкусом.
А полезные свойства практически одинаковы, разница совсем небольшая. Самое замечательное лечебное свойство кисломолочных напитков - оздоровление кишечника. Молочнокислые микроорганизмы создают именно ту полезную микрофлору, которая успешно борется с патогенными микроорганизмами, сдерживают их размножение и развитие. Помню, как один из старейших гинекологов страны настоятельно советовал каждой женщине обязательно спринцеваться кефиром, чтобы не болеть.
И в этом очень много смысла. Кроме того, если на цельное молоко у многих бывает аллергия, то об аллергических реакциях на молочнокислые напитки мне лично слышать не приходилось. Это был один из первых напитков, приготовленных на основе молока. Простокваша хороша тем, что очень хорошо усваивается в организме и обладает антибактериальными свойствами.
Этот напиток можно смело именовать - «всему голова». Действительно, на основе простокваши создано довольно много разнообразных напитков. Ее считают более лечебной, хотя, на мой взгляд, разница небольшая, просто для сквашивания мечниковской помимо стрептококков применяют еще и болгарскую палочку. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что витамина А и бета-каротина в ней больше.
Но и жира - тоже! Это еще один вид простокваши, который еще называют «украинской простоквашей». Отличается от обычной тем , что для приготовления используют молоко и сливки. Нагревают их смесь до 95 градусов и сквашивают чистыми культурами молочнокислого стрептококка.
Поэтому ряженка более жирный продукт и имеет больше калорий - 84 ккал на 100г продукта. Этот вид простокваши готовят на основе топленого молока. Сквашивают варенец с помощью стрептококков и молочнокислой палочки. Получается весьма своеобразный напиток, у которого есть преданные почитатели.
Это самый распространенный кисломолочный напиток, который заквашивают специальными кефирными грибками. Кефиру пишут оды, его без устали исследуют, выявляя все новые лечебные свойства, его модернизируют, обогащая полезными веществами. Однако суть остается неизменной! Кефир имеет полноценные белки как, впрочем, и другие кисломолочные напитки , очень хорошо усваивается, обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварительный тракт.
Есть у кефира забавное противоречие - он обладает и послабляющим, и закрепляющим действием. Однодневный кефир слабит, а трехдневный закрепляет. Сравнительно недавнее изобретение, которое стало очень популярным. По сути это тоже простокваша, которую сквашивают специальной йогуртовой закваской из болгарской палочки и специального штамма стрептококков.
Обладает практически всеми свойствами других кисломолочных напитков. А вот здесь отличие посущественнее будет. По химическому составу и калорийности ацидофилин подобен кефиру. Ацидофильная палочка, с помощью которой готовят этот напиток, лучше приживается в кишечнике, живет в нем дольше, а значит, чистоту и полезную микрофлору в кишечнике она будет поддерживать более длительный срок , чем другие молочнокислые напитки.
Кроме того, ацидофильные бактерии сами производят в кишечнике антибиотические вещества. Кроме того, они устойчивы к воздействию некоторых антибиотиков, таких, например, как левомицетин, а значит, после лечения такими антибиотиками микрофлора в кишечнике не изменится. Более того, именно ацидофильные бактерии успешно борются с грибками, не позволяя им активничать и размножаться. В общем, из большинства кисломолочных напитков ацидофилин обладает наибольшими лечебными свойствами.
Так что людям, находящимся за рулем, с этим напитком следует быть осторожным. А вот все остальные — желающие похудеть, поправить иммунитет и восстановить здоровье ЖКТ — могут употреблять кефир безбоязненно. Ряженка Ряженку делают из смеси топленого молока и топленых сливок или сметаны. При этом используется более жирное сырье, чем для кефира.
Так что похудеть на ряженке не получится, впрочем, и поправиться — тоже. Этот продукт содержит больше белка и полезных веществ и лучше усваивается организмом. Поэтому его рекомендуют гипертоникам и людям с больной печенью или желчным пузырем.
Селен, содержащийся в твороге защитит сердечно-сосудистую систему. Употребление творога вечером нормализует сон, поможет избежать тревоги и депрессии. Пожилому человеку достаточно употреблять 200 граммов творога в сутки не менее четырёх раз в неделю.
Большее количество может привести к осложнениям при заболеваниях почек и атеросклерозе. Хранить творог нужно не более 3-х суток, при этом, чем выше жирность творога, тем меньше он хранится. Если творог заморозить, то хранить его можно до двух месяцев. Сметана в меню пожилого человека Кисломолочный продукт богатый витаминами C, E, PP, витамины группы B, а так же такими микроэлементами как кальций, магний, железо. Людям пожилого возраста рекомендовано потребление сметаны не более 30 граммов в день. Чтобы сметана приносила организму пользу, нужно выбирать натуральный продукт.
На упаковке сметаны должна быть надпись «Сметана», а не «Сметанка», «Сметаночка», «Сметанный продукт». Еще один показатель «натуральности» сметаны это содержание микроорганизмов КОЕ. Открытую упаковку со сметаной нужно хранить не более пяти дней. Домашняя сметана хранится один-два дня. Сметану можно замораживать, но только один раз, до первой разморозки. Учитывайте, что после разморозки продукт теряет большую часть полезных свойств.
Польза в пожилом возрасте Ряженка это кисломолочный продукт на основе топлёного молока. Многие врачи рекомендуют ряженку как природный антибиотик. Польза ряженки для пожилых людей неоспорима. Ряженка улучшает пищеварение. Содержащиеся в составе ряженки пробиотики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав ряженки витамины группы B благотворно влияют на процесс пищеварения.
Если, накануне вечером, у вас была обильная трапеза, выпейте с утра 100 мл ряженки для активизации процессов переваривания пищи. Если перед едой регулярно выпивать небольшое количество ряженки, можно нормализовать кислотно-щелочной баланс. Ряженка способствует укреплению иммунитета.
Примите участие в опросе!
- Кисломолочные продукты: какой полезней – Здоровье как усилие воли
- Сравнение простокваши и кефира:
- Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит
- В чём разница между простоквашей и кефиром: что общего, в чём отличие простокваши от кефира
- Кефир: происхождение, состав, калорийность
Простокваша или кефир что полезнее
Например, пациентам с почечной недостаточностью кефир может быть противопоказан как источник избыточного белка. Специалисты считают, что кефир именно после еды принесет больше пользы и не будет раздражать слизистую оболочку желудка. Сказать однозначно, что полезнее кефир или простокваша, нельзя, так как разный организм может реагировать на них по-своему.
Сравнение простокваши и кефира:
- Чем отличается кефир от простокваши
- Исторические корни
- Что выбрать - йогурт или кефир? Пьем полезные напитки | Еда и кулинария | ШколаЖизни.ру
- Что полезнее кефир или простокваша? Простокваша польза, вред. Чем отличается кефир и простокваша
- Что полезнее: ряженка или кефир? Эксперты сравнили эти кисломолочные напитки 15.01.24
Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть
Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу. Какой кефир полезнее для кишечника. Выбор кисломолочного напитка зависит от того, какая именно поддержка нужна вашему желудочно-кишечному тракту. Но, несмотря на многие полезные приоритеты кисломолочных продуктов нового поколения, амурские покупатели чаще всего по-прежнему предпочитают традиционные кефир и ряженку.
Что полезнее кефир или простокваша? Простокваша польза, вред. Чем отличается кефир и простокваша
Тем не менее ученые не поленились поискать и нашли весомые причины, почему натуральный йогурт, простокваша и кефир должны быть частью здоровой диеты человека. Сравним простоквашу, кефир и ряженку и выясним, что же полезнее? Простокваша и кефир содержат одинаковое количество белка 2.9 грамм, что делает их одинаково полезными. Кефир, йогурт, простокваша, полезные свойства кисломолочных продуктов. «"Если мы говорим, например, про кефир, рекомендация — в среднем один-два стакана в день, если говорим про творог — 100 граммов в день этого продукта, возможно, не каждый день", — посоветовал Бобровский. Простокваша и кефир содержат одинаковое количество белка 2.9 грамм, что делает их одинаково полезными.
Кефир или кефирный продукт. В чем разница?
Мечникова надолго в организме человека не задерживаются, но даже на кратковременном этапе польза их огромна. А особый приятный кисловатый вкус, который придает молочная кислота, возбуждает аппетит, вызывает обильное выделение слюны, улучшает секрецию желудочного сока, что способствует быстрейшему перевариванию содержимого желудка, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта и улучшает работу почек. При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта кефир является одним из самых надежных не только лечебных, но и питательных средств: очищается язык, прекращается рвота, исчезают боль и чувство давления в поджелудочной области. Да и сама деятельность кишечника нормализуется, улучшается питание тела, крепнут силы больного. Кефир оказывает полезное действие и при общих расстройствах организма, малокровии, золотухе, после тяжелых заболеваний. Зачастую микрофлора кишечника нарушается при приеме антибиотиков, которые убивают необходимые организму бактерии. Этому же явлению способствуют стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные питьевая вода и пища.
Развивается дисбактериоз. Предотвратить заболевание помогают кисломолочные продукты. Прежде всего, кефир и приготовленые на его основе биокефир и бифидок. Эти равноценные по составу напитки представляют собой улучшенный кефир с добавками бифидобактерий — микроорганизмов, которые помогают процессу пищеварения. Следует заметить, что наряду со всеми полезными свойствами, существуют и небольшие противопоказания. Кефир не рекомендуется пить при общем полнокровии, ожирении, ревматизме, подагре и рахите, когда нежелательно введение в организм избытка кислоты.
Наряду с традиционными, потребительский рынок и наши вкусы завоевали новые кисломолочные продукты. К ним относится йогурт. Вкусный, питательный, освежающий и чрезвычайно полезный. Так ли это на самом деле?
Простокваша также хороша при похудении. Она богата высокоэнергетическими белками, то есть быстро насыщает и быстро расщепляется в организме. После стакана простокваши приходит чувство сытости, а калории растрачиваются на питание мышечных волокон. Происходит потеря жира без снижения мышечной массы. Варенец можно употреблять при похудении если есть его в меру. Стоит следить чтобы он вписывался в количество необходимых белков, жиров и углеводов. Варенец из жирного молока содержит примерно 200 ккал на порцию 200 мл. Более полноценным подходом в рационе будет чередование кисломолочных продуктов, так как в каждом из них содержатся разные полезные для организма бактерии. Читайте также: В целом диетическое питание может включать и ряженку, и кефир, и простоквашу. Но нужно соблюдать такое питание под надзором диетолога чтобы не навредить организму и добиться результата. Разберемся что лучше для кишечника — простокваша, варенец, ряженка или кефир. Лучше всех кисломолочных напитков восстанавливает кишечную микрофлору кефир. Он стабилизирует пищеварение, помогает при запорах, восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает патогенные процессы, выводит токсины. Ряженка помогает при вздутии после плотного приема пищи, улучшает пищеварение и лучше справляется с жаждой. Простокваша — диетический и дающий насыщение продукт, полностью усваивающийся и благоприятный для кишечника. Воздействует на все отделы пищеварительной системы комплексно, восстанавливает микрофлору, нормализует пищеварение, помогает избежать патологий, вызванных инфекциями. Варенец очищает кишечник, обладает мягким послабляющим эффектом. Имеет в составе высокую концентрацию витаминов и минералов. Создает благоприятную микрофлору в кишечнике, легко усваивается, убивает вредные микроорганизмы. Кефир и простокваша не подвергаются томлению, поэтому в них содержание полезных микроорганизмов будет выше. Большой выбор продуктов разной цены и производителя иногда ставят покупателя в ступор. Давайте разберемся как выбрать наиболее полезный продукт. Питательные свойства напитка зависят от его жирности. Вкусовые качества зависят от даты выработки. Кефир приобретает остроту и кислинку на протяжении срока годности. Читайте также: Важно!
Это чревато резкими перепадами настроения. Помимо этого, после отказа от молока лучше станет работать кишечник: прекратится диарея, газообразование и вздутие живота. Отказаться от молочных продуктов стоит и при признаках пищевой аллергии. Какой самый полезный кефир? Обезжиренный кефир полезнее обычного? Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция. Что лучше пить на ночь кефир или молоко? Молоко лучше пить за два часа до сна, это время требуется на его нормальное усвоение. Кефир можно пить непосредственно перед тем как лечь в кровать, так как молочнокислые продукты усваиваются легче и нормализуют работу кишечника. Что нельзя есть с кефиром? Никогда не сочетайте кефир с такими продуктами: виноград, манго, огурцы, грибы, фасоль. Кроме того, для кефирной диеты лучше не использовать те фрукты, которые не растут в вашем регионе. Организм будет усваивать их хуже, чем родные яблоки, сливы и груши. Кому не рекомендуется пить кефир? Нутрициолог отметила, что индивидуальный подход к употреблению кефира нужен при некоторых заболеваниях и состояниях ЖКТ — при обострении гастрита, гастродуоденита, язвы желудка. Кефир лучше исключить некоторым пациентам с угревой сыпью, хоть это и заболевание кожи, как и остальные молочные продукты, — заявила диетолог.
Полезные микроорганизмы: Простокваша содержит большое количество полезных микроорганизмов, таких как лактобактерии и бифидобактерии, которые положительно влияют на пищеварительную систему и иммунную систему организма. Более легкоусвояемая кальций: Кальций, содержащийся в простокваше, лучше всасывается организмом и легко усваивается, что помогает укрепить зубы и кости. Низкокалорийность: Простокваша является диетическим продуктом, так как содержит небольшое количество калорий, что позволяет включать его в рацион питания при диетах для похудения. Помощь в улучшении пищеварения: Регулярное потребление простокваши способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшению кишечной активности и снижению риска запоров. В целом, простокваша имеет ряд преимуществ перед кефиром и другими молочными напитками, благодаря своей древней традиции и полезным свойствам. Он обладает высокой биологической ценностью и способствует поддержанию здоровья пищеварительной и иммунной систем организма. Полезные свойства кефира для организма Первое, что делает кефир полезным, это его высокое содержание пробиотиков. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Они помогают улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и предотвратить развитие некоторых заболеваний. Кефир также богат пребиотиками, которые являются пищей для пробиотиков и способствуют их размножению.
Что полезнее кефир или простокваша
И прежде чем выяснить какой из этих молочных продуктов полезнее, следует разобраться, что они из себя представляют. Кефир — это продукт спиртового и кисломолочного брожения, который получают при сквашивании молока кефирным грибком. При этом простокваша получается при естественном «сквашивании» молока. В чем польза этих продуктов? Кефир помогает не только в восстановлении и поддержании микрофлоры кишечника, но и содержит уникальный набор бактерий, грибков и ценных витаминов А и D. Кефир препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике. Помимо этого, его «волшебное» действие благоприятно сказывается на худеющих, ведь не зря придумана кефирная диета, которую опробовало на себе уже немало женщин.
Витамин В12 необходим для нормальной работы нервной системы и образования крови.
Кальций и фосфор являются основными компонентами костей и зубов и помогают поддерживать их здоровье. Также кефир содержит молочную кислоту, которая помогает восстановить кислотно-щелочной баланс организма и поддерживать здоровье кожи. Полезные свойства кефира: Улучшает пищеварение и поддерживает здоровую микрофлору кишечника Укрепляет иммунную систему Содержит витамин В12 для нормальной работы нервной системы и образования крови Богат кальцием и фосфором для поддержания здоровья костей и зубов Помогает восстановить кислотно-щелочной баланс организма и здоровье кожи Благотворные качества простокваши для здоровья Простокваша содержит множество полезных бактерий, включая лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают обеспечивать нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Они способствуют усвоению питательных веществ, поддерживают здоровую пищеварительную систему и снижают риск развития заболеваний, связанных с дисбалансом микрофлоры. Пробиотики, содержащиеся в простокваше, помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций. Они способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике, которые улучшают работу иммунной системы и способствуют противостоянию вредным микроорганизмам. Простокваша также является хорошим источником кальция, который необходим для здоровых костей и зубов.
Кальций в простокваше легко усваивается организмом, что делает ее особенно полезной для детей, подростков и пожилых людей. Кроме того, простокваша содержит витамины группы В, которые участвуют в обмене веществ, нормализации нервной системы и улучшении состояния кожи.
А вот ряженку делают из топленого молока с добавлением молочнокислых стрептококков и лактобацилл. Многие ученые предполагают, что эти бактерии замедляют процесс старения, но прямых доказательств пока нет.
По составу витаминов и макроэлементов ряженка ничуть не уступает кефиру. Кроме того, оба напитка усваиваются организмом лучше, чем цельное молоко. Так что же выбрать: кефир или ряженку? Эксперты сходятся во мнении, что все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Долгожителям Кавказа не нужны были ссылки на научные публикации о достоинствах кефира. Люди просто пили чуть кисловатый напиток: жажду утоляет, излишки молока не пропадают, чувствуешь себя хорошо — что еще нужно? Тем не менее ученые не поленились поискать и нашли весомые причины, почему натуральный йогурт, простокваша и кефир должны быть частью здоровой диеты человека. Гармоничный состав По задумке природы молоко создано для выкармливания детенышей, а им положено отдавать все лучшее и полноценное. Белки, жирные кислоты, разнообразные витамины и минералы, углеводы для полного счастья — в порции йогурта разве что клетчатки не хватает, чтобы считаться универсальным продуктом. Однако и без нее питательных веществ достаточно для выживания и хорошего самочувствия. При этом кисломолочные продукты по ценности сумели обойти обычное молоко: благодаря процессу брожения они богаче витаминами группы B, пробиотиками, белком и важным витамином К2. Легкое усвоение Разговоры о том, что цельное молоко недостаточно хорошо усваивается в организме взрослого человека, имеют под собой основания.
С возрастом и в силу индивидуальных особенностей человека такие компоненты молока, как лактоза и казеин, зачастую становятся причиной скрытой пищевой непереносимости. Она не проявляется бурно как аллергическая реакция, но может провоцировать неприятные ощущения и состояния: вздутие и боли в животе, частые простудные заболевания, высыпания на коже. Зато кисломолочное семейство снова спасибо чудесным бактериям и грибкам, которые перерабатывают и видоизменяют углеводы и белки до легкоусвояемых форм обычно не становится причиной недомогания.