Народные приметы на 2 февраля – Евфимий Великий, Ефимов день. Ефимов день сопровождается богослужением и чтением проповедей святых отцов.
2 февраля: Ефимов день.
В этом случае приговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу». Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым. Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели.
Если же день солнечный и сурок видит свою тень, то наоборот. В целом ряде мест США и Канады по этому поводу устраивают фестивали, которые привлекают немало туристов.
В России же День сурка — это не праздник, а устойчивое выражение, которое описывает рутину, постоянно повторяющиеся события, когда один день похож на другой. Всё дело в американский комедии "День сурка" с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл, которая вышла на экраны в 1993 году и стала очень популярной. Там главный персонаж попадает в некую временную петлю: 3 февраля для него просто не наступает, и 2 февраля повторяется снова и снова, во всех подробностях. Какой сегодня отмечать День сурка — каждый может выбрать сам. День ездовых собак 2 февраля отмечается День ездовых собак.
Это международный неофициальный праздник. Ежегодно отмечается 2 февраля, по календарю не смещается. Появился в США, откуда распространился по миру. Посвящён собакам, которые самоотверженно служат человеку. День ездовых собак приурочен к событию, которое случилось почти век назад.
На Аляске в 1925 году с 27 января по 2 февраля на собачьих упряжках было доставлено лекарство в охваченный эпидемией дифтерии город Ном. Тот пробег, ставший возможным благодаря животным-героям, спас много жизней и вошёл в историю как Великая гонка милосердия. Сейчас в этот праздник принято благодарить ездовых собак за их службу человеку — самоотверженную и упорную. Такие животные были выведены, чтобы быть тяговой силой для перевозки людей и грузов по снегу и льду. Многие слышали про хаски, лаек, маламутов, но на самом деле подобных пород около двадцати и все они отличаются силой, выносливостью, неприхотливостью, преданностью.
Особенность этих пород ещё и в том, что такие собаки очень активны, им нужно много движения и игр. Они также крайне любознательны и плохо переносят одиночество. В России, учитывая протяжённость её Севера, ездовые собаки применяются очень широко — как в народном хозяйстве у ряда народов, так и в туризме. А ещё есть ездовой спорт — гонки на собачьих упряжках. Сегодняшний праздник — повод узнать больше об этих сильных животных, а может быть, и познакомиться лично, если где-то в ваших краях есть такой питомник.
День памяти преподобного Евфимия Великого 2 февраля Русская православная церковь чтит память Евфимия Великого, который был родом из города Мелитины в Армении, жил в конце IV — V веках и считается столпом пустынножительства и одним из основателей монашеского общежития. Евфимий получил образование и воспитание в одном из городских монастырей. На 30-м году жизни удалился в Палестину и поселился в пещере недалеко от Саранской лавры.
Если 2 февраля идет снег и метель, то такая же погода будет и на предстоящий праздник. А вот пасмурный день предвещает заморозки весной и поздние снегопады. Если над луной виден столб, то впереди похолодание и морозы. На них также указывает и утренняя заря, которая быстро погасла. Если же к обеду выглянуло солнце, то впереди дождливое лето.
Что нельзя делать 2 февраля Не рекомендуется в Ефимов день терять варежки. Предки верили, что таким образом жизнь предупреждает о скорой нищете.
Зато снега наметет немало, гласят приметы.
Сильным морозов стоит ждать в том случае, если утренняя заря быстро погаснет, а ночью над луной будет виден светящийся столб. Предсказывать погоду крестьянам помогали и домашние животные. Если кошка начнет скрести пол, были уверены они, то стоит ждать метели.
К такому же выводу хозяев подталкивали и вертящие хвостами куры. Простой люд верил, что таким образом можно навлечь на своих близких болезни. Терять перчатку и рукавицу тоже было не желательно.
Таким образом человек обрекал себя на нищенское существование.
Народные приметы: 2 февраля. Не делайте этого в Ефимов день, если не хотите плакать
с печи слезай, о масленой гадай», «Масленица-блиноедка не за горами». В Ефимов день нельзя было ругаться и выяснять отношения, чтобы не притянуть в свою жизнь различные неприятности. с печи слезай, о масленой гадай», «Масленица-блиноедка не за горами». В народном календаре 2 февраля – Ефимов день, Ефим метельный.
Что нельзя делать 2 февраля, в Ефимов день
Ефимов день также был с осадками и ветром. 2 февраля, в Ефимов день, предки соблюдали особые приметы для привлечения в дом удачи и достатка. Ефимов день 2 февраля связан с именем святого преподобного Евфимия Великого. На Руси в Ефимов день, по народным поверьям, почти всегда свирепствовали метели.
Ефимов день: для чего 2 февраля нужно позвенеть монетами и сходить в баню, народные приметы
Обычаи Вьюги и метели, которые раньше всегда приходили в начале февраля, осложняли дорогу, поэтому не рекомендовали отправляться в дальний путь, ходить в лес. В непогоду не устраивали застолья: считалось, что метель устроила разгулявшаяся нечисть, и веселье могло привлечь злые силы. Приметы если в этот день метель, такую погоду стоит ждать на Масленицу; по погоде в этот день судили о том, какая будет весна; солнце в полдень светит — к дождю летом; пасмурный день — к поздним снегопадам и весенним заморозкам; потерять перчатку или варежку — к бедности, проблемам с финансами. Что можно убираться и выполнять другую работу по дому; крестить детей; в этот день играли свадьбы и посещали усопших на кладбище; гадать.
Звали святым за подвижническую жизнь и твердое исповедание православной веры. Согласно преданию, во время Божественной литургии огонь сходил с небес и окружал святого. Обычаи Вьюги и метели, которые раньше всегда приходили в начале февраля, осложняли дорогу, поэтому не рекомендовали отправляться в дальний путь, ходить в лес.
В непогоду не устраивали застолья: считалось, что метель устроила разгулявшаяся нечисть, и веселье могло привлечь злые силы.
Не выдержав людской славы, святой удалился на высокую гору, расположенную на берегу Мертвого моря, и подвизался в пещере. Однако и здесь его отыскали страждущие. Евфимий утешал сокрушенных, изгонял бесов, исцелял от болезней. Преподобный имел дар пророчества, молитвенно сводил на землю дождь, провидел человеческие помышления. Когда он совершал Божественную литургию с неба сходил огонь и окружал его. Евфимий Великий мирно умер в возрасте 97 лет. Другие названия праздника: Ефим, Ефимий зимний, Ефимий метельный, Ефим — обломи тын.
Февраль из-за обилия снега, вьюг и метелей древние славяне называли «Снежень». Ефимов день не стал исключением. Обычно 2 февраля дует холодный ветер и идет снег.
В этот день играли свадьбы, так как с 3 февраля начиналась постная неделя и свадебные торжества проводить было нельзя. Что нельзя делать в Ефимов день Нельзя брать в руки нож. Если поранишься, кто-то из близких заболеет. Нельзя поднимать монеты с земли, иначе обречешь себя на нищету. Нельзя терять перчатки или варежки, иначе потеряешь деньги.
Народные приметы на 2 февраля – Ефимов день, Ефим метельный
Жители России отмечают 2 февраля Ефимов день, обходя стороной запреты | 2 февраля христианские верующие отмечают День иеромонаха Евфимия Великого. |
2 февраля Ефимов день: нельзя поднимать мелочь с земли - Миасский Рабочий - 02.02.2021 | Ефимов день Дата по старому стилю: 20 января. |
Событие дня: 2 февраля – Ефимов день | Ефимов день Евфимий Великий, которого еще называют Евфимием. |
Народные приметы 2 февраля: что можно и что нельзя делать в Ефимов день | 2 февраля Ефимов день: нельзя поднимать мелочь с земли. |
Ефимов день: что можно и чего нельзя делать 2 февраля
2 февраля именины отмечают: Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен. В пятницу 2 февраля мы отмечаем Ефимов день. Бел. Главная Новости В Ефимов день 2 февраля нельзя терять варежки и поднимать мелочь Короткая ссылка.
02.02.2023 - Ефимов День
В Ефимов день 2 февраля нельзя терять варежки и поднимать мелочь | Ефимов день приходится на самый холодный месяц — февраль, поэтому в народе праздник связывают с метелями и сильными морозами. |
Что нельзя делать 2 февраля, в Ефимов день | 2 февраля, в Ефимов день, предки соблюдали особые приметы для привлечения в дом удачи и достатка. |
Жители России отмечают 2 февраля Ефимов день, обходя стороной запреты | Главная Архив новостей Общество В Ефимов день 2 февраля узнавали погоду на Масленицу. |
Ефимов день: какие традиции и приметы соблюдают 2 февраля | 2 февраля 2024 года проходит народный праздник Ефимов день и церковный день памяти преподобного Евфимия Великого. |
Ефимов день: что можно, а что запрещено делать 2 февраля
В народном календаре эта дата получила название Ефимов день, Зимний Ефим или Метельный, а все потому, что во второй день февраля Православная церковь почитает память преподобного Евфимия Великого. В народном календаре 2 февраля называется Ефимовым днем — в честь Ефимия Великого, одного из основателей монашества. Согласно народному календарю, 2 февраля 2023 года отмечается Ефимов день. праздник в православной церкви, посвященный памяти преподобного Евфимия Великого, проживавшего в пятом веке. с печи слезай, о масленой гадай», «Масленица-блиноедка не за горами».