Новости земляные орехи

Впервые на полях Коломенского аграрного колледжа будущие специалисты сельского хозяйства пробуют вырастить земляной орех чуфу.

Узбекистан за 9 месяцев экспортировал 13,4 тыс. тонн арахиса

Находятся плоды арахиса под землей, за что растение и получило свое название «земляной орех». При досмотре автотранспорта "Хундай Портер", принадлежащего задержанному, пограничники обнаружили 600 тетрапакетов натурального сока и земляные орехи. Самый популярный после грецкого — земляной орех, как еще его называют арахис. Все орехи высокоаллергенны, и арахис не исключение. Арахис относится к теплолюбивым культурам, поэтому он распространен в субтропических широтах.

Как и где растет арахис в России

К таковым я бы отнес и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). Выращивание арахиса — интересный процесс, который может доставить удовольствие как начинающим, так и опытным садоводам. Арахис, который выращивают в Южной Америке, часто называют земляным орехом. россельхознадзор, китай, арахисРоссия вернула в Китай 19 тонн токсичного арахиса. Земляной орех, земляной горох, обезьяний орех, карликовый орех, свиной орех, китайский орешек, китайская фисташка. Арахис, он же арахис культурный, подземный, земляной орех, известен всем.

Как она собирала земляные орехи!

Клубеньки чуфы практически втрое калорийнее арахиса, поэтому людям с лишним весом следует ограничить ее присутствие в рационе. Как едят чуфу? И в сыром например в салатах , и в термически обработанном виде прямо вместе с кожицей — отварными, жареными и проч. Для удобства обработки и размягчения плотной шкурки клубеньки перед готовкой рекомендуют на некоторое время замочить в воде. В странах, где потребление чуфы поставлено на поток, широко используют муку из измельченных клубеньков — в качестве суррогата кофе и сладкого миндаля, для добавок в кондитерские изделия конфеты, торты, халву, мороженое и напитки. Прохладительный напиток из размолотых клубеньков чуфы, воды и сахара — орчата, аналог "миндального молока" — очень популярен в Испании. Золотистое масло с запахом миндаля из клубеньков чуфы также широко используется в кулинарии, а еще — в косметологии. По химическому составу оно близко к оливковому, содержит много олеиновой кислоты. Оно приятного вкуса, практически не прогоркает, способно долго храниться. На прилавках выставлены десятки видов растительных масел — чем же они отличаются и какое самое полезное? Даже в народной медицине используется чуфа, хотя официальной фармакологией она не признана.

Народные же лекари советуют применять сырые клубеньки, порошок измельченной чуфы, ее масло, спиртовые настойки на ее основе, чай из листьев в качестве противопростудных, иммуноукрепляющих, антиоксидантных, тонизирующих средств.

Диетолог назвала безопасную дозу арахиса в день Арахис — один из самых доступных и популярных орехов Фото: pexels. Злоупотребление может привести к проблемам. Благодаря насыщенному полезными элементами составу арахис способствует восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, укреплению сосудов, а также предотвращению негативного влияния стресса.

Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825—м. Сегодня в мире выращиваются тысячи сортов арахиса. И выращивание его — не такое уж сложное дело. Если вы когда—нибудь занимались картофелем, то справитесь и с земляным орехом. Поэтому предлагаю вам попробовать свои силы в его разведении. Арахис — однолетник. Его высота от 50 до 80 см зависит как от сорта чем крупнее орешки, тем выше растение , так и от условий произрастания чем больше тепла, влаги и питания, тем лучше развивается и надземная часть. Внешне земляной орех чем—то напоминает люцерну. В прошлом году огородный эксперимент провела и я. В магазине купила стручки арахиса и облущила их.

Высаживать можно как очищенные орешки только ни в коем случае не жареные! Семена на пару часов замочила в теплой плюс 40 — 50 градусов воде. После этого подержала еще полчаса в слабом растворе марганцовки. Перемешала с влажными крупными опилками и запаковала в целлофановый пакет. Как только показались ростки, наклюнувшиеся семена рассадила по стаканчикам. Питательную смесь приготовила из перегноя, огородной земли, торфокрошки и опилок 2:1:1:1. Через 10 — 12 дней появились мощные семядольные листочки и растение очень заметно стало прибавлять в росте. Поливала умеренно. Главное — тепло: при длительном похолодании сеянцы могут пожелтеть и даже погибнуть. Теплое местечко Если сразу хотите высевать в грунт, не забывайте о том, что арахис — культура теплолюбивая: семена начинают прорастать в почве, прогретой как минимум до плюс 15 градусов.

При ниже плюс 10 земляной орех не дает всходов, а если к моменту похолодания они уже появились, то будут расти очень медленно, а то и вовсе заплесневеют и погибнут. Понижение температуры до минус 1 градуса может даже уничтожить все сеянцы. Поэтому не стоит торопиться с посевом в открытый грунт. С другой стороны, вегетационный период у арахиса обычно длится от 120 до 150 дней. Если погода будет капризничать, растение может не вызреть. Поэтому разведение земляного ореха через рассаду все же предпочтительнее. Хорошо бы под арахис приготовить и теплую грядку. Правда, тогда ее устройством надо заниматься с осени или же ранней весной. Заложенные в траншею органические остатки, начав разлагаться, не только согревают корни земляного ореха выделяющимся теплом, но и сработают как удобрение, выделяя необходимый углекислый газ. Через месяц все отходы должны разложиться, а через два превратиться в теплый питательный грунт.

Позволительно высаживать арахис и в теплице между помидорами, но только размещать его надо поближе к стеклу. Во—первых, нижние листья и пасынки у томатов мы, как правило, все равно обрываем.

Чуфа — посадка и уход В больших масштабах это полузабытое многими растение выращивают лишь в нескольких странах Средиземноморья и Африки. Хоть у нас и не такой жаркий солнечный климат, вырастить чуфу на огородах средней широты также несложно — только уже в качестве однолетника. Растение не слишком требовательно к составу почвы, но, как и большинство огородных культур, лучше будет расти на грунтах плодородных, достаточно легких и рыхлых. Место для чуфы на участке выбирайте самое солнечное, а вот с поливом не переборщите — переувлажнение ей противопоказано, клубеньки начинают подгнивать и "цеплять" грибковые инфекции. Семена чуфы обычно не используют хотя это возможно , размножают растение самыми крупными и здоровыми клубеньками — совсем как картошку.

Расстояние между клубеньками оставляйте около 20 см, между бороздками — не менее 50 см. Для лучшего прорастания перед посадкой клубеньки 2-3 суток выдерживают в воде, меняя ее ежедневно. Также растение можно выращивать рассадным способом. Уход за чуфой несложен — нечастые поливы в дождливое лето можно обойтись и вовсе без них , прополки и периодическое легкое окучивание разрастающихся кустиков. В качестве подкорки раз в 2-3 недели можно использовать органику, например, навозную жижу , разведенную водой в соотношении 1:4. Вредители у чуфы "стандартные" для грядок — медведка , проволочник , муравьи. Надеемся, с ними бороться вы уже умеете.

Арахис: чем известен земляной орех и почему его так называют

Земляной орех в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие на организм человек. Таким пациентам стоит ограничить потребление земляного ореха из-за потенциального повышения риска метастазов. При этом земляной орех имеет проницаемые стручки, сквозь которые вредные для организма химические вещества проникают в ядро.

Арахис: особенности выращивания, о которых нужно знать

Ведь нынешние хорошие результаты не гарантируют, что при более дождливом лете весь урожай не пропадет. Это важно, так как на начальном этапе возделывания влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 70-80 процентов. Во второй половине вегетации полив сокращают или вовсе прекращают. Культура во время созревания урожая довольствуется только естественными осадками. Масштабированию проекта препятствуют два фактора.

Во-первых, для культуры требуются легкие неглинистые земли. Кроме того, в горной местности арахис расти не может, так как ему требуются высокие температуры. Подобрать подходящую территорию на равнине для небольшого хозяйства еще можно, но для разведения земляного ореха в промышленных масштабах это сделать уже сложнее. Во-вторых, в России не производят специализированную технику для ухода за этим растением и сбора урожая.

Покупать ее придется за границей, что значительно увеличивает затраты. В будущем году они увеличат количество испытываемых сортов. Но уже сейчас, по словам руководителя отдела овощеводства, многие аграрии присматриваются к этой культуре. Мнение Сергей Абазов, сельхозпроизводитель из Ставропольского края: - Этот год стал для сельхозпроизводителей настоящим вызовом.

После развала СССР часть ореховых садов, вероятно, была заброшена, селекционная деятельность приостановлена, питомники с посадочным материалом ликвидированы. С течением времени назрела острая необходимость в возрождении ореховодства в России, чтобы вновь начать обеспечивать внутренние потребности страны. Одна из причин, спровоцировавших аграриев на этот шаг — дороговизна импортных орехов, сложившаяся из-за логистических трудностей, умноженных на нестабильность курсов валют Ореховодство в России Импортозависимость от поставок орехов в России очень высокая. Качество поставляемого товара не всегда соответствует принятым нормам, поэтому единственный выход обеспечить страну орехами — начать выращивать их на своей территории в промышленных объёмах. Для этого лучше всего подходят регионы Северного Кавказа и Юга России, где сложились самые благоприятные ореховому бизнесу почвы: супесчаные, суглинистые, дерновые с определённым уровнем кислотности, способные хорошо удерживать воду в примыкающих к корневой системе слоях грунта. В основном здесь выращивают грецкий орех и фундук. При благоприятных условиях для промышленного сбора фундук начинает плодоносить через пять лет, грецкий орех — через восемь — десять. Полной мощи это дерево достигает к 20-летнему возрасту и продолжает давать урожай до 100 лет. С деревьев 12-летнего возраста в Краснодарском крае собирают по 24—28 кг грецкого ореха. Фундук тоже считают деревом-долгожителем — до 80 лет он будет давать орехи, а пик его плодоношения с 7—20 лет.

Очевидно, что возделывание ореховых садов перспективное и инвестиционно привлекательное дело. Однажды вложив средства в культивирование орехов, можно быть уверенным, что инвестиции обязательно отобьются, пусть и в течение десятилетий, приносить же прибыль такие сады могут до ста лет. Сейчас затраты на гектар закладываемого орехового сада составляют около 400 тыс. Чтобы её получить, предназначенный к посадке сорт должен быть районирован и внесён в реестр допущенных к использованию в нашей стране селекционных достижений. Помните, однако, что при семенном размножении ореха на субсидии можно не рассчитывать. Мало заложить сад, нужно ещё купить технику для сбора урожая, калибровочное оборудование, приспособления для колки орехов, для отделения от скорлупы и для разделения на фракции. Без приобретения специальной техники и собрать, и продать урожай будет проблематично. Для того чтобы страна смогла как можно быстрее уйти от импортозависимости, в области ореховодства последние пару лет довольно активно обучают специалистов, поскольку за последние три десятка лет отрасль «просела», и селекцию в этом направлении практически никто не вёл.

Период вегетации арахиса составляет 120-160 дней. Идеальными условиями для произрастания являются высокая температура воздуха и средний уровень влажности. При излишке влаги растения начинают загнивать, а при недостатке — бобов не будет вообще. Если будет жарче или холоднее, растение сразу тормозит в росте. Для его выращивания непригодны засоленные и заболоченные почвы. Обработка почвы для выращивания арахиса практически аналогична другим поздним пропашным культурам.

Через определенное время кустики снова появляются и уже более мощные, их необходимо опять окучить. Это делаем до тех пор, пока ряды не сомкнутся. Чем чаще будете окучивать, тем лучше будет урожай. Поливать земляной орех достаточно один раз в день, лучше всего дождеванием. За месяц до сбора урожая поливы нужно прекратить. Досушиваем плоды уже в помещении.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий