Рейтинг полезности растительных масел. Все растительные масла обладают различными полезными свойствами для организма человека.
От оливкового до льняного: какое растительное масло выбрать для здорового питания
Помогает при выпадении волос, улучшает кожу. Родиной тыквенного масла считается территория бывшей Австро-Венгрии. В странах региона популярная заправка на основе этого масла и яблочного уксуса. Масло используют и в десертах, чтобы придать им легкий ореховый вкус. Масло тыквы добавляют в готовые блюда, но не используют для жарки, так как он начинает горчить.
Подсолнечное масло Сегодня самое популярное в России, оно появилось в 1829 году, когда крепостной крестьянин Даниил Бокарев первым сделал масло из подсолнечника, его выращивали ради семечек. Активно популяризовать растительные масла, в частности, подсолнечное, начали во второй половине XX века, когда стало известно, что они полезны для здоровья. Это произошло после того, как в 70-90-е годы в Финляндии прошло 25-летнее исследование «Северная Карелия» , чтобы выяснить, как снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из мер была замена животных жиров растительными.
В России стали популяризировать самое доступное подсолнечное масло. Его использовали для жарки, хотя раньше делали это на сливочном масле и сале. Подсолнечное масло богато таким мощным антиоксидантом, как витамин Е. Кстати Даже таким хорошим, как подсолнечное, маслом не стоит увлекаться.
Здоровое их соотношение составляет 1:1 — 1:4. Сегодня за счет фастфуда и пищи промышленного производства это соотношение доходит до 1:20. В результате полезной для здоровья организма ПНЖК Омега-6 нам поступает гораздо больше, чем требуется. Это повышает уровень воспаления в организме.
Поэтому используйте разные растительные масла. Пальмовое масло Полезным считается нерафинированное красное масло из мякоти плодов пальмы. Исследования показали , что оно богато антиоксидантами: витамином Е, ликопеном, бета-каротином. Поэтому снижает артериальное давление, уменьшает риск тромбоза и атеросклероза, улучшает иммунитет и состав крови.
Однако в пище промышленного производства, в заводской выпечке используется светлое масло, которое делают из ядер пальмовых плодов. Оно дешевое, долго хранится. Именно его считают не таким уж полезным, так как оно содержит много насыщенных жиров. В любом случае даже пальмоядровое масло однозначно лучше, чем опасный для здоровья содержащий трансжиры маргарин, который используется в пище промышленного производства.
Он несколько условный, потому что каждое масло достойно занять почетное место на вашей кухне. Более того, специалисты рекомендуют иметь не менее 5 наименований этого ценнейшего продукта у себя дома. Оливковое Лидером рейтинга растительных масел по полезным свойствам является оливковое. О его целебных качествах сложены легенды. Это масло — отличный источник олеиновой кислоты. Оно способствует: Нормализации давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшению работы сердца.
Так что красота и молодость нашего лица, густота волос и прочность ногтей во многом зависят именно от этого вещества. А он, в свою очередь, обладает противовоспалительным действием и ускоряет заживление любых повреждений. Это надо учесть тем, кто регулярно сталкивается с кожными высыпаниями. В тыквенном масле также содержится еще одно редкое вещество — фитостерол, которое благотворно действует на состояние кожи и работу эндокринной системы».
Как использовать: Готовьте соусы для салата, смешав небольшое количество тыквенного масла оно имеет достаточно яркий вкус и аромат с оливковым. Добавляйте в уже готовые блюда. При нагревании полезные свойства масла сходят на нет. А употреблять его в таком виде не имеет смысла.
Тыквенное масло используют и в лечебных целях. Его назначают при проблемах с ЖКТ и принимают по 1 ч. Курс длится в среднем 2—3 недели. Льняное масло Для чего нужно: для похудения и гормонального баланса Льняное масло даст фору любым экзотическим суперфудам.
В нем содержатся эстрогеноподобные фитогормоны лигнаны, которые помогают сбалансировать синтез женских половых гормонов. Для кого это важно? Она относится к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, которых мы, как правило, недополучаем. А ведь эти вещества очень важны для поддержания веса и похудения: именно омега-3 ускоряют расщепление жира и обеспечивают долгое чувство сытости.
Одна столовая ложка льняного масла покрывает нашу суточную потребность в этих веществах».
Витамин РР ниацин, никотиновая кислота участвует в реакциях клеточного дыхания и промежуточного обмена, поскольку входит в состав ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции; улучшает углеводный обмен, действует положительно при легких формах сахарного диабета; снижает уровень холестерина в крови; нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное действие при язвенной болезни желудка; обладает сосудорасширяющим действием. При авитаминозе развивается пеллагра «шершавая кожа» , для которой характерны дерматит воспаление кожи , расстройства функций желудочно-кишечного тракта, поражение слизистой оболочки полости рта, нарушения психики. Ниацин образуется в организме из аминокислоты триптофана из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина [5, 9]. В растительных маслах содержится небольшое количество азотистых соединений в виде белков и свободных аминокислот.
Растительные белки — альбумины, глобулины, глютамины, проламины — находятся во всех частях растений, но в основном они сконцентрированы в семенах. В отличие от животных растения способны синтезировать все аминокислоты, необходимые для построения белковых молекул. Параллельно синтезу в растениях постоянно происходит распад белка, особенно во время прорастания семян. Образующиеся свободные аминокислоты используются для построения тканей развивающегося растения, образования витаминов, гормонов, антибиотиков и других соединений. При отжиме масла из семян в него переходит часть свободных аминокислот.
Значение аминокислот для организма определяется, прежде всего, тем, что они используются для синтеза белков. В состав белков у человека входят 20 аминокислот. Среди них выделяют незаменимые: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, которые не могут синтезироваться в организме человека; частично заменимые: аргинин и гистидин, которые синтезируются в организме, но скорость синтеза недостаточна для обеспечения потребностей в них; условно заменимые: цистеин и тирозин, которые могут синтезироваться из незаменимых аминокислот; заменимые аминокислоты: аланин, глицин, пролин, серин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глутаминовая кислота, которые могут синтезироваться в самом организме. Кроме белков из аминокислот образуется большое количество веществ небелковой природы, выполняющих специальные функции. К таким веществам относятся холин витаминоподобное вещество, входит в состав фосфолипидов, является предшественником нейромедиатора ацетилхолина , таурин принимает участие в метаболизме желчных кислот , гем компонент гемоглобина.
Аминокислота тирозин является предшественником гормонов щитовидной железы, катехоламинов — адреналина и норадреналина, входит в состав темноокрашенных пигментов меланинов, определяющих цвет кожи, волос. Меланины находятся также в пигментном слое сетчатки глаз. Из гистидина образуется биогенный амин — гистамин, играющий роль местного гормона. Из триптофана в организме синтезируется небольшое количество витамина РР ниацина , кроме того, триптофан является предшественником нейромедиатора серотонина, от которого зависит эмоциональное состояние организма, недостаток серотонина характерен для депрессивных состояний. Некоторые аминокислоты сами обладают биологической активностью.
Аминокислота лизин, повышает неспецифическую резистентность организма, влияет на тонус сосудов сердца, снижает уровень холестерина в крови. Метионин препятствует отложению избытка жира в печени, защищает клетки печени от воздействия токсических веществ, участвует в синтезе фосфатидилхолина. Аминокислоты аланин и глицин играют роль тормозных медиаторов в головном мозге, а глутаминовая и аспарагиновая кислоты — возбуждающих медиаторов. Аминокислота аргинин повышает неспецифическую резистентность организма, снимает спазм кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, является незаменимой аминокислотой в период роста у детей. Серосодержащая аминокислота цистеин является естественным антиоксидантом.
В растительных маслах содержатся минеральные вещества — макро- и микроэлементы, которыми богато данное растение. Воски — жироподобные вещества, состоящие из сложных эфиров высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов; регулируют водный режим растений, выполняют защитные функции. Жирные масла растений способны сорбировать летучие вещества, в том числе эфирные масла растений. Некоторые растительные масла содержат дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды, слизи. Наличие этих веществ обусловливает вкус, аромат и лечебные свойства масла.
В природе существует множество растительных масел, каждое из которых в своем роде уникально, обладает специфическими свойствами. Льняное масло — вырабатывается из семян льна, имеет цвет от желтого до бурого, горьковатый вкус. Оно особенно богато полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами — линолевой и альфа-линоленовой в оптимальном для организма человека соотношении — 1:1 таблица 1. Кроме линолевой кислоты в льняном масле содержится еще одна жирная кислота из семейства омега-6 — гамма-линоленовая. По жирнокислотному составу льняное масло относится к наиболее ценным растительным маслам.
Льняное масло является источником витаминов: В1, В2, фолиевой кислоты, витамина РР, пантотеновой кислоты, биотина; минеральных веществ: калия, фосфора, магния. Белки семян льна богаты такими аминокислотами как изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, валин, треонин. Семена льна содержат флавоноид линатин, обладающий бактерицидной активностью. Льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности, снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза; систематическое употребление льняного масла улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, половых желез, желудочно-кишечного тракта, усиливает регенерацию тканей [20, 21]. Рыжиковое масло — «забытое», но вновь возрожденное традиционно российское масло.
Вырабатывается из семян рыжика. Использование рыжикового масла в пищу долгое время было ограничено, поскольку оно содержало антинутриент — эруковую кислоту, оказывающую неблагоприятное влияние на организм человека. В настоящее время выведены новые, безэруковые сорта рыжика и это ценное масло вновь появилось на нашем столе. Рыжиковое масло имеет специфический аромат и вкус, присущий крестоцветным овощам капусте, редьке, хрену , придает пикантный вкус салатам. По жирнокислотному составу приближается к льняному маслу таблица 1 , является богатым источником альфа-линоленовой кислоты.
Характеризуется высокой стабильностью к окислению, несмотря на высокое содержание ПНЖК, так как содержит мощный антиоксидантный комплекс, представленный токоферолами, каротинами, фосфатидами. Кедровое масло относится к наиболее ценным растительным маслам, вырабатывается из ядра кедрового ореха, а точнее, из семян сибирской сосны Pinus sibirica. Имеет хорошие органолептические свойства — кедровый аромат и вкус. Жирнокислотный состав характеризуется наличием как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот таблица 1. Наличие этих кислот является таксономическим признаком Pinaceae.
Влияние пиноленовой кислоты на организм человека изучено недостаточно, но в литературе имеются данные, свидетельствующие о том, что в составе кедрового масла она является ведущим действующим началом, в частности, с пиноленовой кислотой связывают повышение выработки гормонов холецистокинина и глюкагоноподобного пептида, вызывающих ощущение сытости и снижающих потребление пищи [24, 34]. Несмотря на то, что гамма-линоленовая кислота может образовываться в организме из линолевой кислоты, ее поступление с пищей чрезвычайно важно, так как активность ферментов десатураз , конвертирующих линолевую кислоту в гамма-линоленовую, может снижаться с возрастом и под влиянием целого ряда факторов см выше. В кедровом масле содержится большое количество фосфолипидов и гликолипидов, отличительной особенностью их фракционного состава является наличие неспецифических для растительных объектов цереброзидов. Ядро кедрового ореха и кедровое масло содержат все 20 аминокислот, необходимых для нормального белкового обмена, в том числе наиболее дефицитные незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан. Кедровый орех и кедровое масло являются богатыми источниками минеральных веществ — фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода.
Горчичное масло получают из семян горчицы. Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и аромат, содержит глицериды насыщенных жирных кислот — миристиновой, бегеновой и лигноцериновой, мононенасыщенной олеиновой кислоты, полиненасыщенных линолевой, гамма- и альфа-линоленовой кислот табл. Горчичное масло богато природными антибиотиками изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло , поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью. Горчичное масло слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации. Кукурузное масло богато биофлавоноидами, обладающими широким спектром действия на организм: изокверцетин гипотензивное действие , кверцетин Р-витаминная активность , лютеолин противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, отхаркивающее действие , мирицетин гастропротекторное, диуретическое, кардиостимулирующее действие , эпикатехин противодиабетическое действие , скополетин — соединение кумаринового ряда, обладающее спазмолитической, гипогликемической активностью.
Виноградное масло вырабатывается из виноградных косточек, имеет желтый цвет с легким зеленоватым оттенком, обладает приятным нейтральным вкусом. Жирнокислотный состав характеризуется высоким содержанием линолевой кислоты таблица 1. Виноградные косточки являются богатым источником одной из групп растительных флавоноидов — проантоцианидинов, проявляющих широкий спектр фармакологической активности: увеличивают внутриклеточный уровень витамина С, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, защищают коллаген и эластин от ферментативной деградации. Основное применение флавоноидный комплекс из виноградных косточек находит при лечении сосудистой патологии, в том числе варикозного расширения вен, диабетической ретинопатии. Есть данные об эффективности экстракта виноградных косточек для профилактики атеросклероза и его последствий.
Помимо проантоцианидинов виноградные косточки содержат другие флавоноиды — изокверцитрин и кемпферол, обладающие Р-витаминной активностью; алкалоид магнофлорин гипотензивное и диуретическое действие , аминокислоту цитрулин и органическую гликолевую кислоту диуретическое действие , метилсалицилат противовоспалительное и болеутоляющее действие ; ресвератрол — фенольное соединение, обладающее бактерицидной активностью; витамины В1, В2, РР. Виноградное масло является ценным лечебно-профилактическим продуктом.
Какое растительное масло самое полезное для организма — Топ-5 вариантов
Полезные свойства конопляного масла. Алфавитный список растительных масел с фотографиями. Описание, калорийность, полезные и опасные свойства каждого вида. Подсолнечное масло , рафинированное дезодорированное. Статья о том, как выбрать подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное, критериях, лучших производителях, способах производства, маркировке, данные Роскачества о выборе, вкусовых добавках. Алфавитный список растительных масел с фотографиями. Описание, калорийность, полезные и опасные свойства каждого вида.
Вредные масла
- Содержание
- Эксперты выяснили, какое растительное масло полезнее
- ТОП-10 лучшего растительного масла: рафинированное и нерафинированное | Top Expert
- Содержание
- Животные жиры
Польза и вред растительных жиров в составе продуктов
Польза масла: какое масло для чего подходит? 3 | В этой статье мы поможем Вам разобраться, какое растительное масло самое полезное для здоровья. |
Безопасные подсолнечные масла: какие марки в 2024 году признали лучшими? | В Роскачестве назвали 19 марок подсолнечного масла, которые были признаны безопасными. |
Здоровое питание: растительные масла, разнообразие сортов | В Роскачестве назвали 19 марок подсолнечного масла, которые были признаны безопасными. |
5 самых полезных масел для красоты, здоровья и молодости: мнение генетика | Рейтинг полезности растительных масел. |
Обзор полезных нерафинированных масел | Растительные масла богаты жирными кислотами: стеариновой, линолевой, линоленовой и другими. |
Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?
Растительное масло: какое полезнее и как его лучше использовать. Мы составили рейтинг, который поможет разобраться, какое растительное масло самое полезное именно для вашего организма. Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Представляем вам 10 лучших производителей подсолнечных масел: отличные растительные для жарки и т. д. При рафинировании растительные масла почти полностью лишаются фосфолипидов, поэтому в настоящее время многие рафинированные масла вторично обогащаются фосфолипидами.
Польза масла
Каким должно быть растительное масло? Почему оливковое масло считается более полезным, чем подсолнечное? Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2024 год: самые популярные средства с подробным описанием, реальными отзывами покупателей, плюсами и минусами. О полезных свойствах подсолнечного масла, применении в кулинарии и косметологии, а также противопоказаниях Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?
Какое растительное масло самое полезное? | Из публикации читатель узнает о том, по каким показателям выбрать подсолнечное масло, также предоставлен рейтинг лучших марок на 2024 год. |
Растительное масло: разнообразие видов | Подсолнечное масло бывает трех видов: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное. |
Какое растительное масло полезнее для организма человека: рейтинг самых полезных масел | Растительные масла обладают полезными свойствами для здоровья. |
Какое растительное масло самое полезное для организма — Топ-5 вариантов
При рафинировании растительные масла почти полностью лишаются фосфолипидов, поэтому в настоящее время многие рафинированные масла вторично обогащаются фосфолипидами. Употребление рафинированных растительных масел, по мнению специалиста, лучше свести к минимуму. Растительное масло: какое полезнее и как его лучше использовать. В Роскачестве назвали 19 марок подсолнечного масла, которые были признаны безопасными. По ее словам, полезные масла — жидкие и растительного происхождения. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом».
Какое растительное масло самое полезное – отвечает диетолог
Помимо проантоцианидинов виноградные косточки содержат другие флавоноиды — изокверцитрин и кемпферол, обладающие Р-витаминной активностью; алкалоид магнофлорин гипотензивное и диуретическое действие , аминокислоту цитрулин и органическую гликолевую кислоту диуретическое действие , метилсалицилат противовоспалительное и болеутоляющее действие ; ресвератрол — фенольное соединение, обладающее бактерицидной активностью; витамины В1, В2, РР. Виноградное масло является ценным лечебно-профилактическим продуктом. Используется внутрь и наружно в косметологии и ароматерапии, как несущее масло для профилактики недостаточности вен и лимфатических сосудов, для профилактики преждевременного старения. Кунжутное масло получают из семян кунжута индийского. По вкусу и цвету оно напоминает оливковое масло. Кунжутное масло содержит небольшое количество насыщенных — пальмитиновой и стеариновой — жирных кислот, богато мононенасыщенной олеиновой и полиненасыщенной линолевой кислотами. Белки семян кунжута богаты аминокислотой аргинином, которую называют аминокислотой роста, так как для детей в период роста и развития организма она является незаменимой. В семенах кунжута содержатся лигнаны сезамин и эписезамин , обладающие эстрогенной, антигипертензивной, гиполипидемической, антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Кунжутное масло — богатый источник минеральных веществ — кальция, железа, фосфора, калия. Кунжутное масло — ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье.
В медицине его используют для лечебного питания при нарушениях липидного обмена, при гипертонической болезни, при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза, благодаря наличию в нем кальция, фосфора — строительных материалов для костной ткани, и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции кости. В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Тыквенное масло содержит фосфолипиды фосфатидилхолин , фитостерины ситостерины , белки глобулины , заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе, L-глутамин, обладающий седативным действием; кукурбитин, обладающий антигельминтным действием; органические кислоты; смолистые вещества; алкалоид тригонеллин гипогликемическое действие , витамины С, Р, РР, В1, В2, каротиноиды провитамины А , минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, молибден, никель. Богатый химический состав тыквенного масла позволяет использовать его как ценный диетический продукт, регулирующий липидный и углеводный обмены, улучшающий моторную функцию желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, как источник витаминов и минеральных веществ. Но наиболее часто семена тыквы и тыквенное масло используют в качестве глистогонного средства, которое по своей эффективности хотя и уступает многим другим средствам, но имеет перед ними огромное преимущество в том, что практически не вызывает побочных эффектов. Масло имеет тонкий аромат и приятный нежный вкус. Жирнокислотный состав масла грецкого ореха характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — линолевой омега-6 и альфа-линоленовой омега-3 , мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты, небольшим количеством насыщенных жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой. Масло грецкого ореха богато сложными липидами — фосфо-и гликолипидами, стеринами бета-ситостерин.
Белки грецкого ореха содержат глютаминовую кислоту, аргинин, аспарагин, лейцин, серин, глицин, валин, фенилаланин, пролин, изолейцин, треонин, лизин. Сахара представлены преимущественно галактозой. Грецкий орех богат пищевыми волокнами, небольшое количество их при отжиме переходит в масло. Масло грецкого ореха содержит минеральные вещества — магний, кальций, калий, железо, йод, цинк, медь, селен. Минорные компоненты масла грецкого ореха представлены рядом биологически активных веществ — полифенолами, танинами, фитонцидами, юглонами нафтоюглон — обладает антимикробной активностью. Масло грецкого ореха — деликатесный продукт питания, обладающий целебными свойствами, его применяют в лечебном питании при атеросклерозе, ожирении, диабете для улучшения липидного обмена, при гипертонической болезни в качестве мягкого гипотензивного средства, при хронических гепатитах, при туберкулезе, при гиповитаминозах, для поддержания системы антиоксидантной защиты. Арбузное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, отличается высокой концентрацией мононенасыщенной олеиновой кислоты, является источником витаминов группы В и микроэлементов цинка и селена. Аминокислота цитруллин, содержащаяся в плодах и семенах арбуза, обладает диуретической активностью, при этом не раздражает почки и мочевыводящие пути, что лежит в основе использования арбуза и арбузного масла для улучшения функционального состояния почек и нормализации водно-солевого обмена. Биологически активные вещества, содержащиеся в арбузном масле, улучшают также функцию предстательной железы, оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящие пути.
Оливковое масло занимает особое место среди растительных масел. Имеет хорошие органолептические свойства — золотисто-желтый цвет, вкус зависит от сорта маслин, места их произрастания и зрелости. Из плодов раннего сбора получают зеленоватое пряное масло, из спелых — светло-желтое с мягким вкусом. Масло из итальянской провинции Лигурия по вкусу и запаху напоминает смесь кедровых орешков, миндаля и полевых цветов, некоторые сорта лигурийского масла имеют острый перечный запах. Масло из Тосканы имеет резкий, но приятный запах. Испанское и французское оливковые масла также имеют свои характерные особенности. Жирнокислотный состав оливкового масла отличается от других растительных масел самым высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты. В России не является традиционным продуктом. Имеет довольно сильный специфический запах и вкус.
Соевое масло имеет хороший жирнокислотный состав, в нем присутствуют олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты. Соевое масло относится к ценным диетическим маслам, которое применяют в медицине для лечебно-профилактического питания при целом ряде заболеваний для профилактики атеросклероза, ожирения, в качестве гепатопротекторного средства и др. Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. Используется только в рафинированном виде, так как содержит токсичное соединение госсипол сесквитерпеноид, обладающий также бактерицидным действием. Хлопковое масло содержит довольно большой процент насыщенных жирных кислот, олеиновую и линолевую ненасыщенные жирные кислоты, не содержит альфа-линоленовую кислоту. Семена хлопчатника содержат ванилин ароматический альдегид, обладающий фунгицидным действием , биогенные амины гистамин и серотонин, флавоноиды: кверцетин Р-витаминная активность, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, антиоксидантное действие , кемпферол капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое действие , изокверцитрин гипотензивное действие. Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Жирнокислотный состав характеризуется высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты и полиненасыщенной линолевой кислоты.
Арахисовое масло богато витамином РР, содержит небольшое количество витаминов группы В. Арахис содержит флавоноиды кверцетин и кемпферол, обладающие Р-витаминной активностью, глутамовую кислоту, оказывающую гипогликемическое действие. Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, растущей в тропических странах. Путем фракционирования пальмового масла получают жидкую фракцию — красное пальмовое масло и твердые фракции различной степени твердости светло-желтого и белого цвета. Пищевое пальмовое масло вырабатывают двух видов: красное и отбеленное. Из-за несбалансированного состава жирных кислот пальмовое масло не является ценным пищевым продуктом и может применяться в питании только в комбинации с маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 льняное, рыжиковое, кедровое масла. Пальмовое масло является богатым источником каротиноидов провитамина А , токоферолов витамина Е , токотриенолов, кофермента Q10. Применяется как техническое, хотя в странах Африки его традиционно используют в пищу. Уникальность красного пальмового масла заключается в том, что оно является богатым источником токотриенолов разновидностей витамина Е , которые способствуют расширению кровеносных сосудов, предотвращают тромбообразование, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пальмоядровое масло получают из высушенных ядер плодов масличной пальмы. Состав жиров его отличается от жира мякоти плодов значительным количеством летучих жирных кислот лауриновой — 46-52, миристиновой — 14-17, пальмитиновой — 6,5-9. Пальмоядровое масло имеет приятный ореховый вкус, желтый цвет и консистенцию топленого коровьего масла. Однако оно нестойко при хранении и приобретает неприятный резкий вкус. В пищу используют только рафинированное масло. Масло какао используют в основном в кондитерской промышленности и фармацевтическом производстве, парфюмерии. Особенность масла какао — высокая стойкость к окислению, оно долго хранится, не прогоркая. Из-за высоких цен на масло какао его часто фальсифицируют другими твердыми маслами: пальмовым, кокосовым, гидрогенизированными растительными жирами. Таким образом, мир растительных масел очень разнообразен, каждое масло богато своим специфическим набором диетически значимых питательных и биологически активных веществ.
Наиболее ценными растительными маслами являются льняное, рыжиковое, кедровое, горчичное, подсолнечное, оливковое, тыквенное, виноградное, арбузное, кунжутное, соевое масла, для них характерны высокое содержание эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, наличие широкого спектра биологически активных соединений, хорошие вкусовые качества. Здесь необходимо упомянуть также растительные масла, получаемые из семян лекарственных растений шиповника, облепихи, калины, черной смородины, бораго, примулы вечерней , которые используют как фармакологические препараты или добавляют к традиционным пищевым маслам для повышения их биологической ценности и функциональности.
Как выбрать подсолнечное масло Выбор масла — не такое простое дело, как можно показаться. Важно опираться на некоторые характеристики, иначе вы можете приобрести не такой продукт, который вам нужен. А то и вовсе испорченный. Мы рекомендуем обращать внимание на следующие особенности. Рафинированное или нерафинированное? Последнее имеет ярко выраженные вкус и запах семечек, что понравится не каждому.
Рафинированное масло прозрачное, почти безвкусное и не имеет яркого запаха. Решите, что больше нравится именно вам. Дезодорированное или недезодорированное? Этот термин применяется преимущественно к рафинированному. Дезодорированный продукт вообще ничем не пахнет и не имеет вкуса. Недезодорированный же позволяет хоть немного уловить первоначальный вкус масла.
Следовательно, снижают фактор риска развития ишемической болезни сердца.
Кроме того, содержит витамин К и следы железа. Имеет высокую температуру дымления, примерно 200-254 градуса. Быстро окисляется. Поэтому хранить в прохладном и темном месте, в плотно закрытой таре. Масло холодного отжима не следует хранить более 30 дней при комнатной температуре. Масло черного тмина С антисептическим действием. Полезно при астме и ревматизме.
Ускоряет заживление ран, воспалений на коже. Чаще используется при болезнях. Конопляное Производится из семян конопли. С горьким, ореховым вкусом.
Сам продукт имеет приятный вкус и аромат. Ценно масло тем, что может долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается, например, с соевым или подсолнечным. По составу рапсовое масло достаточно близко к популярному оливковому, а по пищевой ценности и биологическим свойствам оно его даже превосходит.
Рапсовое масло характеризуется низким содержанием насыщенных и значительным количеством мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для человека: они улучшают обменные процессы, нормализуют липидный профиль, повышают чувствительность клеток к инсулину при инсулинорезистентности и сахарном диабете второго типа, положительно влияют на стенки сосудов, препятствуют тромбообразованию», — объясняет «Олеоскопу» эксперт. Если указано, что продукт гидрогенизирован, то, по словам врача-диетолога, покупать его не стоит. Самое популярное в России — особенно рафинированное. Его регулярно используют для приготовления различных блюд. Нерафинированное подсолнечное масло, также активно используется для заправки салатов. Мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое — с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается, уточняет Лушникова. Но, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих Омега-6, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек.
А потому важно помнить о балансе омега-3 и омега-6», — говорит специалист. Соевое масло Масло получают из семян сои двумя технологическими методами: механическим и экстракционным.
Какое растительное масло самое полезное для организма?
В чёрный список в итоге попали пять марок. В числе забракованного масла — как то, что пахнет семечками, так и рафинированное, дезодорированное. Некоторые виды были прогорклыми, что-то не годилось для детского питания. Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Он объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, а также общества и объединения защиты прав потребителей. Основная цель проекта — продовольственная безопасность России, безопасность и качество товаров, консолидация экспертного сообщества, защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса. Результаты других исследований можно найти по тегу «Проверка Росконтроля».
На изготовлении подсолнечного масла в промышленных масштабах специализируются множество и больших предприятий, и маленьких фирм. Многие предприниматели производят лишь рафинированную продукцию, но есть и те, у которых каждый вид масла выпускается с пометками: для жарки; для плова; для салатов. Некоторые производят особое, темное, неочищенное масло из подсолнечника, у которого непревзойденный вкус и запах. У каждого изготовителя имеются свои технологии и особенности производства, но вся продукция отлично раскупается в торговых сетях.
Каждый тип масла занимает свою нишу и является востребованным. Сколько агрофирм бы его не выпускало, много все равно не будет. Самое главное, чтобы продукт из подсолнечника отличался хорошим качеством и соответствовал всем нормативам ГОСТа. Согласно данным статистики, подсолнечное масло — один из самых популярных продуктов в обиходе россиян, поэтому оно должно быть хорошим и безопасным для здоровья.
С целью облегчить Вам выбор самого лучшего по вкусу и запаху высококачественного масла мы составили этот рейтинг. Наш ТОП основывается на исследовании множества марок как очищенных, так и неочищенных масел, которые можно приобрести в каждом отечественном магазине продуктов. При составлении рейтинга мы взяли за основу государственную систему качества. Наш рейтинг максимально объективен, так как при компоновке продукции мы учитывали отзывы покупателей.
История возникновения подсолнечного масла Как и многие другие «диковинки», первые семена подсолнечника завез на российскую землю великий государь Петр 1. Он высаживал их в своих садах для красоты, и только по прошествии века люди нашли ему другое применение. Первое масло из подсолнечника отжал с помощью домашней колотушки простой крестьянин в 1829 году. Сегодня подсолнечное масло — один из самых известных продуктов, который каждый день употребляется в пищу.
Растительное масло является источником жирных кислот Омега 6, которые незаменимы и полезны, но в маленьких дозах.
Последнее имеет ярко выраженные вкус и запах семечек, что понравится не каждому. Рафинированное масло прозрачное, почти безвкусное и не имеет яркого запаха. Решите, что больше нравится именно вам.
Дезодорированное или недезодорированное? Этот термин применяется преимущественно к рафинированному. Дезодорированный продукт вообще ничем не пахнет и не имеет вкуса. Недезодорированный же позволяет хоть немного уловить первоначальный вкус масла.
Внимательно читайте этикетку. Важно изучить состав и взять то масло, в котором меньше всего красителей, химикатов или консервантов. Самое полезное практически ничем не дополнено. Не обращайте внимание на маркетинговые ходы.
Часто на этикетках пишут надписи вроде «Первый отжим», «Без консервантов», «Витамин Е».
Оно способно: уничтожить патогенные микроорганизмы стрептококки и стафилококки, гемофильная палочка, эшерихии ; защищать организм от вирусов; бороться с грибковыми поражениями ногтей; отпугивать насекомых комары, мухи ; устранять или облегчать течение акне; улучшать здоровье ротовой полости и снижать риск развития кариеса; устранять зуд и воспаление в коже при аллергических заболеваниях, псориазе ; снижать количество перхоти на волосах при себорейном дерматите. Масло чайного дерева широко используется в народной медицине и косметической промышленности. На его основе изготавливают антисептические средства, шампуни и мыло, дезодоранты. Ни в коем случае нельзя пить масло, это чревато крайне опасными побочными эффектами. Применять можно только местно. Масло чайного дерева улучшает состояние кожи, так как борется с воспалительными процессами, патогенными грибками, вирусами и бактериями. Другие полезные виды С биологической точки зрения широко ценятся и следующие масла: Кедровое. Устраняет любые инфекционно-воспалительные процессы в коже, нормализует сон, борется с тревожно-депрессивными расстройствами, отпугивает насекомых.
Используется местно или в составе ароматерапии. Обладает мощным противовоспалительным действием и снижает риск развития любых хронических заболеваний. Защищает кожу от отрицательного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения. Абрикосовых косточек. Имеет в составе массу ненасыщенных жирных кислот, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказана прямая эффективность продукта в целях профилактики ишемической болезни сердца и предупреждения рака толстой кишки. Косточек авокадо. Может использоваться местно увлажняет кожу и разглаживает морщины или внутрь. Оно регулирует функциональную активность печени и поджелудочной железы, защищает от патологий сердца и сосудов, онкологических процессов.
Содержит ненасыщенные жиры, витамин E и прочие антиоксиданты. Используется только местно с целью улучшения здоровья кожи и состояния волос. Выделено множество полезных для здоровья растительных масел. При правильном использовании они улучшают состояние организма и борются с наиболее распространёнными заболеваниями.
Какой продукт является наиболее полезным
- Обзор полезных нерафинированных масел
- "Масло масляное": кардиологи назвали 11 лучших и худших масел для здоровья
- Полезно ли растительное масло?
- Всё о растительных жирах
- Растительное масло: рейтинг по качеству. Производители растительного масла в России
- Температура дымления животных жиров (°C)
Какие растительные масла наиболее полезны?
В частности, теряются витамин молодости «Е» и самый ценный компонент растительных масел — полиненасыщенные жирные кислоты. Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего — в темных бутылках. Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства. На этой неделе программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве подсолнечного нерафинированного масла и выяснила, какое масло действительно золото для здоровья, а в продукте от какого бренда эксперты нашли ложку дегтя. Самые вкусные и полезные растительные масла в кулинарии — ТОП-10.
Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?
В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов. Соевое масло Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются. Масло грецкого ореха Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций.
Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества. Кедровое масло Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой — и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи. Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.
Арахисовое масло Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха арахиса и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена. Кунжутное масло Кунжутное сезамовое масло получают из семени кунжута.
Вряд ли найдется кухня, где нет этого продукта. В настоящее время на полках магазинов представлено огромное множество марок масла, из которых довольно сложно выбрать.
Эксперты рассказали порталу sportkp. Источник фото: Фото редакции Выводы были сделаны на основе исследования, в которое вошло большое количество марок рафинированного и обычного масла. Стоит отметить, что оно было проведено под руководством Государственной системы качества.
Тройная Омега-3 950 мг Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 регулируют работу сердца, сосудов и головного мозга7, способствуют поддержанию здоровья суставов, укрепляют кожу, волосы и ногти8. Каждая капсула Тройной Омега-3 Эвалар содержит 950 мг омега-3 исключительно высокой степени очистки норвежского производителя Pronova Pure. Принимайте по 1 капсуле в день не менее 1 месяца, чтобы обеспечить себя нужным количеством омега-3 в сутки. Актуализировано: 28. Влияние на риск системы кровообращения. Перова, В. Метельская, Е.
Соколов, Г. Щукина, В. Опасность трансжиров пищи: проблема информированности населения. Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 4 12 , 54-58. Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему. Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний, 10 36 , 42-47. Форум молодых ученых, 5 9 , 1960-1962. Изменение физико-химических показателей охлажденной рыбы в процессе хранения в гелеобразном льду. Пищевая промышленность, 6 , 52-53.
Журнал Американской кардиологической ассоциации, том. Журнал кожной медицины и хирургии, том.
Читайте нас в В результате проведенного Роскачеством исследования был осуществлен детальный анализ рафинированных растительных масел. В процессе проверки были зафиксированы нарушения у нескольких изготовителей.
Выясняем какое самое вкусное и полезное! Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2024 год
Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное? | Аргументы и Факты | Рейтинг топ-10 лучших марок подсолнечного масла в 2024 году с ценами и отзывами. КП вместе с шеф-поваром Светланой Гирупнис и экспертом портала по сертификации продукции Александрой Лазаревой рассказывает о том, как правильно выбрать хорошее подсолнечное. |
Какое растительное масло самое полезное? | Свойства растительных масел холодного отжима. |
ТОП самых полезных масел | Самыми полезными считаются оливковое и масло из виноградных косточек. |
Полезные и не очень: виды жиров и их различия
- ТОП-12 лучших масел для лица и 7 правил их применения /личный рейтинг 2024
- Рейтинг лучших производителей подсолнечного масла
- Обзор полезных нерафинированных масел
- О пользе растительного масла
- Методы извлечения растительных масел
- "Масло масляное": кардиологи назвали 11 лучших и худших масел для здоровья - Российская газета