Новости общественные движения при александре 1 презентация

Скачать бесплатно презентацию на тему "Общественное движение при Александре 1 Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»" в (PowerPoint). ПРИЧИНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ Идеи эпохи Просвещения Специфика международной обстановки Отечественная война 1812г., знакомство с жизненным укладом Западной Европы в ходе Зарубежного похода русской армии. Результаты и последствия общественного движения при Александре I Общественное движение при Александре I имело значительные результаты и последствия для политической ситуации в России. Главная» Новости» Общественное движение при александре i выступление декабристов презентация 9 класс торкунов.

Общественное движение в России 1830-1850-х годах

Историческое значение движения: Движение декабристов стало первой попыткой изменить государственный строй и отменить крепостное право в царской России. Зарождение общественного движения При Александре I общественное движение впервые приобрело организованные формы. венное движение при Александре Скачать 959 Кб. Презентация к уроку. "Орден русских рыцарей" Восстание Семеновского полка 1820 г В 1814 г М.Ф. Орлов создал тайную организацию "Орден русских рыцарей". Орлов предпологал отменить крепостное право и ограничить самодержавную власть царя. В том же году возникла "Священна артель" в которую. Зарождение общественного движения При Александре I общественное движение впервые приобрело организованные формы. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ I. ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ — презентация.

Информация о презентации

  • 9. Общественное движение при Александре 1.
  • Общественное движение при Александре I
  • Гульнара Равильевна Хамитова
  • ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ
  • Организации декабристов в 1816-1825 гг

Общественное движения при Александре I. Восстание декабристов

Муравьев — Апостол П. Пестель С. Волконский и М. В 1822г. Пестель представил его программу. Бестужев-Рюмин С. Муравьев - Апостол Слайд 7 -Провозглашение России республикой с однопалатным парламентом —Народным Вече, -Исполнительная власть Передавалась Державной Думе, -Освобождение крестьян -Деление земли на общественный и частный фонды. Рукописи Конституции и «Русской правды».

Слайд 8 4. Северное общество. Муравьевым, большую роль в нем играли Н. Тургенев, М. Лунин, Е. Оболенский, И. Пущин К.

Рылеев В 1823г. Рылеев, а Н. Муравьев сосредоточил силы на создании программного документа - Конституции.

Автор — Александр Худобец Киев Обратная связь В случае отсутствия необходимой презентации, есть возможность заказать ее у нас. Мы найдём презентацию и отправим по электронной почте. Если у Вас есть вопросы или предложения, то обращайтесь к нам.

Мнение историков о декабристах. Это были вдохновлённые увиденным в Европе молодые юноши.

Реальных целей изменить ситуацию у них и не было. Декабристы хотели совершить военный переворот, но не пролив крови. Восстание должно было пройти без кровопролития, потому что убивать таких же как они солдат и офицеров из правительственных войск было не по чести. Малочисленность декабристов также сыграла свою роль. Они не хотели привлекать народные массы к восстанию. По мнению декабристов, народ был неконтролируемой массой, на которую нельзя рассчитывать. Декабристы не полагались и на солдат. Они рассчитывали лишь на то, что солдаты ввиду своей преданности пойдут за своими офицерами.

Судьба декабристов Сразу после восстания Николай I создаёт Тайный комитет, в задачи которого входил суд над арестованными участниками восстания. Зачинщиков приговорили к смертной казне путём четвертования. Но позже царь заменил наказание на повешенье. Он приказал арестовать самых активных зачинщиков за несколько дней до своей смерти. Будучи рассекреченными, тайные организации, наконец решились на отчаянный шаг, так как времени на «раскачку» уже не было. После смерти Александра I в стране на короткое время установился династический кризис. Русский престол перешел к брату императора — Константину, но тот отказался от власти в пользу младшего брата Николая. В Санкт-Петербурге столице Российской империи не знали всех обстоятельств и стали присягать Константину на верность.

В декабре готовилась «переприсяга» новому императору, что стало поводом для восстания декабристов. Участники Северного общества воспользовались тем, что солдаты не любили грубого и жесткого Николая, поэтому не спешили ему присягать. Несколько полков выступили против Николая, отстаивая права на трон царевича Константина. Солдаты не знали, что участвуют в мятеже, направленном на отмену крепостничества и ограничение всевластия царя. Восстание декабристов на Сенатской площади было разгромлено. Причин неудачи было несколько: Многоопытный военачальник князь Трубецкой, который был назначен руководителем мятежа, подвел своих товарищей и не прибыл к назначенному месту. Декабристы не сумели воспользоваться первоначальной растерянностью властей, упустили время, когда могли захватить Сенат и Госсовет. Восставшие долго не проявляли активность, что дало время Николаю I подтянуть к площади войска около 12 тысяч человек.

Члены тайных организаций не обратились с речью к простому люду, который собрался на петербургской площади и, скорее всего, был готов присоединиться к восставшим солдатам и дворянам. Вечером по восставшим открыли огонь, правительственные войска расстреляли около 200-300 повстанцев. Тела убитых и раненных скидывали в проруби, пробитые в Неве. Последствия Подавив восстание черниговского полка и бунт в Санкт-Петербурге, Николай I обрушил свой гнев на взятых под арест декабристов. Большую часть декабристов сослали на каторжные работы, некоторых из них выслали на Кавказ где в то время проходили военные действия. Жены декабристов добровольно поехали вслед за своими мужьями на каторгу. Спустя долгие годы, когда каторжники отбыли свой срок наказания, их перевели на поселение, где они доживали свой век со своими супругами. Несмотря на то, что революционное выступление 14 декабря 1825 года провалилось, дело восставших не прошло бесследно.

Итоги восстания декабристов: Российские власти испытали сильное потрясение от первого революционного движения в стране. Идеи восставших всколыхнули высокоразвитую часть думающего общества в России, привлекли их умы к государственным проблемам. Николай I усилил меры борьбы по отношению к всевозможным заговорам, крайне настороженно воспринимал любые идеи по модернизации страны. В то же время император продолжил осторожные шаги в проведении реформ, чтобы снять напряженность в обществе. Лидеры декабристов Отдельного внимания заслуживает жизнь и идеи пяти декабристов, которые были признаны главными зачинщиками восстания и приговорены к смерти. Муравьёв-Апостол вместо арестованного П. При подавлении выступления декабристов на Сенатской площади погибло до трёхсот человек, ещё над несколькими сотнями началось следствие. По итогам расследования часть осуждённых подверглась ссылке в Сибирь, многие офицеры были разжалованы в солдаты и отправлены на Кавказскую войну.

Предводители декабристского движения, признанные наиболее опасными преступниками — П. Пестель, С. Источники: Рис. Бестужев Н. Презентация на тему "Общественное движение при Александре I" Декабристы — участники российского оппозиционного движения, большинство которых были представителями дворянских родов. Их восстание произошло 14 декабря а по новому стилю 26 декабря 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Видео знакомит с процессом зарождения организованного общественного движения при Александре I, первыми тайными обществами в России: "Союз спасения" и "Союз благоденствия", которые образовались вскоре. Зарождение организационного общественного движения.

Презентация на тему Общественное движение при Александре I.

Видео станет отличным помощником при проведении урока, самостоятельного изучения темы, а также для подготовке к ЕГЭ. Показать больше.

9. Общественное движение при Александре 1.

Значение и последствия восстания декабристов Усилены меры противодействия возможным заговорам Осторожное проведение реформ Почему произошло выступление декабристов? Какие последствия для дальнейшей истории России оно имело? Скачать файл Понравился материал?

Константин Павлович Романов 7. Восстание на сенатской площади 14 декабря 1825 г. Всего 3 тысячи солдат и 30 офицеров. Диктатор С. Трубицкой не явился; Якубович отказался захватить Зимний дворец; Булатов отказался овладеть Петропавловской крепостью; Каховский не решился покуситься на жизнь Николая I К 6 часам вечера восстание было подавлено регулярными войсками. Муравьев-Апостол, Каховский - повешены в Петропавловской крепости.

Более 100 человек сосланы на каторгу. Многие офицеры разжалованы в солдаты и сосланы на Кавказ. Всего привлечено к ответственности 579 человек. Историческое значение и последствия восстания декабристов.

Установление республики, Россия - единое государство. Разделение властей: законодательная - однопалатному парламенту - Народному вечу, исполнительная - Державной думе, контролирующая - Верховному собору. Отмена крепостного права, разделение всех земель на общественную и частную.

Уничтожение сословий, провозглашение гражданских свобод. Власть и тайные общества 1822 г. Принят специальный указ о запрете всех тайных обществ 1823 г. Преследование участников тайных обществ 13 декабря 1825 г. Династический кризис 19 ноября 1825 года внезапно заболел и умер в Таганроге. Объявил о своих правах на престол. Константин Павлович Романов 7.

Союз спасения и Союз благоденствия Северное общество. Муравьёва Южное общество. Пестеля Важнейшие даты: 1816 г. Пестель, К. Рылеев, Н. Александра I воспитывал Ф. Лагарп — страстный проповедник идей Руссо.

И пусть императрица в конце правления разочаровалась во французской философии, а её сын и вовсе объявил труды Руссо и его коллег вне закона, вместе с Александром Павловичем в России подрастало первое поколение, впитавшее идеи Просвещения с молоком матери. В начале своего правления Александр I оказался под влиянием либерально настроенных представителей русской и польской аристократии, составившей Негласный комитет. Количество дворян, считавших крепостное право пережитком прошлого, с каждым годом росло. Некоторые также считали губительной для развития страны абсолютную монархию и мечтали о принятии конституции, перед которой все — от императора до крепостного крестьянина — будут равны. После войны 1812 г. Подъём общественного движения спровоцировал нерешительность Александра I. Многочисленные проекты конституций, парламентов и отмен крепостного права, обсуждавшиеся в ближнем круге императора и к которым он относился поощрительно, дразнила аппетит просвещённого дворянства, жаждущего более решительных перемен.

Вот почему после 1812 г. Первыми из них стали Орден русских рыцарей, Семёновская артель, Священная артель и кружок В. Все они образовались в 1814 г. Их принято называть преддекабристскими тайными обществами. При Александре I в России впервые появилось организованное общественное движение. Его участники были недовольны нерешительностью императора, чья реформаторская деятельность ограничивалась одними проектами. Основателями были Н.

Муравьёв, А. Муравьёв, С. Трубецкой, С. Общество объявило своей целью отмену крепостничества и ограничение крепостного права путём принятия конституции и используя исключительно мирные методы. Были в Союзе и радикально настроенные участники, предлагавшие убить царя. Пестель выступал решительно против покушения на жизнь императора. Но как добиться своих целей, члены Союза спасения так и не решили, поэтому в 1818 г.

Предполагаемый портрет 1824 г. Портрет Никиты Михайловича Муравьёва, 1824 г. Соколов В том же 1818 г. Кстати, тайной она была весьма условно — о ней знали многие, включая самого императора. Известно, что он читал «Зелёную книгу» — устав Союза первую часть, распространявшуюся легально — и не нашёл там ничего криминального. В Союзе состояли более 200 человек, из которых 30 были учредителями. Вскоре у Союза появились региональные отделения в Москве, Нижнем Новгороде, Тамбове и других городах.

Рядовые участники организации считали, что она создана исключительно для просветительской деятельности.

СОЮЗ СПАСЕНИЯ И СОЮЗ БЛАГОДЕНСТВИЯ

  • Презентация - Общественное движение при Александре I
  • Презентация к уроку по истории на тему: «Общественное движение при Александре I»
  • Презентация «Общественное движение при Александре I»
  • Общественное движение при Александре 1 после войны 1812 года

Общественные движения при александре 1 выступление декабристов

Организованное общественное движение при Александре I: тайные дворянские общества. Презентацию на тему "Общественное движение при Александре I" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. и общественные движения. Смотр войск В присутствии Александра I. Общественное движение при Александре I и выступление декабристов – это одна из наиболее интересных и значимых глав в истории России. Вперед Презентация обучение чтению на английском языке во 2 классе интересные задания.

Слайды и текст к этой презентации:

  • Библиотека
  • Презентация урока на тему "Общественное движение при Александре 1. Выступление декабристов"
  • Общественные движения при александре 1 выступление декабристов
  • Общественные движения при александре 1 выступление декабристов

Презентация "Общественное движение при Александре 1"

Северное общество выступало за ограничение самодержавия путём введения конституции. Предполагалось разделение властей и освобождение крестьян с минимумом земли. Его возглавил П. Общество было устроено так же, как Союз спасения. Его участники были настроены более радикально, чем их северные коллеги: они хотели убить императора и осуществить государственный переворот силами армии. Поэтому в Южное общество принимали только военных, в нём соблюдалась строгая дисциплина, от участников требовали абсолютного подчинения.

В обществе было три подразделения управы : Васильковская, Каменская и Тульчинская. Южное общество хотело договориться о совместных действиях с польскими освободительными организациями. Предполагалось, что в результате переворота Польша получит независимость, ей передадут часть Украины. Южное общество хотело объединиться с Северным, но они не могли договориться о целях и методах. В Петербурге возник филиал Южного общества.

Программным документом Южного общества была «Русская правда», написанная Пестелем в 1823 г. Он писал её пять лет, из десяти глав успел закончить только половину. Согласно этому документу, Россия должна была стать унитарной республикой со столицей в Нижнем Новгороде. Законодательная власть передавалась однопалатному парламенту Вечу , исполнительная — Державной думе избиралась участниками Веча. Пестеля «Земли принадлежащия Вольным Земледельцам могут на два рода быть разделены: одне составляют собственность целаго общества или Селенья, другия составляют собственность частных Лиц.

В главе о Политическом Состоянии Народа будет подробно изъяснено почему, для чего и каким образом имеют все Земли вообще разделены быть в каждой Волости на две ровные части; из коих будет одна составлять общественную собственность а другая частныя Собственности. Таковому распорядку имеют быть подвергнуты ровным образом и земли Вольных Земледельцов. А по сему и обязывается В. Земля общественная имеет принадлежать Волостному обществу вообще, а Земля частная имеет составлять отдельную собственность Частных Лиц. В сем отношении нужным почитается следующия зделать определения: 1 Земли, коими ныне владеют Вольные Земледельцы не везде состоят за ними записанными по купчим или другим письменным актам и во многих местах владеют они сими Землями по преданиям, старым обычаям или правам Давности.

По сему, ежели бы ограничиваться одними письменными актами и Документами при признавании Права обладания Вольных Земледельцов на Земли коими они владеют, то большая из них часть лишилась бы совершенно всякой Собственности. Принимая в соображение что таковое Действие совершенное бы было зловластие поставляется в обязанность Временному Верьховному Правлению признавать право обладания не по одним письменнымъ актам и Документам но ровным образом и по праву Давности признавая Действительность онаго по Повальным обыскам. Учинив таким образом распределение всех Земель снабдить владельцов письменными актами и потом уже на будущия времена повальных обысков в решение более не принимать: обратя при сем последнем учинении повальныхъ обысков особенное внимание и особенное старанье на справедливое исполнение оныхъ и совершенное устранение злоупотреблений, столь часто и столь сильно при сих случаях действующих. Ежели где нибудь необходимым окажется включить в Состав общественной собственности и частную Землю какаго нибудь Вольнаго Земледельца, то сей Вольный Земледелец имеет быть в полной мере за сию Землю вознагражден или денежною платою или выдачею ему в собственность из казенных Земель таковаго участка который бы в ценности своей равнялся участку земли у него отнятому. Все же земли принадлежащия ныне в частную собственность Вольных Земледельцов коих не нужным окажется включить в общественную Волостную Собственность имеют оставаться в вечном потомственном владении нынешних своих владельцов на основании общих Правил».

Задание: Как Пестель предлагает решить аграрный вопрос? Свернуть Предусматривался также контролирующий орган — Верховный собор. Создавалась разветвлённая система исполнительной власти. Пестель считал, что крестьян нужно освободить с сохранением общины, в собственности которого будет половина земельного фонда страны. Вторая половина останется у помещиков — они будут сдавать её в аренду.

Отменялись сословия, населению даровалась свобода слова, печати, собраний, неприкосновенность личности и жилища. Избирательное предоставлялось всем мужчинам в возрасте от 21 года. Южное общество во главе с П. Пестелем хотело осуществить военный переворот, в результате которого Россия должна была стать республикой. Императора предполагалось убить.

Всем спасибо за работу на уроке! Корнилов Причинами возникновения тайных обществ являются следующие мероприятия власти: Введение военных поселений;.

Ему удалось сломить сложившееся у крестьян неверие в необходимость грамоты, жители Олонок с удивительным упорством и интересом постигали письмо и счет. Умирая, этот последовательный и упорный человек в завещании своём советовал крестьянам построить школу… Её построили. Братья Бестужевы учили местных бурят сеять хлеб, открыли своеобразную ремесленную школу — передавали юным сибирякам навыки ремёсел, наладили производство маленьких, но удобных для гористых забайкальских степей двуколок-сидеек. Эти повозки существуют в Сибири и до наших дней, их называют «бестужевки».

Якушкин добился разрешения организовать школу в Ялуторовске, здесь преподавали по ланкастерскому методу, тому самому, с помощью которого учили декабристы солдат в своих воинских частях перед восстанием на Сенатской площади. Такую же школу открыли декабристы в Тобольске.

Муравьев-Апостол, М. Цель: ликвидировать самодержавие и создать в России республику. Северное общество — г. Участники: Н. Муравьёв, Н. Тургенев, М.

Общественное движение в России 1830-1850-х годах

Презентация на тему: Общественное движение при Александре 1 Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62». участники антиправительственного движения. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ I. ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ — презентация. 1:34 §венное движение при Александре I. Восстание декабристов.(п.1-5)9 ова. Презентация на тему: "Общественное движение при Александре 1 Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»". Презентация на тему Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов. Инфоурок › Всеобщая история ›Презентации›Презентация по истории России на тему: "Общественные движения при Александре 1".

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий