Новости когда весной обрезают деревья

Весенняя зима затянулась и что-то я никак не пойму, пора или не пора уже обрезать деревья. Объясняем основные нормы санитарной обрезки деревьев, когда проводить санитарную обрезку деревьев, и как законно обрезать дерево. Все теплолюбивые деревья стараются обрезать только весной, причем в более теплое время, чтобы исключить риск подмерзания обрезанных побегов во время заморозков. Если деревья в вашем саду правильно сформированы, то одна пропущенная весенняя обрезка не окажет пагубного влияния на их здоровье и плодоношение. Молодые деревья лучше обрезать ранней весной, пока не началось сокодвижение, а вот взрослые деревья предпочтительнее обрезать попозже, даже летом.

Что нужно знать о сроках

  • Сроки обрезки деревьев осенью
  • Полезные советы садоводам – наступило время обрезки
  • Какие факторы влияют на время обрезки
  • Когда обрезать плодовые деревья: в каком месяце весны и осени

Когда проводят запоздалую обрезку деревьев в саду

Лучше всего проводить обрезку утром в сухую погоду. Не помешает также стремянка и садовый вар. Кроме того, советуем прихватить спирт и чистую ткань, чтобы обеззараживать инструменты после обрезки каждого растения — это поможет предотвратить распространение инфекций. Лезвия должны быть острыми, чтобы срезы получались с ровными и гладкими краями — рваные раны заживают гораздо дольше. Срез нужно замазать сразу же, чтобы в него не успели проникнуть споры вредителей. При этом садовый вар может подойти не всегда. В некоторых случаях лучше использовать масляную или водоэмульсионную краску, а также специальные бальзамы с фунгицидами. В каких случаях нужна санитарная обрезка Главным образом такую обрезку используют, чтобы удалить сломанные, увядшие или зараженные побеги.

Если толстая ветка надломлена, то рана может стать открытыми воротами для вредителей и инфекций. Необходимо сделать срез и смазать его садовым варом. Другое дело — зараженные растения. Нужно как можно скорее избавить их от очагов болезней — к примеру, цитоспороза или мучнистой росы. Но здесь есть немало тонкостей.

Такой обрезкой можно значительно омолодить старое дерево или куст, увеличить плодоношение на запущенной культуре, но при этом нужно помнить, что такая обрезка проводится в 2-3 этапа в течение 2-3 лет, иначе можно сильно ослабить растение. Обрезка ягодных кустарников. Обрезка ягодных кустарников не менее важна, чем обрезка плодовых деревьев. Без обрезки кустарники плохо формируются и загущаются, побеги и почки не вызревают и вымерзают зимой. В загущенной кроне больше вредителей и болезней, а борьба с ними затруднена. Обрезку ягодных кустарников проводят рано весной или осенью. При обрезке садовым варом не пользуются. Очень важно при обрезке старых ветвей куста не оставлять пеньков, а вырезать их до основания. Первую обрезку кустарника делают перед посадкой или после ее. В первый год из почек вырастают новые побеги, из которых слабые нужно вырезать совсем или укоротить. Если в кусте образовалось мало побегов, то 1-2 укорачивают, оставляя на них по 3-4 нижних почки. Таким образом, обрезка в первые после посадки годы служит для получения густого хорошо развитого куста. В дальнейшем обрезка служит для других целей: предупредить загущение куста, а значит и уменьшение его плодоношения. Вырезать нужно не только старые, но и слабые, малоурожайные ветви. У красной смородины и крыжовника ветви плодоносят в течение 7-8 лет и более, а у черной смородины — 4-5 лет, а прикорневые побеги у кустов отрастают ежегодно. Поэтому при формировании кустарника нужно учитывать, что в одном кусте должны быть ветви разных возрастов, но не более 12-15. На смену устаревшим ветвям, которые вырезают, оставляют не более 4-5 однолетних побегов. Для всех ягодных кустарников существует основное правило обрезки: чем сильнее выросла прикорневая ветвь, тем меньше ее укорачивают, а слабые обрезают больше. Обрезка кустов смородины и крыжовника производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада в октябре. Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом менее 15 см целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви. Урожай следующего года закладывается у черной смородины на боковых приростах ветвей, следовательно, чем их больше, тем выше будет урожай. А рост таких боковых приростов вызывается укорачиванием однолетних прикорневых побегов. У всех сортов черной смородины срезают верхушки сильных боковых приростов до хорошо развитой почки примерно на 4-5 см. Со слабыми боковыми при-ростами этого не делают. Верхушки ветвей красной и белой смородины обрезать нельзя, так как именно на них формируется урожай ягод. Срезая верхушки, мы удаляем будущий урожай. Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги.

Нюансы весенней обрезки популярных плодовых культур Фото с сайта shutterstock. А вот молодой прирост трогать не следует — именно на этих ветвях завяжутся плоды. По такой же схеме осуществляется и обрезка алычи. У саженцев абрикосов после посадки центральный проводник укорачивают до 50-75 см, а на следующий год оставляют 2-3 скелетные ветви, обрезая их до 25-30 см.

В первый год делают санитарную прочистку кроны. На второй год проводят подрезку ветвей первого и второго порядков. Еще через год обрезают обрастающие веточки. Нередко плодовые деревья обрезают в мае, в случае их серьезного подмерзания зимой, затронувшего значительную часть кроны. Только в конце весны Вы сможете понять, какие веточки живые, а какие мертвые. Морозобоины следует предварительно зачищать до здоровых тканей, после чего замазывать места повреждений садовым варом. Если вымерзла надземная часть растения у молодых саженцев до снегового покрова, то всю омертвевшую часть необходимо срезать.

Обрезка плодовых деревьев весной. Как обрезать яблоню весной? Мастер-класс от А.С. Сидоровича

Кроме того, советуем прихватить спирт и чистую ткань, чтобы обеззараживать инструменты после обрезки каждого растения — это поможет предотвратить распространение инфекций. Лезвия должны быть острыми, чтобы срезы получались с ровными и гладкими краями — рваные раны заживают гораздо дольше. Срез нужно замазать сразу же, чтобы в него не успели проникнуть споры вредителей. При этом садовый вар может подойти не всегда.

В некоторых случаях лучше использовать масляную или водоэмульсионную краску, а также специальные бальзамы с фунгицидами. В каких случаях нужна санитарная обрезка Главным образом такую обрезку используют, чтобы удалить сломанные, увядшие или зараженные побеги. Если толстая ветка надломлена, то рана может стать открытыми воротами для вредителей и инфекций.

Необходимо сделать срез и смазать его садовым варом. Другое дело — зараженные растения. Нужно как можно скорее избавить их от очагов болезней — к примеру, цитоспороза или мучнистой росы.

Но здесь есть немало тонкостей. В особо запущенных случаях больное дерево лучше срубить под корень, — объясняет Марина Мелехова. Важно сразу же сжечь пораженные побеги, ни в коем случае не складировать их на почве рядом с другими посадками и не отправлять в компост.

Можно ли проводить такие процедуры в этот сезон? Да, для восстановления и омолаживания запущенных яблонь, крыжовника, черной и красной смородины, малины и многих других. Если садоводы знают, как обрезать плодовые деревья весной, то урожай сада всегда будет радовать хозяина здоровыми и сочными плодами. Растение проживет долгие годы. Существующие виды Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование. Первый вид - формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные - на треть, тонкие - в два раза. Второй вид - регулирующий.

Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды. Третий вид - омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток старых и молодых. Четвертый вид - восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку. Пятый вид - санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

Достойный уход продлевает жизнь растений Для того чтобы понять, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, достаточно изучить литературу и пробовать применять полученные знания. Часто люди обращаются за помощью к специалистам. Обрезка фруктовых деревьев отличается от обрезки декоративных кустарников, ведь груши, абрикосы, яблони, смородину, вишни выращивают для получения вкусных плодов и ягод. Когда неопытные садоводы сами проводят обрезку, то зачастую немного позже вырастают побеги. Их нужно удалять, возможно, несколько раз.

Выбор инструмента и техники обреза — делаем все правильно Обрезать деревья необходимо только с помощью таких инструментов, как секатор или садовая ножовка. Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок. Секатор лучше использовать обычный, без храпового механизма, с острыми лезвиями. Это позволит удалять ветки одним нажатием. При выборе ножовки обращайте внимание на наличие пробелов в зубцах, которые препятствуют скоплению опилков. Ни в коем случае не используйте строительный инструмент, чтобы не повредить дерево. Все инструменты должны быть чистыми и острыми, во избежание образования рваных поверхностей на мелких и крупных ветках, через которые в дерево проникают нежелательные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется использовать натуральную масляную краску или специальную садовую мазь на основе нефтепродуктов. С их помощью необходимо замазывать возникающие мелкие и крупные ранки на дереве. Техники обреза — особенности применения Проводить обрезку можно несколькими способами. Самыми распространенными и эффективными являются такие способы, как: Срез под почку. Данная техника позволяет изменить направления роста ветки, особенно молодых побегов, Срез должен быть четким и ровным, с отступом от почки до 1 сантиметра. Кольцевой срез. Такая техника применяется тогда, когда необходимо удалить ветку полностью, например, если она растет неправильно. Резать можно либо садовой ножовкой, либо секатором, в данном случае все зависит от толщины самой ветки. Срез необходимо проводить аккуратно и обязательно по внешнему краю кольца. Срез на почку: 1, 2, 3 — неправильно, 4 — правильно. Неселективная подрезка. В этом случае можно осуществить новый ход роста побега, то есть перевести рост с одного на другой. Для этого, используя подходящий инструмент, сделайте срез на любой точке ветки.

Если крона чересчур загущена, убирают непродуктивные и старые ветви. Отростки, растущие по направлению вниз, при проведении весенней обрезки тоже удаляют. Способы обрезки на схеме Поскольку на их долю приходится меньше всего света, и они считаются бесперспективными. Весной необходимо делать и обрезку веток, умудрившихся вырасти вверх. Хоть степень их урожайности и ниже, чем расположенных горизонтально, но они продуктивны. Сбор урожая с таких веток более сложен. При проведении обрезки деревьев и кустарников следует удалять молодые побеги, являющие препятствие для роста и развития остальных. По окончанию обрезки место среза смазывают садовым варом. Для удаления весной мелких и крупных веток рекомендовано применять острый секатор. Для веток потолще подойдет пилка либо сучкорез, а для очень крупных — ручная либо бензопила. Формирование плодовых деревьев и кустарников проводят в тот период, когда температура воздуха стабильно составляет более -4 градусов. После весенней обрезки больных ветвей либо побегов не забудьте продезинфицировать инструмент при помощи спирта. Весеннее формирование кроны деревьев проводят до начала периода сокодвижения. После проведения процедуры обрезки нужно контролировать, чтобы ветки росли в горизонтальном положении. Как обработать плодовые деревья Обрезка плодовых деревьев весной зависит от их видов. С яблонь ненужные ветки удаляют так, чтобы нетронутым остался главный ствол, по отношению к которому остальные ветви будут расти пол тупым углом. В процессе развития культуры верхняя часть может под весом урожая изменить направление, дать тень либо придавить весом боковые побеги. Если это случится, вверх основного ствола придется срезать.

Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной?

Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон. Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны — ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга. И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом: Проводник — это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания. Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. Это — первый ярус. В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких. Остальные удалите.

Это — ярус второй. Поэтому же принципу сформируйте третий ярус уже на четвертый год. Дерево достигло четырехметровой высоты низкорослые плодовые деревья — максимальной , удалите проводник над верхней ветвью. Таким образом, остановите рост, полностью сформируете крону дерева. Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. В любое время, по мере надобности производят санитарную или корректирующую обрезку. Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения — конец зимы или ранняя весна. Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны. Описание: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка удаление сухих ветвей ; д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации до и после ; е — омолаживание старых деревьев.

Обрезка взрослых плодовых деревьев Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной? Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх.

Верхний угол среза должен получиться на пару мм выше почки. Виды весенней обрезки и когда их применять Всего можно выделить 4 вида весенней обрезки: Формирующая. Для снижения роста. Каждое опиливание проводится в свое время. Все виды направлены на то, чтобы увеличить урожай и его качество, увеличить количество солнечного света внутри кроны это также скажется на качестве плодов. Также удаление лишних прутиков помогает дереву омолодиться, перераспределить силы и укрепить иммунитет. Формирующее опиливание нужно для декоративных целей и формирования правильной кроны. Правильно оформленная крона равномерно распределяет питательные вещества по дереву, не дает побегам болеть. Такая обрезка проводится в первые 4 года жизни дерева. Омолаживающая процедура проводится на старых экземплярах. Она нужна, чтобы удалить старые ветки, стимулировать образование новых прутиков. Проводить такую процедуру можно раз в четырехлетие уже спустя 3 года выращивания культуры в саду. Также по весне проводится обрезка для снижения роста. Она нужна, чтобы перенаправить силы дерева с образования новых побегов на образование вкусных плодов. Срок ее проведения — первые 4 года жизни дерева. Санитарная обрезка проводится регулярно. Ее даже можно проводить посередине сезона. Ее цель понятна из названия. Удаляем больные и сухие побеги, а также те прутики, которые растут внутрь кроны и загущают ее. Технология обрезки веток весной Опиливание деревьев — старинный агротехнический прием. Есть несколько методов обрезки ветвей: Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение. Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву. Обрезка для бокового ветвления. Этот метод нужен, чтобы перераспределить ресурсы дерева с одной ветви на другую. Таким образом, стимулируется прирост новых плодоносящих побегов. Данные методы помогают облегчить нагрузку на растение и увеличить количество света, проникающего внутрь дерева. Схемы формирования кроны весной Есть множество схем формирования кроны плодовых деревьев весной. Ниже мы рассмотрим лишь несколько наиболее интересных и эффективных. Почему нужно формировать крону? Чтобы вырастить сильные скелетные ветви, которые выдержат вес плодов. Вторая причина, чтобы ограничить рост дерева и стимулировать плодообразование. Итак, 4 схемы формирования кроны весной. Ярусная ярусное разрежение. Распространенный метод. Его суть — сохранить естественный облик дерева.

Если вы обрежете на почку, смотрящую внутрь кроны - то растущий побег будет расти внутрь кроны. И его придется вырезать. Если осень или зима - как определить - заплодушенную ветвь? По почкам. Присмотритесь: почка листовая - длинная и остренькая. Почка цветочная - круглая и пухлая. Это будущие цветы, и эти почки дерево закладывает - летом! Летние обработки от вредителей и болезней очень важны! Это обязательный этап. В открытую рану дерева проникают грибки, вирусы и бактерии. Мы закрываем срезы краской Удача. Она и продезенфицирует рану, и залечит. Ранка будет дышать, а не преть. После всех работ окрашиваем краской Удача и весь штамб дерева - расстояние от земли до скелетных ветвей, и основания скелетных ветвей, куда дотянется рука. Остатки краски смоем водой в бак, и опрыскаем «удачным» молочком все ветви дерева для защиты, если осенью — то после листопада, если весной — то до набухания почек. Летом и зимой молочком не опрыскиваем. Если вы не делали этого раньше - нужно срочно сделать. Вредители, заселившие дерево летом, станут спускаться на зимовку, чтобы ранней весной забраться в свою квартиру, отложить в бутонах яички, из которых вылупятся гусеницы плодожорки,или съедят цветки цветоеды. Так что осенняя установка ловчих поясов с клеем Удачный не менее важна, чем весенняя! Время от времени ловчие пояса нужно менять. Клей Удачный не высыхает 2 месяца, ни осадки, ни жара ему не страшны. Ноналипшие тучи вредителей мешают ему справляться с поставленной задачей. Поэтому убираем ловчий пояс, заполненный вредителями, и ставим новый. Как это сделать смотрите в видеороликах нашей группы. Если сможете попасть на дачу зимой, или ранней весной, меняйте ловчие пояса, так как весной вредители поднимаются с земли, и ползут в сторону набухающих почек. Поздравляем вас, сегодня вы были садовым хирургом. И помогали «пациентам» с разными повреждениями.

В этом случае важно не пропустить срок, иначе культура не успеет восстановиться после удаления ветвей и войдёт в зиму ослабленной. Торопиться не стоит: пока листья надёжно закреплены на ветвях, невозможно осмотреть крону на предмет пороков развития или нездоровых побегов. Лучшее время — после полного распускания листьев и до начала периода покоя. Следует учитывать прогнозы и предполагаемые холодные периоды. Работы должны быть завершены за 3 недели до наступления отрицательных температур. Осенью проводите обрезку груши, яблони и сливы. Для культур с низкой зимостойкостью вишня, абрикос, персик, черешня работы следует проводить весной. Общие указания Только тот, кто не знает, считает, что садоводы используют сучкорезы или секаторы для удаления всех нежелательных ветвей в ряду. На самом деле работа выполняется по определённому плану, учитывающему возраст и вид культуры. При этом используются специальные инструменты. Удалите не укорачивайте, а полностью обрежьте побеги и ветви, которые относятся к следующим категориям: непродуктивные; старые; деформированные засохшие, подмёрзшие, повреждённые вредителями. Многие начинающие садоводы совершают одни и те же ошибки, когда берут в руки секатор, и одна из них — неподходящий момент. Итак, о чём следует помнить, приступая к весенней обрезке? Подготовьте инструменты. Приспособления для обрезки должны быть постоянно заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только поранить дерево, но и занести инфекцию в повреждённую область. Вы можете заточить инструмент качественнее, предварительно замочив его в солёной воде на 30 минут 1 ст. Обрезке подлежат молодые деревья. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих экземпляров. Техника должна заключаться в удалении больных, повреждённых, перегруженных или конкурирующих ветвей, а также в обрезке однолетних побегов для поддержания веток на одной линии с основной ветвью. Способ обрезки. Побеги, которые необходимо полностью удалить, следует обрезать на кольцо, не оставляя пней. При обрезке большой ветки, прежде чем полностью срезать её сверху, сделайте надрез снизу, чтобы не повредить кору. Обратите внимание на бутоны. Следите за тем, чтобы не задеть почки кончиком лезвия. При обрезке «на почку» секатор вводится под углом 45 градусов от основания к вершине побега со стороны соседней ветки. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а другое лезвие — на 1-2 мм выше. Садовник должен формировать верхушку дерева с момента его посадки до плодоношения. От этого зависит будущая урожайность культуры, а также время последующих действий. Если всё сделано правильно и в срок, то в дальнейшем будет достаточно небольших изменений: прореживают крону, удаляя разросшиеся, перекрещивающиеся, засохшие и больные побеги; удаляют параллельные стволы; предотвращают образование побегами острых углов; обрезают ветви, растущие внутрь; отрезают центральную ветвь, если растение достигло желаемой высоты, ветви, выходящие за пределы кроны, удаляют, когда рост переходит на боковую ветвь. Каждая культура имеет индивидуальные особенности, и необходимо учитывать тонкости обрезки каждой культуры: яблонь, груш, персиков, вишен и др. К примеру, абрикосы обрезают со второго года слабое ветвление , черешню обрезают ежегодно весной, а персики подрезают 2-3 раза за сезон из-за быстрого роста в первые 3-4 года. Как обрезать разные культуры? Рассмотрим правила обрезки в зависимости от типа культуры. Яблони Целью весенней обрезки яблони является формирование симметричной кроны. Первичную обрезку проводят вскоре после посадки. Ветви обрезают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выберите 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и обрежьте их наполовину или на треть. Если боковых побегов нет, попробуйте сделать это следующей весной. Обрежьте ветви так, чтобы центральная была на 20-25 см выше верхних ветвей, а верхние ветки были короче нижних.

Как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Как обрезать плодовые деревья весной

Осенью следует обрезать деревья, более привычные к вашему климату и, соответственно, перенести обрезку менее зимостойких растений на весну. В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать — весной или осенью и как правильно это делать новичкам пошагово. Обрезка деревьев плодового сада весной для начинающих садоводов — когда можно, и как правильно обрезать крону, особенности обрезки саженцев фруктовых деревьев. Весенняя зима затянулась и что-то я никак не пойму, пора или не пора уже обрезать деревья.

Обрезка яблони весной

Весенний месяц апрель — это первые теплые дни после долгого периода холодов. Именно поэтому тюменские садоводы уже спешат на свои участки, чтобы обрезать деревья и подготовить теплицу. Как это сделать, изданию «Тюменская область сегодня» рассказала эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России Нина Щербакова. Формирующая обрезка деревьев.

А завершают обрезку до начала набухания на молодых деревьях почек последние дни апреля.

Правильно проведенная весенняя обрезка стимулирует плодоношение, а также помогает защитить деревья от болезней и вредителей. Большинство плодовых и декоративных культур, выращиваемых на садовых участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум один раз в год. Какие деревья и кустарники обрезают весной Время проведения этой процедуры во многом зависит не столько от биологических особенностей культур, сколько от климата региона, в котором они произрастают. Если речь идет о плодовых деревьях и кустарниках, "обитающих" в условиях средней полосы, то в этом случае многие садоводы придерживаются мнения о том, что формирующую или омолаживающую обрезку лучше всего проводить весной. Именно по весне принято обрезать молодые саженцы , а также деревья косточковых культур абрикос , алычу , вишню , сливу , черешню , то есть те растения, которым нужно больше времени на восстановление.

Времена года: имеет ли значение? Обрезка плодовых деревьев в определенное время года зависит от нескольких факторов: от вида деревьев; для какой цели проводится процедура; в каких климатических условиях растет дерево. В центральных и северных регионах России не рекомендуется проводить осеннюю обрезку, поскольку сильные морозы могут стать причиной того, что на деревьях раны просто не успеют зажить. Проблемой является замедление сокодвижения в дереве, поскольку оно переходит в состояние покоя. Обрезка может пагубно сказаться на здоровье дерева: оно может заболеть и погибнуть.

В этих регионах рекомендуется проводить обрезку ранней весной, но только не в осенний период. Процесс можно проводить только при температуре воздуха в 0 градусов. Важно обрезать старые деревья, поскольку на них почки набухают намного быстрее, чем на молодых растения, а обрезка должна проводиться до этого периода. В южных регионах обрезку делают зимой, поскольку на юге морозы не такие сильные, как на севере. Этот процесс в зимнее время нужен для омоложения старых растений, формирования правильной кроны у молодых саженцев.

Так снижется плодоношение молодых растений — они нуждаются в отдыхе. Нежелательно позволять дереву приносить плоды несколько лет подряд. Большое количество урожая может привести к поломке веток молодого растения. Рекомендуется зимой обрезать лишние сучки.

Я высоты боюсь, на дерево с сучкорезом бензиновым не полезу, но найду работника — укоротит он вершину, переведя ее на что-то подходящее, заплачУ.

Яблоня в июне ответит пучком ростков из проснувшихся почек, этот букет надо будет разобрать в июне иначе они возьмут на себя слишком много полезного и вымахают под метр высотой — опять лезть. Следующей весной надо снова звать героя-верхолаза. Минус 2,5 м высоты за два года и 4 визита гражданина с пилой, а остается еще больше 4 м. Я за яблочком и на такой высоте не подставлю стремянку вы сами-то стояли на шатающейся двухметровой лестнице, когда она начинает валиться на дерево, а в лицо целятся ветки? Ладно, стрясу, - урожай уже будет, что слезы кошки.

Ведь вместе с вершиной мы каждый раз снимем 1-2 крупные ветки, которые росли сверху, получали больше всего солнца и питательных веществ, и были самыми урожайными. Под ними в тени остальные побеги - уже полусухие. Что в итоге? На работника потрачусь, три года буду снижать крону до необходимой высоты. А если вместо этого отправиться в питомник, подобрать по хрусту-цвету-росту, потратив ту же сумму, посадить новое деревце — дак по сравнению со сроком укорачивания старого я через год точно уже новые яблоки попробую, и крона молодого дерева будет 2,5 метра, и болячек на нем не будет.

Да, выкорчевать старое большое дерево — тоже попотеть надо. Но "надо учиться отпускать", как рекомендуют психологи. Конечно, это моя оценка перспектив работ с конкретно моей яблоней. Старые заброшенные деревья очень часто - еще и источник проблем в саду. Это ж гигантский дом для насекомых-вредителей — готов кров под любым отшелушившимся кусочком коры, под лишайником, которым все ветки в тени заросли.

И не говорите мне, что сможете обработать его с ног до головы: только с самолета. Так что мой совет — "пилите, Шура! А вообще — сил вам, дорогие садоводы! Наталья Молькова, Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram Увидели опечатку?

Обрезка плодовых деревьев: как и когда это необходимо делать?

После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Рассказываем, как правильно проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев. Весенняя зима затянулась и что-то я никак не пойму, пора или не пора уже обрезать деревья. При слабой степени подмерзания деревья обрезают весной, как здоровые, но вот если заметно, что затронута значительная часть кроны – обрезку производят после вступления дерева в период вегетации, не раньше конца мая.

Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье

Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. От правильной весенней обрезки сада будет зависеть то, как плодовые деревья будут чувствовать себя весь сезон.

Обрезать, не дожидаясь перитонита! А также парши, мониллиоза и плодовых гнилей

Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года. Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних. В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника. Колонновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться. Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности. Если вы видите, что скелетные ветви гнилые, трухлявые и очевидно нежизнеспособные, никакая обрезка не поможет спасти дерево а, наоборот, лишь приблизит его гибель.

Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему. Обрезка груши весной в Подмосковье По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие — если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Старые груши обрезают более щадяще, поскольку те могут не пережить сильную омолаживающую обрезку. При необходимости ветви, растущие вверх, пригибают и привязывают к воткнутому в землю колышку. Обрезка персика весной ogorod. Персик плодоносит на однолетних побегах. Сразу же после посадки саженца штамб обрезают до высоты 20 см над местом прививки — чтобы плодовые ветви закладывались низко и зимой спящие почки были укрыты снегом. На 2-й год весной молодые побеги укорачивают до 3 почек — за сезон на этом месте вырастут новые побеги, которые и будут плодоносить. В 3-й и последующие годы проводят формировку кроны так, чтобы на дереве было 3-5 скелетных ветвей. Их обрезают на почку, чтобы направлять рост побега в нужную сторону.

Старые отплодоносившие побеги укорачивают на сучки замещения — примерно до 20 см. За сезон те дадут несколько побегов однолетнего прироста. Также весной обрезают поврежденные, больные и подмерзшие ветви. Однолетний прирост укорачивают на треть — это позволяет сформироваться более крупным плодам. Обрезка абрикоса весной ogorod. На 2-й год отбирают 2-3 скелетные ветви и укорачивают их до 20-25 см. А центральный проводник обрезают так, чтобы он был на 10-15 см выше боковых ветвей. Конкурирующие побеги удаляются на кольцо. На 3-й год в нижнем ярусе оставляют не более 5 скелетных ветвей расположенных под углом 45-60 градусов по отношению к центральному проводнику. Укорачивают их до 60 см — это помогает "заложить" новые ветви второго порядка.

Остальные побеги вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 25 см длиннее скелетных ветвей. В последующие годы весной проводят санитарную обрезку абрикоса: обрезают все засохшие, пострадавшие от мороза ветви, удаляют на кольцо растущие внутрь побеги. Молодой прирост не трогают: на этих ветвях завязываются плоды.

Абрикос Относится к культурам, у которых ветки обрезают ежегодно.

При этом даже в один сезон процедуру проводят несколько раз. Весной формируют крону, при необходимости омолаживают старые посадки, проводят санацию кроны. Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки. Учитывают сроки, так как даже в южных регионах при суровой зиме абрикос часто подмерзает. Похожим образом обрезают персик, алычу.

Распространенные ошибки Даже опытные садоводы не всегда осведомлены об основных правилах обрезки и допускают ошибки. Что уж говорить про начинающих дачников! Но такие ляпы дорого обходятся: можно совсем остаться без урожая, а то и потерять некоторые деревья. Итак, в чем чаще всего ошибаются: сроки обрезки. Зимой и осенью процедуру рекомендуют проводить только в южных регионах, обязательно учитывая прогноз погоды.

В средней полосе и тем более в северных областях плодовые деревья лучше обрезать весной, успевая до начала движения сока. Лишь в случае необходимости например, надлом крупной ветви побег срезают в неподходящее время, оставляя пенек, который убирают весной; оставление пеньков. В них появляются вредители, зарождаются инфекции.

Сильные же ветки пускают длиннее или новее не обрезают, Среднюю обрезку применяют при сильном росте. Побеги срезают над 5-м глазком. Длинная подрезка используется для сильнорослых деревьев. В этом случае оставляют 7—8 и более глазков. Идеальная крона Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной.

Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания. Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол. Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму. Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону. Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста — один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться. Ветки и веточки Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4—6 лет.

Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной

Весна Город Разбудите корни своих саженцев: ярославский агроном — о том, что нужно сделать на даче в апреле. – Весенняя формирующая обрезка плодовых деревьев может проводиться уже в конце февраля, – напоминает агроном. Именно по весне принято обрезать молодые саженцы, а также деревья косточковых культур (абрикос, алычу, вишню, сливу, черешню), т.е. те растения, которым нужно больше времени на восстановление. Санитарная обрезка плодовых деревьев проводится и весной и осенью до наступления морозов. Пока не распустились почки, необходимо завершить обрезку плодовых деревьев и кустарников в саду, а также сделать растениям прививки. Обрезать деревья можно круглый год, но весной делать это рациональнее всего.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий