У виноградного растения шесть фаз развития. Первоначальные испытания показали, что интегрированная защита растений винограда биологическими и химическими препаратами показывает хорошие результаты. Утвердить прилагаемые требования к посадочному материалу виноградных растений, который производят в виноградных питомниках. Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди жидкие, а часть ягод в кистях размером не больше гороха, не пугайтесь, это не болезнь просто виноград вас огорошил. ветроопыляемое растение.
Чем обработать виноград весной
- Характеристики сорта винограда Белый Кишмиш
- Обработка винограда весной
- Виноград. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход — Ботаничка
- Особенности ухода перед цветением
- Урожай винограда в России снизится почти на 15% – Агроинвестор
ОБЪЯВЛЕНИЯ И НОВОСТИ
Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. Саженцы винограда в официальном интернет-магазине Дирижер Сада. Читайте о том, когда открывать виноград после зимовки: при каких условиях, по лунному календарю, в зависимости от региона выращивания, сорта и возраста растения, сроки снятия. Виноград – засухоустойчивое растение. Однако для производства 1-го кг ягод винограду требуется около 600 л влаги в год! Белгородцами предложен особый способ черенкования и укоренения растений, увеличивающий приживаемость саженцев винограда с 60% до 97%. Технология посадки довольно простая: виноградный саженец нужно ровно на половину его длины погрузить в землю.
Новости по теме: виноград
Севастополец Андрей Кривоносов каждую весну в своем саду собирает пасоку виноградной лозы и использует ее в лечебных целях. Садовод уверен: такой сок продлевает молодость. Он очень удивился, когда, организовав небольшой опрос, понял, что многие не знают ни о пасоке, ни о ее пользе. И для меня знания о пользе пасоки были как-то естественны. Я не ожидал, что мало кто знает об этом. Кстати, сбор пасоки описан еще в античной литературе. Собирать такой сок нужно с середины марта до середины апреля, до появления листьев. Ничего сложного нет: нужен только секатор и пластиковая бутылка», — рассказал А. По его словам, для сбора пасоки подойдут и старые, заброшенные виноградники.
Количество сока зависит от температуры воздуха, почвы и ее влажности.
Posted 31 мая 2023,, 09:32 Published 31 мая 2023,, 09:32 Modified 31 мая 2023,, 09:34 Updated 31 мая 2023,, 09:34 Жителям ХМАО рассказали, как вырастить шикарный виноград в сибирских условиях 31 мая 2023, 09:32 Оказывается, есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать при покупке и посадки саженцев. О правилах выбора, посадки и подвязывания растения рассказал опытный виноградарь Олег Курдыбаха. В сети Интернет опубликовано много разной информации о том, как выращивать виноград в Сибири. Оказывается, есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать при покупке и посадки саженцев. Эксперт — опытный виноградарь Олег Курдыбаха — поделился с изданием « Вслух. По отзывам читателей, у многих саженцы винограда либо гибнут в первый год посадки, либо растение не развивается и не дает плоды, выпуская лишь листья.
Как «приручить» новые саженцы Наш эксперт Олег Курдыбаха рекомендует приобретать виноград весной и высаживать вместе с томатами.
Давайте потратим немного времени, чтобы разобраться с понятием плодоносности почек винограда. В этом вопросе различают потенциальную и фактическую плодоносность. Потенциальная плодоносность — это способность почки дифференцироваться в цветок давать определенное количество цветочных зачатков , для чего также говорят о потенциальную урожайность. Плодоносность почек зависит от генетических и экологических факторов свет и температура , а также от скорости и энергии роста побегов.
Надо учитывать, что когда побеги растут слишком быстро, скорость развития плодоносных почек снижается. Реальная плодоносность ниже потенциальной, так как весной распускаются не все почки. Наличие нераспустившихся почек их еще часто называют «слепые почки» является следствием нескольких факторов, к которым относятся: Гормональный дисбаланс виноградного куста, препятствующий равномерному распусканию почек. Нарушение корреляции дисбаланс между надземной и подземной частями куста: слишком густая растительность, как известно, препятствует попаданию достаточного количества света в растение, при этом формируются менее жизнеспособные почки. Под физиологическим дисбалансом мы чаще всего понимаем избыточную энергию роста зеленых побегов, переизбыток азота.
Энергия роста зеленых побегов зачастую настолько сильна, что способствует формированию прекрасно выполненных, красивых и крупных соцветий. Но такие соцветия радуют глаз виноградаря только до начала цветения, и нередко начинают осыпаться сразу после начала цветения. Вы могли видеть на своем винограднике такие соцветия, выделяющиеся своим развитием на общем фоне, но во время цветения полностью теряющие цветки.
Посадка Отведите для солнечной ягоды самое теплое место в саду. Защитите посадки от ветра, внесите в лунку порцию удобрений. Не пренебрегайте зимним укрытием на юге в первые 2-3 зимы и ежегодной обрезкой. Подберите соседей — листовая петрушка спасет лозу от вредителей. Наш посадочный материал и Ваша забота обеспечат Вашу семью отменным урожаем. Польза для здоровья Пользу этой ягоды оценили еще во времена Древнего Египта. Тот уникальный случай, когда все части растения способны оздоровить человека.
Винограду холодно? Растите его в теплице! Вот самые важные советы
Виноград — растение теплолюбивое и при недостатке солнечного света и тепла будет часто болеть. 2. Для винограда, при условии хорошей агротехники в период вегетации и своевременного прохождения всех фаз, это не свойственно. В Красноярске уничтожили 20 тонн винограда из-за растения-паразита. основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. – Сегодня процессы управления и контроля сбора винограда и доставки его на винодельню полностью цифровизированы.
Бактериальные болезни: виды и способы лечения
- Что сажать нельзя
- Виноград в апреле 2024
- Обработка винограда весной: почему это важно
- Объявления и новости сайта о виноградарстве и виноделии
- Что делать, если виноград подмерз весной
- Просто Новости
Как цветет виноград и что делать, если цветение не началось вовремя?
В Крыму научились выращивать элитный виноград без пестицидов | ветроопыляемое растение. |
Виноград. Всё по теме | В Красноярске уничтожили 20 тонн винограда из-за растения-паразита. |
ОБЪЯВЛЕНИЯ И НОВОСТИ | ПЛОДОВЫЙ ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ Он перенес период ледниковый. |
Урожай винограда в России снизится почти на 15% | Тюменец Олег Курдыбаха на домашних плантациях выращивает около 70 разных сортов винограда. |
Чем обрабатывать виноград весной | У виноградного растения шесть фаз развития. |
На Ставрополье урожай винограда сократился на треть в 2023 году
Формат семинара — классический, лекционный: слушателями стали руководители и агрономы виноградарских хозяйств Кубани, а также сотрудники российских и иностранных производителей пестицидов и агрохимикатов. Участие в мероприятии приняли специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» и её официального дистрибьютора в регионе — компании «Кристалл». Оидиум и милдью: аэрогенны и очень опасны! С центральными лекциями — о видовом составе патогенов винограда и стратегии борьбы с ними — выступила Евгения Юрченко, к.
Для начала она представила ядро фитопатогенов, актуальных на винограде в настоящее время табл. Раньше все они относились к группе грибных заболеваний. Но не так давно выяснилось, что возбудитель одной из доминирующих на виноградниках болезней грибом не является.
Речь идёт о милдью — близком родственнике диатомовых водорослей, или оомицетов, которые относятся к отдельной грибоподобной группе. Соответственно, биология и размножение возбудителя милдью и «настоящих» грибов, а также методы борьбы с ними отличаются. Далее Евгения Юрченко сообщила: перемены, которые происходят сегодня в климате, — факт неоспоримый.
Как результат — возникло много новых стрессовых ситуаций: например, продолжительная высокотемпературная засуха и возвратные весенние холода. Что касается микромира, то он особенно остро ощущает эти изменения и быстро подстраивается под них. В эту группу входят возбудители фузариоза и альтернариоза.
Также учёные сталкиваются с формированием на винограде ассоциаций, когда патогены развиваются друг за другом, и патокомплексов: речь идёт об одновременном развитии нескольких болезней. Евгения Юрченко рассказывает о периодах фунгицидных обработок винограда Более детально Евгения Георгиевна остановилась на доминирующих заболеваниях винограда: оидиуме и милдью. Изменения в климате сказались и на их развитии.
В том числе увеличилось количество эпифитотий: 9-10 из 10 — это оидиум, 3-4 — милдью. Характерно, что в нынешнем году наблюдаются сразу две одновременно протекающие эпифитотии — и оидиума, и милдью. Кроме того, увеличилась продолжительность патогенеза — периода, когда идёт особо интенсивное развитие патогенов.
А ещё расширилась субстратная база: это значит, что теперь патогены поражают не только типичные части винограда, как это было раньше милдью — листья, оидиум — грозди , но и листья, молодые побеги, гребень грозди, а также другие органы. По словам Евгении Юрченко, в случае с оидиумом выросло значение половой аскоспоровой стадии: напомним, раньше она не играла серьёзной роли в развитии болезни. Кроме того, возросла интенсивность накопления зимующей инфекции.
Совокупность этих факторов увеличивает вредоносность доминирующих патогенов. В лучшем случае нужно идти на шаг впереди болезни, не дожидаясь первых её проявлений, в худшем — быть вровень с ней! И конечно же, формируя систему защиты, необходимо учитывать принципы антирезистентности, чтобы не дать возбудителю адаптироваться к препаратам».
Отдельно — о тактике защитных мероприятий. Речь идёт о соблюдении кратности фунгицидных обработок, чередовании действующих веществ, а также ротации системных и контактных препаратов. Среди прочих мер — повышение норм расхода препаратов в рамках регламента, использование баковых смесей и готовых смесевых препаратов.
Что касается меди, лучшие результаты демонстрируют гидроокиси и сульфаты. А в плане серы хороши препараты с мелкой дисперсностью и хорошей возгонкой. Кроме того, сейчас на рынке появились препаративные формы с жидкой серой.
Поэтому необходимо измерить почвенную температуру специальным термометром. У виноградного растения шесть фаз развития. Сейчас на некоторых растениях, в зависимости от сорта и других причин, началось сокодвижение и период роста побегов и соцветий. Как только почка проклюнулась, чуть треснули наружные чешуи, начинается 2 фаза — рост побегов. Значит, уже необходимы химические обработки. Ростовская область, к сожалению, является зоной филлоксеры. Это бич для винограда, в своё время уничтоживший большие площади этой культуры. Филлоксера может быть корневая, а также листовая. Самка откладывает яйца под кору надземной части растения.
Впервые в России там сформировали базу генетических данных, в которую вошли генотипы более чем 1,3 тыс. Уже в следующим году специалисты намерены открыть лабораторию, где будут заниматься выращиванием образцов редких сортов винограда в пробирке. Это позволит сохранить их уникальный генофонд. Согласно плану, в 2024 году ученые высадят в грунт свою коллекцию автохтонных сортов. Первый урожай с нее можно получить спустя три года. Всего на создание вина на основе открытых учеными сортов понадобится 10 лет. Важная часть этой работы — подбор подходящего под каждый сорт вида дрожжей. Также на очереди генетическая паспортизация сортов Северного Кавказа и Крыма и поиск исчезнувших видов винограда Астраханской области и Кубани. Свое вино Знать происхождение сортов очень важно с точки зрения их практического использования, пояснил «Известиям» заведующий функциональным научным центром виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства Валерий Петров.
Все свои лучшие биологические и хозяйственно ценные признаки они реализуют по месту происхождения, пояснил он. Автохтонные сорта раскрывают уникальные по своему биохимическому составу показатели именно в зонах эндемического происхождения, согласился директор Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» Владимир Лиховской.
Поэтому на федеральном и региональном уровнях принят ряд нормативных актов. Государственное регулирование охватывает не только процесс производства винодельческой продукции, но и субсидирование производственных затрат. Законодательным Собранием Краснодарского края была утверждена цифра в один миллиард 123 миллиона рублей, которые были выделены на развитие отрасли на текущий год. Дополнительно на питомниководство выделили еще 100 миллионов рублей.
За счет средств краевого бюджета имеется возможность получать субсидии: на возмещение части затрат в связи с уплатой процентов по кредитам на приобретение холодильного оборудования, дубовой тары, технологического оборудования для переработки винограда и производства винодельческих продуктов; на компенсацию части затрат, связанных с закладкой виноградников и проведением работ по уходу за ними; на компенсацию части затрат, связанных с установкой шпалеры. С какими проблемами к вам обращаются жители? В основном люди обращаются с бытовыми проблемами: плохие дороги, нет нужного оборудования в больнице, не провели газ, отключили свет, не хватает мест в детском саду. Большинство вопросов можно решить с помощью федеральных программ, и мне как депутату ЗСК, безусловно, легче пролоббировать эти процессы, чем сельским главам. Мы занимаемся и благотворительностью: например, наша компания провела реконструкцию стадиона «Олимп» в поселке Виноградном Анапского района и передала его в муниципальное ведение. Сегодня процессы управления и контроля сбора винограда и доставки его на винодельню полностью цифровизированы.
Есть ли человек, который для вас является примером в жизни? Он является управляющим акционером группы компаний «Ариант» и членом Ассоциации виноделов и виноградарей России. Я с ним знаком около 25 лет — мы вместе начинали развивать отрасль виноградарства и виноделия в Краснодарском крае. Его жизненный путь — пример того, как человек от простого коммерсанта дошел до руководителя холдинга. Все это стало возможным благодаря его колоссальной целеустремленности. Помню, в 2001 году проходила реконструкция завода в Тамани, никто не верил, что мы успеем к сезону переработки.
Наши планерки оканчивались в четыре утра, а в восемь уже надо было быть на работе. Соседние руководители весело потирали руки и думали, что им удастся у нас виноград скупить задаром: ведь в нашем цехе по переработке — ремонт.
Виноград. Всё по теме
В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка.
Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость.
Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль.
Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна.
Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика.
Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других. Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги.
На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов. Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль.
Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов. А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов. В том числе научный сотрудник, к.
Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей. Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно. Среди его особенностей — широкий абиотический оптимум и высокая споруляция, быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды, отсутствие необходимости в капельно-жидкой влаге для развития, высокая инфицирующая способность, способность вырабатывать токсины и трудноискореняемость.
Чаще всего первые симптомы болезни — единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси — проявляются во время цветения винограда. В дальнейшем болезнь развивается на гроздях, плодоножках и гребнях, которые усыхают вместе с ягодами. Динамика интенсивности развития болезни меняется в зависимости от условий года: как показывают наблюдения учёных, в более засушливые сезоны интенсивность развития заболевания выше, чем в сезоны с высоким количеством осадков.
Проект генной модификации винограда учёных из Никитского ботанического сада получил признание на федеральном уровне — выиграл Президентский грант на дальнейшее развитие. Главная цель — исследовать как можно больше технических сортов винограда. Пока учёные предлагают улучшенные саженцы только аграриям полуострова, но в перспективе хотят, чтобы как можно больше регионов заинтересовались крымским виноградом. Также параллельно сейчас в лаборатории исследуют косточковые культуры — изучают устойчивость абрикоса и персиков к вирусам, совместимость сортов, исследуют сроки цветения растений, чтобы селекционеры могли быстрее выводить новые сорта, актуальные для современного сельского хозяйства.
Не пренебрегайте зимним укрытием на юге в первые 2-3 зимы и ежегодной обрезкой. Подберите соседей — листовая петрушка спасет лозу от вредителей. Наш посадочный материал и Ваша забота обеспечат Вашу семью отменным урожаем.
Польза для здоровья Пользу этой ягоды оценили еще во времена Древнего Египта. Тот уникальный случай, когда все части растения способны оздоровить человека. Плоды содержат железо, фтор, кальций, натрий, хлор, ферменты и помогают от множества заболеваний. Простуда и истощение, атеросклероз и заболевания легких, анемия и желчнокаменная болезнь - Вы забудете об этих недугах, включив в свой рацион свежие ягоды или изюм.
И не только протестировал, но и адаптировал агротехнику выращивания в наших суровых погодных условиях, и вывел несколько районированных сортов винограда. И сегодня на двух гектарах Кинельского виноградного питомника Виктора Климанова растут более 200 сортов винограда. Этот НИИ был создан еще в 1936 году по указанию Иосифа Сталина, специально для разведения зимостойких сортов винограда. Советские ученые хотели распространить эту культуру на север страны. Многолетние традиции научного учреждения были продолжены.
На определенном этапе наше хозяйство стало опорным пунктом Научно-исследовательского института виноградарства, - рассказывает Виктор Борисович. Выращивали, наблюдали, писали отчеты, отбирали методом проб и ошибок самые достойные. В этом году мы перешли исключительно на десертные сорта очень хорошего качества". Особый подход По словам самарского фермера, сегодня лоза, рожденная в Кинельском районе, растет не только по всему Среднему Поволжью, но и в Москве, Перми, Нижнем Новгороде, Ярославле и даже на Дальнем Востоке и Сахалине. И причина тому - не только зимостойкость и неприхотливость лозы районированных сортов. Виктор Борисович печется о лозе, "что о своих детях", и готов передавать виноградарям всей страны не только растения, но и свои знания, и накопленный десятилетиями опыт. Весь наш виноград укрывной. Разработанная нами технология посадки и выращивания помогает растениям пережить даже самые сильные морозы и перепады температур. Например, с конца лета лозу начинают специально готовить к зимовке.
Для этого имеются специальные препараты, содержащие соли металлов, которые способствуют морозостойкости растений.
В этом году виноград заплакал раньше обычного
Полив совмещают с внесением подкормок: до снятия укрытия под каждый куст выливают по 10 л питательного раствора: на ведро воды добавляют 10 г аммиачной селитры, 5 г калийных удобрений, 20 г суперфосфата; с началом вегетации дополнительно во время глубокого рыхления вносят органические удобрения — компост, навоз; к моменту бутонизации кусты удобряют вновь, разводят в ведре воды калийно-фосфорные удобрения в количестве 40-60 г. Дополнительно можно проводить внекорневые обработки, если растения испытывают дефицит микроэлементов. Рыхление и мульчирование После зимовки обязательно глубоко рыхлят почву под виноградом, достигая глубины в 20 см. Такая аэрация благотворно влияет на рост корней, препятствует их загниванию. Повторное рыхление проводят непосредственно перед цветением. Оно должно быть поверхностным, до 10 см в глубину. Хорошо отзывается виноград на мульчирование почвы. Мульча препятствует появлению корки на поверхности почвы, предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта, постепенно обогащает землю гумусом и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют кору, прелый опил, солому, компост. Обрезка К обязательным работам по уходу за виноградом весной относят обрезку.
Выполняют ее по определенной схеме, которую можно изучить не только по фото, но и по видео. Обрезают виноград и осенью, однако после зимнего периода не все побеги «просыпаются». Формирование куста проводят с первого года после посадки саженца винограда, чтобы задать правильную форму растения. Весенний уход за виноградом включает следующие виды обрезки: Сразу после снятия укрытия проводят санитарную обрезку. Вырезают все сухие, подмерзшие, поврежденные побеги до здоровой ткани.
В регионе собрали 26,8 тыс. Собрано 26,8 тыс. Ранее во время прямой линии в социальных сетях глава краевого Минсельхоза Сергей Измалков отмечал, что причиной снижения урожая винограда в 2023 году на Ставрополье стала неблагоприятная погода.
Новые сорта и гибриды настолько морозостойки, что их выращивают даже в Сибири и Петропавловске, и настолько равнодушны к жаре, что прекрасно плодоносят в Алматы, Шымкенте, Астрахани и Сочи.
Вам больше не нужно задавать вопрос — где можно купить саженцы винограда. Как выбрать саженцы, которые приживутся Черенки и чубуки — не надежный вариант для посадки. Виноградари настаивают — приживаются только саженцы с развитой корневой системой и 1-2 живыми почками. Как раз такие отправляем мы клиентам. Остальное зависит от агротехники. Выращивать виноград и получать урожай — легко!
На состоянии виноградников отразились весенние заморозки, что привело к значительному снижению урожайности. По данным Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора, в 2023 году производители винограда на Ставрополье значительно увеличили экспорт продукции. В 2022 году поставки шли только в Армению, в этом году основной страной-импортером стал Казахстан.
Бороться с болезнями винограда стало сложнее
Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. – Сегодня процессы управления и контроля сбора винограда и доставки его на винодельню полностью цифровизированы. В данном видеоролике я проведу обзор своих последних виноградных новинок. Значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы всех сортов красного винограда. Как СПАСТИ ВИНОГРАД от СТРЕСА после ЗАМОРОЗКОВ! Первая весенняя подкормка винограда чем и как подкормить растение.
Просто Новости
- Весна. Черемуховые холода. Виноградные дела
- Объявления и новости сайта о виноградарстве и виноделии
- Обработка винограда весной
- В Крыму научились выращивать элитный виноград без пестицидов
- Вас может заинтересовать
- Винограду холодно? Растите его в теплице! Вот самые важные советы - Новости
Кинельский виноград - форпост российского виноградарства
Спешить со снятием укрытий с винограда не стоит, можно начинать с мая, когда потеплеет. Подмосковье Зачастую открывать виноград в Подмосковье начинают в мае, но в отдельные годы, когда весна приходит рано, снимать укрывной материал можно и в конце апреля, а если очень тепло, то и в середине месяца. Средняя полоса Снимать укрытие с винограда в средней полосе России можно с 15 апреля, но если весна поздняя, то недельку можно и повременить. Урал С 8-10 мая, не раньше. Ленинградская область Оптимальный период для открывания растений — это месяц май, но смотреть нужно по погоде. Дальний Восток С 10 мая, как правило, средний срок — это 12-14 число, но все зависит от погодных условий конкретного года.
Виноград в теплых странах культивируют с древности. Однако, сегодня, с появлением новых сортов, устойчивых к низким температурам виноград можно встретить на всей территории России.
Апрельские виноградники нуждаются в особом уходе О весеннем уходе за молодым плодоносящим виноградником рассказал агроном Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов. Зима в этом году в Ростовской области закончилась резко, в апреле начались летние температуры. Как помочь растению справиться с такими природными обстоятельствами? Биологический ноль — температура, с которой растение трогается в рост в надземной части. Поэтому необходимо измерить почвенную температуру специальным термометром. У виноградного растения шесть фаз развития.
Сейчас на некоторых растениях, в зависимости от сорта и других причин, началось сокодвижение и период роста побегов и соцветий. Как только почка проклюнулась, чуть треснули наружные чешуи, начинается 2 фаза — рост побегов. Значит, уже необходимы химические обработки.
По сравнению с открытым грунтом парник имеет ряд преимуществ. Человеку это может показаться незначительным, а вот для винограда очень важно. Больше всего нужно опасаться возвратных заморозков. Например, в мае, когда пошли первые побеги, температура понизилась, и все — они отмерзли. Развитие растения замедляется, а вместе с этим откладывается и сбор долгожданного урожая, — поясняет виноградарь-любитель. В этом году в первых числах июля у меня уже начал созревать «цимус», тогда как на улице — только к концу месяца. На заметку.
Теплицу можно использовать параллельно и для выращивания других культур, например, посадить между шпалерами клубнику, лук, чеснок или цветы. В списке дел по уходу за виноградом у Владимира Кулакевича на первом месте стоит обязательная трехэтапная обработка от болезней и вредителей. Следующая обработка — перед цветением. В третий же раз используем препарат, когда появляются ягодки размером со спичечную голову. Все, больше обработки я не делаю, — уточняет он. Да и растению не угрожает большое количество осадков, существенно ухудшающих вкусовые качества ягод и являющихся одной из основных причин их растрескивания. Несмотря на теплолюбивость, тепличные виноградники обязательно нужно проветривать.