12 июня 1991 года россияне выбрали Бориса Ельцина – впервые в истории страны на свободных выборах. Это был поворотный. Владимир Жириновский 2011 Вся страна на выборах 1991-го работала на Ельцина, вся пресса, все структуры власти. Выбор 100-летней давности оказался более осознанным, нежели выбор 1991 года. Дело в том, что выборы депутатов в Верховный совет РСФСР прошли в 1990-м году, а выборы президента РСФСР — в 1991-м.
РУСО. Волеизъявление народа «слушали», но не услышали
Но не уверен, что у кого-то из них была стратегия. Но, как показала практика, курс, который он взял, был неправильный. Страна нуждалась в демонтаже прежней тупиковой системы. А он пошел по пути реформ. Не строил новое, а переделывал. Но Ельцин хотя бы сохранил Россию. Ведь даже Россия могла распасться. Могло быть еще больше, если бы он проводил настоящие реформы. Но тогда было бы больше и сторонников. А общество постепенно отворачивалось от него, погружалось в свои проблемы.
Люди просто наблюдали, как там играются наверху Ельцин, Хазбулатов, Руцкой... Народ понимал, что это уже борьба не за Россию, а за место наверху. Верховный Совет был старого типа, и многие депутаты были сторонниками сохранения Советского Союза. Не было бы столь мощного центробежного движения, которое началось при Ельцине. Скорее всего, в том или ином виде СССР еще бы просуществовал. Он вызрел до Ельцина. ГКЧП был не против него, а против Горбачева. Путчисты хотели сорвать заключение нового Союзного договора превращавшего страну в конфедерацию и снять саму возможность развала СССР. Они все равно выступили бы.
А вот Беловежских соглашений уже не было бы. Думаю, Горбачев остался бы во главе какого-то обновленного Союза. Трансформация страны все равно шла бы, но по менее шоковому и более долгому пути. Не было бы столь радикальной приватизации. И потому что не было бы распада большой страны. А потому что любой человек, кроме Ельцина, был бы бОльшим демократом с точки зрения удержания власти. Не было бы такого масштаба фальсификаций на выборах 1996-го. Если бы страной управлял кто-то более компромиссный, вокруг него была бы оппозиция и слева, и справа. У Ельцина она была только слева.
И водораздел на вчера и завтра оформился так, что наша политическая система получилась черно-белой. В стране было бы больше политических сил. Да, было бы и больше бардака, но живого. А в экономике - да, примерно к тому же, но с тем отличием, что крупные предприятия остались бы под госконтролем, а мелкий бизнес был бы мощнее.
В это время там остались только немногочисленные его сторонники.
После чего Т. Так прекратил существование демократический актив прежнего союза в Чебоксарах. О роли личности этого активиста газета «Хыпар» напечатала критическую зарисовку политического портрета: «Иван Т. Помнится, в статье упоминалось, что его видели заходящим в один дом. Приходилось видеть, как на одном из митингов его инструктировал сотрудник из того дома.
Интересно, что Т. Авторство лозунга как-то потом публично взял на себя пенсионер, рабкор и активист Иван Шахтёр-Семёнов. Письма в защиту прежнего общественного строя за таким авторством часто появлялись в чебоксарских газетах. Вот такие колоритные личности участвовали в активной и интересной общественной жизни 30 лет назад в Чебоксарах.
И тут возникает вопрос, на который до сих пор не получен ответ: почему генерал Грачев, который отказался применить силу против защитников Белого дома в августе 1991 года, уже два года спустя, 4 октября 1993 года, расстрелял из танков Белый дом и убил по крайней мере 200 мирных людей, которые пришли защищать Конституцию, права депутатов Съезда народных депутатов РСФСР?
Кстати, в августе 1991 года появление на улицах Москвы танков вызвало протест у ее населения. Подавляющая часть москвичей, даже та, которая не вышла на улицы, воспринимала появление танков на улицах как нечто, оскорбляющее их достоинство. А уже в октябре 1993 года те же москвичи с равнодушием со стороны наблюдали, чем закончится схватка между армией Грачева и защитниками Белого дома. И кстати, Москва, да и вся страна, довольно равнодушно встретила сам факт гибели двухсот людей во время событий 4 октября 1993 года. Складывается впечатление, что чем дальше мы уходим от перестройки, тем сильнее звучит в России голос того глубинного русского народа, который поддержал ГКЧП в августе 1991-го.
И соответственно, чем дальше мы по времени уходим от перестройки, от праздника русской демократии конца 80-х — начала 90-х, тем большую роль в политической жизни России играет голос тех, кто поддержал ГКЧП, кому не нужна демократия, для кого важна сильная власть как гарант стабильности и предсказуемости их жизни. Парадокс русской истории состоит в том, что августовская революция 1991 года, победа Ельцина над ГКЧП, не только не привела к росту ценности демократии и политических свобод, а наоборот, отдала власть в России в руки тех, кто всей душой был на стороне ГКЧП. Государственный переворот, организованный ГКЧП в 1991 году, вызвал протест хотя бы у части русской интеллигенции. А государственный переворот Ельцина, его указ о роспуске Съезда народных депутатов РСФСР, не вызвал протеста не только у глубинного русского народа, но и у нашей постсоветской либеральной интеллигенции. Все это лишний раз свидетельствует о том, что возрождение в современной России традиционного русского всевластия и самодержавия является не результатом заговора силовиков, как считают наши либералы, а реализацией запроса глубинного русского народа на сильную власть, которая гарантирует стабильность и предсказуемость.
Будем объективны: Путин реализовал не только цели и идеалы руководителей ГКЧП, но и цели того же лужковского «Отечества», которое еще в 1999 году призвало к восстановлению «вертикали власти» в России. При этом мы должны осознать, что на самом деле не было никакой демократической революции в августе 1991 года.
На все это один товарищ по фамилии Зюганов мне как-то сказал: "Вы, Александр Владимирович, довыступаетесь". Даже Хасбулатов, работавший на выборах в команде Ельцина, в одном из интервью признавал: того поддерживали в основном в крупных городах, а "в глубинке как раз популярным был Рыжков", и у него были шансы на победу, "если бы его команда не была заранее настроена на поражение. Слабенькая у него была команда". Пораженческие настроения в самой команде Рыжкова объясняют тем, что слишком поздно поняли — они сделали неправильную ставку.
Реальную фигуру, которая могла бы противостоять Ельцину.
Выборы президента России 1991 г. - 1991 Russian presidential election
Научная статья на тему 'Еще раз об «Учредительных выборах», или о возможности «Демократического рывка» России в 1991 г'. 12 июня 1991 г. состоялись выборы Президента РСФСР. 30 лет назад, 12 июня 1991 года, состоялись первые выборы президента России, тогда еще Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР. Первые выборы президента В 1991 году в Казахской ССР появился пост президента. Помимо выборов, референдум марта 1991 года запустил Новоогаревский процесс — подготовку нового союзного договора об образовании государства.
О революции 1991 года
1991. Перед выбором | Выбор 100-летней давности оказался более осознанным, нежели выбор 1991 года. |
Вы точно человек? | 12 июня 1991 года россияне выбрали Бориса Ельцина – впервые в истории страны на свободных выборах. Это был поворотный. |
Почему проиграл ГКЧП | На президентских выборах 1991 г. это было настолько хорошо видно, что я даже сделал карты результатов Рыжкова и Ельцина по районам Москвы. |
Выборы президента России: с 1991-го по 2018-й год | Первые выборы президента РСФСР (которая на тот момент ещё была республикой в составе СССР) состоялись 12 июня 1991 года. |
Виртуальная выставка к 1150-летию зарождения российской государственности
Фото: Алексей Меринов После подписания нового Союзного договора премьер-министром должен был стать Нурсултан Назарбаев, и, на мой взгляд, появление в вершинах власти этой несомненно сильной личности могло бы изменить историю нашей страны. С одной стороны, у нас власть в России всегда является всевластием, а с другой стороны, это всевластие висит на волоске и зависит от верности охраны руководителя страны своему хозяину. ГКЧП как несомненный государственный переворот начался с отказа охраны Горбачева в Форосе подчиняться ему как президенту страны и тем самым превратил руководителя страны в заключенного. Сам факт, что Горбачев 19 августа 1991 года превратился в объект охраны и у него изъяли все средства связи и ядерный чемоданчик, говорит о том, что ГКЧП не был, как у нас многими принято считать, спектаклем, организованным самим Горбачевым, а был настоящим государственным переворотом. Несомненно, вся эта история с новым Союзным договором была дорогой в никуда. Полный абсурд! Разве мог Ельцин, как рассчитывали организаторы ГКЧП, поддержать их государственный переворот, который убивал его надежду стать хозяином Ореховой комнаты в Кремле? Создается впечатление, что архитекторы ГКЧП, при всей своей ненависти к Горбачеву, испытывали какую-то странную симпатию к их подлинному врагу Ельцину.
И это погубило их дело. И всё же, как считают историки, если бы лидеры ГКЧП вывели на улицы Москвы армию, то и не было бы августовской демократической революции 1991 года. Выставив на улицы Москвы танки, гэкачеписты тем самым спровоцировали революционную ситуацию, спровоцировали выход на улицы прежде всего московской интеллигенции, которая боялась потерять свободы, дарованные ей перестройкой. А дальше произошло то, что произошло. Руководители армии испугались пролить кровь, применить насилие к тем, кто пришел к Белому дому, и руководители ГКЧП растерялись, сдали свои позиции и полетели к Горбачеву просить у него прощения.
С чего начинался развал СССР? Вторая мировая война серьезно подкосила экономику всех мировых держав и привела к не менее ожесточенной борьбе, но уже на скрытом фронте. То и дело во всех управляющих структурах по всему миру выявляли разведчиков и подставных лиц, основной задачей которых была разбалансировка власти и подрывание благосостояния страны. Касалось это не только экономических показателей, но и политических настроев граждан. СССР не стал исключением.
Самым важным и агрессивным противником являлись Соединенные Штаты. Курс на уничтожение могущественной сверхдержавы того времени стал приоритетным, на это было потрачено более 90 миллиардов долларов. Дополнительное пагубное влияние на целостность страны привнесла перестройка. Попытки создать демократическое общество, модернизировать экономику привело страну к еще большему кризису. Система не справлялась с возложенными на нее обязанностями и к 1990-му республики входящие в Союз начали принимать решение о суверенитете. С усилением хаоса в управлении государством Горбачеву постоянно докладывали разведывательные службы КГБ о выявлении американских агентов, планировавших по заданию США осуществить переворот в стране, взять под контроль важные службы и отрасли, перехватить власть и разрушить Союз. Но никаких решительных ответных действий не предпринималось. Единственным решением стало проведение всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года. Граждане должны были проголосовать о целесообразности сохранения СССР как модернизированной федерации суверенных государств. Большинство стран хотели сохранить и без того шаткий союз, и только 6 республик полностью отказались поддерживать референдум Армянская, Литовская, Молдавская, Эстонская, Латвийская и Грузинская.
Подписание союзного договора ознаменовало бы фактический распад СССР как целостной страны на отдельные государства, объединенные союзными взаимоотношениями. Такой вариант устраивал далеко не всех, и открытый протест был возглавлен ГКЧП. Разные взгляды или где пошел политический разлом? Итак, 90-е годы, советская власть и взгляды на дальнейшее развитие государства разделились на два направления: Первые, реформаторы, видели будущее страны в полной модернизации государственного строя. Их возглавил Б. Ельцин, предлагавший в качестве основной идеи новое демократическое государство, в котором республики имели бы больше свобод для реализации собственных направлений развития. От этой идеи веяло современностью, новизной. Бунтовавшая молодежь хотела получить западную модель развития государства, хотя в дальнейшем многие будут с горечью вспоминать о прелестях жизни «при Союзе» и проклинать тех, кто разрушил СССР. Запланированное на 20 августа подписание нового соглашения сформировало бы конфедерацию с названием Союз Суверенных Независимых Государств СНГ. Второй «фронт» — консерваторы.
Они хотели восстановить и укрепить прежние государственные системы управления, видя в грядущих переменах исключительно пагубное влияние для страны. Что такое ГКЧП и какую цель они преследовали? В рядах консерваторов было много уважаемых советских лидеров, которые попытались пойти наперерез горбачевским идеям о «новом государстве».
Ельцин: «Дадим самостоятельность». Справка «Секреты популярности Б. Решение президиума Мурманского областного Совета народных депутатов от 7 июня 1991 г. Статья в газете «Рыбный Мурман» «Президент России, кто он? Рыбный Мурман. Заметка в газете «Советская Печенга» «Россия, избери достойного».
Советская Печенга. Заметка в газете «Ковдорчанин» «Кто для нас авторитет, к чьему мнению прислушаемся?
Тысячи людей смеялись над его шутками. Провинциальные бабки, угрюмые шахтеры, милиционеры дружно поднимали руки вверх, голосуя за выдвижение «несгибаемого Бориса» в российские президенты». Везде ввели, а в России не ввели — это невозможно. Но он надеялся, что получится выставить какого-то сильного кандидата, способного побороться с Ельциным.
Но в итоге выбрали Бакатина, а Бакатин был слабоват, чтобы побороться с Ельциным»,- Сергей Станкевич, народный депутат СССР Агитация и пропаганда Предвыборная кампания получилась довольно короткой, но яркой. Экономический кризис и серьезные антиноменклатурные настроения в обществе предопределили предвыборную риторику Ельцина. Тактически удачными оказались и кадровые решения Ельцина. Особенностью выборов 1991 года было то, что в паре с кандидатом в президенты шел вице-президент. Оба главных кандидата Б. Ельцин и В.
Он как будто родился специально для того, чтобы быть запечатленным на глянцевых цветных плакатах, участвовать в телевизионных трансляциях, выступать перед большим скоплением народа. Внешность заслуженного артиста, боевой летчик — Герой Советского Союза, говорит резко и красиво.
Выборы президента России 1991 г. - 1991 Russian presidential election
В 1991 году некоторые консервативно настроенные государственные деятели из числа высшего руководства страны были недовольны политикой президента СССР Михаила Горбачёва. Если бы в 1991 году верх взяли державники из ГКЧП, им пришлось бы на фоне хозяйственной катастрофы разворачивать военные операции против шести сепаратистских республик на. Выборы состоялись 12 июня 1991 года в первую годовщину принятия Декларации о суверенитете РСФСР.
Первая в России предвыборная кампания: как в 1991 году агитировали за президента
В мае 1991 года прозвучало несколько призывов отложить выборы, перенеся их на сентябрь. Помимо выборов, референдум марта 1991 года запустил Новоогаревский процесс — подготовку нового союзного договора об образовании государства. Единственные выборы президента РСФСР состоялись 12 июня 1991 года. III Съезд народных депутатов РСФСР 5 апреля 1991 года принял решение о назначении президентских выборов. 30 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся Всесоюзный референдум, на котором граждане решали судьбу СССР.
ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
Президентские выборы в РСФСР (1991) | Постановление Президиума ВС РСФСР от 27 апреля 1991 г. «Об организации проведения выборов мэра города Москвы 12 июня 1991 года». |
Вы точно человек? | Мы поговорили с экспертами и подготовили серию публикаций, в которых выборы 1991 года в Свердловске показаны с разных сторон. |