Новости пробковая болезнь вина

s-probkovoj-boleznyu-vina-nauchilis-borotsya Можно ли предупредить развитие пробковой болезни? После праздника, романтического ужина или дружеской посиделки с бокалом вина москвичи могут сдать оставшиеся пробки и помочь больным детям. Вино будет смачивать пробку, что не только предотвратит засыхания, но и закупорит поры пробки, что уменьшит доступ кислорода в бутылку.

Есть ли в России дефицит пробок для шампанского?

Зачем сомелье нюхают пробки? По разным прикидкам, пробковая болезнь поражает около 1% вин, хотя некоторые исследователи утверждают, то процент больных бутылок может доходить до 8. Это частично зависит от того, когда вино было произведено.
Проблема вина: корковая пробка и ТСА, пробковая болезнь Пробковая болезнь. Достаточно распространенный дефект среди вин, закрытых натуральной корковой пробкой. Причиной являются соединения 2,4,6-трихлоранизола, которые попадают в пробку из-за грибка.
Что такое пробковая болезнь и как ее обнаружить? 2,4,6-трихлоранизол (TCA) может образоваться в дубовых бочках и заразить вино, не контактируя с натуральной пробкой.
Более тридцати лет единственная в стране плантация пробкового дуба остается заброшенной Но ученые из Италии разработали и запатентовали метод, позволяющий избежать развития пробковой болезни, предотвратив тем самым порчу вина, пишет
Почему вино портится – причины, признаки, как правильно хранить напиток На российском рынке наблюдается дефицит винных пробок из из-за санкционных ограничений, сообщает телеграм-канал Baza со ссылкой на данные производителей вина.

Из российского вина вылетят импортные пробки

дефект вина, при котором вино теряет свои органолептические свойства и имеет запах плесени. Для производителей вина и шампанского пробковая болезнь становится настоящей угрозой, так как она может негативно повлиять на качество и вкус напитков. Во-первых, пластик дешевле, а во-вторых, пробковая болезнь не может развиться к бутылке, где стоит пластиковая пробка. Что хуже: «пробковая болезнь» вина, его подделка или «сварившееся» от жары вино? Пробковая болезнь, или коркоция – один из наиболее распространенных и опасных дефектов вин, вызванный попаданием в вино химического вещества под названием 2,4,6-трихлоранизол (ТХА). Пробковая болезнь является распространенной проблемой, когда вино, запечатанное пробкой, может приобрести неприятный запах или вкус из-за контакта с загрязненной пробкой.

Плохое вино

Это говорит о том, что в теории пробковая болезнь может быть и у некоторых вин с винтовой пробкой. Однако, на самом деле таких случаев практически не бывает. Как распознать пробковую болезнь? Вино, пораженное пробковой болезнью, имеет достаточно специфический запах - мокрого картона или газеты, плесени. Данный дефект упоминали виноделы еще в начале 20 столетия, но лишь в 1981 году ученые смогли понять, что виной всему является ТХА. Человек очень чувствителен к этому веществу, и можно распознать этот «аромат» даже при ничтожно малой концентрации ТХА - 2-5 нанограмма на литр вина. Неприятный запах и привкус заглушает остальные органолептические свойства вина, и кроме них вы больше ничего от напитка не получите. В еще меньшей концентрации ТХА способен притупить букет вина, сделав его невыразительным. Вполне возможно, что вам уже попадалось вино с пробковой болезнью, но вы не поняли этого. Просто напиток вам не понравился. Интересно, что согласно последним исследованиям, само по себе вещество не имеет никакого запаха.

Но оно притупляет наше обоняние таким образом, что аромат вина становится слабым и приобретает плесневелый душок.

Не существует правовых стандартов для приемлемого уровня TCA в вине. Насколько это распространено? Как и в случае с порогами восприятия, оценки частоты появления ТСА в винах сильно различаются. Есть ли другие причины «пробковых» вин? Да, есть. Если это повторяется во многих бутылках одного и того же вина, из года в год или от партии к партии, или несколько вин одной и той же винодельни имеют одинаковые недостатки, то проблема, скорее всего, возникает не только из-за нескольких плохих пробок. Там могут быть широко распространенные загрязнения винодельческих подвалов.

Многие случаи загрязнения вызваны другими экологическими проблемами на винодельнях, такими как заплесневелые погреба, противогрибковая обработка и огнестойкие краски. Как и ТСА, соединение под названием 2,4,6-триброманизол ТБК испускает затхлый аромат мокрой бумаги, а это вещество используется в консервантах для обработки древесины.

В настоящий момент мне неизвестно, чтобы какой-то завод остановился от недостатка этой пробки. Все работают», - сказал собеседник НСН. По его словам, пока о критичности ситуации говорить рано, однако неизвестно, что будет завтра, так как статистику по вопросу недостатка пробок никто не ведёт. Составлен рейтинг лучших виноделен России «Завтра может оказаться и критично. У нас статистики по этому вопросу нет, её никто не ведет.

Как связано качество вина с качеством пробки. Плюсы и минусы натуральных и синтетических пробок. Вино - не конечный продукт, оно продолжает развиваться в бутылке под действием кислорода. Считается, что пористая структура пробкового дерева создает оптимальные условия для проникновения необходимого для развития вина количества кислорода. Особые свойства пробкового дерева открыли сотни лет назад и они, натуральные пробки, были незаменимым элементом в производстве вина вплоть до 80-х годов прошлого столетия. С бурным развитием винной индустрии и увеличением производства вина, спрос на пробки вырос. При этом производится пробка только из коры пробкового дерева, снимать которую можно лишь один раз в 10 лет.

Ученые объяснили механизм возникновения у вина затхлого запаха

Пробковая болезнь — это дефект вина, вызванный коварным химическим соединением 2,4,6-трихлоранизолом, которое образуется в коре пробкового дерева. Сейчас всё чаще в продаже встречается вино не со стандартной пробкой, а с простой металлической винтовой крышкой. Речь идет о пробковой болезни – неприятном винном недуге, который заглушает все естественные, фруктовые ароматы вина, оставляя после себя только запах картона, сырого подвала и мокрых тряпок. Список трудноизлечимых болезней, несвоевременное выявление и (или) устранение которых ведет к безвозвратной потере вина. Пробковая болезнь и возрастающий процент брака в поставках натуральных пробок вызвали необходимость поиска альтернатив в 1980-е годы. По его словам, пробка производится из коры пробкового дуба, который произрастает на юго-западе Европы и севере Африки.

Вино | Дефекты вина: пробка | Simple

БОЛЕЗНЬ ПРОБКИ Из-за дефекта, известного как «пробковая болезнь», ежегодно отбраковываются сотни тысяч бутылок.
Telegram: Contact @wine27 Просто закройте вино родной пробкой и уберите в холодильник: низкие температуры тормозят все микробиологические процессы.
Винная пробка. Традиции и современные технологии Что хуже: «пробковая болезнь» вина, его подделка или «сварившееся» от жары вино?

Из российского вина вылетят импортные пробки

Итог — пробка покрывается пятнами, вино повреждается. Также при неправильном хранении вина, пробка может рассыхаться, покрываться плесенью как итог — портить вино. Резюме Выгоды от настоящей пробки, очевидные или призрачные, могут усилить впечатление лишь от белых или красных вин в возрасте. Для вин с долгой выдержкой от 10 лет натуральная пробка идеальна, так как обладает эластичностью и пористостью, и помогает наиболее полно раскрыться вину. Из каких бокалов пьют такое вино? Особому вину особые бокалы, выберите крупные из тонкого стекла, овальной формы.

Настаивать в наши дни на использовании привычной бутылочной пробки — все равно что ратовать за ручную стирку вместо использования стиральной машины. В общем случае, когда вы подбираете свежее и ароматное молодое вино любого цвета, то закрутку можно только приветствовать.

RU — Если сравнивать вина по географическому расположению, то какое будет лучше? Наше, отечественное, или зарубежное? В любой стране можно найти как очень интересные, так и самые посредственные образцы. Что касается виноделия России, то оно сейчас в расцвете. Всё больше потребителей проявляют интерес к российским винам.

И, надо сказать, уровень и качество наших вин благодаря использованию самых современных технологий, становлению культуры, энтузиазму и опыту виноделов растет, что не может не радовать. Однако назвать наши вина целиком и полностью отечественными пока сложно. Сегодня в России виноделие невозможно без контакта с другими странами. Многое оборудование у нас импортное, приглашенные технологи, энологи, бумага для этикеток, пробки и даже часто саженцы и удобрения пока не российского производства. Из-за этого стоимость хороших российских вин часто сопоставима с образцами из других стран, несмотря на меньшее количество издержек. Но знакомиться, безусловно, стоит и интересно! В нашей стране сегодня развивается винный туризм.

И даже продвинутые путешественники, которые поначалу относились к отечественным винодельям предвзято, побывав на них, меняют свои взгляды. То есть сливовый, малиновый алкогольный напиток вином назвать терминологически неверно. Вино — только из винограда. Классификаций вин великое множество. Одна из основных — по цвету вина. Оно бывает красным, белым, розовым и оранжевым. По содержанию углекислого газа вина могут быть тихими без пузырьков и игристыми, как, например, французское шампанское и итальянское просекко.

RU К российским винам также применим термин ординарности. Ординарные вина — это простые понятные вина, без особых претензий. Как столовые для Старого и Нового света. Более качественные и серьезные — коллекционные и марочные вина. Но это не очень распространенная классификация. И практически из всех сортов винограда в том числе красных можно произвести белое вино. Так, если из красного сорта винограда «пино нуар» отжать сок и осуществить ферментацию, то можно получить белое вино из красного винограда.

Однако у винограда есть еще кожица и семечки, именно они дают вину красный цвет и танины. Если из того же сорта «пино нуар» отжать сок и оставить в контакте с кожицей, то получим уже красное вино. Розовые вина получают также из красных сортов винограда, но контакт с кожицей непродолжительный, порой всего пара часов, далее кожицу удаляют. Чем дольше сок красного винограда будет контактировать с кожицей, тем более насыщенным получится цвет вина. Соответственно, из белых сортов винограда получают белые вина. Отжали сок, убрали кожицу, косточки, гребни — ферментируем. Ну и оранжевые вина, которые сегодня являются определенным мейнстримом, производят также из белых сортов винограда, но сок контактирует с кожицей.

Так называемое белое вино по технологии красного. У них насыщенный янтарный цвет. Когда говорим об оранжевые винах, многие вспоминают Грузию. Собственно, эта страна — родина таких вин. Далее нужно «добавить игристых пузырей». Для этого необходима вторичная ферментация. Делается это путем добавления в уже готовое тихое вино «тиражного ликера» смесь вина, специальной дрожжевой культуры и сахара.

Продуктом работы дрожжей при «поедании» сахара является углекислый газ, который и дарит вину праздничное настроение в виде игры пузырьков. Различают два основных способа: традиционный и резервуарный или Шарма-Мартинотти. При первом способе вторичная ферментация происходит прямо в бутылке. Через несколько дней тихое вино с ликером в закупоренных бутылках снова начинает бродить. Именно в это время вино превращается в игристое. Вино выдерживается в бутылке определенный срок у каждой категории вин он свой. Ближе к концу срока выдержки производят ремюаж: переворачивание бутылок «вниз головой», чтобы осадок отработанные дрожжи скопился в горлышке.

Далее этот осадок нужно удалить. И это финальная процедура, которая называется дегоржаж. Горлышки бутылок, где скопился осадок, помещают в замораживающий раствор.

Классическая винная пробка — пористый материал, который соприкасается с кислородом и «дышит», поэтому в нем могут заводиться болезнетворные бактерии. Если вы видите в вине синтетическую пробку, то скорее всего, «пробковой болезни» не будет. При неправильном хранении в классических пробках могут заводиться бактерии и портить вино Вино может испортиться от: Прямых солнечных лучей. УФ-излучение разрушает танины, из-за чего напиток может стать кислым или прогорклым. Перепада температур — аромат и вкус напитка разрушаются Хранения открытого вина рядом с продуктами с сильным ярким запахом. Любой странный запах или вкус из только что откупоренной бутылки должны быть сигналом, что это вино пить нельзя. Как узнать, испортилась ли открытая бутылка Иногда мы не допиваем бутылку вина и ставим ее в холодильник.

По общему правилу вина можно хранить так 2-3 дня, однако оно может испортиться и раньше. Обычно вино теряет свой первоначальный вкус уже на следующий день. Дело в том, что при воздействии кислорода бактерии превращают спирт в уксусную кислоту и ацетальдегид, в результате чего вино приобретает уксусный вкус и запах. Именно по этому запаху можно узнать испорченное вино.

Так, ТХА заражает сначала пробку, а затем портит и все вино. Да, в основном причина такого дефекта - это испорченная пробка. Но также бывают случаи, когда может быть заражена сама винная бочка или оборудование. Это говорит о том, что в теории пробковая болезнь может быть и у некоторых вин с винтовой пробкой.

Однако, на самом деле таких случаев практически не бывает. Как распознать пробковую болезнь? Вино, пораженное пробковой болезнью, имеет достаточно специфический запах - мокрого картона или газеты, плесени. Данный дефект упоминали виноделы еще в начале 20 столетия, но лишь в 1981 году ученые смогли понять, что виной всему является ТХА. Человек очень чувствителен к этому веществу, и можно распознать этот «аромат» даже при ничтожно малой концентрации ТХА - 2-5 нанограмма на литр вина. Неприятный запах и привкус заглушает остальные органолептические свойства вина, и кроме них вы больше ничего от напитка не получите. В еще меньшей концентрации ТХА способен притупить букет вина, сделав его невыразительным. Вполне возможно, что вам уже попадалось вино с пробковой болезнью, но вы не поняли этого.

Роскачество: как винтовая алюминиевая пробка влияет на качество вина

Серьезная проблема натуральной пробки — “пробковая болезнь”. Пробковая болезнь, или коркоция – один из наиболее распространенных и опасных дефектов вин, вызванный попаданием в вино химического вещества под названием 2,4,6-трихлоранизол (ТХА). По статистике, из-за «пробковой болезни» ежегодно отбраковывается около 5% вин, уже разлитых по бутылкам, причем определить внешне, испорчено вино или нет, невозможно. Причины возникновения «пробковой» болезни вина до конца не изучены. Пробковая болезнь и возрастающий процент брака в поставках натуральных пробок вызвали необходимость поиска альтернатив в 1980-е годы.

Пробка не влияет на качество напитка. Сомелье о том, как выбрать хорошее шампанское

Но ученые из Италии разработали и запатентовали метод, позволяющий избежать развития пробковой болезни, предотвратив тем самым порчу вина. Исследование, которое привело к этому открытию, было проведено упаковочной компанией Brentapack и специалистами из Университета Тренто. Испытания начались еще в 2013 году, и эксперты все это время изучали, как можно дезинфицировать пробку и исключить риск воздействия на нее трихлоранизола — это соединение, по сути, вызывает пробковую болезнь.

Независимо от цвета вино должно быть прозрачным. Мутная взвесь говорит о бактериальной активности внутри бутылки. Замутнение не следует путать с осадком, характерным для выдержанных красных вин — он быстро садится на дно, а проблема решается декантированием. Неприятный запах. Он может быть разный — зависит от того, какие естественные процессы были нарушены. Но всегда — отталкивающий. Если слышен уксус, лекарственные препараты, кислая капуста, ацетон, значит, вино под воздействием избыточного кислорода окислилось.

Запах тухлых яиц, лука и чеснока появляется из-за нарушений технологии изготовления. Затхлые, плесневые ароматы свидетельствуют о проблемах с пробкой. Острый кислый вкус. У испорченного вина — резкий кислый вкус, отдающий острым в нос, подобно хрену. У хорошего вина не может быть запахов, вызывающих беспокойство Как долго можно хранить открытую бутылку? Некоторые из вышеописанных признаков могут появиться и у початой бутылки хорошего вина, если ее неправильно хранить после открытия. Бактерии уксусной кислоты под воздействием кислорода активно поглощают спирты и превращают их в уксус. С другой стороны, из-за того же избытка кислорода начинает окисляться алкоголь. В результате получаем напиток, отдающий уксусом и спиртом.

Чтобы этого не случилось, початую бутылку рекомендуют хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте и обязательно в закрытом виде.

При небольшом содержании ТХА в вине всего это «букета» можно и не обнаружить. Оно может показаться просто «скучным» и с очень слабой вкусоароматикой. Ощущения будут схожи с теми, как если пытаться пить вино с наглухо заложенным носом и соплями до колен. Без должного опыта, понять что вино испорчено довольно сложно. Может показаться, что оно просто невкусное. Нужно чтобы кто-то один раз вам дал такое больное вино и сказал: «Вот так, мой винный друг, выглядит пробка в вине — запоминай».

Декантер, в данном случае, гарантия того, что все кругом поймут: вино «отчалило» в мир иной. На нашей недавней дегустации мы так и сделали — перелили вино в декантер и устроили для собравшихся небольшой мастер-класс с наглядной демонстрацией того, как выглядит больное вино. Бороться с пробкой можно при помощи контакта вина с поливинилиденхлоридом PVDC , предшественником полиэтиленовой пленки.

При этом действует TCA в очень низких концентрациях: средняя клетка-рецептор содержит около 100 тысяч ионных каналов и все они могут быть заблокированы всего 600 молекулами вещества. Это, по словам ученых, говорит о том, что одна молекула TCA может блокировать более одного канала «бегая» по клеточной мембране от одного к другому. То, что ощущение запаха является сложным физиологическим явлением а не просто следствием возбуждения тех или иных рецепторов недавно ученые показали в эксперименте по созданию запаха «белого шума».

Ученые продемонстрировали, что два набора пахучих веществ между которыми нет ни одного общего компонента могут пахнуть для человека совершенно одинаково — для этого достаточно только сделать эти наборы достаточно сложными.

Пробка не влияет на качество напитка. Сомелье о том, как выбрать хорошее шампанское

Но и снобом становиться не стоит. Если кому-то нравится пить шампанское из большого винного бокала, не стоит указывать ему на его ошибки. Главное правило в употреблении игристых вин - пейте охлаждённым. Это связано с тем, что теперь там работает французский специалист, который переехал в Абрау-Дюрсо и на протяжении нескольких лет рассказывает, как необходимо обращаться с виноградом, что нужно делать в погребе, на виноградниках. При этом их продукт не сильно взлетел в цене, а качество игристого совсем неплохое. Игристое - это отличный аперитив. Так как оно очень газированное, его много не выпить.

Можно перейти на тихое вино, можно перейти на крепкие напитки, всё зависит от организма. Кто-то может выпить три бутылки вина и при этом утром чувствовать себя хорошо, поэтому нужно оценивать состояние организма. Оно, скорее всего, основано на том, что в подавляющем большинстве шампанское любят девушки, а не мужчины. Ведь это лёгкий напиток с пузырьками. Однако алкогольные напитки вряд ли связаны с гендером. Это, скорее, дело вкуса.

Есть мужчины, которые с удовольствием выпьют "Апероль Шпритц", к примеру. Но есть и девушки, которые предпочитают пить крепкие напитки в чистом виде, скажем, виски со льдом. Вопрос лишь в экономии. Во-первых, пластик дешевле, а во-вторых, пробковая болезнь не может развиться к бутылке, где стоит пластиковая пробка. Таким образом, мы не потеряем напиток, и понижается риск убытков. Но я сама замечала прямо пропорциональную связь: те производители, которые экономят на пробке, обычно производят напитки, качество которых оставляет желать лучшего.

К слову, среди настоящих шампанских из Шампани я ещё ни разу не встречала бутылок с пластиковыми пробками. В быту существует некоторое заблуждение, что вина, которые закрыты винтовой пробкой, то есть обычной металлической, плохого качества. Это не так.

Так, ТХА заражает сначала пробку, а затем портит и все вино. Да, в основном причина такого дефекта - это испорченная пробка. Но также бывают случаи, когда может быть заражена сама винная бочка или оборудование. Это говорит о том, что в теории пробковая болезнь может быть и у некоторых вин с винтовой пробкой. Однако, на самом деле таких случаев практически не бывает. Как распознать пробковую болезнь? Вино, пораженное пробковой болезнью, имеет достаточно специфический запах - мокрого картона или газеты, плесени. Данный дефект упоминали виноделы еще в начале 20 столетия, но лишь в 1981 году ученые смогли понять, что виной всему является ТХА. Человек очень чувствителен к этому веществу, и можно распознать этот «аромат» даже при ничтожно малой концентрации ТХА - 2-5 нанограмма на литр вина. Неприятный запах и привкус заглушает остальные органолептические свойства вина, и кроме них вы больше ничего от напитка не получите. В еще меньшей концентрации ТХА способен притупить букет вина, сделав его невыразительным. Вполне возможно, что вам уже попадалось вино с пробковой болезнью, но вы не поняли этого.

Пол Бреслин делает предположение, что организм мог эволюционным путём прийти к такому восприятию ТХА, ведь так или иначе — это предупреждение о том, что еда или питьё могут быть испорчены. Трихлоранизол может присутствовать в целом ряде пищевых продуктов: минеральной воде, яблоках, яйцах, креветках, кожуре банана. А также — на пищевых упаковках. Проведённое исследование может дать ключи к контролю над посторонними запахами, борьба с которыми актуальна и для виноделов, и для производителей питания. По убеждению Такеучи, оно открывает возможности для изобретения новых веществ, маскирующих неприятные запахи, а также ингибиторов клеточных каналов для использования в анестезии и снятии боли. Д-р Бреслин, однако, отмечает, что разобравшись с ТХА на уровне обонятельных рецепторов, мы можем столкнуться с трудностями в его исследовании, если он тормозит субпопуляцию нейронов. К тому же, воздействие ТХА при столь малых концентрациях, сильно осложняет какие-либо замеры. Источник: winespectator.

Прочитав на пробке от бутылки французского вина надпись «mis en bouteille a la propriete» «разлито у производителя» , можно быть уверенным, что вино не подвергалось перевозке в цистернах — эта операция способна крайне негативно сказаться на качестве напитка богов. Наконец, по виду пробки знающий человек может определить, правильно ли вино хранилось. Кроме того, дорогое вино не должно стоять на витрине - тогда на него попадает солнце, пробка сохнет, и оно портится. Что это может значить? Вино неправильно хранилось, в него попал кислород, и оно испортилось. Если пробка продавливается - значит, не плотно сидит в горлышке, и, опять же, в бутылку на 100 процентов попал кислород. Французы говорят: "Нормально, когда испорчены две бутылки из 10". Представляете, какой огромный процент вероятности купить испорченное вино! Если вы сидите в ресторане и вам на стол положили пропитанную пробку, смело отказывайтесь от вина. Пробковая болезнь — это неприятный привкус и резкий запах пробки, который появляется у вина.

Вино | Дефекты вина: пробка | Simple

В профессиональном сообществе эту новость воспринимают положительно, говорит частный сомелье Сергей Попов. Сомелье Дженна Хеллер поясняет — если перевернуть пробку, в вино попадет грязь и прочие микроорганизмы, которые годами оседали на другой стороне. Вторая часть «рассказа», которую может поведать пробка вина – это её болезни, один из самых серьёзных дефектов напитка. Плохие пробки – одна из причин болезни вина. Ежегодно в мире от «пробковой болезни» страдает до 8 % винной продукции. Для производителей вина и шампанского пробковая болезнь становится настоящей угрозой, так как она может негативно повлиять на качество и вкус напитков.

Как узнать, испортилась ли открытая бутылка

  • Болезнь пробки
  • Винтовая пробка — признак низкокачественного вина. Верить или не верить?
  • Роскачество: как винтовая алюминиевая пробка влияет на качество вина
  • Что это такое?
  • Вино | Дефекты вина: пробка | Simple

Зачем сомелье нюхают пробки?

Все из-за приостановки поставок винных пробок из Испании и Португалии. По оценке организации, винтовая пробка занимает второе место в мире по популярности после классической корковой. При этом у нее есть свои преимущества: ее можно открыть без штопора и, что немаловажно, закрутить обратно; винтовая пробка защищает от «пробковой болезни», когда в натуральной пробке могут образовываться нежелательные вещества, вызывающие стойкий запах мокрого картона.

Винтовая пробка не подразумевает микродыхание вина, поэтому для сложных выдержанных вин такое решение губительно. Если долго хранить вино в бутылке с "винтом", оно может стать затхлым. То ли дело молодые свежие вина, которым не нужна выдержка, — для них винтовая винная пробка в самый раз. Агломерированная винная пробка Это винная пробка, которая производится из отходов для натуральной. Принцип такой, что остатки пробкового дерева измельчаются, склеиваются, проходят пресс и обработку силиконом.

Смысл последнего в том, что в ходе обработки пробковый материал теряет свою упругость, и чтобы такая пробка нормально вошла в бутылку, прошла будущее откупоривание, нужен силикон. Вино с такой пробкой реже "болеет", но есть и существенный недостаток. Агломерированная пробка не подходит для вин, которые рассчитаны для выдержки — трудности с "дыханием". Лучший вариант агломерированной пробки — с прослойкой из первичной коры пробкового дуба. С такой пробкой вино соприкасается не с искусственным слоем агломерата, а с натуральной пробкой. Синтетическая винная пробка Простейшее решение для закупоривания вина — литая синтетика. Пластик заливается в привычную нам форму пробки, и "затыкает" бутылку.

Ни о какой пробковой болезни и речи быть не может, но вино опять-таки не дышит.

Исследование, которое привело к этому открытию, было проведено упаковочной компанией Brentapack и специалистами из Университета Тренто. Испытания начались еще в 2013 году, и эксперты все это время изучали, как можно дезинфицировать пробку и исключить риск воздействия на нее трихлоранизола — это соединение, по сути, вызывает пробковую болезнь. Первый этап исследования был недавно завершен и показал обнадеживающие результаты.

В общем-то, сейчас уже внутри России тоже делают винные бутылки под винтовой колпачок. Я думаю, что найдут способы завозить его, тем более что сейчас все больше даже классические французские дома спользуют так называемую агломерированную пробку. Она, кстати, защищена от воздействия трихлоранизола, когда пробка под высоким давлением, спрессованная, с использованием специального клея из пробковой крошки. Я думаю, что эти форматы более доступны, они дешевле, и, возможно, даже получится наладить производство таких вещей в России. Под Новороссийском есть такая попытка — создать пробковое производство. В России пробковые деревья растут вдоль Черноморского побережья и на Кавказе.

Увеличатся ли цены на шампанское ввиду проблем с пробкой? Эксперты говорят, что вряд ли. А тихие вина в случае перехода на колпачки могут даже подешеветь.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий