выкладываем презентации по реформам Александра 2 и контрреформам Александра 3. Скачать все slide презентации Россия в царствование Александра III одним архивом.
Навигация по сайту
- Александр 3 презентация кратко
- Скачать похожие презентации по истории
- Внутренняя и внешняя политика Александра 3 – кратко контрреформы, итоги правления в таблице
- Правление Александра III презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно
Правление александра 3 презентация 9 класс
Главная → История → 9 класс → Александр III:особенности внутренней политики. Предмет: История 8 класс Слайдов: 43 Формат Размер: 1.21 Мб Тема: Контрреформы Александра 3. Презентация для студента-практиканта, учителя-предметника для 9 класса. Презентацию на тему "Александр III. Личность в истории" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Александр III являлся сыном Александра II и занял престол, по праву принадлежащий ему, после смерти отца.
Презентация по истории "Александр III" (Office 2003)
Слайд 6 Таможенная война - такое название получило взаимное повышение пошлин на ввозимые товары России и Германии Слайд 7 Н. Столетов — военачальник, руководил высадкой русских войск на восточном берегу Каспийского моря и основатель города Красноводск 1869 — основание города Красноводск Цель: борьба за права славянских народов, входивших в состав Османской империи, желание решить Восточный вопрос Слайд 8 1881-1884 — проведено покорение туркменских племен и взятие Ашхабада 1884 — взятие города Мерв, после чего туркменская племенная знать приняла присягу на подданство России М. Скобелев — военачальник, руководил операциями по присоединению территорий Средней Азии к России во второй половине 19 века Слайд 9 Последствия присоединения Средней Азии к России Отмена рабства в Средней Азии Постепенное прекращение обычая кровной мести Англия была основным противником России в стремлении установить контроль над территориями Средней Азии Слайд 10 Дальневосточная политика 1896 — переговоры между Россией и Китаем.
А потом подарил дорогой перстень и назначил пожизненную пенсию — три тысячи рублей серебром. Когда Чайковский умер, его похороны оплатили за счет императора. Жуковский был воспитателем его отца Александра II. Достоевскому Александра III расположил патриотизм писателя и служение родине. Он пригласил Достоевского к себе на обед в Аничков дворец. Позже оказывал Достоевскому материальную помощь. Похоронили писателя в Александро-Невской лавре. Похороны оплатили за государственный счет, а вдове назначили пенсию в две тысячи рублей в год.
Император говорил, что если Толстой искренне заблуждается, то ему нужно посочувствовать, а если его поступки вызваны желанием прославиться, то он ответит за это перед Богом. Александр III не раз подчеркивал, что Толстой, как и Достоевский, - гениальный русский писатель и что оба они своим творчеством прославили Россию во всем мире. Поддерживал художников — И. Крамского, И. Репина, В. Серова, В.
Александр начертал: «Будьте покойны, с подобными предложениями ко мне не посмеют прийти никто, и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь» Cлайд 15 Судебный процесс по делу 1 марта 1881. Cлайд 16 3 апреля 1881- казнь «первомартовцев» А.
Геся Гельфман. Cлайд 17 Казнь Тимофея Михайлова. Всю Европу облетела фраза немецкого корреспондента: « Я присутствовал на дюжине казней на Востоке, но никогда не видел такой живодёрни». Cлайд 18 Определите задачи правления. Cлайд 19 1883- коронация в Москве. Один из участников А. Из прошения вдовы действительного статского советника Марии Ульяновой о помиловании сына: «Если бы я могла представить сына злодеем, у меня бы хватило мужества отречься от него… Сын мой всегда был ненавистником терроризма». Внутренняя политика 1 Придерживался консервативно-охранительных взглядов 2 проводил политику контрреформ 3 русификации национальных окраин.
Внешняя политика 1 франко-русский союз. Cлайд 22 Идеологи К. Cлайд 23 К. Победоносцев Карикатура 1907 Cлайд 24 «Не все консерваторы дураки, но все дураки — консерваторы». Cлайд 25 В. Мартынов — управляющий царскими конюшнями назначен в Сенат. Феоктистов: « Что же, могло быть и хуже. Калигула посадил в Сенат свою лошадь, а теперь в Сенат посылают только конюха.
Всё-таки прогресс» Cлайд 26 Вспомните проект М.
Пересмотр реформаторского наследия Александра II: корректировка судебной реформы 1864 года введение ценза для присяжных, разрешение закрытых судебных заседаний, ограничение компетенции присяжных ; ревизия законодательства о земствах усиление цензового элемента среди гласных земских собраний ; упразднение избираемых мировых судей в уездах и учреждение института земских уездных начальников, назначаемых государством. Активизация борьбы с «революционной смутой» и «брожением умов». Усиление охранительного начала в деятельности государства. Принятие «Временных правил о печати» и ужесточение цензуры. Отмена университетской автономии и издание нового Устава.
Презентация по истории на тему «Эпоха Александра 3» скачать бесплатно
Александр III и его окружение. Отзыв Александра III: «Хорошо же она знает сына!». Александр III являлся сыном Александра II и занял престол, по праву принадлежащий ему, после смерти отца. выкладываем презентации по реформам Александра 2 и контрреформам Александра 3.
Презентация на тему по истории России на тему Внутренняя политика Александра III (9 класс)
Контрреформы Александра III в 1881 – 1894 гг — презентация | Правление Александра III характеризовалось консервативным и националистическим подходом к политике. |
Презентация на тему "Александр III" - презентации по Истории скачать презентация | Внешняя политика Александра III. Внешняя политика Александра II. Кризис при Александре II – Николае I (причины). Николай I и его реформы. |
Презентация национальная и религиозная политика александра 3 презентация 9 класс торкунов
Контрреформы Александра III — Википедия | Данная разработка поможет учителю провести наглядный, интересный и запоминающийся урок истории на тему "Внешняя политика Александра III". |
Правление александра 3 презентация 9 класс | Александр III всегда интересовался музыкой и изобразительным искусством, но его истинной страстью была история. |
Россия в годы правления Александра III (1881-1894) презентация
году Александр III. принял «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», внёсшее существенные изменения в избирательную систему. Правление Александра III Презентация к уроку по истории (9 класс). и внешнеполитической деятельности в период его правления.
Александр III Александрович
Циркуляр — это ведомственный документ с обязательными для исполнения указаниями, который руководство направляет нижестоящим должностным лицам. Документ Делянова запрещал принимать в гимназии «детей кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей». Циркуляр вызвал недовольство в российском обществе. Издание циркуляра продемонстрировало цель образовательной политики Александра III — увеличить сословность в образовании, что выражалось в ограничении доступа к нему для представителей низших сословий. Делянов Назначенный на пост министра внутренних дел Д. Толстой стал активно проводить в жизнь консервативную политику Александра III, которая была вдохновлена идеями Победоносцева. В 1882 г. Усилились репрессии против СМИ. Теперь по требованию властей редакторы изданий должны были раскрывать имена авторов, которые печатались у них под псевдонимами.
Любое издание могло закрыться по инициативе органов власти без решения суда. В 1883—1884 гг. Среди них можно выделить «Отечественные записки» М. Салтыкова-Щедрина и «Дело» Н. По цензурным соображениям запрещались некоторые литературные произведения и театральные постановки. Особенно цензоры критиковали произведения Л. Толстого, М. Салтыкова-Щедрина, В.
Введение института земских участковых начальников 12 июля 1889 г. Это положение распространялось на губернии с помещичьим землевладением, в которых было создано 2 200 земских участков во главе с земскими начальниками. Земские начальники не имели отношения к земствам, которые представляли собой органы местного самоуправления. На должность земского начальника назначали только потомственных дворян, имевших крупные земельные владения. Необходимость института земских начальников объяснялась стремлением государства усилить контроль над крестьянами. Фактически государство пыталось восстановить власть помещиков, утраченную в результате реформы 1861 г. В этом проявлялась яркая продворянская направленность политики Александра III. Земский начальник обладал широкими властными полномочиями.
Он контролировал деятельность крестьянских волостных учреждений и всесторонне опекал податное население участка. Земский начальник мог телесно наказывать, арестовывать и штрафовать любое лицо из податных сословий своего участка, отстранять от должности членов крестьянских сельских учреждений, отменять любое постановление сельских сходов. Земский начальник назначал членов волостных судов и мог отменить любое их решение. Заключения земских начальников считались окончательными и не подлежали обжалованию. Из-за их широких полномочий многие крестьяне восприняли введение института земских начальников как возвращение крепостного права. Узнать больше Волостной суд — судебное учреждение волости, административной единицы крестьянского самоуправления в Российской империи, которое состояло из выборных непрофессиональных судей. Впервые волостные суды в России появились в первой половине XIX в.
Преемник Лорис-Меликова на посту министра внутренних дел Н. Толстым — убежденным сторонником реакционно-охранительной политики. Политика в области просвещения и печати Для сохранения самодержавного строя правительство предприняло меры по ужесточению надзора в сфере образования. Новый министр внутренних дел Д. Толстой и министр просвещения И.
Победоносцев возглавил кафедру гражданского права Московского университета, в 1872 году стал членом Государственного совета Александр III разделял многие убеждения Победоносцева, который считал, что современная цивилизация порой оказывает дурное влияние на человека, что развитие демократических институтов пагубно отражается на состоянии стабильности в государстве. Ни парламент, ни свобода слова, ни демократические выборы не дают ничего для духовно-нравственного развития людей, полагал он. Эти учения, наоборот, являются великой ложью нашего времени, они уводят человека с пути постижения истинного смысла жизни, который открывается лишь в Священном писании, в вере Христовой. Александр III разделял многие убеждения Победоносцева, который считал, что современная цивилизация порой оказывает дурное влияние на человека, что развитие демократических институтов пагубно отражается на состоянии стабильности в государстве. Поэтому, говорил К. Победоносцев, для улучшения условий жизни народа надо не новые государственные учреждения создавать, не западные приемы жизни перенимать, а содействовать его духовному обогащению. Победоносцев горячо поддерживал идею развития церковно-приходских школ, где обучение и церковно-нравственное воспитание существовали нераздельно. Обер-прокурор решительно выступал против введения любых форм народного представительства во властных структурах страны. Не парламенты и не писанные свободы нужны России, считал он, а сильная, честная власть и глубоко верующие люди на всех постах государственного управления. Большой Государственный герб России. Экономическое состояние России в 1880-1890-е годы. В мае 1881 года министром финансов был назначен экономист Николай Христианович Бунге 1823-1895. Он задумал привести в равновесие доходы и расходы государства, этого можно было добиться путем жесткой экономии, сокращением всех государственных расходов. Важная роль отводилась упорядочению работы государственных органов управления. При этом правительство поддерживало отечественную промышленность. Высокие пошлины на иностранные машины и товары сохранялись протекционизм. Стремясь пополнить казну, правительство повысило пошлины на импортные товары. Вводились новые налоги, ставки старых налогов повышались. В 1882 году был введен налог на имущество, переходившее от владельца к владельцу в результате завещаний и дарений. В 1885 году выросли налоги на промышленные предприятия, были увеличены поземельный налог и налог на недвижимое имущество в городах дома, магазины. Государство пошло на снижение налогообложения крестьянства. В 1882 году был снижен на 12 млн. Этот вид налога был введен еще во времена Петра Великого.
Игнатьев Слайд 9 Укрепление государственной власти 14 августа 1881 г. Слайд 10 12 июля 1889 г. Власть земских начальников стала своеобразным подобием дореформенной власти помещиков. Укрепление государственной власти Слайд 11 12 июня 1890 г.
Правление Александра III презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно
Им следовало воздержаться от приема детей из бедных слоев общества, исключая особо талантливых. Однако поставленной цели циркуляр не достиг. Доля учащихся из низших слоев общества в 1880—1890-е годы продолжала увеличиваться. Помимо этого, в годы правления Александра III власти вели политику русификации национальных окраин, усиливали и перевооружали армию и флот, боролись с голодом 1891—1893 годов и активно строили железные дороги. Самой известной из них стала Транссибирская магистраль заложенная в 1891 году.
Полностью ее строительство было завершено только к 1916 году. Других крупных терактов в его царствование не было, этим оно отличалось от правления Александра II. Царь Александр III. Внешняя политика В начале 1882 года в отставку ушел престарелый Александр Горчаков, который был министром иностранных дел Российской империи почти всё правление императора Александра II.
На его место был назначен Николай Гирс, он руководил российской внешней политикой до 1895 года. Основными тенденциями во внешней политике Александра III следует считать: Относительное ослабление российского влияния на Балканах после короткой сербско-болгарской войны 1885 года. Болгария расширила свою территорию за счет присоединения автономной Восточной Румелии. Престол достался австрийскому офицеру Фердинанду I.
Характеристика личностных качеств императора приводятся на основе впечатлений С. Рассматриваются события, связанные с восхождением нового императора на престол и судебный процесс над «первомартовцами». Определяются основные направления политической деятельности Александра III, разбираются контрреформы, направленные на пересмотр реформ 60-х годов и подводятся итоги его правления.
Полностью ее строительство было завершено только к 1916 году. Других крупных терактов в его царствование не было, этим оно отличалось от правления Александра II. Царь Александр III.
Внешняя политика В начале 1882 года в отставку ушел престарелый Александр Горчаков, который был министром иностранных дел Российской империи почти всё правление императора Александра II. На его место был назначен Николай Гирс, он руководил российской внешней политикой до 1895 года. Основными тенденциями во внешней политике Александра III следует считать: Относительное ослабление российского влияния на Балканах после короткой сербско-болгарской войны 1885 года. Болгария расширила свою территорию за счет присоединения автономной Восточной Румелии. Престол достался австрийскому офицеру Фердинанду I. Этот факт ухудшил российско-болгарские отношения.
Курс на союз с Францией и охлаждение отношений с Германией. В 1887 году между Россией и Германской империей произошла Таможенная война. Она привела к росту тарифов на немецкие товары. В итоге Россия в 1887 году стала получать французские кредиты, а в 1891—1894 годах оформился русско-французский союз, просуществовавший до конца 1917 года.
Грот история литературы. Слайд 5 Семья В 1866 Александр женился брата, на невесте датской принцессе православии Федоровна. Наследник жил довольно замкнутой семейной жизнью; Слайд 7 В семейной жизни Александр III был крут, причем доставалось не только женщинам и детям, но и Великим Князьям. В глазах общества он пользовался репутацией примерного семьянина и человека с гуманными и либеральными взглядами. Слайд 8 любил заниматься историей, собиранием исторических памятников, особенно связанных с патриотическими воспоминаниями, и изучением русской художественной старины. В реформах своего отца видел негативные аспекты — рост бюрократии, тяжелое положение народа, подражание западным образцам.
Слайд 12 Он испытывал неприязнь к либерализму и интеллигенции. Долгоруковой, коррупция в правительственных кругах и др. Слайд 13 Начало государственной деятельности Александр состоял наказным атаманом казачьих войск, занимал ряд военных должностей. Участвовал в создании Добровольного флота —судоходной компании, призванной содействовать внешнеэкономической политике правительства.
Контрреформы Александра 3 (1881-1894)
Скачать презентацию на тему: "Правление Александра III" с количеством слайдов в размере 13 страниц. Александр III всегда интересовался музыкой и изобразительным искусством, но его истинной страстью была история. На первых слайдах презентации автор демонстрирует портреты императора российской империи Александра III и членов его семьи. Презентацию на тему "Александр III. Личность в истории" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Александра III называли миротворцем: в период его правления Россия не вела войн. Конспект и презентация к уроку истории " Внешняя политика Александра III".
Слайд 5: Идеологическая основа режима
- Содержание
- Внутренняя политика
- История России. Правление Александра III. 1881-1894 гг. Внешняя политика.
- История 11 класс
Презентация на тему "Александр III" - презентации по Истории скачать
Презентация к уроку истории: "Контрреформы Александра 3" - YouTube | Презентация на тему Контрреформы Александра III к уроку по Истории. |
Презентация - Внешняя политика александра III (23 слайда) | Внешняя политика Александра Скачать 6 Мб. Данная презентация выполнена по учебнику истории России 9 класса под редакцией Торкунова. |
Презентация по истории на тему "Эпоха Александра 3" скачать бесплатно | Правление Александра III характеризовалось консервативным и националистическим подходом к политике. |
Презентация по истории на тему «Эпоха Александра 3» скачать бесплатно | Скачать презентацию на тему: "Правление Александра III" с количеством слайдов в размере 13 страниц. |
Презентация к уроку истории "Внутренняя политика Александра III" - Презентации по истории | В период правления Александра III Россия столкнулась с серией контрреформ, которые привели к консервативному повороту и усилению самодержавия. |