Каталог свежих вакансий для студентов и школьников "официант" На нашем портале бесплатно доступны 5 вакансий в Москве.
Работа и вакансии "официант" в Москве
Нехватка персонала приведет к очередям, ухудшению качества сервиса и еды, опасается глава «Рестограда» Александр Ружинский. Сохраним ли мы качество, которое дает нам статус гастрономической столицы, или потеряем его? Куда пропали официанты Ситуация на рынке труда в Петербурге, действительно, напряженная. По данным рекрутингового портала hh.
Участники рынка выдвигают несколько объяснений возникшему кадровому голоду. Во-первых, Петербург лишился трудовых мигрантов. Иностранные рабочие не могут въехать из-за закрытых границ.
На получение разрешений может претендовать в основном крупный бизнес. Но жители других регионов, которые разъехались по домам во время пандемии, тоже не вернулись. По словам рестораторов, они уговаривают бывших сотрудников — но безрезультатно.
Хотя мы 3—4 раза пересматривали ставки», — отмечает Илья Штром. Местные кадры стали искать более доходные и стабильные места. Там тоже есть чаевые», — говорит Максим Жуков.
Также сотрудников на лето переманивают Сочи и Крым.
Но женщина попросила кого-то из сотрудников вернуть телефон, сказала, что счет оплатила. В итоге вся ответственность легла на официантов. И сумму в 6 тыс. Эксперты рассказали, с какого возраста можно работать официантом и аниматором В другой раз официантку обманула вполне приличная с виду семья. Взрослые были обходительны, очень мило общались. Потом, уходя, они сказали: «Мы уже оплатили на кассе». Попрощались и ушли. И опять вычли из зарплаты.
Получается — бегаешь между столами, стараясь всё успеть и всем угодить, а они просто уходят. И никто не задумывается о том, кому придется отвечать. Это большое разочарование в людях, — сетует Светлана. После банкета гости по одному постепенно удалились из-за стола. Остался лишь один — разумеется, он отказался платить.
Часто бывает, что ты в беготне и заботах не обращаешь внимания на гостей других официантов. При общем чае такого быть не может. Речь идет о разовом получении от одного гостя. Это была случайность, но такие суммы далеко не предел, знаю много историй с чаевыми гораздо интереснее.
Официант может спровоцировать гостя на хорошие чаевые. Мы можем сделать очень многое — шутки, комплименты, помощь в заказе цветов и такси; главное — точечно попасть в то самое место. Иногда, да, оставляют доллары. Некоторым гостям удобнее пользоваться долларами, и чаевые в сотню для них норма. Сто процентов не оставляют чаевые те, кто ходит на бизнес-ланч. Ну или это будут чаевые до 50 рублей, которые лучше бы вообще не оставляли. Я не приемлю монеты в папке. Для меня это дико, сам себе я этого никогда не позволю. Пусть это будет купюра, хотя бы самая маленькая.
Они легендарные, в свое время творившие в России безумие. Сейчас эти люди уже не занимаются теми делами, но все равно ты относишься к ним с осторожностью. А вообще официант может отказаться работать со столом. Есть люди-вампиры, которым комфортно кого-то из себя выводить, прощупывать людей. И тогда, если официант работает в бригаде, он может сказать: «Я не хочу с ними работать». Это возможно. Встречаются гости, которые по жизни грубые, — сварливый дед или ворчливая женщина; ну характер у них такой, и это даже не агрессия, что их обвинять-то тогда? Но в целом публика у нас очень вежливая. Хотя я дважды оплачивал счета, оба раза были солидные люди: первые вышли в машину за портмоне и не вернулись, второй раз влюбленная парочка якобы пошла курить на улицу.
Это продукты, которые ежедневно выделяются на питание, и это специальный повар. Часто бывает, что ты не успеваешь пообедать или обед может оказаться очень поздним. Ничего страшного, зато зачастую это компенсируется хорошим доходом. Но такое редко бывает, в основном гости все съедают. Бывает, что гость не рассчитал свое время и не успевает, тогда мы ему завернем еду с собой. Сейчас постоянно просят завернуть с собой. Раньше это было дико, а теперь это норма, у всех ресторанов есть пакеты и ланчбоксы. Наверное, дорогие рестораны задали это направление. Хотя я думаю, что эту еду потом никто не ест.
Просто надо забрать — и все, российская бережливость. А некоторые гости говорят: собачку покормить или котенка. Все зависит от того, насколько дешево или дорого ты себя продашь. Найти работу за 2—3 тысячи в день не проблема. Если 10 тысяч в день, это уже сложнее. Даже у человека без опыта есть шанс найти работу в дорогом ресторане, особенно если там нужны люди. Правда месяц-два, а то и больше придется быть в помощниках. Ресторану часто выгодно обучить человека под себя, чем переучить уже прожженного профессионала. Иногда бывает подбор персонала по половому признаку: либо мужской коллектив, либо женский.
Вот Александр Раппопорт такую тенденцию задал, он не смешивает коллективы. Если за столом сидят взрослые, которые разрешают подростку выпить, то тогда ответственность лежит на этих взрослых. На моих глазах отец угостил пивом своего сына-подростка. Я же не знаю, для кого он это заказал, в моем понимании — для себя. Если человек долго не может принять решение или меняет его, то я поступаю так — говорю: «С вашего позволения, я приму решение за вас». Очень часто такое происходит с десертами. Девушки теряются, и надо им дать понять, что все будет очень вкусно, но это будет мой выбор. Я не знаю, откуда это появилось. Это такой ультразвук, на который сразу все реагируют.
Но не все этим пользуются. Я лучше сделаю пару-тройку шагов в сторону человека и назову его по имени, я работаю так. И так как мы можем между собой распределять гостей, то, если придет женская компания, мы говорим конкретному официанту — иди, это по твоей части. Кокетство не запрещено. А многие служебные романы перерастают в семьи. Сахар приносит деньги. Если засиживается гость, можно сделать вброс соли под стол, и он уйдет быстрее. Раньше считалось, что если первый гость — мужчина, то день пойдет хорошо. Я помню его вкус, его запах, но я не знаю, каково мясо на вкус в моем ресторане.
Зато я собрал кучу отзывов и знаю, как рассказать о мясе, чтобы это звучало вкусно. Скажу вам по секрету, официанты очень хорошо зарабатывают». Ксения, AQ Kitchen: «У нас две жизни, одна — вне работы, другая — на работе. Ты можешь расстаться с парнем, поругаться с мамой, у тебя могут быть проблемы в университете — и все это гостей не касается. Когда они приходят, ты должен переключиться и вежливо улыбаться, хотя тебе бывает совсем не до того. Гость же не виноват в твоих бедах, он хочет есть и хочет, чтобы его уважали. А когда ты приходишь работать в ресторан, ты знаешь, на что ты идешь. Гости могут быть грубыми, тебе могут дерзить, к тебе могут неуважительно относиться, но ты с самого начала знаешь, на что ты идешь. Раз в день точно кто-нибудь из гостей нагрубит.
Хотя, может, у них просто что-то случилось и ты попал под горячую руку. Да, это портит тебе настроение, но с опытом такое противостояние становится прикольной фишкой: ага, ты злой, а я сделаю так, что ты уйдешь отсюда добрый; я вот тебя сейчас таким сервисом возьму, такой улыбкой, а еще пойду губы накрашу. И ты видишь, как человек начинает таять, как он выравнивается, и ты кайфуешь от своей победы. А часто бывает, что гости извиняются потом: мол, простите, я сгоряча. Бывает, что люди позволяют себе очень пошлые шутки. Я улыбаюсь, конечно, я могу пошутить в ответ, и даже дерзко, но потом разворачиваюсь и ухожу. У нас есть стафф комната для персонала. Но потом вдох, выдох, вышла, покурила — вернулась с новыми силами. Но у нас не возникает с этим проблем.
Я не даю гостям свой номер телефона, не хочу, говорю, что нам запрещено. Но мне чаще всего оставляют свой номер. И это приятно. Потом можно зайти в стафф, сказать: «Ой, опять очередной с номером телефона» — и выкинуть его демонстративно.
Некрасивые униформы У каждого ресторана или кафе есть свои секреты, как точнее обработать тот поток клиентов, который к ним идет, чтобы он потратил по максимуму своих возможностей. Эту же практику взял на вооружение и KFC, поменяв лишь цветовую гамму. К счастью, эту тактику применяют не все. Например, обслуживающий персонал в BurgerKing не выглядит так пугающе безлико, и бывает даже в фирменных поло. Также, чтобы посетители не засиживались слишком долго за своими столиками летом, их сгоняют оттуда прохладным воздухом из кондиционеров. Поначалу зашедшему с улицы человеку прохлада кажется приятной, но уже через 15 минут посетитель начинает порядком замерзать.
Прослушка и тайные покупатели В кофейнях и кондитерских свои нюансы. Например, официанты или бармены обязаны предлагать посетителям повторить заказ, даже если это выглядит неуместно. В уличных кофейнях очень часто установлена прослушка, и если бармен не сказал какую-нибудь фразу по регламенту, его могут оштрафовать. А в кафе время от времени наведываются «тайные покупатели». На деле, постоянно недоплачивают зарплату, высчитывают за недосдачу, начисляют штрафы и обманывают с премиями. Большая нагрузка на людей из-за постоянной текучки кадров, — пишет бывшая сотрудница ресторана «Максимилианс» на сайте antijob. Отзыв оставлен в 2014 году, но и сейчас на сайте ресторана не менее 13 открытых вакансий , среди которых официант, кассир, бармен, повар, хостес.
Заметки официанта. Про раздевалку, дружбу с охранником и мысли о побеге
Аутсорсинговая компания ZESTAFF приглашает в свою дружную команду официантов, опыт работы не имеет значения, важно желание работать и обучаться! ÖZDÖNER приглашает на работу посудомойщица/раздача/официант. Для этого этапа пригодятся наработки из предыдущего шага: если уже прописаны обязанности официанта, это станет основой для объявления о приеме на работу.
Как без опыта работы устроиться официантом — 4 эффективных способа
Вижу на сайте по поиску работы объявление, что в мишленовский ресторан Artest, у которого две звезды, требуется официант. Разместив свое резюме, вы сможете найти подходящую под ваши требования работу в заведениях общественного питания Москвы. Моргенштерн устроился на работу официантом. В последнее время Моргенштерн часто находит различные работы — недавно, например, он устроился работать в Альфа-банк. Ничего позорного в работе официанта нет, сам уже год работаю.
Работа официантом в Ростове-на-Дону
Видите ли, это на перерыв, которого у тебя, конечно же, нет. Оплата 100 рублей в час, плюс премии за перевыполнение плана и за что-то еще, уже не помню. Никаких премий ни разу не выплатили, - пишет девушка, проработавшая в «Кузине» полгода бариста-кассиром. Бесплатно побыть техничкой При устройстве на работу человеку нередко предлагают поработать один-два дня бесплатно, чтобы составить о нем свое мнение. Поскольку опыта работы у начинающего официанта часто нет, то в зал его не допускают. В итоге, проработав пару дней техничкой и посудомойкой, соискатель может услышать, что он не подошел. Можно сказать: «Вы не подходите», — это же по человечески.
Просто день техничкой поработал, а тебе даже не удосужились позвонить и вынести вердикт. Для справки, это точка в «Ауре», - жалуется на менеджеров «Шоколадницы» в 2014 году неудавшийся бармен на сайте orabote. В BurgerKing стажерам платят небольшую зарплату, но при этом, не стесняясь, выжимают максимум из этой рабочей силы. За эти деньги тебя заставляют ползать под крыльцом и собирать бычки руками, мыть пол в туалете, как какую-то техничку, параллельно не задевая шваброй клиентов данного туалета, ведь им может что-то не понравиться. Напоминаю, что ты работаешь за 80 рублей в час, а унижаешься совершенно бесплатно, словно негры на плантации. Менеджерам по персоналу абсолютно наплевать на то, что ты не подписывался подбирать бычки и резать траву кухонным ножом возле ресторана, - пишет сотрудник ресторана в 2016 году на сайте pravda-sotrudnikov.
С учебой в том году не сложилось, и я решил продолжить работать. Вышел в ресторан израильской кухни Dizengof99. Поначалу не мог включиться в процесс — настолько атмосфера отличалась от предыдущего места работы. Туда люди приходили на несколько часов — пообщаться, поесть, выпить вина. А здесь постоянно толпилась очередь, мелькали официанты, с безумной скоростью менялись столы. Вот кто-то мило болтает, тут же другой гость работает за ноутбуком, а третий забежал перекусить в обеденный перерыв. У меня через два часа голова пошла кругом.
Но уже на следующий день я включился в процесс. Поначалу работал раннером: делал заготовки, выносил заказы на столики, забирал грязную посуду. Параллельно учился общаться с гостями. В этот раз месяц на обучение не потребовался. Когда я спросил у коллег, как нужно вести себя с людьми, мне ответили просто: по-дружески. В ресторане, где я работал раньше, от нас требовали «показать сервис». А здесь оказался френдли-сервис: например, это нормально — спросить, как у человека дела, пошутить.
Оказалось, когда гости смеются над твоими шутками — это так здорово! Сразу настроение поднимается. Но так как зал маленький, мы работаем командой. Помогаем друг другу, вынести блюдо может любой официант. Такого, чтобы один сидел без дела, а остальные сбивались с ног, у нас не бывает. Год назад мы стали работать с приложением E-tips. Это электронные чаевые.
Нужно просто поднести смартфон к QR-коду, перейти по ссылке и ввести сумму. Работа в Dizengof99 мне нравится еще и в такие моменты — здесь всегда готовы пробовать что-то новое. Приложение заработало прошлым летом, и мы стали его использовать еще в бета-режиме. Оказалось — очень удобная вещь, особенно если у гостя нет наличных. Свой бизнес: секонд-хенд Во время работы у нас нет времени следить, кто сколько дал электронных чаевых, поэтому в конце смены бывает приятный сюрприз. Договорились, что «наличные» чаевые мы делим на всех, а e-tips у каждого свои.
О, вы хотели десерт?
Им все равно, кто облажался, — они просто хотят, чтобы их еда и напитки были приготовлены правильно и своевременно. Пример: вы были заняты и внесли заказ в систему с опозданием на 15 минут. Просто подойдите к гостям и скажите им, что заказ приготовили не в соответствии со стандартами заведения, поэтому вы попросили шеф-повара приготовить новое блюдо надлежащим образом, а им положен комплимент за ожидание — закуска или десерт. Таким образом вы становитесь спасителем, а не неудачником. Иногда гости просят внести определенные изменения в блюда, и я говорю, что посоветуюсь с шеф-поваром. Затем говорю им, что обычно мы не вносим никаких изменений в состав блюд, но для них готовы сделать исключение. Договариваюсь с поварами, и — вуаля — гости получают то, что хотели.
Они носили фальшивые очки, чтобы «больше походить на студентов колледжа». У них была одна пара на двоих, и они передавали ее друг другу. Они клялись, что их чаевые лучше в те ночи, когда они носят фальшивые очки. Когда гости сделают свой заказ, можно как бы невзначай сказать: «Разве немного божественного крем-брюле не идеально дополнит это блюдо? В большинстве случаев они заказывают десерт. Кстати, я использую эту технику на своих детях: «Тебе не кажется, что следует прибраться в своей комнате, прежде чем идти играть? Однажды старый и опытный официант поделился со мной своим лайфхаком: если мужчина-клиент приходил с дамой, не оставлял чаевых либо придирался, официант при даме говорил мужику: «А сегодня очень приятная девушка с вами, не то что вчера».
И с приподнятым настроением уверенной походкой иду прямо к выходу. Не успел. Пришел первый официант!
Чаще всего это веселая слишком и жизнерадостная слишком девушка, которая работает совсем недавно и пока не может себе позволить опаздывать, как все остальные, но в то же время прав у нее побольше, чем у стажёра-однодневки. Она настолько аккуратненькая, веселенькая, позитивненькая, что желание сбежать охватывает с невероятной силой. Но не успеваю я и глазом моргнуть, как она нежно берет меня за руку и провожает в раздевалку.
Про раздевалку Это место заслуживает отдельного упоминания. Ряды металлических шкафов устремляются под закоптившийся потолок. Горы старых фартуков, изношенных кроссовок, погнутых вешалок.
При каждом шаге слышен звон закатившихся куда-то бутылок. Все шкафчики подписаны, и сразу становится ясно, какой тип человека живет в том или ином отсеке. Сколько алкоголя здесь было выпито, сколько всего скурено, сколько часов беспечно просижено!
Это уникальное явление может заменить огромное количество занятий. Кое-как переодевшись, я оставляю свои вещи в пакете на вешалке. Ведь свой шкафчик нужно еще заслужить.
Обычно он появляется по истечении двух-трех месяцев работы. Шкаф важен не сколько для хранения одежды, сколько для спокойствия, ведь эта твоя зона в ресторане, твоё личное пространство, и, если он появился, значит, тебя приняли в семью. Про первую встречу с коллегами Официантка, помогавшая мне с переодеванием, куда-то исчезает.
Я в одиночестве выхожу в пустой, пахнущий мокрыми досками зал. Умиротворяющее зрелище. Всего через пару часов он набьётся голодными до еды и разговоров гостями, но пока это обычное помещение со старой, пыльной, сдвинутой в кучу мебелью.
Лишь одинокая мойщица водит шваброй между стульев, и в ее глазах ты видишь вселенскую тяжесть бытия, ну или просто огромное желание немного поспать.
"Актуальный репортаж": сколько зарабатывают официанты в Москве
Вакансии официанта за границей | В такой ситуации даже самые преданные официанты, понимая, что ничего не меняется, вскоре сменят место работы. |
Работа Официант в Москве | Вакансии на | Официанты, по сути, вытягивают из гостя деньги — это основа работы. |
Администратор общепита рассказывает правду о своей работе | Официант (с опытом в ресторанах премиум сегмента) В итальянский ресторан премиум класса требуются официанты с опытом работы отличным знанием сервиса. |
Официант без опыта работы | Каталог свежих вакансий "официант (подработка)" На нашем портале бесплатно доступны 231 917 вакансий в России. |
«Чаевые оставь, н***й!»: Моргенштерн устроился на работу официантом | | «Я знаю официантов, которые могут на чаевых легко делать 400 тыс. руб. в месяц. |
Почему многие хотят работать официантом
Требуется официант для работы в России с хорошей оплатой. Еще один минус в работе официанта – штрафы, вынуждающие сотрудников регулярно увольняться. В этой серии публикаций официант с многолетним опытом работы рассказывает о своем видении процессов в ресторане: от собеседования со стажером до распределения.
15 официантов раскрыли секреты своей профессии, о которых не подозревают даже завсегдатаи кафе
Работа официантом в Москве, свежие вакансии официанта в Москве | Сразу скажу, работу официантом нельзя назвать одной из самых простых, как это могло показаться с первого взгляда. |
Откровения официанта | Я предположил команде, что стоит самому попробовать поработать официантом, чтобы понять, как все устроено изнутри и за что платят зарплату. |
Работа официантом в Москве
Это довольно обширная группа людей, которые самоорганизуются путем обмена информацией в социальных сетях. Они кочуют от мероприятия к мероприятию в поисках более высокооплачиваемой работы. Основным недостатком сотрудничества с подобными бригадами является нестабильность в отношениях. У вас нет никаких гарантий, письменных договоренностей и уверенности в том, что эти люди окажутся именно на вашем банкетном мероприятии. Вторая категория — сотрудники, закрепленные за банкетным менеджером. Их можно назвать «условно штатными», поскольку работают они в графике, но не числятся штатными официантами.
Продолжаю изучать объявления и вижу, что в небольшие кафе-пекарни можно устроиться без опыта работы. Зарплата в разы ниже, чем в мишленовских — до 50 тысяч рублей. Звоню в один-другой и слышу: «Простите, уже нашли человека».
А когда рестораны снова открыли, то уже не смогли собрать команды, пришлось брать людей по-старинке — с улицы. Конечно, проводят собеседования, предложат посетить тренинги, нужно будет выучить досконально меню, изучить винную карту, если в ресторане нет сомелье, - говорит Ирина Розова, пиарщик в ресторанном бизнесе. Решила прийти без предварительного звонка. Вдруг дадут шанс? Но мы можем провести собеседование и понять, заинтересуете ли вы нас, - говорит Наталья Кручок, управляющая ресторана «Искра». Первые вопросы были биографические: откуда, кем работала, почему хочу стать официантом. Потом пошли по специфике работы: умеете ли вы работать в режиме аврала или что для вас означает понятие «качественный сервис»? Еще была серия психологических вопросов о капризных клиентах, о дисциплине.
Вам предстоит выучить его наизусть и рассказать красочно, аппетитно. Узнать состав каждого блюда, разобраться с аллергенными продуктами, так как клиенты могут быть разные, - говорит Наталья Кручок. Мне выдали форму официанта и вручили меню. Мне казалось, что пару часов и я сейчас выучу все позиции. Но их было много. А у кого спрашивать, что в составе? Что такое букатини, сэндвич рубен? Потом я увидела еще отдельно меню завтраков и ланчей.
Продолжала изучать позиции, смотрела в зал. Посетители приходили-уходили, официанты кружились вокруг них. Все так быстро. А когда сидишь на месте клиента, то порой почему-то кажется, что тебе долго несут еду. Общаясь с официантами, узнала, что нужно не только правильно подавать тарелки, хлеб, бокалы. Но и важно исключить слова «здрасьте», «столик», «бокальчик», «винишко» и подобные.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей. СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24. Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24. Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа».
Принимать заказы и передавать их на кухню или персоналу бара. Подавать клиентам еду и напитки. Убирать столы и возвращать блюда и посуду на кухню. Выставлять счета, принимать оплату, работать с терминалами и кассовыми аппаратами. Профессия официант. Общероссийский классификатор занятий, Росстандарт Для работы официантом потребуется медицинская книжка. Судя по вакансиям, опыт работы часто необязателен — наниматели готовы всему научить. Из бонусов — кормят, а иногда даже возят домой на такси. А еще можно найти место с удобным графиком: работать сутки через трое, или две двенадцатичасовых смены через две, или три через три. Или выходить только по утрам, или вообще по ночам. Еще официантом удобно подрабатывать, например по выходным.