Минобороны показало видео боевой работы расчета САУ "Нона-СВК" в рамках выполнения задач спецоперации. «Нона-СВК» располагает гладкоствольной пушкой калибра 120 миллиметров. 2С23 «Нона-СВК» — советское 120-мм батальонное самоходное орудие (самоходный миномёт).
Эту фотографию можно купить в следующих форматах:
- 🔍 Дополнительные видео
- Что за колесные гибриды пушки и миномета «Нона-СВК» замечены на Украине?
- Читайте также:
- Смертоносное оружие десантников «Нона»: миномет, пушка и гаубица в одном лице | Пикабу
Самоходные минометы ЦВО уничтожили противника на краснолиманском направлении
Расчет 120-мм миномёта «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск. Премьера натурного образца 120-миллиметровой самоходной артиллерийской установки 2С40 «Флокс» прошла более чем успешно. Минобороны показало боевую работу самоходных орудий 2С23 «Нона-СВК» в зоне проведения Спецоперации.
«НОНА» — ОДНА В ТРЕХ ЛИЦАХ
Изначально перед разработчиками орудия 2А51 стояла задача, чтобы его снаряды по своей эффективности не уступали 122-миллиметровым снарядам гаубицы Д-30, и в итоге создали выстрел с безгильзовым заряжанием: перед стрельбой снаряд и картуз заряд, размещенный в «мягкой» оболочке с замковым устройством объединялись в единый выстрел, подобный унитарному патрону. В свою очередь, использование безгильзового заряжания привело к созданию комбинированного полуавтоматического затвора орудия с пластическим обтюратором герметизатором пороховых газов, одновременно служащего и для досыла выстрела в ствол. В 2А51 впервые осуществлена конструктивно-баллистическая схема «орудие — выстрел», главная особенность которой заключалась в применении снаряда с готовыми нарезами на ведущем пояске специальные осколочно-фугасные, кумулятивные, активно-реактивные артиллерийские снаряды. Кроме того, применимы были 120-мм мины и управляемые артиллерийские снаряды «Китолов-2», наводившиеся с помощью лазерного целеуказателя в самое незащищенное место — сверху.
Поскольку траектория полета снарядов 2А51 отличается большой крутизной, то эффективность их поражающего действия приближается к обычным осколочно-фугасным гаубичным снарядам калибра 152 мм. Необходимость десантирования «Ноны-С» с самолета с помощью парашютно-реактивной системы потребовала ее максимального облегчения. Поэтому корпус самоходки изготовили из алюминиевой брони, защищающей экипаж и оборудование от ружейно-пулеметного огня.
Дизельный двигатель мощностью 240 л. Подвеска не только обеспечивает плавность хода, но позволяет изменять дорожный просвет на 0,35 м. Впервые CAO 2С9 продемонстрировали на традиционном военном параде на Красной площади 7 ноября 1985 года.
В боевой обстановке самоходку проверили в Афганистане, где она показала высокую надежность, а своим огнем не раз выручала десантников. Большой угол вертикальной наводки орудия позволял решать в горах такие задачи, с которыми не справлялись гаубицы и пушки. После вывода советских войск из Афганистана часть этих самоходок осталась на вооружении его армии.
Впоследствии на базе установки 2С9 для морской пехоты и сухопутных войск создали самоходное орудие 2С9-1 «Свиристелка», отличающееся швартовочными узлами и увеличенным боекомплектом. В 1986 году специально для оснащения мотострелковых батальонов сухопутных войск приняли на вооружение буксируемое небольшим полноприводным автомобилем типа УАЗ-469 орудие 2Б16 «Нона-К» массой всего 1200 кг. Введенный в строй действующих в 1972 году Арзамасский машиностроительный завод, первоначально специализировавшийся на изготовлении запасных частей к автомобилям, с 1980 года освоил выпуск бронетранспортеров БТР-70.
Пулемёт установлен на вращающейся башенке командира САУ. Для личного оружия расчёта предусмотрены четыре крепления под автоматы АКС-74У , а также крепление для сигнального пистолета. В возимый боекомплект дополнительного вооружения входят: 500 патронов для пулемёта, 15 ручных гранат Ф-1 и 20 ракет к сигнальному пистолету [4]. В основной боекомплект входят осколочно-фугасные снаряды 3ОФ49. При использовании радиовзрывателя АР-5 эффективность поражения открыто расположенной живой силы увеличивается от 2 до 3 раз. При установке контактного взрывателя на фугасное действие снаряд 3ОФ49 способен образовывать воронки до 2 м глубиной и до 5 м в диаметре. Для борьбы с бронетехникой противника в боекомплект входят кумулятивные невращающиеся снаряды 3БК19, пробивающие до 600 мм гомогенной броневой стали. Кроме штатных снарядов, САО 2С23 может использовать все типы мин для гладкоствольных и нарезных миномётов, в том числе осветительные, дымовые и зажигательные.
Высокая скорострельность 8—10 выстрелов в минуту дает возможность вести огонь в режиме «одновременного огневого налета»: несколько последовательно выпущенных на разных углах возвышения снарядов одновременно достигают цели, усиливая боевую эффективность. Точность поражения обеспечивает современный орудийно-вычислительный комплекс.
Он позволяет готовить исходные данные для стрельбы как по самостоятельно полученным разведанным, так и по информации, полученной от командования, — действует обмен информацией между боевой машиной и машиной управления батареи. Есть и система корректировки установок для стрельбы по засечке первого выстрела. Автоматическая топографическая привязка позволяет определять координаты не только на месте, но и в движении. После получения данных о цели расчету «Флокс» на подготовку к ведению огня требуется не более 20 секунд. Орудие имеет инновационную систему охлаждения, включающую специальный индикатор, информирующий о максимально допустимом уровне нагрева ствола. Боекомплект составляет 60 выстрелов, из которых 20 — в оперативной укладке. Перевод орудия из походного положения в боевое занимает менее минуты. После выполнения стрельбы «Флокс» быстро покидает позицию, не давая противнику вести контрбатарейную борьбу. Батальону в помощь Базовый автомобиль Урал-Э4320Д-31 с колесной формулой 6х6 дает 2С40 «Флокс» повышенную проходимость и, соответственно, возможность занять удобную позицию даже на пересеченной местности со сложным грунтом. Броневая защита обеспечивает безопасность на марше и при ведении огня.
Расчет из четырех человек не пострадает и при подрыве взрывного устройства мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте.
Может стрелять с закрытых огневых позиций и прямой наводкой. Для самообороны «Нона-СВК» оборудована системой постановки дымовых завес. Также на вооружении этой машины 7,62-мм пулемет Калашникова танковый ПКТ. Экипаж, который состоит из четырех человек, также вооружен переносными зенитными комплексами «Игла». Что в имени До сих пор нет чёткого объяснения, почему это орудие называется «Нона». По одной версии так звали жену одного из конструктора. По другой, менее романтичной, это всего лишь аббревиатура «Новое орудие наземной артиллерии».
Начало разработки новой машины
- Расчет миномета «Нона-М1» ЗВО нанес удар по позициям и технике противника
- НОНА-СВК — Сообщество «Военно-Техническое Общество» на DRIVE2
- Характеристики
- 2С23 — Рувики: Интернет-энциклопедия
- Что за колесные гибриды пушки и миномета «Нона-СВК» замечены на Украине?
Самоходные орудия 2С23 «Нона-СВК» в Спецоперации
120-мм самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК». Описание САУ 2С23 Нона-СВК калибр 120-мм фото, видео, тактико-технические характеристики, дальность, кучность стрельбы, картинки, устройство, вооружение, габаритные размеры, вес, двигатель, скорость. Описание САУ 2С9 Нона-С калибр 120-мм фото, видео, тактико-технические характеристики, дальность стрельбы, картинки, устройство, габаритные размеры, вес, двигатель, скорострельность. «Нона-СВК» предназначена для уничтожения объектов противника на удалении до 12,5 км, способна вести огонь корректируемыми снарядами с вероятностью поражения целей 0,8-0,9. Позволяет вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой. Расчеты 120-миллиметровых самоходных минометов «Нона-СВК» ежедневно выполняют задачи по уничтожению огневых целей, скоплений живой силы и опорных пунктов противника.
десантники 106-й Тульской дивизии ВДВ подорвались в САУ Нона-СВК 2С23
Стреляет как с закрытых позиций, так и прямой наводкой. Расчеты самоходных минометов «Нона-СВК» не раз доказывали свою эффективность и точность попадания по цели, в том числе в ходе спецоперации.
Машина способна использовать любые типы мин для гладкоствольных и нарезных минометов, в том числе осветительные, дымовые и зажигательные. Батарея «Шамана» работает с начала спецоперации. На их счету много уничтоженных БМП, пикапов и живой силы противника. Машина на колесном ходу быстрее, чем гусеничная, но и проходимость ее тоже высокая, говорит командир. Почти все бойцы в батарее - тувинцы.
Однако на «Армии-2016» представители ЦНИИ «Буревестник» отметили: прорыв заключался именно в создании орудия, чье конструктивное решение уменьшило нагрузку на колесное шасси и одновременно увеличило кучность стрельбы. Речь об использовании в этой самоходке оригинальной противооткатной системы со вспомогательным гидравлическим эффектом, что и позволило добиться необходимой устойчивости. Быстро, точно, защищенно Со времени первого публичного показа и до нынешней октябрьской поставки первой партии 2С40 «Флокс» в войска прошло семь лет.
За этот период проходила окончательная доводка изделия, устранение «узких» мест с учетом пожеланий заказчика. Сегодня уже можно говорить о реальных возможностях этой боевой техники. Как сообщил индустриальный директор комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев, 2С40 «Флокс» это современная артиллерийская система, одновременно и пушка, и миномет. Она может без снижения темпа вести огонь как снарядами, так и минами. В числе достоинств — улучшенные мобильность, защищенность, рациональная сбалансированность ручных и автоматизированных операций, максимально облегчена работа экипажа. При этом у изделия относительно невысокая цена, что сегодня тоже немаловажно: за те же деньги можно получить больше артиллерийских систем. Теперь немного конкретики из открытых источников. Это дает возможность применять те же боеприпасы повышенной мощности и повысить дальность стрельбы. Высокая скорострельность 8—10 выстрелов в минуту дает возможность вести огонь в режиме «одновременного огневого налета»: несколько последовательно выпущенных на разных углах возвышения снарядов одновременно достигают цели, усиливая боевую эффективность.
Точность поражения обеспечивает современный орудийно-вычислительный комплекс.
Корпус выполнен из сварных листов броневой стали и обеспечивает защиту от пуль калибра 7,62 мм и осколков артиллерийских боеприпасов. Лобовой лист корпуса выдерживает попадание 12,7-мм пуль.
В передней части корпуса расположено отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Справа от механика-водителя установлено место командира САО во время совершения марша. В средней части корпуса расположено боевое отделение, на крыше корпуса установлен поворотный погон с вращающейся башней.
В боевом отделении размещены укладки со снарядами. В задней части корпуса находится моторно-трансмиссионное отделение с силовой установкой. Башня 2С23 сварная, слева от орудия установлено рабочее место наводчика с прицельными приспособлениями.
За наводчиком расположено рабочее место командира САО с поворотной башенкой. Справа от орудия находится рабочее место заряжающего САО [4] [7] [8]. Вооружение Основным вооружением САО 2С23 является 120-мм нарезная пушка-гаубица - миномёт 2А60 , представляющая собой модифицированную версию орудия 2А51, устанавливаемого в самоходную артиллерийскую установку 2С9 «Нона-С».
Ствол 2А60 состоит из трубы и казённика.
САУ 2С23 «Нона-СВК» – 120-мм самоходная артиллерийская установка
Добро пожаловать на канал ALEX BAY!Подпишись на канал и приятного просмотра)Подписка на канал: ?sub_confirmation=1 ЗА. МЗ-304 «Горец» САМОХОДНАЯ 120-ММ МИНОМЕТНАЯ СИСТЕМА "ВИЗЕЛЬ" МИНОМЕТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ. Самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК» (120 мм, СССР). Довольно редкая 120-мм колёсная САУ 2С23 «Нона-СВК» где-то в зоне СВО.
2С17 «Нона-СВ» - 120-мм самоходное артиллерийское орудие
На память приходит разве что батальонное самоходное артиллерийское орудие «Нона-СВК», установленное на шасси плавающего колесного бронетранспортера БТР-80. Конструкторами в Перми под руководством Юрия Калачникова был создан и с 1990 г. начал поступать на вооружение 2С23 "НОНА-СВК". 120-мм самоходная артиллерийская установка. Расчет 120-мм миномёта «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск. Операторы самоходных артиллерийских установок «Нона-СВК» уничтожили сосредоточение противника и обездвижили огневые точки украинских войск на указанном участке. Кроме того, 120-мм самоходная установка 2С23 на колесном шасси оказалась в 1,5—2 раза дешевле установки такого же калибра 2С9 на гусеничном шасси.
Самоходное артиллерийское орудие 2С9 "НОНА-С"
Положительные особенности нового шасси За счет использования шасси БТР-80 удалось значительно улучшить скорость и маневренность новой машины. Помимо этого, колесное шасси БТР-80 чрезвычайно надежно при переброске войск на большие расстояния: все 600 километров машина вполне может пройти своим ходом, без всяких поломок и вынужденных остановок. Помимо прочего, стандартное шасси резко удешевляет ремонт и обучение личного состава, значительно снижается стоимость эксплуатации. Минометная модификация На сегодняшний день создан легкий полуавтоматический миномет «НОНА-М», зарядка которого осуществляется с казенной части. Его вес таков, что расчет может в считанные минуты разобрать его и переносить или своими силами, или транспортировать на вьючных животных и легкой автомобильной технике. Это делает «Нону-М» незаменимым оружием для лесистой и горной местности. Выводы Сегодня «Нона» не имеет аналогов в мире по мощности и гибкости применения в самых разных боевых условиях.
Так как машина использует практически весь спектр распространенных снарядов, используемых сухопутными войсками ВС РФ, ее эффективность одинаково велика на любом театре военных действий. Возможности батарей «Нона» таковы, что они оставляют далеко позади стандартные минометные расчеты мотострелковых частей. Таким образом, «Нона» — оружие, действительно не имеющее аналогов в отечественных войсках. Кроме того, все наработки, которые были использованы при создании и модификации «Ноны», активно применяют наши конструкторы при внедрении принципиально новых артиллерийских систем. Прочие самоходные установки России У вас наверняка могло сложиться ложное представление о том, что самоходная установка «Нона» — единственное орудие в этом классе, стоящее на вооружении нашей страны. Это не так.
В отличие от «Ноны», она была создана на базе БМП-3. Как и в прошлом случае, вооружена 120-мм орудием. Увы, но при всех своих преимуществах повышенной защищенности личного состава, к примеру «Вена» и по сей день присутствует в войсках едва ли не в единичных экземплярах. Какие же еще имеются самоходные артиллерийские установки России? В принципе, их не так уж и мало. Давайте перечислим основные: 2С19 «Мста-С».
Все вышеописанные образцы, за исключением «Спрута», — тяжелые гаубицы, основное орудие которых имеет калибр в 152 мм. Их задачи несколько отличаются от тех, которые выполняет самоходная установка «Нона». Так, основным их предназначением является стрельба с закрытых позиций или же разрушение укрепленных вражеских позиций. К примеру, в Грозном 1995 года именно установки «Мста-С» эффективно использовались для подавления глубоко эшелонированной обороны противника. Все самоходные артиллерийские установки России отличаются от своих западных аналогов унификацией как друг с другом, так и с ОБТ Т-72 и Т-90, соответственно.
Но самое главное ее преимущество — это то, что вот эта 120-миллиметровая пушка может стрелять снарядами любого производства как нашего отечественного, так и натовского. Главное, чтобы калибр был подходящий", — рассказывает военкор. Это подразделение тоже в какой-то степени уникальное. Практически все бойцы — родом из Тывы. И общаются они чаще всего на родном языке.
Так же они общаются и в радиоэфирах, куда иногда боевики ВСУ пытаются прорваться. Однако узнать о стратегических планах войск ВС России противнику не удается. Теперь — это их фишка, которая очень понравилась командирам группировки "Центр". У каждого командира был переводчик рядом", — говорит старший разведчик-дальномерщик с позывным Валек.
Транспортная база представляет собой четырехосную восьмиколесную со всеми ведущими колесами машину, способную сходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды. Она состоит из следующих основных частей: корпуса, силовой установки, трансмиссии и ходовой части. Пулестойкие шины с центральной системой регулирования давления воздуха позволяют машине продолжать движение в случае выхода из строя одной или даже двух шин.
Два передних моста — управляемые. Двигатель На машине установлен один дизельный двигатель КамАЗ 7403 мощностью 260 л.
Минобороны во вторник, 16 мая, опубликовало кадры работы бронемашины. Отмечается, что стрельба ведется осколочно-фугасными и активно-реактивными снарядами на дальности до 18 км.
Более того, машина способна стрелять любыми типами мин для гладкоствольных и нарезных минометов, в том числе осветительными, дымовыми и зажигательными. Точность огня корректируется в режиме реального времени, что позволяет минимизировать количество выстрелов, чтобы разбивать военные объекты противника.
Расчет миномета «Нона-М1» ЗВО нанес удар по позициям и технике противника
САУ Нона-СВК 2С23 — 120мм самоходная артиллерийская установка. САУ 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Описание САУ 2С9 Нона-С калибр 120-мм фото, видео, тактико-технические характеристики, дальность стрельбы, картинки, устройство, габаритные размеры, вес, двигатель, скорострельность. 2С23 "Нона-СВК" — российское 120-мм батальонное самоходное артиллерийское орудие. Расчет самоходки "Нона-СВК" выбивает военнослужащих ВСУ, украинских националистов и орудия противника из лесопосадки на авдеевском направлении. Минобороны России демонстрирует кадры боевой работы расчетов 120-мм самоходных артиллерийских установок 2с9 «Нона-С» морской пехоты Черноморского флота из состава группировки войск «Днепр».