Неочищенные луковицы смогут храниться в холодильнике до 2 месяцев, если вы используете в качестве тары картонный лоток для яиц. Нарезанный лук нужно хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
ТОП-10 способов хранения репчатого лука
Что будет, если держать лук в холодильнике, и где лучше его помещать, узнаете далее из нашего материала. Что будет с луком в холодильнике Многим кажется, что холодный температурный режим будет луку на пользу и продлит срок его хранения. Однако это вовсе не так.
Можно поступить проще и просто запихнуть луковицы в старые капроновые чулки, а затем подвесить. Принцип хранения в данном случае будет тот же самый, что и в косах. В холодильнике или морозилке Способ хранения в холодильнике часто используется, но имеет два недостатка. В камеру может поместиться лишь малая часть урожая.
К тому же, луку требуется более низкая влажность, чем та, что поддерживается в холодильнике. Неочищенные головки закладывают в отсек для овощей. Здесь репку можно хранить россыпью или разделив на порции и расфасовав в бумажные пакеты. Таким способом овощ может храниться в течение 2 месяцев. Сохранить очищенный лук можно, положив его в стеклянную банку или пластиковый контейнер и залив холодной водой. Воду нужно подменивать раз в 2 дня.
Срок хранения в этом случае — 20 дней. Очищенный и порезанный на части репчатый лук хранится в холодильнике совсем недолго — всего несколько дней. При этом его надо завернуть в пищевую пленку или упаковать в пластиковый контейнер с крышкой. Хранение репки в морозилке тоже допустимо, но делать это нужно правильно: необходимо заранее очистить, вымыть и порезать овощ мелкими кубиками; нарезку раскладывают на подносе в 1 слой и кладут в морозилку для предварительного «схватывания»; затем лук фасуют небольшими порциями, которые можно будет использовать во время готовки за один раз; лучше брать для хранения контейнеры из пластика с крышками или полиэтиленовые пакеты с застежкой. Размораживание и повторное замораживание продукта не допускаются. При таком способе хранения репка может пролежать в морозильной камере 1 год.
Консервация лука Существует классический способ консервации репчатого лука, который хозяйки используют годами.
А чтобы вернуть вкус тем, которые вы уже охладили, разогрейте и немного обжарьте их на сухой сковороде. Томаты Хотите, чтобы ваши помидоры стали рыхлыми, потеряли упругость, а их мякоть стала напоминать кашу? Тогда убирайте их в холодильник. Если же хотите сохранить их свежесть, храните их при комнатной температуре.
Вспомните, ведь в магазине они не лежат в холодных отделах? Недозрелые помидоры можно выложить на подоконник, спелые — убрать в темное сухое прохладное место. Острый соус За счет большого количества уксуса, который поглощает бактерии, ему даже в открытом виде не нужно охлаждение, чтобы не испортиться. Но при этом, как и в случае с чесноком, холод будет частично поглощать вкус острого перца. А без него какой же это острый соус?
Шоколадно-ореховая паста В холодильнике она превратится в камень. Или, если хотите, просто в шоколадку с орехами, только в банке. Поэтому туда ее не надо ставить ни в коем случае, если потом не хотите два часа ждать, когда можно будет намазать ее на тост. Открытая банка спокойно хранится на полке около месяца. Бананы Вы и сами замечали, как быстро чернеют бананы в холодильнике.
Но потеря товарного вида — не единственный минус такого хранения. Вы же не думали, что банан станет менять цвет просто так? Этот процесс происходит из-за распада сложных углеводов, а вместе с потемнением кожуры меняются вкусовые качества продукта. При низких температурах это происходит быстрее. В нормальных условиях крахмал в банане трансформируется в глюкозу, фрукт становится сладким.
Низкие температуры будут этому препятствовать, в результате никакой сладости вы не получите, а крахмал станет проблемой для кишечника, вызвав повышенное газообразование. Бананы — вообще не тот продукт, который надо долго хранить. Купили — съели. Не надо ждать, когда они покроются темными пятнами. Но если вы переоценили свои силы и взяли лишнего, идеальный способ хранения бананов — подвесить их без пакета при комнатной температуре в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Дыня Да, из холодильника в летнюю пору она идеально вкусная. Впрочем, как и арбуз. И после нарезки их можно держать там три-четыре дня. Но дожидаться этой самой нарезки дыня должна при комнатной температуре. В противном случае она потеряет все свои полезные свойства, к тому же холод сделает мякоть рыхлой.
Единственное исключение, когда плод можно разместить в отсеке для фруктов, — если он слишком спелый.
Для хранения лучше всего подойдет темное, сухое и прохладное место. Также луковицы можно хранить в старых колготках или чулках. Необходимо поместить в изделие одну штуку, а затем завязать узелок. Таким образом, овощи не будут соприкасаться между собой. Это сделает срок годности лука чуть дольше.
Когда обе части колготок будут заполнены, то нужно завязать с обеих сторон узлы. Колготки, наполненные луковицами, вешают в сухом и прохладном месте, куда не попадает свет. Это важно знать, как и срок годности лука. Лук не стоит хранить рядом с картошкой и другими овощами. Это связано с тем, что он впитывает влагу. Срок годности лука при правильных условиях и способе хранения достигает 6 месяцев.
Как хранить нарезанный лук Можно сохранить овощ и в нарезанном виде. Срок годности лука нарезанного в холодильнике равен месяцу. Чтобы продлить хранение овоща, его можно заморозить. Тогда его срок годности продлиться еще на полгода. Для этого необходимо нарезанный лук поместить в пакет с системой "зип" и поместить в морозильную камеру. Так как во время такого хранения состав лука меняется, то его можно употреблять в пищу только после того, как он термически обработан.
Либо можно заморозить нарезанный лук, который уже был пожарен.
Можно ли замораживать лук?
— В холодильнике никакой лук не хранится никогда. Как хранить репчатый лук в квартире зимой. Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Можно ли хранить лук в холодильнике и в морозильной камере? В холодильнике хранят зеленый лук и порей, репчатый же лук намного лучше себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов Цельсия.
Как хранить лук
Воду надо менять каждые 2 дня. Насыпать на тарелку соль и положить на нее луковицу срезом вниз. Завернуть лук в пищевую пленку — так он сохранится в холодильнике 4-5 дней. Еще один способ хранения — подвесить луковицы. Дольше провисит лук золотистого сорта, красный — хранится не так долго Зеленый Чтобы сохранить зеленый лук свежим в течение нескольких дней, можно просто поставить его в стакан с водой, как букет цветов.
Но для длительного хранения этот способ не подойдет. Лучше воспользоваться другими вариантами: холодильником можно хранить только крепкие листья без повреждений ; заморозкой; засаливанием удобно использовать для приготовления супов ; заливанием маслом подходит для приготовления салатов. Свежий зеленый лук хорошо хранится в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Пустые пакеты нужно предварительно положить в холодильник на 15 минут: это предотвратит образование конденсата, и лук будет дольше оставаться свежим.
Зеленый лук, как и другая свежая зелень, отлично сохраняется несколько дней в стакане с водой Для экономии места и времени зеленый лук можно заморозить или высушить. Заморозка осуществляется в несколько этапов, в ходе которых нужно: отделить перья от корешков и отобрать исключительно свежую зелень; перья лука хорошо промыть и обсушить на кухонном полотенце; высохшую зелень измельчить, разложить одним слоем на разделочной доске и поставить в морозилку на 4-5 часов; замороженный лук сложить в пакет, удалить лишний воздух, закрыть и положить в морозилку для дальнейшего хранения. Высушить зеленый лук, как и репчатый, можно в духовке, микроволновке или электросушилке. Нарезать зелень при этом нужно 5-7 см толщиной.
В сушеном виде лук хранится в матерчатых мешочках или стеклянных банках. При приготовлении первых блюд или салатов можно использовать засоленный зеленый лук. Для засолки подойдет даже слегка поврежденная зелень. Измельченные луковые перья нужно смешать с солью на 1 кг лука потребуется 1 стакан соли , сложить в стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой, и поставить в холодильник.
Через 2 недели смесь готова к употреблению. Если знать, как хранить зеленый лук в масле, можно всю зиму готовить салаты с пикантной заправкой. Мелко измельченные перья необходимо положить в стеклянную банку и залить растительным маслом так, чтобы оно покрыло всю зелень. Хранить смесь нужно в холодильнике, а к употреблению она готова уже через 3 дня.
Но если зарядят дожди, то луковицы быстро начнут гнить. Места хранения лука в домашних условиях Зимой хранят урожай в погребах, подвалах, квартире, но делать это нужно правильно. Его располагают на дощатых стеллажах, кладут в небольшие ящики с отверстиями, укрывая одеялами или подвешивают к потолку в связках. Обычно такие условия создаются в подвалах, погребах.
Помещения обязательно должны быть оборудованы системой вентиляции. Минимум это должна быть пара отверстий в противоположных стенах. Навальный способ хранения лука в подвале Балкон, лоджия, кладовая Лук можно держать на утепленном балконе при температуре хранения 15-25 градусов в картонных или деревянных коробах. Если же балкон или лоджия просто застеклены, а не утеплены, то можно сохранить лук, пока температура на лоджии не опустится ниже нуля.
В противном случае урожай промерзнет. При хранении лука в квартире лучше осуществлять это в кладовой. Складывают его в коробку или ящик и ставят на пол, так как внизу температура ниже, что предпочтительнее для урожая. На кухне или в кладовке можно хранить лук подвешенным в чулках или колготках.
Такой способ известен многим людям старшего и среднего поколения. В холодильнике Можно ли хранить лук в холодильнике? Да, но не долго. Лук хорошо чувствует себя при температуре от 0 до -3 градусов, при этом максимальный срок хранения составляет 30 дней.
Дело в том, что влажное помещение приводит к отсыреванию и быстрому загниванию овоща. Некоторые хозяйки хранят лук в холодильнике, накрыв плотной тканью, чтобы избежать сильного запаха. В таком случае овощи постоянно нужно перебирать. Появление ростков — результат излишней влажности Вышеперечисленное не относится к зеленому и порезанному репчатому луку.
Головки чистят, режут дольками, зеленое перо нарезают колечками, кладут в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Там он не теряет своих свойств. Это хороший способ хранить очищенный лук для хозяйственных нужд. Единственный недостаток в том, что овощ после разморозки становится мягким, поэтому для салатов он уже не подойдет.
А вот для зажарки с морковкой в качестве дополнения к супам и вторым блюдам — вполне. Особенно хорош замороженный лучок как зеленый, так и репчатый в мясных начинках для беляшей, чебуреков, пирогов. Его добавляют к мясному фаршу, не размораживая. Замороженный продукт придаст мясной начинке невероятную сочность и аромат.
Во время хранения овощ может портиться. Важно заранее выяснить провоцирующие факторы и попытаться избежать их при хранении овоща.
В идеале овощи должны пять-семь часов пролежать на открытом воздухе под жарким солнцем. В осенне-зимний период лук нужно просушить рядом с радиатором или открытой духовкой.
Повторная просушка. Снимите с луковиц верхний слой шелухи и снова отправьте на просушку. Если овощи только с грядки, этот процесс займет неделю. Если лук покупной, достаточно двух-трех дней.
Оценка качества. Можно смело отправлять на длительное хранение плотный сухой лук без повреждений. Плоды с какими-либо дефектами нужно сложить отдельно и использовать как можно быстрее. Разберите плоды по размеру и форме.
Маленькие и крупные, продолговатые и круглые луковицы должны храниться отдельно. Перед тем как сушить лук, рекомендуется провести процедуру обеззараживания. На полчаса замочите плоды в слабом растворе марганца. Вещество нейтрализует бактерии и споры грибка.
Требования к помещению Обитателям частных домов проще обеспечить сохранность урожая лука. Как правило, на прилежащих участках есть погреб, веранда или какие-то хозяйственные постройки, где овощи успешно хранятся всю зиму. А вот обладателям городского жилья придется поломать голову над поиском помещения в доме, где будет лучше хранить лук. Оно должно соответствовать пяти основным требованиям.
Умеренная влажность. Хорошая циркуляция воздуха. Это одно из главных условий сохранности продукта. Регулярно проветривайте помещение, где хранятся овощи, чтобы они не отсырели.
Если невозможно сделать это естественным путем, продувайте кладовую вентилятором. Поменьше света. Лучше выбирать темное помещение, иначе лук начнет прорастать. Это может быть темная кладовая.
Также можно расположить припасы под кроватью. Правильная температура. Для сладких сортов Ялтинский, Испанский микроклимат может быть более теплым. Отсутствие источников тепла.
Лучше хранить припасы в кладовой, прихожей или на лоджии, где нет горячих батарей. В противном случае овощи быстро усохнут. Как хранить лук в домашних условиях: 6 способов Грамотная организация хранения лука обеспечивает не только продолжительный товарный вид припасов, но и экономию пространства. На основании опыта и отзывов хозяек, можно выделить несколько удачных вариантов, как правильно хранить лук.
В колготках Особенности. Несмотря на то что хранение лука в капроновых колготках стало темой для анекдотов, этот метод остается самым эффективным для небольшого количества продукта.
В подготовленный горшок нужно насыпать песчаную смесь можно воспользоваться обыкновенным песком небольшим слоем около 5 см. После этого нужно сажать стебельки порея, расстояния между ними засыпают песком около 10 см. Ялтинский красный Как хранить ялтинский лук? Хранение луковиц этого сорта обычно недолгое до 5 месяцев. Урожай этого вида лучше хранить в холодильнике или погребе.
Можно заплести косу из луковок как плести, рассказано выше. Подготовка лука на долгое хранение не отличается от обыкновенной чистки и подготовки. Репчатый лук Как сохранить лук на зиму, если речь идёт о привычном репчатом, уже расписано выше. Основные правила неизменны. Где хранить лук зимой? Хранить репчатый лук на зиму можно в погребе, кладовой, холодильнике или квартире. Для длительного хранения подойдут не все сорта.
О том, какой лук хранится максимально долго, можно узнать в самом начале статьи. Хранение лука в домашних условиях — процесс несложный и нетрудоёмкий. Альтернативный вариант — хранение лука в спец хранилищах. Но этот способ нужен далеко не всем, да и к тому же дома хозяин может контролировать процесс изнутри. Хранение лука без требуемых условий «Как хранить лук на зиму? Очень просто: так же, как и в доме, разница лишь в месте сбережения. Стоит отметить, что можно просто посадить семена озимого лука, чтобы весной уже собрать урожай и не мучиться вопросами, как сохранить лук на зиму и как правильно хранить лук зимой.
На сегодняшний день при наличии огромной семенной палитры выбор нужных семян не составит труда, а лук украсит любой, семейный или профессиональный, огород и станет незаменимым компонентом в приготовлении блюд и консервации. Заключение Очень часто неопытные садоводы задают вопрос, можно ли хранить репчатый лук и чеснок вместе? Посуда для такого соседства не должна ограничивать доступ воздуха, слишком плотное соседство тоже не приветствуется, идеально использовать просторный мешок вместо какой-то иной тары. Но лучший вариант для совместного хранения — косы. И если лук при хранении гниёт или появляются болезни, то проблема не в соседстве, а в несоблюдении основных условий хранения. Соблюдая все эти несложные правила, любой сможет выбрать подходящий для себя способ и больше не задаваться вопросами, как подготовить лук к хранению и как хранить лук в квартире. Обрезка, сушка и правильное хранение репчатого лука самостоятельно — это инвестиции в будущее, ведь уже в следующем сезоне можно будет посадить севок, а в течение зимы — наслаждаться собственным урожаем.
Главное — не забывать чистить места, где он хранится столько, сколько это будет необходимо. Теперь вы знаете, как хранить лук в домашних условиях.
Девять продуктов, которые нельзя держать в холодильнике
В таких емкостях лук пролежит около двух месяцев. Порядок действий: Очистить верхний слой шелухи ни в коем случае не всю! Сложить луковицы в бумажный пакет или в ячейку из-под яиц. Положить на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей. Очищенный У хозяек часто возникает необходимость сохранить очищенный лук. Это удобно для готовки — не надо чистить. Для того, чтобы он не высох и не испортился: Луковицы тщательно моют и помещают в полиэтиленовый пакет либо герметично закрывающийся контейнер стеклянный или пластиковый.
Наливают в него 0,5 стакана холодной воды. Каждые 2—3 дня воду выливают и заменяют на свежую. Совет Таким способом лук можно сохранить в течение трех недель. В нарезанном виде Если вы уже почистили или нарезали луковицу, также можно сохранить ее в холодильнике.
Наши коллеги из Wday. Сырой картофель Он любит прохладу темных помещений, но не холод.
Ведь в холодильнике начнет расщепляться содержащийся в картошке крахмал, и ее будет неприятно есть — текстура станет слишком грубой. Кроме того, на вкус повлияет сахар, который превратится после расщепления в крахмал. А вот если положить его в холодильник, то он через какое-то время станет мягким, заплесневеет и начнет еще и подгнивать из-за избыточной влаги и отсутствия циркуляции воздуха. Репчатый не выдерживает температуру холодильника. Он уйдет в стрелку, даст семена, луковица станет меньше, потому что все усилия отдаст на формирование нового урожая, — говорит академик Татьяна Симакова. Шалот можно хранить холодным и теплым способом.
Татьяна Симакова — академик Международной академии аграрного образования, директор информационно-консультативного центра садоводства и огородничества Уральского государственного горного университета. Ну и не стоит забывать, что у лука достаточно сильный и специфический запах. Особенно у разрезанного. Если у вас осталась неиспользованной половина луковицы, вы, конечно, можете положить ее в холодильник, но только на очень непродолжительное время и в плотно закрытую емкость — контейнер или банку, откуда не просочится аромат луковицы. Мясо и рыба Здесь всё довольно просто. Охлажденное мясо и рыба могут храниться в холодильнике не более двух-трех дней.
Так что если вы в ближайшее время не планируете ничего из них готовить, отправляйте их в морозилку. Но предварительно нарежьте небольшими порционными кусками, чтобы потом не приходилось размораживать весь кусок, отрезать от него необходимую часть, а оставшееся снова замораживать. Когда мясо замораживается и размораживается, кристаллы льда изменяют его структуру; размораживание ведет к потере жидкости, а вместе с ней теряются сочность, вкус и полезные вещества. Так же происходит и с другими продуктами: ягодами, овощами, рыбой и так далее. Это, конечно, можно есть, но пользы вам от этого не будет. В лучшем случае.
В худшем — вы хватанете патогены. Точнее, даже не после обработки самого патогена, а от результатов его жизнедеятельности. Консервы С закрытыми консервами всё просто — они выживут в любой человеческой среде как минимум до конца срока годности, а то и еще дольше. А если закинуть их в холодильник, то срок годности продлится чуть ли не до бесконечности. А вот если вы консервы открыли, то долго они в таком состоянии не проживут. Их лучше переложить в плотно закрывающуюся посуду и хранить в холодильнике.
Чеснок При хранении в холодильнике теряет всю остроту вкуса. Чтобы сохранить ее, храните головки чеснока в прохладном проветриваемом сухом контейнере, а еще лучше — в бумажном пакете. Кстати, если головка уже разделена на зубчики, их надо использовать в течение 10 дней, иначе они начнут портиться. Мёд Благодаря низкой влажности и большому количеству сахаров, впитывающих влагу, мёд может храниться очень долго.
Средняя температура в холодильнике находится в пределах от 1 до 5 градусов. При такой температуре можно хранить лук без прорастания достаточно долго.
Однако необходимо учитывать недостатки. Срок хранения является незначительным. Разместить большие объемы лука в холодильнике не получится. Специфический запах лука может пропитать все продукты. Если планируете хранить лук в отсеке для овощей, то в этом случае его нужно поместить в специальные контейнеры, которые предотвратят распространение запаха. Специалисты утверждают, что лук может находиться в холодильнике не больше 60 дней.
Подготовка к хранению лука Хранить лук в холодильнике можно несколькими разными способами. В первую очередь необходимо учитывать состояние продукта. Чтобы продлить срок хранения лука его нужно предварительно просушить. В процессе сбора урожая нужно действовать осторожно, так как можно повредить корни.
Следим, чтобы не было сильных и частых перепадов температур. А лучше, если перепадов не будет совсем. Как хранить лук способы Если Вы счастливый обладатель загородного дома с хорошим подвалом или погребом, то вам повезло. И тогда, проблем с хранением лука возникнуть не должно.
Но, даже если, счастье не привалило, то и тут можно порешать вопрос «как хранить лук». Например, в квартире на утепленной лоджии или балконе, в кладовке, в холодильнике или можно законсервировать лук. Далее, все способы хранения рассмотрим более подробно и по порядку. Хранение в подвале или погребе Как хранить лук в подвале, думаю знают все у кого он есть. Здесь, важно подготовить его перед закладкой овощей. Поэтому, обеззараживаем сернистым газом, или какими нибудь фунгицидными препаратами. Далее, обеспечиваем нормальную вентиляцию и теплоизоляцию. Тут, если вентиляция будет плохая или ее не будет совсем, в подвале будет застой воздуха и большая влажность.
В итоге, будем наблюдать порчу лука. При плохой теплоизоляции лук и не только в большие морозы может подмерзнуть. Теплоизоляция должна быть воздухо и влагонепроницаемыми. Хранить лук в погребе или подвале можно в ящиках на полках и стеллажах , в сетках, в чулках, в вязанках подвешиваем к потолку. А также, на поддонах и стеллажах россыпью. Погреб или подвал, считаются лучшими решениями для хранения лука, при этом, необходимо поддерживать оптимальные условия, иначе счастья не видать. Выше, про это уже говорилось. Контейнеры из под яиц будут неплохим решением.
Но, их нужно в этом случае очень много, и можно даже друг на друга ставить. Очень удобно, но сильно крупный лук не подойдет, он просто не влезет в контейнер. Хранение на стеллажах и полках. Для хранения их необходимо застелить бумагой, мешковиной или сеном. Целлофан использовать для подстилки нельзя. А лук, если можно, то лучше уложить в один слой. Ящики для хранения могут быть деревянными, картонными и пластиковыми. И они должны быть не сплошные, вентилируемые.
Слой лука в них, не должен превышать 30 см. Иначе, снизу лук будет преть.
Можно ли замораживать лук?
"не нужно, но можно" если больше негде. Если вас интересует, можно ли хранить в холодильнике на нижней полке репчатый лук (очищенный и не только), порей, севок, зеленые перья, чтобы они оставались свежими, сколько по времени, прочтите нашу публикацию. "не нужно, но можно" если больше негде. Репчатый лук разрешается хранить в глиняном или керамическом горшке. Половинку луковицы лучше хранить в холодильнике и использовать в течение 3 дней, предварительно срезав подсохшую часть.
Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
Увеличить объем хранящегося в холодильнике лука можно, если очистить его от шелухи, помыть, поместить в большой контейнер и залить доверху холодной водой. Чтобы сохранить репчатый лук до весны, пользуются следующими способами. Кроме этого, можно хранить лук в холодильнике, если в этом есть необходимость.
Можно ли замораживать лук?
В чулках и сетках луковки лучше разделить перевязками, чтобы они меньше соприкасались. Для наземного способа применяют деревянные ящики или коробки из картона, обязательно проделав в них отверстия в боковых стенках. Выбор места хранения. В квартире выбирать приходится от противного: нельзя в «мокрых помещениях» и на открытом балконе. Зато на утепленном балконе в закрытом шкафу или по системе «ящик в ящике», дополнительно укутанные в старое одеяло, овощи можно хранить даже зимой.
Обычно, при минусовой температуре на улице до -15оС на таких балконах даже без отопления температура не падает ниже -5оС, а в ящике держится около -1оС. Хранение лука в холодильнике Нет противопоказаний, чтобы хранить репчатый лук в холодильнике. Большинство людей так и делают, что хранят его именно там. Однако, где именно нужно хранить репчатый лук в холодильнике с соблюдением правильных требований?
Или, бывает, что нет возможности его там хранить в связи с отсутствием свободного места. Обычно лук размещают в специальном контейнере для хранения овощей, где температура соответствует норме. Во-втором случае репчатый лук остается заморозить для последующего использования в различные виды блюд. Чистка и нарезание лука перед складированием в морозилку относится к области кулинарии и выполняется по правилам, единым для всех овощей.
Они должны быть качественными, хорошо вымытыми, образовавшийся при нарезке сок надо слить, упаковка должна быть герметичной, морозилка исправной. Как хранить лук-порей Этот нежный лук гораздо труднее сохранить достаточно длительное время свежим, чем репчатый. Небольшое количество проще всего обработать, разделить на порции и убрать в морозилку. Для сохранения свежего лука-порея лучше всего подходит ящик с сухим песком или торфом, причем порей вкапывают вертикально на всю белую часть стебля.
Ящик лучше поставить в сухой погреб или чулан. Как плести лук в косы для хранения К хранению репчатого лука таким способом правильнее готовиться заранее, а не принимать спонтанное решение «плести косички»: Рекомендуем: Лук следует собрать с грядки, когда ботва еще не пересохла, иначе она раскрошится в процессе плетения. То есть ботва должна быть желтой, увядающей, но еще достаточно эластичной. Сами луковицы должны вполне созреть, иначе овощ продолжит расти и скоро засохнет или начнет подгнивать.
Собранный лук надо подсушить, рассыпав тонким слоем на хорошо впитывающем материале ткани или бумаге. Косы сплетают, последовательно перекручивая между собой ботву 3—5 луковиц, добавляя по одной так, чтобы одна луковица соприкасалась только с соседками снизу и сверху. Если ботва длинная, то при плотном плетении она хорошо будет держать луковицы без дополнительного закрепления. Если ботва короткая сплетаются только 2—3 луковки , то придется использовать кусочки шпагата, чтобы связывать ботву.
Другой способ: длинный шпагат ввести в косу и переплетать им ботву. Почему лук портится Выбирая, где хранить лук в квартире, предпочитают место в жилых комнатах. Воздух в них сухой, они хорошо проветриваются. Но это не всегда удобно.
Хранение лука в косах Косы — наверное, мало кто умеет уже плести косы из лука, а ведь раньше это было, чуть ли не украшением дома: лук выкапывали вместе с зеленой массой, просушивали и заплетали в косы, которые хранили на обычном гвоздике, хранился такой лук также очень и очень долго. В чем нельзя хранить лук — так это в полиэтиленовых пакетах, особенно если они наглухо завязаны, там нет воздуха, не циркулирует влага и лук очень быстро портится, гниет. Хранение чеснока С чесноком чуть посложнее, чем с луком.
Все дело в том, что чеснок делится на две категории: он бывает яровым и озимым. Яровой чеснок вырастить сложнее, однако может сейчас кто-то сильно удивится он может без проблем и потери качества храниться до полутора лет, а вот озимый чеснок хранится существенно меньше, хотя способы хранения, по сути, все те же самые. Рекомендуем озимый чеснок использовать в пищу или рассчитывать максимум на пару месяцев хранения, а яровой, конечно, тоже использовать в пищу, но научиться его хранить до нового урожая, мы в этом поможем.
Хранение чеснока в древесной стружке. Подготовка чеснока к хранению Если хотите побить рекорд сохранности чеснока, то обязательно после выкопки или покупки обрежьте всю надземную часть если не хотите его сохранить в косах, как лук и корневую систему, после чего над газовой плитой, с включенной конфоркой, следует опалить места обоих срезов, затем просушить головки в сухом помещении в течение суток, переворачивая раз в сутки на другой бочок. Надземную часть и корни чеснока можно удалять либо острыми ножницами, либо обычным острым ножом.
При этом стебли нужно стараться срезать не совсем, а оставить пару сантиметров у самой головки. Чеснок можно хранить в косичках, полотняных мешочках, в луковой шелухе, в подвешенной сетке, в подсолнечном масле, в муке и в соли. Хранение чеснока в косичках Быть может, люди и болели раньше меньше, оттого что в каждой избе висело по паре косичек из лука и из чеснока.
Для того чтобы заплести косичку, естественно, стебельки чеснока не следует отрезать, они сплетаются самой банальной косичкой и вешаются на гвоздь в удобном месте. Каковы плюсы? Чеснок всегда под рукой — дотянулся сорвал; вы видите в каком состоянии находятся головки и если какая-то из них вдруг начала портиться, то ее нужно обрезать и выбросить; фитонциды, исходящие из чеснока, убивают вредных микробов и, как сказала одна бабушка, изгоняют злых духов.
Каковы минусы — мусор, отрываете головку чеснока и обязательно разлетятся повсюду «шелушинки» от его оболочки, ведь они довольно сухие. А если вы отъедите, скажем в отпуск и одна из луковиц загниет, то можете встретить при приезде захваченную роем плодовых мушек квартиру или дом. Хранение чеснока в мешочках Полотняной мешочек — он дышит, пропускает воздух, устраняет избыток влаги и поэтому чеснок там лежит, как только что вырытый с грядки.
Один минус — придется раз в месяц высыпать содержимое и проверять на наличие гнили: если она есть, то тщательно осматривать каждую головку, а затем помещать «драгоценный чеснок» обратно в мешочек. Минусы — никакого фитонцидного эффекта в помещении, да и о злых духах, думаю, речи не может быть. Хранение чеснока, пересыпанного луковой шелухой Пересыпанным луковой шелухой — вот как собрат помогает собрату: чеснок в шелухе от лука бережется идеально.
Конечно, если головки сухие, опаленные, здоровые. Все, что нужно — это коробочка из картона килограмма на полтора вместимостью, в которую засыпается в основание луковая шелуха, затем килограмм чеснока и далее заполняется все это луковой шелухой так, чтобы она заполняла все пространство. Коробочка закрывается, в ней делаются дренажные отверстия, и чеснок хорошо хранится.
Далее, раз в месяц или почаще просто он проверяется: нет ли заболевших луковиц, вот и все.
Хранение чеснока в древесной стружке. Подготовка чеснока к хранению Если хотите побить рекорд сохранности чеснока, то обязательно после выкопки или покупки обрежьте всю надземную часть если не хотите его сохранить в косах, как лук и корневую систему, после чего над газовой плитой, с включенной конфоркой, следует опалить места обоих срезов, затем просушить головки в сухом помещении в течение суток, переворачивая раз в сутки на другой бочок. Надземную часть и корни чеснока можно удалять либо острыми ножницами, либо обычным острым ножом. При этом стебли нужно стараться срезать не совсем, а оставить пару сантиметров у самой головки. Чеснок можно хранить в косичках, полотняных мешочках, в луковой шелухе, в подвешенной сетке, в подсолнечном масле, в муке и в соли.
Хранение чеснока в косичках Быть может, люди и болели раньше меньше, оттого что в каждой избе висело по паре косичек из лука и из чеснока. Для того чтобы заплести косичку, естественно, стебельки чеснока не следует отрезать, они сплетаются самой банальной косичкой и вешаются на гвоздь в удобном месте. Каковы плюсы? Чеснок всегда под рукой — дотянулся сорвал; вы видите в каком состоянии находятся головки и если какая-то из них вдруг начала портиться, то ее нужно обрезать и выбросить; фитонциды, исходящие из чеснока, убивают вредных микробов и, как сказала одна бабушка, изгоняют злых духов. Каковы минусы — мусор, отрываете головку чеснока и обязательно разлетятся повсюду «шелушинки» от его оболочки, ведь они довольно сухие. А если вы отъедите, скажем в отпуск и одна из луковиц загниет, то можете встретить при приезде захваченную роем плодовых мушек квартиру или дом.
Хранение чеснока в мешочках Полотняной мешочек — он дышит, пропускает воздух, устраняет избыток влаги и поэтому чеснок там лежит, как только что вырытый с грядки. Один минус — придется раз в месяц высыпать содержимое и проверять на наличие гнили: если она есть, то тщательно осматривать каждую головку, а затем помещать «драгоценный чеснок» обратно в мешочек. Минусы — никакого фитонцидного эффекта в помещении, да и о злых духах, думаю, речи не может быть. Хранение чеснока, пересыпанного луковой шелухой Пересыпанным луковой шелухой — вот как собрат помогает собрату: чеснок в шелухе от лука бережется идеально. Конечно, если головки сухие, опаленные, здоровые. Все, что нужно — это коробочка из картона килограмма на полтора вместимостью, в которую засыпается в основание луковая шелуха, затем килограмм чеснока и далее заполняется все это луковой шелухой так, чтобы она заполняла все пространство.
Коробочка закрывается, в ней делаются дренажные отверстия, и чеснок хорошо хранится. Далее, раз в месяц или почаще просто он проверяется: нет ли заболевших луковиц, вот и все. Хранение чеснока в сетке Ровно, как и лук, головки чеснока весом в 3-4 килограмма в общей массе можно подвесить в сетке на крючке или отапливаемом балконе и доставать оттуда по мере необходимости. Огородники заметили, что в подвешенном состоянии чеснок хранится дольше, нежели когда он находится в лежачем виде, то есть когда одна головка давит на другую. Необычные способы хранения чеснока В подсолнечном масле. Тут придется повозиться, но, во-первых, этот способ подходит для хранения как чеснока ярового, так и озимого.
Целые головки, увы, а может это, наоборот, хорошо, использовать невозможно, нужно головку разделить на зубки и каждый аккуратно очистить. Далее все зависит от объемов имеющегося у вас чеснока.
Благодаря этому можно легко отделить необходимую часть продукта. Также не потребуется откалывать лук от цельного куска.
Порядок заморозки лука включает в себя следующие этапы: 1. Сначала необходимо вымыть и почистить овощи. Нарежьте лук на мелкие кусочки. Разложите лук в небольшие емкости.
Если правильно заморозили овощ, то его можно будет сохранить до следующего урожая. При этом в нем сохранится большинство полезных элементов. Однако лук нельзя подвергать повторной заморозке. В этом случае он потеряет полезные вещества и вкусовые качества.
Если остался лук после разморозки, то его лучше выбросить. Также не нужно допускать частичного размораживания овоща.