Новости что такое иван чай

Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты.

Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.

Популярность иван-чая как напитка начинается в XVII-XVIII веке с появлением в России китайского чая. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. первый и единственный производитель Иван-чая в России, который является членом «Российской Ассоциации Производителей Чая и Кофе «Росчайкофе». На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой. Также иван-чай укрепляет сосуды и нормализует работу миокарда, повышает насыщение тканей кислородом, а мягкий мочегонный эффект помогает снизить кровяное давление.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Оно поняло, что научное исследование и употребление чая из кипрея способно положительно сказаться на состоянии здоровья жителей страны Советов. При Сталине неподалеку от деревни Копорье открылась засекреченная научная лаборатория, где ученые стали изучать сохранившиеся древнейшие рецепты изготовления кипрейного чая и налаживать производство иван-чая. Изучалось воздействие напитка для повышения выносливости бойцов Красной Армии. Контролировал работу ученых не кто иной, как Лаврентий Павлович Берия. Фашисты узнали, что на основе кипрейного чая русские создают сильнейший препарат, способный основательно усилить мощь Вооруженных Сил Советов. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, в начале осени 1941 года фашистские войска в составе танковой колонны группы «Север» взяли Копорскую крепость. Это был приказ гитлеровской ставки.

Видимо, Гитлер осознавал важность этого объекта для сил Красной армии. Поэтому и приказал своим войскам не идти прямо на Ленинград, а уничтожить секретную лабораторию, названную «Рекой жизни». Гитлер приказал расстрелять всех, кто был причастен к работе в ней. Так история копорского чая в СССР закончилась. Сегодня На сегодняшний день производство ферментированного иван-чая восстановлено. Теперь его ферментация происходит с использованием современных технологий.

Они восстановили древнюю рецептуру изготовления иван-чая и получили патент на его производство. Ученые говорят, что гранулированный черный напиток способен лечить различные заболевания — гастрит, язву желудка, простатит и другие. Академики считают, что ферментированный гранулированный иван-чай в экологически безопасных бумажных упаковках буквально создан наших людей. Он не впитывает вредные вещества из почвы и из окружающей среды. Исследования ученых показали, что ферментированный кипрейный чай имеет в себе более семидесяти микроэлементов. Он является прекрасным антисептическим средством.

Кроме того, копорский чай в гранулах способствует процессу очищения. Употребляя на протяжении четырнадцати дней двух три-четыре раза в день копорский чай, человек преображается на глазах. Очищается организм, уходят лишние килограммы.

Хлынов: Производств, которые могут обеспечить ежегодно до 500 тонн готового продукта иван-чая за сезон — до пяти. Тех, которые могут сделать до 50 тонн — до двадцати, а тех, что могут сделать до 10 тонн — около пятидесяти. Небольшое производство организовать несложно, главное, чтобы была единая технология и соблюдение всех стандартов. Для этого мы разработали межгосударственный стандарт совместно с Ассоциацией «Росчайкофе». Из-за этого высокая себестоимость и непрогнозируемые объемы сбора. Для увеличения производства нам нужно промышленное засаживание и механизированный сбор листа.

Процедуры практикуют каждые 6-7 дней.

Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема. Налить водку до горлышка. Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу. Для маски соединить 2 ч. При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане. Распределить по кожным покровам. Смыть маску через 15 минут. Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня. Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь.

Для укрепления волос Используют в разных вариантах иван-чай для волос. Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность. Универсальный ополаскиватель готовят из литра закипевшей воды и 5 ст. Под крышкой держат состав 30-40 минут, а затем отцеживают через марлю. Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей. Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа. Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы: 4 ст. Для проведения процедуры 20 мл. Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими. Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой.

Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются. При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова. Потребуется высушенные листья кипрея превратить в порошок при помощи ступки: В керамической чашке 50 гр. При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст. Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам. Выдерживают 15 минут и смывают. Выполняют каждые 4-7 дней. Продолжать процедуры рекомендуется до появления положительного результата. Затем сеансы прекращают, чтобы не пересушить волосы.

Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Элементы, содержащиеся в этой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвенная болезнь, холецистит , гинекологии и урологии мочекаменная болезнь, цистит. Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта стоматиты , ротоглотки ангины, фарингиты, ларингиты , при угревой сыпи. Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией. А обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней. Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна. Целебные свойства ивановой травы помогают мужчинам. Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет. Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии. Например, его дубильные свойства используют для борьбы с жирностью волос.

Вместо Coca-Cola в России будут в промышленных масштабах выращивать иван-чай

Большой выбор представлен на Ozon и Wildberries, а также на нашем официальном сайте ivan-tea. А что касается экспорта? В какие страны поставляете продукцию? Может быть, сейчас что-то изменилось в сфере экспортных поставок? Приоритетным направлением экспорта для нас были Китай, Европа и Америка. Мы ориентировались в Европе и Америке на русские диаспоры, там работаем с местными дистрибьюторами. Что от одного, что от другого дистрибьютора информация в конце того года - начале этого - что Иван-чай стал «заходить» и коренному населению. Потому было принято решение о расширении каналов дистрибуции и количестве sku ассортиментная позиция - ред.

Сумма невелика, но сама динамика: 2020 год - общая экспортная выручка — 1,5 миллиона рублей, 2021 год - 3,5 миллиона рублей. В этом году порядка 3 миллионов рублей было уже на май месяц. С началом введения всех санкций и нарушением логистических поставок мы обнулили планку по экспорту, а тут четыре крупных заявки, и мы понимаем, что в мае мы практически повторили результаты прошлого года. Поэтому направление экспорта для нас стратегическое, и мы будем его развивать в любом случае. Наша цель - чтобы в мире русский Иван-чай был так же известен, как индийский и китайский. Чтобы была такая триада чаев. Это наша глобальная цель, к которой мы идем.

Сейчас готовится соглашение. Когда будет открытие этой пилотной зоны ШОС в Циндао — мы подпишем этот договор официально. Какие еще ключевые направления для экспортных поставок? Планируете ли осваивать новые рынки, например, рынок ОАЭ? Раскрутить и популяризовать продукт очень легко. Но мы хотим идти гармонично — не только развивать продажи и повышать известность, но еще и производство. Сезон производства Иван-чая — 1,5 - 2 месяца в году.

По-хорошему, сезон длится 30-40 дней. Нам нужно делать такой объем, чтобы его хватило на весь следующий год. Поэтому тут нужно идти аккуратно, чтобы производство, потребление и популяризация не сильно обгоняли друг друга, иначе мы получим дисбаланс, который приведет к отсутствию предложения. Да, ОАЭ нам интересен, рынок Турции интересен, потому что это традиционно пьющая чаи страна, в Индии есть обратная связь, что он им понравился. Поэтому мировой потенциал - достаточно широкий. И даже в Америке и Германии, несмотря на их политическую негативную окраску в адрес нашей страны, на Иван-чай наблюдается растущий спрос. Минсельхоз планирует включить Иван-чай в перечень сельхозпродукции.

Что это значит для производителей? Сейчас производители покупают оборудование за свои личные деньги. Они производят его, покупают сырье у населения, которое собирает дикоросы вручную. А это и дорого, потому что ручной труд, и долго, и не прогнозируемые объемы. Большая зависимость от погодных условий. А сезон производства очень маленький. Поэтому сейчас себестоимость производства Иван-чая очень высокая.

Сумма доходит до 1,5-2 миллионов рублей. Себестоимость 500 рублей за килограмм. И это мы еще ничего не сделали: не почистили его, не расфасовали в пачку, не придумали этот бренд, мы просто оптом вышли на 500 рублей без НДС. Это высокая себестоимость.

Факты из истории названия Иван-чая Также встречаются и другие названия Иван-чая: «Боровое зелье» — возникло потому, что настои из листочков кипрея помогали избавиться от сильной головной боли; «Мельничник или хлебница» — такое название появилось потому, что корни кипрея, по совету знахарей, высушивали и размалывали, а затем добавляли в муку и выпекали хлеб; «Яблока петрушковые» — так как листья растения имели своеобразный вкус, из них часто делали салат; «Бабий чай» — название возникло потому, что листья кипрея собирали, в основном, крестьянки вместе с подростками. Как гласит легенда, Александр Невский отправился в Копорскую крепость, где сразился с полком германских крестоносцев.

После тяжелой битвы монахи из местного монастыря дали князю попробовать Иван-чай. Выпив его, он уснул, словно младенец. На следующее утро великий князь почувствовал бодрость и силы. Александр Невский дал указание местному населению собирать «кипрей узколистный дабы поднять здравие и облегчить страдания воинов в бою». Производить Копорский чай в большом количестве стали во время правления Екатерины Второй. Придворный императрицы Савелов, после путешествия в Китай, решил открыть в своем имении в Копорье чайное производство.

Чай изготавливали на основе кипрея узколистного, а чтобы обогатить вкус, добавляли к нему другие травы, которые произрастали в той местности. Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу. Прекращение производства Иван-чая Первые последствия нечестной конкурентной борьбы появились во времена правления императора Александра II.

Это не только простудные и вирусные заболевания, но и снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости. А еще, как говорит Елена Соломатина, иван-чай хорошо пить пожилым людям, при старческой слабости, изменениях психики, снижении памяти. Иван-чай применяют не только как питье. Его настоем или отваром можно полакать горло, а также рот при воспалении десен и пародонтите.

При высыпаниях на коже или даже ранениях можно взять ватку, намоченную в отваре, и протереть кожу. Именно таким образом залечивались раны воинов, полученные на полях сражений, еще во времена Александра Невского. За счет чего так полезен иван-чай? Необыкновенно богат иван-чай витамином С. По словам Елены Соломатиной, в стакане напитка на основе иван-чая около 400 миллиграммов витамина С при рекомендованная суточной дозе в 100 миллиграмм. В апельсинах витамина С меньше в три раза, а лимоне в пять! Также очень богат иван-чай и бета-каротином.

С помощью окислительных реакций это вещество преобразуется в витамин А. Который имеет важнейшее значение для нашего зрения, иммунитета и сердечнососудистой системы. Содержится в иван-чае много и витаминов группы В. В том числе витамина В9 - фолиевой кислоты, которая поддерживает процессы деления и формирования клеток. Поскольку фолиевая кислота помогает формировать нервную трубку растущего плода, напиток полезен беременным и кормящим. Обращает на себя внимание высокое содержание кверцетина.

С такой инициативой к президенту Владимиру Путину обратился председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов.

Что ответил Путин? Российский лидер поддержал идею и отметил, что иван-чай полезен. Он сравнил его с Coca-Cola, в которой содержится «одна химия». Как еще помогут производителям иван-чая?

Что такое Иван-чай? Почему Гитлер бросил большие силы на его уничтожение?

Иван-чай понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, нервную систему, полезен при анемии, ОРЗ, часто используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Между тем копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом, а в молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 22 % дубильных веществ. Читайте, как иван-чай превратился в аналог китайского продукта, зачем к нему добавляли чернозем, болотную землю и белую глину и сколько раз власти Российской империи боролись с подделкой.

Знакомьтесь, Иван-чай!

Наутро он ощутил прилив сил и необычайную бодрость. Вернувшись в родные края, он привёз листья необычного напитка. Основной травой для изготовления Иван-чая служит кипрей узколистый. Однако он имеет специфический вкус. Именно поэтому к нему добавляют различные вкусно пахнущие травы. Они делают напиток особенным не только по вкусовым качествам, но и по аромату. Купцы начали подделывать популярный пекинский чай. Взамен ему предлагали народный напиток Руси. За границей таких купцов стали быстро разоблачать. Над ними вершился суд, а авторитет Руси резко упал.

Тогда группе учёных было поручено задание изучить вредные свойства напитка. Как таковых обнаружено не было.

Иван не дурак: как заработать 142 млн рублей на чае из сорняка Иван-чай в кулинарии В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток. Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применение иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным. Иван-чай в косметологии Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Защищает кожу от стресса Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи.

Вместо Coca-Cola в России будут в промышленных масштабах выращивать иван-чай 23 июля 2022 18:03 Сибкрай. RU sibkray. В минувшую среду на форуме «Сильные идеи для нового времени» он обратился к президенту Владимиру Путину с предложением развивать производство этого, когда-то традиционного для России, напитка. Глава государства ответил: «Действительно, это наверняка полезнее, чем какая-нибудь Coca-Cola, там одна химия», и дал соответствующее поручение Минсельхозу. Ведомство Дмитрия Патрушева, буквально через несколько часов, объявило о поддержке данного направления и сообщило о планах включить иван-чай в перечень сельхозпродукции. Иван-чай «обладает всеми качествами для того, чтобы «подвинуть» обычный чай и кофе на полках магазинов и занять достойное место в потребительской корзине», - говорится в сообщении МСХ.

Для этого нужно очень сильно повредить клетки листа, чтобы максимум вышло сока, лучше шла ферментация. Тогда чай получится максимально вкусным, — объясняет он. Михаил делает выбор в пользу гранул, а не листьев — такой напиток получается более насыщенным Источник: Иван Митюшёв Напиток из травяных сборов напоминает обычный черный чай — это еще одна его особенность, о которой важно сказать. У меня в детстве самым вкусным лакомством был сладкий черный чай и хлеб с маслом, тортиков тогда не было, — вспоминает наш собеседник. Вкус иван-чая может быть разным, как и цвет Источник: Иван Митюшёв Цена «Broncki чай» — 4300 рублей за килограмм. Напиток также продается в фасовке 25 граммов за 180 рублей и 75 граммов за 390. У Михаила Бронского и его команды есть возможность производить от 3 тонн чая в год. Когда к ним приходят клиенты, и им нужно их впечатлить, они садятся и пьют наш хороший чай, — говорит наш собеседник. Но, по мнению предпринимателя, рынок этого напитка в нашей стране до сих пор не развит. Он считает, что сделать этого не дают крупные игроки, которые готовы продавать за меньшие деньги, но без строгого подхода к качеству. Крупные игроки, которые знают, как заходить на рынок, пытаются быстрее заработать, для них не важна культура продукта. Они сознательно пошли демпинговать цены, лишь бы его продать. Себестоимость производства хорошего чая не может быть меньше 1500 рублей за килограмм, а некоторые производители стали продавать иван-чай по 500 рублей. Вы можете подхватить раздражение желудка и три дня с горшка не сходить» Михаил Бронский, директор по развитию «Broncki чай» По словам предпринимателя, некоторые производители иван-чая не понимают, как работать с продуктом с точки зрения маркетинга: они заявляют, что собирают только верхние листочки по аналогии с китайским чаем. Китайский чай — это камелия китайская, кустарник. Она содержит огромное количество не только полезных, но и вредных, в больших дозах, для организма веществ. Поэтому собираются верхние молодые листочки, они более нежные, проще в обработке, и в них меньше вреда. А иван-чай кипрей узколистый — это трава, листья ее всегда мягче листьев любого дерева. Кипрей можно использовать от корня до цветочков, абсолютно всё растение. И оно относится к пищевым растениям леса, а значит в нем нет токсинов, оно абсолютно безопасно и очень полезно Кипрей можно использовать от самого корня. Если обжарить корешки, получается альтернатива кофе Источник: Иван Митюшёв А еще неопытные производители совершают грубую ошибку — обжаривают иван-чай при недостаточной температуре после его ферментации.

Иван-чай: от запрещенного продукта до перспективного экспортного направления

Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение. Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами.

Как делают иван-чай

Мы доверяем врачам, порой даже не задаваясь вопросом о квалификации и опыте. В то время как веками проверенные рецепты народной медицины обходим стороной, только лишь потому, что не имеем подробных характеристик и отзывов. А ведь множество фармацевтических компаний используют выжимки из лекарственных растений для создания эффективных, но дорогостоящих препаратов. Иван- чай. Противопоказания для организма Каждый человеческий организм уникален. И те средства, которые помогают одним, совершенно бесполезны или даже вредны другим: Для мужчин помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции противопоказаний практически нет. О полезном влиянии копорского чая на мужчину можно прочесть здесь: Чем полезен иван-чай для мужчин: 9 способов применения, 17 мужских отзывов и 8 противопоказаний Для женщин все несколько сложнее. Все дело в том, что природа наделила женщину способностью создавать жизнь речь идет о вынашивании ребенка , вскармливать младенца до тех пор, пока его пищеварительная система не разовьется до необходимого уровня. Женщине в ее нормальном состоянии без признаков аллергии или индивидуальной непереносимости не стоит опасаться употребления копорского чая.

Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве Беременность не преграда для потребления иван-чая. А вот о полезных свойствах приема можно узнать здесь. Кормящим мамам будет особо интересен кипрей узколистный. Ведь при грудном вскармливании при ГВ имеется целый перечень ограничений. И это касается не только продуктов питания, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша, но и на снижении лактации. Иван-чай рекомендуют множество специалистов по фитотерапии, а также врачей, нужно лишь спросить. Подробности о методах заваривания читаем тут. Детям до 6 месяцев потребление этой травы не рекомендуется в силу его сильного воздействия на пищеварительный тракт, который у ребенка еще не сформирован.

По достижению ребенка полугода можно постепенно вводить этот фитонапиток в рацион питания. Однако до 2 лет требуется осторожность. Подробнее о дозировках и возрастных группах можно посмотреть здесь. Для больных сахарным диабетом эта трава сама по себе полезной не будет. Несмотря на все ее положительные свойства в отношении обменных процессов всего организма. Однако при сочетании с другими травами и растительными добавками копорским чаем успешно можно лечить диабет второго типа. При панкреатите вред может нанести прием концентрированного напитка с добавлением сахара, либо других подсластителей, а также попутное заедание сладким. При слабой заварке без добавления сахаров иван-чай будет очень полезен.

При гастрите можно отметить нежелательное употребление именно спиртовых настоек кипрея.

Название — производное от эллаговой кислоты, высвобождаемой при их гидролизе. Для эллаготанинов кипрея «мономерной» единице соот ветствует структура теллимаграндина, она показана на схеме рис. Его на звание связано с североамериканским растением Теллима крупноцветковая — Tellima grandiflora, но и там он отсутствует, а есть лишь прекурсор — заготовка, которая в ходе ферментативного окисления переходит в теллимаграндин. Но теллимаграндина нет и здесь.

Так что кипрей вовсе не исключение, а скорее совпадение. Недавно финские исследователи из университета в Турку, используя современную аналитическую технику, расширили перечень элаготанинов кипрея и ослинника с установленным строением, доведя для них фактор n до 7 [6,7]. С учетом этих данных можно построить модель эллаготанинов свежего листа кипрея, показанную на схеме рис. Теллимаграндин вдвое больше эпигаллокатехингаллата см. Поэтому на рис.

На схеме отражены различия в составе свежего и высушенного кипрея, обусловленные протеканием побочных превращений, не характерных для чайного листа. Для случаев, где предварительно растительные клетки не разрушаются, стрелки ферментативного и побочных процессов объединены. Увядший кипрей и улаажаргын сай показаны чисто символически. В отличие от бадана, претерпевшего ферментацию на корню [8], для такого же кипрея сведения о химическом составе отсутствуют. Из сопоставления картинок рис.

Но дело не только в ней, а главное в «кирпичиках», о чем пойдет речь далее. О нём до последнего времени в статьях и в сетях можно было встретить лишь краткие упоминания. Такая скрытность, очевидно, вызвана некой интригой, которая недавно нашла отражение в докладе группы отечественных авторов [9], а именно, в «субъективной оценке ряда руководителей онкологической службы страны в отношение некоторых научных разработок ряда фитопрепаратов». В их числе значится и ханерол. Наше сопоставление кипрея и обычного чая было бы не полным без ханерола, так как чайные катехины также обладают противоопухолевой активностью, в частности, при аденоме и раке простаты [10, 11].

Ханерол первоначально получали путем сублимационной сушки, а потом сырьем для него стал служить водный экстракт из высушенных цветков кипрея. Цветки содержат примерно вдвое меньше эллаготанинов, чем листья, но вдвое больше флавоноидов. А вот антоцианов окрашенных полифенолов здесь больше на порядок см. Так что в московском Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений для облегчения технологии пришлось специально культивировать кипрей-альбинос с белыми соцветиями [13]. Так что графическая модель аптечного кипрея качественно подойдет и для ханерола.

Некоторое сходство между объектами сравнения заключается в том, что наибольшей противоопухолевой активностью обладают архитектурные модули наших образцов: энотеин В и галлат эпигаллокатехина см. Фармацевтические свойства EGCG и механизм его действия довольно хо рошо известны и подтверждены клиническими исследованиями. У энотеина В выявлен целый спектр привлекательных свойств, но они изучены неполно, только на молекулярном и клеточном уровне in vitro или на лабораторных животных in vivo [14]. Однако, нам и не потребуется много информации о предполагаемой активной фармацевтической субстанции ханерола. Как можно понять, «… Доклиническое и клиническое исследование ханерола 0,05мг в ампулах для инъекций в дозе 7мг ежедневно в течение 20 дней показало целесообразность дальнейшего углубленного изучения этого препарата» [9].

Выходит, в день приходилось вскрывать по 120 ампул на пациента. Для опытов на мышах такая мелкая «расфасовка» была вполне приемлема. А вот внутривенное и внутриартериальное введение препарата ведет к нежелательным последствиям. Ханерол при введении в вену, либо в артерию вызывает резкое нарушение микроциркуляции в различных органах с тромбозом капилляров, склеиванию эритроцитов так как содержит лектины, или фитогемагглютинины, то есть вещества, вызывающие прилипание форменных элементов крови и очагами кровоизлияний, иногда приводящих к гибели животных…» Очевидно, результаты клинических исследований были схожими, чем и можно объяснить многое в истории ханерола. В работе [15] спиртовые экстракты из шести десятков растений, употребляемых в народной медицине, протестиро вали на токсичность.

При этом были выделены две малочисленные группы, для которых отсутствовала корреляция тестов токсичности in vivo на животных и in vitro. Противоопухолевая активность кипрея была высокой, но он попал в ту группу, в которой неядовитые растения оказывались по тестам токсичными. Такая ситуация объяснима тем, что токсичные вещества кипрея нейтрализуется в желудочно-кишечном тракте ЖКТ или вовсе не всасываются в кровь. Отвлекаясь от токсичности, укажем, что энотеин В не всасывается в кровь и к тому же разлагается микробиотой кишечника на мелкие полифенолы: уролитины и проч. У последнего отличная кишечная проницаемость, она хотя в меньшей степени, но сохраняется и для его димера.

Напары или настои аптечного кипрея скорее следует сравнивать с гранатовым соком, богатым эллаготанинами. Они также разлагаются в ЖКТ с образованием осколков, ещё сохраняющих в какой-то мере противоопухолевую активность,— эллаговую кислоту и уролитины [10, 16]. Энотеин В с иван-чаем если он сохранился при ферментации попадает в брюшную полость не из шприца, а, как говорят медики, per os — сразу в желудочно-кишечный тракт. Фармацевтический эффект далее будет зависеть от ряда факторов, в том числе, и от активности микрофлоры кишечника. Очевидно, подобным образом будут разлагаться и другие олигомеры, оказывая дополнительное воздействие на активность бактерий.

На этот счет есть косвенные данные, полученные in vitro на биомассе из говяжьего желудка. Вернемся ещё раз к рис. Полифенолы чая и кипрея ферментируются различно: чайные катехины реагируют по последовательной схеме, а энотеин В — по параллельной. Исходных наиболее биоактивных мономерных единиц в черном чае почти не остается, и его лечебные противоопухолевые свойства, соответственно, ниже, чем у зеленого. Независимые превращения энотеина В свежего кипрея, наоборот, приводят к качественно сходному составу аптечного кипрея и иван-чая.

Однако, при их домашнем употреблении собственно энотеин В не действует, а лечебный эффект определяется продуктами распада всей совокупности олигомеров. Тут уже надо разбираться с противоопухолевой активностью уролитинов и их содержанием в крови. Так что вполне вероятно, что фармацевтические качества аптечного кипрея и иван-чая в отношении опухолей простаты соизмеримы, то есть греха большого и не будет, если строго не разграничивать целительные свойства ферментированного и неферментированного кипрея, главное, чтобы их не превозносить. Современные травники фитотерапевты в упоминавшемся выше докладе [9] направляют наше внимание на то, что: «Было успешно защищено 5 кандидатских диссертаций о противоопухолевой и антиметастатической активности кипрея узколистного. Где же ханерол?

В будущем они намерены что-то исправить, некоторый оптимизм им придаёт «принятие рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественных слушаний на тему: Разработка законодательной базы для развития иван-чайной отрасли в России и поддержка отечественных производителей иван-чая, 13 марта 2015 г. Фозилова В. Разработка и исследование потребительских свойств чайных напитков на основе кипрея узколистного. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Вот так, зажимая стебель между указательным и большим пальцами и проводя вниз, легко снимаются листья. Собранные листья кипрея В этот раз я собирал ещё и цветки, для чего, напишу в конце отдельно. Но вот они, полностью со стеблем оторванные. Цветки кипрея После сбора мыть листья не рекомендуется, есть мнение что вода может смыть некоторые полезные вещества, но я лично слегка промываю первую небольшую партию и смотрю по воде, если есть грязь — мою дальше всё, нету — значит остальное оставляю как есть. Сами понимаете, где-то больше пыли, где-то меньше, дожди, ветра и тд, тут не угадаешь. Далее листья нужно разложить не толстым слоем для подвяливания. Ополоснутые водой листья разложенные для подвяливания Собранные листья. По объёму примерно треть строительного 50кг мешка из которого получатся 2 трёхлитровых банки готового чая Это нужно для удаления лишней влаги из листа. Тут тоже всё зависит от помещения, скозняков, температуры и влажности, обычно часов 12 мне хватает как раз. Итог подвяливания понять не сложно, кончики листочков становятся суховатые, а сам лист мягкий и если его смять, он не распрямляется. Вялый короче Подвяленные листья готовые к процессу ферментации Далее я перекручиваю всё электромясорубкой. Ручной шансов нет, сил не хватит. К сожалению у меня дырочки для фарша мелковаты, в идеале были бы более крупные Конечно в идеале лучше листья скручивать по несколько штук вручную в такие колбаски, но это ну очень трудоёмко и я попробовав, эту идею отбросил. Не с моими объёмами. В любом случае это всё делается для одного — нужно разрушить структуру листа для выделения сока, всё это позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества, потому что без этого невозможно будет провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию без которой нельзя будет получить весь спектр витаминов и микроэлементов содержащихся в Иван-Чае! Далее начинает самое важное — перекрученные листья укладываются в эмалированную посуду 10-ти см слоем, придавливаются слегка рукой, накрываются влажной натуральной тканью и ставятся в тёмное и тёплое место. Перекрученные мясорубкой листья Насколько я знаю люди ферментируют чай от 6 до 36 часов. Слабоферментированные листья имеют менее тёмную заварку и кислинку во вкусе, сильноферментированные тёмный цвет и терпкий вкус. По мне истина посередине, плюс именно тогда более полно раскрывается аромат Иван-Чая, который вообще описать сложно, кто чувствует цветочный вкус, кто примеси ягод, кто чернослив, там очень много всего! Всё опять таки всё зависит от того, какие листья собирались, молодые, старые, какая погода, помещение где сушить и тд. Например в том году я ферментировал всё ровно сутки, а в этом году мне понадобилось 30 часов. Всё потому, что тут нужно чётко понимать грань готовности, запах должен измениться от травяного на цветочный или фруктовый.

Оказывает благотворное действие на все системы организма: кровеносную, пищеварительную, выделительную… Статей о пользе этого растения сейчас очень много. Поэтому просто перечислять полезности нет смысла. В этом абзаце описаны лечебные свойства иван-чая, подтверждения которых мы получили на своем опыте и опыте друзей. Кипрей является успокаивающим, нормализующим сон средством. Однако, вместе с тем, что удивительно, он обладает тонизирующим эффектом. Мы называем его гармонизирующим напитком, когда надо успокоит, когда требуется — взбодрит. Мне кажется, это связано с высоковитаминным составом этого напитка. Тело расслаблено, ум спокоен и энергии — хоть отбавляй. На ночь можно пить или чистый кипрей иногда заваренный на молоке , или с мятой, мелиссой. Обладает иммуностимулирующим действием. По содержанию витамина С кипрей оставляет далеко позади всеми почитаемый лимон. В осеннее время, работая на земельном участке, я пью только кипрей, иногда с шиповником. Холод, слякоть меня не волнуют. Уверен, такое сочетание чистого воздуха и витаминного эликсира очень полезно для организма. Выводит токсины. В наше время высоких технологий в магазинах мало продуктов, которые не содержат всевозможных химических добавок. При одноразовом употреблении таких продуктов проблем со здоровьем, конечно, не будет, но тут работает накопительный эффект. Кипрей способен выводить из организма все эти красители, эмульгаторы и прочие прелести.

Иван-Чай, или забытое чудо природы

О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Между тем копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом, а в молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 22 % дубильных веществ. В знаменитом иван-чае полностью отсутствует кофеин, зато аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне. А в Британии наш иван-чай даже подорвал финансовое благополучие английской чайной компании, умудрившись потеснить с местного рынка индийский чай.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Целебные свойства иван-чая известны с давних времен, однако лечебным растением он так и не признан Минздравом. Популярность иван-чая как напитка начинается в XVII-XVIII веке с появлением в России китайского чая. Президент РФ Владимир Путин рассказал представителям организации «Деловая Россия», что пробовал иван-чай, и назвал его производство полезным делом, передает ТАСС. Поскольку иван-чай содержит обволакивающие вещества, то напиток может быть полезен при гастрите и прочих воспалениях желудочно-кишечного тракта, а также при отравлениях, при заболеваниях мочевыводящей системы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий