Новости что такое березовый сок

Добывают берёзовый сок из ствола дерева, потому в нём присутствуют дубильные вещества и эфирные масла. Употребление березового сока может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, усугубить симптомы гастрита и привести к обострению заболевания.

За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. сказала Юлия Зотова. Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Сроки и правила сбора берёзового сока: способы сбора берёзового сока самостоятельно, как хранить берёзовый сок, штрафа за нарушение правил сбора берёзового сока. одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. Березовый сок признан одним из наиболее эффективных продуктов фитотерапии, способствующим улучшению обмена веществ.

Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать

Где, когда и как собирать березовый сок, чтобы не навредить ни себе, ни деревьям? Тульская служба новостей поговорила со специалистами в области медицины, которые рассказали, так ли полезен березовый сок и, чем он может быть опасен. Важно знать, как собирать березовый сок и правильного его заготавливать, чтобы напиток имел максимальную ценность для здоровья. Наиль Галимов всегда берет их с собой для сбора березового сока. объясняют специалисты. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом.

БАШКОРТОСТАН 24

  • Березовый сок: польза и вред, рецепты приготовления, свойства, противопоказания
  • Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
  • "Это идеальный продукт". Врач рассказала о берёзовом соке
  • Правила и сроки сбора берёзового сока

Что нужно знать, когда идёшь за этим соком

  • Подпишитесь на нас в социальных сетях:
  • Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать
  • “Это идеальный продукт”. Врач рассказала о берёзовом соке
  • Чем полезен березовый сок

Когда можно начинать собирать березовый сок в 2024 году по регионам России

В редких случаях продукт провоцирует аллергические реакции, которые могут серьезно навредить. Обычно такая реакция организма наблюдается при непереносимости пыльцы березы. Натуральную березовицу следует с осторожностью давать детям до года, так как это может быть опасно для маленького организма. После употребления напитка ребенком важно проследить за его самочувствием. Рекомендуется сначала разводить водой такой полезный натуральный продукт. Как и когда собирают березовый сок Польза березового напитка напрямую связана с условиями сбора и заготовки жидкости. Сбор напитка должен осуществляться с марта до конца апреля. Чтобы проверить, выделяет ли дерево сок, необходимо сделать прокол на коре растения при помощи шила. Если в результате этого выделяются прозрачные капельки жидкости, это говорит о том, что наступило время сбора нектара.

Собирая такое ценное снадобье, важно следовать некоторым правилам, которые защитят дерево от опасности. В первую очередь, следует правильно делать разрез. Нельзя в таком случае использовать топор. Для таких целей подойдет дрель со сверлом до 1 см в диаметре. Небольшое отверстие не приведет к гибели всего дерева. Собирать напиток рекомендуется с нескольких берез. Одно дерево может дать не более литра полезного продукта. В противном случае оно ослабнет и может даже погибнуть.

Открытое отверстие в дереве остается доступным для различных бактерий, которые опасны для березы. Поэтому после сбора нектара обязательно необходимо закрыть его, используя специальную пробку. Сок от зрелой березы будет более полезным. Кроме того, вкус у такого продукта намного лучше. Большое значение также имеет подбор емкости и место для надреза, которое должно располагаться на высоте около 20 см от почвы. Собирать березовицу рекомендуется в большие пластиковые бутылки, используя желобки. Такую посуду можно менять два раза в день — утром и вечером. Можно ли собирать березовый сок летом Обычно сбор березового сока производится в период, когда распускаются почки.

Собирать его можно и в летний период, но наиболее вкусный нектар весной, когда происходит оттаивание грунта. Позже вкус у натурального продукта не такой выраженный, он больше напоминает воду. Собирать нектар следует до появления листочков на дереве. Потом сок уже течет не так хорошо, поскольку все уходит в развитие листвы. Поэтому позже середины апреля собирать березовый сок не рекомендуется. Как хранить Приготовить сок из березы в домашних условиях не так сложно. Однако следует отметить, что срок хранения такого продукта не столь длительный. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, употреблять его следует в свежем виде.

Врачи советуют пить его вместо воды. В жаркий период, а также после физических нагрузок данный состав поможет утолить жажду. Так как натуральный напиток относится к скоропортящимся продуктам, хранить его можно в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить хотя бы часть полезных свойств жидкости, можно ее законсервировать, заморозить или же приготовить из него квас. В погребе березовый продукт может храниться около месяца. После этого он может навредить организму. Консервация способствует утрате некоторых целебных качеств, заморозка же дает возможность сохранить большую часть полезных витаминов и минеральных элементов. Видео: как правильно собирать берёзовый сок Развернуть Как правильно пить березовый сок Конечно, пить натуральный сок из березы лучше свежим, без добавления каких-либо усилителей вкуса, подсластителей.

Сам по себе этот напиток прозрачный, со сладковатым привкусом. Так как свежий напиток можно пить только в период сбора нектара, его следует консервировать. Сделать это можно несколькими методами, к примеру, сделать заготовки. Для этого нужно прокипятить сок и залить его в банки, используя в качестве консерванта лимонную кислоту. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него немного сахара. Также для продления срока хранения березового нектара следует приготовить концентрат. Для этого массу нужно уварить до уменьшения объема в несколько раз и консервировать обычным способом. При употреблении его необходимо смешать с водой.

Для сохранения пользы продукта используется также замораживание. Сколько можно пить в день Если нет никаких противопоказаний, можно пить до двух литров сока березы в сутки. Даже наличие мочекаменной болезни, воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта не является противопоказанием к применению данного нектара.

Нанесите смесь на лицо на двадцать минут, после чего смойте березовым соком. Обратите внимание, что после этой процедуры в течение двух часов нельзя выходить на солнце. Как для сухой, так и для склонной к жирности кожи полезна универсальная маска. Для ее приготовления смешайте столовую ложку творога с половиной столовой ложки меда, вбейте в смесь сырое яйцо и добавьте две столовых ложки нектара березы. Масса должна быть однородной.

Нанесите ее на предварительно очищенную кожу лица, а через двадцать минут смойте водой комнатной температуры. Экспресс-метод для того, чтобы вернуть коже свежий вид: компресс из березового сока. Подготовьте сложенную вдвое марлю. Смочите ее в свежем березовом соке и положите на лицо. Продолжительность процедуры составляет двадцать минут. Кроме того, из сока «белокожей» красавицы получается отличный косметический лед, который потом использовать для протираний. Для того, чтобы освежить кожу, можно приготовить скраб из двух столовых ложек травы чистотела, трех столовых ложек жидкого меда и столовой ложки пшеничной крупы. Эту смесь разбавьте березовым соком, пока она не приобретет консистенцию довольно густого крема.

Двигаясь вдоль массажных линий, осторожно нанесите скраб и чуть-чуть помассируйте. Для красоты волос Чтобы обеспечить красоту и здоровый блеск локонам, ополаскивайте шевелюру березовым соком после каждого мытья головы в течение четырнадцати дней. Для того, чтобы вернуть свежесть склонным к жирности волосам, приготовьте смесь из двух столовых ложек березового сока, столовой ложки меда и чайной ложки соли. В эту смесь влейте 250 мл водки , а потом перелейте ее в емкость из темного стекла, плотно закройте и тщательно взболтайте. Средство в течение десяти дней должно настаиваться в темном месте. Поле этого перед каждым мытьем головы втирайте лосьон в кожу, укутывайте волосы махровым полотенцем и держите эту маску в течение полутора часов. После этого мойте волосы, используя свой обычный шампунь. Уже после нескольких процедур волосы будут выглядеть более свежими и ухоженными.

Стимулировать рост волос поможет маска из двух столовых ложек репейного масла и шести столовых ложек сока березы. Нанесите ее на волосы на полчаса, в течение которых голова должна быть укутана пленкой и махровым полотенцем. После этого смойте маску, используя обычный шампунь. Вред и противопоказания По сравнению с другими соками, перечень противопоказаний у березового сока весьма ограниченный. Он разрешен к употреблению беременным, а отказаться от его использования стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергической реакции на березовую пыльцу. Кроме того, диетологи рекомендуют с осторожностью подходить к использованию березового сока людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Необходимо, впрочем, учитывать еще один важный факт. Береза, словно губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды.

А потому собирать сок следует лишь с деревьев, расположенных в экологически чистых местах, вдали от трасс. В противном случае этот напиток не только не принесет никакой пользы, но может быть даже опасен для здоровья, поскольку в нем будут содержаться тяжелые металлы, которые попали в него из выхлопных газов. Как правильно собирать березовый сок В том случае, если вы решили отправиться «на охоту» за березовым соком самостоятельно, следует учитывать несколько важных факторов. Собирать сок можно лишь с тех деревьев, которые растут вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Самым вкусным и полезным считается сок, который добывают из старых деревьев. Толщина ствола березы должна быть как минимум двадцать сантиметров. У молодых берез сок очень водянистый, а вдобавок, манипуляции по забору сока они переносят очень плохо и могут погибнуть. После того, как вы выбрали подходящее дерево, с южной стороны просверлите на высоте около полуметра отверстие глубиной в 2-3 сантиметра.

Оно должно идти с наклоном вниз, приблизительно под углом в 45 градусов. В это отверстие вставьте кусочек пластиковой трубочки, а под ним разместите тару, в которую будет стекать сок. Максимальное количество жидкости, которое способно дать одно дерево — два литра в сутки. Однако слишком увлекаться не стоит, потому что потеря большого количества сока чревата гибелью дерева.

Это касается как жиров, так и алкоголя, пестицидов, других опасных компонентов. Супернапиток не заменяет препараты при тяжелых состояниях, но может использоваться в комплексе с поддерживающей терапией и для профилактики болезней ЖКТ. Минерал играет огромную роль в поддержании здоровья костей, уменьшении потери костной массы. Он особенно полезен в сочетании с медью и цинком, которые тоже содержатся в продукте. Дополнительную пользу приносит супероксиддисмутаза — антиоксидант, снижающий риск хронических заболеваний, рака. Проявляет антиоксидантные свойства Березовый сок содержит витамин С и полифенольные антиоксиданты , которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития возрастных заболеваний. В первую очередь это касается остеопороза , диабета 2 типа, рака, болезней сердца, Альцгеймера и Паркинсона. Ученые также обнаружили в составе бетулин — вещество, которое организм преобразует в бетулиновую кислоту, известную противовоспалительными, противораковыми свойствами. Предупреждает развитие кариеса Напиток содержит ксилит — натуральный заменитель сахара, полезный для десен и полости рта. В отличие от сахара, он не является пищей для бактерий, и у него нет побочных эффектов, как у других сахарозаменителей. Природный компонент нормализует кислотно-щелочной баланс, укрепляет эмаль. Снижает уровень холестерина Напиток содержит сапонины, которые улучшают метаболизм холестерина. Они связываются с желчными кислотами и выводят их из организма. Это предотвращает обратное всасывание холестерина, увеличивает его экскрецию.

Как собирать сок самостоятельно Если вы хотите собирать березовый сок, запомните несколько несложных правил: Собирать сок можно только у деревьев, которые растут, например, на опушке леса, в березовой роще или смешанном лесу. Вдалеке от трасс и промышленных предприятий, так как высока вероятность перехода токсичных металлов через почву в сок. Ствол березы должен быть не менее 25 см в диаметре. Корневая система молодых березок не впитывает много жидкости, поэтому в тонких стволах сока немного. Отверстие делайте не ниже 20 см от земли. В дереве диаметром 25 см не делайте более одного отверстия. Если ствол больше — 30—40 см, то можно сделать не более трех отверстий, а если диаметр более 40 см — не более четырех. Расстояние между отверстиями — 8—15 см. Имейте в виду, что максимальный срок хранения собранного сока — два дня в холодильнике. Не делайте глубоких надрезов, потому что сок струится прямо под корой дерева. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см, а глубина — 2,5 см. После сбора сока заделайте отверстие садовым варом, а если его нет, то подойдет мягкий воск или, например, мох. Сделать это необходимо, чтобы дерево быстрее восстановилось. Следует помнить и о законодательстве.

Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить

Березовый сок имеет уникальный состав. Если представить его в виде химической формулы, то станет понятно, что такое количество микроэлементов и биологически активных веществ просто не может не принести пользу. В березовом соке есть соли калия, магния, железа и других минералов. Кроме того, в нем содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды.

Большим плюсом березового сока является его отличная переносимость: не зря именно этот сок рекомендуют употреблять кормящим матерям. Как березовый сок воздействует на организм? Соли калия, в большом количестве содержащиеся в соке березы, способствуют выведению из организма лишней жидкости, помогают справиться с отеками.

Поэтому березовый сок пьют при болезнях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни. Калий также необходим для правильной работы сердца. Если ежедневно выпивать стакан свежего сока березы, то за несколько недель можно побороть весенний гиповитаминоз.

Но как раз в период сокодвижения свежие порции сока легко можно добывать каждый день, если, конечно, не лениться.

Для собственных нужд березовый сок можно собирать бесплатно — главное, чтобы не в городских или пригородных лесах, парках, заповедниках и прочих особо охраняемых природных территориях. Если же набираете для продажи, нужно будет заключить договор аренды лесного участка. Размер платы зависит от региона. Например, в Нижегородской области право заготовить 100 кг сока обойдется предпринимателям всего в 90 копеек, а в Ленинградской области за то же количество уже надо будет выложить 1,6 тыс. Сама процедура сбора березового сока — подсочка — должна выглядеть так.

Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы она должна быть широкой. А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник. Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю. Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу. Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока.

Как пить березовый сок и чем он полезен Целебный напиток, который люди получают из березы, содержит множество питательных веществ, особенно витаминов и минералов. На состав этих питательных веществ влияют многие факторы, включая географическое положение, тип почвы и даже конкретные виды и возраст дерева. Тем не менее, в нем обычно мало калорий и сахара, но много витаминов и полезных элементов, таких как магний и марганец. Кроме того, березовый напиток содержит небольшое количество аминокислот и большое количество полифенольных антиоксидантов. Поэтому пить сок полезно всем: детям для укрепления иммунитета, женщинам для красоты и молодости, людям с заболеваниями желудка и всем, кто периодически страдает от авитоминоза. Также березовая жидкость с лечебными свойствами стала популярным ингредиентом лосьонов и другой косметики, благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам. Если регулярно пить этот напиток, то почки очистятся, из организма выведутся токсины, исчезнут мышечные спазмы.

Но это касается свежего напитка, без добавок. О том, как правильно употреблять внутрь данный сок, тоже стоит сказать. Тут должна быть мера: лучше всего, если в сутки выпивать не более полутора литров свежего сока. Для человека, страдающего от авитоминоза, будет отличным решением принимать сок внутрь по одному стакану трижды в день. Сколько хранится сок березы в домашних условиях Наиболее целебные свойства сохраняются только у свежего и сырого напитка, но, к сожалению, храниться более двух суток он не может. На третий день сок становится с более кислым оттенком, то есть, у него начинается брожение. Но люди все равно придумали множество способов, чтобы наслаждаться этим напитком дольше.

Так, некоторые замораживают целебный сок, другие готовят квасы и подобные напитки, в которых от витаминов уже практически ничего не остаётся. В домашних условиях хранить сок из березы можно не более двух суток, чтобы он не потерял свои целебные свойства и вкусовые качества. При этом, рекомендуется держать ёмкость с соком в холодном месте. Можно воспользоваться заморозкой, чтобы на зиму остался витаминный напиток. Но в этом случае надо знать, что заморозка должна быть максимально быстрой, иначе большую часть полезных веществ не удастся сохранить. Как законсервировать березовый сок на зиму Консервация — это простой способ оставить сок на зиму без заморозки.

Повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет стенки сосудов. Витамин С — мощный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы, которые провоцируют раковые опухоли, ускоряют старение организма. Отвечает за стабильную работу сердца, а в сочетании с магнием и натрием поддерживает гомеостаз и водно-электролитный баланс.

Участвует в регуляции артериального давления, усвоении инсулина. Необходим для укрепления зубной эмали, повышения прочности костной ткани. Стимулируют кроветворение, поддерживают нормальный уровень гемоглобина. Участвует в производстве антиоксидантов и ферментов организма. Улучшают работу мочевыделительной системы, усиливают секрецию слизи в дыхательных путях при сухом кашле , помогают разжижению мокроты при влажном кашле. Фитонциды — натуральные противомикробные средства. Подавляют рост патогенных бактерий, грибков, простейших паразитов. В отличие от синтетических антибиотиков , фитонциды практически не имеют побочных эффектов. Дубильные вещества.

Оказывают бактерицидное, дезинфицирующее, противовоспалительное действия. Органические кислоты. Нормализуют обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Эфирные масла березы. Содержат деготь — природный антисептик и кератолитик, повышающий регенерацию кожи. Глюкоза дает соку сладковатый вкус, но в составе ее немного.

Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить

Когда собирать березовый сок и как это делать, чтобы не отравиться Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую получают из надломленных ветвей или специальных зарубок в стволе березы.
Врач рассказал о пользе и вреде березового сока Березовым соком именуется специфическая жидкость, вытекающая из березы под воздействием корневого давления дерева, из специальных надрезов, которые делаются на его стволе, либо же на ветках.
Полезно ли пить березовый сок? Березовый сок рекомендуется выпивать сразу же после сбора, потому что под воздействием микробов он начинает быстро бродить.
Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить Обычно березовый сок добывают и пьют в апреле.
Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока Сок и веточка березы Энергетическая ценность и состав березового сока.

«Супердринк»: всё, что нужно знать о березовом соке

Березовая пыльца — это то, что может спровоцировать нездоровую реакцию нашего организма при потреблении этого напитка. Страдающим от мочекаменной болезни. При наличии таких проблем со здоровьем следует пить пасоку березы, особенно в свежем виде, с осторожностью, так как она может вызвать движение камней в почках и органах мочеполовой системы, а также погнать песок из них. Пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих болезнях рекомендуют диетическое питание и такие же напитки, а соки таковыми не являются, поэтому данный продукт следует принимать осторожно.

Важно помнить! Один стакан напитка 150-350 мл в день принесет лишь пользу организму, поэтому его нужно пить в меру. Однако не забывайте, что полезной биологической стимуляцией характеризуется только приготовленный в домашних условиях березовый сок, без различных химических добавок и консервантов. Когда и как собирать березовый сок?

Точно сказать, когда самое подходящее время для сбора пасоки березы, сложно, так как это зависит от погодных условий. Березовый сок может течь уже после мартовской оттепели, но процесс приостановится, если неожиданно ударят морозы. В целом же «полезную воду» из березы начинают собирать весной с таянием сока, когда на дереве набухают почки, с марта по апрель, а иногда и по май, и прекращают, когда распускаются листья. Для сбора березового сока следует выбирать деревья, которые растут вдали от магистралей и больших предприятий, в противном случае пасока будет иметь в своем составе всю таблицу химических элементов и пользы не принесет.

Лучше всего подойдет береза с толстым стволом чем больше диаметр — тем лучше , растущая на участке, где хорошенько светит солнце. На стволе дерева с помощью бурава или коловорота делается отверстие 5-8 см на расстоянии 20-25 см от земли. Далее в надрез вставляется подготовленная трубка и под ней ставится тара для сбора сока, напоминающего по вкусу родниковую воду. Лучше всего течет он с полудня до 17 часов.

Рецепты напитков с березовым соком Пасока березы обладает приятным ароматом и отменным вкусом, к тому же еще и содержит множество полезных веществ, но в свежем виде долго не сохраняется. Через три дня она уже имеет кисловатый вкус и начинает бродить. Поэтому важно знать, как закрыть березовый сок. Рецепты вкусных напитков: Квас из березового сока с изюмом.

Первым делом процеживаем 20 л сока, для этого хорошо подойдет марля, сложенная в несколько слоев. После этого добавим 1 кг сахара и 100 г изюма и оставим настаиваться в течение 3 суток. Затем процеживаем уже квас, разливаем в бутылки и ставим на хранение в холодное место. Березовый квас с ячменем.

На сухой сковородке прожарим 100 г ячменя до золотистого цвета. Добавляем его к соку и настаиваем 4 дня. Напиток готов! Он отлично утолит жажду в жаркую погоду.

Квас из березового сока с хлебом. Сначала процеженный сок 5 л выливаем в кастрюлю, затем добавляем 150 г сахара и доводим до кипения, но не кипятим. Одновременно 400 г хлеба нарезаем кусочками и присушиваем в микроволновке или духовке. Выкладываем их в кастрюлю с соком, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 2 дней.

Напиток готов. Разливаем его в бутылки и перед употреблением охлаждаем. Квас из березового сока с сухофруктами. Промываем 150 г сухофруктов лучше всего брать груши и чернослив в одинаковом количестве.

В банку емкостью 3 литра их выкладываем и заливаем 2,5 л березового сока. Закрываем тару марлей, сложенной в несколько слоев, или специальной капроновой крышкой с дырками. Ставим в теплое место на 10-14 дней. Теплее в комнате — напиток будет готов быстрее.

Готовый продукт разливаем в бутылки. Квас из березового сока с медом. Процеживаем 5 л сока. В миске разводим 50 г дрожжей в 50 мл теплой воды.

Берем 1 лимон и отжимаем из него сок. Выливаем в тару пасоку березы, добавляем лимонный сок, 100 г меда, разведенные дрожжи и 10 г изюма. Настаиваем напиток в прохладном месте в течение 2-4 дней.

Сегодня березовый сок можно купить на маркетплейсах, увидеть в составе косметики или лекарств — это уже не просто непонятная жидкость в банке, а новый «суперфуд» или «супердринк»? Мы в редакции решили выяснить, насколько березовый сок действительно полезен и в каком виде он безопаснее: из магазина или собранный самостоятельно. Что такое березовый сок и зачем он нужен Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую собирают из березы весной. Дерево только-только «просыпается», и запасы питательных веществ, сохранившиеся за зиму, превращаются в сок. Люди делают надрез в створе и собирают эту жидкость. Этот сок люди потом не только пьют, но и используют в различных отраслях промышленности: пищевой, фармацевтической и косметической. Например, его применяют в производстве березового сиропа — подсластителя, похожего на кленовый сироп, но со своим уникальным вкусом. В традиционной медицине березовый сок пользуется популярностью благодаря своей репутации потенциально противовоспалительного и антиоксидантного средства. Разберемся, что по этому поводу думают ученые. Получается, если выпить небольшую бутылку березового сока, можно поставить галочку напротив дневной нормы марганца — минерала, важного для развития и поддержания здоровья костей. Некоторые исследования показывают, что в зависимости от типа почвы и особенностей климата можно встретить в составе березового сока некоторое количество аминокислот, антиоксидантов, фосфора, калия, витамина С и фолиевой кислоты.

Сезон сбора сока заканчивается с началом появления на деревьях первых листочков. Правила и способы сбора Не следует собирать сок деревьев, растущих рядом с оживлёнными трассами, лучше всего это делать в загородной берёзовой роще или смешанном лесу. Идеально время для сбора сока — солнечный день, в это время циркуляция сока будет интенсивнее. В пасмурную погоду сок не собирают. Диаметр берёзы должен быть не меньше 25—30 см на уровне груди взрослого человека. На одном дереве должно быть не больше одного отверстия и не стоит собирать больше 1—2 литров сока. Надрезать или надрубить кору дерева.

Для длительного хранения его можно замораживать и консервировать. Употреблять или в чистом виде, или смешивать, например, с зеленым чаем, отваром шиповника, мяты. Диетологи советуют пить березовый сок не более 200 мл в день, желательно перед едой. Если имеется аллергия на пыльцу растений, то от употребления полезного напитка лучше воздержаться. Врачи также не рекомендуют его людям с острым гастритом, язвенной болезнью желудка, мочекаменной болезнью.

Россия может нарастить выпуск березового сока в три раза

Березовый сок рекомендуется выпивать сразу же после сбора, потому что под воздействием микробов он начинает быстро бродить. Статистика потребления березового сока в СССР в 80-х годах показывает: чтобы обеспечить натуральным продуктом потребителей, ежегодно надо было «доить» не меньше восьми миллионов деревьев. Березовый сок содержит витамин С и полифенольные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития возрастных заболеваний. Ежегодно в России заготавливают промышленным способом 50 тонн березового сока, при этом объем заготовок можно нарастить в три раза. Тульская служба новостей поговорила со специалистами в области медицины, которые рассказали, так ли полезен березовый сок и, чем он может быть опасен.

Полезен ли березовый сок

Хотя берёзовый сок по вкусу мало отличается от воды , он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара. Вино В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока вина, подобного шампанскому. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. Сироп В США из березового сока иногда варят березовый сироп , по аналогии с кленовым. Квас В 1946 г.

В принципе, особого вреда здоровью напиток нанести не может. Сегодня его можно приобрести во многих продуктовых магазинах. Но, по-настоящему целебный напиток — это тот, который только добыт из дерева, черпающего свою силу из недр земли. Далее — о заготовке сока берез. Но заготавливать и использовать для лечения можно и березовые почки. Главные правила сбора березового сока Это, на самом деле, чрезвычайно важная тема.

Ведь ошибки в процессе заготовки сока чреваты: первое — существенным снижением качества и, соответственно, полезности, добываемого продукта, второе — нанесением вреда природе, ведь деревья, от незнания процесса правильного забора сока, тоже могут сильно пострадать и даже погибнуть. Я предлагаю вам посмотреть: как собирать березовый сок — видео расскажет, как сделать это с помощью обыкновенной капельницы. Оно наглядно позволит показать вам все в деталях. А также — вы можете ознакомиться с основными принципами заготовки сока березового ниже. Сок начинают собирать с появлением почек на березах и их набуханием. Это — идеальный момент.

Наступает он в разное время года — весной. Начало его наступления зависит от климатических условий конкретной местности и погодных условий в тот или иной год. Заканчивают уборку сока березового после того, как почки распускаются, образуя на дереве лиственный покров. Сок в это время по стволу и веткам движется не менее интенсивно, но его забор, в данный период, наносит серьезный вред самому дереву. Собирать этот мега полезный природный нектар следует только в экологически благополучных районах. Ни в коем случае не занимайтесь добычей сока возле автострад, заводов, в черте крупных населенных пунктов и так далее, ведь сок, в таких случаях не будет обладать теми полезными свойствами, о которых сегодня было рассказано, как минимум, а как максимум — сможет нанести большой ущерб организму.

Не используйте для добычи сока деревья, которые имеют маленький диаметр. Только те экземпляры, которые достигли диаметр, примерно, 40-45 сантиметров, минимум, пригодны для этого дела. В 25 сантиметрах от уровня почвы сверлится совсем маленькое отверстие менее 1 см в диаметре. Оно не обязано быть глубоким, ведь главная масса сока циркулирует как раз между стволом и между корой дерева. Поэтому, нескольких сантиметров — вполне достаточно. В отверстие вводится специальное приспособление: такой себе жолобок, или трубку, которые, в свою очередь, опускают в подставленные к дереву емкости.

Трубка или жолобок должны быть немного наклонены вниз, в сторону емкостей. Максимальное количество дырочек, проделанных в одном дереве, имеющего выше упомянутый диаметр, не должно никак переваливать за четыре. Обильнее всего березовый сок циркулирует в период с 11 до 18 часов. Это следует учитывать, чтобы максимально продуктивно собирать его. Однако, злоупотреблять «щедростью» дерева тоже не нужно. Экологи и специалисты в области природы говорят, что оптимальный, для дерева, объем забираемого у него сока не должен превышать 1,5-2 литров.

По завершению процесса заготовки сока, отверстия, которые были для этого проделаны во стволах деревьев, следует плотно закупорить. Для этого можно использовать мох, войлок, глину, даже пластилин.

Добавляют ли при производстве березового сока сахар и консерванты? Как правило, консервирование проводят с помощью тепловой обработки. Консервированный березовый сок может храниться до двух лет. Хранить его лучше при невысокой температуре в темном месте. Березовый сок, продающийся в магазинах, — это консервированный продукт, который соответствует установленным требованиям безопасности — по микробиологическим показателям, по содержанию тяжелых металлов и других токсичных элементов. Для того чтобы сделать вкус природного березового сока более насыщенным, производители могут добавлять в него сахар, лимонную кислоту, мед, а также соки ягод или фруктов, экстракты трав и другие компоненты. Добавление консервантов также не запрещено, но, как правило, консервирование осуществляется асептическим способом , и тепловой обработки достаточно, чтобы продукт хранился установленное производителем время без использования консервантов. Наталья Комарова заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» — В Республике Беларусь при изготовлении березового сока, в соответствии с СТБ 962-95 «Соки березовые.

Общие технические условия», внесение в него консервантов запрещено. О применении консервантов при изготовлении продукта можно узнать, внимательно изучив его состав. В какой упаковке выпускают березовый сок? Также такая упаковка — легкая и прочная. Стеклянная упаковка — прозрачная, благодаря этому можно рассмотреть продукт до вскрытия упаковки. Упаковка bag-in-box позволяет выпускать сок емкостью от 2 до 5 литров под любые запросы потребителя.

Если в месте прокола выделяется капля, то можно собирать сок. Выделяется он чаще всего днем, поскольку ночью дерево спит. Лучше всего собирать сок с 10:00 до 18:00 на деревьях, которые выходят на солнечную сторону, отметил специалист.

Но собирать сок лучше подальше от оживленных трасс, промышленных предприятий и неблагоприятных с точки зрения экологии районов. Несмотря на то что корни не впитывают вредные вещества из почвы, само дерево способно их аккумулировать", — подчеркнул специалист. Для сбора необходимо проделать на дереве неглубокий надрез или просверлить его буравчиком на глубину 2—3 сантиметра. В отверстие необходимо вставить желоб, по которому и будет стекать жидкость в заранее подготовленную емкость.

Березовый сок — живая вода с уникальными преимуществами

В получившееся отверстие вставить соломинку с гибким гофрированным изгибом или капельницу, советует edimdoma. От одного дерева можно забрать максимум 1 литр сока. Нельзя жадничать, иначе можно безвозвратно навредить дереву. После сбора березового сока нужно тщательно закупорить!

Иначе вредные бактерии проникнут внутрь ствола и погубят дерево. Хранение березового сока Хранить березовый сок можно недолго: он может постоять в холодильнике двое суток. После этого сок теряет прозрачность и полезные свойства, начинает бродить.

Чтобы сохранить березовый сок надолго, его консервируют, делают на его основе квас или сироп.

Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки. Если снежный покров обильный, на улице тепло, а уровень рек и ручьев поднялся, то пора проверять березы на наличие набухших почек. Если они появились, то можно попытаться собрать березовый сок. Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре. Оптимальное время суток для сбора берёзового сока — от 11. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца. Если на поверхности в течение 3 — 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок.

После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым. В черте города, поблизости с автодорогами — худший из вариантов, так как деревья легко впитывают все вредные вещества и выхлопные газы из окружающей среды. Идеальные места для сбора берёзового сока — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см.

Высота, на которой проделывается отверстие — 40-50 см от уровня земли. Диаметр отверстия должен быть не больше 1 сантиметра, глубина — 2-3 сантиметра. Возможно сделать несколько отверстий для сбора сока: при диаметре ствола 23-27 см — два, если диаметр более 28 см — три но не более. В таком случае отверстия должны располагаться на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см друг от друга. Недопустимо делать засечки на стволе с помощью топора. Это крайне грубый способ проделывания отверстия, который может существенно навредить дереву. Рекомендуемый объем собираемого сока с одного дерева составляет 2-3 литра. После сбора сока нужно закрыть отверстие. Для этого может подойти короткая веточка, деревянная пробка, садовая замазка, глина. Главное — остановить истечение сока. Нужно ли его кипятить или еще как-то обрабатывать? Натуральный березовый сок не требует кипячения или иной обработки. При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств. Как его правильно хранить, чтобы не отравиться? Если вы планируете хранить березовый сок более длительное время, то его можно заморозить. Срок хранения в таком случае составит до 12 месяцев.

Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1,5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа. Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока. Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора. Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом.

Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать

Был ли этот сок на самом деле березовым и что могли выдать вместо него, рассказываем ниже. Польза и вред березового сока для здоровья, какой состав и свойства имеет березовый сок: как может помочь в борьбе с заболеваниями и как может негативно сказаться на организме. Ежегодно в России заготавливают промышленным способом 50 тонн березового сока, при этом объем заготовок можно нарастить в три раза. В российских магазинах найти природный березовый сок без улучшайзеров почти невозможно: во всех есть сахар и лимонная кислота. Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую собирают из березы весной.

Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить

Что такое березовый сок. Березовый сок — это прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом, которую традиционно пьют в странах, где растет береза, то есть в основном в Северной и Восточной Европе. Березовый сок содержит витамин С и полифенольные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития возрастных заболеваний. В этой статье описывается, когда нужно собирать березовый сок, как и какой он на вкус.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий