Ужин: постный оливье с авокадо и маринованными грибами. Очень вкусные и простые в приготовлении постные картофельные зразы с грибами и луком. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Вкусный обед или ужин можно сделать из любых овощей, фруктов, корнеплодов, круп и составить меню на все семь недель поста из блюд в любых сочетаниях. Для ужина в пост попробуйте приготовить быструю версию рататуя.
Постный ужин: что приготовить?
Если есть возможность замочите ее заранее на 30 минут. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте мелко нашинкованный лук и измельченный чеснок. Очистите морковь и картофель, нарезанные кубиками среднего размера — отправьте в кастрюлю к луку. Обжаривайте, постоянно помешивая овощи вместе примерно 5-7 минут.
Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа. Постные грибы Грибной винегрет Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.
Грибная икра Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Тушеные грибы Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей. Постные пироги Постное тесто для пирогов Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы. Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле. Пирожки с гороховой начинкой Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу. Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку.
Выпекать в духовке 20-25 минут. С использованием материалов «Рецепты православной кухни».
Специи и приправы по вашему вкусу. Лук, морковь и грибы отправляем на сковороду и жарим в течение 7 минут. Затем добавляем томатную пасту и даем немного потушиться. В самом конце кладем готовую фасоль, добавляем специи. Если блюдо слишком густое, можно добавить немного воды. Постный белковый ужин Во время поста не так уж просто ввести в свой рацион достаточное количество белка. Здесь нам на помощь приходят бобовые культуры, которые отлично справляются с этой задачей. Представляем вашему вниманию рецепты отличных постных белковых котлет.
Постные котлеты из нута Для этого рецепта вам понадобится: 200 грамм нута. Этот продукт еще называют турецким или бараньим горохом. Предварительно обязательно нужно замочить нут в холодной воде и оставить на 6 часов. Будьте внимательны, так как отваривать нут не надо. После того как вы слилили воду, с помощью блендера измельчаем нут в пюре. Если получается слишком сухая масса, можно добавить немного воды — не более 50 мл. Перед вами готовый фарш! Можно использовать цельнозерновую муку или овсяную. Приправы по вкусу. Подойдет паприка и куркума.
Одной чайной ложки будет достаточно. Можно добавить любые сухие травы при желании. Для аромата добавьте пару веточек тимьяна. Чтобы котлеты были более сочными, можно добавить одну мелко нашинкованную луковицу. В уже готовый нутовый фарш кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарить наши постные котлеты будем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Если вы придерживаетесь правильного питания, то обязательно уберите излишки масла бумажными полотенцами. Чечевичные постные котлеты — рецепт Еще один отличный вариант белкового ужина во время поста. Заливаем ее холодной водой и даем набухнуть. Через 30 минут можно слить воду и измельчить чечевицу блендером.
В этом рецепте можно также использовать замороженный шпинат, это даже удобнее, так как он уже нарезан. Но в данном случае вам нужно предварительно его разморозить, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Любая мука при необходимости. Ее используем только в том случае, если фарш получается слишком жидким. Любые приправы. Мы будем использовать молотый кумин. В чечевичный фарш добавляем нарезанный шпинат, приправы и специи. Все перемешиваем. Формируем тонкие котлеты не более 1 см толщиной и отправляем и в пароварку на 30 минут. Простой постный ужин Если вы далеки от постных изысков и жаждете простой еды из самых обычных продуктов, то эти рецепты для вас.
Для начинки измельчите 3 луковицы, обжарьте на растительном масле и смешайте с пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Для теста муку смешайте с солью, влейте 3 ст. Раскатайте его и с помощью стакана или специальной круглой формы выдавите заготовки для вареников. Положите на каждый кружок теста начинку, заверните и хорошо защипните края. Отварите вареники небольшими партиями в закипевшей подсоленной воде. Подавайте с обжаренным на растительном масле луком. Запеканка из капусты Капусту в пост можно употреблять не только в свежем виде или отваренной в супе.
Из капусты можно приготовить вкусную запеканку. Вам понадобятся: полкочана белокочанной капусты, 1 ст. Капусту мелко нашинкуйте и потушите на растительном масле до полуготовности, немного посолите, поперчите, добавьте паприку. Всыпьте манную крупу и хорошо перемешайте, потушите еще 5 минут и снимите с огня. Перед подачей хорошо остудите. Макароны с томатным соусом Существует огромное количество рецептов пасты. Один из них — постная паста с ароматным томатным соусом, которую готовят в Неаполе. Вам понадобятся: 4 зубчика чеснока, 250 г томатов, 4 ст.
Сначала приготовьте соус. Для этого порежьте чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле. Добавьте измельченные помидоры и листочки базилика. Доведите соус до кипения, приправьте солью, сахаром и перцем и потушите еще 5 минут. Спагетти сварите согласно инструкции на упаковке, слейте воду и выложите в томатный соус. Хорошо перемешайте и прогрейте на медленном огне пару минут. При необходимости еще посолите и поперчите по вкусу. Подавайте пасту горячей, посыпав свежей зеленью.
Полезные конфеты из сухофруктов В пост особенно хочется сладкого.
Рецепты постных блюд на каждый день
простые и вкусные рецепты с ингредиентами и пошаговыми фотографиями. Удобный поиск рецептов по продуктам, калориям, времени. Если на обед у вас был постный суп или борщ, то на ужин неплохо было бы приготовить салат или закуску и постное основное блюдо.
Простые, постные, сытные. Пять рецептов горячих блюд для ужина
Да, ограничения и правда есть. Но в то же время, какое поле для фантазии открывается. Только постных рецептов вторых блюд мы собрали около сотни. Хватит ни на один пост! Главное, соблюдать несколько правил при планировании меню с постными блюдами: Употреблять растительный белок. Выбирайте блюда в разделе постных рецептов с фасолью, чечевицей, горохом и нутом и постных рецептов из круп.
Но эти рецепты помогут вам накормить всю семью и при этом не «давиться» ужином. Даже в пост можно готовить вкусные блюда! Еда в пост на каждый день, рецепты блюд на ужин Фото: Изображение Midjourney Гречневые котлеты Не обязательно покупать в магазине свиной фарш, чтобы порадовать семью котлетами. Можно сделать их из гречки даже без яиц! Вам понадобится 200 грамм крупы, 1 большая луковица, 400 мл воды, 1 картофелина среднего размера, 4 столовые ложки манки, соль, перец и сушеный чеснок по вкусу. Для начала нашинкуйте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем засыпьте гречку, залейте воду и отварите крупу до готовности. В остывшую гречку добавьте очищенный тертый картофель, манку и специи. Из фарша слепите котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте с каждой стороны по 4-5 минут до хрустящей корочки. Гречневые котлеты Перловка в горшочках Идеальным вариантом для ужина станет перловая крупа с овощами в горшочках.
Затем добавляем к нему морковь, жарим овощи до легкой золотистости. После выкладываем чеснок, перемешиваем и тушим еще пару минут. Выкладываем томатное пюре, даем смеси закипеть и закладываем нарезанные томаты. Овощи хорошо перемешиваем, заливаем кипящей водой, добавляем фасоль вместе с отваром, доводим до кипения и под крышкой томим 10 минут. Добавляем в суп специи: лавровый лист, по 0,5 ч.
Ужин: котлеты из нута отваренный нут, морковь, лук, панировочные сухари, специи, соль , салат из капусты, огурцов и зеленого горошка. Вторник Завтрак: блинчики на кокосовом молоке для теста нужно смешать муку, кокосовое молоко, мед, ванилин и пару ложек рафинированного растительного масла , чай или кофе. Перекус: постное печенье или сухарики. Обед: суп-пюре из цветной капусты, картофеля, моркови и болгарского перца. Перекус: яблоко. Ужин: фаршированные перцы. В начинке отварной рис, тушенная с луком морковь, зелень и нарезанный свежий помидор. Нафаршировать, как обычно, и протушить в томате. Среда Завтрак: овсяная каша на воде с бананом, чай или кофе.
Постные блюда
Итак, приступим. Ингредиенты: белокочанная капуста — 500-800 г; Читать далее Рисовые котлеты с луком и морковью постные 2022-01-06 Очень простой рецепт — постные рисовые котлеты с луком и морковью. Готовится оно быстро и просто, из самых простых ингредиентов, которые всегда Читать далее Салат Табуле 2021-03-05 Очень вкусный ливанский салат Табуле готовится просто и очень освежает. В нем очень много вкусной зелени и витаминов.
Рецепт для веганского ужина на скорую руку. Эти котлеты подойдут практически к любому гарниру, Читать далее Картофельные зразы с грибами 2021-01-26 Очень вкусные и простые в приготовлении постные картофельные зразы с грибами и луком. Для рецепта подойдут свежие или замороженные грибы.
Ингредиенты: 10-12 Читать далее Соба с овощами и соусом 2020-10-31 Гречневая лапша соба с овощами и соусом — простой вкусный рецепт для постного ужина или обеда. Количество и состав овощей можно варьировать по Читать далее Тыква фаршированная рисом 2020-09-19 Вкусное, полезное и красивое блюдо — тыква фаршированная рисом и овощами.
Пост состоит из 7 недель по 7 дней в каждой — 49 дней. Последняя неделя поста — Страстная седмица. В первый день поста и предпоследний Страстная пятница ничего не едят. Примерное меню в пост с рецептами Каждая неделя в пост подчиняется определенным правилам. По понедельникам, средам и пятницам можно есть только сырую пищу, причем без масла.
Это самые строгие дни. Только сыроедение. По вторникам и четвергам можно употреблять вареную пищу, но все так же без масла. И только на выходные небольшое послабление — можно есть вареную пищу и приправлять ее постным маслом. В зависимости от этого и составляется постное меню. Понедельник По понедельникам в пост, можно есть только сырую пищу без масла. Так что же приготовить?
Несколько вариантов представлено ниже. На завтрак можно поесть немного сухофруктов и орехов с любым свежевыжатым соком. Так же можно приготовить салат из помидор, огурцов и лука, но не заправлять его маслом, а добавить чеснок и молотый перец. Можно сбрызнуть соком лимона. На обед приготовить овощной салат с хлебом или хлебцами. Фрукты например яблоко или груша или сухофрукты. Можно есть квашеную капусту, она не подвергалась термической обработке и считается сырой пищей.
Так же любые квашеные овощи. На ужин можно приготовить витаминный салат из свежих овощей капуста, морковь, свекла, лук , заправленный чесноком и уксусом или лимонным соком. Опять же фрукты яблоко, мандарин, апельсин, банан. Можно запечь кусочки тыквы посыпав их сахаром. Из напитков сок. Вторник Вторник не такой строгий как понедельник, уже можно есть вареную пищу, но все таки без масла. На завтрак можно отварить любую кашу.
Тебе понадобится: 300 г сухой фасоли, 300 г бурого риса, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и затем отвари ее до готовности. Замочи на 1 час рис и тоже отвари по инструкции. Измельчи лук, перец и чеснок, и обжарь в масле 5-7 минут до мягкости.
Измельчи фасоль блендером и добавь к ней все остальные ингредиенты. Перемешай массу, выложи в смазанную маслом форму и готовь запеканку 40 минут в духовке при 180 градусах. Гречневые котлеты Гречневая каша превращается из банального гарнира во вкусные домашние котлеты. Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 450 г картошки, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Залей промытую гречку водой и отвари 20-25 минут на слабом огне до готовности. Натри картофель, отожми и смешай с гречкой. Добавь специи и рубленую зелень, вымешай массу, сформируй котлеты, обваляй в муке по желанию и обжарь с двух сторон до румяности на среднем огне. Постная паста с шампиньонами и спаржей Фото: koolinar.
Тебе понадобится: 200 г пасты, 4 шампиньона, 8 помидоров черри, 14 штук спаржи, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Отвари пасту почти до готовности. Нарежь спаржу на несколько частей, помидоры черри — на четвертинки, а грибы — пластиками. Обжарь в масле шампиньоны с чесноком до золотистости.
Добавь помидоры и спаржу, приправь и жарь еще пару минут. Влей к овощам половник воды от макарон, перемешай и добавь сами макароны. Прогрей пасту еще пару минут, сними с огня и разложи по тарелкам. Теплый салат с баклажанами и тофу Фото: da4a-klya4a.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 100 г тофу, 1 ст. Приготовление: Нарежь тофу кубиком, обваляй в смеси крахмала, специй и кунжута, и обжарь до золотистости. Нарежь баклажан кубиком и тоже обжарь отдельно до румяности. Нарежь помидоры дольками, смешай все вместе и посыпь рубленой кинзой.
Заправь салат смесью масла, терияки и острого соуса. Постная запеканка из картошки и кабачков Фото: kulinaria1914. Тебе понадобится: 850 г кабачков, 800 г картошки, 500 мл овощного бульона, 3 ст. Приготовление: Натри кабачки и картошку на терке, оставь на 10 минут и слегка отожми.
Обжарь муку на растительном масле до золотистости, постепенно влей овощной бульон и вари, помешивая, до однородности. Смешай эту массу с овощами и специями. Выложи все в форму и запекай в духовке около 50 минут при 200 градусах. Овощное рагу с тыквой и маринованными огурцами Фото: montisbar.
А как тебе такое необычное решение? Тебе понадобится: 3 картофелины, 250 г тыквы, 140 г стручковой фасоли, 100 г маринованных огурцов, 150 г помидоров, 70 г лука, 50 г моркови, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью 2-3 минуты на сильном огне.
Только постных рецептов вторых блюд мы собрали около сотни. Хватит ни на один пост! Главное, соблюдать несколько правил при планировании меню с постными блюдами: Употреблять растительный белок. Выбирайте блюда в разделе постных рецептов с фасолью, чечевицей, горохом и нутом и постных рецептов из круп. Добавить в меню больше сложных углеводов.
Ищите интересные варианты в разделе постных рецептов из пасты.
Постный ужин быстро и вкусно. Рецепты с фото
Картошка с тыквой в духовке – простое в приготовлении, недорогое сезонное блюдо из овощей, которое можно приготовить. Постные рецепты, это простые и вкусные постные блюда, которые можно легко приготовить в Пост. Из постного теста, замешанного на смеси воды с сахаром и растительном масле, можно приготовить печенье, сладкие и несладкие пироги с разными начинками. Рекомендую всем приготовить постное блюдо из картофеля и грибов. Постную кашу можно сделать очень вкусной и питательной, при этом не насыпая в нее сахара.
Вторые блюда в пост: рецепты
На ужин можно побаловать себя тушеным сельдерее, рисом с луковой поджаркой или бутербродами с «намазкой» из размятого авокадо с чесноком. Рекомендую всем приготовить постное блюдо из картофеля и грибов. 115 вкусных рецептов приготовления. Подборка рецептов приготовления постных вторых блюд. На ужин в Великий Пост можно сделать фаршированные перцы.
Праздничные рецепты постных блюд
Растительное масло. В этот день позволяется употребление растительного масла, им, например, можно заправить салаты. Главное — использовать совсем немного: не больше ложки. Постные пироги. Готовить их придется на постном теста, но зато к пирогам можно будет добавить растительное масло, а рыба может быть начинкой пирогов. Еще это могут быть постные булочки, гречневые блины, постное овсяное печенье.
Также вполне допустимы на столе и корнеплоды: капуста, морковь, репа, сельдерей, свекла. Их можно запекать, варить или употреблять в сыром виде. Растительное масло.
В этот день позволяется употребление растительного масла, им, например, можно заправить салаты. Главное — использовать совсем немного: не больше ложки. Постные пироги.
У многих стоит задача: чтобы такого интересного приготовить? Мы собрали рецепты, которые вас точно удивят. Пхали из шпината и свеклы Пхали — это вид грузинской закуски, которая может стать, как лёгким ужином, так и закуской на празднике. Обычно пхали выглядит в форме шариков, но хозяйка сама может выбрать форму, цвет и даже ингредиенты для этого блюда. Для того, чтобы приготовить пхали из свеклы и шпината, нужно купить свежий шпинат, большую свеклу, грецкие орехи, небольшие луковицы и чеснок, белый винный уксус, гранат. Потом дать свекле остыть, очистить от кожуры и натереть ее на терке. После этого промываем шпинат, заливаем его кипятком и варить в течение четырех минут, после варки шпинат отжимаем. Измельченный чеснок и лук нужно поместить в блендер вместе с орехами, кинзой, специями, солью и перцем и сделать из них однородную массу. После этого отжатый шпинат пропускаем через мясорубку и смешиваем с половиной ореховой заправки. Затем добавляем немного уксуса, буквально 2 капли. Отжатую натертую свеклу следует смешать с оставшейся заправкой. Мы уже на финише: формируем из шпинатовой и свекольной массы шарики и украшаем их зёрнами граната.
Вкусный обед или ужин можно сделать из любых овощей, фруктов, корнеплодов, круп и составить меню на все семь недель поста из блюд в любых сочетаниях. На сайте есть множество пошаговых рецептов постной кухни — простых и сложных, от второго до салата. К тому же во многих рецептах есть пошаговые фото, которые помогут приготовить блюдо наилучшим образом.
Рецепты Великого поста (без масла)
Как приготовить постный ужин, простые и быстрые рецепты с фото и пошаговыми инструкциями. С этого момента можно продолжать приготовление постных пирожков 2 способами. Ужин: постный оливье с авокадо и маринованными грибами. Что приготовить на ужин Блюда из риса Постные блюда Быстрый завтрак Что приготовить на обед.
Великий пост: что можно есть постящимся
Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса проверять по готовности картошки. Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан. Пельмени, манты Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч. Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга в последнем случае фарш будет жирнее.
Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу тоже прокручиваем или измельчаем , 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени. Помимо рыбы постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов. Пирог с рыбой Тесто: на 50 г «живых» или замороженных дрожжей, разведённых в 100 г воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч.
Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким. Начинка может быть разнообразной, например: Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук - все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки. Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами.
Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут. Рагу в горшочках Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно!
Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким. Начинка может быть разнообразной, например: Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук - все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки. Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.
Рагу в горшочках Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно! Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу например, «лечо» кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Запекаем в горячей духовке минут 40 — 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары. Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд запеченный картофель с овощами, грибной плов. Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как фаршированные кальмары Варианты начинки могут быть разными: Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис. Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами любыми, хорошо использовать замороженные смеси. Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез граммов 100 на средних размеров кастрюлю , закрываем и ставим на средний огонь.
Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут. Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо — пицца с морепродуктами. Рецепт тут. И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола — тем, кто рыбу не любит.
Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 минут.
Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать.
Томаты обдайте кипятком, переложите в холодную воду и снимите кожицу.
Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Зелень, чеснок и лук покрошите мелко ножом. Раскалите в сковороде масло, и обжаривайте в нем лук до мягкости.
Затем добавьте помидоры и тушите минут десять.
Постные вторые блюда
Очень вкусные и простые в приготовлении постные картофельные зразы с грибами и луком. Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2024, чтобы правильно составить постное меню на каждый день. На ужин можно приготовить витаминный салат из свежих овощей (капуста, морковь, свекла, лук), заправленный чесноком и уксусом или лимонным соком.
Видео по теме
- Буррито с фасолью и рисом
- Постный ужин быстро и вкусно. Рецепты с фото
- Постные салаты
- Что можно есть во время поста
- Простые, постные, сытные. Пять рецептов горячих блюд для ужина