О шоколаде существуют много занимательной информации. Многих волнует вопрос: можно ли есть шоколад каждый день и что при этом будет? Признавая полезные свойства шоколада, врачи предостерегают от его чрезмерного употребления.
Можно ли умереть, если съесть слишком много шоколада?
Можно ли отравиться, съев слишком много шоколада? | Есть несколько мифов о шоколаде, в которые многие верят до сих пор. |
Можно ли есть шоколад каждый день? Мнение учёных - Чемпионат | Много в горьком шоколаде и антиоксидантов. |
Можно ли умереть, если съесть слишком много шоколада - Лайфхакер | Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред шоколада. |
Сколько шоколада можно есть в день | Для этого нужно съесть очень много шоколада. |
Можно ли есть шоколад каждый день? Мнение учёных - Чемпионат | – То есть, если вы едите шоколад в умеренных количествах, это может снизить риск развития инсульта и сердечных заболеваний". |
Неожиданные эффекты ежедневного употребления шоколада
Во-первых, шоколад считается аллергенным продуктом, который может вызвать серьезную аллергическую реакцию у малыша. Во-вторых, пищеварительная система у детей еще недостаточно развита, чтобы переваривать сладости, что может привести к проблемам с желудком и кишечником. В-третьих, сладости могут негативно повлиять на неокрепшую нервную систему ребенка, что может вызвать возбуждение и беспокойство. Наконец, частое употребление сладкого может привести к запорам и раннему развитию кариеса молочных зубов. Если родители все же хотят познакомить своих детей со сладостями, то педиатры рекомендуют начать с маленьких порций какао и постепенно вводить горький шоколад в рацион, не превышая суточную норму в трех граммах. На заметку! Часто аллергическая реакция у ребенка проявляется не сразу и имеет накопительный эффект.
При вводе нового продукта родители должны особо тщательно следить за состоянием здоровья малыша и при первых признаках аллергии немедленно обратиться к врачу. Взрослым Здоровый мужчина может употреблять в день от 30 до 40 граммов сладости. Однако, если вы любитель молочных шоколадок, то лучше ограничить потребление сахара, ведь молочные плитки содержат большее количество сахара, чем горький шоколад. И если вы занимаетесь спортом или испытываете повышенную физическую нагрузку, то количество потребляемой сладости может увеличиться. Читайте также Какао на ночь: как влият на сон? А как насчет женщин?
Какое количество шоколада в день безопасно для здоровья?
Повышает ли давление горький шоколад Какао содержит растительные полифенолы, в частности, флаванолы — вещества, увеличивающие выработку оксида азота. Благодаря ему сосуды расширяются, по ним свободно движется кровь, и давление спадает. Кроме того, оксид азота защищает организм от потенциального появления тромбов в сосудах. Он разжижает кровь и минимизирует риски развития инсульта.
Флавонолы — класс флавоноидов, выполняющих функции антиоксидантов. Флавоноидами называют полифенольные соединения растений, они входят в состав какао-бобов. Антиоксиданты в какао повышают объем «хорошего» холестерина, выводящего жиры из организма. Давление и шоколад В горьком шоколаде больше какао, чем в молочном и темном, поэтому для понижения давления стоит выбирать его. Именно тертые какао-бобы и порошок из них полезны для тех, кто страдает от повышенного давления.
Дело в теобромине, которым богаты какао-бобы — он стимулирует работу сердца и расширяет кровеносные сосуды. При гипотонии Горький и темный шоколад не повышает давление, даже несмотря на содержание кофеина. Объем кофеина в какао незначительный, и подъем будет заметен только при гипотонии — заниженном кровяном давлении. Шоколад не понижает нормальное давление, эффект проявляется только при высоких скачках АД. Возникает вопрос: шоколад поднимает давление или понижает?
Ответ: снижает, если речь о горьком и темном шоколаде. Влияние шоколада на АД зависит от содержания в нем какао — чем выше, тем лучше.
Эксперт уточнила, сколько шоколада можно съедать каждый день без вреда для фигуры и здоровья. Однако если вам трудно жить без шоколада, то в среднем ежедневно можно съедать около 15 граммов, но не больше", - рассказала специалист. Диетолог посоветовала не есть каждый день кондитерские изделия людям, у которых сахарный диабет, преддиабет, есть аллергия или болезни ЖКТ.
И к чашке кофе, не более 200 миллилитров, чтобы пищеварение было оптимальным, он добавил одну конфетку или кусочек шоколада», — сказала Дианова. Таким образом, продолжила она, получится избежать резкого скачка глюкозы. Если же часто пить чай с конфетами, независимо от приема пищи, можно спровоцировать набор веса и развитие диабета, предупредила Дианова. Материалы по теме:.
Какова смертельная доза шоколада для человека и можно ли съесть ее за один раз?
Однако важно думать не только о количестве шоколада, которое вы съедаете, но и о его качестве. Рацион питания с высоким содержанием добавленного сахара на самом деле может провоцировать рост тревожности и даже депрессии, а это значит, что оптимальным вариантом может стать употребление шоколада с низким содержанием сахара, такого как темный шоколад. Возможно, вы получаете пустые калории Хотя темный шоколад содержит много полезных питательных веществ, шоколад, подвергшийся более глубокой обработке, такой как молочный или белый шоколад, содержит в основном добавленный сахар. Регулярное употребление шоколада может приводить к резким скачкам уровня сахара в крови, что неизбежно оборачивается перепадами настроения, усилением чувства голода и другими потенциально негативными побочными эффектами, в том числе повышением уровня глюкозы в крови". При регулярном употреблении шоколада вы, возможно, едите слишком мало фруктов Фрукты могут быть отличным способом получить натуральные сахара и углеводы, в которых нуждается ваш организм, но, если вы едите шоколад каждый день, это может усилить вашу тягу к сахару и лишить вас способности наслаждаться естественной сладостью фруктов и овощей. Вот чем полезен зеленый чайБлагодаря высокому содержанию антиоксидантов зеленый чай защищает от таких недугов, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, остеопороз и диабет 2 типа, пишет Health. Автор статьи рассказывает о пользе и рисках употребления зеленого чая.
Если ребёнок незаметно для вас съел много сладкого, за ним необходимо наблюдение.
Могут появиться функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, расстройство стула. Тогда потребуется симптоматическое лечение. После злоупотребления сладким ребёнку рекомендуется выпить достаточное количество чистой негазированной воды. Также может развиться аллергическая реакция — крапивница или даже отек Квинке. При крапивнице малышу необходимо дать антигистаминный препарат, при более тяжелой реакции — немедленно вызвать скорую помощь. Можно ли «отравиться» шоколадом? Шоколад и шоколадные конфеты разрешается давать детям только после четырёх лет.
Ограничения связаны с возможностями детского желудка и поджелудочной железы, для которых шоколад, в котором содержится масло какао — слишком жирное и «тяжёлое» лакомство. Именно с этим обстоятельством связаны мифы об отравлении шоколадом. На самом деле, имеется в виду не отравление которое случается крайне редко и чаще из-за некачественной начинки — в этом случае может появиться тошнота, рвота или расстройство стула , а расстройство желудка после употребления большого количества шоколада. Также на шоколад и шоколадные конфеты у детей часто бывает аллергия. Чем опасно регулярное переедание сладостей для детей? О том, что ребёнок слишком много ест сладкого, в первую очередь скажет атопический дерматит. У малыша-сластёны появляется сыпь, зуд в характерных местах щёки, наружная поверхность голеней, плеч и ног.
Передозировка теобромина может вызвать тахикардию, потерю аппетита, обильное выделение пота, боли в голове и расстройство желудка. Кстати, из-за последнего симптома умереть от передозировки не получится: организм таким образом просто блокирует поступление в кровь достаточной для летального исхода дозы теобромина. А вот остальные симптомы могут говорить о серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
Ранее диетолог Юлия Половинская перечислила сладости , употребление которых не принесет организму такого вреда, как от "классических". Эксперты Медицинской школы при Бостонском университете выяснили, что сахар , который есть во множестве напитков, может плохо влиять на когнитивные способности. А сами напитки при постоянном употреблении вызывают преждевременное старение головного мозга.
Польза и вред шоколада. Есть или не есть - вот в чем вопрос.
На заметку! Часто аллергическая реакция у ребенка проявляется не сразу и имеет накопительный эффект. При вводе нового продукта родители должны особо тщательно следить за состоянием здоровья малыша и при первых признаках аллергии принять необходимые меры. Здоровый мужчина может съедать ежедневно 30-40 г сладости. Молочные плитки содержат большее количество сахара, поэтому лучше есть горький шоколад.
При повышенных физических нагрузках количество потребляемой сладости может увеличиться. Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья женщинам? В сутки разрешено съесть 40 граммов горького и 20 граммов молочного шоколада. Стоит знать, что в 40 граммах горького шоколада содержится такое же количество кофеина, как в одной чашке эспрессо.
Беременным Существует ошибочное мнение, что будущим мамам нельзя есть любимую сладость. Акушеры-гинекологи разрешают женщинам в положении съедать до 40 граммов горькой шоколадки, если у них нет проблем с самочувствием. При скачках артериального давления лакомство есть запрещено. При грудном вскармливании Первые 3-4 месяца кормящей маме лучше отказаться от потребления продуктов, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций у малыша.
В этот список входит и шоколад. Затем женщине можно вводить в рацион горькую плитку, но очень аккуратно, медленно и есть ее в небольших количествах. Нужно внимательно следить за реакцией грудничка: если на теле или щечках появились высыпания, красные пятна, шелушение, новый продукт кормящей женщине тут же следует исключить из рациона. Люди, у которых есть проблемы с лишним весом, часто полностью исключают сладости из своего меню.
Диетологи утверждают, что это может спровоцировать срывы и набор дополнительных лишних килограммов. Сколько грамм шоколада можно есть в день без вреда для фигуры? Разрешается съедать до 15 грамм горькой плитки, и только в первой половине дня при условии, что за сутки расход калорий будет превышать их поступление в организм. Существует шоколадная диета, суть которой заключается в следующем: в течение недели ежедневный рацион составляет 80-100 г горькой плитки и черный кофе без сахара.
На такой диете действительно можно сбросить вес, но для организма это станет серьезным стрессом, поэтому при похудении от подобных диет лучше отказаться в пользу здорового питания и физической активности. Последствия превышения дозы Если периодически употреблять шоколадки больше допустимой меры, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем: ожирение; повышенное содержание сахара в крови; скачки давления; кариес; увеличение холестерина. Шоколад — полезный и вкусный продукт, но лучше остановить свой выбор на горьком лакомстве и не съедать больше 40 г в сутки. Если знать допустимые нормы, сколько шоколада можно есть в день, вреда для здоровья любимый десерт не принесет.
Сколько шоколада можно есть за день без вреда для организма Шоколад весьма полезен для организма человека. При этом необходимо придерживаться суточной нормы потребления. Излишнее употребление продукта может привести к возникновению аллергической реакции и другим негативным последствиям. В данной статье речь пойдет о том, сколько шоколада можно есть в сутки без вреда для организма.
Полезные свойства шоколада На сегодняшний день трудно объяснить страсть к употреблению продукта. Некоторые люди крайне равнодушно относятся к шоколаду, другие жить без него не могут. Регулярное употребление продукта способствует увеличению энергии, улучшает настроение и общее состояние. Шоколад является достаточно калорийным продуктом питания.
Именно поэтому он редко присутствует в рационе диет. Его можно употреблять при похудении при соблюдении определенных условий: запрещается съедать более 30 грамм продукта в сутки; необходимо употреблять шоколад утром или днем — до 2-х часов дня; он должен быть горьким. При этом не должен содержать каких-либо добавок изюм, орехи и другие. Повышенное содержание какао и кофеина вызывают привыкание.
В состав продукта входят следующие элементы: Классификация Различают три вида продукта — темный, молочный и горький. Основное отличие — процентное содержание какао. Молочный Основную часть продукта составляют сухое молоко и сахар. Излишнее употребление молочного шоколада может привести к ожирению.
Необходимо принимать продукт в пищу при низком уровне сахара в крови. Горький шоколад имеет в своем составе большое количество какао. Этот сорт является самым полезным для организма человека. При нервных расстройствах и во время депрессии рекомендуется регулярно употреблять горький шоколад в пищу.
Он успокаивающим образом воздействует на нервную систему. Другие полезные свойства горького шоколада: предотвращение формирования инфаркта и инсульта; улучшение обмена веществ; выведение вредных веществ из организма шлаки и токсины. Этот сорт шоколада отличается антиоксидантным эффектом. Регулярное употребление продукта способствует замедлению процесса старения кожи.
Противопоказания — не рекомендуется при постоянных головных болях. Полезные свойства Небольшая доза шоколада полезна для организма человека. Это обуславливается повышенным содержанием в продукте флавоноидов и процианидинов. Шоколад содержит множество полезных веществ — витамины, аминокислоты и другие.
Польза продукта заключается в следующем: благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему; снимает и уменьшает воспаление; способствует выработке гормона радости эндорфины ; укрепляют иммунную систему; происходит нормализация кровообращения — появляется легкость в движениях; повышает уровень сахара в крови; помогают укрепить артерии; повышает артериальное давление темный шоколад ; является афродизиаком; оказывает обезболивающее действие — рекомендуется съедать плитку шоколада при сильной головной боли; улучшает настроение; улучшает работу мозга — помогает лучше усваивать и запоминать информацию.
В горьком шоколаде, как и в красном вине, содержатся вещества из группы флавоноидов. Они крайне полезны для сосудов и сердца. Много в горьком шоколаде и антиоксидантов. Они борются с окислительным стрессом — повреждением клеток организма свободными радикалами.
Антиоксидантные свойства обусловлены наличием катехинов и полифенолов, которые по активности превосходят те же вещества из ягод черники. Эти натуральные соединения обычно содержатся в растениях. Они уменьшают количество свободных радикалов — активных частиц, повреждающих клетки организма. Рейтинг КП Горький шоколад: секреты выбора качественного продукта и лучшие марки производителей Горький шоколад помогает бороться с умственными перегрузками, улучшает когнитивные характеристики пожилых людей. Проводилось исследование с участием 2 тысяч людей преклонного возраста.
Изучалась взаимосвязь между приемом в пищу продуктов, богатых флавоноидами и умственными способностями. Тестировались шоколад, чай, вино. В результате люди, евшие горький шоколад, показали лучший результат при оценке по сравнению с остальными. Есть также мнение, что горький шоколад защищает кожу от агрессивного УФ-излучения, также благодаря высокой концентрации флавоноидов.
Также можно без вреда для здоровья употреблять мармелад из фруктовых соков и безе. Мёд так же является полезным, но обладает высокой аллергенностью. А самыми вредными являются леденцы, ириски и жевательные конфеты. Они наносят очень серьезный вред здоровью зубов.
К относительно полезным и безопасным сладостям относятся зефир и пастила. Их готовят из натуральных продуктов — фруктового пюре, яичных белков, сахара, а также натуральных загустителей — желатина, пектина, агар-агара, которые содержат необходимые для организма микроэлементы. Другим безопасным лакомством является мармелад, который состоит из фруктовых соков, сахара и сиропа, а плотность ему придают натуральные загустители. Лёгкое и вкусное пирожное — безе, которое состоит из сахара и яичного белка. Его легко приготовить самостоятельно. Что касается меда, то этот полезный продукт с доказанным антимикробным действием обладает высокой аллергенностью. Поэтому его можно давать детям с 3 лет не более 1-2 чайных ложек в день.
И какие — самые вредные? Худшие сладости — это леденцы, ириски, жевательные конфеты. Они медленно растворяются и прилипают к зубам. В этой сладкой среде в полости рта развиваются бактерии, которые разрушают эмаль и могут привести к развитию кариеса. Полезными являются сладости, изготовленные из натурального плодово-ягодного сырья: мармелад, зефир, пастила. Чем можно заменить сладости? Естественные источники глюкозы — свежие фрукты и ягоды. Также сладости можно заменить орехами и молочными продуктами — натуральным йогуртом или творогом.
Потребление шоколада на душу населения
Когда мы были маленькими, наши родители запрещали нам есть много шоколада, уверяя, что он вреден для здоровья. Конечно, шоколад пользуется заслуженным спросом во всех странах мира, однако, есть такие страны, которые бьют все мыслимые и немыслимые рекорды по употреблению ароматного лакомства. Взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем, рекомендовано съедать не больше 50 гр шоколада за один прием. То есть если постоянно употреблять много шоколада, будет хотеться все больше.
Польза и вред шоколада. Есть или не есть - вот в чем вопрос.
Для человека такой эффект тоже возможен, однако из-за разницы в обмене веществ дозировка для людей будет во много раз выше — не говоря уже о том, что масса тела у человека намного выше кошачьей или собачьей если не брать в расчёт самые крупные породы. Сколько нужно съесть, чтобы умереть? Взрослому Количество шоколада, которое окажется смертельным для взрослого человека, довольно велико. Основную опасность представляет теобромин — и его токсичная доза составляет примерно 900-1000 мг на 1 кг массы тела. Если подсчитать, то можно увидеть, что опасной окажется доза примерно в 10 г чистого шоколада на 1 кг массы тела. То есть для того, чтобы отравиться, человеку весом в 80 кг потребуется съесть за один присест 800 г горького шоколада. Причём съесть надо именно «залпом», то есть за максимально короткое время — теобромин довольно быстро усваивается. Ребенку У детей устойчивость к алкалоидам ниже чем, чем у взрослых. Для них опасна доза в 5 г чистого шоколада на 1 кг массы тела.
Влияет ли на размер смертельной дозы вид продукта? Совет Количество шоколада, при котором он становится смертельно опасным, сильно зависит от того, к какому сорту относится шоколад. Наибольшую опасность представляет горький шоколад: в нём максимальное количество порошка какао и, соответственно, теобромина. На втором месте по опасности идёт молочный шоколад и шоколадные изделия с разного рода начинками. Хотя в них ещё чувствуется характерный горьковатый привкус, количество алкалоидов в них снижено в 2-3 раза минимум по сравнению с горькими сортами. Самым же безопасным можно назвать белый шоколад.
Во-вторых, ваш организм скорее всего просто не даст вам к ней приблизиться. Организм сам почувствует проблему и устроит эвакуацию пищи через рот, — говорит доктор Колдвелл. Какова смертельная доза шоколада для человека — расчеты Хорошо.
Допустим, вы решили проверить вашего внутреннего Брюса Богтреттера с научной точки зрения. Сколько вам предстоит съесть, чтобы получить смертельное отравление? Есть один критерий расчета. Для человека токсичной дозой считается около 1000 миллиграммов теобромина на килограмм массы тела.
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта.
Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель. Шоколад возбуждает Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь. Шоколад - это наркотик Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало.
Однако говорить только о вреде шоколада нельзя.
Умнов отметил, что шоколад ещё и полезен высокой концентрацией железа, фосфора, марганца, цинка и полифенолов, обеспечивающих лучшее насыщение тканей кислородом, заживлением ран, ростом ногтей, волос и костей. Детям до трёх лет вообще желательно шоколад не есть, чтобы сформировалось и правильное пищевое поведение и меньше образовывалась жировая ткань. Шоколадные конфеты с алкоголем — это вообще странная густая субстанция, содержащая алкоголь, сахар и загуститель в шоколадной капсуле. Тут риск повредить внутренние органы еще выше.
Что произойдет с организмом, если есть шоколад каждый день: объясняет гематолог
Много шоколада есть вредно. 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. О том, что ребёнок слишком много ест сладкого, в первую очередь скажет атопический дерматит. Не рекомендуется съедать в день более 30 грамм горького шоколада или 15-20 гр. молочного. О том, что ребёнок слишком много ест сладкого, в первую очередь скажет атопический дерматит. Чтобы это было действительно так хорошо, в сутки нужно съедать не более 50 г шоколада. Если съесть слишком много шоколада, то это может обернуться серьезными проблемами для организма.
«Большой вопрос» Почему нельзя есть много конфет? (11.10.22)
Люди, которые часто едят темный шоколад, действительно менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Если съесть много шоколада, то могут быть следующие неприятные последствия. В них как минимум есть клетчатка, витамины, и порция фруктов может быть больше, нежели шоколада. Но что, если съесть его слишком много?
Как горький шоколад помогает худеть и замедляет старение
Польза горького шоколада shutterstock. Они, в свою очередь, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунную и нервную системы, обеспечивают организму надежную защиту от вирусов и бактерий. Кроме этого, горький шоколад содержит витамины E, B2, PP, B1, а также кальций, железо, цинк, натрий, медь, селен, марганец, магний, калий, фосфор, фтор. В ходе ряда клинических исследований, ученые обнаружили следующие полезные свойства горького шоколада: снижает уровень холестерина в крови; нормализует артериальное давление; снижает риск развития инсультов, инфарктов; препятствует развитию онкологических заболеваний; стимулирует работу мозга: улучшает концентрацию, внимание, память; улучшает настроение, помогает побороть стресс. Горький шоколад при похудении. Калорийность, состав, суточная норма shutterstock. Это немало, но за счет качественных продуктов в составе, пониженного содержания сахара и отсутствия молока продукт можно считать диетическим. Диетологи и нутрициологи рекомендуют добавлять горький шоколад в свой рацион или заменять им другие сладости.
Таблетки с обезболивающим действием не снимают эту боль. Прием подобных медикаментов может усугубить ситуацию. Для лечения мигреней существуют специальные препараты, выписать которые может только врач. Поэтому без визита в поликлинику не обойтись. Только специалист может поставить диагноз и подобрать правильное лечение. Луис Мелендес, «Натюрморт с шоколадом и выпечкой», 1770 г. Стоит ли от него полностью отказываться? Теперь, зная о его свойстве вызывать мигрень, не злоупотребляйте этим лакомством. Несколько кусочков шоколада доставят вам удовольствие и не станут причиной невыносимой головной боли.
Но если вы склонны к мигрени, лучше отказаться от употребления этого продукта, каким бы вкусным он не был.
Чана Эрик Римм. К слову, белый шоколад обычно состоит из какао-масла, сахара, сухих веществ молока и молочного жира, но без твердого какао. Неясно, сколько шоколада нужно съедать в день, чтобы получить пользу для здоровья, поскольку в исследованиях имеется в виду чистое какао.
Тогда как выбрать тот самый правильный шоколад? Ищите темный шоколад, на этикетке которого указано, что он содержит 70 и более процентов какао. Да и в целом съесть целую плитку шоколада с 80-процентным содержанием какао-бобов будет непросто… Имейте в виду, что на этикетках не указана концентрация флавоноидов. Но чем темнее шоколад, тем больше флавоноидов он может содержать. Подумайте о том, чтобы съедать хотя бы один квадратик темного шоколада через день.
Некоторые эксперты рекомендуют один-два квадратика в день. Ограничьте употребление молочного и белого шоколада. Беременным женщинам и детям рекомендуют все же ограничить употребление шоколада.
Сколько шоколада и вообще сладкого можно съесть взрослому и ребенку, чтобы не причинить вреда здоровью? Как рассказала врач-педиатр Елена Игринева, шоколад разрешается давать детям только после четырех лет. Ограничения связаны с возможностями желудка и поджелудочной железы - для них содержащееся в шоколаде какао масло слишком тяжелое и жирное.
В общем, именно с этим обстоятельством и связаны мифы об отравлении шоколадом и шоколадными конфетами.
Как шоколад влияет на давление: понижает или повышает?
Ученые рекомендуют съедать не более 50 граммов шоколада в сутки, что в среднем составляет половину плитки. Высокое кровяное давление снижается, если регулярно съедать кусочек горького шоколада (но не больше 1-2 дольки в день). В шоколаде есть своя польза, но это не значит, что стоит заменить свой завтрак сладкой плиткой.