Благодаря своему уникальному составу, кефир идет на пользу организму женщины и способствует полноценному развитию ребенка. Польза кефира для организма связана с его богатым составом. Благодаря своему уникальному составу, кефир идет на пользу организму женщины и способствует полноценному развитию ребенка. Польза и вред кефира для здоровья. На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен.
Что будет, если пить кефир каждый день, можно ли, полезно ли ежедневно пить кефир на ночь
Кавказцы были убеждены, что кефир обладает чудодейственными свойствами. И в общем-то были правы. Но кефир не был произведен специально — он появился в результате ферментации. Кумысный фермент-грибок — это тот секретный ингредиент, который делал из молока кефир. Он настолько ценился у кавказских народов, что даже использовался в качестве валюты. Когда рецепт все-таки вышел за пределы Кавказских гор, он мгновенно распространился по всему миру. Как производят кефир сейчас На сегодняшний день процесс производства кефира вполне прозрачен — в нагретое цельное либо обезжиренное молоко добавляется закваска, состоящая из кисломолочных бактерий и дрожжей. Это уникальная смесь, имеющая название «кефирный грибок».
Выглядит этот грибок, как маленькие белые зернышки диаметром всего от 3 до 20 мм, но на самом деле это целая колония, в составе которой было выявлено более 20-ти видов микроорганизмов. Основными из них считаются молочнокислые стрептококки, палочки, уксуснокислые бактерии, а также дрожжи. Эти микроорганизмы существуют в симбиозе, и, к сожалению, до сих пор никому так и не удалось их друг от друга отделить для искусственного производства закваски. При получении кефира происходит одновременно два вида брожения — брожение молочнокислое и брожение спиртовое. Одна часть лактозы под воздействием ферментов превращается в молочную кислоту, а другая часть под воздействием дрожжей превращается в углекислый газ и спирт, что и делает кефир немножко газированным. Состав кефира Кефир состоит из большого числа различных микроорганизмов. Причем если для производства других молочных продуктов используется лишь 1-3 вида бактерий, то здесь, как уже было сказано, их более 20-ти.
Какими же еще полезными веществами обладает кефир? Как же воздействуют перечисленные вещества на организм человека? Полезные свойства В полной мере молочнокислые бактерии до сих пор еще не изучены, однако даже то, что о кефире хорошо известно, не дает усомниться в том, что это чрезвычайно полезный продукт. Так в чем именно его польза? Кисломолочные бактерии в составе кефира крайне схожи с естественной микрофлорой твоего желудка.
Он быстро усваивается организмом, дает чувство насыщения надолго — точно не будете просыпаться от голода и совершать набеги на холодильник. Кроме того, напиток содержит много триптофана — аминокислоты, которая действует на тело расслабляюще и способствует появлению сонливости. Улучшает работу мозга Некоторые напитки и продукты, обогащающие микрофлору кишечника, называют психобиотиками — к этой категории относится и кефир. Компоненты таких продуктов влияют на настроение и работу головного мозга , снижая тревожность, уменьшая риск развития депрессии, улучшая память и способности к обучению. Снижает риск развития атеросклероза Употребление нежирного кефира может способствовать снижению уровня «плохого» холестерина в организме, который является основной составляющей атеросклеротических бляшек.
Появление этих бляшек уменьшает просвет кровеносных сосудов, мешая нормальному снабжению организма кислородом и питательными веществами. Однако не стоит забывать, что обезжиренный вариант напитка в целом несет меньше пользы из-за более низкого содержания витаминов и микроэлементов. Укрепляет иммунитет Свойство особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям. В одном из исследований , проведенных на животных, было доказано, что кефир подавляет воспалительные реакции при астме и аллергии. Есть наблюдения, которые подтверждают это же свойство и у людей.
Улучшает работу мозга Некоторые напитки и продукты, обогащающие микрофлору кишечника, называют психобиотиками — к этой категории относится и кефир. Компоненты таких продуктов влияют на настроение и работу головного мозга , снижая тревожность, уменьшая риск развития депрессии, улучшая память и способности к обучению. Снижает риск развития атеросклероза Употребление нежирного кефира может способствовать снижению уровня «плохого» холестерина в организме, который является основной составляющей атеросклеротических бляшек. Появление этих бляшек уменьшает просвет кровеносных сосудов, мешая нормальному снабжению организма кислородом и питательными веществами. Однако не стоит забывать, что обезжиренный вариант напитка в целом несет меньше пользы из-за более низкого содержания витаминов и микроэлементов. Укрепляет иммунитет Свойство особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям. В одном из исследований , проведенных на животных, было доказано, что кефир подавляет воспалительные реакции при астме и аллергии. Есть наблюдения, которые подтверждают это же свойство и у людей. Борется с некоторыми инфекциями Кефир обладает антимикробным свойством. Входящие в его состав грибки препятствуют росту патогенов — кишечной палочки и сальмонеллы, которые при чрезмерном размножении могут нанести вред организму, а также хеликобактер пилори, вызывающей язву.
Затем плотно укутать и поставить в теплое место на сутки зимой можно на батарею. Часа через 4-5 молоко загустеет. Если это случилось, перенесите его в холодильник — холод доделает дело. На следующий день использовать 2 ст. Делать так можно не более 10 раз, потом закваска «выдыхается». Если кефира нет, заменить его можно сметаной. Тогда сначала добавьте сметану в банку, затем, постепенно мешая, наливайте молоко. И далее — так же, как с кефиром. Возникает вопрос: а зачем готовить кефир дома, если можно купить его в магазине? Особенно по второму способу? Во-первых, иногда бывают обстоятельства, когда молоко под рукой есть, а кефира нет. Во-вторых, резон в том, что 2-х и 3-хдневный кефир в магазине не так-то просто купить. Точнее, непонятно, что покупаешь. Конечно, однодневный на следующий день становится двухдневным. И все-таки не совсем так: «настоящий» двухдневный готовится при другой температуре. Так что польза от кефира, приготовленного в домашних условиях, очевидна. Как использовать домашний кефир? Кроме того чтобы пить его на здоровье, на домашнем кефире можно готовить супы, соусы, но еще чаще — тесто, из которого пекутся вкусные пирожки, тонкие блины, толстые оладушки и разнообразные лепешки. Умеете ли вы готовить тончайшие, как бумага, ажурные блины на кефире? Попробуйте и этот быстрый рецепт приготовления простых лепешек на кефире! Для теста понадобятся: 100 г кефира, сода на кончике ложки, 1 ч. Налейте в миску кефир, добавьте соду, соль и сахар, разбейте туда яйцо и перемешайте все до однородности. К этой массе надо постепенно насыпать, просеивая через сито, муку и вымешивать — до тех пор, пока не получится мягкое, но эластичное тесто. Не забудьте влить в него растительное масло. Теперь поставьте опару хотя бы на полчаса в теплое место, закрыв миску полотенцем. Когда тесто подойдет, разделите его на нужное количество лепешек. Выпекайте в духовом шкафу на противне при температуре 180 градусов. Можно — для вкуса и разнообразия — уложить сверху начинку, превратив лепешку в подобие открытого пирога пиццы. Возьмите для этой цели что-нибудь сезонное, например кабачок или баклажан. Сначала обжарьте кружочки этих овощей с обеих сторон на растительном масле. Затем, сделав углубление в каждой заготовке для лепешки, уложите туда начинку и выпекайте вместе с ней. Получается очень вкусно.
Когда лучше пить кефир и можно ли его употреблять каждый день?
Основную пользу кефир приносит пищеварительной системе. Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин. 5 Польза кефира при похудении. Кефир: польза и вред для организма человека. В кефире меньше лактозы, чем в молоке — он лучше переносится людьми с лактазной недостаточностью.
7 полезных свойств кефира
Кефир подавляет рост болезнетворных бактерий, препятствует развитию кишечных инфекций и повышает иммунитет организма в целом. Польза кефира для здоровья может проявиться только в том случае, если вы приобретаете качественный продукт. Расскажем подробно, в чем польза и вред кефира, а также о том, есть ли польза кефира на вечер для организма или лучше пить его по утрам, и какую жирность выбрать. В этой статье мы обсудим пользу кефира для организма человека, а также возможный вред и противопоказания.
Всю жизнь вы пили его неправильно: 5 мифов о кефире, которые оказались пустым звуком
Нельзя его пить людям с повышенной кислотностью и при почечных заболеваниях. Кефир рекомендуется включать в меню завтрака или обеда. Пожилым людям, и тем, кто страдает запорами, метеоризмом, вздутием кишечниками, пить его рекомендуют во время ужина. Кефир, выпитый на ночь, поможет лучше уснуть, так как содержит триптофан. Кефир и детское питание Кефир полезен и даже незаменим в детском питании, начиная с грудного возраста. Его можно назначать уже с 2-х недельного возраста, особенно если своего молока у мамы недостаточно или нет совсем. Готовят его на молочных кухнях. Но дают его малышу недолго, не больше двух недель, заменяя кефиром с рисовым отваром, разведенным в нем на треть В-кефир. Кефир имеет преимущества перед молоком при искусственном вскармливании. Кефирный прикорм помогает детям лучше усваивать питательные вещества — белок, жир, кальций, железо, фосфор.
Разумеется, кефир не может расцениваться как полноценный заменитель грудного молока, да и употребляемый сам по себе, без сладких молочных смесей, может привести к развитию у ребенка ацидоза. Грудным детям нельзя использовать только кисломолочные смеси! Как приготовить кефир в домашних условиях В отличие от простокваши, мацони или нарине, кефир редко готовится в домашних условиях. Хотя вопрос упирается только в то, чтобы достать кефирный грибок — на молочной ли кухне, или заводе. Внешне кефирный грибок похож на творожный комочек с микроорганизмами — они образуются при сквашивании молока. Приготовление закваски Начните с того, чтобы перевести сухую закваску в творожистую. Сухая закваска— это кефирные зерна, которые надо сначала «активировать». Возьмите 50 г закваски, промойте на сите прохладной кипяченой водой и поместите в чистую стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Затем добавьте к закваске 250 мл теплой кипяченой воды и отставьте в сторону примерно на 2 дня при комнатной температуре.
Набухшие и побелевшие кефирные зерна надо «перебрать». Делается это ложкой, которую предварительно вы также, как и банку, обеззаразили кипятком: необходимо выбросить зерна, которые покрылись слизью, а с доброкачественными продолжить приготовление кефира. Молоко: оно должно быть обезжиренным, не более 500 л на 50 г закваски, кипяченого, а затем остуженного до комнатной температуры. После добавления в молоко закваски, оставьте его на сутки. Внимание: необходимо соблюсти температурный режим — 18-20 градусов Цельсия. Через сутки можете проверить, сквасилось ли молоко и всплыли ли грибки или нет. Если грибки всплыли, а молоко сквасилось, его надо процедить через сито, отмыть образовавшиеся сгустки кипяченой водой, вновь залить молоком и повторить процесс. Повторять так следует несколько раз, можно до 5 раз. Качественная готовая закваска имеет сметанную консистенцию и пенится.
Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель. Приготовление кефира Молоко можно использовать любое: цельное жирное или обезжиренное из порошка, пастеризованное или кипяченое. Сначала разлейте его по стаканам или банкам с широкими горлышками. На 200 граммовый стакан уйдет примерно 2-3 чайных ложки закваски.
Он борется с запорами даже хроническими , диареей, показан при приеме курса антибиотиков, а также после него для восстановления нормальной микрофлоры организма и пищеварения. Врачи рекомендуют его при болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите. Однако напиток не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Также важно запомнить его интересное свойство: свежий имеет слабительный эффект, а «старый» — наоборот, закрепляющий. Лечение и профилактика остеопороза Исследования показали, что употребление кефира увеличивает плотность костей, повышает уровень кальция в организме, что способствует снижению остеопороза особенно это актуально для пожилых женщин. За решение этой проблемы также отвечают витамин K2, который улучшает обмен кальция, и фосфор, укрепляющий костную ткань.
Достаточное количество кальция в организме также положительно влияет на состояние зубов, ногтей и волос. Укрепление иммунитета Напиток активизирует крупные лейкоциты в крови макрофаги , которые положительно влияют на иммунную систему, повышают сопротивляемость к инфекциям, способствуя выработке антител в тонком и толстом кишечнике. Усвоение лактозы Кефир могут пить даже те, у кого непереносимость лактозы, и кому противопоказано молоко оно может вызвать у них тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, вздутие. В нем а еще в йогурте лактоза в процессе ферментации превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается — симптомы непереносимости почти не проявляются или отсутствуют вовсе, что позволяет получать от продукта только пользу. Лечение диабета II типа Напиток снижает уровень сахара в крови и полезен при терапии сахарного диабета. Борьба с раком Пробиотики повышают защитные силы организма, понижают выработку канцерогенов, что способствует борьбе с онкологическими заболеваниями: раком кишечника и груди. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы Нормальная микрофлора кишечника положительно действует на состояние всех органов, в том числе сосудов и сердца. Поэтому кефир, налаживая ее благодаря пробиотикам, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Витамин К2 регулирует очищение сосудов, а полисахариды снижают давление и «плохой» холестерин. Похудение и очищение В результате обмена веществ в организме накапливаются побочные продукты, которые негативно влияют на самочувствие и вес.
Пищеварительная система некоторых людей не может переваривать лактозу, которая содержится в молоке и кефире. Это может вызвать дискомфорт в желудке и другие проблемы со здоровьем. Аллергические реакции. Некоторые люди могут иметь аллергию на кефир или его ингредиенты. Это может вызвать различные симптомы, такие как зуд, крапивница и даже анафилактический шок. Проблемы с желудком. Кефир содержит молочную кислоту, которая может вызвать дискомфорт в желудке у некоторых людей. Это может привести к вздутию живота, метеоризму и другим проблемам с пищеварением. Высокое содержание калорий.
Вопреки всеобщему мнению кефир все же содержит достаточно калорий, поэтому его употребление может привести к набору веса, если не контролировать количество потребляемого продукта. Все эти исследования подтверждают полезные свойства кефира для здоровья, такие как укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина в крови и укрепление костей. Но его употребление этого кисломолочного продукта должно быть умеренным и соответствовать индивидуальным потребностям каждого человека. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или аллергии на молочную продукцию, то обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом или гастроэнтерологом перед его употреблением.
Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Новосибирске» novos.
Полезно ли пить кефир каждый день
Стакан кефира, выпитый на ночь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, принимая активное участие в подавлении гнилостных процессов, возникающих в органах пищеварения. А стакан кефира утром за полчаса-час до завтрака, выпитый на голодный желудок, тонизирует нервную систему, а также возбуждает аппетит. Приверженцев этого кисломолочного продукта можно поздравить, так как у них есть все шансы дожить до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти. Так кефир, помимо всего прочего, оказывает на организм омолаживающий эффект. Многие врачи рекомендуют включить кефир в обычный пищевой рацион всем, кто вынужден принимать химические препараты таблетки, капсулы, драже, капли, настойки , поскольку любое длительное «кормление» организма лекарствами, увы, оказывает тяжелое воздействие, прежде всего, на органы пищеварения: желудок, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, а также нарушает слаженную работу кишечника и его естественную флору.
Влияние кефира на человеческий организм огромно, но, прежде всего, этот напиток важен, полезен и просто необходим женской половине человечества. Кефир в качестве успокаивающего, тонизирующего и пробуждающего аппетит рекомендуется всем женщинам на протяжении всей жизни, а особенно в период менструаций, беременности, кормления грудью и во время климакса. В эти непростые для женщин дни кефир нормализует некоторые обменные процессы в организме, активизирует процесс пищеварения, восстанавливает естественную флору кишечника, ликвидирует тошноту, помогает устранить неприятный горько-кислый привкус во рту и значительно обогащает организм кальцием, фосфором, железом. В период беременности кефир стабилизирует работу кишечника и устраняет участившиеся запоры, а в качестве тонизирующего препарата является прекрасным средством от головной боли.
Одно время медики, занимающиеся проблемами алкоголизма и табакокурения, рекомендовали кефир как лучшее средство, устраняющее похмельный синдром. Благодаря содержанию малого количества спирта, этот напиток способен восстановить работу желудка и вернуть утраченный аппетит, являясь одновременно и хмельным напитком, и целебным лекарственным препаратом. Правда, нельзя не упомянуть о том, что именно содержание небольшого количества спирта послужило основанием некоторым ученым, занимающимся медициной, выстроить своеобразную теорию, которая отрицает полезные свойства кефира и делает невозможным его употребление в борьбе с алкоголизмом и некоторыми другими заболеваниями. Можно спорить с подобной гипотезой, можно принимать ту или иную сторону в научном споре о пользе и вреде кефира, но нельзя обойти стороной те полезные человеческому организму свойства, которыми обладает этот напиток.
Производство натуральной молочной и кисломолочной продукции.
Жирность кефира должна быть 3,2 процента.
Обезжиренный сделан из сухого молока, он не несет никакой пользы. Утверждение, что нужно пить кефир каждый вечер, и он дает здоровье — неверно. Замечено, что кефир так же как и творог, так же, как и мясо, имеет свой инсулиновый индекс.
Он заставляет поджелудочную железу выбрасывать лишнее количество инсулина.
Такой кефир становится более кислым, в том числе за счет присутствия сравнительно большего количества молочной кислоты. Об этом говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Литвинова, разъясняя правила питания людей с запорами: «Целью применения диеты является стимуляция двигательной функции кишечника путем включения механических, термических и химических раздражителей в рацион питания. Кисломолочные продукты усиливают моторную функцию, но специалист подчеркивает важность употребления именно свежего кефира. Включить ежедневное употребление кефира можно при дисбактериозе кишечника, в том числе связанном с приемом антибиотиков. Кефир от запоров у беременных При беременности многие слабительные препараты под запретом. Кроме того, они не влияют на причины задержки стула, ими являются изменения гормонального фона, механическое сдавливание кишечника растущей маткой, задержка жидкости и другие факторы. Поэтому питание беременной женщины должно быть сбалансированным. Важно обеспечить достаточное количество клетчатки в рационе. А поддерживать нормальную перистальтику кишечника и баланс кишечной микрофлоры можно с помощью регулярного употребления кефира.
Профилактика запоров с помощью кефира у пожилых В рекомендациях для питания пожилых людей можно встретить кефир, бифидокефир. Благодаря мягкому послабляющему действию кисломолочные напитки помогают поддерживать нормальный ритм опорожнения. Также они обогащают микрофлору кишечника полезными бактериями. Противопоказания Несмотря на пользу, кефир иногда противопоказан и может стать причиной ухудшения состояния. Так, людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенной кислотностью или усиленной выработкой желудочного сока, кефир не рекомендован. Напиток может вызвать изжогу и развитие определенных осложнений в виде явлений диспепсии. Среди противопоказаний к кефиру следующие заболевания: язва желудка; гиперацидный гастрит характеризующийся повышенной кислотностью ; острый панкреатит; болезнь Крона; вирусная или бактериальная кишечная инфекция. Кефир разрешается включать в рацион после снятия острых симптомов. Разумеется, свежий кисломолочный напиток под запретом при диарее, связанной с острой кишечной инфекцией, в том числе отравлением. Общие противопоказания к употреблению кефира — непереносимость лактозы и любых молочных продуктов.
Как правильно пить кефир детям и взрослым Взрослым употреблять кефир при запорах можно на голодный желудок. Напиток способен стимулировать кишечную перистальтику и ускорять наступление дефекации в утренние часы. Однако полезным считается и употребление кефира на ночь. В рацион малыша кефир вводить согласно данным ВОЗ можно с восьми месяцев. Но этот вопрос важно индивидуально обсудить с педиатром. Важно не заменять напитком грудное молоко или адаптированную молочную смесь — кефир имеет иной состав, это лишь дополнение к основному рациону.
Saccaromyces unisporus Польза для здоровья Исследование 2015 года, опубликованное в «Frontiers in microbiology», выявило, что кефир является богатым источником пробиотиков и молекул, обладающих рядом полезных свойств.
По словам авторов, «биологические свойства напитка предполагают его использование в качестве антиоксидантного, противоопухолевого и противомикробного агента, а также в роли иммуномодулятора». В статье, опубликованной в 2020 году в журнале «Nutrients», отмечено, что «кефир проявляется множество полезных свойств благодаря своему противомикробному, противораковому, антидиабетическому действиям и положительному влиянию на микробиоту кишечника». Давайте узнаем о его пользе чуть более подробно: 1. Содержит пробиотики, укрепляющие иммунитет В кефире присутствует большое количество пробиотиков, соединений и питательных веществ, например, биотин и фолиевая кислота, которые помогают восстановить иммунитет. Так, одна пробиотическая культура, присутствующая только в кефире, Lactobacillus Kefiri, способна, как предполагают исследования, защищать организм от опасных бактерий, среди которых сальмонелла и E. Эта бактериальная культура вместе с множеством других помогает модулировать иммунитет и ингибировать рост вредоносных микроорганизмов. В кефире присутствует еще одно уникальное соединение, нерастворимый полисахарид кефиран, который демонстрирует противомикробные свойства, способные защищать от грибка.
Кроме этого, напиток помогает снижать оксидативный стресс, холестерин и артериальное давление. Одно исследование показало, что популяции бактерий, присутствующие в этом напитке, оказывают положительное действие на ряд показателей метаболического синдрома. Укрепляет кости Кефир из цельного молока является хорошим источником кальция, витамина К и других минералов, поддерживающих кости. Не менее важен тот факт, что в нем присутствуют биоактивные соединения, которые помогают усваивать кальций и блокировать дегенерацию костей. Витамин К2 необходим для улучшения усвоения кальция, а также повышения плотности и укрепления костей. Пробиотики в напитке также стимулируют усвоение питательных веществ. Молочные продукты в целом содержат большинство нутриентов, способствующих укреплению костей, среди них фосфор, кальций, магний, витамина D и витамин К2.
Помогает бороться с онкологическими заболеваниями Согласно исследованиям in vitro, некоторые соединения, присутствующие в напитках, богатых пробиотиками, способны защитить от распространения раковых клеток в желудке. Употребление кефира может замелить рост опухолей на начальной стадии и их ферментативное превращение из неканцерогенных в канцерогенные. Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника Исследования указывают, что потребление продуктов, богатых пробиотиками, поддерживает баланс в кишечнике и предотвращает развитие заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язва. Дополнительный прием пробиотиков поможет восстановить кишечник после антибиотиков, ведь они поддерживают здоровую микрофлору и борются с патогенами. Пробиотики также могут помочь при диарее и других побочных эффектах, влияющих на ЖКТ, которые связаны с приемом медикаментов. Кроме этого, существуют данные, доказывающие положительное влияние кефира на кишечную микробиоту. Исследования говорят о том, что этот напиток способен повысить физическую выносливость и справиться с чувством усталости.
Борется с аллергиями Различные формы аллергии и астмы связаны с воспалительными процессами, происходящими в организме. Кефир помогает справиться с воспалением, снижая риск возникновения проблем с дыханием, причинами которых могут быть аллергическая реакция и астма. Исследование на животных, результаты которого были опубликованы в журнале «Immunobiology», показало уменьшение количества воспалительных клеток, повреждающих легкие и дыхательные пути, а также слизи у мышей. Живые микроорганизмы, присутствующие в этом напитке, вероятно, стимулируют работу иммунной системы, естественным образом подавляя аллергические реакции и способствуя изменениям реакции организма на системные очаги аллергии.
Кефир: польза, состав, приготовление в домашних условиях
Кефир: польза и вред для организма человека. антагонистов гнилостных условно патогенных микроорганизмов. Также кефир полезно употреблять при беременности или лактации, так кефир богат кальцием — необходимым компонентом для развития плода и поддержания здоровья мамы и малыша. Польза кефира Технология производства кефира заключена в сквашивании молока при помощи введения особых микроорганизмов – дрожжей с молочнокислыми бактериями.
Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит
Об этом сообщает «Москва 24». По ее словам, регулярное употребление кефира благотворно влияет на здоровье кишечника. Специалист также добавила, что в кефире содержатся полезные микроорганизмы, «которые создают дополнительный ресурс для обитателей тонкого и толстого кишечника».
Полезные свойства кефира Все необходимые и полезные свойства в кефире сохраняются в его живом состоянии. Его сохранность можно определить по сроку годности, который написан на упаковке. Его хранение не должно превышать 5—7 дней. И от двух до четырёх недель приготовленного при термостатной технологии. После окончания этой даты кефир считается мёртвым. И, естественно, бесполезным для нашего организма. Как приготовить полезный напиток кефир?
Полноценный и здоровый напиток получится при изготовлении его собственными силами. Сделать его нетрудно. В слегка подогретое молоко добавляем кефирную закваску. В такой закваске находятся специальные бактерии. Купить её можно в аптеке или в продуктовом магазине.
Появление этих бляшек уменьшает просвет кровеносных сосудов, мешая нормальному снабжению организма кислородом и питательными веществами. Однако не стоит забывать, что обезжиренный вариант напитка в целом несет меньше пользы из-за более низкого содержания витаминов и микроэлементов.
Укрепляет иммунитет Свойство особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям. В одном из исследований , проведенных на животных, было доказано, что кефир подавляет воспалительные реакции при астме и аллергии. Есть наблюдения, которые подтверждают это же свойство и у людей. Борется с некоторыми инфекциями Кефир обладает антимикробным свойством. Входящие в его состав грибки препятствуют росту патогенов — кишечной палочки и сальмонеллы, которые при чрезмерном размножении могут нанести вред организму, а также хеликобактер пилори, вызывающей язву. Обладает противоопухолевой активностью Конечно, вылечить рак с помощью кефира невозможно, но его употребление однозначно принесет пользу. Пока противоопухолевая активность выявлена лишь в ходе лабораторных экспериментов : компоненты, выделенные из напитка, оказались способны подавлять рост клеток рака молочной железы, причем делали это лучше, чем аналогичные компоненты, содержащиеся в йогурте.
Снижает давление Повышенное артериальное давление — одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Пробиотики устраняют патогенную микрофлору в ЖКТ, а также способствуют активному поглощению питательных веществ из потребляемой пищи. Помимо этого, не стоит забывать о клетчатке из молочного напитка, которая стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры [3]. Кефир поставляет в организм витамин С, который является ключевым компонентом для крепкого иммунитета, кроме того он еще содержит огромное количество полезных бактерий, которые устраняют патогенную микрофлору. Эти антиоксидантные свойства позволяют предотвращать множество заболеваний, в том числе кардиологические и онкологические. Употребление кефира снижает риск развития остеопороза и других болезней, вызывающих разрушение костной ткани. Уникальный состав кефира способствует более активному поглощению организмом кальция и магния — главных строительных минералов. Также пробиотики положительно сказываются на интенсивности всасывания фосфора и витамина D. Кефир обладает значительным антимикробным действием, так как содержит сильнейший антисептик — молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Это чрезвычайно важно при профилактике и лечении желудочных расстройств инфекционного или какого-либо иного характера [4].
Кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков и жиров.
Польза кефира: 10 фактов идеального продукта
Польза кефира выходит за рамки поддержания внутреннего здоровья. Кефир – традиционный кисломолочный продукт с доказанной пользой для пищеварения. Кефир используют в профилактическом лечении заболеваний ЖКТ, почек, печени, туберкулеза, нарушениях сна, хронической усталости, для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил после полосных операций.