В статье — о пользе зеленого горошка и способах его консервации на зиму. Сколько варить замороженный зеленый горошек: время готовки, виды заморозки, польза и вред, вкусные и полезные рецепты. Эксперты рассказали о пользе зелёного горошка в борьбе с инсультами.
Чем полезен горох для здоровья человека – 9 фактов с опорой на науку
Чтобы питание действительно было здоровым, нужно тщательно разобраться в том, какую роль в нем играет эта популярная консервация. Состав В отличие от термической обработки, консервированный зеленый горошек имеет богатый химический состав, благодаря которому его употребление положительно сказывается на организме. При рассмотрении содержания различных микроэлементов в составе консервов следует учитывать тот факт, что все указанные компоненты в прописанном количестве содержатся именно в сухой массе, тогда как в жидкости они тоже могут присутствовать, но уже в значительно меньшем количестве. Кроме того, никакой ГОСТ не гарантирует абсолютной одинаковости сырья и методики приготовления, а потому в каждой банке гороха процентное соотношение всех описанных веществ может быть индивидуальным даже в том случае, если производитель один и тот же. Если говорить о витаминном наполнении продукта, то оно отличается богатством и разнообразием. Картина будет неполной без упоминания лимонной кислоты и других присутствующих в составе аминокислот, а также различных химических элементов, необходимых для правильной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно много здесь натрия и калия. Пищевая ценность и калорийность Первый показатель, на который обращают внимание начинающие сторонники здорового питания — это энергетическая ценность. В интернете можно найти разное количество калорий на 100 грамм продукта — от 55 до 73 ккал, что связано именно с разницей в сортах и способах приготовления. При этом такие консервы сложно назвать высококалорийным продуктом, поэтому этот ингредиент мог бы быть хорошим дополнением к рациону человека, следящего за собственной фигурой. Большое значение имеет и показатель БЖУ, указывающий содержание белков, жиров и углеводов на те же 100 грамм.
Как и во многих других растительных продуктах, лидерство здесь за углеводами, которых насчитывается примерно 10-11 грамм, белков уже куда меньше — на уровне 3 грамм, а вот жиры практически отсутствуют — их количество обычно не превышает полграмма. Такой состав не позволяет считать консервированный зеленый горошек идеальным перекусом перед тренировкой, при этом причиной набора лишнего веса он тоже вряд ли станет. Гликемический индекс — еще один показатель, на который следует обратить внимание. Он показывает, насколько быстро продукт расщепляется в пищеварительной системе — иными словами, насколько долго он обеспечивает чувство насыщения без дополнительного потребления калорий. У консервированного горошка такой индекс составляет 48, и такой показатель можно назвать средним. С одной стороны, на таком продукте особо не располнеешь, с другой — его количество все же следует держать в норме, особенно если наблюдаются проблемы с правильным обменом веществ. Диабетикам также следует быть осторожными с горохом — употреблять его обычно можно и даже нужно, поскольку он помогает регулировать уровень глюкозы в крови, однако из-за возможного содержания сахара стоит предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Чем полезен? Как и другая пища, зеленый горошек может приносить пользу для организма не только в виде насыщения и подпитки калориями, но и в качестве богатого витаминами и микроэлементами ингредиента. Его полезные свойства нужно знать хотя бы для того, чтобы включить горох в свой рацион, если он не успел попасть туда раньше.
Например, если диабета у вас нет или он представлен не в самой страшной форме, то употреблять горошек не только можно, но и нужно. Дело в том, что состав этого продукта способствует более быстрому расщеплению глюкозы, в результате чего риск передозировки этого вещества в крови значительно уменьшается. В качестве профилактического средства такой ингредиент полезен и для защиты от многих сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление зеленого горошка помогает снизить давление, а потому подобный продукт окажется очень полезным для гипертоников. Кроме того, такая консервация помогает снизить повышенный уровень холестерина, благодаря чему существенно уменьшается риск образования тромбов со всеми возможными последствиями.
Зеленый горошек может спровоцировать вздутие. От продукта лучше отказаться людям с синдромом раздраженного кишечника.
Поэтому вегетарианцам диетологи советуют не исключать его из рациона, чтобы без вреда заменить мясные блюда.
Горошек отлично выводит токсины из организма и, говорят, даже помогает от похмелья. Однако чрезмерное употребление этого продукта, как и других бобовых, провоцирует вздутие кишечника. Поэтому не стоит употреблять горошек при болезнях кишечника.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Сетевое издание «МК в Красноярске» kras.
Что представляет собой горох (зеленый горошек)
- Химический состав и пищевая ценность
- Горошек зеленый
- Чем полезен консервированный горошек, калорийность
- Полезные свойства
- Чем полезен горох для похудения и здоровья? | MedAboutMe
Чем полезен консервированный горошек, калорийность
Специалист отметил, что зеленый горошек — кладезь полезных веществ и витаминов, его можно регулярно употреблять в пищу без негативных последствий для организма. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о пользе свежего зеленого горошка. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о пользе свежего зеленого горошка. Диетолог Наталия Гридина рассказала о полезных свойствах зеленого горошка. В этой статье мы расскажем про консервированный зеленый горошек и его пользу и вред.
Польза и вред зеленого горошка для здоровья, состав, калорийность и свойства
Горошек зеленый: состав, калорийность, польза, рецепты | Зеленый горошек — древний вид культивируемых овощей, который обладает невероятной пользой для здоровья. |
Диетолог Гинзбург рассказал о пользе зеленого горошка | Для того чтобы зеленый горошек принес пользу, нужно правильно его выбирать. |
Замороженный зеленый горошек польза и вред | При употреблении зеленого горошка 3 – 4 раза в неделю снижается риск развития гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца. |
Чем полезен зеленый горошек: свежий в стручках и консервированный
Горох польза и вред для здоровья человека | При отсутствии индивидуальной непереносимости польза зеленого горошка для организма не вызывает сомнений. |
Диетолог Гинзбург рассказал о пользе зеленого горошка | Польза и вред. Зеленый сахарный и снежный горошек содержат большое количество важных питательных веществ, в том числе и фолиевую кислоту. |
Консервированный зеленый горошек: БЖУ, польза и вред для здоровья | Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе. |
Горох (зеленый, сушеный): состав, польза и вред, рецепты | Зелёный горошек имеет огромное количество полезных свойств и может помочь при ряде заболеваний, однако некоторым его лучше не употреблять. |
Зеленый горошек польза и вред. Как консервировать горошек в домашних условиях? | Врач-диетолог Грейс Дероча посоветовала есть зеленый горошек для предотвращения анемии, так как он содержит почти семь процентов суточной дозы железа. |
Рекомендации по употреблению
- Горошек зелёный - польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие горошек зелёный
- Зеленый горошек – 11 полезных свойств. Польза и вред зеленого горошка.
- Зеленый горошек польза и вред. Как консервировать горошек в домашних условиях?
- Горох – продукт для похудения. Чем полезен зеленый горошек. Где применяется
- Примите участие в опросе!
Польза и вред консервированного зеленого горошка
При употреблении зеленого горошка 3 – 4 раза в неделю снижается риск развития гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Зеленый горошек будет полезен тем, кто страдает от анемии, недостатке витаминов, сердечно-сосудистой системы, - сообщила диетолог. Польза консервированного зеленого горошка при беременности, возможный вред от употребления продукта. Зеленый горошек — польза и вред для организма человека.
Заменит мясо и защитит сердце. Всё о пользе зелёного горошка
Горох обладает низкой калорийностью и содержит много витаминов, минералов и клетчатки, что крайне важно для здоровья организма. Наименее калорийным является зеленый свежий (или замороженный) горошек, немного калорий содержит и вареный горох. Польза консервированного зеленого горошка при беременности, возможный вред от употребления продукта. Правильный консервированный горошек имеет зеленый, светло-зеленый, оливковый или даже желтый цвет. Сезонные продукты. Зеленый горошек: польза и вред.
«МК»: в Роспотребнадзоре РФ рассказали о пользе свежего горошка
Зеленый горошек: польза и вред для организма человека | О пользе зеленого горошка Марине Гладкой рассказал шеф-повар арт-кафе "Антресоль" Кирилл Коновал. |
Диетолог рассказала о пользе зеленого горошка для организма | Доктор советует обращать внимание на внешний вид продукта, на свежем зеленом горошке отсутствуют белые точки или сухие пятна, полезный овощ будет насыщенного зеленого цвета. |
Чем полезен горох для организма человека – свойства и противопоказания | Польза и вред консервированного горошка: эксперты назвали неожиданную опасность продукта. |
Чем полезен зеленый горошек?
"Калий в составе зеленого горошка укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует водно-солевой баланс. О пользе зеленого горошка Марине Гладкой рассказал шеф-повар арт-кафе "Антресоль" Кирилл Коновал. Чтобы определить пользу гороха для организма, прежде всего нужно ознакомиться с составом.
Эксперты признали даже консервированный горошек полезным
Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка. Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления.
Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.
Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.
Кроме того, в молодом горошке много антиоксидантных веществ, которые уменьшают уровень воспалений.
Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
В горохе даже после всех обработок и консервации остается множество полезных микроэлементов и витаминов. Пойдем по порядку: данный вид овощных культур богат белками.
И многим это известно. Именно благодаря белкам горошек такой сытный. Действительно, много его не съешь, так как чувство голода быстро затухает. При этом овощи имеет низкую калорийность: на 100 граммов продукта приходиться всего 60 каллорий.
Поэтому горошек отлично подходит всем тем, кто вынужден сидеть на диете или следит за подсчетом каллоража. После термической обработке в продукте сохраняется один из очень важных витаминов - никотиновая кислота. Именно она обеспечивает сосудосуживающее действие, тем самым благотворно влияя на работу сердца. Также этот витамин помогает снизить уровень холестерина в крови.
При головной боли - уменьшает ее и помогает избавиться от неприятного головокружения. Еще один важный микроэлемент, о котором важно упомянуть - это тиамин. Он стимулирует работу нервной системы, позитивно влияет на нашу умственную активность и работу мозга в целом. За счет содержания в себе рибофлавина, горох хорошо влияет на щитовидную железу, способствует росту и здоровью кожи, волос и ногтей.
Что само себе ценно для каждой женщины, да и для мужчин и детей тоже. Еще один мощный антиоксидант, в большей степени известный в косметологии, содержится в этой овощной культуре. Речь о ретиноле. Это сильный и мощный витамин, который добавляют в премиальную косметику.
Обеспечить свой организм нужным уровнем ретинола можно отчасти за счет употребления в пищу горошка.
Калорийность горошка зелёного Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта. Состав и полезные свойства зелёного горошка Главное полезное свойство горошка зелёного — наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Свежие зерна почти не содержат холестерина, их состав насыщен жирами и натрием, а также обогащен марганцем, магнием, медью, фосфором. Выбор и хранение горошка зеленого Свежий горошек зелёный — скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность.
Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки. Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины — самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох. Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить, то больше года, в консервированном виде — согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта. Для детей Дети особенно любят кушать горошек прямо из стручков. И он гораздо полезнее для здоровья, чем конфеты и выпечка: - улучшает аппетит; - стимулирует нормальную работу мышц сердца; - укрепляет костную систему и зубы.
Горошек можно включать в рацион ребенка с 2 лет, при этом его нельзя сочетать с молочными продуктами.
Горох для похудения и здоровья
Полезные свойства гороха Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Польза горошка происходит от большого количества витаминов,антиоксидантов и минералов, входящих в его состав. При регулярном потреблении зеленого горошка очищается весь организм, а из ЖКТ выводятся все шлаки и токсические вещества, что имеет важное значение для нормализации веса.
Состав и калорийность гороха
- Пищевая ценность и калорийность
- Польза и вред зеленого колотого гороха для организма
- Чем полезен горох для похудения и здоровья? | MedAboutMe
- Эксперты признали даже консервированный горошек полезным
Горох – продукт для похудения. Чем полезен зеленый горошек. Где применяется
На диете или для улучшения пищеварения обязательно нужно включать бобовые в свой рацион для качественной очистки кишечника. Зеленый горошек имеет еще несколько полезных свойств: он нормализует уровень сахара в крови и уровень холестерина. В этом лакомстве много белка. Если отказываться от мяса или снижать потребление мясной пищи, то обязательно нужно обратить внимание на это свойство горошка. Для женщин и мужчин Благодаря полезным свойствам инозитола блюда из консервированного гороха используют в профилактических целях при борьбе с ожирением печени. К целебным свойствам можно добавить еще и то, что при употреблении этот продукт повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с анемией, что приносит несомненную пользу женщинам при менструациях и после родов. Пользу и женскому, и мужскому организмам приносят антиканцерогенные свойства, которые выражаются в способности сведения к минимуму новообразований. Самое популярное и всем известное свойство консервированного гороха — способность рассола лечить похмелье. Употреблять лакомство можно без ограничений, однако при некоторых изменениях в организме употребление данного продукта противопоказано и может причинить вред.
Поэтому при наличии хронических заболеваний перед употреблением нужно получить одобрение врача. Полезные свойства зеленого горошка В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий. Горох богат витаминами, один из них — никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение. Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг поэтому он так и называется. Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг.
Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга. В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей. Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол — очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков. Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник. Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма. Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен. К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания. Можно ли давать консервированный горошек ребенку Консервированный горошек детям будет очень полезен.
Если хочется выпить кофе, выбирайте кофе без кофеина.
Если у вас появился аппетит в ночное время суток, оптимальными вариантами послужат продукты с низким содержанием кислоты, например бананы. Также можно выбрать миску низкокалорийных зерновых с нежирным молоком либо полезный ромашковый чай. Такая еда дает ощущение сытости и оседает в желудке. Горошек зелёный консервированный Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые , спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный — знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года. Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких.
В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта — болотный. Калорийность консервированного зелёного горошка Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта. Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек , соль , вода , сахар. В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1 , В2 и С , минеральные вещества, особенно железо , калий , цинк и селен. Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление.
Немногие знают, что горошек зелёный консервированный — отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром. Вред горошка зелёного консервированного Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного — увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Горошек зелёный консервированный в похудении Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода calorizator. Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение. Выбор и хранение консервированного зелёного горошка Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины.
Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться. В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке. Горошек зелёный консервированный в домашних условиях Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой горошек от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной воде калоризатор. Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.
Горошек зелёный консервированный в кулинарии Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу. Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено. Зеленый горошек с чем есть. Вторые блюда и оладьи из зеленого горошка — не только вкусно, но и очень полезно Во вторых блюдах зеленый горошек может служить гарниром предварительно отваренный наряду с картофелем, рисом, макаронами и так далее, а может быть ингредиентом блюда, как, к примеру, в случае с ризотто с зеленым горошком. Зеленый горошек придает аппетитное очарование мясу — копченому, тушеному, жареному, когда располагается рядом с ним в тарелке. А главное — он облегчает переваривание жирного мяса, и желудок всегда будет благодарен, если горошек фигурировал в гарнире. Фото: pixabay. Для этого горошек нужно измельчить в блендере и добавить традиционные ингредиенты: муку, яйца.
Некоторые любители добавляют также йогурт или сметану, или майонез. Также можно добавить мелко рубленую зелень, чеснок. Соль и пряности по вкусу. В конце приготовления когда оладья прожарена с одной стороны и жарится другая можно капнуть немного майонеза и посыпать щепоткой тертого сыра. Такие оладьи хорошо подавать с копченой красной рыбой и долькой лимона. А можно есть и вполне самостоятельно. Что хорошо в зеленом горошке — он может быть везде.
Отвечая на вопрос, чем полезен горох, нельзя не отметить его благотворное влияние на женский организм во время менструального цикла. Продукт хорошо восполняет потерю железа, являющегося основным элементом крови, поднимая гемоглобин до нужного уровня. Кроме того, он полезен беременным, предотвращая развитие у плода врожденной анемии. Особенно рекомендован к употреблению пророщенный горох. Входящие в его состав биоактивные нутриенты выводят из организма вредные вещества, нормализуя баланс холестерина. Это благотворно отражается на работе сосудов и сердца. Чем еще полезен горох для организма? Продукт отлично справляется с недугами ЖКТ, вызванными непроходимостью кишечного тракта. Растительные волокна мягко очищают стенки пищеварительной системы. Регулярное употребление гороха помогает восстановить остроту зрительного восприятия, снимает усталость с глаз. Его рекомендуется вводить в меню людей, страдающих катарактой. Бобовые культуры относятся к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами, что чрезвычайно полезно для здоровья волос и молодости кожи. Их потребление способствует лечению акне, экзем и прочих кожных заболеваний. К полезным свойствам гороха также можно отнести способность нормализовать пищеварение, снимая спазмы и колики.
На аюрведической диете зеленый горошек особенно хорошо работает для вата и питта дош и, как полагают, улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, снимает тошноту и уменьшает воспаление. Говорят, что он также обладает щелочным эффектом, который может помочь сбалансировать рН тела. В традиционной китайской медицине, с другой стороны, зеленый горошек используют для укрепления селезенки и желудка, улучшают пищеварение, смазывают кишечник и помогают поддерживать баланс жидкости. В частности, горох часто используется для лечения таких состояний, как диспепсия, запор и вздутие живота, благодаря их мощным лечебным свойствам. Где искать и как кушать зеленый горошек Зеленый горошек легко найти в большинстве супермаркетов. Его продают в свежем, замороженном или консервированном виде. Обычно горошек используются более интересно, чем просто в качестве гарнира. Зеленый горошек действительно может быть невероятно универсальным диетическим компонентом. Его можно добавить в салат, суп, омлет, к макаронам или рису, и даже в выпечку. Из-за своего мягкого, слегка сладковатого вкуса, зеленый горошек иногда применяется и в десертах. Горох можно добавлять в печенье, пирожные, кексы и пудинги, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус других ингредиентов. История культивирования гороха зеленого горошка Зеленый горошек выращивают веками, и он является одной из первых овощных культур, хотя первоначально его выращивались исключительно для использования сухих семян. Название «горох» по-английски peas , как полагают, связано с греческим словом «пинос», которое позже превратилось в «пищу». К 1600 году горох стали называть горохом — это название мы и используем сегодня. Археологи обнаружили доказательства потребления дикого гороха, начиная с 9750 г. Письменные записи о зеленом горошке можно проследить вплоть до 3-го века до н. Горох также был важной частью рациона в Риме; на самом деле, древнеримская поваренная книга «Апиций» даже включала девять рецептов приготовления сушеного гороха с травами, мясом и различными другими овощами. В средние века горох был важным ингредиентом, который помог предотвратить голод. В более поздние годы горох стал более роскошным и даже считался деликатесом в некоторых частях Европы.