Главная Новости Новости АКМР Интернет-издание «Мел» – победитель конкурса АКМР «Media – battle-2023».
Меловой синдром. Можно ли есть мел и что в нем содержится?
Сам смысл это погрызть мел, тогда я даже и не знала про пищевой мел. Мел съедобный ЛУГОВОЙ GreenHour, 200г пищевой природный кусковой натуральный мел, источник кальция,мел для беременных. — Речь идет не только о меле, а о любых непищевых продуктах и изменениях вкуса, а также при смене пищевых пристрастий, — объясняет диетолог и гастроэнтеролог Альбина Давыдова. Заказать пищевой мел можно почти в любом городе. В 2012 году Машару заинтересовалась темой поедания мела — в ту пору ее саму преследовало сильное желание есть его.
«Оказалось — пища богов»: почему люди едят мел и нормально ли это
Пищевой мел «Белгородский»: свойства, состав, польза | Многие люди едят пищевой мел, потому что им нравится его вкус и хрустящая консистенция. |
МЕЛДЛЯЕДЫ.РФ. Странное лакомство | К пищевой глине надо относиться с большой осторожностью», — констатирует Анна Инглассес. |
Мел пищевой Антошка-1.66 | Пищевой мел и мел для рисования не очень сильно отличаются друг от друга. |
«Ем не все, желудок жалко»: девушка из Бурятии уплетает мел на камеру
Так, основное свойство БАДов - их биологическая активность. Их воздействие на организм может быть разным, в основном такие вещества по методу воздействия делят на: - нутрицевтики - обогащают состав пищи. Мел же в свою очередь нельзя назвать биологически активным веществом. До сих пор не выявлено никаких научных доказательств пользы или вреда природного мела на организм. Несмотря на большое содержание кальция в данном продукте, в чистом виде он практически не усваивается организмом. Поэтому не может применяться в качестве биологически активной добавки. Приобретают мел в большинстве случаев в качестве замены школьного мела, так как в природном мелу содержится меньше вредных веществ. Так, природный мел нельзя отнести к БАДам, он не является биологически активным веществом, и не подразумевает его использование в качестве пищевой добавки. При небольшом потреблении продукта не оказывает какого-либо полезного или негативного влияния на организм. Потребление же его обусловлено желанием человека съесть мел.
Читать по теме: «Кошачьи языки и карамельные скорпионы: самые странные сладости со всего света» «Это был как полноценный прием пищи» Мы поговорили с Евгенией, которая практиковала мелоедство со школы. Она рассказала нам о своей привычке и о том, почему от нее пришлось отказаться. До этого я даже не знала, что его можно употреблять в пищу. Началось с того, что моя учительница по географии рассказала: «Вот когда я была беременна и мне не хватало кальция, я брала мел и ела его». В этот момент она просто встала у доски и начала грызть мелок. И мне тоже ужасно захотелось, буквально слюнки потекли.
После школы я зашла в канцелярский магазин и купила белый мел. Дома я его сгрызла — оказалось, это просто пища богов. Я его обожала, могла съесть за один раз 3 бруска. Это был как полноценный прием пищи. В школе я всегда вызывалась ходить за мелками, чтобы съесть кусочек по пути. Конечно же, мама была против — мотивировала это тем, что от мела образуются камни в почках.
Позже моя любовь к мелу утихла, но вновь проснулась после того, как в соцсетях начали появляться аккаунты мелоежек. Я смотрела на это и просто сходила с ума. В итоге стала заказывать мел у продавцов в интернете: мой любимый — «Уральская глина», с ореховым привкусом. Правда, сейчас я отказалась от привычки из-за здоровья. Мне даже пришлось пить добавки, чтобы поднять уровень железа. Сейчас мне совсем не хочется есть мел.
Мы пообщались с Анастасией — владелицей интернет-магазина для мелоедов. Как давно вы ведете свой бизнес? Как пришли к идее открыть столь необычное дело?
Его добывают в знаменитых на всю страну карьерах в Белгородской области, где много мест с дикой, буйной растительностью и густыми лесами. До потребителя продукт доходит только после тщательной механической обработки, которая гарантирует отсутствие вредных химических соединений и полную безопасность для здоровья при внутреннем употреблении. Наименование Снежок получил в честь своей идеальной белизны и способности издавать долго хруст при разжевывании, напоминающий звук снежного покрова при хождении по нему в морозный день. Имеет большую твердость и аромат свежей побелки. На ощупь мягкий, бархатный, покрыт пудрой, следы которой могут остаться на руках и одежде. Откусывается легко и мягко, несмотря на то что относится к твердому сорту. В полости рта он быстро преобразуется в сытную сливочную кашицу, похожую на густую сметану с небольшими крупинками, которые постепенно тают без остатка.
Вкус его чрезвычайно прост, не имеет особых оттенков и вызывает ностальгию по школьному детству, некоторые любители указывают о наличии арахисовых ноток, привкусе бетона или цемента. Именно этим он и отличается от других разновидностей пищевого мела, имеющих разнообразные вкусовые оттенки.
При заболеваниях «щитовидки» происходит усиленное выведение кальция из организма. Недостаток кальция в организме сказывается и на внешнем облике человека: болезнь зубов, тусклость и ломкость волос, расслаивающиеся ногти. Такие симптомы — сигнал о недостатке минерала для работы внутренних органов.
Пищевой медицинский мел не является лекарственным препаратом. Это всего-навсего пищевая добавка, способная дать организму недостающий минерал. Иногда природный источник кальция употребляют люди с повышенной кислотностью желудка. Минерал быстро устраняет неприятные ощущения, которые причиняет изжога. Впрочем, чтобы устранить эти симптомы, вовсе не обязательно использовать мел.
Фармакологическая промышленность производит лекарственные препараты, которые можно применять для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке. Эти же препараты, обладающие антацидными свойствами, назначаются для лечения дуоденита и язвы желудка. Иногда за поеданием мела можно застать маленького ребёнка. Это действие может быть проявлением детской любознательности, ведь малыши любят пробовать всё новое на вкус. Если же такая «еда» понравилась ребёнку, и он проявляет к ней ярко выраженный интерес, то это уже тревожный сигнал родителям.
Такое поведение показывает, что организм маленького человека нуждается в дополнительном количестве кальция. Поводом для этого может служить низкий показатель гемоглобина в крови. Небольшой кусок мела, запитый свежевыжатым цитрусовым фрешом, однозначно принесёт пользы намного больше, так как при этих условиях организм усвоит его легче.
Вам хочется съесть мел? Эксперт о возможных последствиях
Мел "Барсук" один из немногих пищевых мелков, который по вкусу способен удовлетворить самого требовательного мелового гурмана. У нас можно купить натуральный природный кусковой и пиленый мел для еды, а также глину и изделия [глиномелы] без похода в аптеку. МЕЛ для ЕДЫ/Природный мел/ Пищевой мел/Мел для мелоедов. Моя тётя тоже любит грызть мел, как-то раз она заказала разные виды мела и глины и привезла мне на пробу. Заказать пищевой мел можно почти в любом городе. Если вы все же твердо решили есть именно мел, выбирайте исключительно пищевой его вариант — пищевой мел не содержит никаких примесей.
Стоит ли поддаваться желанию есть мел?
Но не стоит путать пикацизм с обычным исследовательским интересом ребёнка в песочнице, когда малыш пробует на вкус песок, траву и прочие мало съедобные с точки зрения родителей предметы. И после беременности в большинстве случаев нарушение пищевого поведения бесследно проходит. Мелки дочери и туалетная бумага Издание Daily Mail описывает случай 25-летней Ребекки Адиморы Rebecca Adimora , которая на 16-й неделе беременности почувствовала непреодолимое желание съесть цветные мелки своей дочери. К моменту родов она ежедневно употребляла не менее 10 меловых палочек. С рождением сына тяга к поеданию мела полностью пропала, а попытки перекусить любимым мелком вызвали приступ рвоты. Надо отметить, что до этого во время вынашивания дочери Ребекка активно поедала туалетную бумагу. Но существует довольно большая группа людей, которые из всех посторонних предметов предпочитают мел.
На худой конец, штукатурку. Они различают разные сорта мела не хуже, чем гурманы — сорта сыра. Желание есть мел для них — постоянное состояние. Точные причины такого пристрастия до сих пор не известны. В число биохимических причин пикацизма и мелоедения в частности, врачи чаще всего включают дефицит железа, цинка или кальция. Тяга к поеданию мела обычно наблюдается именно на фоне железодефицитной анемии или беременности, когда на фоне вынашивания ребёнка у женщины снижается гемоглобин в крови.
Глина вяжущая бывает, более липучая. Конечно, это всё рождает совершенно разные ощущения. Бывает соленой, чуть кислой, сладковатые нотки бывают.
У меня была какая-то русская земля, она была с сайта мелглина. У нее были фруктовые нотки очень мягкие. Иногда землю обжаривают со специями и травами.
Делают это обычно на продажу. Бывает вкус какой-то серы или кипящего яйца. Бывает вкус молочный.
Мой коллега из «Музея съедобной земли» добавляет в кофе белую глину вместо молока. Потому что у него проблемы с желудком, повышенная кислотность, и ему запретили пить кофе, а он очень любит его. Он добавляет глину, она нейтрализует кислотность, и он может пить спокойно.
Вкус может отличаться в рамках одного района. Если говорить о печках, керамике и кирпичах, то влияет и возраст изделия. Там у них были кирпичики, кусочки керамики железного века.
У них еще не было таких технологий для обжига, поэтому глина довольна мягкая, ее легко откусывать. В этом смысле опыт у меня был, но было интересно попробовать кирпич здесь, в Архангельской области. Старый кирпич окисляется и становится ломким.
Это создает очень интересный опыт соприкосновения со стариной. Иногда, когда что-то пробую на вкус, у меня возникают какие-то образы, — рассказывает Мария. Поедание земли вызывает у Марии ассоциативный ряд.
А вы бы осмелились попробовать? Источник: Кристина Полевая — Часто возникают ассоциации, когда ешь землю, что находишься в подвале сыром или на пыльной дороге после дождя. Бывает ассоциация сильная с лесом, когда ешь землю.
Есть какие-то морские глины, у них вкус соленой воды. Ощущение пещеры может быть. Из-за абсорбирующего эффекта глина может перенимать запахи и вкус окружающего пространства.
Например, полежав рядом с парфюмом, она станет химической на вкус. Как говорит Машару, вкус глины может меняться, когда ты поел ее на месте, и уже после того, как достал из банки. Хранение земли Из-за абсорбирующих свойств глина требует особого хранения.
Образцы Машару носит в небольших пластиковых контейнерах. Но почему-то всё стекло, которое у меня было, меняло вкус глины. Почему-то пластик не настолько влияет.
Мне казалось, должно быть наоборот. Если по вкусу и запаху, лучше всего у меня пока что получается в пластике. У меня есть эксперименты с разными типами пластика, разные контейнеры.
Насчет стекла было много странных опытов. Может, это связано с тем, что у стекла металлические крышки. Глина с металлом вообще не очень хорошо.
Мне кажется, крышка отдает вкус, — рассказала Мария. Однажды Машару попробовала вариант со стеклом и деревянной крышкой. Вкус сохранялся лучше, но появилась другая проблема: она неплотно закрывалась и посторонние запахи проникали внутрь.
Там красили стены, она стояла запакованная, и всё равно. Очень чувствительный материал. С хранением, я думаю, есть свои особенности также у тех, кто продает эту глину, у них есть секреты на этот счет.
Если вы решите углубиться в эту тему и пойти на сайт мелглина. Тут был пост из социальной сети, признанной экстремистской организацией на территории РФ Польза и вред земли Мария предупреждает всех, кто решается отведать землицы: это нужно делать только на свой страх и риск. Зависит от того, что мы едим, сколько мы едим, какие количества, как обрабатывается.
Потому что большинство из этого — несертифицированный продукт. Понятно, что всё, что мы собираем в лесу, даже то, что мы растим у себя на огороде, если мы анализировали землю на химический состав, там могут быть потенциально какие-то тяжелые металлы, токсичные элементы. Опять-таки, земля, если она не обрабатывается, в ней могут быть микробы, бактерии.
Эти негативные эффекты могут сказываться. По словам Марии, из-за своих абсорбирующих свойств глину можно применять как активированный уголь. Также глина используется для лечения ран.
Осадочная порода не растворяется полностью в воде. Точно также она себя ведёт и внутри человека. Это свойство служит предпосылкой для образования в почках песчаных отложений и камней. Наиболее полное усваивание продукта происходит только в том случае, если его употреблять вместе с витамином С или соками с высоким содержанием этого витамина. Для употребления внутрь допускается использовать только специально изготовленный пищевой мел.
Все остальные виды этого продукта в пищу непригодны. В эту категорию входит кормовой мел для животных , строительный и школьный. Различные добавки, применяемые для изготовления этих видов, не входят в разряд съедобных. Чрезмерное поедание минерала может привести к расстройству внутренних органов. Кроме этого сухой продукт осаждается на слизистой оболочке дыхательных путей.
Есть опасность повреждения зубной эмали, приводящая к последующему заболеванию зубов. Недостаток в организме минералов можно установить путём анализов. Только лечащий врач вправе решать, необходим пациенту природный компонент или его нужно заменить подходящими для лечения лекарственными препаратами. Вывод Желание грызть мел официальная медицина рассматривает как случай пищевого извращения. Если взвесить все «за» и «против», то невозможно досконально установить, чего больше можно ожидать от этого продукта: пользы или вреда.
В лучшем случае его можно будет считать веществом, нейтральным по отношению к здоровью человека.
Читайте нас в Как живется человеку с пикацизмом "Пикацизм" - когда-нибудь вам доводилось сталкиваться с этим термином? Извращение вкуса, связанное с болезненной тягой к поеданию несъедобных предметов: земли, угля, железа, бумаги, мела не у всех на слуху. Люди, страдающие от этого недуга, как правило, не любят о нем распространяться. И их не трудно понять: в нашем обществе, зацикленном на внешнем имидже просто безумной кажется перспектива выйти из тени с заявлением - " Я ем мел". Корреспондент Pro Город пообщался с нижегородкой, страдающей от этого странного недуга. Наталье имя изменено по просьбе героини 33 года.
Она замужем, работает на любимой работе и уже более 20-ти лет ест мел. С чего началось ваше пристрастие? Я начала есть мел, когда была еще совсем маленькой. Еще до школы. У меня все начиналось с запахов. Очень сильно нравился запах асфальта после дождя, запах раскопанной земли, дорожной пыли. И когда я впервый раз увидела мел, почувствовала как он пахнет, то подошла к маме и спросила - а можно ли его попробовать.
Она разрешила. Думаю в то время к мелоедению относились иначе. Без осуждения. Особенно если этим занимались дети. Мои родители думали, что я расту, мне не хватает кальция и поэтому я ем мел. А потом началась школа. Там мел грызть не попробовал только ленивый.
Пищевой мел «Белгородский»: свойства, состав, польза
Читайте последние актуальные новости главных событий Белгородской области на тему "пищевой мел" в ленте новостей на сайте Открытый Белгород. — Речь идет не только о меле, а о любых непищевых продуктах и изменениях вкуса, а также при смене пищевых пристрастий, — объясняет диетолог и гастроэнтеролог Альбина Давыдова. Здравствуйте, пищевой мел можно, но если железо низкий, принимайте железо препараты. Дополнительным минусом выступает загрязненность почв — даже пищевые мел, глина или земля загрязнены тяжелыми металлами. «Пищевой мел отличается от остальных видов мела составом – он очищен от всех вредных примесей и добавок, которые есть, например, в школьном или строительном меле.
Меловой синдром. Можно ли есть мел и что в нем содержится?
Люди, страдающие от этого недуга, как правило, не любят о нем распространяться. И их не трудно понять: в нашем обществе, зацикленном на внешнем имидже просто безумной кажется перспектива выйти из тени с заявлением - " Я ем мел". Корреспондент Pro Город пообщался с нижегородкой, страдающей от этого странного недуга. Наталье имя изменено по просьбе героини 33 года. Она замужем, работает на любимой работе и уже более 20-ти лет ест мел. С чего началось ваше пристрастие?
Я начала есть мел, когда была еще совсем маленькой. Еще до школы. У меня все начиналось с запахов. Очень сильно нравился запах асфальта после дождя, запах раскопанной земли, дорожной пыли. И когда я впервый раз увидела мел, почувствовала как он пахнет, то подошла к маме и спросила - а можно ли его попробовать.
Она разрешила. Думаю в то время к мелоедению относились иначе. Без осуждения. Особенно если этим занимались дети. Мои родители думали, что я расту, мне не хватает кальция и поэтому я ем мел.
А потом началась школа. Там мел грызть не попробовал только ленивый. Но в старших классах таким никто уже не страдал. А я продолжила.
Так я узнала о существовании пищевого мела, заказала полкило, привезли через день,пока еще много осталось, кайф... Вот прям ем его и радуюсь а еще для пущего эффекта следующий кусочек мочу водой, он высыхает, но приобретает более выраженный вкус. Расскажите о ваших необычных пристрастиях, чего вам хотелось во время беременности?
Но доктора с этим не согласны и не рекомендуют его есть", - рассказывает девушка в ролике, пробуя на вкус кусок породы. Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Nas Daily nasdaily Креативный директор команды Лорена Перез, снявшаяся в ролике, попробовала мел и сказала: "Немного суховат, может, добавить лайма? Я не знаю, что чувствую по поводу его вкуса". Ролик набрал свыше 85 тысяч лайков в Instagram и более тысячи комментариев. В Youtube видео просмотрели свыше 400 тысяч раз. Представители других стран, таких как Индия, Нигерия, Гана, Южная Африка, остров Ява, отмечают в комментариях, что у них тоже едят мел. Ранее команда блогеров из ОАЭ представила ролик о Казахстане, где назвала страну родиной яблок.
Корреспондент Pro Город пообщался с нижегородкой, страдающей от этого странного недуга. Наталье имя изменено по просьбе героини 33 года. Она замужем, работает на любимой работе и уже более 20-ти лет ест мел. С чего началось ваше пристрастие? Я начала есть мел, когда была еще совсем маленькой. Еще до школы. У меня все начиналось с запахов. Очень сильно нравился запах асфальта после дождя, запах раскопанной земли, дорожной пыли. И когда я впервый раз увидела мел, почувствовала как он пахнет, то подошла к маме и спросила - а можно ли его попробовать. Она разрешила. Думаю в то время к мелоедению относились иначе. Без осуждения. Особенно если этим занимались дети. Мои родители думали, что я расту, мне не хватает кальция и поэтому я ем мел. А потом началась школа. Там мел грызть не попробовал только ленивый. Но в старших классах таким никто уже не страдал. А я продолжила. Иногда воровала пару брусочков из хозкабинета, мел у доски слишком грязный был, чтобы его есть. Как вы едите мел?
Зачем люди едят мел
Обсудить Редактировать статью Многим знакомо чувство непреодолимого желания съесть кусочек мела. А некоторые вообще не могут обойтись без ежедневной порции этой добавки. Чем же вызвана такая потребность организма, и какой мел можно употреблять? Для поедания идеально подходит мел пищевой, который не содержит в своем составе вредных веществ и является очищенным. Чем вызвано желание есть мел? Такая странность во вкусовых пристрастиях, как неожиданное желание съесть мел, чаще всего говорит о неполадках в организме. Следует понимать, что кусочек белого вещества не избавит от истинной причины возникновения желания. Специалисты утверждают, что проблема может крыться в железодефицитной анемии малокровии. Нехватка железа вызывает понижение гемоглобина. Такое состояние приводит к быстрому старению организма.
Дефицит кальция — еще одна причина поедания мела. Не получая этого микроэлемента в необходимых количествах, организм начинает подавать такие своеобразные «сигналы». Для нормализации состояния необходимо пересмотреть ежедневный рацион и начать принимать добавки, например, мел пищевой. Еще 10-15 лет назад на доске писали кусковым мелом, который можно даже употреблять в пищу. Именно такой мел многие успели попробовать на вкус. Он не содержит никаких вредных веществ в составе, но и особой пользы для организма тоже не имеет. Карбонат кальция — основной компонент кускового мела. Его используют для производства медикаментов, позволяющих восполнить нехватку микроэлемента в организме, улучшить состояние волос, ногтей и костной ткани.
Как объяснить эксперименты гурманов, которые предлагают подсушивать мел, чтобы раскрылся букет?
И он раскрывается, грубо говоря. Если взять все 7 сортов сырыми и попробовать по очереди, можно разницу не заметить. Но стоит их высушить, сразу вкус открывается, и разница ясна. Опять же, я говорю, попробуйте два кусочка посушить полчаса, а какие-то час. И вы почувствуете большую разницу в одном и том же сорте", — говорит продавец Даниел Старокожев. Да что там мелоеды! Палитру вкусов современности пополнили любители соды — содоеды, голодные до сырой земли — землееды. Или вот глины — глиноеды. Такие нестандартные пристрастия, по мнению психологов, часто имеют одни и те же причины.
Являются симптомом психического недомогания. Поэтому меломания многим и напоминает помешательство. Судите сами, на главных интернет-площадках белое золото идет по 14 долларов за 100 граммов. Иностранные покупатели не просто нахваливают российский продукт — они разбираются в тончайших оттенках вкуса! Меломаны и мелофилы с завистью смотрят на российские фото. Представляют себя в роли героев меловых карьеров, некоторые готовы переехать жить к нам! Практика показывает, что голод даже на мел не тетка. Запретами его точно не утолить, а вот выгоду извлечь можно. И каких только видов нет в продаже!
В конце концов девушка поняла, что для нее мел является очень вкусным и начала заменять им полноценный прием пищи. Ее мама была категорически против подобного, так как от мела могут образовываться камни в почках, но девушку это не останавливало. Однако из-за проблем со здоровьем она отказалась от поедания мела, и теперь ей не хочется его вовсе. Вкус побелки и бетона пользуются популярностью Люди, поедающие мел, покупают его обычно в специализированных интернет-магазинах, которые реализуют этот съедобный товар. Одна из работниц такого магазина поделилась своими наблюдениями. Девушка Анастасия самостоятельно пришла к тому, что хочет открыть свой магазин по продаже мела, а пришла ей эта идея во время беременности. Именно в этот период Настя испытывала желание грызть мел из-за недостатка витаминов в организме.
Пищевой мел и мел для рисования не очень сильно отличаются друг от друга. Главной их особенностью является очистка пищевого мела, а также возможность выбирать данный продукт по текстуре и цвету. Однако полноценно ни один вид мела очистить невозможно. Этот эффект происходит не сразу, а имеет накопительный характер. К наиболее популярным сортам, которые продаются в магазинах, относятся хрустящие сорта с мелкими частицами и привкусом бетона. Часто такие пристрастия говорят о пониженном гемоглобине.
Производители уверяют, что полезные свойства уральской глины обусловлены ее богатым химическим составом: калий, сера, йод, хром, натрий, цинк и т. Вот лишь некоторые из записей, которые пропагандируют необычную «диету». Если вы хотите восполнить недостаток витаминов в организме, то это можно сделать употребляя продукты питания или биологические добавки. Последние необходимо принимать согласно инструкции.
Вам хочется съесть мел? Эксперт о возможных последствиях
Но читала Ваш отзыв о пищевом меле с большим напряжением, все ждала: купите ли, а попробуете ли, а какой он по вкусу. Подробности читайте в нашей новости. Она тоже начала есть мел в школе: «Хотелось стены грызть с побелкой, очень нравился запах сырости, побелки, так я и попробовала мел. Exclusive 5кг + 1.5кг Luxe в подарок. Пищевого ГОСТа на мел в России не существует, поэтому даже если очень хочется, набрасываться на белоснежное лакомство не стоит. Они замешивали мел, пигментный порошок и водный клей для связывания в однородную пасту, из которой делали меловые карандаши.