Новости кипрей узколистный паспорт растения

Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. Кипрей узколистный (иван-чай) — лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. Иван-чай, или кипрей узолистный (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) относится к многолетникам семейства Кипрейных.

Команда Fortis

  • Иван-чай - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики»
  • Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания
  • Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе
  • Кипрей: мнение ботаников
  • Классификация растения Иван-чай узколистный
  • Чем полезен иван-чай?

Кипрей узколистный

Дорофеев Н. Марнова Л. Роллов А. Дикорастущие растения Кавказа их распространение, свойства и применение. Тифлис, 1908. Tyler V. Nowak R. Pharmacognostical research involving herbs of Epilobium agustifolium L. Hevesi Toth B. Phytochemical and in vitro biological evaluation of potentially active compounds in Epilobium species. Thesis of doctoral Ph.

Semmelweis University, Department of Pharmacognosy. Budapest, 2009. Bisset N. Herbal drugs and phytopharmaceuticals. A handbook for practice on a scientific basis. Stuttgart, CRC Press. Суркова О. Покров, 2009. Викторов В. Уникальные лечебные свойства сорняков.

Zhang J. Berlin, New-York, 1975. Assessment report on Epilobium Angustifolium L. Муллагулов P. Hevesi Т. Steenkamp V. Hevesi T. Shikov A. Chemical composition and in vitro antioxidant evaluation of commercial water-soluble willow herb Epilobium angustifolium L. Kiss A.

Rivera F. Toxicological studies of the aqueous extract from Achyrocline satureioides Lam. Цыдендамбаев П. Nicrett L. Нугманова А. Взгляд в будущее: материалы III Междунар. Ivancheva S. Vitalonea A. Pp 79-87. Isolierung des antiphlogistischen Wirkprinzips von Epilobium angustifolium isolation of the antiphlogistic principle from Epilobium angustifolium II Planta Med.

Золотницкая С. Fukuchi К. Bartfay W. Battinelli L. Antimicrobial activity of Epilobium spp. Aoki K. Lesuisse D. Vitalone A. Miyamoto K. Effect of Epilobium angustifolium L.

Поступило в редакцию 18 октября 2016 г. После переработки 7 ноября 2016 г. Tsarev V. The chemical composition of fireweed narrow-leaved enough studied as element and component, but, despite this, has not yet revealed the relationship of biologically active complexes with pharmacological action, not developed any filesystem project is not created a single drug with a biologically complex active substances extracted from fireweed narrow-leaved. There is speculation about the mechanism of antitumor action of fireweed narrow-leaved and melkotsvetnogo, but there is no fixed chemical composition depending on the action. Survey data serve as a basis for further study of the chemical composition of fireweed narrow-leaved, to determine the chemical composition of the relationship and his actions as onkoprotektor. Just aim to develop a methodology for the extraction of dry and fresh feed grass fireweed narrow-leaved with a maximum biological activity. Keywords: Chamerion Angustifolium Onagraceae, extractives, chemical composition, biological activity, extraction methods. References 1. Koroleva A.

Zavrazhnov V. Dudchenko L. Priano-aromaticheskie i priano-vkusovye rasteniia: Spravochnik. Zemlinskii S. Lekarstvennye rasteniia SSSR. Moscow, 1958, 603 p. Semenov S. Lekarstvennye rasteniia Vostochnoi Sibiri. Orlov V. Russian agricultural science review, 2015, no.

Koshcheev A. Dikorastushchie s"edobnye rasteniia v nashem pitanii. Krylov G. Cherpnin V. Pishchevye rasteniia Sibiri. Kravchenko I. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta, 2012, no. Shapiro Ia. Izvestiia Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2015, no. Poleznye rasteniia Zapadnoi Sibiri iperspektivy ikh introduktsii.

Благодаря содержанию в составе травы Кипрея узколистного биофлавоноидов, укрепляющих стенки капилляров и сосудов, делающие их наименее ломкими, наиболее гибкими, а еще оберегающие их от образования атеросклеротических бляшек обуславливает замечательное сосудоукрепляющее свойство данного растения. Настой и отвар из листьев Кипрея узколистного стимулируют работу сердечнососудистой системы и оказывают нежное действие на нервную систему. Препараты используются также и при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головных болях. В качестве наружного средства употребление настоя из листьев Иван-чая, советуем взять на вооружение людям, страдающим частыми головными болями, также настой успешно применяют при болезнях ротовой полости, в том числе стоматитах, боли в горле, ангинах. Сухой порошок из листьев лечебного растения используется в качестве дополнительного средства при излечении зараженных ран и язв. В виде припарки он употребляется при отите даже остром и ушибах мягких тканей. Приготовление чая из кипрея узколистного Несколько сотен лет назад чай на Руси был в высшей степени редким и чрезвычайно дорогим напитком, который имели возможность себе позволить исключительно знатные люди и богачи. Вследствие этого, обычный народ выискивал ему приличную замену из того, что произрастает на земле русской. После долгих поисков немалую известность приобрел чай из кипрея, который позднее получил название «российский чай».

Технология заготовки чая из травы кипрея узколистного немного хлопотная, состоящая из нескольких этапов, таких как: сбор, подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Но результат того стоит, как Вы уже успели отметить. Итак, сбор надземной части растения производим во время роста и начала цветения растения. Цветы и листья собирать, а затем и сушить следует отдельно друг от друга. Стараемся собрать преимущественно свежие молодые листочки, а старую и пожелтевшую листву использовать не стоит. Советуем срезать растение ножницами или секатором, не травмируя корневую систему, которая также обладает полезными свойствами и пригодна в пищу, в качестве замечательной альтернативе пшеничной муки. Собранные листья необходимо подвялить, для этого мы выбираем затененное место, где нет прямых солнечных лучей и раскладываем листочки Иван-чая на 2-2,5 часа тонким слоем.

Кипрей узколистный: для чего применятся в медицине Благодаря полезным свойствам кипрей узколистный широкое применение растения распространено в разных целях: При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При нарушениях системы пищеварения и обмена веществ. При запоре, дисбактериозе, изжоге. Улучшает липидный и углеводный обмен. Для нормализации артериального давления, при нарушениях сна. Помогает восстановить психо-эмоциональное здоровье: успокаивает, снимает напряжение, нервозность, раздражительность. Как косметический компонент, способствующий замедлению старения кожи.

Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы.

Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания. Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С. Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство.

Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа Шпиленя, 1989. В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца Минаева, 1991. Настой из травы применяют как гемостатическое средство и при скрофулезе. Настойку — как тоногенное и вяжущее при астении и лихорадке Юдина, 1988. Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки измельченного сырья, заливают кипятком, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды Пастушенков, 1990.

Способы приготовления и использования 1. Столовую ложку травы кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Горячие компрессы из запаренной травы, собранной в период цветения, назначают местно при воспалительных процессах на коже. У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут хлеб. Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре.

Из высушенных листьев готовят чай, который порой не хуже китайского. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях. Салат из кипрея: молодые побеги с листьями залить кипятком на 2—3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез. Щи из кипрея: в кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки. Оладьи из кипрея: 200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.

Кипрей узколистный Серhаelis ipecacuanha Rich. С лечебной целью используют листья растения. Растет повсеместно на опушках лесов, на просеках, около канав и высоких торфяных болот. Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до150 см, листья ланцетовидные, не крупные; цветки лилово-пурпуровые, иногда белые, собранные в красивую длинную кисть; плод — коробочка в виде узкого, длинного стручка с многочисленными мелкими семенами. В кипрее узколистном обнаружены дубильные вещества танин и слизь. Чтобы получить100 гмеда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов.

Кипрей Epilobium L.

Иван-чай узколистный

А чтобы приготовить полноценный чай, сырьё нужно подвергнуть процессу ферментации — так готовят и традиционный китайский улун, и индийский напиток со слоном, и российский иван-чай. Суть процесса — запустить брожение веществ, входящих в состав растения. Этапы ферментации: Траву собирают и подсушивают в тени. Измельчают с помощью мясорубки или ножа. Сырьё плотно укладывают в картонные коробки или эмалированную посуду. Ёмкость накрывают хлопковой тканью и оставляют на сутки для получения напитка с лёгкой кислинкой. Для глубокой ферментации выдержка может достигать 3 дней.

Ферментированные листья иван-чая обретают вкус и аромат, схожий с традиционным напитком. При этом антиоксиданты и полифенолы в таком сырье имеют большую биологическую доступность в сравнении с обычной высушенной травой. Состав листьев кипрея узколистного Польза иван-чая и его активное применение в народной медицине обусловлено богатым химическим составом молодых побегов и листьев. На заметку! Иван-чай способен составить конкуренцию многим БАДам по концентрации витаминов и минералов, например марганца, меди, молибдена и витаминов группы B. Это отличная натуральная добавка, которая обогатит ваш повседневный рацион.

Польза иван-чая В традиционной медицине чай из кипрея узколистного нашёл применение в области психотерапии и неврологии. Он несколько уступает валериане в седативных свойствах, но обладает нейролептическим действием, сходным с аминазином. Он помогает изменить условно-рефлекторные связи, восстанавливает верные алгоритмы работы нервной системы, что применяется в лечении неврозов, истерии, панических атак и депрессивных состояний. При этом иван-чай не вызывает сонливости и прочих побочных эффектов, характерных для успокоительных средств. В народной медицине свойства кипрея используются гораздо шире. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство в период простуд, а также для лечения и профилактики следующих патологий и состояний: Болезни пищеварительной системы.

Слизи и дубильные вещества обволакивают слизистые и снижают кислотность желудочного сока, что способствует снятию болей, заживлению тканей. Дерматит, экзема и псориаз. При наружном применении примочки с иван-чаем подсушивают очаги поражения, а содержащиеся в настое дубильные вещества, витамины и минералы способствуют быстрому заживлению и устранению симптомов — зуда, жжения, покраснения. Кипрей богат железом и медью, особенно рекомендован в период восстановления после операций и травм, связанных с потерей крови. Патологии печени за исключением жёлчнокаменной болезни. Кипрей обладает желчегонным действием, способствует очищению печени от токсинов.

За счёт обволакивающего действия притупляется чувство голода, что позволяет уменьшать порции пищи. А послабляющий эффект мягко очищает кишечник. Входящие в состав иван-чая фитостеролы обладают спазмолитическим действием, нормализуют тонус сосудов, что уменьшает боль и другую симптоматику. Воспалительные заболевания.

Вследствие этого, обычный народ выискивал ему приличную замену из того, что произрастает на земле русской. После долгих поисков немалую известность приобрел чай из кипрея, который позднее получил название «российский чай». Технология заготовки чая из травы кипрея узколистного немного хлопотная, состоящая из нескольких этапов, таких как: сбор, подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Но результат того стоит, как Вы уже успели отметить.

Итак, сбор надземной части растения производим во время роста и начала цветения растения. Цветы и листья собирать, а затем и сушить следует отдельно друг от друга. Стараемся собрать преимущественно свежие молодые листочки, а старую и пожелтевшую листву использовать не стоит. Советуем срезать растение ножницами или секатором, не травмируя корневую систему, которая также обладает полезными свойствами и пригодна в пищу, в качестве замечательной альтернативе пшеничной муки. Собранные листья необходимо подвялить, для этого мы выбираем затененное место, где нет прямых солнечных лучей и раскладываем листочки Иван-чая на 2-2,5 часа тонким слоем. Для того, что бы они немного подсохли. Последующий этап — это скручивание, производить его мы рекомендуем исключительно вручную, поскольку так, Вы сохраните все полезные свойства растения и главное его великолепный аромат. Для этого нужно руками!!!

Далее мы занимаемся ферментацией, для этого необходимо все приготовленные «колбаски» сложить в кастрюлю, банку, пластиковое ведро или березовый туесок и на сутки или двое зависеть это будет от температуры воздуха убрать. При этом тару необходимо накрыть влажной тканью и следить за тем, что она не высыхала, регулярно опрыскивая водой. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат. И наконец, заключительный этап заготовки иван-чая — это сушка.

Оказывает сильное кровоостанавливающее действие.

Небольшое количество эфирных масел помогает заваренному чаю из кипрея сохраняться до трех суток. Помогает при болезнях сосудов, нормализует артериальное давление. Предотвращает пищевое отравление. Действует укрепляюще на корни волос. Что касается противопоказаний, то траву кипрея узколистного принимать с осторожностью стоит беременным и кормящим женщинам.

Также рекомендуется прекратить его употребление, если отмечена индивидуальная непереносимость растения. Нельзя пить часто чай из кипрея, так как может развиться диарея. Кипрей узколистный противопоказания имеет для людей с повышенной свертываемостью крови. Когда собирать кипрей Оптимальное время сбора растения — с июля по сентябрь. Что касается вегетации, то листья, побеги и стебли собирают во время цветения.

Когда растение опушится, заготовку прекращают. Прежде всего, надо внимательно осмотреть растение: оно не должно быть больным, запыленным или поломанным. Затем стебель аккуратно зажимают рукой и проводят сверху вниз. Не надо полностью «обносить» все растение, достаточно будет несколько листов, цветов и побегов. Затем можно перейти к соседу и так далее.

Обычно иван-чай растет зарослями, так что его на всех хватит. Желательно выбирать насаждения кипрея вдали от загазованных территорий и сельскохозяйственных полей. Также не надо собирать растение вблизи промышленных объектов или загруженных автомобильных трасс. Лучше всего выбрать лесные окраины, отдаленные лесополосы, заброшенные просеки и тому подобное. Как правильно сушить и ферментировать иван-чай После того, как сбор произведен, сушить кипрей узколистный, полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем, рекомендовано в сухом помещении, желательно на сквозняке.

Стебли, листья и цветы разделяют небольшими порциями и раскладывают на чистом полотне или бумаге. Хранить желательно в бумажных пакетах, стеклянных емкостях или полотняных мешочках. Теперь отдельно надо рассказать о заготовке корня. Выкапывать его лучше всего осенью сентябрь-октябрь. Корни тщательно очищают от грязи, хорошо промывают и подсушивают.

Нарезают небольшими частями и оставляют досушиваться в духовом шкафу. Если планируется использовать части корня для настойки или отвара, то этого достаточно. А, если нужен будет порошок из корня, то части сушат естественным путем не менее месяца на открытом воздухе. Завяливание листьев подразумевает их промывку и последующее легкое подсушивание на сухой поверхности слоем не больше 5 см в течении суток. При этом периодически помешивают все части растения.

Также есть специальная технология заготовки кипрея — это скручивание листьев. Каждый листочек перетирают в ладонях и придают ему форму трубочки. При этом выделяется клеточный сок, а все полезные вещества остаются в листьях. Именно так можно получить наиболее ароматный и полезный чайный напиток. Теперь рассмотрим технологию ферментации чая.

Для этого скрученные листья выкладывают тонким слоем в эмалированную посуду и покрывают влажной тканью. Оставляют примерно на 8-10 часов. Таким образом, происходит ферментация, а обычный травянистый аромат превращается в насыщенный цветочно-фруктовый. Здесь важно не допускать повышения температуры, иначе вкус получится прогорклым. Далее листья нарезают ножницами, расстилают на противень, покрытый пергаментом.

Производят периодическое перемешивание при помощи деревянной лопатки.

Чтобы быстрее вырастить иван-чай и украсить сад сочными фиолетовыми оттенками, лучше выбрать вегетативный способ размножения. Корневые саженцы сразу получают питание из почвы, а у семенных корневая система должна еще развиться. Время для деления корневищ кипрея — последняя декада марта, начало апреля, конец сентября и первые числа октября. Крепкое растение подкапывают, отделяют от корней отростки длиной 10 см и закапывают обратно. В подготовленной с помощью костра почве делают углубления на расстоянии 30-50 см друг от друга. Между рядами отступают 60-90 см. Корни вносят на глубину 10 см.

Когда появятся всходы, грядки покрывают на 10 см мульчей из скошенной травы, соломы или другой органики. Уход за иван-чаем Если посадка требует дополнительных усилий, то уход за иван-чаем простой. Посевы кипрея нужно поливать так, чтобы земля сохранялась влажной — ежедневно или через день. Когда рост саженцев иван-чая достигнет 10-12 см поливать нужно реже, 1 раз в неделю. В жару — 2 раза в неделю. Раз в месяц земля на грядке с кипреем нуждается в прополке и рыхлении. Растительная мульча сведет к минимуму необходимость рыхлить и поливать насаждения иван-чая. Через месяц после появления ростков травы иван-чая вносят удобрение из куриного помета.

Для быстрой подкормки используют раствор. Чтобы его приготовить, нужно размешать 1 л свежего помета в 15 л воды. Осевшие на дне кусочки процеживают. Расходуется 1 ведро на 1 кв. Для взрослых растений можно использовать подстилку после уборки в курятнике и распределить ее по грядкам. Под действием воды, солнца и насекомых она превратиться в компост, и разлагаясь, будет постепенно питать растения. Поздней осенью иван-чай подкармливают комплексным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Также используют для подкормки золу.

На зиму кипрей нужно обрезать, оставив 15 см стебля. Затем укрыть хвоей, дубовой и ореховой листвой. Весной стебли обрезают полностью, чтобы растения обновились. Иван-чай, выращиваемый в малых объемах, не болеет и не привлекает паразитов. Через 5 лет грядки расформировывают, корневища разделяют и высаживают на новом участке. Иван-чай — неприхотливый в уходе многолетник, которой украсит сад и поддержит здоровье. Как собирать и хранить иван-чай Листья иван-чая собирают в июле и августе, пока трава цветет, до появления семян. Растения с семянками теряют лечебные свойства.

Чтобы заготовить кипрей, его собирают, ферментируют и сушат.

Виды иван-чая

  • Место произрастания иван-чая (кипрея)
  • Шаг 2. Завяливание
  • Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе
  • Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства

кипрей узколистный

отличный медонос кипрей - ценное пищевое растение кипрей применяется с лечебной целью Кипрей узколистный семейство Кипрейные. многолетнее растение семейства Кипрейные (Onagraceae) подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные (Myrtales). Иван-чай (Кипрей узколистный): как выглядит растение, фото. Кипрей узколистный, или иван-чай, – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Иван—чай узколистный. Иван—чай узколистый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 75—200 см. Стебель прямой, не ветвистый, сочный. Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный.

Использование иван-чая в пищу

  • Хаменерион узколистный, или иван-чай
  • кипрей узколистный | это... Что такое кипрей узколистный?
  • Шаг 2. Завяливание
  • Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства
  • Школа выживания команды Fortis | Съедобные растения | Кипрей
  • Кипрей мелкоцветковый - сбор и заготовка

Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания

Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Иван-чай узколистый (Кипрей узколистый), латинское Chamerion angustifolium, семейство Кипрейные, латинское Onagraceae. Трава иван-чай – описание, выращивания иван-чая (кипрея): посев, посадка и уход, сбор и хранение в домашних условиях: как собирать, сушить и хранить. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., семейство кипрейные - Onagraceae - высокое многолетнее травянистое растение с прямостоячим густоолист-венным стеблем и крупными пурпурно-розовыми. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания. Как первое растение, заселившее пустырь, кипрей часто упоминается в послевоенной британской литературе.

Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить

Кипрей узколистный медоносное растение, которое часто можно встретить в наших лесах. Узколистный кипрей представляет собой многолетнюю траву с классическим внешним видом. Иван чай, кипрей: значение для пасек, виды, описание, фото, агротехника, медопродуктивность, качество и полезные свойства меда. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., семейство кипрейные - Onagraceae - высокое многолетнее травянистое растение с прямостоячим густоолист-венным стеблем и крупными пурпурно-розовыми.

Иван-чай (кипрей)

История В первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали в с. Копорье, бывшей Петербургской губернии, зарабатывая на этом немалые деньги. Листья обдавали кипятком и скручивали. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай». С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. Народные названия иван-чая: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

Самые низкие виды образуют небольшие раскидистые куртины. Так, кипрей плотный Epilobium crassum является ползучим растением, которое стелется по земле. Самый крупный вид К. Angustifolium — впечатляющий сильнорослый многолетник. Некоторые виды выпускают стебли, которые укореняются, соприкасаясь с землей, что позволяет им быстро распространяться. Вид Кипрей узколистный имеет длинные, прямостоячие, неразветвленные стебли, на которых распределены листья, а на вершинах появляются кисти цветов. Стебли толстые, крепкие, часто красноватые. Цветение E. Angustifolium приходится на лето, длится долго: с июня по сентябрь-октябрь. Цветы крупные, собраны в кисти, розового цвета различных оттенков в зависимости от вида или белые. Виды E. Их можно употреблять в виде травяного чая или в капсулах. Самые популярные виды, сорта К кипреям относятся около 220 видов, в основном травянистых растений, которые могут быть многолетними, однолетними или двулетними. Представители рода обычно довольно выносливые, хорошо приспособленные к нашему климату. Ниже представлены самые распространенные виды и сорта растения иван чай с фото и описанием. Epilobium angustifolium — многолетнее травянистое растение, которое может достигать 1,5 м в высоту. Период цветения: с июня по сентябрь. Высота в зрелости — 1,5 м. Это великолепное растение имеет прямостоячие соцветия чисто-белого цвета, очень элегантные. Идеально подходит для дачных садов или клумб из белых цветов, очень легко сочетается с другими цветами. Период цветения: июль-октябрь. Растение летом формирует красивые, крупные соцветия, состоящие из нежно-розовых цветков более светлого оттенка, чем у типового вида E. Крепкий, энергичный сорт. Высота растения варьирует от 20-25 см до 60-100 см. Листья супротивные, ланцетные или яйцевидные, опушены снизу листовой пластины. Цветки маленькие, розовые. Фляйшера Кипрей Фляйшера Epilobium fleischeri — низкорослое растение высотой 25 см. Период цветения: июль-сентябрь.

Наиболее декоративно в период цветения заметной издали розово-пурпурной гаммой, будет выполнять роль сопровождающего, а в групповых посадках и фокусного элемента. Может образовывать сплошные куртины свободной формы. Пригоден для закрепления грунта, оврагов, насыпей. Расстояние между растениями 50-60 см. Предпочитает хорошо дренированные, легкие, плодородные почвы. А у вас уже растет иван-чай на даче? Это может быть полезным:.

У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья — очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину — 2 см. Чистец: выращивание из семян в саду, виды и сорта Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая — похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени. Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов. Выращивание иван-чая кипрея Как сеять семена Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает. Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола — лучшее удобрение для иван-чая. Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду. Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их. Тысячелистник: свойства, посадка и уход, виды и сорта Посадка Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее. Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом.

Кипрей узколистный Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.

Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. Иван-чай, или кипрей узколистный, —многолетнее травянистое растение, из которого получают напиток, напоминающий традиционный чёрный чай. Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. Как первое растение, заселившее пустырь, кипрей часто упоминается в послевоенной британской литературе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий