Рейтинг лучших сортов кабачков по мнению экспертов и отзывам садоводов. Номинации рейтинга: лучшие ранние и сверхранние сорта, среднеспелые сорта и позднеспелые сорта. Среди лучших сортов кустовых кабачков для открытого грунта кабачки «Ясмин» выделяются своим видом.
Лучшие урожайные сорта и гибриды кустовых кабачков для сезона 2024 года
Кабачки этого сорта лучше выращивать рассадой. 10 лучших сортов кабачков для открытого грунта. Среднеранний (от всходов до начала плодоношения проходит 45-55 дней) сорт иностранной селекции. При выборе кабачков для открытого грунта прежде всего надо обратить внимание на районированность сорта.
Сорта кабачков для открытого грунта
- Сорта кабачков
- Лучшие урожайные сорта и гибриды кустовых кабачков для сезона 2024 года
- Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: отзывы, самоопыляемые, ранние, урожайные
- Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?
- Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками
- Сорта крупных кабачков
Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта
Мякоть нежная, белого цвета. Урожайность высокая. Кавили F1 — идеален для тепличного выращивания. Имеет кустовую форму, плоды вытянутые, ровные, бледно-зеленой расцветки. Великолепный вкус и нежная мякоть. Устойчив к погодным капризам и мучнистой росе. Кабачок Хьюго F1. Cамоопыляемый сорт, очень устойчивый к переменам погоды. Прекрасно растет как в жарком климате.
Плодоносит весь период вегетации, дает большой, вкусный урожай. Считается одним из лучших. Партенон F1 — кабачок партенокарпического сорта, то есть самоопыляемый. Относится к цукини, имеет зеленую кожуру в белую крапинку. Вытянутые, цилиндрические плоды. Беспрерывно завязывает урожай. Можно сажать в открытом грунте и в теплицах. Скворушка — еще один прекрасный вид цукини.
Куст компактный, кустовой формы. Темно-зеленая гладкая кожура овощей, вытянутая форма, характерная для этого вида. Мякоть плотная и сочная, вкус отличный. Прекрасно хранится. Однозначно, достоен внимания огородников. Один из самых ранних, урожай можно снимать через 45 дней от посева. Этот кабачок грушевидный.
Техническая зрелость наступает на 43 день с момента всходов. Плоды вытянутые, цилиндрические, со слабовыраженными рёбрами. Кабачки белого цвета с крапчатой полосатой пятнистостью. Масса — 0,5—1,2 кг. Мякоть хорошей плотности, нежная, отличная на вкус. Сорт устойчив к заболеваниям. Выведен алтайскими селекционерами, адаптирован к климату Центральной России. У цукини сорта Белуха сочная плотная мякоть и отличный вкус Среднеспелые кабачки Для выращивания в Центральном регионе подойдут: Грибовский 37. Среднеспелый сорт высокой урожайности. Созревает на 46—57 день с момента всходов. Растение сильно ветвится, плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, имеют светло-зелёную окраску. Кожа в зрелом виде очень твёрдая. Масса плода — 0,7—1,3 кг. Мякоть белая, средней плотности. Вкус хороший. Может выращиваться во всех регионах РФ. Есть риск поражения мучнистой росой и бактериозом, зато сорт устойчив к гниению плода. У созревших кабачков сорта Грибовский 37 очень твёрдая кожа Деликатес. Среднеспелый кустовой сорт. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 55—60 дней. Форма плода цилиндрическая, окрас тёмно-зелёный. Масса составляет 1,2—2 кг, длина достигает 30—35 см. Мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами. Сорт Деликатес пригоден для всех видов термообработки и консервирования Куанд. Среднеспелый сорт, начинает плодоносить на 52—61 день с момента всходов. Растение кустовой или полукустовой формы. Плоды бледно-зелёного оттенка с более тёмными полосками. Вес в технической зрелости — 1,1—1,5 кг. Кожа плодов тонкая, поверхность гладкая. Мякоть белая, плотная и нежная. Сорт характеризуется высокой урожайностью, относительной устойчивостью к основным заболеваниям культуры. Сорт плетистый, среднерослый, хорошо растёт на плодородных супесчаных и суглинистых почвах. Первый сбор урожая наступает на 56—62 день с момента всходов. Плоды овально-цилиндрической формы, с гладкой кожей, светло-жёлтого цвета. Мякоть волокнистая, мягкая. Эффект «спагетти» проявляется при полном созревании плодов, когда кожица становится жёлтой, на 120—130 день с момента всхода семян. Растения болеют мучнистой росой и бактериозом. Волокнистая мякоть кабачка, по форме напоминающая спагетти, созревает на 120—130 день, определить это можно по пожелтевшей коже плода Нефрит. Среднеспелый сорт цукини. Период от появления всходов до наступления зрелости занимает 53—58 дней. Растение кустовое. Форма плодов цилиндрическая, окрас зелёный с более светлыми разводами. Цукини гладкие, массой 0,7—1,2 кг. Мякоть волокнистая, нежная, светло-кремового окраса. Сорт характеризуется высокой урожайностью и дружным созреванием плодов.
Это еще один раннеспелый сорт, плоды с которого можно собирать примерно через 45-50 дней после возникновения всходов, в тепличных условиях этот срок будет еще меньше. Растения не дают плетей, поэтому занимают минимум свободного пространства. Даже на небольшой грядке можно вырастить порядка 3-4 кустов, причем это никак не скажется на их урожайности. Листья имеют темно-зеленую окраску, у них есть серо-белые пятна. Листовая пластина довольно жесткая, однако колючек практически не чувствуется. Стебель здесь всего один, длина у него небольшая. Плоды имеют форму булавы, их длина находится в промежутке от 30 до 40 см, толщина не превышает 12 см, средняя масса 900 г. Преимущества: Отличается самым высокими показателями урожайности среди большинства сортов кабачков; Созревает очень быстро; Мякоть очень нежная, семена мелкие и мягкие, они не грубеют даже в случае, если овощ перезревает; Немного занимает свободного пространства на грядке; Кожица плотная, поэтому овощ может храниться очень долго, легко перевозить. Недостатки: Можно выращивать только на солнечных участках; Нуждается в регулярном обильном поливе. Кабачки Цукеша 7. Кавили Еще один гибридный сорт, пользующийся огромной популярностью у большинства огородников по целому ряду причин: кабачки очень быстро созревают, обладают высокими показателями урожайности, растения превосходно сопротивляются недостатку влаги, а плоды отличаются нежным и приятным вкусом. Выведен голландскими агрономами, которые сделали продукт подходящим для выращивания как в открытом грунте или в тепличных условиях. Вызревшие плоды можно собирать примерно через 40 дней после появления ростков. Кабачок представляет собой самоопыляемое растение, поэтому насекомые для получения плодов абсолютно не нужны. Подобная способность позволяет получать богатый урожай даже в дождливое лето. Кусты очень компактные, однако отличаются сильно развитой корневой системой, которая расположена довольно близко к поверхности земли. Плоды получаются не слишком крупными — один кабачок весит порядка 280-320 граммов, однако иногда они вырастают до 500 граммов. Форма цилиндрическая, шкурка тонкая, имеет светло-зеленую окраску. Мякоть белого цвета, текстура сочная и нежная, содержит большой процент полезных веществ. Преимущества: Позволяет получить очень большой урожай этой культуры; Растения занимают немного места; Не чувствителен по отношению к грибкам и иным заболеваниям. Недостатки: Кабачки Кавили 6. Аэронавт Дает урожай на протяжении целых двух месяцев.
Этот плод имеет белую окраску. Мякоть плотная и сочная. Кабачок подходит для длительного хранения. Используют для приготовления различных блюд и для заготовок на зиму. Этот сорт высокоурожайный и раннеспелый. Первый урожай можно собирать на 38 день после всходов. Кабачок имеет черноземную окраску. Форма представлена в виде цилиндра. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сорт не поддается влиянию мучнистой росы. Сорт хоть и относится к высокоурожайным, то только считается он среднеранним. Имеет оригинальную округлую форму. Продукт применяют для маринования. Этот сорт можно отнести к декоративным. Белогор F1. Куст имеет малые размеры, побег короткий. Сбор урожая происходит очень рано. Готовые плоды могут появиться на 34 день. Этот урожайный гибрид обладает цилиндрической формой. Мякоть имеет зеленовато-белый цвет. Кабачок «Белогор» F1 — раннеспелый гибрид с выдающейся урожайностью, плодоносит примерно на 34 день после всходов. Когда садить семена в открытый грунт Процесс высадки семян должен происходить в середине марта месяца и литься до середины мая. Если посадка происходит в открытый грунт, то делать это нужно на 25 день с момента восхода семян. Но время высадки зависит от региона, в котором происходит посад и выращивания. Поэтому дать точные ответы на сроки, когда можно садить кабачки, нельзя. Про скороспелые сорта моркови узнайте здесь. На видео — лучшие сорта кабачков для открытого грунта: Кабачки — это растения, которые считаются незаменимыми на кухне.
Самые вкусные сорта кабачков
На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. В этой статье будет представлен обзор лучших сортов семян цуккини для открытого грунта и рассмотрены их преимущества и недостатки. Лучшие сорта кабачков с описанием, фото и отзывами: плетистые, кустовые, для открытого грунта, для укрытий, ранние, самоопыляемые, для длительного хранения. Ролик Хороший ранний сорт кабачков для любительского и товарного производства. Мы отобрали десять лучших сортов и гибридов кабачков для открытого грунта, как проверенных временем, так и новинок. Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Кабачок Золотинка Огородное Изобилие 2 гр Этот сорт дает плоды среднего размера с гладкой кожицей и темно-зеленой мякотью, которые идеально подходят для фарширования солеными начинками или запекания в пирогах или кишах. Этот сорт обладает отличной устойчивостью к болезням, но требует подпорки, так как его лозы вырастают довольно высокими по сравнению с другими сортами, поэтому убедитесь, что у вас достаточно места в саду, прежде чем сажать этот сорт! Кабачок Черный красавец Огородное изобилие Этот сорт дает темно-зеленые плоды с гладкой кожицей, которая при приготовлении становится черной, придавая им неповторимый вид на любой тарелке! Урожайность у них хорошая, но они более восприимчивы, чем другие сорта, поэтому им может потребоваться дополнительная забота при борьбе с вредителями и болезнями на ваших грядках. Заключение При выборе лучших семян кабачков для открытого грунта важно учитывать такие факторы, как размер урожая, устойчивость к болезням, качество хранения и вкусовые предпочтения, прежде чем сажать тот или иной сорт, чтобы получить максимальную отдачу от своего урожая!
Сорт устойчив к заболеваниям. Цуккини Плоды разноцветные — темно-зеленые, салатные, светло-зеленые, желтые с вкусной мякотью, которая быстро готовится. Плетей не образует. Тиволи F1 Это тоже кабачок-спагетти. Ярко-желтые плоды созревают 4 месяца. Сорт склонен к частому поливу, иначе завязавшиеся уже плоды могут быть сброшены.
В вареном виде расслаивается на волокна. Начало посадки кустовых кабачков Невозможно точно предугадать время посева семян и посадки рассады кабачков, потому что оно разное для всех регионов. Как правило, в нормальных климатических условиях семена сеют 15 марта — 15 мая. В открытый грунт растения высаживают на 25 сутки после того, как семена прорастут. Перед посадкой семена надо замочить. Чтобы можно было долгое время совершать уборку свежих плодов, сеять семена лучше частями через каждые семь дней.
Лучше всего сеять семена квадратно-гнездовым методом при сторонах квадрата размером 500х700 миллиметров. Семена заглубляются в рыхлую почву на глубину 70 миллиметров, в твердую — на глубину 50 миллиметров. В каждую ямку надо помещать 3 семени, а после всходов оставлять только один, наиболее сильный. Кустовые кабачки отечественной и зарубежной селекции Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами. Выбор диктуется тем, для каких целей они предназначены. Некоторые культивируют кабачки, собираясь их долго хранить, иные желают получить урожай, чем раньше, тем лучше.
Кустовой кабачок сорта искандер, который пользуется особой популярностью среди садоводов и огородников Отечественные сорта кустовых кабачков имеют большую морозоустойчивость к морозам, перепадам температур, нежели зарубежные. По этой причине они больше подходят для выращивания в средней полосе, в северных районах. Они не очень красивы внешне, но вкусные и хранятся долго. Зарубежные сорта, особенно итальянские, охотно выращивают в южных регионах. Мякоть у них более сочная, они, как правило, скороспелые и очень вкусные. Зарубежные сорта кустовых кабачков более урожайные, нежели отечественные.
Но для того, чтобы добиться успеха, надо точно соблюдать технологию культивации. Иначе овощи начинают часто болеть и в результате погибают. Зато они длительное время сохраняют отличный товарный вид. Если кабачки отечественных сортов при перезревании теряют вкусовые качества, то овощам зарубежных селекционеров это не грозит. Посоветуйте, пожалуйста, лучшие сорта кабачков кустовых. Ответ: Очень хороший сорт «Теща хлебосольная».
По урожайности и по вкусу этот сорт превзошел сорта «Аэронавт» и «Апельсинку». Для немедленной готовки снимали плоды, когда их диаметр достиг 8-10 см, для хранения — 15 см. Понравились также сорта «Нежный зефир», «Колобок». В прошлом году сажали «Завтрак нефтяника», который оказался прекрасным, и «Зефир» — этот сорт не очень: плоды чересчур длинные и тонкие, плохо хранятся, а если перезреют становятся губчатыми и невкусными. Зато великолепными оказались сорта «Золотой ключик» и «Желтоплодный». Какой вкус имеет варенье из кабачков?
Ответ: Обычно мы варим кабачковое варенье с лимонами и апельсинами. И главное его преимущество в том, что у него всегда разный вкус.
Продукт богат микроэлементами: калий; фосфор; железо.
В кабачках имеются витамины C, PP, B, органические кислоты и усвояемые углеводы. Овощи рекомендуются для повседневного питания и диеты, их можно давать маленьким детям. Минимальное содержание сахара не исключает их употребление диабетиками.
В сыром виде овощ помогает очистить организм от шлаков благодаря природной клетчатке. Диетический, гипоаллергенный овощ получил широкое применение в кулинарии. В тушеном виде он легко усваивается, рекомендуется для питания детей, больных, пожилых людей.
Для жарки и фаршировки чаще используют цуккини. Плоды со светлой окраской коры применят для приготовления популярной кабачковой икры. Сорта с высокой лежкостью оставляют на зиму в свежем виде.
Остальные маринуют, консервируют, сушат, морозят. Семена созревших цуккини используют не только в качестве посадочного материала, но и в ищу. Жареные семечки по вкусу очень близки в тыквенным.
Сбор и хранение урожая На уход и выращивание кабачков тратится 40-57 дней. Для определения зрелости тыквин есть несколько простых способов: плоды ровно окрашены и имеют длину, характерную для сорта; при постукивании раздается глухой звук; кора плотная. Любителям свежих салатов не стоит долго ждать созревания.
Лучше собирать плоды размером 12-15 см. Тыквины срезают с кустов ножом, если их откручивать руками, можно повредить растение. Овощи для текущего употребления хранятся в холодильнике.
Если оставить длинную плодоножку, они пролежат дольше. Обычно продукт не хранится дольше двух недель, он становится мягким, загнивает. После выращивания и сбора возникает проблема, как сберечь урожай.
Для длительного хранения подходят не все виды кабачков. Овощи должны иметь толстую кожуру и мелкие семечки. Лучше всего лежат желтые плоды и цуккини.
Тыквины должны быть спелые. Техническая зрелость рекомендуется только для приготовления. Информация: При создании оптимальных условий хранения можно рассчитывать на свежие кабачки в течение 5 месяцев.
Овощам хранят различными способами: укладывают в ящики, пересыпав соломой или опилками, чтобы кабачки не касались друг друга; помещают в сетчатые мешки. Необходимо выбрать сухое, темное и прохладное место. Для хранения зимой в свежем виде используют сорта: «Голден хаус», «Фестиваль», «Аэронавт», «Золотой кубок», «Арлика f1».
Закладываются сухие, чистые тыквины без повреждений кожицы. Любой дефект приводит к развитию гнили. Плод портится сам и заражает остальные кабачки.
Плоды округлые, диаметр 10-15 см, по виду напоминают тыкву. Созревают кабачки в августе. Из-за пестрой окраски — чередования полос оранжевого, белого, черного цвета, овощи используют в качестве декора помещений.
Под плотной корой нежная, сладкая оранжевая мякоть. Тыквины лежат до января. Окраска зеленая, поверхность слегка ребристая.
Длина тыквин до 17 см. Гибрид созревает за 40-42 дня, дает обильный урожай. Может выращиваться в теплице и на открытом грунте.
Опытные огородники рекомендуют лучшие виды и сорта кабачков: «Черный принц» — кустовой цуккини, поспевающий очень рано, за 35-40 дней. Плоды цилиндрической формы, кожица темно-зеленая, глянцевая. Мякоть бежевая, сочная и нежная, может использоваться в свежем виде.
Культура устойчива к гнили и мучнистой росе. Куст слабоветвистый, плоды матовые, молочной окраски. Кора упругая, матовая.
Мякоть плотная с насыщенным вкусом. Плоды рекомендуются для приготовления икры, маринования. Техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки в грунт.
Листья зеленые, сильно рассеченные, черешки длинные. Сорт устойчив к мучнистой росе. В уходе не капризен, дает урожай в небольшой тени.
Форма удлиненная, изогнутая, зеленый участок, расположенный на конце, толще остальной части. Культура раннеспелая, за период вегетации можно собрать до 8 кг кабачков. Цветы самоопыляемые.
Желто-зеленые плоды используют не только в кулинарных целях, но и для украшения интерьера. Урожай собирают в период молочной спелости, длиной 10-15 см. Для длительного хранения не подходит, начинает портиться.
Его урожайность не зависит от неблагоприятных погодных условий, мешающих полету насекомых-опылителей. Кожура тонкая, глянцевая. Форма тыквин прямая, без изгибов.
Мякоть отличается приятным вкусом. Культура не боится мучнистой росы. Овощи не теряют свежести продолжительный период времени, хорошо переносят транспортировку.
Для хранения лучше использовать сухой погреб. Подробнее об отдельных сортах Кабачок «Черный красавец» Цуккини — популярная разновидность овощей, выращиваемая в открытом грунте и теплице. Кустовые культуры дают стабильно высокий урожай, отличаются продолжительным сроком плодоношения.
Среди множества разновидностей кабачков «Черный красавец» пользуется особой популярностью. Описание сорта Компактный куст с густой листвой и ранним плодоношением. Урожайность средняя, при хорошем уходе составляет 10 кг с кВ.
Тыквины длиной до 20 см, весом 0,5-0. Кожица однородного темно-зеленого цвета, блестящая. Поверхность ребристая.
Мякоть бежевая, сочная. Листовые пластины жесткие, сильно рассеченные, поверхность пятнистая. Растение устойчиво к мучнистой росе и другим грибковым болезням.
Товарные качества цуккини позволяют выращивать его для продажи. Плоды хранятся до двух месяцев, не повреждаются в процессе транспортировки.
Этот способ самый простой, но уровень всхожести гораздо ниже. Сеять семена нужно в почву, которая хорошо прогрелась, обычно это вторая половина мая. Оптимально проводить высадку в несколько приемов с небольшим интервалом. Семенной способ посадки в открытый грунт сопровождается риском того, что внезапные заморозки уничтожат семена. Правила выращивания рассады кустовых кабачков Выращивание таким способом предполагает получение урожая, который не хранится очень долго. Можно комбинировать оба метода выращивания, чтобы получить урожай для разного назначения.
Культура достаточно устойчива к холоду, но это не значит, что заморозки ее не убьют. Плоды хорошо подходят для консервирования, приготовления блюд. Есть несколько этапов выращивания рассады, каждый из них имеет свои особенности: Подготовка семенного материала. Сначала нужно обработать семена, для этого их замачивают на день в раствор нитрофоски. Всплывают пустышки, который нужно выбросить. После этого материал промывают, высушивают, отправляют в грунт. Очень важно обработать семена правильно, чтобы увеличить процент всхожести. Высадка семян в емкости.
Почвосмесь можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, соединив в равных пропорциях грунт, торф, песок с перегноем. Так как не все сорта хорошо переносят пикировку, лучше высаживать сразу по отдельным контейнерам.
Обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото
Судя по отзывам Грибовский – один из лучших сортов кабачков для открытого грунта! Кабачок «Зебра» — ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью (до 9 кг с куста). Сорт с хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям, устойчив к вирусам мозаики, неприхотливый в уходе.
ТОП-35 урожайных сортов кабачков с фото и описанием
Выращивается в закрытом грунте и на открытых участках. Растения кустистые, компактного размера. Плоды созревают через полтора месяца с момента посадки семян. Цукини темно-зеленые с ровной, гладкой поверхностью. Вес одного плода варьируется от 1000 г до 1300 г. Большую ценность представляет ультраскороспелый сорт Ролик. Эта культура характеризуется высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов.
Скороспелый гибрид подходит для возделывания в регионах с разными климатическими условиями, в т. Плоды крупные, сладкие, весом от 1 до 1,4 кг. Партенон F1. Растения среднерослые, высокоурожайные. Плоды насыщенного зеленого цвета, имеют гладкую глянцевую поверхность. Преимущества: высокие вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность и товарный вид.
Мячик — раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 50-55 день с момента появления всходов. Плоды круглые, слаборебристые темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. При должном уходе можно получить обильный урожай. Масса кабачков варьируется от 800 г до 2 кг. Плоды обладают превосходным вкусом и ароматом.
Фараон — холодостойкий, высокоурожайный гибрид.
Мякоть рыхловатая, сочная. Конкордия F1 Hолик Самые урожайные Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 — 15 кг с квадратного метра. Зимний Русский размер Поскольку с научной точки зрения кабачок — это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 — 10 кг рекордные по 30 кг. Хранятся в домашних условиях до следующего лета.
Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая. Белогор F1 Российский кустовой кабачок не цуккини с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса — до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод — тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.
Ардендо 174 F1 Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам в том числе к жаре и похолоданиям. Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные — стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.
В теплице — до 12 кг. Срок хранения — до 2-х недель. Культивируют на огородах, в теплицах, парниках. Якорь Это тот сорт, который нравится всем огородникам.
И несмотря на недостатки, с удовольствием культивируется даже знатоками. Описание: Кусты компактные, средней высоты. Плоды удлиненной, округлой формы с тонкой и хрупкой шкуркой. Цвет кабачков светло-зеленый, у перезревших желтоватая окраска. Средний вес плода — 500—900 г, длина — 7—15 см. Золотистая плотная мякоть источает нежность и мягкость, приятный вкус без горечи. Кабачки культивируют в открытом грунте благодаря холодостойкости. Кавели Сорт выведен голландскими селекционерами.
Растения компактные с развитой корневой системой. Плоды светло-зеленые с тонкой шкуркой и белыми пятнами на ней. Нежные и вкусные, по 280—320 г каждый, но встречаются и до 500 г. Длина плода — 16—22 см. Мякоть белая, нежная и аппетитная. Быстро созревающий и высокоурожайный сорт.
Высаживают обычно кабачки рассадой и семенами.
Они теплолюбивы и, чтобы нормально расти, им нужна температура примерно 18 градусов. Кустовые сорта кабачков любят, когда много влаги и, не получая ее в достаточном количестве, они начинают горчить. Для их полива нужно много желательно теплой воды. Кабачкам нужна легкая и плодородная, но не кислая почва, где залегание грунтовых вод невысокое. Лучшие для них предшественники — огурцы, лук, томаты, картофель, корнеплоды. Прежде, чем высаживать кабачки, участок вскапывают и вносят в грунт органические и минеральные удобрения. Для его усовершенствования грунт известкуют.
Семена сеют в такое время: конец мая — начало июня. Позже растения обильно поливают, окучивают, рыхлят, подкармливают. Рассаду надо высевать в середине мая, а пересаживать в открытый грунт — после появления 3-4 листиков. При уборке урожая нельзя, чтобы плоды перезревали. Чем между собой различаются кустовые кабачки? При выборе сортов кустовых кабачков для открытого грунта нужно отдавать предпочтение большим кустам с сильными листьями, которые устойчивы как к непогоде, так и к насекомым, наносящим вред. У кабачков должен быть отличная устойчивость к известным болезням.
Важны такие параметры сортов: Для хорошего роста и плодоношения сорт должен быть подходящим для той или иной зоны. Кроме того, что кабачки любят тепло, есть и такие сорта, которые нормально переносят холод. Есть сорта, свежие плоды которых подвергают тепловой обработке, есть и такие, которые предназначены для консервирования. По вкусовым качествам кабачки очень разные: у них различная мякоть по твердости, сочности, по наличию или отсутствию семечек. Сорт тем лучше, чем больше плодов он приносит. Но этот критерий непосредственно зависит от того, для чего предназначен тот или иной сорт. Вкус кабачков не имеет значения, если их будут использовать для корма животным, а вот степень урожайности важна.
В то же время урожайность не столь актуальна, если сорт будет употребляться в пищу. Сроки созревания кабачков такие же, как у многих овощных культур: ранние среднеспелые, позднеспелые. При выборе желательно отдать предпочтение сразу нескольким кустовым сортам кабачков. Урожая можно ожидать спустя 60 дней после того, как появятся ростки. Плодоносит полтора месяца и более. Садко F1 Плодоносит через 45 суток после того, как семена прорастут. Плоды белого цвета.
Гладкая поверхность, слегка ребристая у плодоножки. Кабачки очень сочные, сладковатые. Динар F1 Начинает плодоносить на 42 сутки после прорастания семян. Плоды длинные, гладкие белые. Кожица тонкая, слегка ребристая. Внутри очень сочные, твердые, сладкие на вкус. Белоплодные Начинает плодоносить через 44 дня.
Сорт предназначен для консервации. Аэронавт Кабачок-цуккини.
ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ для открытого грунта
Раннеспелые сорта культивируют также, как и остальные, единственное отличие, что высевать семена в открытый грунт можно значительно раньше. Список сортов кабачков для открытого грунта по алфавиту в каталоге. Описание сортов с подробными характеристиками. Фотографии и отзывы. Ролик Хороший ранний сорт кабачков для любительского и товарного производства. О том, какие среди лучших сортов кабачков выбрать для открытого грунта для Подмосковья, Сибири, Урала, а также какие хорошие сорта кабачков среди цуккини, рассказано в этой статье.
Лучшие сорта кабачков с фото и описанием
Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок. Лучшими безсемечковыми считаются кустовые кабачки сорта или правильнее сказать подвида цукини и некоторые гибриды. При выборе хорошего сорта для открытого грунта обязательно учитывайте противостояние к различным недугам.