Какие части иван-чая нужно собирать – для последующего высушивания подойдут и листочки, и цветки.
Сбор и сушка иван-чая
Собирать Иван-чай после цветения имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите использовать его семена для посадки на собственном участке. Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные. июне-августе до цветения и во время обильного цветения, собирать лучше рано утром. Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Цветение Иван-чая начинается примерно в последние недели июня – начале июля и продолжается до конца лета.
Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву
Иван-чай собирают во время цветения, именно тогда он обладает целебными свойствами. Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу. Сроки сбора Иван-чая. «Иван-чай уже цветет активно, его можно сейчас собирать. Для этого достаточно знать, когда собирают иван-чай для сушки и способы его применения. Рассказываем, когда лучше всего собирать иван-чай для хранения в июле и августе 2023 года в разных регионах России. В северных местностях начинать собирать иван-чай лучше в конце июля или начале августа.
Как сушить иван-чай
Опытные травники утверждают, что наибольшее количество лекарственных веществ накапливается в листьях и стеблях к середине лета. Поэтому они не спешат собирать траву. В конце июня — начале июля кипрей цветет на полную, и это время отправляться на поиски чудо травы от многих болезней. Если трава только отцвела, это не означает, что ее поздно собирать для чая. После цветения иван-чай также полезен и полон биологически активных веществ, обладающих лекарственными свойствами. Важно учитывать, что кипрей быстро прекращает цвести, если лето выдалось засушливым. Иван-чай любит умеренный климат и хорошо растет на сухих местах. Именно поэтому его трудно встретить в южных регионах нашей страны. Плантации кипрея в диких условиях встречаются на Кавказе, в средней полосе России. Травники находят иван-чай даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Чтобы поиски травы оказались успешными, стоит пойти к берегу реки, озера.
В густом лесу иван-чай не растет, но на опушках леса найти его можно. Травники настоятельно не рекомендуют собирать растительный материал для сушки на зиму у автомобильных дорог, вблизи с заводами и прочими промышленными предприятиями. Иван-чай: когда собирать и готовить? Собирая кипрей, важно не повредить растение и его корни. Чтобы трава принесла пользу в следующем сезоне рекомендуют срывать листья или обрезать побеги на расстоянии 15 см от корня. Конечно, наибольшее количество ценных веществ содержится в молодых листьях. Лучше выбирать те из них, которые не повреждены, не имеют следов болезней.
Время от времени нужно проверять готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус. Высушенный иван-чай помещают в емкости из стекла или пластика, которые плотно закрывают крышкой. Хранить сырье можно в течение трех лет. Вам будет интересно узнать: Базилик: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщин Сушка цветов Цветы после сбора вялить не нужно. Можно не использовать духовку, а высушить цветы в тени. Когда цветочки станут фиолетовыми — их раскладывают в емкости для хранения. Иван чай: как правильно заваривать и пить Чтобы получить полезный напиток, две ложки сухих листьев можно вперемежку с цветами заливают одними или двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и настаивают от 10 до 15 минут. Пить чай рекомендуется теплым. Если он остыл, можно подогреть в микроволновке или на плите, но не кипятить. Многие интересуются — можно ли заваривать свежий иван-чай и как его заваривать правильно. Из свежего кипрея делают отвары: залить в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см; нагревать на слабом огне до закипания; как только закипит, убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Иван-чай для повышения иммунитета Витаминный чай можно приготовить из смеси полезных сухих трав и ягод. Сырье кипрея смешивают с плодами или листьями черной смородины и ягодами шиповника или с плодами ежевики, малины, облепихи. Принимают витаминный напиток 2-3 раза в день по стакану или кружке. Можно добавить в чай ложку меда. Такой напиток можно пить при простуде и ОРВИ, так как в нем много витаминов. Иван-чай при простатите Для приготовления напитка от простатита кроме кипрея понадобятся и другие лечебные растения: иван-чай — 2 части;.
Как показывает практика, ориентироваться на время не имеет никакого смысла. Готовность чая определяется только органолептическим путем. Ошибиться невозможно. Главное — нельзя передерживать кипрей! Если помещение слишком влажное и прохладное, то в первые же сутки в сырье появится плесень и чай не только не принесет ожидаемой пользы, но и станет вредным для здоровья. Способы сушки Если на этапе ферментации листья скручивались, то перед сушкой их рекомендуется максимально распрямить. Первый способ — сушка естественным путем. Ферментированные листья укладывают в один слой на чистую бумагу или ткань в темном, хорошо вентилируемом помещении. Нельзя сушить травы на солнце! Идеальный вариант — чердак частного дома. Однако, если погода слишком пасмурная, то такой способ сушки не подходит. Время сушки зависит от духовки, способа подготовки и ферментации листьев. Обычно оно не превышает 20 минут. Периодически нужно проверять состояние заготовки. Листочки должны хорошо просохнуть, легко ломаться. При необходимости противень можно переворачивать, а сырье перемешивать для равномерного просыхания. Главное — не передержать, иначе трава потеряет часть полезных свойств и приобретет неприятный привкус. Продолжительность процесса составляет 60-90 мин. В дегидраторе — самый удобный и надежный вариант, не требующий разворачивания ферментированных листьев. Хранение После сушки сырье тонким слоем высыпают на чистую ровную поверхность и оставляют на несколько часов. Затем фасуют в емкости — бумажные коробки или тканые мешочки. Можно использовать стеклянные баночки с герметичными крышками. Главное, чтобы место хранения было сухим и темным. Как пить иван-чай Кипреем злоупотреблять не рекомендуется. В день следует выпивать не более двух чашек этого напитка. Курс приема, как правило, составляет 30-45 дней, после чего желательно выдержать интервал в 2 недели. Для заваривания можно воспользоваться френч-прессом, термосом или обычным заварником. Емкость предварительно обдают кипятком. Можно добавить 2-3 высушенных цветочка, но на вкус это не влияет. Чайник укутывают полотенцем. В таком состоянии напиток настаивается около часа. Сахар использовать не рекомендуется, любители сладкого чая предпочитают добавлять немного меда Напиток можно пить как горячим, так и холодным в зависимости от личных предпочтений. Допускается повторное заваривание иван-чая. Вреда в такой заварке нет, но полезных свойств становится значительно меньше. Конечно, можно заказать кипрей в интернет-магазинах. Но куда приятнее зимними вечерами наслаждаться неповторимым вкусом чудодейственного напитка из экологически чистых трав, собранных и заготовленных своими руками! Видео В заключение предлагаем подробные видеоинструкции по заготовке иван-чая, начиная с этапа сбора и до процесса заваривания: Об авторе: Вероника Лапинская Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда.
Для этого разделите урожай на две части. Первую - скрутите трубочками, сложите в металлокерамическую посуду. Вторую пропустите через крупные отверстия сита мясорубки. Полейте получившимся соком, уложенное сырье. Сверху разложите продукт вышедший из мясорубки. Накройте гнетом, сверху тканью. Оставьте бродить на 3 - 36 часов. Воспользуйтесь духовкой. Разложите на пергаменте на противень до одного сантиметра толщиной листья. Прожаривайте пару часов при 90 градусах, и еще 2 часа при 50.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Как собирать иван-чай – где растет, когда лучше срывать, рекомендации по сушке. Заготовка иван чая на лекарство Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. Сбор иван-чая производится во время периода его вегетации, который длится, начиная с июня и заканчивая сентябрем. Рассказываем, когда лучше всего собирать иван-чай для хранения в июле и августе 2023 года в разных регионах России. Сроки сбора иван-чая зависят от погодных условий, в основном, в центральной части России, можно собирать с мая по август.
Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай
Сушат и заваривают исконно русское растение все хозяйки по-разному, технологию и рецепт передают из поколение в поколение. У Виктории своя техника и подход. Виктория Сорокина: — У нас семья славится тем, что мы большие чаёвники. Чай любим, тем более полезный. Собираем в лесу с середины июня до середины июля, в сухую погоду.
Далее прокручиваю на мясорубке и сушу в духовке при 30 градусах 5-6 часов. И всё, чай готов к употреблению. А если вернуться к истории, то первые упоминания про целебные свойства растения встречаются в рукописях 12 века. Как гласит легенда, Александр Невский после тяжёлого сражения выпил чудотворный напиток и уснул, как младенец.
На следующее утро князь почувствовал бодрость и силы.
Цветы же сушат или ферментируют как добавку в чайный напиток, а корни высушивают и измельчают до состояния муки. Из этой муки пекут лепешки, добавляют ее в блюда. Собирают копорский чай в период его цветения, то есть на протяжении всего лета. Нужно отличать кипрей узколистный от других видов этого семейства. В болотистых и сырых местах вам могут встретиться болотный и мелкоцветный кипрей. Завяливание листьев Завяливание делают для того, чтобы убрать из листьев лишнюю влагу, которая будет мешать ферментации. Из этого очевидно, что перед заготовкой лист мыть не нужно. Далее размещаем листочки на ткань шаром не более нескольких сантиметров в высоту и оставляем вялится около 12 часов. Листья следует помешивать.
Если температура выше, лист завялится быстрее. Вялят лист чаще в доме в темном месте, реже на открытом воздухе. В последнем случае может быть лишь легкий ветерок и тень — сильный ветер и солнце листья высушат, а не завялят. Самый простой способ проверить завялились ли листочки — взять несколько и сжать их в кулаке. Если они не готовы, они распадутся, если готовы — останутся в сжатом виде. Подготовка к ферментации Листья завялились и можно начать процесс подготовки его к ферментации.
Простые люди полюбили напиток из этого растения за его доступность, пользу и приятный вкус. Официальная медицина, пока, не признает лечебных свойств кипрея, а травники лечат им нервные болезни, расстройства пищеварения и даже онкологию. Очень много в листьях кипрея витамина C — в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме этого, богато это растение: железом; медью. Иван-чай — отличный антиоксидант, который повышает иммунитет и стабилизирует формулу крови. Как сообщает rsute. Некоторые собирают и цветы. Это растение очень любят пчелы.
Или вот в такое Или в такое растение Второй вопрос — для чего так собирают иван-чай? И этот вопрос, судя по общению с другими любителями изготовления и приготовления иван-чая, очевидно мучает не только одного меня. Многие с недоумением так же пытаются уточнять: Для чего так собирать иван-чай? Какой эффект желает «словить» тот, кто собирает макушки совершенно не развитого растения и пытается приготовить из них чай? Может тот, кто это делает голодает или у него чрезвычайная ситуация? Единственный плюс такого метода — это, очевидно, удобство при переработке листа: пока лист молодой и нежный, его скручивание происходит гораздо легче, чем лист собранный в период цветения. Кроме того, молодой лист как правило, бывает ровный чистый и практически не имеет повреждений. Высушенный же из него чай выглядит более эстетично: он тонкий как паутинка. Однако, опять же, здесь речь идёт именно о самой макушке растения, на которой находится пучок листьев в не развитом зачаточном состоянии. По факту, их и скрутить толком нельзя. Больше только измучаешься сворачивая эти «хвосты» в нужную форму. Одно время, мне пришлось заняться подобным экспериментом с молодыми «хвостами» — необходимо было очистить площадку для будущей стройки, а на ней как раз расположилась колония кипрея. При этом, получаемый чай хоть и имеет большинство «атрибутов» чая из листьев собранных во время цветения растения, всё же присутствует явный привкус сена, а аромат бывает тонким однотипным и мало стойким тот замечательный букет, что имеет чай зрелый, практически отсутствует. Читайте также: Выращивание лисичек в теплице - китайская технология Что получаем в итоге?