объясняют специалисты. Для собственных нужд березовый сок можно собирать бесплатно — главное, чтобы не в городских или пригородных лесах, парках, заповедниках и прочих особо охраняемых природных территориях. Внешне разбавленные яблочный и березовый соки отличить от концентрированных и вовсе не получалось. Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все.
Помогает похудеть
- Березовый сок – польза и вред. Как и когда собирать?
- Врач рассказал о пользе и вреде березового сока – Москва 24, 21.04.2021
- Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году
- Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
- Березовый сок: состав, калорийность, польза и вред | Food and Health
- Нормализует уровень холестерина
Что такое березовый сок?
Тульская служба новостей поговорила со специалистами в области медицины, которые рассказали, так ли полезен березовый сок и, чем он может быть опасен. Спросили экспертов, чем полезен сок берёзы, может ли он навредить и как его собирают в промышленных масштабах. Sputnik попытался ответить на эти вый сок со знаком плюсСок березы прекрасно очищает организм от токсинов. Важно знать, как собирать березовый сок и правильного его заготавливать, чтобы напиток имел максимальную ценность для здоровья. Рассказываем, когда можно собирать березовый сок, как хранить и в чем его польза и вред.
Березовый сок
Опытные сборщики рекомендуют приступать к работе во второй половине дня и заканчивать ее к вечеру — в это время выделение сока особо активно. Как правильно собирать? Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см.
В пасмурную погоду сок не собирают. Диаметр берёзы должен быть не меньше 25—30 см на уровне груди взрослого человека. На одном дереве должно быть не больше одного отверстия и не стоит собирать больше 1—2 литров сока.
Надрезать или надрубить кору дерева. В прорезь вставить алюминиевый или пластмассовый желобок. Подвесить под желобком ёмкость для сбора сока.
После получения нужного количества сока прорезь замазать воском или садовым варом.
Сок берёзы содержит белки, кислоты, ароматические и дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Специалисты уверяют, что ценен не сам по себе берёзовый сок, а результат его брожения. Его рекомендуют употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. При этом берёзовый сок не является лекарственным средством, уточняет гастроэнтеролог. Туляк Дмитрий Агеев природный напиток собирает уже почти 20 лет. Повреждённые берёзы, а также слишком молодые, трогать нельзя.
На самом ли деле березовый сок имеет такое воздействие?
В любом случае, даже его общеукрепляющие способности уже о многом свидетельствуют. Ведь сильный организм способен противостоять любым угрозам, как изнутри, так и снаружи, в том числе — и онкологическим. Нейтрализует угрозы развития в организме очагов воспаления Спровоцированных инфекциями разных видов. В ходе исследований свойств натурального березового сока было обнаружено, что он обладает выраженной антимикробной и противогрибковой активностью. Это открывает широкие возможности для его применения в самых различных ситуациях. Укрепляет сердце, очищает сосуды Нельзя не упомянуть об этом важном свойстве березового сока, позволяющем, благодаря его включению в свой рацион периодически, позволяет поддерживать сердечно-сосудистую систему в отличном состоянии даже при повышенных нагрузках на нее. И эти свойства — лишь основные среди тех положительных, которыми обладает березовый сок, это доступное и чрезвычайно полезное средство! Как уже упоминалось, очень важно, чтобы сок был качественным и натуральным.
Если говорить о том, чем полезен березовый сок, польза и вред очевидна. В принципе, особого вреда здоровью напиток нанести не может. Сегодня его можно приобрести во многих продуктовых магазинах. Но, по-настоящему целебный напиток — это тот, который только добыт из дерева, черпающего свою силу из недр земли. Далее — о заготовке сока берез. Но заготавливать и использовать для лечения можно и березовые почки. Главные правила сбора березового сока Это, на самом деле, чрезвычайно важная тема. Ведь ошибки в процессе заготовки сока чреваты: первое — существенным снижением качества и, соответственно, полезности, добываемого продукта, второе — нанесением вреда природе, ведь деревья, от незнания процесса правильного забора сока, тоже могут сильно пострадать и даже погибнуть.
Я предлагаю вам посмотреть: как собирать березовый сок — видео расскажет, как сделать это с помощью обыкновенной капельницы. Оно наглядно позволит показать вам все в деталях. А также — вы можете ознакомиться с основными принципами заготовки сока березового ниже. Сок начинают собирать с появлением почек на березах и их набуханием. Это — идеальный момент. Наступает он в разное время года — весной. Начало его наступления зависит от климатических условий конкретной местности и погодных условий в тот или иной год. Заканчивают уборку сока березового после того, как почки распускаются, образуя на дереве лиственный покров.
Сок в это время по стволу и веткам движется не менее интенсивно, но его забор, в данный период, наносит серьезный вред самому дереву. Собирать этот мега полезный природный нектар следует только в экологически благополучных районах. Ни в коем случае не занимайтесь добычей сока возле автострад, заводов, в черте крупных населенных пунктов и так далее, ведь сок, в таких случаях не будет обладать теми полезными свойствами, о которых сегодня было рассказано, как минимум, а как максимум — сможет нанести большой ущерб организму. Не используйте для добычи сока деревья, которые имеют маленький диаметр. Только те экземпляры, которые достигли диаметр, примерно, 40-45 сантиметров, минимум, пригодны для этого дела. В 25 сантиметрах от уровня почвы сверлится совсем маленькое отверстие менее 1 см в диаметре. Оно не обязано быть глубоким, ведь главная масса сока циркулирует как раз между стволом и между корой дерева.
Что происходит с организмом, когда вы пьете березовый сок?
Сроки и правила сбора берёзового сока: способы сбора берёзового сока самостоятельно, как хранить берёзовый сок, штрафа за нарушение правил сбора берёзового сока. Березовый сок не такой сладкий, как кленовый, течет только 3 недели в году по весне. Наиль Галимов всегда берет их с собой для сбора березового сока.
Березовый сок: польза и вред для организма
Берёзовый сок — Википедия | Березовый сок признан одним из наиболее эффективных продуктов фитотерапии, способствующим улучшению обмена веществ. |
Березовый сок – напиток, символизирующий приход весны | Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом. |
Когда собирают березовый сок, как определить время и собрать, видео | Что такое березовый сок. Березовый сок — это прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом, которую традиционно пьют в странах, где растет береза, то есть в основном в Северной и Восточной Европе. |
Что такое березовый сок? — DRIVE2 | Когда можно собирать березовый сок в этом 2024 году по регионам страны. |
Березовый сок: правда и мифы. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 23.03.2024 | Березовый сок принято собирать ранней весной. |
Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать
Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы | Большим плюсом березового сока является его отличная переносимость: не зря именно этот сок рекомендуют употреблять кормящим матерям. |
Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить | Березовый сок не такой сладкий, как кленовый, течет только 3 недели в году по весне. |
Сезон сбора березового сока в Башкирии начался раньше срока: репортаж "Вестей"
Очень медленно. Мы сначала собирали грибы или ландыши, потом на общей плащ-палатке, служившей столом, съедали привезенные с собой бутерброды, картошку в мундире, яйца вкрутую. А в баночку тем временем тихонько капал березовый сок. Перед возвращением домой сок делили на всех — получалось по глоточку на брата, а порез замазывали глиной, пусть заживает. Сколько времени идет березовый сок? Движение сока в березе начинается от первых оттепелей и длится до тех пор, пока почки не проклюнутся — около 20 дней. Но к тому же еще микроэлементы, фитонциды, витамины. При промышленной добыче сока его иногда упаривали до консистенции меда, иногда пастеризовали и продавали в банках. При этом ученые утверждают, что свежий березовый сок обладает некоторыми лечебными свойствами при язве желудка и респираторных заболеваниях, при различных заболеваниях суставов.
Правда, целебным он остается день-два после того, как его добыли.
Объемы разрешенной заготовки сока составляют более 151 тонны, то есть в 3 раза больше фактической, а площадь участков, которые можно взять в аренду для этих целей - порядка 220 тысяч га - в 16 раз больше фактически используемой площади. Это перспективный вид побочного использования лесов, не наносящий вреда окружающей среде, и его нужно развивать", - заявил глава Рослесинфорга Павел Чащин, чьи слова приводятся в сообщении. В 2022 году, по данным ведомства, по всей стране промышленным образом заготовили всего 50,9 тонны этого напитка. Под его заготовку лесопользователи арендовали 13,7 тыс.
Основной объем напитка добыли в Башкирии, заготовив там 50,6 тонны березового сока. В ведомстве напомнили, что предприниматели могут вести заготовку березового сока на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Выбираются деревья с диаметром стволов на высоте груди не менее 20 см.
Конкретно эта роща намечена под вырубку, поэтому надрезы можно делать глубже. Вообще же, когда сок прекращает течь, «травмы» заделываются глиной с известью. Местные жители активно этим пользуются. Нет, браконьерить не проще: нет смысла рисковать, если все можно сделать законно и бесплатно. В лесхозе говорят, что сок, доставленный из лесничеств, разлетается в мгновение ока. Знатоки вообще записываются на этот товар с января — это те, кому нужны серьезные объемы. Некоторые берут сотни литров — заливают в бидоны, «квасят», сохраняют иными способами, чтобы хватило до следующего урожая.
Да по-разному, рецептов множество, — говорит заместитель директора Гомельского опытного лесхоза Ольга Максименко. А некоторые просто покупают в магазине обычный хлебный квас, добавляют в сок — и получается ровно такой же квас. Рецепт от лесничего Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все. Некоторые для вкуса добавляют… да все что угодно! Где купить? Желающие могут забрать сок прямо с лесосеки договорившись с ближайшим лесничеством. В этом случае он дешевле всего — 17 копеек за литр. В лесничестве — уже 25 копеек. Горожанам удобнее и ближе всего искать торговые площадки лесхозов. Все равно выходят сущие копейки: за 5-литровую бутыль вместе с тарой в Гомеле просят 3,35 рубля.
Кленовый сок пробовали? А что там с легендарным кленовым соком? Это точно не миф? Канадцы утверждают, что все правда.
Им обрабатывают раны, борются с угревой сыпью, экземами. Протирания натуральным березовым соком полезны и здоровой коже: она насыщается влагой и впитывает в себя минеральные соли, от чего приобретает здоровый вид.
Известно, что березовый сок использовался в качестве ополаскивателя для волос. Он помогает избавляться от перхоти и придает волосам блеск. Воспалительные процессы ротоглотки легче протекают, если полоскать горло березовым соком. При длительном насморке свежий сок рекомендуют каждый день пить по стакану натощак. Противопоказанием для употребления березового сока может быть аллергия на березовую пыльцу, а также некоторые заболевания, при которых активная циркуляция жидкостей в организме нежелательна. Есть ли польза в переработанном соке?
Любая переработка приводит к частичной потере полезных свойств продукта. Но березовый сок можно замораживать! При этом в него не добавляются никакие посторонние ингредиенты, и состав свежего сока сохраняется.
Когда собирать березовый сок и как это делать, чтобы не отравиться
Квас на березовом соку выводит шлаки из организма Собирая березовый сок, вы не навредите дереву, но расщепленные и открытые раны в коре березы могут вызвать серьезные заболевания. Помните об этом, будьте осторожны, не используйте ржавые приспособления, и не ковыряйте кору ножом, а аккуратно, и не глубоко вбейте желобок. После сбора сока, замажьте открытую рану садовым варом, или глиной. Березовый сок можно заготовить впрок - его консервируют под крышку, добавляют лайм, лимон, или апельсин. В таком виде напиток помещают в погреб или холодильник. Может храниться 6-7 месяцев, а если не добавлять цитрусовые то всего 3-4, так как они являются природным консервантом. Березовый сок законсервированный с лимонои или апельсином дольше хранится Чтобы дольше сохранить березовый сок его замораживают в пластиковых бутылках, или специальных пакетах. Он занимает достаточно много места в морозилке, но в замороженном виде его можно хранить до 12 месяцев, и он не потеряет своих полезных качеств. Заготовка березового сока на зиму Садовые работы на Березосок Если позволяют погодные условия, на Березосок можно провести ряд садово-огородных работ. Считается, что растения, посаженные в этот день, будут обладать мощной корневой системой, разовьют крепкий стебель.
Продукт способствует растворению камней и песка в почках и мочевом пузыре. Но не стоит лечить заболевание соком без назначения врача, это может нанести вред организму. Благодаря мочегонным свойствам березовый сок помогает избежать отеков. В течение дня можно выпивать не больше 200 мл сока. Употребляйте напиток перед едой — так вы получите максимум пользы. Как использовать и хранить березовый сок на домашней кухне Лучше всего пить березовый сок в чистом виде.
Но из него также готовят вино, сироп, квас, самогон и добавляют в окрошку. Можно законсервировать березовый сок впрок, чтобы витаминов хватило на всю зиму. Если вы приобрели свежий сок, его нужно хранить в холодильнике не дольше трех суток. Потом начнется процесс брожения, и сок придется либо вылить, либо сделать из него квас. Чтобы сохранить полезный напиток свежим, разлейте его по порциям и положите в морозильную камеру. Пластиковые емкости не очень подходят для хранения сока березы, лучше использовать стеклянные.
Особенное внимание этому дню уделяли знахари и лекари, поскольку по поверьям он обладал большой исцеляющей силой. Польза березового сока известна с древних времен Если в доме был больной, его также готовили к Березосоку. Страдающих от лихорадки в преддверие праздника обтирали растаявшим мартовским снегом, купали в дождевой воде, а затем поили свежесобранным соком. Существовало поверье, что отдельно стоящее дерево - это душа погибшего человека, и в нем струится живая кровь, а не просто питающий растение сок. Такую березу нельзя было трогать. С нее не брали сок, но именно к ней приходили просить о любви, и жаловаться на неразделенные чувства. Приметы и традиции на Березосок Считалось, что целебными свойствами обладает только сок из верхних веток, поэтому люди старались забраться с приспособлениями для сбора как можно выше. Знахари брали с собой в лес местных мальчишек, для которых залезть на дерево было в радость. Но собирать жидкость следовало только в ясную погоду, в хмурый и дождливый день сок терял свою силу. Особенно важным это день был для ослабленных и больных людей. Врачеватели советовали как можно больше времени провести на свежем воздухе, потому как теплый ветер на Березосок добавлял силы.
Для большего эффекта люди "ловили" ветер. Для этого необходимо было пойти на перекресток и подставить ладанку свежему ветру и затем повесить ее на шею больному человеку. С древних времен сохранились и многие народные приметы: ветер дует с юга - дождливое лето и хороший урожай; ночью замечено мерцание - скоро пойдет дождь; ясный восход - теплое лето; береза зацвела - можно сеять овес. Считалось, что люди, родившиеся на Березосок, будут обладать крепким здоровьем и доживут до глубокой старости. Польза и хранение березового сока Наши предки лечили целебной жидкостью фурункулы, цингу, отеки, подагру. В наше время польза березового сока доказана научно - известно о содержании в нем дубильных веществ, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Как правило, садоводы следят за здоровьем, и, конечно же, собирают полезный березовый сок. Считается, что он выводит шлаки из организма, очищает и омолаживает кровь. Его пьют охлажденным, из него готовят брагу на квас, и делают различные напитки. Квас на березовом соку выводит шлаки из организма Собирая березовый сок, вы не навредите дереву, но расщепленные и открытые раны в коре березы могут вызвать серьезные заболевания. Помните об этом, будьте осторожны, не используйте ржавые приспособления, и не ковыряйте кору ножом, а аккуратно, и не глубоко вбейте желобок.
Что такое березовый сок?
Через два-три дня вкус сока изменится. Если плотно закупорить бутылку и поставить ее на холодок, березовица вызреет, появится небольшая газированность. То небольшое количество сахаров, что изначально содержится в соке, — и вовсе пропадет. Поэтому для вкуса можно добавить в готовую березовицу ложку меда. Березовый сок я собираю каждый год. Готовлю загодя пластиковые бутыли и трубки, примечаю деревья в рощице по соседству. И жду того момента, когда сок из небольшой прорези в стволе уже не по капельке сочится, а льется тонкой струйкой по бересте. Фото предоставлено автором Еще несколько лет назад я использовал для сбора жестяные уголки. Дерево они не уродуют, но лишнюю прорезь, увы, оставляют.
А потом перешел на совсем безболезненный метод. Делаю небольшой надрез в коре и закрепляю в нем трубку от капельницы. При некотором навыке можно сделать так, что ни одна капля не пройдет мимо трубки.
Так, из природного сока можно приготовить квас или сироп, а также использовать его для получения алкогольного напитка. Квас Известно множество способов приготовления такого напитка, поэтому довольно трудно выбрать наиболее удачные варианты приготовления кваса. Так, самым полезным считается хлебный квас, а также продукт с использованием сока и изюма. Для приготовления вкусного напитка понадобится по 50 г изюма и кофейных зерен, 0,5 стакана сахара, 2,5 л сока из березы, 3 корочки ржаного хлеба.
Сначала необходимо обжарить зерна кофе, ржаные хлебные кусочки подсушить в духовке, а также подготовить изюм, промыв и подсушив его. Далее все ингредиенты поместить в емкость, залить натуральной древесной жидкостью и закрыть резиновой перчаткой, на одном пальце которой имеется прокол. В таком виде заготовка должна храниться несколько дней. Квас считается готовым в тот момент, когда перчатка опускается. Теперь его можно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодильник. Приготовление кваса с использованием изюма заключается в следующем: необходимо отцедить 3 л сока, используя марлю. Далее добавить крупный изюм в количестве 20—25 штук.
После этого напиток отправить в темное место для брожения. Он сохраняет все полезные свойства нектара на протяжении длительного периода. Видео: как сделать квас-шампанское из берёзового сока Развернуть Вино Чтобы приготовить вино из березовицы, потребуется 25 л самого сока, 5 кг сахарного песка, стакан изюма, 10 г лимонной кислоты, стакан меда — по желанию. За три дня до изготовления винного напитка следует сделать изюмную закваску. Вместо изюма можно использовать дрожжи если применяются последние, значит, такой этап опускается. В большой емкости смешать сахар, сок березы и консервант в виде кислоты лимонной и довести до кипения. Необходимо регулярно снимать пенку.
В результате должно остаться около 20 л жидкости. Далее остудить массу, добавить в нее дрожжи, медовый компонент и перелить все в посуду для дальнейшего брожения. Отверстие такой емкости также закрыть перчаткой с проколом. Теперь состав перенести в темное место с температурой не более 25 градусов. По истечении нескольких недель забродившую смесь перелить. Жидкость должна быть светлой, а используемая перчатка — сдуться. Тогда напиток можно перелить в стеклянную тару и поставить в прохладное помещение на 2—3 недели.
Брага Для изготовления самогона с березового нектара необходимо 30 л самого сока и 1 ст. В отдельную посуду нужно вылить 3 л березовой жидкости. Оставшиеся 27 л кипятить на небольшом огне несколько часов. В результате должно остаться 10 л жидкости, которую нужно остудить. После этого смешать ее с отложенными 3 литрами свежего напитка, также к ней добавить кефир молоко. Полученную смесь перелить в тару для дальнейшего брожения. Хранить при этом посуду с будущей брагой необходимо в помещении с температурой не выше 28 градусов.
Если через пару дней не будут наблюдаться признаки брожения, рекомендуется добавить 60 г сухих дрожжей. Спустя две недели процесс брожения завершается, теперь брагу можно перегнать. Дополнительная процедура очистки заключается в пропускании состава через уголь из березы. Березовый сироп Обычно сироп изготавливается с добавлением сахара, что же касается березового напитка, то в таком случае совсем необязательно использовать подсластитель. Нужно всего лишь добиться выпаривания лишней жидкости. Для работы понадобится большая посудина. В нее нужно залить до половины объема тары сок и поставить ее на плиту.
Стоит отметить, что процесс приготовления сладкого сиропа довольно продолжительный, так как изначально в древесном нектаре содержится всего лишь 3 процента сахара, а в готовом продукте концентрация данного вещества должна составлять 65—70. На поверхности напитка будет образовываться пенка, которую важно постоянно убирать. Это необходимо для того, чтобы готовый напиток получился прозрачным. Готовый продукт приобретает светло-желтую окраску или янтарный цвет. По консистенции березовый сироп приобретает тягучесть, как у меда. Это говорит о готовности лакомства. Обычно на получение литра сиропа требуется почти 100 л березовицы.
Чтобы уварить большое количество, подойдет даже небольшая кастрюля, нужно будет только постепенно вливать в массу жидкость по мере уменьшения количества. Хранить готовое снадобье лучше в таре из стекла. В горячем виде нужно залить жидкость в предварительно простерилизованные бутылки и закрыть крышкой. Сироп, полученный без применения сахара, полезно пить как взрослым, так и детям. Стоматологи уверяют, что никакого вреда для зубов не будет, более того такой напиток поможет предотвратить кариес благодаря дубильным веществам. Такой напиток можно добавлять в чай в качестве подсластителя, использовать его для поливки мороженого.
В целом березовый сок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, при умеренном употреблении может быть полезным в плане профилактики диабетических осложнений. Когда уже можно его пить или хотя бы начинать добывать? Наиболее подходящее время для сбора березового сока — это весна. При этом безусловно существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири — с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта — начале апреля. Хорошим индикатором, который говорит о том, что пора отправляться в лес за соком, является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным. Во-первых, надо исключить места, где сбор березового сока запрещен законом — городские парки и лесопарки, территории медицинских учреждений, заповедники. Не стоит собирать березовый сок в экологически неблагоприятной местности рядом с дорогой или промышленными предприятиями. Оптимальная местность для сбора березового сока — загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям. Для этой цели нельзя использовать молодые деревья, сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения. Также следует придерживаться других правил: Оптимальным методом проделывания отверстия является сверление, также возможно использование стамески, гвоздя. Высота, на которой проделывается отверстие — 40-50 см от уровня земли. Диаметр отверстия должен быть не больше 1 сантиметра, глубина — 2-3 сантиметра. Возможно сделать несколько отверстий для сбора сока: при диаметре ствола 23-27 см — два, если диаметр более 28 см — три но не более.
Пластиковую трубочку можно заменить шлангом от медицинской капельницы. У березы со стволом диаметром до 30 см делают одно такое отверстие, у березы со стволом 30-40 см можно сделать два отверстия, у березы со стволом диаметром больше 40 см можно сделать 3-4 отверстия. Расстояние между двумя отверстиями должно быть не меньше 20 см. С одного дерева следует брать не больше 1 литра сока, иначе вы навредите дереву. После окончания сбора сока извлеките трубочку из проделанного отверстия и замажьте отверстие садовым варом, воском, пластилином, мхом, в крайнем случае вставьте в отверстие веточку подходящего диаметра. Как хранить березовый сок Березовый сок лучше всего пить сразу же после сбора. В течение 1-2 дней можно сохранить березовый сок в холодильнике в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой. Стеклянную емкость лучше предварительно обдать кипятком или даже простерилизовать. Уже через 2-3 дня даже хранения в холодильнике березовый сок начинает киснуть, мутнеть, теряет свой приятный вкус, на дне образуется осадок. Для более длительного хранения березовый сок можно заморозить в пластиковых бутылках в морозильнике или законсервировать. Применение березового сока Березовый сок чаще всего употребляют в чистом виде, но из него также можно приготовить различные напитки: коктейли, квасы или даже вино. Квас из березового сока с изюмом Из березового сока можно приготовить прекрасный квас, который можно просто пить в качестве освещающего напитка или добавлять в окрошку.
Правила и сроки сбора берёзового сока
Березовый сок необходимо пить, что бы укрепить иммунитет и восстановить силы организма, особенно это целесообразно после зимы, когда иммунитет понижен. «Предприятия в настоящий момент могут изготавливать сок березовый консервированный асептический, который хранится либо в упаковке «bag in box», либо в больших крупнотоннажных емкостях, без каких-то ухудшений его качества», – отмечает Татьяна Окунева. Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний.
Соки молодости
- Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока
- Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить
- Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать
- Состав и калорийность березового сока
- Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России?
- Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
Отмечаем Березосок: определяем погоду на лето и собираем березовый сок
Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году | АиФ Новосибирск | Березовый сок Березовый сок начал пользоваться особой популярностью в середине прошлого века на территории бывшего СССР. |
Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить - МК Псков | О преимуществах березового сока в рационе диеты, о пользе этого напитка для здоровья кожи и всего организма. |