Примечательно, что этот белок относится к так называемому полноценному белку, то есть содержащему весь комплекс аминокислот.
Белки: роль в организме человека, виды
- Протеиновые инвестиции
- Растительный белок: в каких продуктах содержится, польза для организма
- Растительный белок: в каких продуктах содержится, польза для организма
- Вы точно человек?
Откуда брать белок? ТОП-10 продуктов. Где больше белка? Лучшие источники
В стакане крупы мало калорий, около 6 граммов белка, а также витамины К и Е, тиамин, рибофлавин, холин, бетаин, кальций и калий. Пшено Эта крупа была известна в Африке и Азии еще сотни лет назад. Пшено не содержит глютен, богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Один стакан крупы содержит около 6 граммов белка, а также небольшое количество фолиевой кислоты, фосфора, магния и железа. Топ-3 белковых пищевых добавок Самые популярные пищевые добавки сывороточный белок и костный бульон имеют животное происхождение, однако и у них есть растительные альтернативы. Белковые порошки являются удобным и эффективным способом восполнить недостаток белка и незаменимых аминокислот в организме. Включив их в свой рацион, Вы сможете получить не только необходимые вещества, но и укрепить здоровье. Многие специалисты сходятся, что лучшими растительными белковыми порошками являются порошки конопли, гороха и бурого риса: Белковый конопляный порошок производится из семян конопли и содержит большое количество клетчатки и других питательных веществ.
Он способствует уменьшению риска развития остеопороза, укреплению иммунной системы и очищению толстой кишки. Гороховый порошок не является источником полноценного белка, но обладает множеством других питательных веществ, среди которых витамин D в одной порции содержится суточная норма. Он способствует нормализации уровня сахара в крови, снижению риска заболеваний почек и потере веса. Белковый порошок из бурого риса поддерживает работу печени, снижает гликемический ответ и способствует регуляции холестерина. Он состоит из аминокислот, которые используются для осуществления всех внутренних процессов. Какой белок полезнее? И растительный, и животный белок несут свою пользу.
Так, растительный белок более устойчив, в нем меньше калорий и много клетчатки, в то время как в животном белке содержится более высокая концентрация аминокислот. Белок животного происхождения легче усваивается, так как его генетический состав более схож с человеческим. Рыба, яйца, непастеризованные молочные продукты и мясо являются богатыми источниками белка, который наш организм может легко усвоить. Растительные белки, с другой стороны, усваиваются тяжелее. Растительные продукты редко содержат полный аминокислотный профиль, то есть все 20 необходимых аминокислот, включая 9 10 для детей незаменимых. Так как растительный белок присутствует в продуктах в меньшей концентрации, чем животный, растительная диета требует правильного планирования. Только так Вы сможете получить все необходимые питательные вещества.
Старайтесь прислушиваться к своему организму, чтобы понять, что подходит именно Вам. Польза для здоровья 1. Помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний Наиболее изученным свойством растительного белка является его способность защищать от развития заболеваний сердца. Вегетарианцы реже страдают высоким уровнем холестерина липоротеинов низкой плотности, высоким кровяным давлением, гипертонией и диабетом 2 типа, так как они потребляют меньше сахара и переработанной пищи. Растительная диета помогает предотвратить развитие коронарной недостаточности, предвестника ишемической болезни сердца. Ученые рекомендуют планировать свой рацион на основе продуктов растительного происхождения с добавлением непереработанного мяса. Исследование, которое проходило в течение 26 лет, предполагает, что риск инсульта может быть значительно снижен, если заменить красное мясо на другие источники белка, например, орехи или молочные продукты.
Статистика говорит о том, что низкоуглеводное питание с высоким содержанием растительных продуктов может значительно снизить риск развития заболеваний сердца. Исследование предполагает, что растительный белок снижает риск развития диабета и связанных с ним факторов, например, индекса массы тела, кровяного давления и холестерина, благодаря низкому содержанию калорий, жиров, и большому количеству клетчатки. Тип потребляемых белков на ряду с типом углеводов и жиров может быть важен при развитии диабета 2 типа. Вероятно, растительная пища помогает снизить инсулинорезистентность и нормализовать вес. Рацион питания, богатый белком в целом, уменьшает количество жиров и воспаление в печени, а также увеличивает чувствительность к инсулину. Краткосрочные исследования не всегда выявляли различия между животными и растительными белками при диабете, особенно при употреблении высококачественного органического мяса животных свободного выгула.
Крупы насыщают организм не только белком, но и целым спектром необходимых микро - и макронутриентов. Но злаковые содержат глютен в разной концентрации, что может вызвать аллергическую реакцию. Соя Соевые бобы — самый белковый из растительных продуктов. Он содержит до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе. А это не шутки. Соевые бобы перерабатывают, а на выходе получают богатый ассортимент продуктов: тофу, молоко, муку. Изготавливается также текстурированная соя, известная как соевое мясо. Большинство опасений у противников сои вызывает тот факт, что она содержит фитоэстрогены — белки, структурно похожие на эстрогены. Хотя они способны влиять на те же рецепторы организма, но уровень этого влияния весьма ограничен. Для женского организма эти вещества полезны, а для мужского безопасны в небольших дозах.
Большинство опасений у противников сои вызывает тот факт, что она содержит фитоэстрогены — белки, структурно похожие на эстрогены. Хотя они способны влиять на те же рецепторы организма, но уровень этого влияния весьма ограничен. Для женского организма эти вещества полезны, а для мужского безопасны в небольших дозах. Грибы Грибы называют «мясом» вегетарианцев. Хотя они не отличаются рекордными показателями по содержанию белка, но имеют богатый аминокислотный состав. К примеру, шампиньоны содержат 18 аминокислот. Самые богатые белком грибы — сушёеные. Такой способ обработки повышает содержание протеинов в 10 раз! Существенный минус грибов — они тяжело перевариваются, поэтому лучше не увлекаться этим продуктом, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Орехи и семена Орехи тоже помогают заменить мясо.
Аминокислоты необходимы нашему организму. Белок очень важен для нашего организма, и, поскольку организм не может синтезировать его самостоятельно, то получает только с питанием. Аминокислоты, из которых состоит белок, являются строительным материалом, небольшими «кирпичиками», нашего организма. Аминокислоты ответственны за целую цепочку процессов: от здоровья сердца и сосудов до гормонального баланса. О пользе протеина, безусловно, знают спортсмены, поэтому белки составляют значительную часть и их питания. Растительный белок. Многие знают о том, что соя — этой прекрасный заменитель животного белка: в небольшом кусочке тофу содержится значительная часть нормы дневного рациона.
Топ-5 источников растительного белка
Одной из причин колоректального рака, связанного с уплотнением слизистой оболочки толстой или прямой кишки, рака поджелудочной железы и простаты ВОЗ называет чрезмерное употребление красного мяса. Канцерогенные соединения, те самые черные пятна, появляются во время жарки, в том числе на гриле. Повторимся, что это лишь одна из причин, по подсчетам , число ежегодных случаев рака из-за красного мяса составляет 50 тысяч. Для сравнения — 200 тысяч из-за загрязнения воздуха, 600 тысяч из-за чрезмерного употребления алкоголя и 1 миллион — из-за табака. Но согласитесь, что даже 50 тысяч не пустяк. Еда должна приносить удовольствие, считают диетологи, но получение белка из растений гораздо более здоровый процесс.
Поэтому можно есть все, но в разумных количествах, ключ к успешной диете — баланс и умеренность.
Животный белок содержит аминокислотный профиль, который больше подходит для покрытия нужд нашего организма. Поэтому дефицит белка проще устранить при помощи молочных продуктов, яиц и мяса. Однако, придерживаясь разнообразной диеты из растительных продуктов, у людей, потребляющих строго растительную пищу, есть возможность получать белок с необходимым аминокислотным профилем. Один из способов — употребление комплементарных белков.
К примеру, сочетание бобовых и зерна: в бобовых мало метионина, но много лизина, в зерне — наоборот. Вероятные дефициты относятся преимущественно к строгим диетическим протоколам — веганство, сыроедение, монопитание.
И если традиционно питающиеся люди получают протеины преимущественно из животных продуктов, вегетарианцам в этом плане немного труднее. Растительные источники белка сильно отличаются от мяса, и поэтому, чтобы получить весь необходимый набор аминокислот, вегану приходится серьезно «потрудиться». Оглавление: Разница между растительным и животным белком В каких растениях содержится белок Как сочетать растительные продукты Разница между растительным и животным белком Рекомендуем прочитать: - Чем заменить мясо: рекомендации для вегетарианцев и веганов - Вредны ли мясо и мясопродукты: официальная позиция ВОЗ С химической точки зрения особой разницы между животными и растительными белками нет. И те, и другие состоят из аминокислотных остатков с вкраплениями прочих групп сульфгидрильных, кетоновых и т. Однако есть достоверная информация о том, что биологическая доступность растительных белков несколько ниже, чем животных. Это означает, что из каждых 100 г, к примеру, яичного протеина усваиваются 97-98, тогда как для злаков этот показатель равен 85. Второе отличие — нехватка некоторых аминокислот. В отличие от мяса, ни одно отдельно взятое растение не может обеспечить человека всем спектром эссенциальных незаменимых аминокислот.
Исследования показывают, что рацион вегана должен быть очень разнообразным для того, чтобы в нем присутствовали все вещества, необходимые для жизни.
Амарант не содержит глютена. Богат магнием, железом и пищевыми волокнами. Тарелка амарантовой каши даст Вам около 9 граммов качественного белка. Амарант можно использовать в виде каши, можно готовить с овощами, а можно использовать и в виде муки.
Бобы Существует очень много разновидностей бобов: черные, нут, чечевица, фасоль и т. Вегетарианцы очень любят бобы за их питательность и высокое содержание белка. Бобы также имеют приятную текстуру, хорошо обогащающую растительный рацион. В разных видах бобов содержится разное количество белков. Одна тарелка лимской фасоли содержит около 15 граммов белка.
А тарелка чечевицы или черных бобов — до 30-35 граммов! Бобы хороши в качестве закуски и могут быть добавлены в супы, салаты, различные роллы и жаркое. Горох Зеленый горошек не только вкусен, но и очень разнообразен по составу. В нем много белков, жиров и углеводов. Горошек богат марганцем, фолиевой кислотой, медью, фосфором, витаминами В2 и В6, ниацином и молибденом.
Горошек можно добавлять в большое количество вегетарианских блюд. Можно использовать его также в виде протеинового порошка. Киноа Это еще одна разновидность семян, которая выглядит как злаки и на вкус также напоминает злаки. Одна чашка киноа дает около 8 граммов белка. Чем хорошо киноа, так это тем, что его легко готовить.
Киноа удобно использовать с рисом, добавлять в жаркое, бурритос и во вторые блюда, закуски.
Белки на участке — красивые шкодники
Вы точно человек? | Растительные белки обычно включают больше витаминов, минеральных веществ и других нутриентов, по сравнению с белками животного происхождения. |
В каких продуктах содержится белок | Среди растительных белковых продуктов, звание «чемпиона» по содержанию белка достается сое. |
Вся правда о растительном белке - полезные советы о еде от Bonduelle | К продуктам, наиболее богатым белком, относятся. |
Продукты – источники белков растительного происхождения, растительный протеин в меню вегана | Особенности белков растительного происхождения. |
Вы точно человек? | Текст научной работы на тему «Технологические особенности и перспективы использования растительных белков в индустрии питания. |
Растительный белок — полноценная замена животному белку
Растительный белок обеспечивает организм клетчаткой и антиоксидантами, он так же, как и белое мясо и рыба, способствует снижению риска возникновения уже названных выше заболеваний, а также инсульта. Тауматины были впервые обнаружены в виде смеси белков, выделенных из плодов катемфе (Thaumatococcus daniellii) из Западной Африки. Вопреки частому заблуждению, в растительной пище зачастую содержится белков не меньше, чем в мясе и яйцах.
Какое растение содержит самый полезный белок?
Для получения суточной нормы белка а она, напомним, 60—90 граммов , ежедневный рацион обязательно должен включать злаки, бобовые и орехи в плюс-минус равных пропорциях. Какие белки усваиваются легче: животные или растительные Источник: fitnessvolt. Отсутствие одной из незаменимых аминокислот может стать препятствием для усвоения других. Но и здесь не нужно забывать о биологической ценности: протеины животного происхождения более «позитивны» и усваиваются организмом лучше. Например, яйцо на 97 процентов, а творог на 93. Проблемы со сном и памятью, частые головные боли и простуда могут стать красными флажками недостатка белка в организме. Польза и вред каждого типа белков Источник: nhakhoaident. Нельзя однозначно сказать, что второй полезнее. Стоит полагаться на потребности организма и брать в расчет следующие факты: Исследования ученых из Национального института рака США показали, что у людей, которые избыточно употребляют красное мясо, чаще наблюдаются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
А еще насыщенные жирные кислоты трансформируются в холестерин, поэтому их нужно добавлять в рацион с умом, чтобы не спровоцировать инсульт или инфаркт. Белковые растительные продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают кишечнику нормально функционировать. Плюсом в их основе много полезных витаминов и антиоксидантов, макро и микроэлементов, нет насыщенных жиров. Куриные яйца — самый усваиваемый источник белка, но часто вызывает аллергические реакции. Протеин лучше получать из рыбы, морепродуктов, филе курицы и индейки.
В Алтайском крае обитает белка обыкновенная лат.
Sciurus vulgaris во всех лесах, предпочитает она кедровники и смешанные. Кроме неё, в ООПТ обитают и другие древесные грызуны из семейства беличьих — летяга обыкновенная и бурундук сибирский. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная, имеют общие черты. У грызуна круглая голова с тёмного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки — в зимний период они становятся более заметными. Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее по сравнению с верхней частью зверька либо имеет чисто-белый оттенок.
Задние конечности значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями, причём с первых дней рождения. Белка предпочитает основную часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность проявляет в утренние и вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти всё своё свободное время. В случае опасности животное прячется в кроне деревьев. Белка с лёгкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до четырёх метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Зубы белки способны разгрызть скорлупу грецких орехов, которая не только твёрда, но и поката.
Белка начинает грызть со шва, соединяющего половинки.
Но даже в этом случае можно выбрать для себя какой лучше: растительный белок или животный белок. Белки: роль в организме человека Белки состоят из аминокислот, соединенных пептидный связью в цепочку. Именно они: являются источником энергии, отвечают за нормальную деятельность центральной нервной системы и мозга, образуют антитела, которые защищают от бактерий и вирусов, передают генетическую информацию, обеспечивают кровеносную систему кислородом, по количеству белка в организме можно определить состояние кожи, зубов, волос и ногтей.
Всего ученые насчитывают 500 аминокислот, из которых только 22 принимают участие в нашей жизни. Они поступают в организм вместе с белковой пищей растительного и животного происхождения. Сюда же добавляются еще 7 аминокислот, которые назвали «условно незаменимыми». Разница между двумя видами белка в степени усвоения: одни усваиваются на 100 процентов, другие на 30.
Поэтому отличие растительного белка от животного определенно существует, но при этом нужно обращаться к аминокислотам в составе и к биологической ценности продукта, чтобы закрывать потребности организма. Вопрос: а что такое протеин, который атлеты добавляют в рацион? В переводе с английского — белок. Разница в том, что он уже очищен от лишних компонентов.
То есть это простейшие белки, выстроенные только из остатков аминокислот — минимальные структуры, имеющие свойства белка. По содержанию белки делят на две группы — полноценные и неполноценные — по количеству незаменимых аминокислот, которые входят или не входят в состав. Особенности животных и растительных белков Полноценные белки — белки животного происхождения.
Получается вкусный завтрак или перекус при сочетании с любимыми фруктами или ягодами.
Яичный белок — 26 г протеина. В яйцах мало холестерина и жиров. Это источник незаменимых аминокислот. Тофу — альтернатива мясопродуктам.
Содержит железо, магний, влияет на снижение уровня холестерина. Соевое молоко — 8 г протеина. Можно добавлять в утреннюю кашу. Высокобелковое мясо Мясо как источник протеина: Говяжий фарш.
Следует отметить высокое содержание аминокислот. Для похудения важно использовать нежирные сорта мяса. Грудка индейки — 27 г белка на 100 г продукта. Филе индейки содержит меньше калорий и жира относительно других сортов мяса.
Для приготовления еды используйте свежее мясо, не подвергающееся химической обработке. Куриное филе содержит 16 г белка. Это один из самых распространенных сортов мяса при составлении меню для похудения. Морепродукты — пища, богатая белком Морепродукты: Палтус — 43 г протеина.
В состав входят омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития заболеваний сердца и сосудов. Под их воздействием уменьшается концентрация холестерина. А количество насыщенных жиров крайне мало. Сардины — 37 г протеина.
Также продукт богат омега-3 кислотами. Помимо этого, здесь находится селен, предотвращающий окислительные процессы и рибофлавин, оказывающий благоприятное воздействие на работу нервной системы. Анчоус — 17 г протеина.
Растительный белок: польза и вред, основные источники
Да, в растительной пище сразу все незаменимые аминокислоты не найти, но если рацион разнообразный, в нем сочетаются бобы, злаки, овощи и фрукты, то человек будет обеспечен необходимой нормой витаминов и белков. Растительные белки организм может получить из круп, грибов и некоторых других продуктов питания, которые назвали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта Здоровое питание. Источники растительных белков будут представлены ниже. Однако комбинированные диеты, где 90% белка происходит из растительной пищи и лишь 10% — из животной, не оказали значимого влияния на усвояемость продукта и здоровье людей.
День защиты белок: интересные факты о самых милых грызунах
Главная проблема растительных белков и веганского питания состоит в том, что все незаменимые аминокислоты встречаются одновременно только в мясе. содержит 25% белка, это больше, чем в курином яйце, причем степень усвоения - до 80%. Растительные протеины — оптимальный источник белка для человека вместо продуктов животного происхождения. Этот источник растительного белка не уступает по его содержанию пище животного происхождения. Растительный белок легче усваивается и подходит людям с пищевой аллергией или непереносимость продуктов животного происхождения.
В каких продуктах содержатся растительные белки?
В ней также содержится большое количество лизина и лейцина, двух аминокислот, которые редко встретишь в растительных продуктах. Лейцин — основная из трех аминокислот с разветвленной цепью, которая крайне важна для контроля веса и обмена веществ. Зеленый горошек Порция зеленого горошка подарит 9 граммов белка и такие важные вещества, как лейцин, лизин и глутамин. В нем также много клетчатки, которая снижает риск развития диабета и ожирения.
Чечевица Чечевица относится к семейству Бобовых и обладает высокой питательной ценностью, включая в себя в том числе и 18 граммов белка. Она содержит 20 аминокислот, однако количество цистеина и метионина в ней незначительно. Чтобы возместить их недостаток, попробуйте добавить немного миндаля или других орехов.
Нут Нут универсальный, вкусный и очень питательный. На порцию приходится около 15 граммов белка. В нуте также много клетчатки, железа, цинка, фосфора, витаминов группы В и не только.
Хлеб Иезекииля Этот вид древнего хлеба сделан на основе зерна, орехов и семян. Один ломтик хлеба содержит около 5 граммов белка, а также клетчатку и минералы. Благодаря наличию пророщенных зерен хлеб Иезекииля усваивается лучше, чем обычный.
Гречневая крупа Гречка, которая есть в доме у каждого, тоже является богатым источником белка. В стакане крупы мало калорий, около 6 граммов белка, а также витамины К и Е, тиамин, рибофлавин, холин, бетаин, кальций и калий. Пшено Эта крупа была известна в Африке и Азии еще сотни лет назад.
Пшено не содержит глютен, богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Один стакан крупы содержит около 6 граммов белка, а также небольшое количество фолиевой кислоты, фосфора, магния и железа. Топ-3 белковых пищевых добавок Самые популярные пищевые добавки сывороточный белок и костный бульон имеют животное происхождение, однако и у них есть растительные альтернативы.
Белковые порошки являются удобным и эффективным способом восполнить недостаток белка и незаменимых аминокислот в организме. Включив их в свой рацион, Вы сможете получить не только необходимые вещества, но и укрепить здоровье. Многие специалисты сходятся, что лучшими растительными белковыми порошками являются порошки конопли, гороха и бурого риса: Белковый конопляный порошок производится из семян конопли и содержит большое количество клетчатки и других питательных веществ.
Он способствует уменьшению риска развития остеопороза, укреплению иммунной системы и очищению толстой кишки. Гороховый порошок не является источником полноценного белка, но обладает множеством других питательных веществ, среди которых витамин D в одной порции содержится суточная норма. Он способствует нормализации уровня сахара в крови, снижению риска заболеваний почек и потере веса.
Белковый порошок из бурого риса поддерживает работу печени, снижает гликемический ответ и способствует регуляции холестерина. Он состоит из аминокислот, которые используются для осуществления всех внутренних процессов. Какой белок полезнее?
И растительный, и животный белок несут свою пользу. Так, растительный белок более устойчив, в нем меньше калорий и много клетчатки, в то время как в животном белке содержится более высокая концентрация аминокислот. Белок животного происхождения легче усваивается, так как его генетический состав более схож с человеческим.
Рыба, яйца, непастеризованные молочные продукты и мясо являются богатыми источниками белка, который наш организм может легко усвоить. Растительные белки, с другой стороны, усваиваются тяжелее. Растительные продукты редко содержат полный аминокислотный профиль, то есть все 20 необходимых аминокислот, включая 9 10 для детей незаменимых.
Так как растительный белок присутствует в продуктах в меньшей концентрации, чем животный, растительная диета требует правильного планирования.
В общем, нарядные зверьки. Сейчас они уже сменили рыжие летние шубки на серые — с более пушистым и густым мехом. Этот процесс длится примерно два месяца — с октября до конца ноября. В Алтайском крае обитает белка обыкновенная лат. Sciurus vulgaris во всех лесах, предпочитает она кедровники и смешанные.
Кроме неё, в ООПТ обитают и другие древесные грызуны из семейства беличьих — летяга обыкновенная и бурундук сибирский. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная, имеют общие черты. У грызуна круглая голова с тёмного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки — в зимний период они становятся более заметными. Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее по сравнению с верхней частью зверька либо имеет чисто-белый оттенок. Задние конечности значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями, причём с первых дней рождения.
Белка предпочитает основную часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность проявляет в утренние и вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти всё своё свободное время. В случае опасности животное прячется в кроне деревьев.
В них представлены все необходимые витамины , кроме В12 — его растения не могут производить самостоятельно, а организм лучше усваивает этот витамин из животных источников молока, яиц. Этот сложный углевод способствует пищеварению, питая его полезными бактериями, и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Суточная норма клетчатки, которую рекомендует ВОЗ, — 25-30 грамм, что эквивалентно 5 порциям овощей и фруктов или 400 граммам. У этой группы, как правило, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и рак , хотя в последнем исследователи обещают убедиться стопроцентно. Дело не в простой тарелке овощей. У таких людей много других полезных привычек, например, они тщательнее следят за здоровьем и чаще обращаются к врачам за консультациями, выбирают для жизни более экологически чистые и тихие районы. С растительными белками человек получает меньше насыщенных жиров — тех, что остаются твердыми даже при комнатной температуре.
Все овощи, бобы, семена, орехи и злаки действительно содержат белок, немного белка есть даже во фруктах. Но при веганской диете может возникнуть нехватка белка, если питаться преимущественно фруктами как некоторые сыроеды или если не получать достаточное количество калорий для того чтобы сбросить вес или по другим причинам , питаться фастфудом или не потреблять достаточно бобовых бобов, гороха, чечевицы или арахиса. Что такое белок и для чего он требуется? Белки наравне с углеводами и жирами являются энергетическими питательными веществами, которые организм может использовать как источник энергии, при этом углеводы являются предпочтительным источником. Хотя белок может использоваться для получения энергии, он очень важен для осуществления других необходимых функций. Входя в состав мышц и костей, он требуется для поддержания формы тела и для движения. Белок также требуется нам для защиты от негативных влияний как антитело , проведения реакций как фермент , согласования функций организма как гормон и для транспортных нужд чтобы переносить кислород и электроны. К тому же белок требуется для поддержания функций клеток и их обновления. Сколько нам нужно белка? В таблице 3.
Обратите внимание, что лишний вес почти не увеличивает потребность в белке, поэтому рассчитывайте своё потребление, исходя из своего идеального или здорового веса. Факторы, влияющие на потребность в белке Количество необходимого белка зависит от возраста и физических факторов. Например, младенцам и детям, у которых только формируются мышцы и кости, требуется большое количество белка на килограмм веса. В первый год жизни младенцам требуется почти в 2 раза больше белка на 1 кг веса, чем взрослым. Это не значит, что им нужно употреблять в пищу в 2 раза больше белка, чем взрослым; речь идёт о количестве белка на 1 кг веса. Они маленькие, поэтому им нужно немного белка: обычно около 11 г белка в день для младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев и 19 г в день для детей от 4 до 8 лет. Количество требуемого белка на килограмм веса постепенно уменьшается вплоть до достижения взрослого возраста. Таблица 1. Рекомендуемое количество белка для взрослых веганов После 60 лет способность организма эффективно использовать белок снижается. Им, возможно, нужно будет больше углеводов, чем тем, кто ведёт сидячий образ жизни, поскольку углеводы являются идеальным источником энергии для активных людей, но никак не больше белка.
С другой стороны, спортсменам, развивающим выносливость, может потребоваться больше белка, особенно в начальный период тренировок и набора мышечной массы. Качество белка Качество белка определяется двумя факторами: усвояемостью и содержанием в белке тех или иных аминокислот. Усвояемость показывает, какое количество белка всасывается организмом; это зависит от содержания пищевых волокон в пище. В растениях присутствуют пищевые волокна, но некоторые их виды мы не способны переваривать. Эти виды волокон проходят через кишечник, забирая с собой небольшое количество белка. В продуктах животного происхождения волокон не содержится. Рафинированная растительная пища содержит только фрагменты пищевых волокон, что ставит её почти на один уровень с животным белком в отношении усвояемости белка. Способ обработки пищи может также повлиять на усвояемость белка. Например, замачивание и проращивание бобовых, семян и зерновых увеличивает его усвояемость. Когда клетки растения впитывают воду, некоторые белки расщепляются, что облегчает их усвоение организмом.
Кроме того, замачивание может активировать растительные ферменты, которые запустят процесс пищеварения. Во время замачивания также уничтожаются соединения, которые могут препятствовать пищеварению, например, фитаты. Обратите внимание, что бобовые, превышающие по размеру чечевицу или фасоль, должны обязательно подвергаться кулинарной обработке после проращивания. Проращивание также может немного увеличить содержание аминокислот, в которых может ощущаться дефицит, что тоже повысит качество белка. Таблица 2.
Сравнение животных и растительных белков
Одним из наиболее полезных фруктов, содержащим в себе постный белок, является авокадо. Данный мексиканский экзотический плод эффективен при похудении благодаря свойствам, улучшающим обмен веществ. Теперь ознакомимся с остальными продуктами, содержащими растительный белок: белый хлеб; фрукты и ягоды — банан, вишня, киви, папайя; бобовые — фасоль, чечевица, горох, соя; семена подсолнуха и тыквы; овощи — картофель, капуста, перец, редис; орехи. Последние содержат большое количество жиров, поэтому употреблять их следует в умеренных количествах, либо вовсе от них отказаться. Не спешите расстраиваться из-за отсутствия мяса в рационе питания. Его, так же как и молоко, можно заменить соевым. А из сладкого допустим какао-порошок.
Отличия растительного и животного белка Белки животного и постного происхождения имеют заменимые и незаменимые аминокислоты. Несмотря на это, польза протеина вегетативного происхождения в отличии от животного существенна. Если человек по каким-либо причинам не может употреблять животную пищу, он может заменить ее на вегетативную. Прежде чем делать выводы, какой из них лучше, рассмотрим, чем животный белок отличается от постного: вегетативная продукция содержит меньшее количество жиров и калорий; блюда вегетативного происхождения, в отличии от животного, не содержат холестерин; в ингредиентах животного происхождения содержится витамин, укрепляющий нервную систему; железо, содержащееся в блюдах животного происхождения намного легче усваивается, нежели в пище из растительного; животные белки содержат много кальция, способствующего укреплению ногтей, зубов и волос; ингредиенты животного происхождения способствуют возникновению раковых клеток, а вегетативного — препятствуют возникновению сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний; в таком постном ингредиенте, как соя, содержатся вещества, повышающие выносливость.
Исключение большинства кислых продуктов и добавление свежих фруктов, овощей и других белков поможет нормализовать уровень рН в организме, улучшить работу кишечника, избавиться от лишних килограммов, защитить себя от онкологических заболеваний и уменьшить риск возникновения заболеваний сердца. Снижение воспаления и нормализация рН на основе растительной диеты связаны со снижением смертности, заболеваемости раком, частоты возникновения заболеваний почек, печени и проблем с костями. Польза для здоровья 5. Способствует потере веса Известно, что высокобелковая диета помогает избавиться от лишнего веса, это относится как к растительному, так и к животному белку. При этом известно, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкие ИМТ, уровень холестерина, кровяное давление, риск смерти от заболевания сердца, риск возникновения инсульта, частоту заболеваемости диабетом 2 типа и раком. По всей видимости, это связано с пользой, которую несут растительные продукты. Согласно систематическому обзору 2020 года результаты нескольких исследований предполагают, что меню на основе растительной пищи может способствовать нормализации веса благодаря снижению количества потребляемых жиров и калорий. Независимое рандомизированное контролируемое исследование 2020 года, опубликованное в журнале «JAMA Network Open», выяснило, что растительные продукты питания способствуют сжиганию калорий после приема пищи, что приводит к потере веса и уменьшению факторов риска, связанных с обменом веществ и сердечно-сосудистой системы, у людей с лишним весом. Продлевает жизнь Одно исследование 2019 года обнаружило, что высокое потребление растительных белков способствует увеличению продолжительности жизни. Так, исследование выявило, что замена растительных белков в частности, красного мяса и мясных полуфабрикатов связана с более низким показателем смертности в целом и уменьшением риска смерти от онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы в частности. Какие растительные белки помогут обеспечить здоровое старение? Необработанные цельнозерновые продукты, семена льна и чиа богаты не только белком, но и клетчаткой, полезными жирами и минералами, которые так необходимы нашему организму. Положительно влияет на здоровье кишечника Ряд исследований предполагает, что растительная диета положительно влияет на микробиом человека, улучшая разнообразие видов бактерий. Это также оказывает положительное действие на иммунитет и когнитивную функцию головного мозга благодаря нервной связи между кишечником и мозгом. Риски и побочные эффекты Американская диабетическая ассоциация утверждает, что «правильно распланированный вегетарианский рацион питания подходит всем людям, включая женщин в период беременности и лактации, младенцев, детей, подростков и спортсменов», при условии, что потребляется достаточное количество белка, омега-3 жирных кислота, витаминов группы В и железа. Некоторые считают, что растительный белок намного лучше животного, и включают в свой рацион такие продукты, богатые протеином, как тофу, соевое молоко, соевый белковый порошок и эдамамэ. Соевые продукты питания, к сожалению, часто являются генетически модифицированными и могут пагубно влиять на гормоны за исключением ферментированной сои, например, натто и темпе. В период беременности необходимо помнить, что мясной белок связан с более здоровым весом у новорожденного, особенно на поздних сроках. Проконсультируйтесь с Вашим акушером-гинекологом о возможных изменениях в рационе питания, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Растительная диета может быть опасна для маленьких детей с точки зрения риска недостатка качественного белка и энергии, а также жирных кислот, железа, цинка, витамина D, йода, кальция и витамина В12. Еще одна особенность заключена в том, что растительные белки содержат большое количества лектинов, группы антинутриентов, которая вызывает повреждения желудочно-кишечного тракта и препятствует усвоению питательных веществ. Лектины в высокой концентрации присутствуют в бобах, арахисе, арахисовом масле и пшенице. Они могут вызвать расстройства желудка, вздутие и газообразование. Если Вы чувствуете недомогание, попробуйте сократить количество потребляемых цельнозерновых, молочных продуктов, арахиса, арахисового масла и соевых бобов, в которых тоже очень много лектинов. Рецепты Чтобы переход на растительное питание стал для Вас максимально приятным, побалуйте себя брауни из черной фасоли. Мед в рецепте можно заменить на кленовый сироп, а яйца на семена чиа или льна. Коричневый рис с томатом и базиликом — это не только вкусное, но и очень сытное блюдо. А как насчет жареного нута? Жареные блюда, как правило, не слишком полезны, но этот рецепт использует кокосовое масло, а также содержит множество питательных веществ. Заключение Белок является одним из главных элементов в рационе питания, так как он снабжает нас незаменимыми аминокислотами, которые организм не может вырабатывать сам. Сочетая разнообразные продукты, Вы сможете получить все необходимые аминокислоты. Темпе, пищевые дрожжи, семена конопли, амарант, киноа, черная фасоль и чечевица являются одними из лучших источников растительного белка. Потребление преимущественно растительного белка может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака, инсульта и заболеваний почек. Растительных белок также способствует потере веса, снижению воспаления и нормализации уровня рН. Для получения необходимого количества белка попробуйте также включить в свой рацион белковые порошки растительного происхождения, например, из конопляных семян, бурого риса и гороха.
Впрочем, из этой ситуации есть выход, если правильно составить рацион питания вегетарианцев, включив в него блюда из разных продуктов. В каких растениях содержится белок Собственно, в различных количествах белок содержится в любых растениях. Однако среди них есть «лидеры» по этому показателю, и есть «аутсайдеры». Больше всего белка содержат бобовые культуры — фасоль , горох , чечевица , соя. В составе последней имеются практически все незаменимые аминокислоты, поэтому продукты из нее считаются наиболее адекватной заменой мясу. Впрочем, фасоль, горох и чечевица также содержат весьма качественный растительный белок, в составе которого в достаточном количестве имеются все аминокислоты, за исключением метионина. Имеются протеины и в злаках, особенно в гречихе. Единственный его недостаток — нехватка лизина. Это же касается и прочих злаковых культур — все они бедны на эту аминокислоту.
Почему при сравнении растительной и животной пищи нам важен именно белок? Мария Белова, врач нутрициолог-эндокринолог, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов: «Белок — важнейший макроэлемент, который служит строительным материалом для всех клеток организма. Недаром второе его название — протеин — в переводе с греческого означает «важнейший» или «первый». Белки, а точнее, аминокислоты, из которых они состоят, формируют своего рода детали конструктора, из которых потом организм синтезирует свои собственные белки для построения и реконструкции всех систем — от опорно-двигательной до нервной и сосудистой. Они отвечают за прочность костей, регенерацию органов, мышечные ткани и прочие важнейшие функции. Причем важно не только количество поступающего в организм вместе с едой, но и его качественный состав. Поскольку именно качественных белков мы чаще всего недобираем с пищей». Какая разница в качестве животных и растительных белков? Мария Белова: «Качество белка определяется тем, из каких аминокислот он состоит. Все «кирпичики» наших клеток собираются из 20 базовых аминокислот, большинство из них наш организм может синтезировать сам, но 8, жизненно необходимых, получает только с пищей. Эти недостающие аминокислоты называются незаменимыми. Когда белок в пище содержит всю восьмерку — он считается качественным, или полноценным. Если же ему недостает хотя бы одной незаменимой аминокислоты — он неполноценный. Так вот, большинство продуктов животного происхождения содержат полноценные белки, то есть, включая их в рацион, вы в полной мере питаете все системы организма. С растительными белками все гораздо сложнее: за исключением сои ни один растительный продукт не содержит весь спектр незаменимых кислот. К тому же концентрация белка в животных и растительных продуктах отличается: например, в 100 граммах миндаля столько же белка, сколько в 100 граммах белого куриного мяса, но калорийность у них разная, и съедать каждый день 100 грамм орехов — значит перегружать свой организм лишними жирами». То есть полноценный животный белок незаменим? Мария Белова: «Не совсем так. Но нам ведь важно получить аминокислоты в нужной комбинации.