Отказываться от углеводов в своем рационе нельзя даже ради стройной фигуры.
Быстрые углеводы
Поскольку углеводы — главный источник энергии, потребность в них возрастает при увеличении умственных и физических нагрузок. Сложные углеводы тоже могут иметь высокий гликемический индекс, но будут работать медленнее и дольше. Именно этот гормон поджелудочной железы отвечает, будут ли у человека проблемы с углеводами или нет.
Что такое простые (быстрые) углеводы? Таблица и список продуктов
- Что же следует принимать за правду?
- Углеводы: виды, польза и содержание в продуктах питания
- Здоровое питание — рекомендации врача-эндокринолога
- Углеводы в деле похудения
Полезные углеводы. 10 продуктов, от которых не стоит отказываться
Для улучшения очистки организма следует сделать полноценную очистительную клизму. Тоже относится и к выходу из диеты. Расширяйте рацион питания и увеличивайте объем порций постепенно, в течении 7 дней. Комментарии диетологов Кроме углеводной диеты для похудения существует высоко углеводная диета для набора веса и многие путают принципы питания на них. Набор веса осуществляется за счет комбинации большого содержания белков и углеводов в рационе питания белково-углеводная диета , при сильно ограниченном потреблении жиров. Она имеет свою специфику приема углеводов, как в течении дня, так и сразу после тренировки в течении открытого «углеводно-белкового окна». Для тех, кому трудно переносить углеводную диету рекомендуется делать перекусы и использовать для этого сырые, варенные и тушеные овощи и фрукты.
Во время диеты обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы. Углеводная диета: отзывы и результаты Отзывы об углеводной диете для похудения среди тех, кто сидел на ней существенно разнятся: «… Углеводная диета для меня оказалась не достаточно эффективной — всего 3 кг за две недели.
Диетические рекомендации подразумевают отсутствие простых и ограничение сложных углеводов в рационе. Это связано с тем, что для организма человека в обязательном порядке необходимо поступление небольшого количества полисахаридов. Чем полезны продукты с низким гликемическим индексом Гипогликемический индекс определяет способность поступивших с пищей углеводов повышать концентрацию глюкозы в организме через небольшой промежуток времени. Продукты с низким индексом преимущественно включают сложные углеводы. После их употребления происходит медленное высвобождение моносахаридов, концентрация которых практически не повышается в крови. Простые углеводы обладают способностью быстро повышать уровень глюкозы в крови, так как практически сразу расщепляются до моносахаридов в кишечнике.
Продукты с большим содержанием простых углеводов обладают высоким гликемическим индексом. Какие продукты не содержат углеводы Выбор продуктов питания для выполнения рекомендаций низкоуглеводной диеты основан на общем содержании углеводов и уровне гипогликемического показателя. Перечень продуктов, в которых содержатся преимущественно белки и липиды, включает: диетическое мясо; нежирное молоко и кисломолочные продукты; рыба. Для получения положительного результата рацион подразумевает прием продуктов питания без жиров. Это связано с тем, что в условиях низкого поступления углеводов некоторые жирные кислоты в процессе метаболизма могут превращаться в глюкозу.
Конечно, содержание полезных веществ в белом сахаре стремится к нулю, так как это практически чистая сахароза, которая при усвоении расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу.
Но вы же не будете питаться только сахаром? В этой статье я еще не упоминал о клетчатке — это компоненты углеводной пищи, состоящие из грубых волокон. Они плохо перевариваются нашим организмом, но усваиваются полезной микрофлорой кишечника, имеют пониженную калорийность 1,5 ккал на 1 г и высокую ценность для здоровья. Польза клетчатки для нашего организма Включая в свой рацион разные углеводы, вы получаете пользу одних и минимизируете вред других. С большим разнообразием в питании не нужно беспокоиться о необходимости избегать какие-либо продукты или потреблять другие с избытком. Вреда от углеводов нет.
Вред для фигуры только в превышении калорий. Если вы будете следить за калорийностью рациона, то можете есть абсолютно все. Но есть один нюанс — это контроль чувства голода. У диабетиков есть специальный инструмент — гликемический индекс продуктов питания. Он показывает, как влияют углеводы в продуктах питания на уровень глюкозы в крови. Польза гликемического индекса для человека, который хочет похудеть, состоит в том, что продукты с низким показателем ГИ менее 40 единиц медленные углеводы , намного дольше насыщают нас, чем продукты с высоким ГИ быстрые углеводы.
Но это не значит, что одни продукты полезнее или вреднее других. Выстраивая свой рацион только из быстрых углеводов, вам будет тяжелее контролировать свой голод и риск переедания увеличивается Не стоит молиться на гликемический индекс, так как он зависит от способа приготовления продукта, например, свекла вареная имеет ГИ равный 64, а сырая 30 единиц. Один и тот же вид продукта может иметь разный ГИ, как, например, разные сорта картофеля. При сочетании углеводов с другими продуктами белками, жирами , гликемический индекс будет меняться.
Комментарии диетологов Кроме углеводной диеты для похудения существует высоко углеводная диета для набора веса и многие путают принципы питания на них. Набор веса осуществляется за счет комбинации большого содержания белков и углеводов в рационе питания белково-углеводная диета , при сильно ограниченном потреблении жиров. Она имеет свою специфику приема углеводов, как в течении дня, так и сразу после тренировки в течении открытого «углеводно-белкового окна». Для тех, кому трудно переносить углеводную диету рекомендуется делать перекусы и использовать для этого сырые, варенные и тушеные овощи и фрукты. Во время диеты обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы. Углеводная диета: отзывы и результаты Отзывы об углеводной диете для похудения среди тех, кто сидел на ней существенно разнятся: «… Углеводная диета для меня оказалась не достаточно эффективной — всего 3 кг за две недели. Но она помогла мне правильно сбалансировать рацион, поскольку моя проблема заключалась в употреблении большого количества хлеба и продуктов из муки. Мне удалось переосмыслить свое питание, сделать его более качественным и здоровым»; «… Не знаю, можно ли похудеть на углеводной диете действительно на 5-6 кг за две недели или это обычная реклама. По крайней мере, мне этого достичь не удалось.
Полезные углеводы. 10 продуктов, от которых не стоит отказываться
Растворимая клетчатка содержится в яблоках, капусте, цитрусовых, муке грубого помола, ягодах, семечках, орехах, гречке, овсе. Список продуктов, в которых содержатся сложные углеводы Большое количество углеводов содержат крупы, овощи, фрукты, бобовые. Лучшие источники сложных углеводов: Каши — здоровая, сбалансированная пища. Лучше всего для полноценного питания подходят такие крупы, как булгур, овес, пшеница и гречка. От манки и белого риса лучше отказаться, в них много калорий при минимуме клетчатки. Фрукты, овощи — важная составляющая сбалансированного питания. Для максимальной пользы употреблять рекомендуется в сыром виде или после минимальной термической обработки. Зелень хорошо добавлять в салаты. Употреблять только в свежем виде. Молочные продукты. Медленные углеводы содержатся в натуральном йогурте без добавок, нежирном кефире, обезжиренном твороге.
Напитки хорошо использовать как одну из форм употребления фруктов и овощей. Сок из томата, моркови, апельсинов, яблок или ананасов — источники медленных углеводов.
Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также является углеводом.
Самое основное разбиение основано на способности углеводов к реакции гидролиза. Таким образом, выделяют: сложные углеводы. Простые Моносахариды или простейшие углеводы при вступлении в реакцию гидролиза не разделяются на более простые составные. Они легко растворяются в воде, но имеют твердую прозрачную структуру. В процессе появления таких ответвлений медицины, как диетология или нутрициология, простые углеводы стали называть быстрыми, т. Это приводит одновременно к быстрому насыщению и утолению чувства голода.
Но, несмотря на положительный на первый взгляд эффект, у таких углеводов имеется и недостаток. При их переизбытке в рационе человека начинает развиваться и усугубляться процесс ожирения. К простым углеводам можно отнести сахар, глюкозу, фруктозу, которая содержится в фруктах, и лактозу — так называемый молочный сахар. Сложные К сложным углеводам относятся одновременно дисахариды и олигосахариды. Дисахариды или сложные углеводы — это многокомпонентные органические соединения, которые в процессе реакции гидролиза распадаются на 2 молекулы, каждая из которых представляет собой отдельный моносахарид. А вот олигосахариды могут иметь в своей структуре от 2 до 10 составных моносахаридов. Сложные или медленные углеводы являются более ценным диетическим источником энергии.
Обусловлено это в первую очередь процессами всасывания, которые идут медленно, т. Таким образом, на процесс переваривания полисахаридов тратится больше калорий в сравнении с простыми углеводами. Поэтому и количество калорий, которые получает в итоге человеческое тело, будет меньше.
Недостаток также вреден, как и переизбыток, поэтому диетологи, кардиологи, эндокринологи и другие специалисты в области медицины и нутрицевтики советует очень тщательно составлять свой рацион, чтобы в нем было всего вдоволь, но без излишеств. Ориентируясь, сколько углеводов необходимо употреблять в день человеку, важно принять во внимание массу факторов: Рост и вес. Наличие специфических заболеваний, например, диабета или ацидоза.
Состояние беременности или кормления грудью. Детский возраст. А в граммах это от 250 до 590 г в сутки. Нутрициологи и диетологи говорят о том, что физиологическая потребность человека в этом компоненте может быть рассчитана по достаточно простой формуле. На каждый килограмм массы тела необходимо в день не менее 13 г углеводов, преимущественно в сложной форме. А вот простые углеводы в в меню необходимо уменьшать, т.
Это может негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать ряд заболеваний, устранить которые в дальнейшем будет практически невозможно. Для похудения Тем, кто придерживается здорового питания и ставит перед собой цель сбросить лишний вес, необходимо очень тщательно подходить не только к количеству углеводов, поступающих с питанием, но и главное — оценивать их качество. Для этой цели подойдут бобовые, бурый рис, ячменная каша, различная зелень и другие продукты с низким гликемическим индексом. Рекомендовано употребление различных каш из следующих круп: гречка; перловка и др. Допустимо употреблять небольшое количество черного хлеб из цельнозерновой муки грубого помола. В противном случае поверх мышечной массы всегда будет образовываться прослойка жира, которая будет снижать рельефность мышц и эстетичность внешнего вида тела.
Для беременных Беременным важно употреблять правильное количество всех необходимых веществ, включая и углеводы, т.
Быстрые углеводы
В их составе также есть различные быстроусвояемые углеводы и сахар. Однако прилив сил продлится недолго, и вскоре организм снова потребует подзарядки [8]. Купируют приступ голода Сладкий перекус поможет быстро избавиться от навязчивого чувства голода , однако чувство сытости пройдет достаточно быстро и снова придется поесть. Питание исключительно быстрыми углеводами не лучшая стратегия. Доказано, что диеты с высоким содержанием простых сахаров могут вызывать еще больший аппетит, что чревато перееданием [9] , [10]. Четыре способа победить голод без еды 3.
Полезны при тренировках и физических нагрузках Прием фруктозы и глюкозы во время тренировки помогает улучшить спортивные результаты. Во время активных занятий мышцы тратят много энергии, истощая запасы гликогена, — вещества, которое хранит энергию в мышечных волокнах и печени. Простые углеводы помогают быстро восполнить его [11]. Дарья Гудкова, врач-диетолог, нутрициолог, специалист XFIT «Быстрые углеводы можно съесть незадолго до тренировки, они усвоятся, дадут энергию и быстро сгорят.
Чечевица: 46,5 г углеводов на 100 г продукта. К тому же в ней тоже полно белка, а ещё она покрывает треть дневной потребности человека в пищевых волокнах; Нут: 46,2 г углеводов.
И не только, есть ещё кальций, кремний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, селен, калий, цинк, витамины группы В. Паста из твёрдых сортов пшеницы: 20 г углеводов. Если паста качественная, в ней не так уж много калорий. Отварная кукуруза: 18 г углеводов. И много полезного для пищеварения витамина В5. Картофель: 16—19 г углеводов.
Вот только готовить его нужно правильно — жареный и фри не годятся для ЗОЖ. В каких продуктах содержится белок Организму нужны не только углеводы. Они вместе с белками и жирами составляют основу любого рациона. Пища — это одновременно и топливо, и строительный материал для клеток нашего организма.
Все углеводы традиционно делят на медленные и быстрые — в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу — главный источник энергии. Для измерения скорости ввели специальный показатель — гликемический индекс ГИ.
К медленным имеющим низкий ГИ относятся полезные углеводы. Их можно есть каждый день: неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши кроме манной , овощи кабачки, шпинат, капуста и несахаристые фрукты: яблоки, киви, грейпфруты. Ешьте богатые углеводами продукты на завтрак и в обед, во второй половине дня углеводный обмен имеет свойство замедляться. Ужинать предпочтительней белковой пищей. Продукты с низким ГИ меньше 40 Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, турецкий горох, печеные бобы. Ячмень перловка или лущеный , макароны из цельной пшеницы.
Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши. Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры. Углеводы с низким ГИ постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови и «немотивированные» скачки настроения. Словом, хотите быть спокойной и уравновешенной, выбирайте «медленные» углеводы. Принцип «иногда лучше жевать, чем говорить» весьма актуален для этой части нашего рациона. Дело в том, что переваривание медленных углеводов начинается с фермента, содержащегося в слюне.
Быстрые углеводы имеющие высокий ГИ , увы не столь полезны. Они, конечно, не яд, но и употреблять их в пищу каждый день не стоит к этой группе углеводов относится и алкоголь.
Ее ГИ равен ста.
Индекс выше 70 считается высоким, продукты с индексом ниже 55 относятся к продуктам с низким ГИ. Включая в рацион углеводы, обратите внимание именно на последние. Примеры углеводов с низким ГИ: фасоль и бобовые; цельнозерновые; овощи.
Эти продукты полезны, поскольку богаты клетчаткой. В них много витаминов и минералов, это принесет пользу, если включить их в рацион. Какая от углеводов польза Конечно, есть немало углеводов, причиняющих вред.
Но наше тело зависит от них, поскольку они способны приносить и пользу. Питают мозг Наш мозг не умеет хранить глюкозу, но она нужна ему в больших количествах для работы. Когда уровень глюкозы падает ниже оптимального, страдают память и внимание.
Помогают пищеварению В то время как некоторые сложные углеводы приводят к газообразованию, другие, например, клетчатка в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, приносят пользу ЖКТ, уменьшая вздутие и предотвращая запоры. Снижают риск сердечных заболеваний Да, это работает в обе стороны: углеводы могут как ухудшить, так и улучшить работу сердца. Овсянка, орехи, бобы, яблоки и черника богаты растворимой клетчаткой, которая необходима для снижения уровня сахара в крови и уровня «вредного» холестерина.
В то же время употребление газировки или пасты с сыром не принесет пользы сердцу. Улучшают сон Углеводы повышают уровень глюкозы. Она стимулирует выход инсулина, который высвобождает триптофан для выработки серотонина.
20 продуктов, богатых углеводами
Быстрые углеводы обычно считают однозначно вредным компонентом фастфуда. Медленные углеводы непросто расщепить, поэтому для переваривания этой пищи организму потребуется время. Ешьте богатые углеводами продукты на завтрак и в обед, во второй половине дня углеводный обмен имеет свойство замедляться. Что такое быстрые углеводы: в чем отличие от медленных, чем вредны быстрые углеводы, список продуктов с быстрыми углеводами, мнение нутрициолога о пользе и рисках. Быстрые углеводы — это моносахариды и дисахариды, то есть сахара.
Моносахариды
- В какое время суток на самом деле можно есть углеводы - новости медицины
- Углеводы: быстрые и медленные - кулинарная статья
- Общие сведения
- Высокобелковые продукты
- Сложные (медленные) углеводы: список продуктов
Самые лучшие источники углеводов
Мы все должны стараться по возможности избегать рафинированные углеводы и пищу с добавлением сахара. А как насчет сахаров и крахмалов, содержащихся в цельной пище, такой как фрукты, крахмалистые овощи и цельные зерна? Почти половина американцев имеет синдром инсулинорезистентности, что означает чувствительность к углеводам, поэтому они должны снизить употребление в пищу не только вредных углеводов, но и источников сахара и крахмала. В каких продуктах много углеводов? Углеводы содержаться в большом количестве продуктов.
Не содержащие углеводы продукты — это рыба и мясо, растительные жиры. Растительные продукты — это основной источник углеводов, хотя в зерновых культурах содержится их больше всего. Какие продукты относятся к углеводам? Эта пища также содержит клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.
Хотя овощи состоят из углеводов, большинство из них содержат их в небольшом количестве из-за высокого содержания воды. Пища, приготовленная из продуктов с высоким содержанием углеводов, из муки и сахара, например, будет содержать их в большом количестве. Кексы, блины, пирожные и пончики, крекеры, батончики, конфеты, пирожные, печенье — это все высокоуглеводная пища. А также напитки с добавлением сахара, меда, кукурузного сиропа и сиропа агавы содержат много углеводов.
Поддерживают необходимую мышечную массу гликоген. Простые — содержат глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу и мальтозу фрукты, молоко, все виды сладостей и выпечки, пиво, фастфуд. Вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови. Дают прилив энергии.
Когда повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин , и его количество в крови тем больше, чем больше мы едим углеводов. Если сложные углеводы поднимают и опускают уровнь инсулина постепенно, то простые провоцируют скачки и потребность еще что-нибудь съесть. Если мы постоянно утоляем голод простыми углеводами, то получаем постоянный выброс инсулина в кровь и его высокую концентрацию. Высокий уровнь инсулина тормозит усвоение жиров, что способствует избыточному весу.
Это не значит, что нужно совсем отказаться от простых углеводов, но ваш рацион должен быть сбалансированным. Отдаем предпочтение сложным углеводам — и стройнеем с удовольствием. Растительная клетчатка помогает контролировать объем пищи — этим продуктом можно насытиться быстро и надолго. Хорошо сочетается нут с овощными бульонами, специями, оливковым маслом.
На его основе делается знаменитое блюдо арабской кухни, которое популярно и в наших широтах, — хумус.
Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они повышают уровень инсулина в крови. Подобные продукты питания запрещены диабетикам. Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка.
Продукты, богатые глюкозой: бананы , яблоки , персики , виноград , хурма , свежевыжатые фруктовые соки. Фруктоза Это легкоусвояемый, самый сладкий углерод, обладающий такими же свойствами, что и глюкоза. После поступления в кровь, фруктоза медленнее всасывается в кишечнике, однако очень быстро выводится из кровяного русла.
Фруктоза, по отношению к глюкозе, легче трансформируется в гликоген, отличается большей сладостью, не перенасыщает кровь сахаром. Основные источники моносахарида: мед, черная смородина , персики, яблоки, груши , малина , арбузы. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом , может быть разрешено употребить 1 ч. Галактоза Представляет собой продукт расщепления лактозы главного углевода молока. Эмпирическая формула глюкозы, фруктозы, галактозы — C6H12O6. В свободной в форме соединение не встречается. Рибоза Моносахарид входит в строение нуклеиновых кислот, а его производная — дезоксирибоза в молекулу ДНК. Структурная формула — С5Н10О5.
Рибоза участвует в аэробном энергообмене, определяет структуру генов, хромосом, ускоряет усвояемость креатина, борется со свободными радикалами, увеличивает работоспособность и выносливость. Выпускается как биологически активная добавка в виде порошка, капсул. Эритроза Это моносахарид, принадлежащий к альдозам. Эмпирическая формула соединения — С4H8O4. Эритроза — промежуточный компонент углеводного обмена, участвующий в продуцировании фруктозо-6-фосфата. В природе чаще всего моносахариды встречаются в молекулах, содержащих пять углеводных атомов пентозы или шесть гектозы. При этом в состав гетерофункциональных соединений входят гидроксильные группы и одна карбонильная кетонная или альдегидная. Дисахариды Дисахариды — два остатка моносахаридов, соединенные между собой посредством взаимодействия гидроксильных групп по одной полуацетальной и спиртовой, или двумя полуацетальными.
Общая формула углеводов с 2 единицами сахаридов — C12H22O11. Виды дисахаридов Сахароза. Представляет наибольшую ценность для организма человека: в процессе гидролиза соединение расщепляется на глюкозу, фруктозу. Помимо этого, она в большом количестве находится в фруктах, ягодах, плодах, кленовом сиропе. При покупке продуктов, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным источникам органического соединения, которые при попадании в организм быстро разлагаются на моносахариды, не создавая нагрузку на ЖКТ человека.
Продукты, богатые углеводами — диеты для похудения и набора мышечной массы на их основе
статья на кулинарном сайте Углеводы отвечают за обменные процессы в организме, поддерживают иммунитет, питают клетки органов и мышц. Если не учитывать этот показатель и употреблять медленные углеводы в завышенном количестве, масса тела неизбежно будет увеличиваться. Просто надо разобраться, какие углеводы действительно полезны и сколько их нужно, чтобы не было избытка. Фрукты богаты витаминами и минералами, но с ними следует быть осторожнее, потому что в некоторых преобладают простые углеводы, а не сложные.