Что ждёт рынок недвижимости в 2024 году, как изменятся цены на жильё, что лучше покупать: дом или квартиру читайте в статье. Прогнозы экспертов по сегментам рынка.
Что ждёт рынок недвижимости в 2024 году после послания президента? Ответ дали эксперты
Слабое место вторичного рынка — отсутствие льготной ипотеки — компенсируется тем, что большинство сделок здесь альтернативные, когда человек продает одну квартиру и на вырученные деньги покупает другую. См. Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья до конца 2023 и на 2024 год от Динамика цен на первичном рынке, по его словам, будет в первую очередь зависеть от льготных ипотечных программ, судьба которых пока не решена. Опираясь на прогнозы экспертов, в 2024 году можно предположить, что он снизится до более умеренного из-за непосредственного воздействия изменений в правительственной политике и экономических условий. Согласно прогнозам, инвесторы продолжат интересоваться рынком недвижимости в 2024 году.
Прогноз по рынку новостроек и вторичной недвижимости на 2024 год: нас ждут падения
Эксперты прогнозируют, что рынок недвижимости в России в 2024 году будет адаптироваться к новым условиям, ожидая снижения цен преимущественно на вторичном рынке. Вероятно, продавцы начнут снижать цены весной, чтобы стимулировать продажи. По прогнозам финансового маркетплейса «», рынок новостроек может потерять до 20-25% наименее обеспеченных клиентов. Главная» Новости» Прогноз рынка недвижимости на 2024 год. Наш общий прогноз: цены на недвижимость в 2024-м году останутся примерно на том же уровне, что и сейчас. Рынок недвижимости в России в 2024 году претерпит существенные изменения.
Как будет развиваться рынок недвижимости в 2024 году и стоит ли покупать квартиру
В итоге с 2020 года лондонский пузырь недвижимости если не лопнул, то начал быстро сдуваться, но к этому мы еще вернемся. Самая распространенная причина надувания пузыря аномального роста цен на рынке жилья всё же не международные покупатели, а кредитование. Точнее говоря, снижение ставок и облегчение условий выдачи ипотеки. Если доходы населения растут, то рост кредитования — это нормально. У людей меньше рисков потери денег, есть возможность откладывать сбережения на черный день, они чувствуют уверенность в дорогих покупках. В этом случае рост спроса и цен органичен, нормален. Другое дело, если доходы стагнируют или даже снижаются, а кредит становится доступным. В этом случае спрос растёт искусственно — если бы не дешевая ипотека, люди не смогли бы покупать себе жилье с такой же скоростью и в таких же количествах. Видя растущий спрос, застройщики чаще запускают стройки, получают больше кредитов и, как следствие, увеличивают цены.
Подключаются еще и малые инвесторы, которые покупают жилье для перепродажи. Для застройщиков они такие же клиенты, как обычные покупатели, поэтому количество малых инвесторов тоже влияет на уверенность застройщиков в хороших перспективах продаж. Так надувается пузырь. Если спрос растёт из-за оправданного повышения реальных доходов граждан, то пропасть в одночасье он не может. Поведение покупателей определяется сотнями различных субъективных и объективных условий. Поэтому органичный рост спроса и цен пузырем не называют.
Есть, и даже дольше. Как повысить вероятность продажи?
Во-первых, поставьте адекватную цену. Если все вокруг продают откровенно дорого, это не значит, что такова рыночная стоимость — чем выше цена, тем дольше вы будете стоять на рынке и тем больше придется скидывать. Лучше сразу поставить рыночную и привлечь покупателей. Для ориентира посмотрите цены на похожие квартиры за май-июнь 2023 г. При этом вестись на предложения от желающих нажиться на падающем рынке не стоит. Я тоже сейчас продаю двушку с новым ремонтом в Москве, и недавно у меня предложили купить ее за 8 млн рублей — спокойно шлите таких лесом. Во-вторых, подготовьте квартиру к продаже. Большая часть квартир — это старый и порядком потрепанный жилой фонд.
Мало кто пытается что-то сделать со своей квартирой перед продажей даже банально убраться в ней, не говоря уже о косметическом ремонте. Такую квартиру сейчас реально продать только за полцены. Однако многим важно заехать и жить уже сейчас в нормальных условиях. Доходы не растут, ремонт, мебель и техника дорогая, и купив квартиру, придется отдать еще несколько миллионов на создание в ней человеческих условий для жизни. Именно поэтому застройщики, во-первых, все активнее продают квартиры с чистовой отделкой, а во-вторых, многие — уже с готовой мебелью и техникой. Минималистичная, современная и недорогая отделка с необходимой мебелью и техникой помогут продать квартиру быстрее и даже чуть дороже. А может, не продавать в этом году? Может, если: Вы сдаете квартиру в аренду — можно еще посдавать, пока на аренду хороший спрос, а с рынком продажи все довольно туманно.
Покупали квартиру по низкой ипотечной ставке — если это не бьет по карману, дешевую ипотеку платить сейчас выгодно. Вдруг брали квартиру в 2022-2023 гг.
Учитывая тренды 2024 года, можно ожидать замедление спроса и изменение цен на рынке недвижимости в Челябинске и России в целом. Особенно это применимо для вторичного жилья, на стоимости которого негативно сказываются высокие ипотечные ставки и стагнация рыночных условий. Пока продавцы пытаются реализовать свои жилые объекты по завышенным ценам, но удерживать их на высоком уровне долго не получится. Есть прогнозы и на рост цен. В основном это касается частного строительства, так как из-за инфляции и нестабильностью курса валют стройматериалы дорожают. Льготная программа, несмотря на это, остается основным двигателем развития ипотечного рынка и поддержки застройщиков.
Процентная ставка Сбербанка по базовой программе Минфин также высказал опасения относительно длительности льготных программ, говоря о необходимости их завершения в запланированные сроки: до 1 июля 2024 года. В связи с этим, чтобы приобрести новую квартиру в строящихся ЖК Челябинска по льготным условиям, нужно сначала накопить как минимум 2 миллиона рублей на первоначальный взнос. Новые требования, введенные в действие, могут привести к уменьшению одобрений льготных кредитов на недвижимость в 2 раза. Вероятно, в будущем льготы будут доступны адресно, например, многодетным, военным, ценным специалистам. Это сильно повлияет на спрос на коммерческую и жилую недвижимость во второй половине 2024 года. Однако пока программа действует до 1 июля 2024 года, нельзя исключать возможность ее продления с корректировками.
Сергей Зайцев, директор по продажам федеральной компании «Этажи», считает, что цены на готовое жильё зафиксируются на нынешних уровнях, но будет увеличиваться дисконт по тем объектам, где собственники заинтересованы в срочной продаже. На первичном рынке цена квадратного метра продолжит расти, как минимум, на уровне реальной инфляции, подогревать её будут риски прекращения льготных программ кредитования. По мнению Алексея Козлова, управляющего директора сети АН «Монолит», в перспективе 1,5-2 лет по мере сворачивания льготной ипотеки разница между ценами на новостройки и вторичку будет уменьшаться. Читайте также: Покупать или подождать: эксперты рассказали, стоит ли сейчас приобретать жильё Как изменится спрос на жильё Большинство опрошенных экспертов ожидают снижения спроса на квартиры, как на первичном, так и на вторичном рынках. Частично падение компенсирует активность в сегменте загородной недвижимости, где льготное кредитование доступно как и на первичном рынке, при этом цена квадратного метра, как правило, в 1,2-2 раза ниже при самостоятельном строительстве эта разница ещё выше. Александр Чернокульский, спикер Управляющий агентства недвижимости «Жилфонд»: В связи с повышением первоначального взноса на новостройки ожидаем снижения активности на первичном рынке. В то же время тренд на увеличение продаж загородной недвижимости будет продолжаться — всплеск спроса на такие объекты обычно наблюдается в марте—июне. О трендах на рынке недвижимости В 2024 году продолжится перетекание спроса с первичного и вторичного рынков на загородное жильё. Цена квадратного метра здесь более доступна для покупателя, но при этом сохраняется действие льготных программ. Среди новых ожидаемых тенденций 2024 года эксперты отмечают рост интереса к рассрочкам между покупателем и продавцом без участия кредитных организаций, высокий интерес инвесторов к квартирам с дисконтом. Ещё один тренд 2024 года, по мнению Сергея Зайцева — это микро-ипотека, когда покупатели готовы брать кредиты и под существующие ставки, но на небольшие суммы и с перспективой рефинансирования в будущем.
Когда лопнет «пузырь» на рынке новостроек Москвы?
Эксперты прогнозируют, что рынок недвижимости в России в 2024 году будет адаптироваться к новым условиям, ожидая снижения цен преимущественно на вторичном рынке. Что ждёт рынок недвижимости в 2024 году, как изменятся цены на жильё, что лучше покупать: дом или квартиру читайте в статье. Прогнозы экспертов по сегментам рынка. Ставки на вторичном рынке недвижимости приблизились к 17% годовых.
Цены на недвижимость в России в 2024 году
Эксперты считают, что российский рынок недвижимости в этом году отреагирует на новые условия, и падение цен на жилье, особенно на вторичном рынке, станет неизбежным. Скорее всего, в ближайшее время продавцы начнут снижать цены, что приведет к росту объемов сделок.
Но в целом спрос на жильё в РФ исчерпан. Все, кто хотел взять ипотеку, её уже взяли», — подытожил Зубец. В свою очередь, Дмитрий Осянин, доцент базовой кафедры финконтроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Плеханова, заявил, что вероятность возникновения дефицита первичного жилья в РФ в 2024 году зависит от множества факторов, таких как темпы строительства, спрос на жильё, политическая и экономическая ситуация в стране. Если спрос на жильё превышает предложение, банкам может быть сложнее выдавать ипотечные кредиты, особенно по схеме «ввод в эксплуатацию», — констатировал он. Плеханова, подчеркнула, что цены могут вырасти в тех регионах, где действительно не хватает построенного жилья, но есть спрос. Однако существенный рост цен снизит спрос. Однако есть экономисты, которые допускают, что прогноз ДОМ. РФ может сбыться в 2024 году.
Однако параметры кредитования новых проектов могут измениться. В дальнейшем они будут зависеть от скорости наполнения счетов эскроу. Как результат, девелоперам необходимо будет постоянно поддерживать темпы продаж. Чтобы снизить влияние снижения доступности льготной ипотеки, застройщики будут разрабатывать совместные ипотечные программы с банками, программы рассрочки и трейд-ин для того, чтобы стимулировать спрос. Можно предположить, что также возрастет востребованность траншевой ипотеки, ипотеки с отсрочкой внесения первоначального взноса. Кроме того, повышение ключевой ставки повлияет на доступность бридж-кредитов, которые девелоперы оформляют для приобретения земли. Таким образом, застройщики могут отложить покупку новых участков. Отмечу, что большинство крупных игроков постоянно пополняют свой земельный банк, поэтому ограничения могут затронуть застройщиков с единичными проектами или небольшим портфелем».
Но в том-то и проблема, что в сегодняшних условиях девелоперы толком не могут спрогнозировать ни реальный объем спроса, ни темпы продаж. Так что эксперт согласен с коллегой из GloraX: ряд девелоперов предпочтут отложить покупку новых участков как минимум до снижения ключевой ставки, и в 2024 году на рынок будут выходить в основном проекты, строящиеся либо на собственной земле, либо на участке, кредит на приобретение которого уже оформлен. Речь идет о работе в рамках запущенной в 2020 году московской программы стимулирования застройщиков многоквартирных домов по созданию мест приложения труда МПТ. Если вкратце, то для инвесторов, которые одновременно со строительством жилья создают МПТ — коммерческие и социальные объекты, плата за изменение вида разрешенного использования земли под жилищное строительство может быть уменьшена.
Подобные дела власти любой страны никогда не пускают на самотёк, это вопрос выживания страны. Напротив, в делах сугубо бытовых этот самый принцип баланса спроса и предложения работает, тут регулирования чаще всего нет. Если выпустить слишком много кофемолок, автомобилей или футболок, возникнет затоваривание рынка, и цены на эти товары неизбежно упадут. Так и на рынке недвижимости — люди нахапали очень много «инвестиционных» квартир, застройщики отгрохали массу многоэтажек, и всё это не продаётся. Итог очевиден. Как бы «регулирование» было — стимулирование спроса на первичном рынке в интересах застройщиков. Но уже сплыло, льготная ипотека де-факто отменена. Банки обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь в стране простаивает несколько миллионов квартир в новостройках, которые никто не в состоянии купить — дорого. Обвал цен может произойти в любой момент, после чего все та залоговая жилплощадь, которую финансисты имеют в качестве обеспечения по ипотечным кредитам, обесценятся. Поэтому новых ссуд на покупку недвижимости не дают. Собственно, процесс уже пошёл, и декларированные цены, о которых рассуждают так называемые «аналитики рынка недвижимости», имеют крайне опосредованное отношение к реальности. Какие-то сделки, конечно, идут — людям в любые времена нужно решать свои жилищные проблемы — однако цены уже совершенно иные. Они снизились, хотя ещё и не в полном соответствии с уровнем падения спроса.