Новости полезные свойства иван чая ферментированного

Иван-чай ферментированный: какую пользу приносит организму человека?

Обзор 5 лечебных свойств иван-чая для женского здоровья (+противопоказания)

Разным оказывается биохимический состав. Процесс ферментации усиливает пользу чайного листа. Необходимые элементы и витамины после ферментации усваиваются организмом намного лучше. Поэтому предпочтительнее употреблять именно ферментированный иван-чай. Кроме того, он намного вкуснее. Однако и не забывать о дозировках — если обычный чай можно употреблять в любом количестве, то ферментированный, в котором все свойства выражены более сильно, стоит ограничивать двумя-тремя чашками в день. При более частом употреблении ферментированного иван-чая могут проявиться его желчегонные свойства. Ферментацию можно проводить при разных температурах.

На низких менее 70 градусов температурах вкус и аромат чая становится более травянистым.

Не стоит употреблять отвар либо настой кипрея при тромбозе, варикозном расширении вен, повышенной свёртываемости крови, а также тромбофлебите. Не забывайте и тот факт, что при одновременном употреблении кипрея со слабительными его эффективность существенно снижается. Не рекомендуется пить напиток, когда имеется склонность к диарее, при пониженном давлении, одновременно с приёмом седативных и жаропонижающих средств. Способы заваривания Чтобы сделать эффективное средство в домашних условиях, нужно использовать керамическую посуду подойдёт небольшой заварник. Брать для заваривания надлежит исключительно отстоянную либо отфильтрованную воду.

Нельзя допускать, чтобы в ней оставались примеси хлора либо тяжёлых металлов, что характерно воде из водопроводной системы. Согласно общепринятым правилам, на половину литра нужно брать не более двух чайных ложек высушенной травы. При использовании ферментированных листьев важно учитывать суточную дозировку, которая не должна превышать двух столовых ложек в день. Пить такое средство можно в течение двух суток. В него не добавляют сахара или иных подсластителей. Обычно его пьют тёплым, а по мере остывания — холодным.

Если уж без сладкого совсем никак можно употреблять его с сухофруктами. Ферментированный чай отличается особым приятным ароматом. Для ферментирования или брожения собранные листья мнут и скручивают ладонями, чтобы зелень стала темнее и появился сок. Однако само скручивание может сделать далеко не каждый. В некоторых случаях эта процедура приводит к ожогам кожи ладоней. После того как листья скручены, их кладут в ёмкость, придавливают сверху и убирают в тёплое место, чтобы они начали бродить.

Желательно, чтобы температура в комнате составляла около 23-25 градусов выше нуля. Как только по комнате начнёт раздаваться приятный аромат, брожение нужно остановить, чтоб получить вкусный, но не забродивший чай. Готовые листья сушат в духовке примерно 30 дней при температуре порядка 90 градусов, не забывая постоянно перемешивать. Медики считают, что для заваривания иван-чая нужно использовать «живую» воду. Согласно их мнениям, температура горячей воды не должна превышать 80-85 градусов С. Такой метод заваривания позволит получить средство с большей пользой для здоровья человека.

Классический иван-чай от компании BRONSKI Миф четвёртый: «Иван-чай никогда не сравнится по вкусу с индийскими и китайскими чаями» Правильнее сказать, что эффект и последствия от этих напитков будут разные. Никогда с иван-чая не впасть в состояние «чайного опьянения», не стать вам при системном употреблении настоев и отваров из кипрея «чайным пьяницей», хотя для листьев кипрея можно использовать абсолютно все способы обработки, присущие китайским и индийским чаям. Это позволяет получать светлые чаи, улуны, красные чаи и даже подобие пуэров, а также привычный чёрный чай. Но отличие, конечно, будет: в первую очередь, в чаях из кипрея никогда не будет неприятной вяжущей терпкости, присущей чаям из камелии.

При правильном приготовлении чая из кипрея узколистного можно получить чай с богатейшей палитрой вкусов: от разнообразия фруктовых ноток до насыщенного вкуса чернослива, от лёгких ноток хлеба до терпкого вкуса мёда. Гранулированный иван-чай более насыщенный и более яркий по вкусу, чем листовой Миф пятый: «Всё равно чай из камелии по пользе не сравнить с иван-чаем». Переубеждать никого не станем — пусть каждый сам выбирает, какой чай ему кажется более полезным, но заметим, что в чаях из камелии практически отсутствует марганец— очень важный элемент для работы всех систем организма человека. Марганец необходим для встраивания кальция в кости, особенно с возрастом.

Основной поставщик марганца в организм — это красное мясо и печень. Для обеспечения суточной нормы марганца человеку надо съедать ежедневно 1,5—2 кг мяса. Это тяжело… Тут приходит на помощь иван-чай — он содержит огромное количество марганца, для восполнения суточной нормы достаточно 15—20 граммов чая из кипрея. А поскольку иван-чай создан из травяного растения, его можно употреблять в пищу не только в виде отвара, настоя, но и использовать в приготовлении любых блюд от соусов, супов и компотов до выпечки и хлеба.

Если честно, то с ними очень много трудов, мне говорили. К тому же, я не знаю ни одного способа их приготовления. Как сушить траву после сбора Шаг 1. После сборки, листья растения кладут в темное, теплое месте для завяливания. Либо уносят на улицу под навес с доступом теплого воздуха. После 5-10 часов подсушенные листья пропускают через мясорубку. Процесс можно проводить так же и в упакованных, открытых мешках. Однако, оставлять лежать траву упакованной долго не стоит. Максимум после сбора рекомендуется выдержать от 12 до 20 часов.

Иначе потом листья со стеблями начнут «гореть» и вскоре будут непригодны для ферментации. Шаг 2. Процесс резки травы на мясорубке в гранулы. Шаг 3. Потом пакеты с гранулами и соком идут на сушку. Шаг 4. Процесс сушки происходит 2-мя путями. После ферментации гранулы чая помещают на сушку в печи. Вместо печи можно использовать большое помещение.

Главное — это создать необходимую температуру. К примеру: в бане сушка идет 8-10 часов на ура. Второй метод— это сушка под солнцем. После ферментации гранулы вываливают на плоскую поверхность, накрытую хлопчато-бумажным материалом и выносят на солнце. Сушить, иногда приходится от 8-10 часов. В обоих случаях постоянно происходит процесс перемешивания, чтобы сушка проходила равномерно. Процедура достаточно трудоемкая, но именно так готовим иван-чай в домашних условиях сами. Видео сушки иван чая после ферментации Если время ферментации выдержано согласно инструкции, то готовый продукт будет иметь цвет близкий к черному.

Польза иван-чая для здоровья и долголетия

Какой иван-чай лучше: ферментированный или не ферментированный Ферментированный чай, в отличие от просто высушенных листьев, полезных свойств сберегает гораздо больше. Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве. Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая.

Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы?

Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. Купили готовый ферментированный иван-чай, а он оказался невкусным и абсолютно неароматным? Иван чай Иван чай ферментированный. Тегииван чай с александром бушуевым, чем полезен иван чай, иван чай железо. Ферментация видоизменяет и вкусовые свойства продукта.

Обзор 5 лечебных свойств иван-чая для женского здоровья (+противопоказания)

Шаг 4. Процесс сушки происходит 2-мя путями. После ферментации гранулы чая помещают на сушку в печи. Вместо печи можно использовать большое помещение. Главное — это создать необходимую температуру. К примеру: в бане сушка идет 8-10 часов на ура. Второй метод— это сушка под солнцем.

После ферментации гранулы вываливают на плоскую поверхность, накрытую хлопчато-бумажным материалом и выносят на солнце. Сушить, иногда приходится от 8-10 часов. В обоих случаях постоянно происходит процесс перемешивания, чтобы сушка проходила равномерно. Процедура достаточно трудоемкая, но именно так готовим иван-чай в домашних условиях сами. Видео сушки иван чая после ферментации Если время ферментации выдержано согласно инструкции, то готовый продукт будет иметь цвет близкий к черному. Когда время выдерживается меньше, чай имеет оттенки зеленого цвета.

Все зависит от вас. Мне нравится когда после заварки чай имеет коричневые оттенки, как у обыкновенного чая. Многие наоборот любят зеленый, поэтому тут все будет зависеть от каждого индивидуально. Что использовать для долгого хранения иван-чая Самым хорошим материалом является хлопок. Можно брать наволочки для подушки и в них содержать сухие гранулы. Когда продукта получилось много, то подойдет обычный мешок из под сахара.

Кстати, многие просто хранят гранулы в банках 3 л. Помещение, где будет храниться будущий напиток должно быть темным, без доступа солнечных лучей. Если храните в гараже, старайтесь не ставить мешки в места с конденсатом. От 10 кг готового продукта можно хранить и дома, в темной комнате. Еще одним способом хранения является упаковка в бумажных крафт-пакетах. На мой взгляд это самый идеальный вариант.

Находите такой пакет, под нужный объем и с фасовкой проблем не возникнет.

После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе — в течение двух-трех часов при комнатной температуре лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль. Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным. Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов. Как выбрать и как хранить иван-чай Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными наверняка , стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай.

Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов. Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов. Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью. Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов. Классическое заваривание Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 5—10 минут. К тому моменту, когда чай как следует настоится, он как раз остынет до приятной температуры и будет не слишком горячим.

Не пытайтесь заваривать иван-чай теплой водой. Полезные вещества раскрываются только при применении кипятка. Если вы завариваете чай проливом сразу сливаете всю жидкость , то можете повторить эту процедуру от 3 до 5 раз в зависимости от качества сырья. Пакетики допустимо заваривать 2—3 раза. Масала Вариант для любителей пряностей и оригинальных вкусов. Смешайте в чайнике 20 г иван-чая, 3—5 звездочек бадьяна, 10—15 зерен кардамона, 2—3 г корицы и 5 г имбиря.

Кроме того, он намного вкуснее. Однако и не забывать о дозировках — если обычный чай можно употреблять в любом количестве, то ферментированный, в котором все свойства выражены более сильно, стоит ограничивать двумя-тремя чашками в день.

При более частом употреблении ферментированного иван-чая могут проявиться его желчегонные свойства. Ферментацию можно проводить при разных температурах. На низких менее 70 градусов температурах вкус и аромат чая становится более травянистым. Ферментация при температуре выше 70 градусов дает чаю фруктовые нотки. Тут, как говорится, на любителя, и есть выбор. По аналогии с обычным чаем, иван-чай также делится на «черный» и «зеленый». Иными словами, ферментированный лист дает более насыщенную и темную окраску напитка, а неферментированный заваривается зеленым полупрозрачным цветом.

На каждую чашку следует брать по одной чайной ложке иван-чая. Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком. После поместить в чайник кипрей, залить кипятком, накрыть крышкой, через пять минут снова долить воды. Так происходит запаривание чая. Дать настояться заварке не менее 15 минут, можно даже дольше. Польза для здоровья при различных заболеваниях Желудок и кишечник Ферментированный иван-чай отлично справиться с нарушением работы желудка, с различными воспалениями. Также он сможет нормализовать процесс пищеварения и восстановить микрофлору в кишечнике. Является вспомогательным средством при лечении некоторых заболеваний, таких как язва, гастрит и так далее. Рецепт: Возьмите две столовые ложки кипрея, залейте двумя стаканами кипятка. Поместите в термос на шесть часов. После этого принимать четверть стакана в течение четырёх раз в день на голодный желудок. Нарушение нервной системы Кипрей также часто назначают в комплексе с другими методами для лечения нервозности, расстройств сна и так далее. Другими словами, он отлично влияет на психологическое состояние человека. Рецепт: Залейте стаканом горячей воды столовую ложку иван-чая. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите, пейте три раза до еды на протяжении месяца. У Вас снимется усталость, раздражение, нормализуется сон. Но обязательно, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Заболевания органов мочеполовой системы Ферментированный иван-чай помогает бороться с простатитом, с неправильной менструацией, с климаксом. Лечит цистит и заболевания, вызванные микробами. Рецепт для лечения простатита: одну столовую ложку иван-чая залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться четверть часа. Процедите, отправьте в прохладное место. Принимайте два раза за сутки, перед завтраком, и вечером за полчаса до сна. Нормализует работу кровеносной системы Например, с его помощью можно устранить такие заболевания, как малокровие и анемия. Кроме этого очищает кровь от различных токсинов, и очищает сосуды. Рецепт: столовую ложку иван-чая залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут, процедите, поставьте в холодильник. Принимайте три раза в день по столовой ложке, не больше. А вот, сколько Вам так лечиться, это уже определит Ваш лечащий врач. Противопоказания и вред от применения Противопоказаний практически нет. Их очень мало по сравнению с другими средствами. Тем, у кого сильная свёртываемость крови, следует вообще отказаться от применения ферментированного иван-чая. Причина в том, что иван-чай обладает свойством свёртывать кровь. Следует проявлять осторожность во время беременности и кормлении грудью. Хоть и не было случаев того, что кипрей навредил, всё равно было бы мудро проконсультироваться с врачом. Также не стоит пить его одновременно с жаропонижающими средствами. Обратите внимание!

Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза

Если цветок уже покрывается пухом, значит, такая трава не годится и придется ждать следующего года. Процесс заготовки сырья проводится по этой инструкции: найти молодое растение, в экологически чистом месте, далеко от дорог и заводов заброшенные деревни, опушки леса, поля и другие места, которые находятся далеко от цивилизации ; рвать листочки утром, когда солнечные лучи еще не стали чрезмерно агрессивными; приступить к сбору листьев растения после полного спада утренней росы; не собирать растения во время дождя или сразу же после его окончания; найти экземпляры, которые еще не успели расцвести, ведь самый сильный и полезный чай получается именно из таких листьев; срывать только листочки, расположенные в верхней части растения, можно опускаться по стеблю вниз почти до его середины; чтобы правильно сорвать сырье, одной рукой его стоит держать за верхнюю часть, а второй отрывать листочки, совершая движение вниз, что ускорит и упростит процесс заготовки; допускается предварительно просто обламывать верхнюю часть кипрея, а потом снимать с него целые и здоровые листки. Чтобы получить максимально витаминный и полезный для организма чай, собирать нужно в мае всю верхнюю часть растения, но для ферментации такое сырье уже будет непригодным. Не собирают листья кипрея на жаре только потому, что они очень быстро высыхают, а значит, пока их доставят домой, сырье хорошо так высохнет и станет непригодным к переработке. Когда лекарственное сырье было собрано, его предстоит внимательно отсортировать, чтобы оставить только качественные листочки, сохранившие максимальное количество витаминов, а также полезных микроэлементов. Правильная сортировка кипрея состоит из этих этапов: удаление из общей массы сырья других растений и сорняков, которые чисто случайно могли оказаться в корзинке; сортировка самих листочков — нужно оставить только зеленые, красивые, неповрежденные экземпляры, а слегка пожелтевшие или с какими-то пятнами стоит выбросить; стоит отбросить листочки, на которых были насекомые либо располагались их личинки; нужно выкинуть сырье, на котором есть следы от помета птиц, такой кипрей уже не будет полезным, для приготовления чаев; сортировка листьев для высушивания проводится сразу же после сбора и на всех дальнейших этапах домашней обработки.

Для приготовления в домашних условиях одного килограмма копорского чая, придется принести 5 килограммов сырых листьев отборного качества, но такого количества может спокойно хватить на весь год, для победы над авитаминозом, зарядки организма энергией и бодростью, успокоения нервов и других целей. Стоит отметить, что качественное растение кипрея достигает высотой до полутора метра, поэтому, если человек нашел на поляне растения вдвое меньше, то для заготовки они никак не годятся. Стебли и цветы этого растения тоже обладают хорошими целебными свойствами, но заготавливают их не все, обычно для приготовления горячих напитков используются исключительно листья. Собирая листья кипрея, нужно следить за тем, чтобы пух со старых растений не попал в мешок, иначе продукцию можно считать испорченной. Собирая копорский чай для приготовления горячего напитка, который не будет использоваться в лекарственных целях, нужно заготавливать исключительно листья.

Если растение рассматривается в качестве лекарственного сырья, тогда нужно брать и листья, и цветки. Цветы и листья можно сушить, не разделяя либо заготавливать по отдельности. Рецепт приготовления иван-чая доступный для каждого, человек может воспользоваться классическим вариантом либо провести свои эксперименты, чтобы сделать вкус напитка более интересным и выразительным. Важным нюансом процесса заготовки кипрея становится то, что листья нельзя мыть ни в коем случае. Процесс мытья сырья приведет к утере некоторых его свойств, полезных качеств и вкусовых ноток.

Также, во время выполнения подобных водных процедур, смоются бактерии, которые берут участие в ферментации, позволяя получить тонкий аромат, неповторимый вкус. Завяливание Наиболее популярная технология приготовления иван-чая в условиях домашней кухни — завяливание лекарственного сырья. Этот процесс является начальным этапом обработки кипрея, который нельзя упускать. В процессе завяливания, сырье теряет часть влаги, становится эластичным и мягким, то есть, максимально податливым к последующим этапам домашней обработки. Вяленый листок теряет свою хрупкость, поэтому в процессе дельнейшей работы с ним, человек не сотрет лекарственное сырье в порошок, а получит красивые, целые листочки.

Опытные хозяева раскладывают тонким слоем траву на льняном полотне, позволяя кипрею обеспечив доступ воздуха к кипрею даже снизу, что ускорит процесс заготовки, сделает его более качественным. На то, сколько времени займет процесс завяливания, зависит несколько факторов, они являются следующими: насколько влажным будут собранные листочки; какой уровень влажности будет отмечен в помещении, где проводится этот этап обработки; какой была погода, во время сбора на поле кипрея; насколько молодыми, маленькими или объемными являются листочки. Минимум на завяливание чайного сырья требуется 5 часов, а максимальный период этого этапа длится сутки, если листики достаточно большие и очень плотные. Собранной сырье категорически запрещается держать в мешках или корзинах долго. Сразу же после сборов, стоит немедленно отправляться домой, готовить сухую поверхность, перебирать сырье и укладывать его ровным слоем.

Нельзя допускать перегрева листьев в пакетиках или мешках, ведь это неблагоприятно скажется на вкусовых качествах, сделает сырье менее полезным. Слой травы для завяливания не должен быть толще 6см, чтобы они не перегревались и не теряли полезных свойств. Если оставить сырье толстым слоем на долгое время, то начнется процесс гниения, что полностью испортит приложенный труд. Изобретательные заготовщики чайного сырья придумали способ завяливания, который длится всего 10-15 минут. Методика такого быстрого завяливания копорского чая является следующей: подготавливается старая простыня, из натурального материала; распределить по всей простыне листики тонким слоем; очень плотно скрутить ткань с листьями; убедившись, что ткань впитала лишнюю влагу, изъять сырье.

Завяливание листиков кипрея в домашних условиях обязательно требует соблюдения следующих правил: этот процесс не проводится в закрытых помещениях, с ограниченным доступом в них воздуха; идеальное место для завяливания — обычный навес на улице, где воздух циркулирует регулярно, а процесс завяливания будет проходить быстрее; нельзя допускать попадания на листики прямых солнечных лучей либо капель дождя; периодически нужно руками ворошить листья, ведь так они быстрее приобретут нужное состояние, не прилипнут к поверхности, завялятся равномерно, а не только местами; если лист мягкий, но не сухой, значит, процесс завяливания лекарственного сырья считается завершенным. Этот способ приготовления иван-чая в домашнихусловиях является начальным этапом, после которого проводят процесс скручивания, используя разные методики работы с сырьем. Скручивание Второй этап домашней заготовки качественного сырья кипрея — скручивание. Процесс является трудоемким, на него придется потратить больше всего сил, а также времени. Скручивание листов кипрея предназначено для разрушения его клеточной структуры, после чего выделается сок, необходимый для запуска процесса ферментации.

Он улучшает настроение и снижает агрессивность. Если сравнивать его с валерианой лекарственной, то он несколько уступает ей. Но обладает другими свойствами, которые не присущи валериане. Так, кипрей содержит вещество гиперозид. Это флавоноид с умеренным седативным действием, так называемый стресс-протектор, благодаря которому происходит успокоение и расслабление нервной системы.

Поэтому этот травяной чай оказывается полезным при многих психо-эмоциональных расстройствах, нервном истощении, повышенных нагрузках. Его рекомендуют пить при неврозах, панических атаках, хронической усталости, регулярном стрессе, депрессивных состояниях, бессоннице, мигренях, головных болях и так далее. За счет высокого содержания слизистых и дубильных веществ иван-чай полезно принимать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционного характера. Среди них — язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, диарея, метеоризм, колит и прочие. Напиток облегчает пищеварение при переедании, облегчает самочувствие при отравлении и алкогольном опьянении.

Он нормализует кислотность, которая является частой причиной многих нарушений работы ЖКТ. Копорский чай помогает справляться с кожными заболеваниями, даже теми, которые стали хроническими. В их числе — псориаз, дерматит, экзема. А те, кто не имеет кожных заболеваний, тоже замечают улучшения. При регулярном употреблении настоя кипрея очищается и подтягивается кожа, улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, бледнеют пигментные пятна.

При изучении уникального растения ученые выяснили, что кипрей способен предотвращать рост и развитие злокачественных клеток. Благодаря чему настой стали активно применяться с целью лечения различных онкологических заболеваний.

Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии. Состав и витамины иван-чая Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Калорийность 100 граммов кипрея — 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки — 4,6 грамма; жиры — 1,8 грамма; углеводы — 31,68 грамма. Как собирать кипрей?

Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку. Как правильно заваривать и пить иван-чай? Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев.

Иван-чай может завариваться 3-5 раз без потери вкуса и полезных свойств. Всегда так и делаю, а если иван-чай без добавок, то спокойно завариваю его и на следующий день. Иван-чай сгущает кровь. Кипрей содержит в своём составе кумарин, который является антикоагулянтом непрямого действия и используется для производства целого ряда медицинских препаратов. Кумарин предотвращает слипание тромбоцитов, следовательно, иван-чай действительно способен разжижать кровь и снижать ее свертываемость.

Некогда на Руси из корней этого растения, предварительно высушенных, изготавливали муку. Также их ели и в сыром виде. Иван -чай содержит кофеин. Кофеина в иван-чае нет, что позволяет его пить ферментированый детям, беременным и кормящим. А так же иван-чай не дает такой нагрузки на сердце, как обычный чай и кофе.

Ферментация иван-чая

Неферментированный Иван-чай обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами. Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезными свойствами. Тегииван чай с александром бушуевым, чем полезен иван чай, иван чай железо. Вирусологи ФИЦ ФТМ исследовали антивирусные свойства водной вытяжки (экстракта) ферментированных листьев иван-чая против двух этих вирусов. Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе, а также улучшить состояние кожи и волос.

Знакомьтесь, Иван-чай!

Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии. Состав и витамины иван-чая Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Калорийность 100 граммов кипрея — 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки — 4,6 грамма; жиры — 1,8 грамма; углеводы — 31,68 грамма. Как собирать кипрей? Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении.

У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку. Как правильно заваривать и пить иван-чай? Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить.

Для полноценного окисления и вкуса необходимо достаточное количество сока. Поэтому после завяливания листья мнут, жмут, используя следующие способы: Скручивают между ладонями так получают сырьё для мелколистового чая. Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. Перекручивают на мясорубке так получают гранулированный чай. Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации брожения в тёплое место. Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов.

При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость это глубокая ферментация. Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают. Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета. Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми. Противопоказания и побочные эффекты иван-чая Иван-чай противопоказан лишь в случае гиперчувствительности к каким-либо веществам растения. Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. Однако научно данное поверье не подтверждается, поэтому доверять данной рекомендации или нет — дело индивидуальное. Поскольку употребление кипрейного мёда приводит к снижению кислотности желудочного сока, при гастритах с пониженной кислотностью он не рекомендуется.

Побочные эффекты: при продолжительном и неумеренном приёме иван-чая возможно появление расстройства кишечника, которое проходит само по себе при прекращении приёма препаратов кипрея. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Вернуться к содержанию Рецепты, как заваривать и пить иван-чай Для приготовления напитка используют листья растения, которые нужно собрать только в период цветения. Листья, покрытые пухом, который растение выпускает после окончания цветения, не годятся для целебного напитка. Самый вкусный чай получается из ферментированных листьев. Так трава отдаст в воду ценные вещества при заваривании. После данной обработки напиток обретает особый аромат и вкус и приобретает темный цвет. Заваривать траву можно в любом чайнике фарфоровом, глиняном, стеклянном. Важно соблюдать дозировку сухого растения: На полулитровый чайник берется 1 столовая ложка листьев. Первую воду необходимо сразу же слить — она очищает траву от мусора и грязи.

Со вторым заливом кипрей выдерживают 15-20 минут. Приготовленный напиток принимают без сахара, комбинируя его с восточными сладостями, сухофруктами. Ценителями отмечено, что вкус у этого чая приятный немного терпкий с ароматами полевых цветов и меда. Как пить иван-чай Этот душистый напиток принимают в любое время суток, однако наиболее эффективен он при употреблении до еды. В лечебных целях средства на основе кипрея принимают по половине стакана утром и вечером. Показаны отвары иван-чая и при онкологических заболеваниях после перенесенной химиотерапии. Для восстановления организма употребляют крепко заваренную концентрированную траву кипрея. Полезна также и спиртовая настойка кипрея. На 500 г водки берут 50 г измельченных соцветий и настаивают в темном месте 7 дней. Принимают эту настойку по 30 грамм утром и вечером.

Эффективно средство при цистите, воспалении яичников, простаты, почек. Особенно показан кипрей при алкоголизме для снятия симптомов интоксикации. Напиток оказывает седативное воздействие, успокаивает нервную систему, нормализует сон и выводит отравляющие токсины из организма. Примечательно, что иван-чай можно пить не только свежезаваренным, а также и остывшим. Еще его можно дозаваривать. Можно ли пить иван-чай на ночь перед сном?

Но так вы можете погубить месторождение кипрея, тогда не получится вернуться через год за новой порцией. Итак, мы собрали всё правильно.

Что делать дальше? Теперь нам нужно правильно высушить растение, чтобы не потерять его вкусовые и целебные свойства. Процесс этот очень простой, но требует терпения и деликатности. Промойте собранные листья и цветы. Старайтесь не ломать при этом структуру листьев, сок должен оставаться внутри. Разложите очищенные от грязи и пыли листья на хлопковое полотно или бумагу. Листья не должны лежать друг на друге во избежание опрелостей и плесени. Около суток необходимо для того, чтобы растение стало вяленым и было готово к дальнейшей обработке.

Как только листья стали вялыми, но еще не высохли, можно приступать к ферментированию, финальному и ключевому моменту в процессе приготовления полезного и вкусного копорского чая. Ферментация листьев Ферментация — это процесс смешения соков чая между собой для достижения максимальной вкусоароматики. При плотном контакте друг с другом, листья впитывают запахи и масла друг друга, не теряя свои собственные. Получается, что вкус и аромат каждого листочка и цветка становится богаче. Существует множество способов ферментации растений. Считается, что лучший эффект достигается, если процесс осуществляется только вручную, без применения производственных машин и даже бытовой техники. Рассмотрим самые популярные методы доведения листьев кипрея до совершенства. Скручивание листьев руками Скручивание используется в процессе ферментации многих растительных продуктов: чаи, табак, вишня, смородина и так далее.

Таким образом не разрушается структура листа. Возьмите в ладонь 7-10 листочков подсушенного растения, положите друг на друга и движением «вперед-назад» скрутите их в одно плотную трубочку. У вас должен получится влажный ароматный сверток. Запах и влага свидетельствуют о выделении сока. Как только вы скрутили все имеющиеся у вас листья, уложите их друг на друга в эмалированную кастрюлю. Накройте их влажной марлей или хлопковой тканью Поставьте емкость в теплое место на 18-20 часов, не больше. При ферментации больше суток листья начнут выделять горькие оттенки. Во время скручивания листья прилегают друг к другу максимально плотно.

Дополнительный плюс скручивания состоит в том, что листья контактируют друг с другом только за счет своей эластичности, без сдавливания. Сминание листьев Самый простой способ объединить чайные ароматы, он не такой благородный, как скручивание. Ароматизация слабее, но в приготовлении быстрее и проще. Для осуществления ферментации разминанием приготовьте глубокую и широкую посуду — таз, казан или что-то подобное. Высыпите все листья и цветы, что у вас есть. Далее необходимо их размять. Ни в коем случае не мните листья, как тесто. Выделится много сока, испортится строение листа.

Мять чай нужно очень аккуратно, поступательно сжимая и разжимая, без резких движений. В результате у вас получится влажная кучка с чаем, которую нужно накрыть влажной хлопковой тканью и оставить на 10-12 часов в теплом помещении без запахов. Сбор после такой ферментации получается ярким на вкус и богатым на аромат. Некоторые ценители отмечают, что ферментирование разминанием приводит к доминированию резких горьковатых ароматов на послевкусии. Кто-то наоборот полагает, что скручивание не дает полного раскрытия. Попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать для себя лучший способ ферментации. Прокручивание листьев в мясорубке Чайные сомелье не рекомендуют такой способ ферментации. По сути, это принуждение чайных листьев отдавать свой сок и запах.

Но это не значит, что ферментированный таким методом чай будет менее полезным или значительно менее вкусным. Промываем цветки и листочки; Закладываем их в механическую или электронную мясорубку; Медленно прокручиваем на самых крупных ножах; Высушиваем получившуюся субстанцию до состояния сухого чая. Если вы только начали знакомиться с миром копорского чая, не постигли таинств его вкусовых качеств, то такой способ измельчения и деления ферментов будет вполне приемлем. Способы заваривания Как только вы пройдете три этапа подготовки, можно задуматься о способах приготовления напитка. Есть простые методы заварки, есть сложные, для самых искушенных любителей напитка. Попробуйте каждый из вариантов, комбинируйте, изобретайте. Вы можете не только использовать один из предложенных способов для своего чаепития, но и придумать свой собственный метод заварки. Иван-чай сочетается со многими природными продуктами.

Простой способ. Ничего особенного, заготавливаем классический отвар: чайная ложка сухих листьев на обычную кружку кипятка. Настаивать 5 минут, можно пить.

Медики считают, что для заваривания иван-чая нужно использовать «живую» воду. Согласно их мнениям, температура горячей воды не должна превышать 80-85 градусов С. Такой метод заваривания позволит получить средство с большей пользой для здоровья человека.

Помимо основных методик, есть и ещё один вариант приготовления кипрея, хотя он и требует использования эмалированной тары: на дно ёмкости кладут сухоцвет и листья; в тару наливают холодную воду в нужных пропорциях; посуду ставят на плиту и доводят до температуры 80 градусов; ёмкость убирают с огня и настаивают в течение 10 минут, накрыв крышкой; после встряхивания либо перемешивания для однородности чай разливают по чашкам и пьют. Данный напиток не пьют с сахаром, но употребляют с молоком и даже солью. Например, чтобы он стал альтернативой завтраку, траву заливают водой и кипятят 2 минуты, затем пропускают через сито. Параллельно с этим кипятят молоко, после чего его добавляют в горячий чай. Останется добавить немного соли, а также по вкусу мускатный орех либо перец. Правила и нормы употребления Важно обращать внимание на срок употребления заваренного чая.

Например, тот факт, что его можно употреблять в течение двух суток вовсе не означает необходимость выдерживать это время. Дело в том, что эфиры способны улетучиваться, а вместе с ними будет снижаться и польза продукта. Нельзя не учитывать и то, что употребление чая в зависимости от цели применения может различаться. Ни одну траву, пусть даже и особо полезную, не пьют постоянно и бесконтрольно. Тем более её не употребляют по несколько раз в день вместо чая. Подобный фанатизм способен привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

После того как закончится курс, нужен обязательный перерыв. В лечебных целях его принимают с учётом имеющейся проблемы и правильно подобранной дозировки. Например: Для лечения органов пищеварения, устранения головной боли и бессонницы его принимают трижды всего по 1 ст. При ангине настои и отвары не употребляют внутрь — ими полощут горло 3-5 раз в день. Женщины при обильных месячных употребляют за сутки не более стакана. При этом его количество необходимо разделить на несколько приёмов.

Когда посредством кипрея лечат бесплодие, к основному растению добавляют другие травы в том числе крапиву, мелиссу, мяту, землянику, петрушку. Такую смесь настаивают не менее двух часов, принимают курсом не более двух стаканов за сутки.

Как изготовить иван-чай?

Останется добавить немного соли, а также по вкусу мускатный орех либо перец. Правила и нормы употребления Важно обращать внимание на срок употребления заваренного чая. Например, тот факт, что его можно употреблять в течение двух суток вовсе не означает необходимость выдерживать это время. Дело в том, что эфиры способны улетучиваться, а вместе с ними будет снижаться и польза продукта.

Нельзя не учитывать и то, что употребление чая в зависимости от цели применения может различаться. Ни одну траву, пусть даже и особо полезную, не пьют постоянно и бесконтрольно. Тем более её не употребляют по несколько раз в день вместо чая.

Подобный фанатизм способен привести к серьёзным проблемам со здоровьем. После того как закончится курс, нужен обязательный перерыв. В лечебных целях его принимают с учётом имеющейся проблемы и правильно подобранной дозировки.

Например: Для лечения органов пищеварения, устранения головной боли и бессонницы его принимают трижды всего по 1 ст. При ангине настои и отвары не употребляют внутрь — ими полощут горло 3-5 раз в день. Женщины при обильных месячных употребляют за сутки не более стакана.

При этом его количество необходимо разделить на несколько приёмов. Когда посредством кипрея лечат бесплодие, к основному растению добавляют другие травы в том числе крапиву, мелиссу, мяту, землянику, петрушку. Такую смесь настаивают не менее двух часов, принимают курсом не более двух стаканов за сутки.

Однако данный рецепт нельзя брать за веру, не посоветовавшись с мнением лечащего врача. К тому же такой набор трав подходит далеко не каждой женщине ввиду индивидуальной непереносимости. Корень растения используют при малокровии, гастрите и кровотечениях.

Причем пропорции измельчённой смеси и воды не меняются. Его заливают водой и кипятят на медленном огне порядка 15 минут, после чего процеживают и охлаждают. Принимают такое снадобье перед основными приёмами пищи 3 раза в день по одной столовой ложке.

Когда причиной употребления кипрея является профилактика онкологических заболеваний, в приготавливаемую жидкость помимо иван-чая добавляют сушёную крапиву, подорожник и цветы акации.

Полисахариды улучшают работу ферментов. При проблемах с печенью помогут флавоноиды, которыми богат иван-чай. Они очищают организм, разгоняя желчь.

Чай из кипрея может действовать как легкое обезболивающее. Слизи, которых много в иван-чае, действуют как спазмолитики. Бета-ситостерин, присутствующий в растении, помогает восстановлению нормальной работы мочеполовой системы у мужчин. Женщинам после 50 иван-чай помогает справиться с климаксом.

Он улучшает сон, нормализует терморегуляцию. При гипертонической болезни рекомендуют пить чай из кипрея, так как он не содержит кофеина. При подагре также стоит заменить китайский и индийский чаи нашим иван-чаем, так как в нем нет щавелевой кислоты. Антиоксиданты, входящие в состав, противостоят новообразованиям.

Противопоказания и вред иван-чая Высокая свертываемость крови, тромбозы являются причиной ограничения употребления иван-чая, который повышает гемоглобин и свертываемость. Иван-чай действует, как легкое слабительное. Поэтому не стоит его пить при расстройстве кишечника. Гипотоникам тоже пить его надо осторожно.

Этот чай немного понизит артериальное давление. Чай из кипрея — сильное мочегонное средство. Если не хотите часто просыпаться в туалет, не пейте его перед сном. Если о пользе кипрейного напитка можно говорить долго, то противопоказания перечислить легко.

Чаще всего, не стоит совсем отказываться от иван-чая, достаточно уменьшить его потребление и густоту заварки.

Именно за счет такого «секретного ингредиента» сухари у русской армии не плесневели круглый год при любой влажности. Но, конечно же, в первую очередь растение использовали для получения листьев и цветов, из которых изготовляли целебный и ароматный чай. На Руси этот напиток имел широкое хождение и назывался Копорским по названию черноморской крепости, где его впервые попробовал Александр Невский. Название Иван-чай было получено позже заграницей, когда в 14-15 веках Россия стала поставлять его в Великобританию и Европу.

Полезные свойства Иван-чая и его влияние на организм Это растение — божий дар, в котором есть все, чтобы человек жил без болезней и недугов долгие годы. В зависимости от местности Иван-чай содержит от 69 до 71 микроэлемента, что составляет практически две трети таблицы Менделеева. В его состав входят 18 аминокислот, витамин молодости С, танин, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и другие полезные компоненты. Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов. Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию.

Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин. Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы. Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция. Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью.

В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях , а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты.

Сырье перебирают, раскладывают слоем до 7 см на чистой поверхности в тени и оставляют до 12 часов. Периодически листья перемешивают, ворошат, чтобы они вялились равномерно. Нужно избегать прямых солнечных лучей и уличной атмосферы, иначе сырье высохнет. Готовность кипрея проверяют, складывая листок вдвое.

Если раздается хруст, значит, нужно продолжать. Еще один способ убедиться в достаточной подготовке сырья — сжать его в ладони. Если комок не расправляется, значит, пора переходить к следующему этапу. Подвяленные листья обрабатываются точно так же скручиванием , это вторая стадия процесса — непосредственно ферментация. Считается, что при таком способе переработки аромат и вкус чая самые насыщенные.

Как узнать, что готов? Готовое сырье изменяет цвет на буро-зеленый. Основной признак — запах травы становится сладким, фруктово-медовым. Это означает, что процесс завершен. Ферментация длится в зависимости от выбранного способа от 3 до 36 часов, редко до 48.

Лучше немного недодержать, т. Сушка По окончании брожения сырье сушат — это т. Процессы преобразования продукта продолжаются, удаляется лишняя влага, в противном случае заготовка просто сгниет. Сырье можно раскладывать на поверхностях и сушить, периодически переворачивая, при комнатных условиях или использовать электросушилку либо аэрогриль. Самый распространенный вариант — высушивание в духовке при самой низкой температуре с приоткрытой дверцей.

Процесс сушки занимает 1,5-2 часа. Нужно перемешивать сырье для равномерного высыхания и проверять готовность чайного листа рукой. Если частички сухие и ломаются в руке, процесс завершен. В этом случае следует оставить заготовку до полного остывания, затем пересыпать в емкость, в которой будет храниться чай. Некоторые заготовители рекомендуют после духовки сложить сырье в полотняный мешок, например, наволочку, и подвесить в затемненном, хорошо проветриваемом месте для окончательного высыхания на 1-7 дней.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий