— Нельзя жевать резинку до еды или в перерывах между приемами пищи, — предупреждает Валентина Терешко.
Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки
Однако дольше использовать жвачку не рекомендуется. Жевать жвачку больше этого времени просто-напросто становится невкусно. Да и сок продолжает вырабатываться, тем самым обманывая организм и разъедая стенки желудка, ведь новая пища в него уже не попадает, а это прямой путь к гастриту", — предупредил доктор. Трифонов рассказал, что процесс жевания бессознательный его очень сложно контролировать и невозможно жевать только на одной стороне. Вместе с этим существует иная проблема. Дело в том, что этот продукт очень вязкий.
Также она в процессе жевания имеет способность разрушать пломбы, приносить вред коронкам и мостам. В содержании жвачек находится вещество, которое называется аспартам. В определённых концентрациях оно опасно для людей и может вызывать развитие опасных заболеваний.
Многие думают, что с ее помощью можно избавиться от плохого запаха изо рта. Но на самом деле это не так, она может придать свежесть только на несколько минут, а так она совсем бесполезна. Детям и беременным женщинам категорически запрещено жевать жвачку. Учение установили, что в ней находятся вещества, которые несут большую опасность. Долгое жевание жвачки приводит к таким болезням, как гастрит и желудочная язва. Это происходит из-за того, что при жевании вырабатывается желудочный сок и его большое количество раздражает желудок, что и служит причиной развития данного заболевания. Жевать ее рекомендуется после еды и не больше 5 минут. Учитывая то, что в состав жвачки входит много красителей и ароматизаторов, употреблять ее не желательно.
Ведь, как известно, такие вещества пагубно влияют не только на внутреннее состояние человека, но и на состояние ногтей, волос и кожи. Что может заменить жвачку? Смола из разных деревьев считается хорошим освежителем рта, кроме того, она еще хорошо укрепляет десна, ее использовали еще в древние времена. Жевание кофейных зерен позволяет устранить неприятные запахи изо рта, ведь они имеют полезные вещества, которые уничтожают бактерии. Листья мяты и петрушки употребляют для того, чтобы немного приглушить голод и, конечно же, освежить дыхание.
Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть обязательно согласованы с вашим лечащим врачом! Самолечение может иметь последствия для вашего здоровья.
Это может привести к улучшению настроения и снижению уровня стресса. Стимуляция пищеварения: Жевательная резинка может способствовать активации пищеварительной системы. Жевание стимулирует выделение слюны, которая содержит ферменты, необходимые для начала пищеварения. Это может помочь улучшить процесс переваривания пищи и снизить возможность появления изжоги или других пищеварительных проблем. Укрепление зубов и снятие зубного налета: Жевание жвачки, особенно с добавлением ксилитола, может помочь укрепить зубы и улучшить их здоровье. Ксилитол является натуральным сладким веществом, которое может помочь в борьбе с бактериями, вызывающими зубной налет. При регулярном жевании жвачки с ксилитолом, можно снизить риск развития кариеса и поддерживать здоровье полости рта. Свежий дых и улучшение запаха: Жевание жвачки с ароматизаторами или мятой может помочь устранить неприятный запах изо рта и обеспечить свежее дыхание. Это особенно полезно после приема пищи или когда нет возможности чистить зубы. Галилео Жвачка [Chewing gum] Вред от жвачки Жевание жвачки может иметь некоторые негативные последствия для здоровья. Проблемы с челюстью и мышцами лица: Чрезмерное и частое жевание жвачки может вызывать нагрузку на челюсть и мышцы лица, что может привести к боли и дискомфорту. Это может проявиться в форме челюстных расстройств, головных болей или даже проблем с открытием и закрытием рта. Повреждение зубов: Многие жвачки содержат сахар или сахарозаменители, которые могут быть вредными для здоровья зубов. Регулярное жевание жвачки с сахаром может способствовать развитию кариеса и деградации зубной эмали. Кроме того, интенсивное жевание жвачки может вызывать износ зубов и повреждение их поверхности. Проблемы с пищеварением: Жевание жвачки стимулирует выделение желудочного сока и желудочных ферментов, даже когда в желудке нет пищи для переваривания. Это может привести к дисбалансу в пищеварительной системе, вызвать избыточную кислотность и возникновение желудочных проблем, таких как изжога или неудобство. Потенциальные аллергические реакции: Некоторые жвачки содержат ингредиенты, которые могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Это может включать ароматизаторы, красители или другие добавки. Люди, склонные к аллергиям, могут испытывать различные симптомы, такие как зуд, опухоль или затрудненное дыхание.
Вред и польза жевательной резинки
После еды бактерии, обитающие во рту, расщепляют углеводы и вырабатывают кислоту, которая постепенно разрушает зубы. При употреблении жвачки и активном выделении слюны происходит восстановление кислотно-щелочного баланса pH. Но здесь важно оговориться, что жвачка не должна содержать в себе сахар. Минусы У жевательной резинки есть и свои минусы. Перечислим их. Да, это был плюс. Однако, если жевать резинку на голодный желудок, то желудочный сок может со временем спровоцировать развитие язв и гастрита. Перенапряжение жевательной мускулатуры. При постоянном жевании мышцы просто могут устать, начать болеть, вплоть до изменений в височно-нижнечелюстном суставе. Изменение состава слюны также возможно из-за чрезмерного употребления резинки, которое может отразиться как в нарушениях минерального обмена между слюной и зубом, так и в сухости полости рта.
Использование жвачки при ношении брекетов и пластинок. Жвачка может прилипнуть к ортодонтическим конструкциям и привести к поломке элемента. И самое главное — это состав жвачки. В большинство жвачек добавляют сахар, который является питательной средой для бактерий, и как следствие, выработка кислот, разрушающих зуб. Состав жвачки Каков состав привычных жвачек?
Существует никотиновая жвачка, которая действительно повышает шанс на успешный отказ от курения. Но будьте аккуратны — можно переборщить с количеством и почувствовать себя плохо повышенное сердцебиение, тошнота и прочие неприятные последствия. Глотать жвачку очень вредно? Миф Ходят слухи, что жвачка семь лет лежит в желудке.
Это, конечно, неправда. Жвачку лучше не глотать, но если это произошло, то можно особо не беспокоится. Жевательная резинка инертна и не переваривается, через пару дней она выходит из организма естественным путем. В очень редких случаях может развиться кишечная непроходимость если вы проглотили 10 штук подряд. Долго жевать вредно? Правда via GIPHY Жвачку можно использовать после каждого приема пищи в течение дня, но лучше не злоупотреблять и не жевать дольше 15-20 минут. После этого жвачка теряет свой вкус, пользы от нее никакой, а вот нагрузка на жевательные мышцы может оказаться чрезмерной. От бесконечного жевания и голова может заболеть! Есть даже специальный термин — «головная боль напряжения».
Вред жвачки Однако, при чрезмерном употреблении жевательной резинки проявляются ее негативные стороны. Например, после 5-7 минут жевания она становится вредной для желудка, поскольку значительно повышает кислотность за счет выделяемого желудочного сока. При отсутствии пищи желудок фактически начинает переваривать сам себя, что может стать причиной появления гастрита и даже язвы, а потому важно принимать резинку только сразу после еды. Жвачку также следует перестать жевать через 5-7 минут, иначе ее позитивный эффект может смениться исключительно негативным. Стоит помнить, что жевательная резинка не заменяет полноценной чистки зубов. Дело в том, что резинка неспособна попасть в труднодоступные места ротовой полости, где скапливается основная масса вредных веществ. По той же причине жвачка не способна защитить от кариеса, а потому никакой практической пользы в борьбе с кариесом не несет. Если у вас в зубах установлены пломбы, коронки и мосты, при частом жевании они будут быстро разрушены из-за большого механического воздействия на десны.
Слюна, которая выделяется в процессе жевания, также разрушает пломбы. Многие жевательные резинки содержат аспартам, который до конца не изучен учеными, но вызывает опасения медиков из-за продуктов, которые появляются при его химическом распаде — аспарагине, фенилаланине и метаноле. Метанол является опасным для беременных и способен превратиться в канцерогенный формальдегид. Вещество сказывается на нормальном развитии плода, если превышена его концентрация в организме. Таким образом, жвачку вредно давать беременным женщинам и даже детям. Чем полезна и чем вредна жвачка Сегодня все чаще и чаще можно увидеть людей, жующих жвачку. При чем, контингент людей достаточно разнообразен: это и дети и взрослые, курящие и противники курения, женщины и мужчины. Сторонников жвачки, как и яростных противников достаточно много.
История Наши предки, естественно о зубной пасте даже не подозревая, удаляли остатки пищи при помощи смолы деревьев. В Сибири люди жевали пчелиный воск, таким образом, укрепляя десны. Со временем, технологии шагнули вперед, но почему-то о жвачках люди не позабыли. И с 19 века началось уже массовое производство известной всему человечеству жевательной резинки. Плюсы и минусы жвачки для организма Чистка зубов. После принятия еды стоматологи советуют жевать жвачку. Она не только очищает полость рта от остатков пищи, но и является профилактикой пародонтоза, массируя десны. Однако злоупотребление жвачкой жевание более 5 минут приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка.
Получит организм плюс или минус зависит только от отношения человека к своему здоровью. Как ни странно, но людям периодически страдающими изжогами может помочь жвачка, путем интенсивного слюноотделения, которое, в свою очередь нейтрализуют реакции, вызывающие изжогу.
Давая жвачку ребенку, обязательно напомните о том, что ее необходимо через некоторое время выплюнуть. Лучше всего жевать жвачку после еды не более 15 минут. Хотя иногда советуют жевать жвачку и до еды, чтобы стимулировать выработку желудочного сока, но тут уже необходимо ограничить время до 5 минут. Некоторые стоматологи советуют специально давать детям жвачку, для поддержания полости рта в рабочем тонусе.
Из-за того, что современная детская еда преимущественно мягкой консистенции, при ее пережевывании у ребенка не нагружается должным образом нижнечелюстной сустав и десны. Несколько минут активного жевания жвачки после еды позволяет укрепить десны и предотвратить развитие пародонтоза. Жевание жвачки представляет собой своеобразную гимнастику для челюсти, а благодаря своей упругой консистенции жвачка обеспечивает всем жевательным мышцам одинаковую нагрузку, которую не обеспечивает не один вид пищи. Идеальный вариант для укрепления зубов и десен жевать после еды твердые овощи и фрукты, например, морковку, яблоко, капусту и другие. Но не все дети с удовольствием грызут их, поэтому жвачка является незаменимым в этом случае. Нельзя полностью отрицать о пользе жвачки для профилактики кариеса и улучшения пищеварения.
В процессе жевания жвачки происходит обильное слюноотделение, которое способствует очищению полости рта и удалению остатков пищи, что препятствует образованию кариеса и способствует стимуляции пищеварительной активности. Однако с кариесом детей лучше бороться, приучив ребенка к правилам гигиены, а улучшать пищеварение, употребляя в пищу больше полезных и здоровых продуктов питания.
Профилактика кариеса? Отчасти правда
- Польза и вред от жевания жвачки
- Жевательная резинка: мнение стоматологов
- Почему нельзя жевать жвачку каждый день: важно знать
- Жвачка: вред или польза? Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать
- Почему нельзя жевать жвачку: вред и польза для человека
Жевательная резинка: вред и польза для здоровья
Есть еще много разного вреда от жвачки, в том числе и психологического, например, различные опросы населения разных стран показывают, что большинство людей относятся хуже к людям постоянно жующим жвачку, а некоторые из вечно-жующих у них вызывают отвращение, я думаю, и того, что описано в этой статье, будет достаточно, чтобы принять правильное решение и отказаться от постоянного жевания жвачки. ВЫВОД: Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья. Источники: www.
Врачи израильских клиник заметили, что большая часть детей, жаловавшихся на частые головные боли, регулярно жевали жевательную резинку, после чего было принято решение провести эксперимент. Медики отобрали 30 добровольцев среди пациентов детского и подросткового возраста и попросили их перестать употреблять жевательную резинку. Через месяц 19 из 30 пациентов отметили, что головные боли полностью прошли, а еще 7 пациентов заявили, что частота и интенсивность мигреней резко снизились. Чтобы протестировать результаты, 26 пациентов, у которых наблюдалось улучшение, согласились начать употреблять жевательную резинку снова на протяжении 2 недель. Через несколько дней у всех 26 добровольцев снова появились симптомы мигрени.
Трифонов рассказал, что процесс жевания бессознательный его очень сложно контролировать и невозможно жевать только на одной стороне. Вместе с этим существует иная проблема. Дело в том, что этот продукт очень вязкий. И если есть пломбы, виниры или повреждены коронки, то жвачка может образовать на них скол. Самыми вредными стоматолог назвал жевательные резинки с кислым центром, поскольку выделяемая кислота агрессивно разъедает стенки желудка.
Также он добавил, что использовать жвачку до еды нежелательно, так как выработка желудочного сока будет неблагоприятно влиять на организм.
Такая привычка может вызвать кишечную непроходимость. Врач напомнил любителям жевать жвачку универсальное правило - делать это нужно только после еды. Собственно для этого она и предназначена, отмечает Дмитрий Карпенко. В ином случае человеку минимум обеспечен "зверский аппетит".
Бывают и проблемы похуже - нарушения в работе ЖКТ.
Вызывает ли жевательная резинка гастрит?
Ребята были посмелее. Они прыгали по крышам гаражей, набирали гудрон и жевали его вместо жвачки. Конечно, жевать смолу придумали не дети 90-х. Её использовали ещё в Древней Индии для очистки зубов.
Разберёмся, чем современная жвачка отличается от смолы и можно ли её чем-то заменить. Из чего состоит жевательная резинка? Главные компоненты современной жевательной резинки — резиновая основа, подсластители и ароматизаторы.
Классический состав: Основа может быть изготовлена из синтетического каучука, резины, воска или смолы. Подсластители — маннит, сорбит, ксилит. При длительном и частом употреблении вызывают диарею.
Заменитель сахара аспартам по результатам исследований FDA может вызвать рак. Диоксид титана для придания резинке белого цвета. Считается безвредным веществом.
Однако с начала 2020 года запрещён к применению в пищевой и фармацевтической промышленности во Франции. Учёные обнаружили способность вещества накапливаться в органах и вызывать воспалительные и предраковые состояния.
Существует никотиновая жвачка, которая действительно повышает шанс на успешный отказ от курения. Но будьте аккуратны — можно переборщить с количеством и почувствовать себя плохо повышенное сердцебиение, тошнота и прочие неприятные последствия. Как сделать жевательную резинку в домашних условиях Дети очень любят жвачку.
Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома. Можно сделать лакомство из любимых продуктов. Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов: выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть; добавить в желатин, перемешать и процедить через сито; залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6—8 часов. Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад, иметь и приятный вкус, и полезные свойства.
Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод: продукты очистить от кожуры, нарезать; залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне; когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин растворенный в воде ; можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания; убрать в холодильник на несколько часов. Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой. Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.
Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки. Как лучше для планеты Считается, что жевательная резинка создаёт две проблемы для экологии: во-первых, она содержит пластик, который очень долго разлагается, а во-вторых, она прилипает к тротуарам и мусорным бакам, на очистку которых требуются дополнительные ресурсы. Сесть или наступить на жвачку действительно очень неприятно, поэтому прежде чем выбросить, заверните её в бумажку — так она никуда не прилипнет. И хотя пластик из жвачки не разлагается, его можно использовать повторно, и сегодня этим занимается несколько компаний.
Так, Gumtec делает расчёски, ланчбоксы, карандаши и стаканы на основе использованной жвачки, а TerraCycle перерабатывает её вместе с другими пластиковыми предметами. Другой способ меньше вредить окружающей среде — перейти на биоразлагаемую жвачку. Например, Simply Gum и Chicza последние можно купить и в России сделаны из сока каучукового дерева — но они содержат сахар, так что здоровью зубов могут только навредить. Полезный вариант — жевательная резинка с ксилитом Chewsy, биоразлагаемая и подходящая веганам. Фотографии: ButterflyEffect — stock.
Если проблемы заедать калорийной пищей, это может привести к набору лишнего веса. Калорийность жвачки мизерная, высококалорийный компонент сахар заменяют менее калорийными сахарозаменителями. Химические добавки практически не содержат калорий. Постоянное жевание приносит уверенность и успокаивает нервы. Она имеет упругую консистенцию и особенность не растворяться со временем.
Это способствует размеренному и длительному пережевыванию и может спровоцировать зависимость от жвачки. Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Ребенок не может сосредоточиться, успеваемость ухудшается. Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы?
Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой. Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти. Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.
При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.
Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса к примеру, для тутти-фрутти требуется смешать до 9-ти различных компонентов. Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.
Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность. Есть ли польза Если жвачки настолько вредный продукт, почему же они не запрещены к производству? Дело в том, что при правильном ее употреблении, одна мятная пластинка действительно может принести пользу. И в предоставленной рекламе есть некая доля правды: Жвачки действительно способствуют очищению жевательной поверхности зубов от остатков еды.
А вот если в жвачке есть сахар, не стоит жевать её регулярно: рискуете заработать кариес. Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях использования жевательной резинки. Действительно вопрос злободневный, так как не всем людям показано использование жевательной резинки. Во-первых, длительное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, вообще нежелательно жевать резинку. Жевательная резинка способна повредить пломбы, коронки, «мосты» или протезы на зубах, а заново ставить пломбу из-за жвачки или протезироваться — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных.
Также нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях десен, патологической стираемости зубов. Не рекомендуется использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта язвенная болезнь желудка или гастрит. Алексей Борисович, Ваше мнение — культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на занятиях в школах, в специальных учебных заведениях? Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу.
Жевание жвачки можно расценивать как продолжение приема пищи, затягивающееся надолго с вытекающими отсюда последствиями. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре, на занятиях или у экрана телевизора. Жевание резинки не повышает у человека уверенность в себе. А прикрепление использованной жевательной резинки к окружающим человека предметам, плевки ее на пол асфальт, землю свидетельствует об отсутствии культуры поведения. Необходимо воспитать у себя замечательное качество — использованную жевательную резинку необходимо аккуратно завернуть в бумагу, целлофан и выбросить в урну.
Если человек не может отвыкнуть от жевательной резинки, на какие моменты ему посоветуете обращать внимание при ее приобретении? Обязательно при покупке жевательной резинки стоит обращать внимание на ее состав, так как заменители сахара, которые входят в состав жвачки, могут вызвать кишечные расстройства от боли до метеоризма и диареи. Содержащиеся в жевательной резинке ароматизаторы могут стать причинами появления язв во рту, а некоторые искусственные красители, содержащиеся в жвачке, могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы. Кроме этого стоит помнить, что нельзя приобретать жевательные резинки из стран третьего мира, потому что в этих подделках еще более высокая концентрация вредных веществ. Есть ли жевательные резинки, которые рекомендованы к использованию врачами — стоматологами?
Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насыщенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов. Чем заменить жевательную резинку, если человек решил отказаться от нее? Чем же заменить жевательную резинку, чтобы альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и избавиться от привычки постоянно жевать данную продукцию?
Кроме того, под действием желудочного сока жвачка быстро потеряет всю свою липкость.
Так что паниковать не стоит. Другое дело, если глотать резинку постоянно. Такая привычка может вызвать кишечную непроходимость. Врач напомнил любителям жевать жвачку универсальное правило - делать это нужно только после еды.
Полезна или вредна жевательная резинка?
Кстати, любители долго жевать жвачку во сне часто скрипят зубами, стирая зубную эмаль и открывая путь всевозможным инфекциям. Если постоянно обманывать организм и не есть после жвачки, могут возникнуть проблемы с желудком, предупреждает врач. Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем.
Жвачка и желудок: непростые отношения
- Вред и польза жевательной резинки
- Производство жвачки в России
- Жвачка и желудок: непростые отношения
- Вред жевательной резинки на организм человека
- Польза и вред жвачки — аргументы стоматологов клиники Atribeaute Kids
- Почему нельзя долго жевать жвачку?
Что будет, если жевать жвачку каждый день
Нельзя жевать резинки на голодный желудок, особенно людям с язвенной болезнью или гастритом. Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – пародонта. Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Жевать жвачку после приема пищи, чтобы помочь стимулировать выделение пищеварительных ферментов и соков, необходимых для переваривания пищи.
Вред и польза жевательной резинки
Все дело в самом подсластителе — ксилите. Андрей Еременко Стоматология Доктор медицинских наук, президент Стоматологической Ассоциации Санкт-Петербурга, главный внештатный специалист-стоматолог Санкт-Петербурга - Ксилит — сахарозаменитель, который производители добавляют для сохранения вкуса продукта. Но у всех сахарозаменителей есть один минус. Когда мы отрезаем вкусный кусочек сладкого, мы предвкушаем его вкус. Организм понимает: «сейчас погуляем» и тоже начинает готовиться — идет подъем инсулина в крови. И что он получает? Его обманывают — поступает не глюкоза, а заменитель. Это приводит к тому, что человек начинает искать еду, ведь инсулин — «гормон голода», — объясняет специалист. Если жевать такие резинки часто, дело может дойти до нарушения обмена веществ — а это приводит к набору лишнего веса, предупреждает специалист.
Также жвачка способствует удалению остатков пищи и не дает им застрять в углублениях зубов и десен. Однако, если жевать резинку дольше положенного времени, можно получить заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язву. Также длительно жевание может поспособствовать переразвитию жевательной мускулатуры, что тоже является негативным явлением.
Этого периода также достаточно для того, чтобы удалить остатки пищи и налёт. Однако дольше использовать жвачку не рекомендуется. Жевать жвачку больше этого времени просто-напросто становится невкусно. Да и сок продолжает вырабатываться, тем самым обманывая организм и разъедая стенки желудка, ведь новая пища в него уже не попадает, а это прямой путь к гастриту", — предупредил доктор. Трифонов рассказал, что процесс жевания бессознательный его очень сложно контролировать и невозможно жевать только на одной стороне. Вместе с этим существует иная проблема.
Жвачка прочно ассоциировалась с Западом, с буржуазным достатком и комфортом. Неудивительно, ведь придумал её американец. Смола Куртиса Произошло это 23 сентября 1848 года, когда некий лавочник из штата Мэн по имени Джон Куртис смешал смолу с ароматизатором и начал активно рекламировать свои изделия. Жевательные конфеты оказались довольно популярными, правда, на вкус они были такое себе — Куртис не смог придумать способ удалять из смолы примеси. Традицию продолжили древние греки, которые в качестве жвачки использовали застывшую смолу дерева «мастика». А вот у индейцев майя был в ходу «чикле» — застывший сока дерева саподилла. И именно это вещество стало основой для первой жвачки, производимой промышленным способом. В 1869 году экс-правитель Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна и нью-йоркский изобретатель Томас Адамс изготовили из чикле первую пробную партию жевательной резинки. Её тут же смели с прилавков. Вдохновлённый успехом, Адамс начал создавать ароматизированные жвачки — появились резинки с лакрицей, с фруктовыми вкусами. А через пару лет он изобрёл автомат для массового производства жвачки. Правда, первый патент на жевательную резинку получил вовсе не Томас Адамс, а дантист Уильям Финли Семпл. Он в продвижении своего продукта начал делать ставку на то, что жвачка полезна для зубов, и не прогадал. Правда, жвачка Семпла сильно отличалась от тех, что продаётся в наших магазинах: один кусочек стоил очень дорого, а жевать его можно было хоть месяц. Тем не менее, в промышленных масштабах жвачку начали производить лишь к концу 19 века, и занялся этим обычный продавец мыла Уильям Ригли. Именно его имя дало название знаменитой компании Wrigley, которая по сей день остаётся мировым лидером в производстве жевательной резинки. Производство жвачки в России В Советском союзе жевательная резинка долгое время была под запретом. Своей не производили, а импортную можно было провезти разве что контрабандой. Лишь в хрущёвскую оттепель советская молодежь смогла попробовать это странное «буржуйское» лакомство: его привезли в Москву иностранные участники VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Те, кому удалось пожевать заветные пластинки, тут же становились героями — им завидовали, расспрашивали, какова жвачка на вкус. Жвачка советским людям понравилась, но и после этого своего производства не появилось: жвачку продолжали считать чем-то вредным, разлагающим, даже неприличным. Но это лишь подстёгивало интерес: подростки после школа внаглую приставали к иностранным туристам, выпрашивая у них «бубль гум».
Вызывает ли жевательная резинка гастрит?
Кстати, любители долго жевать жвачку во сне часто скрипят зубами, стирая зубную эмаль и открывая путь всевозможным инфекциям. Если вы будете жевать жвачку каждый день, проблемы с челюстью могут усугубиться. Кроме того, у постоянно жующих жвачку чрезмерно увеличиваются слюнные железы, что тоже не есть хорошо. Если постоянно обманывать организм и не есть после жвачки, могут возникнуть проблемы с желудком, предупреждает врач. — Если жевать жвачку после еды в течение нескольких минут, вреда от неё не будет – она лишь соберёт остатки пищи, – уверяет Елена Малютина.
Выбор редактора
- Что будет с лицом и организмом, если постоянно жевать жвачку
- Чем полезна и чем вредна жвачка
- Что будет, если постоянно жевать жвачку
- Содержание
- Жевательная резинка: вред или польза