Новости семена фасоли стручковой

ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ, ВЬЮЩАЯСЯ, СТРУЧКОВАЯ: все секреты посадки для большого урожая! Какие существуют особенности при посеве фасоли? Посадка стручковой фасоли семенами в открытый грунт в средней полосе проводится в конце мая-начале июня. Сеять семена спаржевой фасоли на рассаду надо в конце марта или в начале апреля, так как рассада вырастет за месяц, и ее надо будет пересаживать в открытый грунт. Лопатки спаржевой фасоли начинают собирать через 8-15 дней после цветения, когда в стручках начинают прощупываться семена, но створки еще не загрубели.

Как правильно посадить стручковую фасоль в открытый грунт?

Прошедшим летом случайно надломила, причем поччти сломала, куст фасолевый, почти у корня, было жарко, думала сдохнет... Ан нет! Стала расти фасоль в стланцевой форме. Такой шар получился с фасолями.

На Урале эта дата позже на неделю, а в Сибирском регионе жители должны дождаться окончания ночных заморозков и использовать укрывной материал. При выращивании на балконе, ожидая заморозок, растения заносят на ночь в теплое помещение. Семена заделывают в почву на 2 сантиметра. Фасоль не любит тяжелые почвы, поэтому землю хорошо рыхлят и мульчируют торфяным компостом или перегноем. Выращивание рассады Посадка рассады начинается на месяц раньше, чем посадка в открытый грунт.

Аналогично тому, как сажают огурцы, помидоры, перцы, фасоль помещают в небольшие горшочки с питательной почвой и выставляют в теплое, хорошо освещенное место. Выращивая на подоконнике, берегите рассаду от сквозняков и снижения температуры. От холода семена могут остановиться в росте или даже погибнуть. Высадка фасоли в грунт В открытый грунт рассаду переносят, когда температура почвы составит 10 градусов. К этому времени на растении должно быть два настоящих листа. Для вьющихся сортов, перед высадкой или посевом, ставят опоры. Это могут быть длинные прутья или шпалеры с натянутыми веревками. Лунки для рассады делают вблизи опор.

До установления постоянных температур высаженную рассаду рекомендуется на ночь закрывать укрывным материалом. Основные правила полива, подкормки, ухода Очень важно не допускать образования корочки на земле. Нежные всходы могут сломаться, пробиваясь через неё. К тому же корочка способствует задержке избыточной влаги и развитию грибковых бактерий в почве. Поэтому от самого момента посадки и весь вегетационный период, почву поддерживают в рыхлом состоянии. Поскольку корни фасоли, благодаря клубеньковым бактериям уже богаты азотом, то для подкормки применяют только минеральные или органические удобрения. Вносите их с большой осторожностью. Необходимо внимательно следить, чтобы удобрения не попали на листья растения, иначе те получат ожоги.

Быстрое смывание водой не всегда сможет это предотвратить. Внесение сухих подкормок проводят у самой поверхности почвы. При внесении жидких удобрений используют небольшую лейку без сетки. Её носик направляют на землю между рядов. Молодая поросль фасоли нуждается в окучивании.

После мероприятия материал сразу высаживают в открытую землю или на рассаду, жидкость выливают в почву. Еще один вариант обработки семян: разводят слабый раствор перманганата калия, температура воды около 65 градусов. Жидкостью поливают грунт и в него высаживают обработанный посевной материал. В тени культура погибнет.

Во время выращивания можно допускать полутень на пару часов в сутки — не более. Территория, обдуваемая ветрами и сквозняками не пригодна для выращивания любого сорта фасоли. Не подходят и низменности, где очень долго не уходит вода или опускаются туманы по утрам. Удачный вариант — выращивание культуры в открытой земле на солнечной территории, закрытой забором или живой изгородью в виде растений. Земля должна быть рыхлой с хорошим дренажом. Лучше останавливать выбор на супесчаниках и суглинках. Если почва тяжелая, то ее улучшают внесением песка, торфяной крошки и опилок. Что касается севооборота, то предыдущими культурами для посадки фасоли могут быть разнообразные растения, кроме бобовых представителей. На одном и том же участке высаживать фасоль можно лишь спустя 4 года.

Либо же, наоборот, можно высаживать рядом различные сорта и виды, переопыления не будет. Выращивание данного растения обогащает грунт азотом, так как все бобовые содержат сидераты. Хотите восстановить землю — посадите фасоль. Как только наступает срок уборки урожая, не нужно выдергивать культуру целиком, достаточно срезать надземную часть, корневище сохраняют в почве в качестве естественного удобрения. Тяжелая земля не подходит, чтобы изменить ее состав следует разбавить грунт большим количеством органического материала. Кислотность — нейтральная показатель 6,0-7,0. Если она высокая, то добавляют известь. Качественный грунт состоит не только из земли, но еще и из компоста и навоза. Любое из этих естественных удобрений уменьшит плотность грунта, также добавит в состав большое количество питательных компонентов.

Улучшить землю можно смешиванием компоста и навоза лопатой или маленькими граблями за пару недель до непосредственной посадки растений. Не следует отказываться от вмешивания в грунт порошкового модификатора — это природный благотворный вид бактерии, которая упрощает переработку азота растением на ранних фазах развития. Культура нуждается в тепле и достаточной влажности, чтобы она начала быстро расти. Посадку осуществите в весенний период времени, как только поймете, что холодных дней уже не будет. Осуществляйте посадку посевного материала на глубину 3-4 см.

В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы. Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов. Сбор урожая стручковой фасоли Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае.

Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения «уверены», что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост. Наша задача — отслеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. Поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения — скорее всего, нам опять есть, что собрать. Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли — прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде.

Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, укладывают в пакеты и — в морозильную камеру до зимы. Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Семена заглубляют в почву не более, чем на 7 см. Кустовую спаржевую фасоль размещают рядами, в шахматном порядке. Стручковую фасоль убирайте только после того, как стенки у стручков утолстятся, сами стручки огрубеют и начнут желтеть и подсыхать. Перед посадкой семена фасоли перебирают, отбраковывая плохие и некачественные с пятнами и повреждением. Выращивание стручковой фасоли не требует больших трудозатрат и доступно даже начинающим садоводам.

Польза и вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль не имеет в створках грубых волокон и пергаментного слоя – она съедобна целиком. Сбор стручков зеленой фасоли начинается через десять дней после образования завязей. Крупный ассортимент семян спаржевой (стручковой) фасоли лучших сортов с доставкой по всей России почтой или курьерской службой. Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Оставляют только несколько стручков на семена.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Если след еще остается, то ни в коем случае не закладывайте на хранение, а еще сушите и сушите, пока не высохнет, как следует. Потому что это очень влияет на всхожесть.

Отлично, когда заморозки не страшны - бутылки долой. Особенно мне нравиться, когда стручки вырастают длинные по 20 - 25 см. В этом году нахапала разноцветной: желтенькую, зелененькую и фиолетовую.

Правда я тоже ращу только кустовую, с вьющейся не было повода связываться.

Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др. Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива. Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные стручковые, спаржевые и зерновые лущильные.

Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику. Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы. Подготовка семян Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить. Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть. Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч. Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие. Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки — 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру. Советы по уходу Спаржевая фасоль очень чувствительна к холоду. Если существует хоть малейшая угроза заморозков, высаженный участок необходимо накрыть специальной пленкой. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за культурой. Проводить прополки, рыхление, поливы, внесения удобрений. Полив Сразу после посадки спаржевые культуры поливают 1 раз в 2 дня. Когда появляются первые всходы, орошение производится по мере высыхания грунта. Важно подавать влагу под самый корень, поливы лучше производить под конец дня, когда солнце близится к закату. Опытные огородники используют для увлажнения нехитрый прием. Для этого четверть бочки заполняют свежесобранными сорняками и заливают водой. Уже через неделю таким раствором поливают культуру, растворяя его в отстоявшейся воде на 1 ведро воды — 1 л раствора. Прополка и рыхление Эти процедуры обязательны для любой огородной культуры. Прежде всего, необходимо вовремя отслеживать и удалять сорняки, которые заглушают рост культуры. Прополку и рыхление производят после каждого увлажнения почвы, до тех пор, пока растения не достигнут 10 см. Первое рыхление грунта необходимо по достижении ростками высоты 7 см. Опора Крепкая опора просто необходима для вьющихся сортов бобовых. Ее высота не должна быть менее 1,5 см. Сверху на опору натягивают специальную проволоку, которая в дальнейшем будет направлять растения в нужную сторону. Вьющиеся стрелки, которые выпускают побеги, также направляют на опору, после чего они сами закручиваются вокруг нее. Прищипка побегов После достижения растениями высоты 10 см их окучивают. Таким образом укрепляется их корневая система и улучшается питание. После того как растения наберут высоту 2 м, им прищипывают верхушку. Это обязательная процедура, необходимая для сбережения питательных веществ, что позволит получить обильный урожай. Подкормка Большинство огородников в качестве удобрений применяют коровий навоз.

Семена спаржевой фасоли в Москве

Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями. Рассадный способ практикуется редко, в основном в условиях короткого лета для регионов с холодным климатом. При пониженных температурах проклюнувшиеся сеянцы можно будет увидеть не ранее, чем через две недели после посева в грунт или позже, если на улице совсем холодно. Слишком жаркий и сухой воздух плохо сказывается на росте растений, цветки при жаре опадают и не завязываются новые соцветия.

Чтобы избежать неприятностей при выращивании, лучше сажать несколько сортов с временным интервалом, тогда урожай будет гарантированным. До момента входов поливать зеленостручковую фасоль не нужно, после поливы осуществляются постоянно и регулярно, не допуская чрезмерного увлажнения.

Совершенно не подозревая, что овощная фасоль является разновидностью спаржевой, я её пыталась вырастить для получения зерен. Это привело к тому, что я вовремя не снимала лопатки — стручки фасоли.

Хотя прекрасно могла бы использовать молодые стручки спаржевой фасоли. Срывать лопатки спаржевой фасоли можно начинать через две недели после её цветения. Далее нужно срывать стручки —лопатки каждые три —четыре дня. В стручках —лопатках в это время образуются зерна — бобы размером с пшеничное зерно.

Нужно не допускать увеличения в размерах зерен, то есть стручки срывать вовремя. Я же по своему незнанию стручки не срывала, а ждала вызревания крупных зерен. Таким образом, все мои лопатки — стручки перезрели к тому моменту, когда я сняла урожай. В это время зерна также не были крупными.

Все —таки выращивание происходило в местности с ограниченным периодом благоприятного для выращивания временем. У овощной фасоли не бывает таких крупных зерен, как у зерновой фасоли. Даже при выращивании в южных местностях с благоприятным климатом. Что уж говорить о выращивании в Забайкалье с его коротким летом.

Условия выращивания тем не менее у них практически ничем не отличаются, кроме того, что для вьющихся нужны опоры. Сеют фасоль с расчетом всходов после возможных возвратных заморозков. Она их боится. Спаржевую кушают и заготавливают вместе со стручками. О-о-о-чень вкусно.

Способы заготовки стручковой фасоли на зиму В магазине в любое время года можно приобрести стручковую фасоль, но зачастую цена на продукт оказывается завышенной. Более того, условия, в которых был выращен продукт, остаются неизвестными. По этим причинам многие домохозяйки предпочитают магазинной фасоли собственные заготовки. Чтобы иметь возможность зимой употреблять стручковую фасоль собственного изготовления, необходимо позаботиться об этом ещё в летние или осенние месяцы. Стручковую фасоль можно замораживать.

В таком виде она сохраняет все полезные свойства и практически не теряет витамины. Перед заморозкой фасоль промывают, нарезают на кусочки, помещают в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры, после чего убирают в морозильную камеру. Консервирование Консервированные салаты со стручковой фасолью являются хорошим дополнением к мясным блюдам. Очень вкусна маринованная фасоль. Она является отличной самостоятельной закуской, может быть использована в качестве гарнира. Существует огромное количество салатов, в которых одним из ингредиентов является именно маринованная стручковая фасоль. Для заготовок следует брать свежий продукт. Если фасоль немного подсохла, то её нужно перед началом готовки замочить в воде. Для приготовления литра рассола, которым будет заливаться фасоль, потребуется по 40 г сахара и соли, гвоздика и перец горошком по вкусу. Воды нужно брать с учётом того, что некоторая её часть впитается самой фасолью, а некоторая часть испарится.

Фасоль заливают рассолом, доводят до кипения и убавляют огонь. Варить фасоль нужно до мягкости. Среднее время варки 6-7 минут.

Как должна производиться посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами?

Перед посадкой семена фасоли перебирают, отбраковывая плохие и некачественные с пятнами и повреждением. Перед посадкой семена фасоли перебирают, отбраковывая плохие и некачественные с пятнами и повреждением. Время посева стручковой и спаржевой фасоли, а также вигны, конечно, зависит от климатических особенностей вашего региона. Семена фасоли перед посевом можно прорастить. Ухаживать за стручковой фасолью несложно, главное, вовремя ее посадить, когда уже прошли возвратные заморозки и устоялась стабильно теплая погода. Семена фасоли перед посевом можно прорастить.

Стручковая, или овощная, фасоль: вкусные проверенные сорта и секреты их выращивания

Но дело в том, что сажали в самом начале апреля в надежде на тёплую весну, хотя бы как в прошлом году, но надежды не оправдались... Температура прыгает, были холодные недели и затяжные дожди. Фасоль стояла на месте, но спасибо, что выстояла. Основной эксперимент - в принципе можно считать успешным, как бы то ни было, фасоль проросла и не хуже, чем та, что называется "семена фасоли". По поводу урожайности пока говорить рано, но, надеюсь, позже я смогу дополнить этот пост и прикрепить несколько дополнительных фотографий на эту тему. В среднем время от первых всходов до урожая у фасоли - 65-90 дней, в зависимости от сорта. Поэтому, если кто-то раздумывает - посадить фасоль или нет, немного времени ещё есть, чтобы определиться. Дополнено через две недели Прикрепил к посту ещё одну фотографию с датой 30 мая : спустя две недели, с наступлением тепла, фасоль уверенно пошла в рост.

Дополнено через месяц Продолжение эксперимента и ещё пара фото - спустя месяц фото с датой 29. Цветут как-то слабо, но вроде что-то есть и даже удалось отыскать большой стручок с фасолью, правда пока единственный.

Посадку пророщенных семян дома проводят с середины февраля до второй декады марта. Подготовленный грунт обеззараживают марганцовкой или прокаливают в духовке. Для посадки берут контейнеры с дренажными отверстиями объемом 2—3 л для кустов и около 30—35 л для лиан. Высота ящиков или горшков должна быть около 20 см. Почвосмесь делают питательную, смешивают садовую землю с покупным универсальным грунтом и перегноем из расчета 2:2:1. Для профилактики болезней к смеси добавляют немного толченого мела или активированного угля. Как сеять: на дно контейнера укладывают слой дренажного материала керамзит, битый камень или крупнозернистый песок около 2 см, доверху заполняют почвой; грунт немного увлажняют, делают бороздки глубиной до 5 см, раскладывают бобы набок на расстоянии 10 см; семена присыпают землей, тару закрывают пленкой или стеклом до появления всходов, затем укрытие снимают. Полив проводят утром по мере высыхания верхнего слоя почвы, влага в контейнерах не должна застаиваться, важно, чтобы капельки воды не попадали на листья и стебли.

После образования первой пары листьев поливы нужно прекратить, возобновить перед началом цветения. Подкармливают кустики раз в 2 недели настоем золы или комплексным удобрением на основе калия и фосфора без азота. Верхний слой земли всегда должен быть рыхлым, появление даже неплотной корочки может привести к развитию болезней. Сбор и хранение фасоли Лопаткам нельзя давать перезреть, стручки обрывают в состоянии молочной зрелости, пока они не начали вздуваться хорошо гнутся и не ломаются. Бобы к этому моменту будут не крупнее пшеничного зернышка. В среднем от образования завязи до сбора лопаток полусахарных сортов проходит около 10—12 дней, если запоздать створки станут грубыми, появится неприятный привкус. Стручки сахарных разновидностей можно обрывать позже, они остаются мягкими и вкусными. Для сбора семян оставляют лучшие из нижних стручков на полностью здоровых кустах. Им дают полностью вызреть, затем сушат и лущат. У кустовых разновидностей плодоношение дружное, весь урожай обрывают в 2 или 3 захода.

Вьющиеся сорта плодоносят в течение 1, 5—2 месяцев или до наступления морозов, лопатки обрывают через каждые 3—5 дней. Если собирать стручковую разновидность бобовых своевременно, то и урожая будет больше, процесс стимулирует образование новых завязей. Хранить лопатки можно в замороженном кусочками в отдельных пакетах или маринованном виде. Напоследок дадим еще несколько советов. Приобретайте районированные сорта, они уже приспособлены к местному климату. Определяя сроки посадки можно ориентироваться на цветение каштана. Собирать урожай лучше утром, а стручки удобнее срезать ножницами. Вырастить фасоль на даче или дома не составит труда, высадив несколько грядок вы сможете запастись урожаем на всю зиму, растения не займут много места и обогатят почву азотом. Спаржевая фасоль не только разнообразит рацион, но и оздоровит организм. Отзывы Елена Ухаживать за стручковой фасолью несложно, главное, вовремя ее посадить, когда уже прошли возвратные заморозки и устоялась стабильно теплая погода.

Сухими бобы никогда не сажала, но и не ждала, пока они наклюнутся, замачиваю на сутки, обеззараживаю и сразу на грядку. От проросших семян всходы появляются через 5—7 дней, а от набухших через 10, разница небольшая. Заметила, что вьющаяся фасоль не боится легких осенних заморозков, сибирский климат позволяет собирать ее до начала октября. Анастасия На дачном участке сажаю вьющуюся спаржевую фасоль, пускаю плети по беседке, красота неописуемая, а еще и польза. Ни разу не замечала, чтобы на кустах были признаки болезней или вредители. В первый год посадила несколько бобов возле ручейка, хотела оплести арку, семена сгнили. Уход элементарный — умеренный полив, рыхление почвы, прополка сорняков и периодические подкормки. Дома выращиваю кустовые разновидности, они у меня на лоджии стоят, даже в теньке фасоль растет отлично. Кусты невысокие, чтобы собрать урожай не нужно становиться на стул. Вам также может быть интересно:.

Не бойтесь мульчировать фасоль многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается , мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной но не перелитой. Через две недели а может быть и раньше появятся первые всходы стручковой фасоли. Уход за стручковой фасолью Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, — это тепло.

Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль — теплолюбивая культура. Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему. Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней. В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы. Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.

Сбор урожая стручковой фасоли Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае.

У такой фасоли стручок не покрывается восковым налетом и не роговеет остается мягким при созревании. Пергаментный слой внутри либо очень слабо развит, либо его нет вообще. Это вовсе не фасоль , но ее часто упоминают именно в этом контексте. Вигна — отдельный род семейства Бобовые к нему относятся также адзуки и маш ; отличается длинными до 50 см и тонкими стручками. Во многих источниках названия «вигна» и «спаржевая фасоль» употребляются как синонимы. Овощную фасоль выращивают ради вкусных и нежных стручков Стоит сказать, что название «спаржевая» не говорит о каком-то родстве с этой культурой. Просто зеленые стручки некоторых сортов напоминают побеги спаржи и немного ее вкус; кроме того, для них рекомендуют такие же способы приготовления.

В статье рассмотрим выращивание и сорта фасоли , не уделяя внимания вигне. Ads by Как вырастить овощную фасоль Вырастить фасоль под силу даже начинающему огороднику. Важно знать, что по типу растения бывают кустовые до 50 см в высоту и вьющиеся индетерминантные , успевающие нарасти до 3 м за сезон, а также полувьющиеся. Их агротехника имеет различия. Агротехника вьющихся и кустовых сортов стручковой фасоли имеет различия Также сорта подразделяют на ранне-, средне- и позднеспелые. Последние часто приходится выращивать рассадным способом, а для этой культуры он довольно неудобен, да и пересадку растение переносит плохо. В общем случае можно сказать, что кустовые сорта начинают отдавать урожай раньше вьющихся, зато последние дольше плодоносят и позволяют получать свежие стручки до холодов. Место посадки и предшественники Фасоль нетребовательна, причем сама остается желанным предшественником для множества культур, так как имеет свойство обогащать почву азотом.

Лучше всего наша героиня растет после пасленовых томатов , перцев , баклажанов , хорошо — после корнеплодов и лука. Плохими предшественниками станут бобовые культуры: не стоит сажать фасоль на одном месте год за годом, а также после гороха или бобов.

Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Окучивать фасоль необходимо несколько раз за сезон, особенно кустовую, так как у неё хрупкий основной стволик и под тяжестью стручков он может заваливаться или даже сломаться. Почвенный гребень после окучивания впоследствии размывается осадками и поливом. Подкормка фасоли за сезон проводится дважды: в период образования цветоносов и бутонов, а далее — при начале формирования стручковых лопаток. Используется с этой целью смесь суперфосфата с древесной золой из расчета: 30-40 граммов на 1 М2 — при рыхлении с последующим поливом в качестве прикорневой подкормки. Неплохие результаты в выращивании стручковой фасоли дают и внекорневые подкормки орошением розовым раствором марганцовки. А также полив под корень настоем скошенной травы — средство дешевое, но эффективное, хорошо влияющее на сочность стручков. Готовится оно очень просто: подходящую емкость заполняют плотно скошенной измельченной свежей травой сорняками , доливают водой доверху и дают всей массе бродить в течение недели, периодически помешивая.

Учитывая, что все это будет неприятно пахнуть, накрыть по возможности плотнее. Через неделю настой следует процедить и для полива использовать в пропорции: 1 литр настоя на 10 литров воды. Как и когда собирать урожай стручковой фасоли Стручковая спаржевая фасоль дает урожай своей зеленой продукции до самых заморозков, но собирать его необходимо своевременно в течение всего сезона. Для этого нужен периодический контроль за поспеванием стручков, чтобы они не перешли из молочной спелости, за что и ценятся, в семенную фазу. Уже через 10 дней после обнаружения первой стручковой тонкой завязи появляется первый урожай, а далее с периодичность в 2-3 дня требуется следить за поспеванием следующей порции урожая. Передержанные на кустиках или плетях стручки лучше оставлять на семена — как зеленый продукт они теряют свои кулинарные качества.

Понять, что стручки спаржевой фасоли уже достаточно созрели для сбора, можно по их размеру от 10 до 20 сантиметров в длину и объему — толщиной примерно с карандаш, а на ощупь зерна почти не прощупываются. Своевременный регулярный сбор стручков фасоли не только средство получения качественного урожая, но и стимуляция дальнейшее образования и поспевания новых стручков. При правильном уходе за стручковой фасолью можно собирать с 1 М2 не менее двух килограммов зеленой овощной продукции. Такая периодичность сбора урожая стручков дает возможность часть его употреблять в пищу в вареном, тушеном или жареном виде. А часть из них, вымытых и освобожденных от хвостиков, замораживать в морозильной камере впрок в сыром виде или бланшированными. Зимой достаешь их, размораживаешь и готовишь по своему усмотрению и вкусу.

Возможно и консервирование стручков спаржевой фасоли по всевозможным рецептам. Срок первого урожая стручковой фасоли от момента всходов предопределен его сортовой принадлежностью. Ранние сорта начинают плодоносить на 50-й день; среднеспелые — на 70-й, а поздние — только на сотый день. Даже отплодоносившая ботва фасоли остается полезной как источник скопившегося в ней азота. Её можно включать в формирование компоста или заделывать в грунт как растительное удобрение на следующий год.

Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные стручковые, спаржевые и зерновые лущильные. У зерновой фасоли потребительскую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. У стручковой фасоли в пищу потребляют недозрелые бобы и семена в молочной спелости или после полного созревания. Створки таких сортов лишены грубых волокон и пергаментного слоя, сочные и мясистые. По сути овощная фасоль имеет универсальное назначение, поскольку дает и «лопатки», и семена.

Семена, соответственно, у фасоли также могут иметь разнообразную окраску. Лучшие сорта стручковой фасоли Рассмотрим наиболее популярные сорта стручковой фасоли.

Пурпурная королева Кустовая разновидность стручковой фасоли, сочетающая в себе плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета, которые вырастают до 16 см в длину. Этот сорт фасоли устойчив ко многим болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Дает крупный урожай. Журавушка Сорт отличается небольшими размерами, не превышающими 60 см в высоту. Неприхотлив и приносит хороший урожай. Подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а также для заморозки и консервирования. Сакса 615 Кустовой раннеспелый сорт фасоли, приносящий крупные стручки около 13 см в длину зеленого цвета.

Отличается насыщенностью разнообразными витаминами и полезными веществами. Масляный король Необычный сорт фасоли, приносящий плоды в желтых стручках с весьма специфичным вкусом. Рост и развитие этого сорта фасоли происходит в течение двух месяцев. Как выращивать стручковую фасоль Как вырастить стручковую фасоль на огороде? Этим вопросом задаются все начинающие дачники. На деле алгоритм посадки и ухода за растением предельно прост и не требует особых усилий.

Сбор урожая зависит от сроков созревания. Так как чаще используется зеленая стручковая фасоль, то снимают её постепенно в несколько приёмов при образовании стручка. Считается нормальным развитие, когда фасоль зацветает через 35-40 дней, через 2 недели появятся завязи. Но ранние сорта могут дать урожай уже через 45-60 дней, средние на третьем месяце, а поздние готовы к уборке через 3,5-4 месяца. Вредители и болезни фасоли Посевы фасоли, как и других бобовых культур, могут поражаться: слизнями; гороховой тлёй; улитками. При правильной агротехнике повреждения бывают незначительными. Пользоваться химическими препаратами в момент налива стручков нельзя. Можно применять отпугивающие народные средства. Слизней можно собирать в ловушки. Для того чтобы растения не заболели необходимо разреживать посадки, так как антракозу всегда предшествует длительная ненастная погода и загущенность растений. При появлении грибковых заболеваний на одном кустике, его лучше удалить, чтобы болезнь не распространилась на соседние кусты. Для профилактики болезней можно применять раствор сыворотки в разведении 1:5 водой. Как собирать фасоль стручковую и где хранить урожай Собирать стручковую и спаржевую фасоль нужно многократно, не допуская перехода её из молочной спелости в восковую. Перезревшая фасоль грубеет, приобретает горечь и становится пригодной только для получения семян. Срывая молодые стручки, растение стимулируют на образование новых плодов. Поэтому при регулярной уборке урожайность растения выше. Перед тем как собирать фасоль стручковую нужно продумать способы её консервации. Свежий продукт непригоден к хранению, поэтому следует организовать заморозку зелени или консервацию.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий