Новости гастрит чем опасен

Опасность атрофического гастрита заключается в том, что если своевременно не лечить заболевание, то со временем истощаются и отмирают клетки желудка, это приводит к развитию злокачественных опухолей.

Профилактика гастрита

Среди других симптомов — изжога, отрыжка, тошнота. Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и не проходят больше недели — необходимо обратиться к врачу. Только он сможет установить диагноз и начать лечение, чтобы избежать неприятных осложнений. Откуда берется воспаление? На вопрос «что является причиной гастрита?

Некоторые назовут стресс. Другие вспомнят употребление некоторых лекарств. Врачи подтверждают: все это действительно влияет на появление заболевания. Однако последние исследования доказывают: чаще всего все эти факторы не являются основными.

Это открытие в конце XX века стало одним из поворотных моментов в гастроэнтерологии, ведь традиционно считалось, что «заразиться» гастритом невозможно. Как правило, бактерии хеликобактер пилори попадают в организм еще в детстве, потом «дремлют» там неопределенно долго, а в какой-то момент начинают «действовать», вызывая заболевание. Особенность «хеликобактерного гастрита» в том, что он с трудом поддается лечению, но при этом с высокой вероятностью может вызывать различные осложнения, в первую очередь язву и рак желудка. Поэтому подходить к лечению, а значит, выведению из организма главного врага желудка — хеликобактера, необходимо очень внимательно и со всей серьезностью.

Как справиться с гастритом? Прежде всего следует помнить: в борьбе с хеликобактерным гастритом один альмагель не поможет, здесь нужны более серьезные средства, причем назначенные врачом после тщательного обследования. Желательно, чтобы в это обследование входили все необходимые тесты, как инструментальные, так и лабораторные, причем в обязательном порядке — два специальных анализа на Helicobacter Pylori. Если результат положителен, то необходимо провести эрадикацию возбудителя, то есть очистить от него организм.

Хеликобактерный гастрит необходимо лечить комплексно.

Также неизлеченный гастрит может переходить в язву желудка, далее в рак. При гастрите снижается способность организма усваивать витамины и минералы, как следствие, у человека может развиться анемия.

Для того чтобы справляться с проявлениями гастрита или профилактировать его, наша компания предлагает уникальную разработку дальневосточных ученых на основе бурая морская водоросли ламинария японская — Биогель из ламинарии. Биогель содержит альгинат натрия, которые благодаря своим обволакивающим свойствам, снимают раздражение и боль при гастрите, язве и других болезнях жкт. Структура геля покрывает слизистую желудка, помогая заживлять раны на нем и двенадцатиперстной кишке.

Также продукт обладает функцией энтеросорбента, выводя из организма тяжелые металлы и радиоизотопы. Биогель из ламинарии содержит большое количество йода, меди и других микроэлементов, и аминокислот, которые участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы, тем самым помогая устранить йод дефицит, являясь отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Биогель полностью состоит из натуральных компонентов, безопасен для вас и ваших детей.

Похожие статьи Биогель из ламинарии — универсальное средство для вашего здоровья Ламинария — это морские водоросли из класса бурых водорослей.

Даже если у человека находят эрозии в желудке - поверхностные дефекты слизистой оболочки возникшие собственно под действием кислоты, то это еще не значит, что желудок воспален. Есть исследование , где людям делали гастроскопию, описывали состояние желудка, а потом брали многочисленную биопсию, которую отправляли независимому патоморфологу. Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования.

Поэтому это заболевание, скорее всего, в нашей стране жутко гипердиагностировано. Из 100 людей с диагнозом гастрит в реальности он будет у людей 10 от силы. Например, часто бывает гастропатия - некое повреждение слоя слизи в желудке, скажем, алкоголем. Значит нужно выяснить, с чем это связано.

Человек много пьет — предложить нарколога, много курит — заместительную терапию. Не нужен диагноз, если он не влияет на тактику лечения. Атрофический метапластический гастрит — по-настоящему серьезное заболевание, которое нужно искать и подтверждать. Оно часто связано с аутоиммунным процессом, для которого пока нет определенного лечения, или с Helicobacter pylori.

Это бактерия, которая в состоянии вызвать воспаление, атрофию — исчезновение типичных клеток желудка, выделяющих кислоту, а затем метаплазию — замещение клеток желудка клетками кишечника тонкой или толстой кишки. Это повышает вероятность развития рака желудка. Лечение для этого случая — уничтожить хеликобактерию. Как понять, что она присутствует в организме и ее нужно уничтожить?

Нужно выполнить дыхательный тест с 13С-мочевиной или анализ кала на антиген Helicobacter pylori. Есть еще тест на определение антител Helicobacter pylori, который по умолчанию не так точен, потому что показывает лишь факт контакта с этой бактерией. Поэтому из современных рекомендаций анализ на кровь практически исключен, особенно для подтверждения того, убили ли мы бактерию. Нужно ли непременно уничтожать бактерию — проводить эрадикацию, зависит от симптомов у пациента и других факторов риска.

Если это случайная находка, а у человека никаких проблем нет: все в порядке с наследственностью, он не курильщик, не пьет постоянно обезболивающие, у него нет симптомов, то контролировать ситуацию с хеликобактер не нужно. А потом кто-то недопьет антибиотик, кто-то пострадает от побочных эффектов — риски не оправданы. Сейчас мы уничтожаем бактерию, когда есть проблемы. Кстати, скоро обещают создать вакцину от Helicobacter pylori.

Когда это случится все эти рассуждения потеряют актуальность. Мы просто будем прививать всех детей и забудем о проблеме. У нас любят при любом удобном случае делать гастроскопию, а когда она действительно нужна? Да, мы, мне кажется, избалованы очень дешевой эндоскопией и очень терпеливым населением, которое привыкло выполнять обследование еще и без анестезии, что редкость в других странах.

Потому что ничего важного для тактики лечения мы не найдем. Максимум — уже известную Helicobacter pylori. Но на нее можно провериться не заглядывая в желудок, как вы уже поняли. Еще гастроскопия без биопсии — это нонсенс, которого просто не бывает за рубежом.

У нас же часто ее не берут, даже при наличии язвы. О необходимости биопсии при гастроскопии можно почитать в статье Profilaktika. Media о раке желудка — прим. При изжоге и ГЭРБ диета не нужна.

Пациент сам определяет продукты, которые он связывает с появлением симптомов. Их лучше исключить и заменить на что-то другое. При язвенной болезни очень противоречивые данные, однозначно запрещен только алкоголь, он разрушает слизь.

Гастрит — это когда погибают главные клетки желудка.

Этот процесс очень опасен. Причем сильно живот при гастрите не болит. А то, что мы обычно называем гастритом, — это диспепсия, то есть нарушение работы желудка, которое сопровождается тяжестью, вздутием, дискомфортом. Так сложилось, что у нас и то, и другое называют гастритом.

Желудок не обманешь – пришла весна

Особенно опасен гастрит, если повышена кислотность, поскольку сок имеет свойство разъедать слизистую органа, результатом чего становится образование язвы. Чем опасен гастрит — осложнения Все виды гастрита, если к ним не применяется лечение, опасны осложнениями различной степени тяжести. это разные формы гастрита. Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов. Что же это за болезнь, как понять, что у вас гастрит, что такое «хеликобактер пилори» и как он передается от человека к человеку? – К врачу важно обращаться, чтобы избежать более серьёзных и опасных болезней, чем гастрит. Та же хеликобактерная инфекция может вызвать язву желудка, спровоцировать кровотечение, перфорацию (дырку в желудке).

Никаких «столов»

  • Почему люди не опасаются гастрита?
  • Гастрит: правда и мифы
  • Профилактика гастрита
  • Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите
  • Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение и правильное питание

Первые симптомы гастрита. Чем опасен гастрит?

Эта бактерия разъедает слизистую желудка, отрывает клетки друг от друга, и через образовавшиеся бреши кислота попадает внутрь слизистой и продолжает разрушение. У этого процесса есть две опции: кому-то «везет», и хеликобактер вызывает язву, которую можно вылечить за три недели, а кому-то не везет, и он вызывает рак желудка. К онкологии приводит именно долгоиграющее воспаление, которое возникает из-за хеликобактера. Против хеликобактера используются специальные антибиотики, но просто так они не работают. Вместе с ними применяется определенная терапия, усиливающая их действие и уменьшающая побочные эффекты», — добавил Вялов.

Из-за таких проблем нарушается процесс выделения ферментов, которые способствуют пищеварительному процессу, а также нарушается моторика и синтез гормонов. Данное заболевание может развиваться из-за большого количества причин, которые разделяются на две основные группы: предрасполагающие факторы и причинные. К первому типу относятся следующие проявления: появление алиментарных погрешностей из-за неправильного питания; курение табачных изделий; наследственность; наличие конституционной отягощенности. Причинные же параметры разделяются на два подвида: внешние факторы и внутренние.

К первому типу можно отнести наличие инфекции разных видов, в том числе и НР, повреждение слизистой использованием лекарственных средств, нанесение повреждений тонкой оболочке радиацией, употребление большого количества алкоголя. К внутренним факторам можно отнести наличие диагноза хронической гипоксии, обратного тока желчи в организме, нарушение работы эндокринной системы и процесса обмена веществ. Хронический гастрит развивается тогда, когда у человека имеются предрасполагающие факторы, и при этом появляются внешние и внутренние причинные факторы. Именно в такой ситуации появляются обострения, проблема прогрессирует. Изучив причины, можно сделать вывод, что в основе развития хронического гастрита лежат и воспалительные процессы, и дисметаболические, и дистрофические процессы, которые происходят в слизистой желудка. Именно они приводят к дальнейшей функциональной недостаточности внутреннего органа. Симптомы проявления и стадии прогрессирования заболевания Как у любого другого заболевания, у хронического гастрита имеются свои симптомы. Их условно подразделяют на несколько групп: наличие болевого синдрома, нарушение пищеварительных процессов, недомогание во всем организме.

Наиболее часто о развитии хронического гастрита больные узнают, когда появляется болевой синдром. Именно он заставляет пациента пойти к врачу и обследоваться. Болевой синдром При гастрите в большинстве случаев основные болевые ощущения локализуются в области, которая соответствует проекции желудка на переднюю брюшную стенку. В некоторых случаях боль может присутствовать и в других отделах живота. К признакам того, что у человека развивается гастрит, можно отнести появление болевых ощущений сразу после еды. В некоторых случаях, когда заболевание проходит с увеличением секреции, болевые ощущения могут проявляться через полтора часа после приема пищи. Синдром нарушения пищеварительных процессов Второй этап — это появление нарушений пищеварительных процессов, которое имеет следующие симптомы: ухудшение аппетита; наличие тошноты, отрыжек после принятия пищи; появление рвоты, дискомфорта в желудке. Если при этих симптомах также появляются боли в животе, острые или режущие, то стоит обратиться к врачу для проведения диагностики.

Ухудшение общего состояния организма Самочувствие человека и общее состояние организма практически не меняется, если развивается гастрит легких стадий. Однако в случае, когда воспалительные процессы активно развиваются в слизистой желудка, может развиться резкое снижение веса, недостаток гормонов группы B и аскорбиновой кислоты в организме, непереносимость ряда продуктов. Очень часто осложнения гастрита влияют на такие органы, как печень, поджелудочная или кишечник. Если заболевание является длительно текущим, то могут появляться серьезные отклонения и в работе нервной системы. Изучив особенности изменения симптомов, можно сделать вывод, что хронический гастрит определяется наличием нарушений секреции желудка, а также моторно-эвакуаторных функций. Стадии развития заболевания имеют различные симптомы. На первых этапах гастрита изменения в организме происходят практически бессимптомно. На следующем этапе у человека появляются боли, которые возникают после приемов пищи.

По мере того как гастрит прогрессирует, и изменяется слизистая, начинает проявляться синдром нарушения пищеварительных процессов. И уже на последнем этапе появляется общее нарушение работы организма, недомогание.

Для Барри Маршалла эта выходка имела определенные последствия — месяц лечения, а также — попадание в ряды медицинских гениев сродни Александра Флеминга и награждение Нобелевской премией в области медицины 2005 г. Для лечения же гастропатологий данное открытие стало революционным: на смену скальпелю хирурга пришло двухнедельное лечение антибиотиками. Традиционно при классификации гастрита его делят на: острый гастрит; хронический гастрит. Острый гастрит Острый гастрит — резкая реакция организма на воздействие раздражающего фактора.

Иными словами, он развивается, когда съедено или выпито «не то» — химическое вещество, лекарство, агрессивная еда на фоне хронического гастрита или иных, уже имеющихся проблем желудка. Острый гастрит развивается стремительно, в течение нескольких часов сообщая о себе сильной болью и расстройством работы ЖКТ. По степени и форме поражения различают следующие виды острого гастрита: Катаральный гастрит. Характеризуется достаточно легкой, поверхностной формой поражения слизистой желудка. Сопровождается болевым синдромом, но достаточно быстро купируется после промывания желудка либо его естественного очищения. Имеется большая вероятность полного восстановления желудка после манифеста заболевания.

Эрозивный гастрит. Более тяжелая форма острого гастрита по сравнению с катаральной. Характеризуется выраженным болевым синдромом, нарушением работы ЖКТ, эрозивными поражениями слизистой желудка. Из поврежденных участков желудка может сочиться кровь, в таком случае отмечается характерная рвота «кофейной гущей». Достаточно серьезное заболевание, которое может быть признаком начала язвенной болезни желудка. Фибринозный гастрит.

При этом виде острого гастрита происходит дифтерическое воспаление поверхности желудка, который выстилается белковой пленкой — фибрином. Повреждение этой пленки влечет образование раневой поверхности на слизистой. Клиника — характерная для острого гастрита — боль, рвота, повышение температуры. Характерный признак этого вида гастрита — наличие фибриновых пленок в рвотных массах. Коррозивный гастрит. Развивается при отравлении агрессивными химическими веществами, при этом поражаются все слои желудка — как поверхностные, так и глубокие.

Возможна перфорация желудка, перитонит.

И не едим всухомятку! А что же можно есть при гастрите, спросите вы? Все те продукты, которые не навредят желудку. Рекомендованы супы-пюре и бульоны главное, чтобы они не были острыми , блюда из нежирной рыбы, особенно — морской, мясные блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Вашими верными друзьями должны стать также овощи и фрукты. На самом деле, из всех этих продуктов можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд и радовать себя деликатесами. И очень важно пить много воды — не менее 1—1,5 литров в день.

Стараемся расслабиться Если мы лечим гастрит, то нам нужно постараться избежать стрессов и переутомления, которые способны привести к усугублению болезни. Конечно, сделать это в наше время довольно непросто, но каждый из нас знает, что успокаивает и расслабляет его сильнее всего. Приятная музыка, медитации, походы в театры и музеи, может быть — беседы с психологом. Жизнь должна быть комфортной, и гастрит отступит. Гастрит: а, может, само пройдёт? К сожалению, гастрит — это болезнь, которая, развившись однажды, сама не уступит завоёванных позиций. Почувствовав первые признаки заболевания тяжесть и боль в желудке, тошнота, отрыжка, изжога, привкус во рту, вздутие живота, запор , сразу же записывайтесь на приём к гастроэнтерологу. Специалисты СМЦ Бест Клиник поставят вам верный диагноз на самой ранней стадии и дадут подробные консультации о том, как правильно питаться и какие ещё шаги для излечения предпринять.

Не рискуйте своим здоровьем!

Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить

И в гастроэнтерологии, как ни в какой другой области, важность правильного питания а не драконовской диеты очень велика. Что такое «правильное питание» с точки зрения гастроэнтеролога? Это обычная, нормальная домашняя пища. Пища, которая готовится так, чтобы было всем вкусно, и вы всегда знаете, что вы туда положили. А вот пережаренную во фритюре, тридцать раз мороженную картошку и не ясно, какое мясо, пирожки, в которые кладут маргарин и прочие изыски предприятий «быстрого питания», лучше оставить их владельцам… На что в питании обратить внимание? Первое Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком.

Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислуюреакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию. И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда. Второе Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями. Приучитесь есть кашу на завтрак. Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество «минутных» хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку.

То же самое касается и обедов на работе — мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом. В противном случае вы все доберете за ужином, не самой здоровой пищей, и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом. Мифы и реальность Мифы о том, что ничего, кроме пареного и вареного, при гастрите есть нельзя и приготовление диетической пищи занимает огромное количество времени, всего лишь мифы. Что не стоит есть никому вне зависимости от гастрита? Жирное, пережаренное, копченое, супы со шкварками, майонез, выпечку с масляным кремом и маринованные продукты.

А это именно то, что предлагают нам предприятия общественного питания — в обычном кафе практически невозможно найти салат без майонеза, например. В качестве хорошего и грамотного перекуса может служить бутылочка нежирного кефира или ряженки только без добавок сахара и крахмала — сейчас таких продуктов много, простой йогурт без добавок, банан, груша, цельнозерновая булочка с кефиром, нежирный сыр или творожок.

Однако он чреват целым рядом последующих осложнений, которые вполне могут привести к печальному итогу. Все же почему гастрит опасен, имеет ли смысл его лечить и как это грамотно делать? Хронический гастрит - это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке желудка.

Склонен он рецидивировать, то есть обостряться, зависит это от самых различных факторов. Говоря о причинах гастрита, нельзя не упомянуть старую добрую классификацию "AВС". Однозначно наиболее распространенным является хронический гастрит типа "В", то есть бактериальный, ассоциированный с Helicobacterpylori. Об этой зловредной бактерии вы наверняка слышали в телевизионных рекламах или передачах о здоровье. Почему же она так пагубно влияет на состояние стенки желудка?

В норме среда желудка кислая. От самопереваривания соляной кислотой стенка органа защищается наличием толстого слоя слизи и выделением строго дозированного количества кислоты. Та самая Helicobacterpylori выделяет соединения, которые кислую среду нейтрализуют, то есть рН сдвигается в щелочную сторону. В ответ на это рефлекторно соляной кислоты выделяется особенно большое количество. Защитить стенки желудка от избытка кислоты слизь уже не может.

Вот так работает Helicobacterpylori в желудке человека, больного хроническим гастритом типа "В". Второй, менее распространенный типа хронического гастрита - "С" или химический. Понятно, что развивается он под воздействием каких-то агрессивных соединений, способных негативно повлиять на состояние стенки желудка. В группе риска развития химического гастрита: - Люди, злоупотребляющие алкогольными или газированными напитками.

В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности. Как лечить заболевание Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них — свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты. Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии. Лечение гастрита — обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям: устранение причины воспаления; восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств; симптоматическая терапия.

В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию полное уничтожение антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка. Как определяется уровень кислотности Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности — соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня. Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.

В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты — до 5,2. Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной — вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта. Лечение нарушений кислотности При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача — нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока. Если по результатам диагностики выявлена повышенная кислотность, пациенту прописывают антациды. Они нейтрализуют кислоту, ослабляют активность пепсина, в некоторых случаях оказывают обволакивающий эффект. Для устранения симптомов рекомендуются препараты, стимулирующие моторику ЖКТ и снимающие спазмы гладкой мускулатуры.

Дополнительно можно использовать народные средства лечения — травы, семена льна, картофельный сок. Зачем нужны гастропротекторы Для предотвращения осложнений в виде язвенной болезни и злокачественных опухолей важно сохранить структуру слизистой оболочки неповрежденной.

Сегодня для пациентов с хроническим гастритом прописывают препараты, относящиеся к разным группам.

Среди них: антибиотики, которые действуют против бактерии хеликобактер пилори; ингибиторы протонной помпы и ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов, снижающие кислотность содержимого желудка; гастропротекторы лекарственные препараты, которые повышают защитные свойства слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки — прим. В некоторых случаях при хроническом гастрите нарушается всасывание витаминов В12 и железа, что приводит к развитию анемии [7]. В таком случае пациентам дополнительно назначаются препараты железа и витамины группы В.

При лечении хронического гастрита инфекционной природы гастропротекторы назначают вместе с антибиотиками, чтобы эффективно устранять причину болезни — бактерию хеликобактер пилори [7]. Гастропротекторы не только помогают бороться с хеликобактером, но также обладают противовоспалительным действием и повышают устойчивость слизистых оболочек, выстилающих кишечник и желудок, к действию кислоты и пищеварительных ферментов, что также улучшает прогноз и самочувствие пациентов. Основа гастропротекторов, которые применяются в терапии хронического гастрита, — соли висмута.

Они входят, например, в препарат «Витридинол». Его действующее вещество висмута трикалия дицитрат может накапливаться в клетках хеликобактер пилори и разрушает их мембраны, из-за чего бактерии погибают. Кроме того, висмут мешает патогенным микроорганизмам прикрепляться к стенкам желудка и провоцировать воспаление.

Еще одно преимущество гастропротекторов связано с тем, что не существует бактериальных штаммов, устойчивых к солям висмута. На фоне того, что устойчивость хеликобактера к антибиотикам встречается все чаще, добавление лекарств , содержащих висмута трикалия дицитрат, помогает уничтожить бактерии более эффективно [8]. Производится на российском фармацевтическом заводе «Велфарм», с использованием собственной субстанции висмута трикалия дицитрат, которая очищена уникальным запатентованным способом.

В ходе клинических испытаний российское лекарственное средство продемонстрировало высокий профиль безопасности и эффективности [9]. Фото: ООО «Велфарм» Молекула «Витридинол» была создана специалистами Федерального бюджетного учреждения «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» ФБУ «ГИЛС и НП» , а эксперты Сибирского отделения Российской академии наук разработали технологию производства фармацевтической субстанции главного действующего вещества — прим. На сегодняшний день это единственная отечественная запатентованная субстанция висмута трикалия дицитрат, и в России она производится только фармацевтическим предприятием «Велфарм».

Компания работает в соответствии с правилами GMP международный стандарт, который устанавливает требования к производству и контролю качества лекарственных средств — прим. Использование технологии, разработанной РАН, позволяет получать субстанцию с минимальным количеством примесей, что способствует безопасности и эффективности готового препарата. На современных площадках «Велфарм» в Кургане запущен полный цикл производства «Витридинола».

Это значит, что здесь выпускают все — от фармацевтической субстанции до готовой лекарственной формы. Поэтому препарат не исчезнет из аптек из-за ухода зарубежного производителя с отечественного рынка или перебоев с сырьем.

Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание

Опасность атрофического гастрита заключается в том, что если своевременно не лечить заболевание, то со временем истощаются и отмирают клетки желудка, это приводит к развитию злокачественных опухолей. Однако врачи точно знают, чем опасен гастрит: повреждения слизистой не проходят бесследно – на этой почве часто развиваются раковые клетки. Чем опасен гастрит, как его лечит современная медицина? Без надлежащего лечения гастрит может привести к опасным последствиям для здоровья, рассказал врач-эндоскопист, кандидат медицинских наук Павел Павлов. Представлять опасность могут лишь предраковые изменения слизистой желудка (кишечная метаплазия и дисплазия) на фоне атрофического гастрита.

Связь с нами:

  • Врач Вялов назвал смертельно опасное последствие гастрита и распространенной бактерии в желудке
  • Гастрит: причины возникновения и опасные последствия для организма
  • Чем опасен гастрит
  • Врач назвала основные причины гастрита | Новости | Известия | 11.12.2023
  • Симптомы и лечение гастрита: Диета при обострении и клинические рекомендации

Гастрит: как он проявляется и чем опасен

Но давайте разберёмся, что такое гастрит, какую опасность он несёт и какие шаги следует предпринимать, если эта напасть вас коснулась. Насколько опасен гастрит, телеканалу «МИР 24» рассказал врач общей практики Валентин Короткий. Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических. Чем опасен гастрит и какую роль в развитии этого заболевания играет бактерия хеликобактер, объяснил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, РИА Новости, 12.01.2024. Хронический гастрит развивается тогда, когда у человека имеются предрасполагающие факторы, и при этом появляются внешние и внутренние причинные факторы.

Чем опасен хронический гастрит

Такие приемы пищи провоцируют изменения в пищеварительной системе. Еще одной внешней причиной служат вредные привычки, такие как длительное употребление алкоголя и курение. А длительное курение стимулирует высвобождение большего количества желудочной кислоты», — поясняет врач. Внешними разрушителями также являются некоторые медикаменты, например нестероидные противовоспалительные препараты НПВП. Они особенно опасны для двенадцатиперстной кишки.

До конца не ясно. Вряд ли только лишь психоэмоциональное напряжение является единственной причиной развития язвенной болезни. У некоторых людей стресс, возможно, будет предрасполагать к развитию язвы, но следует учитывать и другие факторы агрессии на слизистую. Прежде всего бактерию Хеликобактер пилори — она широко распространена в российской популяции. Как именно Хеликобактер пилори попадает в организм? Вероятно, заражение происходит еще в детстве через поцелуи любящих родственников — мамы, папы, бабушки с дедушкой.

То есть бактерия может попасть в организм через слюну. Другой вероятный путь заражения — фекально-оральный. Заразиться нельзя, если на вас просто кто-нибудь покашлял. Если вы заболели, стоит пользоваться отдельной посудой, зубной щеткой, не облизывать ложки и соску ребенка. Обязательно соблюдать гигиену и мыть руки, чтобы инфекция не распространялась. В кафе и ресторанах желательно пользоваться одноразовыми приборами. Когда приходишь к доктору с болью в желудке, часто можно услышать вопрос: «Чипсов, наверное, много едите или пьете энергетики? Нет, питание не может вызвать ни гастрит, ни язву. Раньше так предполагали, потому что еще не была открыта бактерия Хеликобактер пилори. Если почитать учебники 1950-х годов, то действительно там есть гипотеза, что питание, в том числе грубая пища, алкоголь, горячая еда, какие-то крепкие напитки, играют роль.

Но на самом деле это не так. Понятное дело, что в период обострения болезни не стоит питаться на завтрак, обед и ужин фастфудом и чипсами. Но, тем не менее, они не являются причиной повреждения слизистой желудка. Препаратов для лечения гастрита и язвы тоже не существовало. Так что диеты были неплохим инструментом для работы врача, просто потому что ничего другого не было. Сегодня «карательная» гастроэнтерология с пожизненным запретом овощей, фруктов, да чего угодно — это все в прошлом, потому что это абсолютно бездоказательно и неэффективно. Мировое диетологическое сообщество подобные столы не рекомендует. Они в принципе за рубежом неизвестны. Пациентам, которые при употреблении в пищу, условно, огурца испытывают неприятные симптомы, стоит вести пищевой дневник. Есть даже специальные приложения для телефона, в основном на английском языке, где пациент может записывать, что он ест, какие возникают симптомы, и таким образом скорректировать свое питание.

Питание должно быть полноценным и включать в себя все группы продуктов: белки, жиры, углеводы. Обязательно нужно есть фрукты и овощи, как в свежем, так и обработанном виде. Но ограничивать на всю жизнь продукты совершенно точно не стоит. Я стараюсь говорить об этом всем и каждому, потому что этот миф глубоко засел как в головах пациентов, так и некоторых докторов, которые продолжают выписывать столы. А что насчет изжоги? На первый взгляд это что-то нестрашное. За ней могут скрываться серьезные заболевания? Да, конечно могут. Если изжога возникает раз в полгода — в этом нет ничего страшного, такое может быть при погрешностях в питании, переедании. Но постоянная изжога — это классический признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , когда содержимое желудка забрасывается в пищевод и повреждает его слизистую.

То есть изжога является симптомом, проявлением этого заболевания. Если долго его не лечить, то могут развиваться изменения в слизистой пищевода, когда нормальный эпителий пищевода замещается на эпителий цилиндрический, который больше похож на кишечный. Это так называемая кишечная метаплазия, или пищевод Барретта. Такие изменения слизистой могут приводить к раку пищевода. Всем пациентам, у которых часто бывает изжога, нужно сделать гастроскопию, чтобы оценить состояние пищевода — нет ли эрозий, язв на его слизистой, признаков других заболеваний, которые могут проявляться изжогой.

Из базовых препаратов у детей разрешены: Омепразол с 1 года жизни, Рабепразол с 6 лет, Эзомепразол с 12 лет данные из иностранных инструкций по применению действующих веществ.

Гастропротекторы: Сукральфат с 4 лет. Антациды: Ренни с 12 лет, Гевискон с 12 лет, Маалокс с 15 лет. Хронический гастрит у беременных Хронический гастрит у беременных протекает без каких либо особенностей. В первую очередь требуется соблюдение правил здорового питания и исключение вредных факторов. Заболевание не приводит к высокому риску основных врождённых пороков развития, спонтанных выкидышей и преждевременных родов. Ранитидин и Эзомепразол могут применятся при грудном вскармливании, их приём безопасен для новорождённого.

Из препаратов применяются: антациды Ренни, Гевискон и гастропротекторы Сукральфат. Профилактика Прогноз ХГ обычно благоприятный. Представлять опасность могут лишь предраковые изменения слизистой желудка кишечная метаплазия и дисплазия на фоне атрофического гастрита. Своевременное лечение пернициозной анемии, которая развивается при атрофическом аутоиммунном ХГ, в большинстве случаев позволяет предотвратить нежелательное для пациента развитие событий. Следует помнить, что в случае подтверждённого аутоиммунного ХГ карциноид желудка развивается в 10 раз чаще, чем в контрольной группе. Для того чтобы предупредить возникновение и прогрессирование ХГ необходимо: соблюдать правильный режим питания; бороться с курением и злоупотреблением алкоголя; проводить своевременную санацию полости рта; выявлять и лечить другие заболевания органов пищеварения.

Люди с ХГ, особенно с его диффузными атрофическими формами, которые сопровождаются снижением выделения соляной кислоты, должны находиться под диспансерным наблюдением с проведением эндоскопического контроля 1-2 раз в год, а весной и осенью им следует проходить курсы противорецидивной терапии. Список литературы Циммерман Я. Гастроэнтерология: руководство. Ивашкина, Т. Арутюнова, А. Мартынова, А.

Кориненко Е. Инфекция Helicobacter pylori у детей: руководство. Авдеева Т. Чернеховская Н. Эндоскопическая диагностика заболеваний пищевода, желудка и тонкой кишки. Рапопорт С.

Гастриты Пособие для врачей. Форбс, Дж.

Гастрит постепенно перерастает в язвенную болезнь, полностью от которой излечиться невозможно. Но самое опасное последствие недолеченной проблемы — онкология пищеварительных органов. Лечение гастрита Точно диагностировать нарушение работы ЖКТ может только медицинский работник после ряда исследований, которые включают УЗИ органов пищеварения, ФГС, клинический анализ крови, мочи и кала, определение антител к Helicobacter Pylori. Лечение гастрита состоит в приеме медикаментов, направленных на устранение симптоматики и восстановление микрофлоры. Важно соблюдать также строгую диету, исключающую острые и пряные продукты, консервы, крепкие мясные бульоны, копчености и т.

Гастрит:как жить дальше

Что такое гастрит? Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и является самым известным и распространенным заболеванием. Узнайте, как предупредить появление гастрита, что делать в случае обнаружения заболевания. Гастрит — это болезнь, которая возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка. Не так опасен гастрит, как его последствия. Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка.

О заболевании

  • Заболевания желудка: чем опасен «безобидный» гастрит?
  • Виды гастритов
  • Симптомы хронического гастрита
  • Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание
  • Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий