Новости 25 февраля иверская икона божией матери

25 февраля православные отмечают день Иверской иконы Божией Матери (ее также называют Портаитысса, Привратница или Вратарница). Празднование 25 февраля установлено по случаю перенесения списка Иверской иконы в монастырь на Валдае.

Иверскую икону Пресвятой Богородицы чтут православные 25 февраля

Написать икону для России было благословлено священнику Иамвлиху Романову. Перед этим вся братия монастыря триста шестьдесят пять монахов сотворила великое молебное пение с вечера и до рассвета и освятила воду со святыми мощами. Святой водой облили чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Портаитиссу» и вновь облили уже новую доску, приготовленную для написания иконы, сделанную из кипарисного дерева. После Божественной литургии святую воду и частицы святых мощей передали иконописцу, который, смешав их с красками, приступил к написанию иконы. Когда на патриарший престол вступил Никон, то он задумал на одном из островов Валдайского озера устроить монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери, по подобию Афонского Иверского монастыря.

На Афон были посланы искусные живописцы, чтобы написать новую копию с древней Иверской иконы Божией Матери и составить точный план Иверской обители. Стараниями русских зодчих на Валдае был основан Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, в который в 1656 году с Афона была принесена новонаписанная Иверская икона. Другие чтимые списки Иверской иконы, установленные в Иверской часовне у Воскресенских ворот, были также написаны на Афоне. Тысячи православных со всей России приходили поклониться чудотворному образу одна икона никогда не покидала своего места, другую же возили по домам Москвы в специальной карете.

На мороз выносили зерно, предназначенное для посева, чтобы растения меньше болели и дали богатый урожай. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет март. Туман или снегопад в этот день принесут дождливое лето. Нельзя надевать только старые вещи, иначе придут прошлые проблемы и неприятности, обязательно нужна хоть какая-то новая вещь. Лучше не начинать новые дела, так как они закончатся провалом, а вот старые необходимо завершить. Не стоит в этот день уезжать далеко от дома, поскольку по пути произойдут неприятности.

Богоматерь на Иверской иконе держит левой рукой Младенца, а правой указывает на Него как на Спасителя. Христос же одной рукой благославляет, а во второй держит свиток, символизирующий Евангелие. Расположение фигур такое, что Матерь Божья как бы создает защитное пространство для Богомладенца. Тем самым проиллюстрированы представления о Ней как о «вместилище Невместимого Бога».

Летом нес он подвиг молчания на вершине неприступной скалы, зимой сходил к братии; облаченный во власяницу, вкушавший лишь овощи с водою, походил он на земного ангела, как и подобает принявшим на себя ангельский чин. Ему-то и явилась в сонном видении озаренная дивным небесным светом Владычица и повелела: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море — иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей».

Старец передал свой сон настоятелю, и наутро иноки с кадилами и лампадами отправились к берегу. Под молебное пение братии ступил Гавриил на воду и, поддерживаемый той верою, которая горами движет, чудесно прошел по волнам как по суше и принял в свои руки святую икону.

За что Иверскую икону Богородицы любили цари, нищие студенты и поэты

Более полную информацию о чудотворной Иверской иконе Божией Матери можно получить, перейдя по ссылке. День Иверской иконы Божией Матери: о чем просить Богородицу 25 февраля. вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. Иверская икона Божией Матери, которая сейчас хранится на Афоне, в IХ веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи.

25 февраля. Об Иверской иконе Божией Матери

Через два века святыня, стоя на воде, приплыла к Афону. Чудотворный образ на побережье Афона обнаружили монахи грузинского Иверского монастыря, которые до этого несколько дней видели в море огненный столп, восходящий до неба. От имени обители, где после этого стала пребывать икона — Иверская — она и получила свое название, а от места расположения — над вратами монастыря — стала называться еще Портаитиссою, то есть Вратарницей. Изначально образ находился снаружи, в киоте непосредственно над входом, однако позднее внутри монастыря был построен специальный небольшой храм, в котором святыня и пребывает сегодня.

На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Вознося молитвы, отстранитесь от мирских забот и постарайтесь исполнить сердце добром и любовью к ближним и к Богу.

Сделайте что-нибудь хорошее 25 февраля, привнесите в мир вокруг немного добра, и тогда вы отметите этот праздник достойно. Именно так стоит поступать христианину, так как притча о мытаре и фарисее учит нас раскаиваться в дурном, а благим не хвастать, ведь совершать его так же естественно, как жить. Помните о том, что наша жизнь полна чудес и божественное вмешательство не всегда видимо. Именно поэтому стоит молиться и просить у Бога того, что вам так не хватает. Старайтесь привлекать в свою жизнь любовь и доброту, чтобы преобразовывать ее в духовные блага.

В 1861 году никоновская риза Иверской иконы была заменена новою золотою чеканкою ризою весом 25 фунтов 30 золотников 11,3 килограмма , под которою находился серебряный оклад. Риза изготовлена золотых и серебряных дел мастером из Санкт-Петербурга Ф. Верховцевым и стоила 15 600 рублей и была украшена бриллиантами, изумрудами, сапфирами, алмазом, жемчугом. Кругом всей ризы вычеканены сверху Архангелы и по бокам 12 Апостолов.

В художественном отношения отделка представляла верх совершенства. На затворах ризы повторена старая вкладная надпись, сделанная по заказу патриарха Никона в 1656 году, а также вырезан текст надписи, составленной в XIX веке. В 1866 году стараниями архимандрита Лаврентия в Санкт-Петербурге была заказана еще одна риза, повторяющая прежнюю, но вместо драгоценных камней в ее украшении использовались обычные камни и стеклянные бусины. Новая риза была специально сделана для использования в крестных ходах. Давыдовщина, на нее было совершено разбойное нападение. Крестьянин Г. Васильев топором ударил по иконе. Разбилось стекло, повредилась рама, были рассечены два слоя оклада и повреждена сама икона. Если оклад на время крестного хода менялся, то сама икона оставалась прежнею, никоновскою.

Там же иноки увидели столб огня, спустились к морю и увидели икону. Ее забрали в храм, но Святая Дева во сне пришла к иноку Гавриилу Грузину и сказала, что не желает быть хранимой, а хочет быть их Хранительницей. После этого икону поставили над монастырскими воротами, где она находится и сейчас. В этот день верующие проводят время за чтением духовной литературы.

Стараются не ругаться и не сквернословить.

Икона Божией Матери Иверская

Икона смогла доплыть до святой горы Афон, где ее подняли из воды и отнесли в Иверский монастырь. Этот образ верующие называют одним из самых чудотворных. К иконе обращаются с просьбой наставить на верный путь, раскаиваются в совершенных грехах. Иверскую Божию Матерь просят об исцелении от болезней, помощи в различных бедах, защите от пожаров.

Алексий Московский жил в 14 веке и посвятил свою жизнь служению Богу. Несмотря на то, что он происходил из знатной семьи, он стал монахом.

Через несколько лет Александр стал митрополитом. В течение своей жизни он делал все возможное для расширения влияния Церкви в России. Благодаря этому Алексей занимает особое место в церквях нашей страны. Запреты на Алексея Рыбного 25 февраля 1. Старые вещи нельзя надевать.

Нельзя пряжу оставлять на прялке. Новые дела не начинать. Нельзя сон этой ночи рассказывать.

Песнопения исполнил мужской дуэт. Первое известие об образе относится к IX веку — временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери.

Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам. Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь, и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель.

В их доме находилась чудотворная икона Божией Матери. Когда воины, посланные выискивать и уничтожать святые иконы Богородицы, зашли в дом вдовы, она, в надежде сохранить святыню, упросила воинов оставить икону Богоматери до утра, обещая им за это вознаграждение. Корыстолюбивые воины согласились, но при этом один из них, уходя, ударил копьём в лик Богородице, и тотчас из пронзённой иконы Божией Матери потекла кровь, как из раны живого человека.

Злодей, придя в ужас, пал на колени и со слезами просил у Богородицы прощения. Понимая, что чудотворный образ могут найти и уничтожить, раскаявшийся иконоборец посоветовал вдове спрятать ее. Вдова ночью отправилась на берег моря и, помолившись, пустила икону по морю — на волю Божию. Икона Божией Матери при этом не легла на воду, а, стоя прямо, двинулась по морю.

День Иверской иконы Божией Матери: Что нельзя делать 25 февраля

25 февраля, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Смоленском соборе. любимого образа царей и простого народа. любимого образа царей и простого народа. 25 февраля Православная Церковь чтит одну из главных своих святынь – Иверскую икону Божией Матери.

Иверская икона Божьей Матери (Вратарница) — значение, в чем помогает, история образа

День Иверской иконы Пресвятой Богородицы 25 февраля: обычаи и приметы праздника. Празднование 25 февраля установлено по случаю перенесения списка Иверской иконы в монастырь на Валдае. Более полную информацию о чудотворной Иверской иконе Божией Матери можно получить, перейдя по ссылке. Так и у иконы Божией Матери Иверской в Москве сколько людей даже неверующих или поколебавшихся спасалось от гибельных решений, изменяло пути своей жизни, одними путями входило, другими исходило! 26 октября, мой день рождения, поэтому я здесь». Она подошла к иконе Божией Матери Иверской (это список, представляет собой воспроизведение почитаемой иконы), и просила об исцелении.

Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник Иверской иконы Божией Матери

  • 25 февраля — день празднования Иверской иконы Божией Матери
  • ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 25 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА
  • Актуальные новости
  • 25 февраля 2023 – празднование в честь Иверской иконы Божией Матери - Толк 25.02.2023
  • Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник Иверской иконы Божией Матери

25 февраля - День Иверской иконы Божией Матери

25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери, епископ Ейский и Тимашевский Павел возглавил Божественную литургию в храме имениннике ст. Новоджерелиевской. 26 октября, мой день рождения, поэтому я здесь». Православная церковь 25 февраля празднует день обретения Иверской иконы Божьей Матери, одной из наиболее известных и почитаемых в православном мире, которая прославилась большим количеством чудес. Перед Иверской иконой Божией Матери молятся о замужестве и здоровье, о наставлении на истинный путь. 25 февраля верующие чтят память одной из главных своих святынь – Иверской иконы Божией Матери с пронзенным ликом. кровоточащая рана на правой щеке Божьей Матери.

День Иверской иконы: о чем просить Богородицу 25 февраля

Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам. Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь, и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель. Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба — он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ. Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону обители.

Один из самых известных образцов для Богородичных изображений является вариант ее иконы, именуемый «Одигитрия» - «Путеводительница». С этого образца были сделано множество иных списков и подвариантов. И вот одним из самых известных таких списков и является икона Божьей Матери «Иверская», память которой мы и отмечаем сегодня 25 февраля. В византийском искусстве этот тип изображения Богородицы с Младенцем получил наименование «Элеуса» или «Милостивая».

А Иверской она называется из-за Афонского Иверского монастыря.

Нельзя сквернословить. Нельзя проявлять неуважение к рыбе, к улову. Приметы 25 февраля на Алексея Рыбного 1.

Если вещи старые надел — вернутся прошлые проблемы, которые считал забытыми. Из пряжи, оставленной на прялке в этот день, вещи связаные будут быстро изнашиваться. А если ее вынести на мороз, то придет удача в дом. Если сон расскажешь — не сбудется.

Новое дело, начатое в этот день, не будет успешным. Если не почтительно относишься к улову в этот день, то весь год удачи в рыбалке не будет. Если к этому дню потекли ручьи, то рыба будет хорошо ловиться.

Снова отнесли ее в храм, и снова вернулась она к вратам. И опять недоумевающая братия узнала от преподобного Гавриила волю Царицы Небесной: «Не хочу быть охраняемою вами, но хочу Сама быть вашей Хранительницей не только в земной, но и в небесной жизни. Я испросила у Бога милость Мою вам, и доколе вы будете видеть Мою икону в этой обители, до тех пор благодать Сына Моего к вам не оскудеет». Икону оставили над вратами, выстроив для нее часовню, и назвали «Вратарницей», или «Портаитиссой». С тех пор не раз являла Владычица Свою помощь насельникам Ивирона: восполняла запасы пшеницы, вина и елея, исцеляла болящих, избавляла от врагов. Кстати, на Афоне бытует предание, что варвары покушались на Иверскую икону именно здесь. Однажды во время набега один сарацин дерзко ударил «Вратарницу» копьем, и в тот же миг из образа потекла кровь. Разбойник покаялся, принял монашество под именем Дамаскин и достиг святости. В монастыре сохранилось его иконописное изображение. На Святой горе сложился обычай: каждую неделю посланцы из всех монастырей приходили к воротам Иверской обители, чтобы узнать, стоит ли икона на прежнем месте, кланялись ей как игумении Афона и возвращались с радостной вестью, что Божия Матерь не покинула их. А в XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси, и монах-иконописец Иамвлих Романов выполнил ее список, который «не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни шириною, ни ликом».

Иверская икона Божьей Матери (Вратарница) — значение, в чем помогает, история образа

25 февраля 2023 г в праздник иконы Божией Матери «Иверская» В Иверском храме Сухотинского Богородичного монастыря состоялась Божественная Литургия. 25 февраля православные верующие празднуют обретение иконы Иверской Божьей Матери. 25 / 12 февраля – принесение списка Иверской иконы Божией Матери в Иверский Валдайский Богородицкий Святоозерский монастырь Новгородской митрополии. Наконец Божия Матерь явилась преподобному Иоанну, настоятелю Иверской обители, и сказала, что лишь старец Гавриил может взять из моря образ. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Объявления

  • 25 февраля - праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы
  • Иверская икона Божьей Матери “Вратарница” – русские страницы истории
  • Написать комментарий
  • 25 февраля день памяти Иверской иконы Божией Матери

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий