Цена мирного договора. Десятки историков из разных стран встретились, чтобы переосмыслить трагический для Беларуси день 18 марта 1921 года – заключение Рижского соглашения. Ровно 100 лет назад был заключен Рижский мирный договор, который предусматривал разделение территорий Беларуси и Украины и присоединение их западных земель к Польше. 1919-1921 годов и Рижскому мирному договору. Прежде всего, хотел бы поблагодарить Росархив, музейных работников, которые провели большую работу по формированию экспозиции. Со дня вступления в силу настоящего мирного договора состояние войны между договаривающимися сторонами прекращается. В Выставочном зале федеральных архивов (Москва, Б. Пироговская, 17) демонстрировалась историко-документальная выставка «Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор».
Путин направил приветствие участникам проекта, посвященного польско-советской войне
Основное содержание договора. Договор установил границы между РСФСР, УССР, БССР и Польской Республикой. Текст научной работы на тему «РИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1921 Г. В ИСТОРИИ СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ ДИПЛОМАТИИ». Рижский мирный договор Война всех против всех за раздел наследства Российской Империи закончилась, но трансформация границ продолжалась. «Рижский мирный договор, заключенный 18 марта 1921 года, зафиксировал существенное изменение советско-польской границы. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (за себя и по полномочию правительства БССР), УССР с одной стороны, и Польской Республикой — с другой[1].
ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
- 18 марта 1921 года - Подписан Рижский мирный договор - Русский Исполин
- 1.Рижский мир 1921г. И судьба Западной Беларуси.
- III.1921. Рижский мирный договор: francis_maks — LiveJournal
- III.1921. Рижский мирный договор: francis_maks — LiveJournal
- Рижский мир 1921 года
- Рижский мирный договор и его предательские последствия для Белоруссии | МИР ИСТОРИИ - WOH | Дзен
Рижский мирный договор 1921
В 1920 году Красная армия перешла в контрнаступление и дошла до реки Вислы. Разногласия Тухачевского и Сталина, возглавивших наступление, привели к дезорганизации войск. Польша, усиленная английским оружием и французскими генералами, разбила большевиков и еще глубже вклинилась в украинские и белорусские земли. Сергей Нарышкин: «Польско-советская война, развязанная Пилсудским, унесла 140 тысяч жизней и завершилась грабительским договором, по которому была отторгнута Западная Белоруссия и Западная Украина.
Обе договаривающиеся стороны соглашаются, что, поскольку в состав земель, расположенных к западу от границы, описанной в статье II настоящего Договора, входят территории, спорные между Польшей и Литвой, - вопрос о принадлежности этих территорий к одному или другому из названных государств подлежит разрешению исключительно между Польшей и Литвой. Обе договаривающиеся стороны обязуются не создавать и не поддерживать организаций, имеющих целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной, либо покушающихся на ее территориальную целость, либо подготовляющих ниспровержение ее государственного или общественного строя путем насилия, равно как и организаций, приписывающих себе роль правительства другой стороны или части ее территории. Ввиду этого стороны обязуются не разрешать пребывания на своей территории таких организаций, их официальных представительств и иных органов, запретить вербовку, равно как ввоз на свою территорию и провоз через свою территорию вооруженных сил, оружия, боевых припасов, амуниции и всякого рода военных материалов, предназначенных для этих организаций.
Польша предоставляет лицам русской, украинской и белорусской национальности, находящимся в Польше, на основе равноправия национальностей, все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и выполнения религиозных обрядов. Взаимно, Россия и Украина обеспечивают лицам польской национальности, находящимся в России, Украине и Белоруссии, все те же права. Обе договаривающиеся стороны взаимно отказываются от возмещения своих военных расходов, т. Россия и Украина обязуются признавать согласно принципа наибольшего благоприятствования, автоматически, без особого договора за Польшей, ее гражданами и юридическими лицами все те права, преимущества и льготы, которые прямо или косвенно были или будут ими предоставлены любой третьей стране, ее гражданам и юридическим лицам в области реституции имущества и возмещения убытков периода революции и гражданской войны в России и Украине. Статья XXIV. Дипломатические отношения между договаривающимися сторонами устанавливаются немедленно по ратификации настоящего Договора.
Архивные документы, касающиеся Рижского мирного договора 18. Заключению договора чаще называемого Рижским договором предшествовали долгие месяцы переговоров и подписание прелиминарного договора 12 октября 1920 года. Рижский мирный договор был, несомненно, одним из важнейших международных соглашений, заключенных Польшей в межвоенный период. Обмен ратификационными грамотами состоялся 30 апреля 1921 года в Минске. Познакомьтесь с самыми важными сведениями и фотографиями, касающимися подписания Рижского мирного договора: Восковая печать мирной делегации Республики Польша, отпечатанная на копии Рижского мирного договора. Ян Домбски 1880-1931 в марте 1920 г. Он возглавлял польскую делегацию на мирных переговорах в Минске и Риге.
С середины августа 1920 года до самого конца войны вновь доминировала Польша. В этой связи следует проанализировать условия подписания мирного договора и его политико-правовые основания. В 1920 году РККА была близка к победе. Войска Западного фронта под командованием двадцатисемилетнего Михаила Николаевича Тухачевского успешно наступали до рубежа рек Нарев и Западный Буг. Противник, разбитый в ряде сражений, отступал, не в состоянии задержаться и оказать сопротивление. И вот здесь должен был начаться решающий этап наступления на Варшаву, этап реализации стратегического плана М. Этот план предусматривал глубоко охватывающий маневр правым флангом в обход Варшавы с севера и запада. Силы обоих фронтов направлялись на разгром варшавской группировки противника.
Предполагалось стремительное наступление с целью окружения пилсудчиков вокруг польской столицы и последующего нанесения концентрического удара. Западный фронт свою часть пути прошел в максимальном темпе. Юго-Западный фронт должен был наступать на Варшаву стремительно и по кратчайшему пути, затем объединиться под командованием Западного фронта. Юго-Западный фронт под командованием А. Егорова и члена РВС И. Сталина промедлил с наступлением, решили наступать через Львов. Хорошо известна гневная реакция В.
Рижский мирный договор (1921) между РСФСР и Украинской ССР с одной стороны и Польшей с другой
О Рижском мирном договоре 1921 года – разговор с профессором Яном Писулиньским из Жешувского университета. можно несколько офигеть от польских аппетитов. Цена мирного договора. Десятки историков из разных стран встретились, чтобы переосмыслить трагический для Беларуси день 18 марта 1921 года – заключение Рижского соглашения. Фотографии из репортажа РИА Новости 15.03.2021: Выставка "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор" | Больше фото в банке визуального контента медиагруппы «Россия сегодня».
Main navigation
- Главная навигация
- Рижский мирный договор, 1920 — Документ
- Рижский договор 1921 года. Смотреть онлайн. История России.
- 18 марта. Подписание Рижского мирного договора
- Рижский договор 1921 года и русско-польские отношения - YouTube
- Выставка "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор" | РИА Новости Медиабанк
Рижский мирный договор 1921 года и 17 сентября 1939 – День единения Беларуси
Это позволяло местным жителям первыми в округе узнавать от приезжих новости (в основном политические) и активно их обсуждать. В случае с Рижским мирным договором 1921 года произошло разделение страны и народа по живому, по границе, которую в тот момент практически занимали войска, и которая не имела отношения к этнической границе ни тогда, ни сейчас. Рижский мирный договор между РСФСР (также от имени БССР, белорусское руководство не было проинформировано о ведении переговоров) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921). Рижский мирный договор Война всех против всех за раздел наследства Российской Империи закончилась, но трансформация границ продолжалась.
Комментарии
- 18 марта 1921 года - Подписан Рижский мирный договор - Русский Исполин
- Забытый конфликт: как польско-советская война 1919-1921 годов повлияла на ход мировой истории
- Почему Россия в 1921 году отдала часть своих земель Польше: apuhtin18 — LiveJournal
- Архивные документы, касающиеся Рижского мирного договора - Польша в России - Веб-сайт
- Report Page
Почему проигрыш в польско-советской войне стал бы благом для Польши
Поэтому предложение Врангеля было решено использовать для давления на Советское правительство с целью получения более широких территориальных уступок. Американские и английские империалисты использовали все средства, чтобы заставить польское правительство продолжать антисоветскую вомну. Они прибегали к самым разнообразным способам давления. Разрыв переговоров, предпринятый Англией, Советское правительство квалифицировало как сознательное нежелание допустить установление между Советской Россией и Англией мирных отношений и возложило на английское правительство всю полноту ответственности за последствия этого срыва. Но между желанием империалистов организовать новый поход и возможностью его осуществления лежала непреодолимая пропасть, созданная как противоречиями в лагере врагов Советского государства, так и прежде всего решимостью трудящихся масс Европы обуздать свои империалистические правительства и не допустить организации такого похода. Усилилось движение «Руки прочь от России! Французская социалистическая партия под давлением левых элементов обратилась к трудящимся Франции с воззванием бороться против войны с Советской Россией. В эти дни Анатоль Франс заявил: «В настоящий момент спасение Европы и всего мира в руках пролетариата».
В ответ на попытку Мильерана провести мобилизацию нескольких французских дивизий для помощи буржуазно-помещичьей Польше Вайян-Кутюрье от имени французского пролетариата предупредил: «Попробуйте открыто провозгласить священный поход банков и несгораемых шкафов против Советской России. Бели вы осмелитесь провозгласить мобилизацию, то се объявление станет вашей могилой». Большой размах революционное движение приняло в Италии. В борьбу против угрозы войны включались все новые и новые отряды мирового пролетариата. Подготовка Красной Армии к контрнаступлению, истощение Польши, усиление пролетарской блокады Польши, рост революционного движения на Западе и углубление противоречий между Польшей и Врангелем, Польшей и империалистами Антанты — все это вынудило польское правительство пойти па завершение мирных переговоров с Советской Россией. Военные действия прекратились 18 октября 1920 г. Рижский прелиминарный мирный договор был подписан Польшей вопреки позиции Франции, Англии и Соединенных Штатов Америки.
Но он не был прочным до тех пор, пока не было покончено с Врангелем. Ленин в октябре 1920 г. Если это не будет сделано, то мы не можем быть уверены, что польские помещики и капиталисты, под давлением французских помещиков и капиталистов и с их помощью, еще раз не постараются навязать нам войну». Это ленинское указание подтвердилось последующей политикой польского правительства, которое после подписания прелиминарного договора на деле продолжало военные действия против Советского государства, используя для этих целей Петлюру, отряды Желиговского, банды Савинкова и Булак-Балаховича. Польские войска не были отведены на установленную линию границы и систематически нарушали условия перемирия. Временно им удалось захватить даже Минск. Польское правительство оттягивало возобновление переговоров по заключению окончательного мира, а в польской прессе и сейме наиболее агрессивные элементы начали кампанию за возобновление войны с Советской Россией.
Однако вскоре обстановка изменилась. В ночь на 8 ноября героическая Красная Армия взяла штурмом Перекоп и в течение нескольких дней очистила Крым от последнего ставленника иностранных империалистов в России — Врангеля. Разгром Врангеля оказал воздействие на польское правительство. Вскоре в Риге возобновились переговоры об окончательном марком договоре. Однако все домогательства польской стороны потерпело поражение. По Рижскому мирному договору обе стороны признали независимость Украины и Белоруссии. Это означало крах великодержавных, антисоветских планов польских господствующих классов, стремившихся захватить Украину и Белоруссию.
Однако Польше удалось добиться отторжения от Советской Белоруссии и Советской Украины их западных областей. Обе стороны обязались полностью уважать суверенитет другой стороны, не вмешиваться в ее внутренние дела и не допускать образования и пребывания на своей территории организаций и групп, направленных против другой стороны. Согласно статье 7, Польша предоставляла лицам русской, украинской и белорусской национальности, проживающим на ее территории, все права, которые обеспечивали бы свободное развитие культуры, языка и выполнение религиозных обрядов.
Польша обязывалась предоставить русским, украинцам и белорусам в Польше все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и выполнение религиозных обрядов; те же права предоставлялись полякам на территории РСФСР и Украины. Обе стороны взаимно отказывались от требования возмещения расходов и убытков, связанных с ведением войны.
Каждая из сторон предоставляла гражданам другой стороны полную амнистию за политические преступления. Советская сторона, признавая роль польских земель в хозяйственной жизни бывшей Российской империи, обязалась уплатить Польше в годичный срок 30 млн. Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.
Участники договора не станут требовать возмещения затрат на ведение боевых действий и компенсации потерь. Смертные приговоры, которые были назначены во время ведения войны, аннулируются.
Долги и обязательства польского государства перед Российской империей аннулируются. Немедленное восстановление отношений, связанных с дипломатией и торговлей.
Деморализованные польские части в панике разбегались, бросая оружие.
Однако в критический для себя момент поляки сумели нанести результативный удар по растянутому фронту красных в стык советских армий. По версии польских исследователей, польским шифровальщикам удалось расстроить радиосвязь между командованием фронта и штабами советских армий: на нужной частоте вместо приказов началась трансляция отрывков из Библии. А уже 16 августа польский главком Юзеф Пилсудский отдал приказ о начале контрнаступления.
Польский удар был нанесен в «мягкое подбрюшье» Западного фронта красных против Мозырской группы: поляки знали о ее слабости благодаря радиоразведке. Воспользовавшись ошибками советского командования, поляки отстояли независимость своей страны. В неудаче польской кампании сыграла свою роль оторванность основных сил Западного фронта от тыла.
Кроме того, в решающий момент войскам не хватило подкреплений. Ответственным за сокрушительное поражение, — а под Варшавой погибли до 25 тыс. Объятый желанием непременно взять Львов, он всячески задерживал выполнение приказа главнокомандующего всеми вооруженными силами РСФСР Сергея Каменева о срочной отправке 12-й армии и 1-й Конной армии в расположение Западного фронта.
Помощи Тухачевский так и не дождался. Устранить фактический саботаж решения главного командования удалось лишь посредством срочного отзыва Сталина в Москву. Но время было уже упущено: так и не взяв Львов, конница Буденного выдвинулась к Варшаве 21 августа, прибыв туда лишь 30-го — после разгрома основных сил Тухачевского.
В Москве открылась выставка, посвященная Рижскому мирному договору
Это позволяло местным жителям первыми в округе узнавать от приезжих новости (в основном политические) и активно их обсуждать. О некоторых нюансах советско-польской войны и Рижского мирного договора — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости». Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (за себя и по полномочию правительства БССР), УССР с одной стороны, и Польской Республикой — с другой.