Пробиотики — живые бактерии, которые содержатся в ферментированных продуктах, например, в квашеной капусте, йогурте и чайном грибе.
Польза пробиотиков
- Ключевые слова
- Почему стоит употреблять молочные продукты с бифидобактериями
- Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками
- Пробиотики и пребиотики: в чём отличие?
Какие продукты полезны для кишечника
Продукты с низким содержанием быстрых углеводов. Продукты, содержащие пребиотики и пробиотики. В статье отражены современные сведения об эффективности пробиотиков и пробиотических продуктов для профилактики и лечения ряда заболеваний, а также укрепления здоровья детей. Ешьте продукты, богатые пробиотиками. Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах. Эти бактерии полезны для человека, не вызывают никаких заболеваний и не продуцируют токсины. В каких продуктах содержатся пробиотики для кишечника – 10 лучших источников.
Что такое пробиотки на самом деле? Интересные факты + полезная таблица
К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе Омега-3. Естественные пребиотики содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых, чесноке. А на производстве их часто добавляют в йогурты, кефир, каши, печенье, шоколад. Когда пища, обогащённая пребиотиками, попадает в желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не перевариваются полностью. Часть из них работает как специальная среда для развития полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальной работы моторики ЖКТ. Также пребиотики благотворно влияют на обмен холестерина.
Пользу продуктов, богатых клетчаткой, трудно переоценить. Клетчатка является частью растительной пищи, которая не расщепляется ферментами в желудке и кишечнике. Она проходит через пищеварительную систему, стимулируя перистальтику кишечника, что помогает предотвратить запоры.
Благодаря клетчатке снижается уровень холестерина в крови, регулируется уровень сахара. Наконец, клетчатка добавляет объём пищи без добавления калорий, что помогает создать ощущение сытости и контролировать аппетит.
Бобовые Чечевица, горох и другие бобовые содержат двойной инулин и резистентный крахмал — вещества, которые питают кишечные бактерии. Продукты также считаются хорошим источником растительного белка , клетчатки и других ключевых для организма элементов.
Семена льна Семена льна содержат много клетчатки, жирные кислоты омега-3 и белок. Продукт считается естественным пребиотиком, который важен для нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Добавляйте лен в выпечку, салаты и тосты. Ранее мы рассказывали о распространенных пищевых привычках , которые вредят иммунитету.
Что можно сделать? Узнать, в каких продуктах много клетчатки и зачем вообще она нужна организму. Читайте больше о пробиотиках и полезных продуктах:.
Микробиом каждого человека уникален, как отпечатки пальцев. Но все же есть общие рекомендации, как поддерживать этих невидимых жителей нашего организма. Благодаря нутрициологам мы выяснили, чем нужно кормить своих бактерий и чем категорически запрещено. Екатерина Любимова, нутрициолог — Стратегия работы с балансом кишечной микробиоты заключается именно в том, чтобы не изничтожать и убивать ненужных, а холить и взращивать нужные бактерии, создавать баланс кишечной микрофлоры и основу иммунитета. Она пояснила, что, когда мы придерживаемся питания, которое кормит патогены, мы взращиваем только их. Поэтому желательно избегать сахаров, сиропов с высоким содержанием фруктозы и кукурузного, избытка провоспалительной жирной кислоты Омега-6, трансжиров, которые могут содержаться в готовых продуктах выпечка, подслащенные творожные продукты , переработанных мясные продукты, во многих случаях - продуктов из коровьего молока и глютеносодержащих продуктов.
По мнению нутрициолога Ирины Ловчиковой, рафинированные, копченые продукты, простые сахара — красный флаг для полезных бактерий и зеленый для патогенных. Но самое главное — не что вы исключили, а что вы включили. Это не менее важная задача. Кормить бактерии, конечно, надо клетчаткой, про- и пребиотиками. Ирина Ловчикова, нутрициолог — У меня есть три любимых продукта, которые всегда ввожу для поддержки микробиоты в рацион клиентов, — это цикорий, квашеная капуста и натуральные йогурты. Цикорий может стать и полезной альтернативой кофе. А квашеная капуста - ферментированный продукт, наш русский суперфуд. А йогурт — штаммы полезных бактерий. Пробиотики в виде добавок имеет смысл принимать по согласованию с врачом Екатерина Любимова подчернула,что бездумное употребление пробиотиков без изменения рациона и питьевого режима может привести к появлению или усугублению запоров вместо ожидаемого улучшения.
Екатерина Любимова, нутрициолог — Пребиотики содержатся в большом количестве во фруктах и ягодах, свежих овощах, зелени, цельнозерновых круп, бобовых,то есть в источниках клетчатки в первую очередь. Часто в самом начале тяжело сразу прийти к достаточному количеству этих продуктов в рационе, поэтому в таких случаях я рекомендую использование псиллиума— шелухи семян подорожника. Считается, что йогурты — рекордсмены по содержанию пробиотиков и пребиотиков. Съел баночку — и накормил своих бактерий как следует. Так ли это, мы разбирались вместе с заведующей кафедрой сервиса и ресторанного бизнеса Воронежского государственного университета инженерных технологий ВГУИТ , профессором Натальей Родионовой и доцентом кафедры, профессором Евгением Поповым. Под их руководством мы провели исследование микроструктуры пробиотических йогуртов. Так, для исследования были выбраны пробиотические йогурты трех популярных марок из гипермаркета, а также два йогурта производства ВГУИТ. В ходе проведенного эксперимента мы выяснили, что в разработанных продуктах ВГУИТ были выявлены лактобактерии, бифидобактерии. Йогурты соответствовали всем заявленным характеристикам.
При анализе трех продуктов из гипермаркетов было выявлено недостаточное количество заявленных штаммов микроорганизмов. Евгений Попов, доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ — Однозначно мы не можем сказать, хорошие или плохие йогурты из гипермаркета. Но мы постоянно анализируем эти продукты. Необходимо смотреть на компанию, которая производит их, на срок годности, а также на место, откуда их везут. Конечно, здесь играют разные факторы. Обычно, если это крупное предприятие, там больше порядка, все автоматизировано, используются промышленные закваски. Но мы находимся в вузе, это у нас является инновационным проектом, мы малое инновационное предприятие. Мы стараемся в ручном режиме подкорректировать температуру, подольше выдержать, охладить, получше сделать материнскую закваску. В принципе это нам позволяет добиваться неплохих результатов.
Это очень высокая концентрация. Евгений Попов рассказал, что на данный момент в университете они работают с 15 новыми штаммами бактерий. Евгений Попов, доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ — Мы купили новые биокорректоры и сейчас работаем именно над разработкой симбиотических пищевых систем, которые соединяют между собой пребиотики и пробиотики, чтобы они были уже вместе. И при этом не угнетали друг друга, чтобы продукт обладал высокими потребительскими свойствами. Значение микробиома для нас настолько велико, что ученые называют его новым органом, таким же важным, как сердце или мозг. Гастроэнтеролог Ирина Подставкина рассказала, что в современной науке преобладает точка зрения, что многие болезни действительно зависят от состояния нашего микробиома.
Пищевые источники пробиотиков и пребиотиков
Именно ферментация отвечает за то, что многие продукты содержат пробиотики. это функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных). Пробиотики жизненно необходимы всему организму, но в первую очередь кишечнику. Хорошая новость: их можно получить из продуктов.
Какие еще продукты питания богаты пребиотиками
- Польза пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника
- Бактерии для пищеварения. Продукты с большим содержанием пробиотиков
- Польза пробиотиков
- Где искать полезные бактерии?
- Продукты, полезные для здоровья кишечника
- Какие еще продукты питания богаты пребиотиками
Пробиотики и пребиотики: в чем разница?
Польза пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника | Продукт можно считать пробиотическим, если в 1 мл содержится не менее 106 активных бактериальных клеток. |
Пробиотики для кишечника: полезные свойства | Не только йогурт: 5 продуктов, богатых пробиотиками, которые стоит есть почаще. |
Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками :: Инфониак | Пробиотики в продуктах – где содержатся. Составим список из 17 пробиотических продуктов для улучшения здоровья кишечника. |
Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками
Продукты, подвергшиеся процессу ферментации часто содержат пробиотики. Многие пробиотики могут терять свои свойства в процессе пищевого производства, поэтому большинство продуктов, богатых пробиотиками, это сырые продукты. Определение пробиотиков еще окончательно не выработано, однако по своей сути пробиотики — это полезные для здоровья живые микробные компоненты пищевых продуктов. Питательная среда в виде клетчатки (пребиотики), содержащаяся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, помогает пробиотикам размножаться и процветать в вашем кишечнике. В каких продуктах содержатся пробиотики для кишечника – 10 лучших источников. Питательная среда в виде клетчатки (пребиотики), содержащаяся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, помогает пробиотикам размножаться и процветать в вашем кишечнике.
Чем полезны и где содержатся пробиотики и пребиотики, рассказали эксперты
Оказывается, ученые тоже ошибаются, и многие тезисы, которые раньше считались непреложными, сегодня пересматриваются. Фитотерапевты и натуропаты много лет заявляли в прессе, что нельзя легкомысленно подходить к физиологии человека. Наш организм — гармоничная и целостная система, в которой все важно. Заболев диареей, мы теряем много бактерий, заселяющих кишечник, и тогда за дело берется аппендикс, который поставляет необходимые нам микробы. По сути, это резервуар, хранилище важнейших для человека микроорганизмов. Даже строение этого отростка говорит о многом — он не загрязняется содержимым кишечника, поскольку вход в него очень узкий. В этой связи стоит сказать про исследования, которые доказали, что дети с удаленным аппендиксом хуже учились и развивались физически.
Да и болели они намного чаще по сравнению со сверстниками. Так что если учесть данные, которые получила наука о роли аппендикса, то вопрос о том, нужны ли нам пробиотики, остается пока открытым. Пробиотики для кишечника. Конфликт бактерий: борьба своих и чужих Следует также учесть, что у каждого человека своя микрофлора, она индивидуальна и формируется при помощи молока матери. Если слепо верить рекламе и употреблять пробиотики, то они неминуемо вступят в конфликт с теми штаммами, которые уже есть в организме человека. Иначе говоря, можно спровоцировать борьбу своих и чужих бактерий.
Таким образом, принимая пробиотики для кишечника, мы ослабляем свою иммунную систему. Это можно сравнить с двумя муравейниками, стоящими по соседству. Между двумя колониями насекомых, как правило, идет жесткая конкуренция за ресурсы. То есть прием пробиотических смесей нагружает организм ненужными «боевыми действиями» микробов. Польза пребиотиков — вне сомнений! Следует напомнить, что существуют проверенные временем, безопасные средства, которые позволяют поддержать наш пищеварительный тракт.
Это лекарственные травы.
Некоторые виды сыров Отдельные разновидности сыров, по данным ученых , содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла. Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12. Американские исследования показывают , что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда. Только некоторые виды сыра обладают пробиотической активностью. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и минеральный обмен.
Квашеная капуста Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий. Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов С, В, К , а также макроэлементов железо, марганец, селен и натрий. По мнению ученых , благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ лютеин и заксантин , квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток. Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой. Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз. Соленья Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.
Доказано , что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий L. В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом. Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками. Соленья — один из важных источников полезной микрофлоры.
В лучших пробиотиках естественным образом находятся эти активные культуры. Важно, чтобы эти живые и активные культуры приносили наибольшую пользу кишечнику. Если решите принимать пробиотики с добавками, убедитесь, что они там есть. Где содержатся Где найти пробиотики? Вот 17 лучших продуктов, в которых находятся эти полезные элементы. Кефир Подобно йогурту, это кисломолочный продукт представляет собой уникальное сочетание молока и кисломолочных кефирных зерен. Кефир употребляли свыше 3000 лет. Термин возник в России и Турции. Изначально кисломолочный напиток пили для нормализации самочувствия. Имеет слегка кислый, терпковатый вкус. Пробиотики находятся в размере от 10 до 34 штаммов. Похож на йогурт, но, поскольку ферментирован дрожжами и большим количеством бактерий, в итоге пробиотики в большем объеме и в меньшем лактоза. Это делает его подходящим выбором для людей с непереносимостью лактозы. Квашеная капуста Приготовленная методом ферментации капуста и другие пробиотические овощи не содержат пробиотики в разнообразии. Но здесь высокая концентрация органических кислот что придает кислый вкус. Кислоты поддерживают рост полезных бацилл. Квашеная капуста сегодня чрезвычайно популярна в России, Германии и ряде других стран. Насыщена витамином С и пищеварительными ферментами. Достойный «поставщик» естественных молочнокислых лактобацилл. Комбуча Комбуча, или чайный гриб —разновидности симбиотической колонии бактерий и дрожжей. Шипучий ферментированный кисло-сладкий напиток. Название знакомо многим с детского возраста. В 80-х -90-х годах приобрел невиданную популярность не только в нашей стране. За ним закрепилось множество названий: японский гриб, чайный квас, медузомицет, чайная медуза. Комбуча существует уже более 2000 лет и возник в Японии. Японцы именуют «котя-киноко». О комбуче сделано множество заявлений.
Черный шоколад Вероятно, это один из лучших десертов. Черный шоколад очень полезен для здоровья, особенно в небольших количествах. В одной плитке этого лакомства содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки, а также пробиотиков. Но не забывайте, что это все еще шоколад, где много сахара даже в одной дольке. Попробуйте окунуть ваши любимые фрукты в черный шоколад, чтобы воспользоваться преимуществами обоих продуктов, когда вы жаждете съесть что-то сладкое. Зеленый горошек Добавьте в свой рацион немного гороха, чтобы улучшить здоровье кишечника. Зеленый горошек - это крахмалистые бобы, которые очень полезны для здоровья. В продукте есть клетчатка и витамин В, что и делает его идеальным дополнением к салатам. Зеленый горошек полезен как в сыром, так и в консервированном виде. Однако если ваша цель заполнить свой желудочно-кишечный тракт хорошими бактериями, употребляйте только свежий сырой горох. Ферментированный сыр Даже сыр может предоставить вам дозу пробиотиков. Любители сыра, радуйтесь! Многие виды этого продукта также содержат бактерии, которые так полезны для нашего кишечника. Удивительно, что чеддер - это один из лучших источников пробиотиков. То же самое можно сказать и про такие сыры, как моцарелла, гауда. Используйте немного чеддера или моцареллы для приготовления гамбургера, чтобы пополнить организм полезными бактериями. Соленья Не знаете, чем перекусить?
Пробиотики и пребиотики: в чем разница?
Так, в 2007 г. Guyonnet и соавт. Как известно, различные заболевания влияют не только на физическое состояние человека, но и на его поведение, эмоциональные реакции, участие в социальной жизни. Информация о психологических и социальных проблемах, которые появились в жизни человека в связи с болезнью, как правило, мало доступна врачу. По определению ВОЗ, качество жизни человека — это характеристика его физического, психологического, эмоционального и социального функционирования, основанная на его субъективном восприятии [2].
В исследовании Guyonnet и соавт. Пациенты были рандомизированы в две группы, одна из которых в течение шести недель получала ферментированное Bifidobacterium ActiRegularis молоко, а вторая контрольная группа — термообработанный йогурт. Качество жизни, обусловленное здоровьем, и симптомы СРК были исследованы через 3 и 6 недель приема указанных продуктов у 267 человек. Результаты данной работы продемонстрировали хороший эффект пробиотиков у пациентов с СРК с преобладанием запоров как в отношении качества их жизни пациентов, так и с точки зрения влияния на симптомы заболевания увеличение частоты стула, уменьшение диспепсических нарушений.
В работе Marteau и соавт. С этой целью 36 здоровых женщин были исследованы в течение четырех последовательных периодов по 10 дней каждый. При этом они принимали по 3 порции 125 г в каждой ферментированного Bifidobacterium ActiRegularis молока в день, а группа контроля получала продукт, не содержащий бифидобактерий. По результатам исследования у женщин, принимавших продукт, ферментированный Bifidobacterium ActiRegularis, время транзита кишечного содержимого было достоверно меньшим.
Подтверждением тому, что пробиотики остаются живыми в процессе тонкокишечного транзита, служит исследование Duez и соавт. В настоящее время возможность применения пробиотиков рассматривается при самых разнообразных патологических состояниях. Предполагается, что пребиотик олигофруктоза в сочетании с определенными пробиотическими штаммами может уменьшать экспрессию биомаркеров рака толстой кишки исследование SYNCAN. Развитие колоректального рака положительно коррелирует с пищевым рационом, характеризующимся низким содержанием витаминов, кальция и микроэлементов, малоподвижным образом жизни и ожирением.
Инулиноподобные фруктаны соединения, представляющие собой полимеры молекул фруктозы, содержащиеся в артишоках, аспарагусе, луке, зеленой фасоли и т. К их числу относятся масляная и пропионовая кислоты, способные подавлять деацилирование гистонов ядерных белков, необходимых для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы и рост опухолевых клеток толстой кишки. Масляная кислота также способствует апоптозу и защищает от генотоксичных канцерогенов посредством экспрессии ферментов, участвующих в детоксикации. Ферментация супернатантов инулина оказывает подобный эффект на клетки аденомы и карциномы толстой кишки.
В экспериментальных моделях инулиноподобные фруктаны предотвращали и замедляли колоректальный канцерогенез. Этот факт был подтвержден в исследовании с участием двух групп пациентов SYNCAN проект , цель которого заключалась в оценке влияния инулиноподобных фруктанов на риск развития колоректального рака. В одну группу входили пациенты с повышенным риском развития рака толстой кишки с полипэктомиями в анамнезе. Вторая группа состояла из добровольцев с подтвержденным после проведения резекции диагнозом рака толстой кишки.
Обе группы получали синбиотическую смесь. В результате исследования была доказана способность инулина снижать риск опухолевой трансформации [12]. Существует мнение, что некоторые штаммы пробиотиков и пребиотическая олигофруктоза повышают иммунный ответ. Косвенные доказательства этого были получены в исследованиях по профилактике острых инфекционных заболеваний например, зимней эпидемии гриппа и в работах по оценке эффекта вакцинации [13, 14].
Как известно, кишечная флора способна внести свой вклад в развитие ожирения. Профессор Gordon Center for Genome Sciences, Washington University School of Medicine и его сотрудники сообщили результаты экспериментов [8], в которых они исследовали связь между колонизацией пищеварительного тракта и массой тела у мышей. Животные, рожденные в стерильных условиях без сформировавшейся кишечной флоры, потребляли больше пищи, чем обычные животные контрольной группы, но при этом имели меньшую массу тела.
Пользу продуктов, богатых клетчаткой, трудно переоценить. Клетчатка является частью растительной пищи, которая не расщепляется ферментами в желудке и кишечнике. Она проходит через пищеварительную систему, стимулируя перистальтику кишечника, что помогает предотвратить запоры. Благодаря клетчатке снижается уровень холестерина в крови, регулируется уровень сахара.
Наконец, клетчатка добавляет объём пищи без добавления калорий, что помогает создать ощущение сытости и контролировать аппетит.
Многие заболевания либо напрямую, либо косвенно связывают с дисбиозом — нарушением баланса в составе микробиоты. Как рассказывал ранее руководитель отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины Александр Суворов, для восстановления баланса в качественном и количественном составе микробиоты важны как живые, так и неживые микроорганизмы.
В отличие от живых, неживые не способны сами воспроизводиться в организме или убить патогенные бактерии, но они становятся подпиткой для нашей микробиоты, способствуют размножению наших полезных бактерий и стимулируют иммунную систему. По словам микробиолога, одно из любимых блюд для наших бактерий — пищевые волокна, которых много во фруктах и овощах.
По словам микробиолога, одно из любимых блюд для наших бактерий — пищевые волокна, которых много во фруктах и овощах. Однако собственным бактериям больше по вкусу придутся вареные овощи или фрукты, а не сырые — в таком виде им легче их переварить. Также в качестве мощного натурального пребиотика специалист рекомендовал груши. Груша — рекордсмен по содержанию инулина.
Вы точно человек?
Питательная среда в виде клетчатки (пребиотики), содержащаяся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, помогает пробиотикам размножаться и процветать в вашем кишечнике. Пробиотики выпускаются в виде капсул, таблеток, саше-пакетов, порошков, а также содержатся в различных ферментированных пищевых продуктах. При этом пробиотические препараты и продукты могут содержать один микроорганизм или смесь из нескольких видов. патогенные микроорганизмы. Определение пробиотиков еще окончательно не выработано, однако по своей сути пробиотики — это полезные для здоровья живые микробные компоненты пищевых продуктов. Чтобы считаться пробиотиком, продукт должен содержать в себе как минимум 10 миллионов единиц бактерий Bifidobacterium или 100 миллионов бактерий Lactobacillus на 1 грамм.
Зеленый горошек
- Пробиотики: польза и источники
- Четыре российские школьницы стали победительницами Европейской математической олимпиады
- В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?
- В каких продуктах самые лучшие пробиотики для оздоровления кишечника человека
- Чем полезны и где содержатся пробиотики и пребиотики, рассказали эксперты
7 продуктов с пребиотиками, которые нужно добавить в рацион
Продукты пребиотики и пробиотики: что это такое, где содержатся, список и таблица | В каких продуктах содержатся пробиотики? |
Пробиотики, пребиотики в нашем питании | Пробиотики для кишечника: вся правда о продуктах с лактобактериями. |