Как понять, что рыба свежая? Разбираем по полочкам признаки качественной охлажденной рыбы, чтобы не растеряться в магазине и выбрать самую свежую и вкусную! — у свежей рыбы — толстая спинка, ровная тушка и жабры темно-красного цвета. Слипшаяся в упаковке рыба — еще один признак разморозки, если только рыба изначально не заморожена блоком. Животные, насекомые и рыбы обладают разумом, и относиться к ним надо как к разумным.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Как определить свежесть речной рыбы. Речная рыба: как определить ее свежесть и испорченность
- Россиянам раскрыли способ определить свежесть рыбы: Питание и сон: Забота о себе:
- Оставить заявку
- Признаки свежести потрошёной рыбной тушки
Как выбрать свежую рыбу?
Получившаяся рыба должна иметь блестящую и крепко держащуюся чешую, естественной окраски. Если на теле рыбы есть слизь, это указывает на ее свежесть. Тело свежей рыбы также должно блестеть. Как понять, что речная рыба испортилась Испорченная рыба определяется по нескольким ключевым признакам: Изменение цвета: если рыба пожелтела, посинела или образовались пятна, значит, она испортилась. Изменение консистенции: свежая рыба имеет упругое мясо, а если рыба начинает портиться, то мясо теряет свою упругость. Наличие белой пленки: если на поверхности рыбы образовалась полупрозрачная пленка белого цвета — это явный признак, что рыба испортилась. Повреждения чешуи: чешуя на теле рыбы должна быть крепко держащейся, а также должна быть целой.
Даже если вы делаете покупки только в проверенных местах — будьте предельно внимательны. Совет девятый: Мясо и кости Если вы уже купили рыбу, принесли ее домой и начали разделывать — запомните: если кости сами отстают от мяса, значит, ваша интуиция в при выборе рыбы все же вас подвела: так бывает только у не самой свежей рыбы хотя и тут есть свои нюансы — например, у сига эта стадия наступает буквально спустя несколько часов после вылова. Совет десятый: В ресторане Заказывая рыбные блюда в ресторане, можно жестоко обмануться в своих ожиданиях. Отлично, если в ресторане есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши — решайте сами, я лишь скажу, что большинство рыбы — кроме, разве что, лосося — поступает в наши суши-бары в замороженном виде. Ну что, сложные правила? Да ничего подобного! Надеюсь, вы будете с удовольствием и пользой применять их на практике, а чтобы облегчить вам задачу, привожу ссылки на некоторые из моих любимых рыбных рецептов:.
Часто на ледяных витринах можно увидеть «охлажденную» рыбу, которую добывают за многие тысячи километров от вашего супермаркета. Конечно же, это не только что выловленная свежая рыба, а размороженная. Но эту уловку продавца можно использовать с выгодой: покупатель может оценивать запах рыбы, определять состояние чешуи и плотность мякоти, к тому же такую рыбу можно готовить сразу, не дожидаясь разморозки. Повторно замораживать такую рыбу нельзя. Важно Если рыба соответствует всем признакам свежести, но вас смущает запах, откажитесь от покупки. Определение свежести по запаху У свежей рыбы допустим нерезкий морской или речной запах. Есть виды озерной рыбы, которые пахнут тиной: карп, сазан, карась, щука, налим, линь. Но запах не должен быть слишком сильным и отталкивающим. Рыбу с резким «рыбным» ароматом, запахом аммиака или «с душком» брать не нужно ни в коем случае. Совет «Рыба гниет с головы», и недобросовестные продавцы могут специально отрезать голову, чтобы скрыть плохое качество.
Охлажденный кижуч из Чили — нонсенс При том, что эту рыба добывают в районе архипелага Шпицберген, откуда до Мурманска судно идет четверо суток?! Рыбаки вообще выходят на промысел на месяц, на два… Не может быть в нашей столице, даже если ее и называют портом семи морей, ни охлажденного тюрбо из Атлантического океана, ни окуня, ни барабульки, ни рыбы-меч из Индийского, ни кижуча из Чили, ни баррамунди из Вьетнама, ни скумбрии из Исландии, ни черной трески с Дальнего Востока. Специально для товароведов данного маркета сообщу, что желтоперую камбалу вообще не добывают в Баренцевом море. Как и охлажденный тунец из Индийского океана Вранье все это, фальсификация. Масштаб которой и предположить трудно. Предлагаю читателям самостоятельно оценить эту проблему, а в случае чего — не полениться, а направить свое заявление в Роспотребнадзор. Данную публикацию также прошу считать официальным обращением в этот надзорный орган. Внимательное изучение отчетов Росстата доказывает, что примерно 350 тыс. Значительный объем «охлажденки» — не что иное, как бывшая мороженая рыба, повысившая свой статус по воле продавца. Большую рыбную фальсификацию дают импортеры. Например, в 2013 г. Возникает вопрос: откуда сырье для значительного прироста производства? Ответ простой — мороженая рыба. Я знаю, что это судно добывает кальмар … в Беринговом море, примерно в трех сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Как ни считай, охлажденное филе кальмара могли доставить оттуда разве что вертолетом. А рядом лежало охлажденное филе трески, которое, по словам продавца, было изготовлено в море, прямо на судне. Лучше бы он этого не говорил, потому что все производимое на борту рыбопромысловых судов Северного бассейна филе трески сразу же замораживается. Ответственно заявляю: большинство тех, кто любит покупать охлажденную рыбу и морепродукты и наслаждаться их потребительскими свойствами и высоким качеством, даже не догадываются, что они покупают мороженную рыбу по цене, как говорится, чугунного моста. Алчные трейдеры зарабатывают колоссальные деньги на тотальной рыбной фальсификации и попутно раскручивают бренд импортной, главным образом, норвежской рыбы. К сожалению, в России чаще всего под видом охлажденной. Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается легкая сбитость чешуи естественной окраски, блестящей, без слизи. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, легко спадает. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном либо вообще не имеет запаха, а брюшко у нее невздутое, у несвежей же оно чаще лопнувшее, с выпадением внутренностей. Если он приоткрыт или раскрыт, значит, рыба несвежая. Ввалившиеся мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже несвежая. Простой тест на свежесть: положите рыбу на руку или опустите в воду.
10 советов о том, как правильно выбирать рыбу
На что обращать внимание? Поэтому лучше покупать ту же мороженую сельдь с головой, так как некоторые производители, скрывая испорченность продукта, частенько просто удаляют ее. Не факт, что рыба без головы не свежая, но лучше не рисковать. Стоит обратить внимание на жабры и глаза. Жабры должны быть плотно прижаты, а глаза — выпуклыми.
В противном случае не исключено, что рыбу заморозили не свежей, а через какой-то промежуток времени. На это также указывают впалое брюшко и осыпавшаяся местами чешуя. Собеседник советует обращать внимание на внешний вид рыбы. Если отсутствуют плавники или хвост, то есть вероятность того, что рыба хранилась в ненадлежащих условиях или подвергалась повторному замораживанию.
Это признак недоброкачественности. Желтые пятна на брюшке также явный признак плохого качества. Оттаявшая и вновь замороженная рыба имеет обычно потемневшие тусклые внешние покровы. Еще один нюанс при выборе качественного продукта — запах.
Для испорченной рыбы характерен запах аммиака. Говорят, филе обрабатывают вредными для здоровья человека препаратами. Поэтому все, что попадает на прилавок магазинов, изготавливается в соответствии с установленными требованиями и при соблюдении условий хранения и сроков годности абсолютно безопасно для потребителя. Филе в отличие от тушки удобнее в приготовлении.
Но за это нужно дополнительно платить — цена филе выше. Поэтому, что лучше брать — филе или тушку, — каждый решает сам. О вкусовых предпочтениях говорить не буду, кому-то больше нравится одно, кому-то — другое.
Еще одним признаком сомнительной свежести после разделки рыбной тушки является появление несвойственного рыбе запаха, появившегося в процессе приготовления. Такая рыба однозначно идет в отходы. Но есть несколько признаков, по которым достаточно точно можно определить свежесть до начала разделки и даже до покупки рыбы у частника или в магазине, которые имеет смысл разобрать подробно. Определение по запаху Специалист определит степень свежести рыбы еще по одному признаку - характерному запаху рыбной тушки. Свежая рыба имеет слабый, специфически неповторимый для каждой породы холоднокровных запах слизи, покрывающей рыбу, брюшко которой не должны раздувать скопившиеся внутри газы.
Полежавшая даже на свежем воздухе рыба приобретает неприятный запах, который со временем быстро усиливается. Значительно усугубляют признаки несвежести рыбы повышенная температура окружающей среды при отсутствии проветривания помещения. Особенно усиливается неприятный запах в процессе приготовления рыбы после разделки. Свежесть рыбы можно и нужно определить еще до начала разделки рыбной тушки, если не по запаху, то по другим внешним признакам. В частности, по цвету жабр. Это важно сделать хотя бы для того, чтобы не выбросить рыбу с неприятным запахом, появившимся в процессе разделки рыбной тушки или на стадии приготовления кулинарного блюда. Разделка окуня на филе - чистка чешуи Как определить по цвету жабр Самый верный способ определить свежесть рыбы по запаху и цвету жабр, если рыбная тушка попала нам в руки. Посмотрите на картинке, как должны выглядеть жабры рыбы, свежесть которой не вызывает сомнения.
Для этого от тушки отодвиньте жаберную крышку. У свежей рыбы жабры имеют ярко-красный цвет, который со временем темнеет, приобретая коричневатый оттенок, затем этот цвет бледнеет.
Как выбрать охлажденную рыбу?
Обратите также внимание на то, чтобы рыба не лежала на пленке или в поддонах, установленных на ледяную крошку, — так рыба значительно хуже охлаждается и опять же хранится при температуре, близкой к комнатной. И еще один важный момент: прилавок должен быть отгорожен со стороны потребителя, в противном случае рыба осеменяется уличными микробами. Примеры неправильного хранения рыбы Пример правильного хранения рыбы Справочно — В каждом магазине должны быть учетные документы, в которых отражено, при какой температуре хранятся в магазине скоропортящиеся продукты.
Это могут быть журналы или соответствующее программное обеспечение, причем все эти документы относятся к внутренним документам магазина. И если по закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» покупатель вправе требовать от продавца сертификаты декларации соответствия и накладные документы на товар, то документы внутреннего учета магазина в этот перечень не входят. Тем не менее эти документы обязательны для предоставления надзорным органам по их требованию надзорное ведомство вправе осуществлять проверку, но в рамках плановой проверки, не чаще чем один раз в три года, или по жалобе потребителей.
Так что если вы видите погасший экран индикатора, то это повод отнестись к покупке с осторожностью или выбрать другой магазин или поинтересоваться причиной неработающего индикатора у продавцов. Лишая потребителя информации о температурном режиме, продавец нарушает требования Роспотребнадзора — туда вы и можете обратиться с жалобой.
Если они серые, помутневшие, то рыбу не берем. Свежесть рыбы также можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами — Смотрим на упругость. Нажали пальцем, она обратно отскочила, — рассказал эксперт. Третье правило от рыбовода — нужно осмотреть на жабры. У свежей рыбы они ярко бордового цвета.
Смотреть в глаза: тюменский эксперт назвал главные признаки свежести рыбы
Как определить свежая ли рыба перед вами или нет | Свежесть рыбы также можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами. |
Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации" | А сухой пятнистой рыбы с первыми признаками окисления следует избегать – это явный признак залежавшегося продукта», – отметил он. |
Определение качества рыбы
Мы уже писали основные признаки, по которым можно отличить свежую продукцию от разморозки. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь из нее выпущена, то цвет жабер будет более светлый.
Как выбирать рыбу
5 признаков свежей рыбы: о них молчат продавцы | | 5 хитростей от фуд-блогера из Екатеринбурга, которые помогут отличить свежую рыбу от несвежей. |
Как выбрать свежую, сырую рыбу правильно. Признаки некачественной рыбы | По каким признакам определить в магазине свежую рыбу? |
Как выбрать вкусную и качественную рыбу
Независимо от того, покупаете ли вы свежую или замороженную рыбу, существуют явные признаки того, хранилась рыба должным образом или нет. Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия. Для чего нужно сначала свежую рыбу охладить, а только потом замораживать: чтобы избавиться от чрезмерного морского запаха и лишней влаги, которая впоследствии, при оттайке, будет рвать волокна и кожу.
Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ «Анатомия фальсификации»
Как отличить хорошую рыбу от рыбы второй свежести, как не попасться на удочку мошенников и выбрать правильную рыбу? Серебристые с легким чистым голубым оттенком бока и контрастно темная спинка — признак свежести большинства видов рыб. Мы обращаем внимание на свежий морской запах, отсутствие посторонних запахов или признаков запаха аммиака, что может свидетельствовать о недостаточной свежести. Как понять, что рыба свежая?
Правила выбора свежей, сырой рыбы. Покупка свежей рыбы
При замораживании окраска рыбы бледнеет. Для определения доброкачественности соленой или свежемороженой рыбы рекомендуется проколоть тушку рыбы сильно нагретым ножом: если рыба не свежая, появится неприятный гнилостный запах. Признаки недоброкачественной рыбы Жабры недоброкачественной рыбы с коричневатым, серым или зеленоватым оттенком, покрыты слизью с неприятным запахом, как и вся тушка рыбы. Глаза рыбы серого цвета, мутные и запавшие: степень мутности глаз показывает стадию порчи рыбы. Упругость мяса начинающей портиться тушки рыбы пропадает: при надавливании на него остается медленно исчезающий след, а мясо легко отделяется от позвоночника и в области позвоночника оно становится красноватым. Окраска тушки несвежей рыбы блеклая, особенно у озерной рыбы, слизистый слой разбухший, собирается в комки и становится липким.
Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике. Читайте также: Подробности о 2-х местной надувной лодке Уфимка из ПВХ Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее: густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим; избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут; добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи. Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты это убьет бактерии и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя. На заметку! После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи. Как отличить размороженную рыбу от охлажденной? Рыба, которая никогда не замораживалась, должна иметь гладкую плотно прилегающую к тушке чешую с жидкой синевато-прозрачной слизью. Слизь не липкая и должна равномерно покрывать кожу тонким слоем. Жабры вообще не должны иметь слизь. Цвет должен быть ярким и блестящим. Запах должен быть свежим. При нажатии должна очень хорошо чувствоваться упругость, не должна оставаться «ямка». Следует отметить, что иногда размороженная рыба имеет очень достойный вид. Но проблема в том, что она потеряла уже часть полезных свойств. С другой стороны иногда предпочтительнее и безопаснее выбирать замороженную рыбу с последующим постепенным отмораживанием дома например, если рыба привезена издалека или продаваемая не в сезон. Признаки свежести рыбного филе Филе всегда отделяется ровными кусками, оно должно быть упругим и никаких рваных краёв быть не должно. Цвет филе большинства рыб практически прозрачный, равномерный, без пятен и кровоподтёков. Кроме того, не лишне помнить и то, что самые свежие виды рыбы те, которые обитают в вашей местности или выращиваются в ближайших рыборазводных фермах. Чем экзотичнее рыба, тем больше шанс, что она была привезена в замороженном виде, а потом разморожена и продана под видом свежей. Отварная рыба Уха — одно из излюбленных многими блюд. На рыбном бульоне можно приготовить и самые разнообразные соусы и закуски. Отварная рыба и сама по себе очень вкусна, если ее правильно приготовить. Чтобы добиться действительно изысканного вкуса, стоит варить уху из разных видов. При варке не стоит позволять бульону кипеть сильно. Средний огонь, так чтобы жидкость слегка побулькивала, позволит добиться необходимой прозрачности и плотной консистенции. Если при варке ваша основная цель — сама рыба, которую вы планируете подавать к столу, то стоит заливать ее кипятком и потом варить. Если же вы планируете приготовить бульон, например, из голов, плавников и хвостов, которые остались после разделки рыбы на филе, тогда их стоит заливать холодной водой. Не все виды рыбы одинаково хороши для ухи. Например, бульон из карпа, леща или сазана имеет несколько горьковатый вкус, поэтому их лучше не варить, а приготовить другим способом. Уху не стоит держать на огне долго. Как только мясо станет матовым, нужно снять блюдо, учитывая, что рыба еще дойдет на остаточном тепле. Совет седьмой: Выбираем филе Проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход — покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно.
Свежая рыба будет пахнуть мягко и по-океански, без запаха аммиака. Совет от Бати: чтобы определить свежесть рыбки-осмотрите глаза, кожу, мякоть, текстуру, запах и панцирь. Зная уникальные свойства каждого вида рыбы, установить свежесть не составит труда. Проверьте жабры Жабры свежей рыбы будут ярко-красного цвета. Коричневые или даже серые жабры означают, что рыба не свежая. Проверьте кожу У свежей рыбы кожа будет блестящей и глянцевой. Полезно знать: тусклая, слизистая кожа означает, что рыба испорчена.
Мясо в области позвоночника может стать красноватым. Признаки свежести и порчи могут проявляться у рыб различных видов по-разному; безусловно, необходимо иметь некоторые навыки для определения качества рыбы. Промедление в течение нескольких часов может сократить сохранность рыбы на несколько суток. Лучше всего свежую рыбу сразу охлаждать — на льду или между кусками льда. Лед надо иметь чистый, мелкий, с неострыми краями. Свежая разделанная рыба сохраняет во льду все вкусовые качества более недели. Зимой не следует допускать размораживания рыбы — это сильно ухудшает ее вкусовые качества. Быстрое замораживание рыбы имеет свои преимущества перед медленным замораживанием. При домашнем использовании рыбы и для ее транспортировки обычно не пользуются льдом. Для доставки на близкое расстояние и для хранения в течение нескольких часов пользуются корзиной или другой вместительной емкостью. Рыбу заворачивают в чистую сырую материю или, например, в лист ревеня, перекладывают крапивой или ветками ольхи. Все это нужно постоянно держать сырым — при испарении воды температура в корзине ниже, чем температура воздуха. Также хорошо транспортировать и недолго хранить свежую рыбу в походной сумке-морозильнике.
Как выбирать рыбу и морепродукты
Проверьте кожу У свежей рыбы кожа будет блестящей и глянцевой. Полезно знать: тусклая, слизистая кожа означает, что рыба испорчена. Проверьте мякоть Слегка надавите пальцем на самую тонкую часть филе. Важная информация: свежая рыба будет упругой и эластичной. Опасно: дряблая мякоть рыбы означает, что она испорчена. Проверьте наличие слизи Наличие лишней слизи или изменение цвета кожи или брюшка рыбы — признак того, что она уже не свежая. Совет от Бати: проверка свежести сразу по нескольким критериям очень важна.
Если ямка быстро восстановится, значит, рыба свежая. Помните о том, что недобросовестные продавцы и поставщики могут маскировать запах, чтобы рыба казалась свежей. Если при разделке вам кажется, что продукт ацетоном или источает другой, нехарактерный для рыбы запах от него стоит избавиться. Советуем посмотреть следующее видео. В нем представлено много рекомендаций, способных помочь выбрать действительно качественный продукт. Срок годности Не забывайте о том, что срок хранения свежей или охлажденной рыбы очень ограничен. Если вы не собираетесь готовить из нее блюдо в ближайшее время, отправьте ее в морозильную камеру. Хранить свежую рыбу в холодильнике, рекомендуют не более 6-10 часов. Замороженная рыба пролежит в морозилке от 6 до 9 месяцев. Пища останется пригодной к употреблению в течение 5 суток. Перечисленные правила помогут вам выбрать свежую рыбу. Надеемся, что наша публикация будет полезна вам.
При этом вы все еще можете сомневаться в том, безопасна ли ваша рыба для употребления в пищу. Вот несколько советов, чтобы оценить, испортилась ли рыба, которую вы хотите купить: Основные признаки испорченной рыбы 1. Посмотрите на слизистый налет - когда рыба начинает портиться, ее внешняя поверхность становится влажной и образовывается скользкий слой. Если рыба покрыта толстым слоем слизи и кажется скользкой на ощупь, то она полностью испорчена, и ее употребление представляет большой риск для вашего здоровья. Обратите внимание, что приготовленная рыба не приобретает слизистую консистенцию, и ее следует съесть как можно скорее. Нюхайте рыбу, чтобы почувствовать резкий рыбный запах. Свежая рыба должна пахнуть как водоем, из которого ее выловили, или как рыба. Трудно не заметить правильный запах рыбы.
Уху не стоит держать на огне долго. Как только мясо станет матовым, нужно снять блюдо, учитывая, что рыба еще дойдет на остаточном тепле. Совет седьмой: Выбираем филе Проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход — покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе — руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса, внешний вид чешуи. Читайте также: В поисках осеннего трофея - выбираем приманки на лосося Жареная рыба При жарке рыбы также имеются свои секреты отличного результата. Рыбу нужно начинать жарить на хорошо разогретой сковороде. Если у вас филе,то нужно начинать жарить рыбу со стороны кожи если она имеется. Готовность рыбы при жарке можно определить, пользуясь ножом. Проткните им кусок рыбы и подержите 8 секунд. Если кончик ножа остался холодным, значит рыбка совсем сырая. Теплый кончик свидетельствует о том, что необходимо держать кусок на огне еще 2-3 минуты. Если температура ножа как у горячего чая — блюдо готово и пора его снимать. Определяем качество рыбы Правило номер один: используйте свое обоняние. Это самый простой способ определить, испортилась ли рыба, даже если визуально кажется, что это так. В общем, если ваша рыба пахнет слишком «рыбным запахом», у вас проблемы. Давайте разберемся. Свежая рыба может иметь слабый «рыбный запах», но лучше сказать, что она пахнет морем. Однако, когда вы переворачиваете рыбу, ее запах становится неприятным. Чрезвычайно неприятным! Если ваша рыба начинает пахнуть до абсурда рыбным запахом, например, аммиаком, тухлячком, возможно, пора расстаться. До свидания, вонючие маленькие приятели. Как определить, что рыба выращивалась искусственно Есть верный признак, что рыбу выращивали в питомнике, — у нее отсутствуют плавники. Их или нет совсем, или они имеют непропорционально малые размеры относительно тушки. Это является следствием и признаком того, что рыба жила практически без движения ее кормили стимуляторами роста и не давали плавать. В таких условиях семга и лосось набирают по килограмму в неделю. Искусственно выращенная рыба опасна для здоровья. Стимуляторы влияют на гормональный фон, «сажают» печень, почки и органы ЖКТ. Подведем промежуточный итог. Если у рыбы маленькие плавники и ярко-красное или алое мясо, ее кормили красителями и стимуляторами роста или подкрашивали потом филе. Лучшая красная рыба, которая выросла на натуральных кормах и в естественных условиях, бледная и с длинными плавниками. Что необходимо знать при проверке свежести рыбы? Обязательно, чтобы чешуя не торчала в разные стороны, а просто прилегала к телу рыбы. Она не должна быть липкой. Легкий блеск так же обязан присутствовать. Если имеются, какие либо пятна, то стоит задуматься, в каких условия хранилась рыба. Может это и не совсем безопасно! Обратите внимание на брюхо, оно не должно содержать в себе воздуха, иначе это прямое доказательство того, что продукт не свежий. Если вам предлагают на продажу рыбу без головы, то это не очень хороший признак. Ведь по голове можно определить достаточно большое количество фактов, которые подтверждают качество товара. Обязательно, чтобы глаза у рыбы били прозрачные и немного выпирали вперед. Признак несвежести — засохшие зрачки и мутный цвет зрачка. Обратите свой взгляд на жабры — это самое первое, что мгновенно портиться в рыбе. Если рыба свежая, то жабры будут закрыты и их цвет будет ярко красны или нежно розовый. Если же они будут темные или желтого цвета, то не стоит тратить свое время и рисковать своим здоровьем, ведь однозначно вам предлагают некачественный продукт. Очень часто жабры могут красить, поэтому стоит быть вдвойне внимательнее. Мясо должно выглядеть по свежему.