Тегипочему колбаса называется докторской, почему докторская колбаса мокрая. Докторская колбаса вкусная и диетическая одновременно — и значит, её можно больным. Почему докторскую колбасу назвали докторской и для чего ее придумали в СССР.
Ольга АНИСИМОВА
- «Докторская по ГОСТу»
- Другие интересные факты из биографии "Докторской" колбасы
- почитать еще
- Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов
- Тайны "Докторской" колбасы | Статьи | Известия
Откуда взялась «Докторская» колбаса?
По этой причине власти задумались, чем можно заменить мясо и как сделать этот продукт более доступным для всех граждан. Так, Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам создать "народную" колбасу. Первый батон вареной колбасы "Докторская" сделали в 1936 году. Назвали ее так, потому что она назначалась в качестве диетического питания больным с соматическими признаками последствий длительного голодания, "имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".
Придает докторской привычный розоватый цвет. Не пугайтесь: он входит в продукт в минимальном количестве обычно стоит в конце списка ингредиентов ; антиокислитель: аскорбиновая кислота или аскорбат натрия Е300 или Е301. Эти добавки делают докторскую безопасной и сохраняют колбасный аромат. Теперь о пищевых добавках, которые тоже допустимы, особенно если колбаса с большим сроком годности: пищевые фосфаты стабилизаторы и регуляторы кислотности : Е450 — Е452; соли пищевых кислот регуляторы кислотности : Е262, Е325 или Е326 , Е330 или Е331 ; аскорбилпальмитат, токоферол витамин Е или экстракт розмарина антиокислители : Е304, Е306 или Е392.
Конечно, чем короче состав, тем лучше. Пример необходимого минимума ингредиентов, среди которых нет ничего лишнего, — докторская колбаса от Великолукского мясокомбината. Третий признак: пищевая ценность Содержание белка в докторской должно быть не менее 12 г, жира — не более 20 г, а калорийность — не выше 228 ккал на 100 г. Это соответствие было разработано изначально с учетом терапевтической функции героини сегодняшней статьи. Продолжим читать этикетку докторской колбасы от Великолукского мясокомбината — все пропорции соблюдены. Четвертый признак: оболочка и текстура Настало время более тесного знакомства с докторской. Встречаем по одежке.
Оболочка должна плотно прилегать к батону колбасы и не быть липкой снаружи. Теперь несложный тест на качество: слегка нажмите на колбасу.
В колбасе «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зеленое» была обнаружена удерживающая влагу клетчатка не указано на маркировке.
В целом вся исследованная Роскачеством колбаса безопасна, нарушений по микробиологическим показателям нет. Ранее Росконтроль составил свой черный список докторской колбасы. С ним можно ознакомиться здесь.
Съедобна ли докторская колбаса, которую производят и продают в Смоленске, проверила «Фемида». На суд строгому жюри были представлены семь образцов мясной продукции. По маркировке и органолептическим показателям прошли проверку: колбасы ИП «Романишн Д.
Нежная текстура колбасы — результат технологии двойной рубки. В 1974 году стандарты изменились, и в колбасе появился меланж вместо яиц, сухое молоко вместо натурального и мука с крахмалом. Современные ГОСТы, к сожалению, меняются вместе с ростом достижений пищевой индустрии.
Новый стандарт «докторской» колбасы 2016 года — не исключение: свинина,.
История «Докторской» колбасы
Олег Богданов 1 Почему колбаса называется "Докторской"? Её назвали так потому, что она предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Разработали её сотрудники завода им. Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года — потом в "Докторскую" решили добавлять немного крахмала и муки.
Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ — ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата. Мяса курицы в ней быть не должно.
Самым дефицитным продуктом считалось мясо, и пусть к концу 30-х годов ситуация с продуктами на прилавках начала немного исправляться, с мясом она оставалась нерешенной. Долгое его отсутствие в рационе негативно сказывалось на самочувствии населения. Показатели ухудшались, правительству необходимо было предпринять какие-то меры. В качестве решения сложившейся ситуации на полках в магазинах появились вареные колбасы.
Фото: taganrogprav.
Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности. Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А.
И Микояна. Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов. В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях.
Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода. Согласно ГОСТ 23670-79 в 100 кг продукта должно было входить: 25 кг отборной говядины высшего сорта, 70 кг свинины нежирной, 3 кг отборных куриных яиц, 2 кг коровьего молока сухого , 2. Народу колбаса сразу же понравилась.
Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же свиную шкурку, яичный порошок и крахмал. Батон начали заворачивать в целлофан. По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесен окончательный удар. Почему «Докторская»? Потому что поел — и к доктору! В наши дни о ГОСТах советского времени благополучно забыли. Бренд «Докторская» эксплуатируют все, кому не лень, выпуская колбасы с чудовищным содержанием усилителей вкуса и аромата, регуляторов кислотности, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и фиксаторов окраски. При этом многие предприятия выпускают продукцию на основе ТУ — технических условий, которые позволяют изготавливать продукт вообще без мяса, на основе сои и коррагенов. Коррагенами называют загустители, имитаторы пищевых продуктов.
Это порошок из красных морских водорослей. Его заливают мясным бульоном, перемешивают и дают затвердеть.
Подпишитесь на рассылку
- Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование
- Как в СССР больным прописывали «Докторскую»: История появления самой популярной советской колбасы
- Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда
- Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»
- Докторская? Да нет, «ветчинно-рубленная»
Все о докторской колбасе
В журнале «Вокруг света» объясняется, почему «Докторская колбаса называется именно так. В журнале «Вокруг света» объясняется, почему «Докторская колбаса называется именно так. В каждом втором батоне "докторской" колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в РИА Новости, 17.11.2018. Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше? Это привело к тому, что о «Докторской» колбасе начали ходить плохие слухи. Почему колбаса называется докторской? Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина.
То, что доктор прописал
- Примите участие в опросе!
- Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование - Мясной эксперт
- Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит?
- Напишите своё мнение о событии
- Что диктовал советский ГОСТ
- Откуда взялась «Докторская» колбаса?
Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов
"Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская". Когда-то докторская колбаса была диетическим продуктом! Это привело к тому, что о «Докторской» колбасе начали ходить плохие слухи.
Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно
Каждый человек прекрасно знаком с таким мясным изделием, как колбаса «Докторская». Тегипочему колбаса называется докторской, почему докторская колбаса мокрая. 1 Почему колбаса называется "Докторской"? Её назвали так потому, что она предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".
Не нашли «кошек, собак и бумагу». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?
Куда пропала «Докторская» колбаса? | Докторскую колбасу назначали пациентам, которые повредили свою здоровье из-за участия в Гражданской войне и в результате царского деспотизма. |
"Бийский рабочий" выяснил, почему нынешняя «Докторская» колбаса не похожа на советскую | "Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская". |
Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда! | Каждый человек прекрасно знаком с таким мясным изделием, как колбаса «Докторская». |
Почему колбаса Докторская так называется? | | Почему колбаса называется докторской? Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. |
Почему колбаса докторская? | Какая докторская колбаса лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества докторских колбас различных торговых марок. |
Все о докторской колбасе
Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.
После того, как «докторская колбаса» была «пропитана» соей пришёл черёд каррагена. Другими словами ирландского мха. Из него, кстати, изготавливают искусственные добавки и всевозможную имитацию пищевых продуктов в том числе и мяса , а также каррогианы, то есть загустители. Интересный факт: в перестроечный период СССР по всему миру упорно ходили слухи, что в «докторскую колбасу» добавляют туалетную бумагу! Вывод делайте сами, насколько же испорчен был вкус, когда то любимого продукта питания советских граждан. Интересный факт: сам бренд «докторская колбаса» так и не был никем запатентован, поэтому по сути, хоть производители не торопятся открывать секреты, из чего же на самом деле она делается, делаться она может из чего угодно. Интересный факт: американцы, удивлённые названием колбасы, проводили опрос среди советских граждан.
Нехватка продуктов, голодание — все это приводило к вспышкам различных заболеваний. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания -- «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы — вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества. В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа. Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу — восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье — эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской». Да нет, «ветчинно-рубленная» В период советской власти в академической среде гулял такой анекдот. Встречаются два кандидата наук, один тащит сумку, в которой лежит что-то тяжелое. Анекдот довольно точно отражает реалии того времени. Эту колбасу было непросто найти в магазинах, и она приобрела статус дефицитного продукта.
Пищевая добавка была всего одна — известный нитрит натрия ранее — селитра , который не дает мясным продуктам становиться серого цвета, а сохраняет их розовый аппетитный вид, и почти ни одно колбасное изделие без него не обходится, даже крафтовые баварские сосиски. Нежная текстура колбасы — результат технологии двойной рубки. В 1974 году стандарты изменились, и в колбасе появился меланж вместо яиц, сухое молоко вместо натурального и мука с крахмалом. Современные ГОСТы, к сожалению, меняются вместе с ростом достижений пищевой индустрии. Новый стандарт «докторской» колбасы 2016 года — не исключение: свинина,.