Общие закономерности биологической эволюции 9 класс таблица. Биология | Основные закономерности эволюции. Закономерности эволюции: 1. Имеет необратимый характер. 2. Прогрессивное усложнение форм жизни. Основной способ – дивергенция – расхождение признаков в пределах популяции, вида, возникающее под действием изменчивости, закрепленное наследственно и сохраненное естественным отбором. Общая закономерность эволюции, приводящая к образованию.
Презентация "Основные закономерности биологической эволюции"
Презентация "Общие закономерности правила эволюции. Правило необратимости эволюции закон Правило необратимости эволюции закон Л. Долло Организм популяция ,вид не может вернуться к прежнему состоянию, уже осуществленному в ряду его предков. Правило распространяется на организм как на целостную систему. Например рептилии не могут дать начало примитивным амфибиям ,от которых они произошли.
К зиме меняет окраску на чисто белую. Легко передвигается по глубокому снегу. Сравните организмы и определите форму эволюции Курдючная овца.
Имеет жировое отложение курдюк в районе хвоста. Имеет запас жира , содержащийся в горбах. Сравните организмы и определите форму эволюции Верблюд одногорбый 6. Сравните организмы и определите форму эволюции Скорпион. Внешний вид у него довольно устрашающий: восемь ног и грозные «щупальца» с клешнями.
Многие хорошо защищенные, ядовитые виды в ходе естественного отбора получили яркую, так называемую предупреждающую окраску. Эта окраска предупреждает хищников об опасности. Если хищник съест такое ядовитое животное, то рискует получить тяжелую интоксикацию и погибнуть. Теперь вы понимаете, что признаки животных - различные формы их тела и окраска - являются приспособлениями к условиям внешней среды, это - полезные признаки, которые в ходе естественного отбора позволили животным выжить и размножиться. Таким образом, естественный отбор это отбор особей, с наиболее приспособленным к среде фенотипом.
Необходимо осознавать относительность приспособленности к окружающей среде. Она помогает выживать лишь при определенных условиях, и, если условия меняются, то окраска может оказаться вовсе не полезной, но даже и вредной. К примеру, при таянии снега заяц-беляк становится еще более заметен на голой земле. Действие естественного отбора обусловлено несколькими факторами: Генетическое разнообразие особей, на основе которого возникают различные признаки Способность к неограниченному размножению избыточность потомства Борьба за существование Если первые два фактора очевидны, то третий нуждается в более детальном рассмотрении. Чарльз Дарвин выделял несколько форм борьбы за существование: Внутривидовая борьба Самая ожесточенная борьба. Происходит между особями, принадлежащими к одному виду. Благодаря внутривидовой борьбе происходит половой отбор: к размножению редко допускаются неприспособленные особи, род продолжают лучшие из лучших. Межвидовая борьба Возникает между особями, которые принадлежат к разным видам. Более приспособленный к условиям среды вид побеждает и размножается, менее приспособленный - проигрывает и вымирает. Примером могут послужить формы взаимодействий: хозяин-паразит, хищник-жертва, симбиоз.
Борьба с неблагоприятными условиями окружающей среды В изменяющихся условиях внешней среды выживают наиболее приспособленные особи. Примером такой борьбы являются сезонные миграции птиц, зимняя спячка у животных. Формы естественного отбора Различают несколько форм отбора: Стабилизирующий Открыт И. Стабилизирующий отбор приводит к сужению нормы реакции, устраняя отклонения от нее. В результате преимущество получают особи, обладающие средней степенью признака, который характерен для вида или популяции. Этот отбор действует при стабильных неизменных условиях среды.
Закономерности эволюции. Урок 29.
Биология 9 класс See more Гипотезы происхождения жизни на Земле 9 класс биология. Высоцкая See more Закономерности наследования Биология 9 класс 17 Инфоурок See more Учение об эволюции органического мира Биология 9 класс 25 Инфоурок See more Закономерности наследования признаков, выявленные Г. See more Закономерности наследственности и изменчивости.
Презентация - "Основные закономерности эволюции"
Макроэволюция. Закономерности эволюции. Урок 29. Биология 9 класс. Общие закономерности биологии. Биологические закономерности 9 класс. Что является главной движущей силой эволюции? Цель урока: изучить общие закономерности биологической эволюции.
Комментарии
- Конспект урока + презентация на тему Главные направления эволюции органического мира (9 класс)
- Основные направления
- Закономерности эволюции
- Основные направления
Основные закономерности эволюции. 9 класс
Появление пятипалой конечности и легочного дыхания у древних земноводных позволило им: 1 освоить новую среду обитания: 2 быстрее размножаться: 3 выйти на сушу: 4 питаться разнообразной пищей. К ароморфным изменениям у млекопитающих относят появление: 1 легочное дыхание: 2 четырехкамерного сердца и теплокровности: 3 покровительственной окраски: 4 пятипалой конечности. Примером ароморфоза является развитие у земноводных; 1 двух кругов кровообращения; 2 плавательных перепонок; 3 маскирующей окраски; 4 предостерегающей окраски. И подобные более или менее легкие тесты.
Но в связи с тем, что с каждым годом тесты усложняются, после легких тестов мы переходим к более сложным. Чувство успеха на более простых тестах придает определенную уверенность у учащихся, что они смогут справиться с более - трудными. Укажите неверное утверждение.
Результат деятельности естественного отбора — это 1 приспособленность организмов к среде обитания; 2 многообразие органического мира; 3 наследственная изменчивость; 4 образование новых видов. Борьба с неблагоприятными условиями среды в результате эволюции: 1 снижает сопротивляемость организма; 2 ведет к выживанию наиболее жизнеспособных особей; 3 ведет к вымиранию вида; 4 способствует совершенствованию свойств вида. Какое явление не относят к ароморфозам?
Укажите неверное утверждение: Ароморфоз ведет к: 1 общему подъему организации; 2 повышению интенсивности обмена веществ; 3 широкому кругу приспособлений; 4 формированию единичных частных приспособлений 5. Какова роль в природе полового отбора? Материал для эволюции поставляет: 1 борьба за существование; 2 естественный отбор; 3 мутационный процесс; 4 модификационная изменчивость 7.
Популяция является структурной единицей 1 отряда 2 семейства 3 рода 3 вида 8. В основном ответы учащихся идут в трех направлениях: - создал бог; - создала природа; - не знаю. Я говорю детям, что верить они могут, в конце концов, в то, что ближе их душе.
Но в современном мире они должны искать истину при возникновении любой проблемы, любого вопроса.
Очень часто дегенерация наблюдается при переходе видов к паразитическому образу существования. Например, вследствие обитания плоских червей в организме животных у них исчезли органы пищеварения и обоняния. Однако это упрощение помогает им сохраниться в организме хозяина. Несмотря на то, что дегенерация приводит к значительному упрощению организации, виды, идущие по этому пути, могут увеличивать свою численность и ареал. Способы осуществления макроэволюции Основной способ — дивергенция — расхождение признаков в пределах популяции, вида, возникающее под действием изменчивости, закрепленное наследственно и сохраненное естественным отбором.
Общая закономерность эволюции, приводящая к образованию новых видов, родов, классов и т.
Контент доступен только автору оплаченного проекта Генетическая изменчивость и эволюция Исследование влияния генетической изменчивости на процессы эволюции жизни на Земле. Рассмотрение мутаций, генетического дрейфа и других факторов, способствующих изменениям в популяциях. Контент доступен только автору оплаченного проекта Эволюция растительного мира Анализ истории развития растений на Земле. Рассмотрение основных этапов эволюции растительного мира, адаптаций к различным условиям и взаимодействия с другими организмами. Контент доступен только автору оплаченного проекта Эволюция животного мира Исследование процессов эволюции животного мира на Земле. Анализ разнообразия видов, способов адаптации и формирования экосистем с участием животных.
Контент доступен только автору оплаченного проекта Эволюция человека Рассмотрение этапов и закономерностей эволюции человека на Земле. Исследование анатомических и поведенческих изменений, приведших к появлению Homo sapiens.
Сходство заключается в отсутствии различий в протекании данных процессов, что позволяет рассматривать их как две составляющие единого развития органического мира. Отличи: микроэволюция протекает на уровне популяций и ведет к образованию новых видов, а макроэволюция ведет к образованию более крупных систематических единиц выше вида. Почему популяцию называют формой существования вида?
Потому что образование нового вида происходит на уровне популяций. Какую роль в эволюционном процессе играет борьба за существование? Борьба за существование ведется как между особями разных видов межвидовая борьба за существование , так и между особями одного и того же вида внутривидовая борьба за существование. Еще одним проявлением борьбы за существование выступает борьба с неживой природой. В итоге борьбы за существование некоторые вариации признаков у одной особи дают ей преимущество выживания по сравнению с другими особями этого же вида, обладающими иными вариациями наследуемых признаков.
Часть особей с неблагоприятными вариациями погибает.
Закономерности биологической эволюции
Презентация предназначена для 11 класса по биологии профильного уровня. Биология | Основные закономерности эволюции. Закономерности эволюции: 1. Имеет необратимый характер. 2. Прогрессивное усложнение форм жизни. Закономерности эволюции. Презентации. Презентация может быть использована при изучении темы Формы, направления и закономерности эволюционного процесса на уроках биологии в 11 классе. Планирование к учебнику?Основы общей биологии?, 9 класс, Пономарева И.Н. и др. Основные закономерности эволюции. Видеоурок по биологии 11 класс.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЭВОЛЮЦИЯ
Потому что именно катогенез отражает путь эволюции, направленный на снижение общей сложности структуры организмов, а дегенерация – это лишь описание конкретных упрощающих адаптаций. Презентация: Основные закономерности эволюции презентация на тему, доклад, Биология. Данный видеоурок предназначен для самостоятельного изучения темы «Основные направления эволюции». Биология | Основные закономерности эволюции. Закономерности эволюции: 1. Имеет необратимый характер. 2. Прогрессивное усложнение форм жизни. Какие общие закономерности в эволюции можно выделить?
Конспект урока: Основные движущие силы эволюции. Результаты эволюции
Если вы являетесь автором этой работы и хотите подтвердить её публикацию на этом сайте,. Презентация к уроку в 9 кл "Общие закономерности биологической эволюции". Выдержана вся структура урока с примерами и иллюстрациями.
Размеры и форма вирусов.
Вирусные заболевания. Вирусы - неклеточные формы жизни. Строение вируса.
Вирус птичьего гриппа. Понятие о вирусах. Цикл развития вируса.
Покровительственная окраска. Причудливая форма тела рыбы. Приспособительное и демонстративное поведение.
Другие средства защиты у растений и животных. Приспособленность организмов. Устойчивость растений к холоду.
Приспособления к среде обитания у растений. Список литературы. Приспособленность организмов к условиям внешней среды.
Правило направленности эволюции Правило направленности эволюции. Мутации комбинации генов служат материалом для эволюции и носят ненаправленный характер. Естественный отбор направляет развитие вида в сторону лучшей приспособленности к конкретным условиям среды, таким образом преобразовывает популяции в виды. Не все формы оказываются эволюционно перспективными ,большинство из них становятся тупиковыми и прекращают свое существование. Презентация "Общие закономерности правила эволюции.
Если вы являетесь автором этой работы и хотите подтвердить её публикацию на этом сайте,. Презентация к уроку в 9 кл "Общие закономерности биологической эволюции". Выдержана вся структура урока с примерами и иллюстрациями.