Россия введёт пошлину на экспорт неочищенных кедровых орехов.
Минприроды: РФ может запретить экспорт необработанных кедровых орехов
Таким образом, кедровые орехи – это идеальный перекус для тех, кто следит за фигурой. Неочищенные кедровые орехи можно держать в сухом и затемненном месте до трех месяцев. Однако новости не так уж плохи. Кедровые орехи могут храниться очень долго, если их правильно хранить. В России с 1 августа 2024 года планируют ввести пошлину на экспорт неочищенных кедровых орехов, сообщили в Минэкономразвития. Всё про кедровый орех, его химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов.
Что еще почитать
- Подготовка сырья для кедровых настоек
- Как хранить кедровые орехи?
- СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНО
- Михаил Мишустин включил кедровые орехи в перечень стратегически важных товаров
- Россия введет экспортную пошлину на неочищенные кедровые орехи
- Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: очищенные, в шишках
Правительство внесло кедровые орехи в перечень стратегически важных товаров
Я тут на рынке купила кедровых орешков. Натрескались мы их со свекровью вечером и на следующий день у нас обеих началась такая горечь во рту! При чем, горечь только тогда, когда начинаешь есть. Оказывается, что это не редкий случай и оооочень много людей жалуются на такой эффект кедр.
Дело в том, что они после того как из очистишь быстро прогоркают и ими очень легко отравиться.
Партия кедровых орехов производства Чехии, не соответствующая санитарным нормам и правилам по санитарно-химическим показателям превышение кадмия , была уничтожена. По информации ТУ Роспотребнадзора по Курганской области при проведении в субъектах Российской Федерации контрольно-надзорных мероприятий в предприятиях, занимающихся производством и реализацией кедровых орехов, установлено, что орехи производства: - ООО «Фабрика «ГудФуд» г. Москва , - ООО «Пинта» г. Москва , - ИП Чернова С.
Популярны ванны с отваром скорлупы, которые рекомендуются при ревматизмах и артритах. Помимо целебных, такой отвар обладает еще и красящими свойствами и может использоваться для придания волосам каштанового оттенка. Могучие деревья издавна привлекали внимание людей О лечебной пользе кедровых орехов упоминал еще Авиценна. Народные знахари толкли орехи с медом и давали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А на Камчатке ели их вместе со скорлупой, что было одним из самых действенных средств в борьбе с цингой.
Сегодня орешки рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил, при авитаминозе. Полезны они и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оболочка у орехов довольно твердая, и чтобы ее размягчить, есть несколько способов. Все они связаны с использованием перепада температур. Во-первых, орехи можно утопить в кипятке на полчаса. Во-вторых — приморозить, поместив в морозильную камеру на несколько часов. После можно положить орешки на ткань и аккуратно прокатать через другой кусок ткани скалкой. В-третьих, кедровые семена можно сушить в духовке. Ее температура должна быть около 120 градусов, а время сушки — около 20 минут. В-четвертых, можно нагреть орехи на сковороде при высокой температуре.
Время тоже около 15-20 минут, но надо непрерывно помешивать продукт. Размягченные орехи раскалывают поперек посередине Все эти способы позволяют размягчить скорлупу так, что иногда орехи получается извлекать из нее даже пальцами. Но и пальцами, и зубами размягченный орех надо раскалывать посередине, где скорлупа самая хрупкая. Не разломайте при этом само ядро.
И до Первой мировой войны немалая часть из ежегодно заготавливаемых 220 тысяч тонн орехов уходила на экспорт. Удар по древнему промыслу нанесла «индустриализация» бескрайних сибирских просторов — освоение нефтяных и газовых месторождений, строительство новых городов.
Урбанизация выманивала работников-шишкарей из глухой тайги. Прерывались промысловые династии. И ничего в этом удивительного нет — труд ручной, адский, технология заготовки шишек до сих пор остается примитивной. Шишки растут на самой вершине кедра. Чтобы их достать, забираются на огромную высоту. Если есть возможность дотянуться — обрывают руками, если нет — сбивают рогатиной или бьют по стволу колотом.
Внизу сбитые шишки собирают в мешки. Прямо в тайге их обрабатывают — на самодельной «терке» или на «мельнице», представляющей собой деревянный короб с валиками. Орехи выбивают из шишек, потом несколько раз просеивают, освобождая от мусора. В общем, из пяти мешков шишек обычно получается один мешок орехов. Кредит «на орехи» Пытались шишкование модернизировать. Для околачивания шишек использовали воздушные волны от вертолетов, пролетавших над верхушками деревьев; придумали специальную импульсную установку, с помощью которой можно шишки отряхивать; смонтировали вибрационную установку на легких колесных тракторах, ее работа сокращала ручной труд в десять раз.
Эффект от всего этого был. Но вековым кедрам подобные «новаторства» приносили только страдания. Потому в официальном промысле столь агрессивное вмешательство в природу оказалось под запретом. А вот таежные браконьеры всеми этими техническими приспособлениями пользуются вполне успешно и почти безнаказанно. Кедрово-ореховая статистика удивляет некоторыми несостыковками. Существуют официальные данные, исходя из которых в России каждый год со бирают 10 — 15 тысяч тонн кедровых орехов.
Есть неофициальная статистика, утверждающая, что показатель этот раз в десять больше. Есть просчитанный показатель потенциального урожая — не собранного, а того, который на ветках висит: 1,5 миллиона тонн ценнейшего продукта. Кедровый орех — продукт сезонный. Мало того, обильный урожай кедр приносит раз в три-четыре года. В остальные годы шишек мало, и закупочная цена на орех растет.
Обломали китай: в России взяли под защиту кедровые орехи
В том числе назад в Россию. Вячеслав Данилкин решил не пускать проблему на самотёк: не раз ездил в Москву, поднимал проблемы экспорта дикоросов на парламентских слушаниях и на региональных экономических форумах. Не знаю, благодаря нашим ли усилиям или чьим-то ещё, но первые подвижки есть: заготовители и переработчики дикоросов попали в приказ Минсельхоза и в следующем году смогут претендовать на льготные кредиты как сельхозпроизводители. Раньше же у нас никакой поддержки не было. Ступенька третья: логистика — С логистикой сложно, — качает головой Вячеслав Данилкин. До моря довезти ещё надо, ближе всего в Новороссийск.
Контейнер на железной дороге стоит вообще космос, поэтому грузим фуру. Доезжает — я лечу, оформляю все документы, грузим партию на корабль, примерно 40 дней она идёт до получателя. Это длинное транспортное плечо ложится в стоимость. Отчасти поэтому мы больше нацелены на Европу. Фуру загрузил — через 10 дней она там.
Подобрать персонал бывает непросто. Наверное, надо как-то мягче в курс дела их вводить, но не всегда получается. Хотя мы сейчас уже даже без языка берём и всему учим. Лишь бы человек был ответственный, обучаемый и внимательный — цифр много. Экспортировать самому себе Вячеслав Данилкин отмечает, что европейским компаниям нужна такая стабильность в поставках, цене и объёмах, которые отечественный бизнес редко может себе позволить.
Вдобавок это упростило оформление вывоза — мы делаем лицензию на один контракт, вывозим по сути сами себе, а потом уже распродаём по Европе. Открыть юрлицо за рубежом Вячеславу помог партнёр — русский немец, давно живущий в Германии. У нас особенный подход: в Германии нет склада, мы под каждую заявку делаем сборную паллету отсюда. Вот сейчас собираем грибы, ягоды, папоротник, варенье, конфеты, иван-чай, кисели… до 70 наименований разных дикоросов. И покупатель понимает — в цене нет дополнительных затрат, а продукт всегда свежий.
Это очень важно в Германии — что продукт изготовлен не полгода, а две-три недели назад. Мы делаем акцент на том, что это дикоросы, что это органик. На этом строится маркетинг. Прежде, чем поставить отметку «organic», немецкие специалисты проводят аудит: мы их везём в лес, по складам и производству, то есть они отсматривают весь путь шишки от места сбора до покупателя. Удачное время для экспорта Вячеслав Данилкин уверен: сейчас работать на экспорт существенно проще, чем даже пять лет назад.
Сколько стало информации! Мы начинали методом проб и ошибок.
Как сказано в пояснительной записке, эта мера направлена на стимулирование производителей к переработке кедровых орехов внутри страны.
Герметичная скорлупа, пропитанная смолами, обеспечивает защиту ядрышка от гнили. В очищенных семенах практически сразу начинается процесс окисления, поэтому их нужно съедать быстро, чтобы получить максимум пользы от такого продукта. Чтобы продлить срок хранения орехов в скорлупе, их нужно предварительно прокалить при 120 градусах в духовом шкафу в течение нескольких минут.
Это позволит убить болезнетворные бактерии и просушить кожуру свежих орешков, которая более мягкая и сырая. Сырые орехи в скорлупке отправлять на хранение нельзя, так как они могут заплесневеть. Жарить большое количество орешков также не нужно. После обжарки они становятся вкуснее, но количество полезных веществ за счет термической обработки сокращается. Чтобы приобрести качественные кедровые семена с максимальным сроком хранения, нужно покупать их в сезон сбора нового урожая. Это время приходится на период со второй половины сентября по октябрь. Купленные в это время кедровые орехи имеют максимальный срок годности и более пригодны к длительному хранению.
Если покупаются уже очищенные орехи, стоит выбирать продукт в вакуумной упаковке, которая обеспечивает замедление процессов окисления кедрового масла и сохранение полезных витаминов, аминокислот и минералов. У таких орехов срок хранения более длительный, чем у аналога в полиэтиленовом пакете или в бумажной упаковке. При вскрытии упаковки хранящиеся в ней орешки нужно употребить в тот же день или пересыпать в стеклянную темную тару с плотной крышкой и хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Срок хранения кедровых орехов в домашних условиях напрямую зависит от того, насколько человек может отличить молодой урожай от старого. Свежие орешки будут дольше храниться в любом виде. При покупке такого продукта важно обращать внимание на следующие характеристики: цвет; запах; вкус. Свежие кедровые орешки нового урожая отличаются от старых и лежалых более темной кожурой.
Она еще достаточно влажная, поэтому у нее более насыщенный цвет. Старое семя имеет светлую и твердую кожуру. При выборе очищенных ядрышек также нужно обращать внимание на их цвет. У орешков нового урожая цвет светлый кремовый, похожий на топленое молоко. Сами они более сочные. При выборе орешков в скорлупе нужно обращать внимание на ее целостность. Нельзя покупать орехи с деформированной скорлупой.
Часто недобросовестные продавцы продают сплющенные кедровые семечки в скорлупке, из которых до этого получали часть масла первого отжима. Такие орехи непригодны для длительного хранения и быстро испортятся. К тому же при нарушении целостности скорлупки и ядра уже после первого отжима в них начался процесс окисления. У такого продукта меньше полезных свойств, а вкус может оказаться испорченным из-за длительного хранения или долгой транспортировки в ненадлежащих условиях.
Сенатор считает, что, принимая нормативно-правовые акты о правах большого числа граждан, необходимо действовать вдумчиво. Сбор гражданами дикоросов и так находится на минимальном уровне. Необходимо больше лесных дорог», — считает основатель и учредитель томской компании «Эко-фабрика «Сибирский кедр» Алексей Альпет. Также он отмечает, что нужно развивать сельские территории, например установив понятные правила закупки дикоросов у населения. Все опрошенные субъекты Федерации, среди которых Республика Алтай, Омская, Новосибирская и Свердловская области, Красноярский, Забайкальский край и ХМАО, указали на правовую неопределенность в вопросах заготовки и экспорта кедрового ореха. Из ответов следует, что предлагаемая мера может повлечь негативные социально-экономические, финансовые и иные последствия как для граждан, так и для предпринимателей. Нужно урегулировать порядок закупки дикоросов у населения, а не вводить запретительные и карательные меры. Сельские жители — основные сборщики кедрового ореха. Удельный вес его сбора арендаторами лесных участков значительно меньше, отметила Гигель. Это будет способствовать развитию самозанятости населения и созданию новых рабочих мест для сельских жителей», — подчеркнула сенатор. Арендаторы леса нуждаются в дебюрократизации Не лучше, по мнению управляющего партнера Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Андрея Михайленко, обстоят дела с коммерческим сбором кедрового ореха в рамках долгосрочной аренды лесных участков. Приобретение и содержание лесного участка, считает он, чрезмерно забюрократизировано. Арендатору необходимо платить за участок независимо от цикличности урожаев даров леса кедровая сосна, например, может несколько лет подряд не давать урожая. При этом арендатор не вправе ограничивать на своем лесном участке сбор дикоросов гражданами. Наоборот, вся отрасль работает на взаимных интересах граждан и заготовительных организаций. Люди издревле считают собирательство своим неотъемлемым правом. Ограничить это право, попрать его — последнее, что может сделать государство, особенно сейчас, в наши отнюдь не простые времена.
Чтобы успеть: кедровый орех везут из Приморья в Китай тоннами
Не то, что кабанам — бурундукам ничего не остаётся, — отметил Юрий Колпак. Решение правительства России о признании за кедровым орехом статуса стратегического ресурса поспособствует ограничению нелегального и серого экспорта, уменьшит заготовки и поможет стабилизации численности кабанов — основной кормовой базы амурского тигра. Теперь нелегальный вывоз ореха растущей на Дальнем Востоке кедровой сосны корейской в любом виде будет считаться уголовным преступлением. Даже за объём такого товара на сумму от 100 тысяч рублей нарушителю может грозить до 12 лет колонии. Также на уровне федерального центра идёт обсуждение законопроекта, который должен дать полномочия дальневосточным губернаторам на местах определять объёмы разрешённой заготовки кедрового ореха и места, где собирать их можно, а где нельзя. Напомним, в Хабаровском крае на браконьерской заготовке кедровых орехов попадался даже гражданин Ирана.
Больше, чем мешком шишек не орехов, а именно — шишек от одного работяги не разживешься. Переработчики раскрывают «бухгалтерию»: чтобы загрузить производство, нужно купить сырья на 300 миллионов рублей. Но ни один банк таких кредитов «на орехи» не дает. Обычно к мо менту запуска заводчики уже в долгах как в шелках — потратились на закупку импортного оборудования. Никаких государственных программ поддержки этого бизнеса в стране не существует.
Сам процесс переработки состоит из многих этапов. Доставленные на завод орехи загружают в сушилку. На выходе скорлупа должна быть высушена, а ядрышко — не совсем. Дальше все орехи делят на восемь «кучек», групп. Каждый размер отдельно засыпают в другую машину, зазоры в которой настраиваются в долях миллиметра. Именно там происходит шелушение на языке технологов — обрушение скорлупы. После этого орех проходит еще несколько стадий сушки и очистки, а потом отправляется на оптическую сортировку — в огромном потоке фотосепаратор считывает и отстреливает воздухом потемневшие ядра. Переработанный очищенный орех Россия хоть и в мизерных объемах, но поставляет в страны Европы. И в первую очередь — в Германию. Щелкай с оглядкой Имеется еще и очень любопытная цифирь, не сходная с официальной статистикой добычи.
По данным таможенных служб, из России каждый год вывозят 20 — 22 тысячи тонн кедрового ореха. Причем в один только Китай. Дело в том, что в нашей стране нет тех перерабатывающих производственных мощностей, которые могли бы справиться с отечественным урожаем. А в Поднебесной они есть. Северо-восточные провинции Китая считаются мировым центром по переработке ореха разных видов сосны: корейской, сибирской, сычуаньской, кедрового стланика. Работают на собственном сырье — перерабатывают орех маньчжурского кедра. Берут на переработку орех из Монголии. А от устойчивости потока «давальческого» сырья из нашей страны зависит работа сотен китайских фабрик — целой отрасли промышленности. После очистки, сортировки и упаковки кедровая продукция экспортируется в страны Европы, Японию, США, и... В одном из медицинских трактатов начала прошлого века читаем: «Орехи кедровой сосны с пользой были испытаны при артериосклерозе, сморщенной почке и вообще при патологических состояниях, сопровождающихся высоким кровяным давлением.
Мы купили в Ашане, в зелёном пакетике. Мне кажется название что-то со Жмыньками связано. Ну в общем не Россия.
Новосибирская область, г. Бердск , а также кедровые орехи из Китая не соответствуют требованиям СанПиН 2. Сотрудники ТУ Роспотребнадзора напоминают руководителям предприятий, занимающихся оборотом кедровых орешков, о необходимости соблюдения срока годности, условий хранения указанной продукции и об обязательном проведении оценки ее органолептических показателей. Реализация товара должна осуществляться только при наличии документов, подтверждающих его качество и безопасность.
Кедровые орехи неочищенные 1 кг
Проект постановления правительства о введении пошлины на экспорт неочищенных кедровых орехов размещен на сайте Кедровые орехи Приобретать кедровые орешки нужно в сезон их сбора (сентябрь-октябрь) или немного позже. Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica).
Состав и калорийность
- Кедровый орех внесли в список стратегических ресурсов
- Орехи 2022/2023: производство, предложение, прогнозы. Кедровые и грецкие орехи, пекан
- Эксперты прогнозируют рост цен на гречку осенью 2023 года
- 5 способов, которыми кедровые орехи могут омолодить ваше тело
- Кедровые орехи - 8 полезных свойств, польза и вред для мужчин и женщин
- Кедровый орех — Википедия
Шишкарь на промысле. Чем полезны кедровые орешки?
Кедровые орехи от излишнего роста волос Семена кедра применяют и в борьбе с нежелательным ростом волос. Женщины часто недовольны лишними волосами на разных участках своего тела, но многообразие современных способов избавления от них не так безопасно, как хотелось бы. А использование кедровых орехов не только не навредит коже, но и позволит получить эффективный результат на долгое время В основе рецепта лежит зола, полученная путём сжигания скорлупок кедровых семян: 300 граммов сухой скорлупы поджигают и дают сгореть полностью. Полученную золу заливают водой можно использовать и растительное масло. Полученную смесь наносят на участки тела, требующие удаления лишних волос, выдерживают в течение десяти минут и убирают влажной салфеткой.
Достаточно трёх подобных процедур, чтобы нежелательные волосы исчезли. Для такой же цели используют отвар из кедровых орехов. Им обливают ноги, чтобы волосы на них становились ломкими и выпадали. Вред кедровых орехов Семена кедра полезны в определённых количествах.
Если же их дневная норма превышает 50 грамм, то они могут нанести организму вред. Принимать такие орехи лучше в первой половине дня, как самостоятельный продукт. Нельзя сочетать кедровые орехи с мясными и молочными блюдами, так как белковые продукты будут препятствовать усвоению орехов и лишней нагрузки на органы пищеварения не избежать. Кедровые орехи не дают маленьким детям, так как мелкие ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей.
Употребление ребёнком кедровых орехов должно проходить только под наблюдением взрослого. Опасность для здоровья представляют очищенные кедровые орехи, которые часто можно увидеть на рынках и в магазинах, так как очищенные орехи быстро прогоркают на свету и при соприкосновении с кислородом! Прогорклые кедровые орехи способствуют проявлению симптомов, свойственные состоянию интоксикации или отравлению организма. Так во время приёма пищи можно отметить, что во рту появляется некоторое ощущение неприятной горечи.
Оно может продолжаться около недели и усиливаться, если поесть сладости. Горьковатый и металлический привкус еды может появляться пару дней после употребления семян кедра. Восстановление вкуса происходит естественным образом, без медицинского вмешательства, но на это уходит некоторое время — от 2 дней до 2 недель. Аллергия на кедровые орехи Аллергия на кедровые орехи — редкое состояние, которое может проявиться в форме анафилаксии или IgE-опосредованной аллергии.
В этом случае иммунитет формирует молниеносную и достаточно сильную реакцию на попадание ореха в пищеварительный тракт [21]. Некоторые люди отмечают синдром соснового рта после употребления даже незначительного количества кедровых орехов. Это состояние проявляется в виде горького, иногда металлического привкуса во рту. Впервые синдром соснового рта зафиксировали в 2001 году.
Первые симптомы появляются в течение первых 48 часов и сохраняются до 14 дней [22]. В настоящее время нет данных о причинах возникновения неприятных ощущений, характерных для синдрома соснового рта.
Дело в том, что они после того как из очистишь быстро прогоркают и ими очень легко отравиться. До этого я покупала орехи в магазине и такого небыло, а тут угораздило меня купить на рынке. Как спасалась: Первое ср-во от всех болезней спасибо Оганян это сульфат-магния. Я его выпила только на 3-й день правда, так как не могла себя заставить - и так мутило.
Но муж настоял.
По курсу тех лет это около 50 миллионов рублей. Такой вот малый бизнес. Лестница на экспорт. Ступенька первая: лицензии Экспорт кедрового ореха требует получения государственной лицензии. Предприниматель должен подтвердить законность заготовки: взять в аренду лесной участок и предоставить проект его освоения. Чтобы его получить, я должен сделать проект лесного участка, выставиться на аукцион, выиграть, сделать проект освоения участка, пройти госэкспертизу, потом сдать лесную декларацию. Заявка на разрешение — это огромный список документов: когда его распечатываешь, нужна полная пачка бумаги формата А4. Заявку рассматривают по регламенту 30 дней, на практике зачастую дольше раза в два.
Выдают заключение, с ним я иду в Минпромторг, и уже министерство в течение двух недель выдаёт саму лицензию. Когда Вячеслав Данилкин начинал, он ничего этого не знал. Нам регулярно отказывали, порой по совершенно абсурдным причинам. Последние годы я отправляю пакет документов и сразу записываюсь на приём к руководителю Росприроднадзора. Рассказываю, что мы не китайская компания, которая пришла с баблом, и ей надо десять тысяч тонн ореха вывезти. А небольшое производство, которое даёт рабочие места, платит налоги, берёт кредиты и развивает нашу экономику. Так как процесс выдачи разрешений затянут, отечественные компании уступают конкурентам. Пока китайцы спокойно торгуют со всем миром, русские несколько месяцев ждут разрешения на каждый новый контракт. Ещё более усложняют жизнь российскому бизнесу дорогие деньги.
Ступенька вторая: дорогие деньги Кедровый орех — сезонный продукт. Причём не только в течение года, но и по циклу урожайности: обильный урожай кедр приносит только раз в 3-4 года. В остальные годы шишек мало, и закупочная цена у них высокая. Эти волны отражаются на производстве: в урожайный год мы набираем и обучаем новых людей. У меня в какой-то момент здесь на производстве работало 70 человек, три смены. А потом неурожай, объёмы падают, людей надо сокращать, и это стресс для всех. Выход есть: закупать сырьё заранее впрок в больших объёмах. Какой банк даст мне кредит 300 миллионов на орешки? Нет такого банка.
Поэтому главные в бизнесе — китайцы. У них дешёвые кредиты.
Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава министерства Александр Козлов. Ведь от кедрового ореха напрямую зависит состояние популяции диких кабанов - кормовой базы амурского тигра. Тоже касается и передачи полномочий регионам на выдачу лицензий для сбора ореха.
В Сибири продавцы кедровых орешков пытались убить двух китайских бизнесменов
Александр Мартынов уже шесть лет работает на заводе по переработке кедрового ореха. Сенаторы внести в Госдуму поправки в Лесной кодекс в части правового регулирования заготовки пищевых лесных ресурсов, в частности – кедровых орехов. Кедровые орехи Приобретать кедровые орешки нужно в сезон их сбора (сентябрь-октябрь) или немного позже. Кедровые орехи помогают поддерживать уровень сахара в крови благодаря балансу жиров, клетчатки и белка.