Вина «Лыхны» названы в честь самого крупного абхазского села, древней столицы Абхазского княжества и официальной резиденции князя Чачба. Сухумский завод ООО «Вины и Воды Абхазии» приостановил выпуск продукции в связи с введением акцизного налога правительством Республики Абхазия Читайте последние новости в ленте на сайте New Retail. легкое полусладкое винцо, градусов мало, голова от него с утра не болит. Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил «Апсныпресс» главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которое владеет заводом, Валерий Авидзба. В Абхазии приостановил работу производитель вин «Лыхны» и «Псоу».
Содержание
- Вино Лыхны: красный полусладкий напиток из Абхазии, обладающий полезными свойствами
- Производитель популярных в России вин остановил работу из-за нового акциза. Что известно
- Отзыв на красное полусладкое вино Лыхны из Абхазии | Я люблю вино
- Незабываемое вино «Лыхны» — напиток отменного качества
- Нейтральные отзывы
Производитель абхазских вин приостановил работу из-за нового акциза
Решил разобраться. Что такое сорт "Изабелла" и кто его изобрёл? Сорт этот американский, специально его никто не выводил и уж тем более генной модификации не подвергал, хотя бы в силу того, что появился он в начале XIX века. Версий много, пересказывать тут не буду. По сути это гибрид получившийся случайно в результате взаимоопыления американского Vitis labrusca с какой-то из вариаций привезённых из Европы Vitis vinifera.
Знатоки утверждают, что вино сделанное из американских сортов, таких как, например, Конкорд, Изабелла, Ниагара, происходящих от Vitus labrusca пахнут "лисой". Согласно исследованиям калифорнийского университета Дэвиса, аромат этому винограду придаёт метилантранилат — эфир антраниловой кислоты. Эксперт этого университета А.
Он хорошо подойдёт к торжествам в семейном кругу или на свадьбу. К коньяку хорошо подходит шоколад, лимон и фрукты. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится.
Ценители коньяка "Старая Гагра" отмечают, что напиток - воплощение таинства и мастерства производителей. Он выпускается в обычных полулитровых бутылках. Защиты от подделки коньяк "Старая Гагра" не имеется, из этого трудно приобрести бутылку заводского производства. Настоящий коньяк, реализуют в гастрономических магазинах. Большую часть поддельного тиража можно увидеть в основном в палатках и ларьках Абхазии. Отличить подделку можно: на настоящей бутылке, на этикетке, название коньяка "Старая Гагра" слегка выпячивается и сразу ощущается на ощупь.
Данный вид коньячной продукции поставляется без подарочной упаковки. Хранить коньяк можно в темном месте неопределенный срок, при условии закрытой тары.
Море и горы — две крайности, которые создали Абхазию. Нежное солнце, седые пики гор Кавказа, изумрудные морские глубины, кристально чистые озёра делают климат Абхазии уникальным для выращивания винограда, который ложится в основу самых любимых в России вин. Виноградники в Абхазии располагаются и на крутых склонах, и в долинах, и на равнинах, иногда спускаются к самому Черному морю. Из-за этого все абхазские вина рождаются разными, и аналогов в мире им нет, но объединяет их легкость, опьяняющий аромат и незабываемый вкус.
Завод ООО «Вина и воды Абхазии», в состав которого входит легендарный Сухумский винзавод, обладает почти вековой историей. Его история берет начало в 1924 году. Тогда он назывался «Абхазия Вино».
Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что руководство винзавода скорее всего лукавит, а производство, возможно, остановилось из-за того, что собственного виноматериала в Абхазии маловато. В 2023 году Абхазия завезла в Россию 19 миллионов литров вина, — сказал «Газете. Ru» Шапкин.
Он считает, что без налогов и выручки государство не останется и поэтому в ближайшее время производство вина восстановится.
РБК: Производитель "Лыхны" и "Псоу" приостановил работу из-за нового акциза
По его словам, дистрибьюторы предупредили предприятие, что не смогут продавать товар в случае повышения цен на продукцию. Авидзба отметил, что решение о приостановке производства носит временный характер. Он добавил, что компания ведет переговоры с правительством и надеется на то, что в ближайшее время проблема будет решена.
Что такое сорт "Изабелла" и кто его изобрёл? Сорт этот американский, специально его никто не выводил и уж тем более генной модификации не подвергал, хотя бы в силу того, что появился он в начале XIX века. Версий много, пересказывать тут не буду.
По сути это гибрид получившийся случайно в результате взаимоопыления американского Vitis labrusca с какой-то из вариаций привезённых из Европы Vitis vinifera. Знатоки утверждают, что вино сделанное из американских сортов, таких как, например, Конкорд, Изабелла, Ниагара, происходящих от Vitus labrusca пахнут "лисой". Согласно исследованиям калифорнийского университета Дэвиса, аромат этому винограду придаёт метилантранилат — эфир антраниловой кислоты. Эксперт этого университета А. Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона, а слово "лисий" является неудачным клише, прижившимся в языке.
Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные. Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, так как это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах. Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.
В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте около Новоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина. В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина. Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино. Качество вина Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского. Вкус вина Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус.
Просто вдумайтесь в эту цифру: когда на месте будущих виноградников Бордо еще бродили полудикие кельтские племена, а до основания Рима оставалось целых полтора тысячелетия, в маленькой, но гордой Абхазии уже вовсю делали вино. Доказательством этому служат многочисленные археологические находки: закопанные в землю глиняные кувшины, черепки с остатками виноградных косточек и хранящийся в Эрмитаже «бомборский винопийца» — несуразная фигурка человека с рогом в руках, возраст которой оценивается примерно в 4000 лет. Любопытно, что лозы на шпалерах здесь начали выращивать относительно недавно — как и в соседней Грузии, здесь часто практикуется метод маглари, при котором виноградные побеги используют в качестве опоры стволы тутовника, хурмы или ореха.
Еще одной особенностью абхазского виноградарства является ярко выраженная ставка на местные сорта Vitis vinifera. В здешнем теплом и влажном климате гроздья каберне, мерло или совиньона быстро покрываются плесенью, но местных виноделов это печалит не слишком сильно. Там, где грустят благородные сорта, отлично плодоносят абхазские рабочие лошадки со сложными названиями вроде ажьшкуакуа, ажьапщ, агбажь, качич, млахуы, ауасирхуа, компанию которым составляет горячо любимая нашими соотечественниками изабелла.
Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет. После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10.
Получившиеся вина для простоты восприятия делят на «мужские» и «женские».
РБК: Производитель "Лыхны" и "Псоу" приостановил работу из-за нового акциза
«Вина и воды Абхазии» приостановили работу из-за нового акциза | Часто покупаю абхазские вина, но тут решил взять ранее неизвестный вариант под названием Лыхны. |
Эксперт оценил последствия ухода с российского рынка вина из Абхазии | Абхазские вина отличаются доступной ценой, и шампанское Лыхны – не исключение. |
Производитель абхазских вин «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза
Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет проблем. Абхазское Лыхны, что поставляется в Россию, делается из молдавского виноматериала, т.к. в самой Абхазии нет столько винограда. это достаточно разный продукт.
В Абхазии фестиваль крафта стал примером событийного туризма
Отзыв на красное полусладкое вино Лыхны из Абхазии | Я люблю вино | Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет проблем. |
Абхазские вина Абсны и Лыхны | легкое полусладкое винцо, градусов мало, голова от него с утра не болит. |
Легендарный завод ООО «Вина и Воды Абхазии» празднует 95-летие! | Вино из Абхазии Лыхны подавать принято при температуре около 16 градусов. |
«Вина и воды Абхазии» приостановили работу из-за нового акциза
Мы попробовали эти вина на их родине, в Абхазии. В итоге получается абхазское вино Апсны и Лыхны, которое вы можете попробовать в нашем ресторане. Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет проблем. Среди всех наименований особняком стоит «князь вин Абхазии» — вино Лыхны. Другое легендарное вино Абхазии — «Лыхны», завоевавшее славу князя среди местных вин. Красное полусладкое вино ЛЫХНЫ носит название уникального по своим климатическим особенностям района виноделия в Абхазии.
Вина Абхазии: ТОП-10 видов, как выбрать и что попробовать
Вино из Абхазии Лыхны подавать принято при температуре около 16 градусов. В частности, на заводе производятся вина «Лыхны», «Псоу», «Радеда», «Амра» и коньяки «Абхазия» и «Айнар». Завод производит до 28 млн бутылок в год и является крупнейшим поставщиком абхазских вин на российском рынке. Кто-то считает абхазские вина эталоном дешевой безвкусицы и презрительно отворачивается, едва завидев на полках «Апсны» и «Лыхны». Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. это достаточно разный продукт. Купите вино лыхны в интернет магазине Бристоль от 349 рублей по всей РФ.
Лыхны — удивительное вино из гордой Абхазии
Чиновники с пониманием отнеслись к возникшей ситуации, поэтому существует шанс на ее нормализацию, подчеркнул он. Сухумский винзавод является крупнейшим экспортером вина в стране. В частности, именно здесь выпускают популярное в России «Псоу», «Апсны» и «Лыхны». Ранее хирург Александр Умнов предупредил россиян, что злоупотребление вином чревато разрушением клеток мозга.
Вино Лыхны: как отличить подделку? Несмотря на то, что вино Лыхны нельзя отнести к категории элитного алкоголя, его тоже подделывают. Чтобы получить удовольствие от дегустации абхазского алкоголя, более ответственно подойдите в его выбору. Главное правило — покупать вино только в проверенных магазинах, не обращая внимание на подозрительно высокие «скидки» в сомнительных торговых точках. Есть вероятность, что это подделка вина Лыхны.
На что еще обращать внимание? Найдите на этикетке название компании, которая производит вино. Этикетка на оригинальном вине приклеена ровно, без «пузырей» и подтеков клея. Изображение и надписи на бумаге — яркие, четкие. Поплывший принт — явный признак подделки. И конечно, само название написано без каких-либо ошибок. Излюбленный прием мошенников — «исказить» одну единственную букву, чтобы привлечь покупателей. На горлышке вина плотная металлизированная фольга — идеально ровная, блестящая.
Именно на ней отпечатывается срок годности продукции. А на подделках дата, как правило, стоит на главной этикетке вместе с основной информацией. Пробка у оригинального Лыхны — удлиненная, с выбитым сбоку логотипом компании. У подделок же пробки небольшого размера. Обратите внимание, что белого вина Лыхны не бывает.
Из сыров рекомендуются мягкие сорта, например, Бри или козий сыр, а из десертов — шоколад и свежие фрукты.
Вино Лыхны рекомендуется пить молодым в течение 1-3 лет с момента производства. После открытия бутылку можно держать в холодильнике не дольше 2-3 дней.
Это связано с 30-процентным увеличением акциза на ввозимый в республику виноматериал. Сейчас мы ждем решение по отмене этого акциза. Но стоимость абхазского вина в России, скорее всего, станет выше" — Авидзба О том, насколько вырастет цена на абхазское вино для российских потребителей, винодел не рассказал, однако отметил, что дело не только в акцизе: дорожает стеклянная тара, поступающая из России, пробки, экспортируемые из Португалии.
Крупный импортер абхазских вин в Россию приостановил работу
Он также подчеркнул, что дистрибьюторы уведомили винзавод о том, что не смогут продавать его вина, если те подорожают. Поэтому пока предприятие приостановило работу.
В разных регионах Абхазии один и тот же сорт винограда имеет собственные вкусовые оттенки, поэтому напитки даже из одинаковых сортов уникальны. Климат Абхазии не позволяет винограду накопить достаточное количество сахара для производства сладких вин. Если вы пробуете домашний абхазский напиток, и он сладкий, вероятно, в него добавлен обычный сахар. Популярные вина из Абхазии Большинство производимых в закавказской республике вин — красные полусладкие, но есть и несколько белых, которые изготавливают из виноградного сорта «цоликаури». Напитки из красного винограда благоприятно влияют на иммунную систему, предотвращают атеросклероз, а из белого — очищают кровь и укрепляют сердце. Абхазские винные напитки традиционно делятся на: «мужские» — с глубоким букетом, резким, терпким вкусом; «женские» — легкие, с ягодными и фруктовыми нотками. Подают «Лыхны» к мясу или легким десертам.
Не приторный и не кислый вкус «Лыхны» нравится многим, поэтому туристы часто покупают его в качестве сувенира из закавказской республики.
Проектная мощность Сухумского винзавода — более 20 млн бутылок в год. ООО «Вина и воды Абхазии» это серьезный актив. С учетом 600 га собственных виноградников, производственных мощностей и главного актива — брендов весь завод стоит до 700 млн руб. Тужба же сконцентрировался после сделки на бизнесе «Напитков Абхазии и Ко». По данным сайта этого предприятия , оно располагает более чем 2000 га земель и производит воду «Ольгинская», шампанское «Абхазское», чачу «Ачара», пиво и лимонад.
Это тоже поставщик «Мистраль алко», работающий с ним по эксклюзивному договору, но масштабы импорта несравненно меньшие, чем у Сухумского винзавода: в 2015 г. Агрба занялся бизнесом в начале 1990-х гг. В 1994 г. К 2014 г. Выручка «Мистраль трейдинга» за 2014 г. Импортировать вино из Абхазии в Россию «Мистраль Алко» начала в 2012 году.
Как владелец производителя фасованных круп вошел в винный бизнес, неясно. В виноторговый бизнес Агрбу мог пригласить земляк Леван Тужба, считает знакомый обоих бизнесменов. Абхазские СМИ называют Тужбу крупным инвестором в разные проекты в республике — от деревообработки до выращивания фруктов. Абхазская «Нужная газета» называла Тужбу соучредителем Абхазской горнопромышленной компании вместе с Зурабом Багапшем, сыном экс-президента республики. Газета «Республика Абхазия» в конце 2014 года упоминала Левана Тужбу в качестве владельца компании «Сухумский деревообрабатывающий завод Апсны».
Сортовой состав: белые сорта винограда. Выдержка: не менее 5 лет в дубовых бочках. Абхазия Коньяк "Абхазия" 0,5 л. Коньяк " Абхазия" - 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках. Коньяк имеет янтарно - золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться. Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С. Старая Гагра Коньяк "Старая Гагра" 0,5 л. Малобюджетный напиток. Истинные любители абхазского коньяка относятся к нему с уважением из за его невысокой цене и хорошему качеству. При производстве коньяка абхазские специалисты используют передовой метод, взятый у всемирно известных французских виноделов, но и собственные традиции Абхазии не остаются в стороне.