Вести. 6 января православные христиане отмечают Рождественский сочельник.
Православные в России отмечают Крещенский сочельник. Факты о празднике
Традиционный сочельник связан с постным блюдом «сочиво». В России, в последний день Рождественского поста, готовили постную кашу из риса или пшена, называемую сочиво, с добавлением изюма, меда, орехов и фруктов. В пятницу 6 января 2023 года вечером, накануне Рождества Христова, отмечают праздник, получивший название сочельник. В некоторых регионах России Рождественский Сочельник иногда называют Сочевником, а более «официальное» его название — Навечерие Рождества Христова. Рожде́ственский соче́льник — канун праздника Рождества Христова. Приходится на 24 декабря (6 января).
Когда и как отмечают Рождественский Сочельник в 2023 году
Рождественский сочельник приходится на 6 января — канун Рождества Христова. Крещенский сочельник или канун Богоявления — на 18 января. Остальные Поместные Православные Церкви например, Румынская, Болгарская, Элладская празднуют Рождество 25 декабря — так же, как и католики. Почему Рождество празднуют в разные дни? Эта разница возникла из-за календарей. С 45 года до нашей эры использовался юлианский календарь, введенный Гаем Юлием Цезарем. Такое летоисчисление считается традиционным — по нему в году 365 дней и небольшой остаток, который раз в четыре года выливается в високосный год.
После многолетнего использования такого календаря европейские математики пришли к выводу, что високосного года не хватает, чтобы целиком закрыть календарный цикл — за каждые 128 лет по таким расчетам будет накапливаться дополнительный день, который никак не учитывался. Поэтому Папа Римский Григорий XII в 1582 году добавил в юлианский календарь правку, по которой в октябре этого года за 4-м числом сразу шло 15-е — так предполагалось исправить несовпадение дат. Однако из-за раскола церкви 1504 года календарь Папы приняла только католическая и зарождающаяся протестантская церковь западная часть , а православие восточная часть сочла реформу хулой и продолжила пользоваться староюлианским календарем. Разница между двумя календарными системами со временем только растет — к XXI веку она составляет 14 дней. Отсюда и возникла разница между датами Рождества. Россия перешла на использование григорианского календаря в 1918 году, но Русская православная церковь с этим не согласилась и продолжила вести летоисчисление по юлианскому.
При этом некоторые церкви, например, Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская и Православная церковь в Америке в начале XX века перешли на новоюлианский календарь, который совпадает с григорианским до 2800 года. Что происходит между Рождеством и Крещением? Период между сочельниками называется Святки Святки. Несмотря на то что церковь выступает против гаданий, считая их обращением к злым духам, многие люди в течение Святок все равно проводят обряды, чтобы узнать свою судьбу. Считается, что гадания в ночь на 7 января самые сильные. На Руси людей больше всего волновал урожай, а юные девушки часто пытались таким образом узнать, встретят ли они суженого.
Сегодня наиболее интересными остаются именно гадания на любовь Например, в ночь перед Рождеством девушки могли погадать на суженого при помощи зеркал. Для этого пару зеркал ставили друг напротив друга, а между ними зажигали свечу. Затем гадающая девушка садилась перед одним из зеркал и внимательно смотрела в него — когда пламя свечи в отражении начинало «расплываться», она могла увидеть образ суженного. Однако считалось, что, если не соблюдать осторожность, из зеркала может появиться некая злая сущность, которая похищает девушек в потусторонний мир. В ночь на Крещение девушки гадали на суженого при помощи иголок.
Этот Рождественский сочельник предшествует великому празднику Рождества и считается особенно торжественным.
Что можно делать в Рождественский Сочельник? Сочельник — время для семейного ужина, обычно в родительском доме. В прошлом семьи выходили на двор, глядя на звезды, чтобы определить будущий урожай и предсказать благополучие в хозяйстве. На стол кладли скатерть, сено символизировало ясли, подавали сочиво и 12 постных блюд. Угощали странников и колядовали, певши песни в похвалу хозяев, Христа, и желали благополучия. Традиционные гадания также были популярны среди девушек.
Что нельзя делать в Рождественский сочельник?
Как принято отмечать Сочельник Верующие отправляются в этот праздничный день на службу в церковь, после чего посещают Рождественскую всенощную. Православные, у которых нет возможности пойти в храм, молятся в этот праздничный день дома. В Сочельник принято исповедоваться в грехах. Наши предки в преддверие Рождества устраивали праздничные вертепы и представления.
И по сей день переодетые люди разыгрывают сцену рождения Спасителя. Дети в сопровождении взрослых отправляются колядовать в соседские дома. Вечером хозяйка накрывает праздничный стол, на котором должно быть 12 постных блюд, включая традиционное угощение кутю. В качестве основного напитка используют узвар.
Если в полночь она сама колыхнётся — это добрый признак, человек увидел явление Господне. Что можно и нельзя делать в Крещенский сочельник? Христиане начинали празднование Крещенского сочельника с богослужения в храмах. Там в этот день проходит большая служба, которая завершается великим освящением воды.
Как ни странно, варить «сочиво» не обязательно, но из-за поста традиция его готовки укоренилась. Это блюдо и другую пищу можно было есть только после выноса свечи по завершению литургии. Освященную воду прихожане забирали с собой. Ею в Крещенский сочельник кропили свои жилища. На домах также рисовали мелом кресты. Считалось, что это защитит обитателей от нечистых сил, которые становились особенно активны в этот вечер. В этот же день купались в проруби — особенно те, кто гадал в ночь под Новый год, на Святки или на Крещение.
6 января православные христиане отмечают Рождественский сочельник
Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном.
Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой.
В ряде стран в честь Рождества отдыхают два, а где-то даже три дня. В РФ праздничный день всего один - 7 января 2023 года, но зато он входит в число продолжительных новогодних каникул. В РПЦ Рождество Христово празднуется в ночь с 6 января 2023 года на 7 января 2023 года с пятницы на субботу.
Многие православные верующие, готовясь отпраздновать рождение Спасителя, постятся перед Рождеством.
Святки Святки — это двенадцатидневный период, который начинается с Рождества Христова 7 января и заканчивается Крещением Господним 19 января. В эти дни в России и других странах, где распространено православие, принято соблюдать множество традиций и обычаев. Колядование Одна из самых известных святочных традиций — это колядование. В канун Рождества и Крещения по деревням и городам ходят группы молодежи, одетые в костюмы и маски. Они поют колядки и получают за это угощения. Колядки — это песни, в которых прославляется Рождество Христово, Крещение Господне и другие христианские праздники.
Они также содержат пожелания благополучия и счастья хозяевам дома. Гадания Святки — это время гаданий. Молодые девушки гадают на суженого, на будущее, на счастье. Существует множество способов гадания, например, гадание на зеркале, на воске, на картах. Хождение в гости В Святки принято ходить в гости к родственникам, друзьям и соседям. Запреты В Святки существует множество запретов. Например, нельзя работать, заниматься домашними делами, ругаться и ссориться.
И что можно есть? Как правильно провести день накануне Рождества? Или, как безапелляционно формулируют некоторые СМИ, "что обязательно надо сделать в Рождественский сочельник, а что делать категорически нельзя? Тем более, что само слово "сочельник" произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом - "сочива".
Иван Сергеевич Шмелёв, называя "сочиво" кутьёй, добавляет к главному и единственному! Здесь же, в романе классика "Лето Господне", читаем: "В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели…" Но до какой звезды?
Сочельник и Всемирный день детей-сирот войны: какие праздники отмечают в России и мире 6 января
Крещенский сочельник, День прорыва блокады Ленинграда, День рождения Винни Пуха: праздники и приметы 18 января. 6 января канун Рождества – самое волшебное время, когда все собираются вместе, чтобы встретить самый радостный и светлый праздник. В Сочельник принято готовиться духовно и физически. Этот реальный случай, который прекрасно экранизировали рекламщики, произошел как раз накануне праздника Рождества Христова — в Сочельник, поскольку у православных христиан есть благочестивый обычай в этот день не кушать до появления на небосводе первой звезды. РИА Новости, 06.01.2024.
Рождественский сочельник
С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз. Русская поговорка 6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.
Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря».
Обычно застолье проходило в родительском доме.
В России, в последний день Рождественского поста, готовили постную кашу из риса или пшена, называемую сочиво, с добавлением изюма, меда, орехов и фруктов. Рецепт сочива прост: зерна толкали, варили рассыпчатую кашу, добавляли мак, мед, и в конце — грецкие орехи. Существует также версия, связывающая название сочельника с постной лепешкой «сочень». Традиционно, на этот день подают и сочень, и сочиво. Этот Рождественский сочельник предшествует великому празднику Рождества и считается особенно торжественным. Что можно делать в Рождественский Сочельник?
Сочельник — время для семейного ужина, обычно в родительском доме. В прошлом семьи выходили на двор, глядя на звезды, чтобы определить будущий урожай и предсказать благополучие в хозяйстве.
Поэтому все приготовления лучше закончить перед сочельником. На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Только молодые девушки и юноши ходили в гости, гадали и веселились.
Службы в храмах Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день обычно удивительно красивые. Во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые царские часы, получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари а в Византии — императоры. Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.
Сегодня паремии читаются на богослужении для того, чтобы передать суть праздника глубже. На рождественском богослужении можно помолиться за себя и своих близких, а также поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых. Молитвы в Рождественский сочельник Считается, что молитвы, произнесенные в канун Рождества, обладают особой силой. Они будут действенны лишь в том случае, когда молящийся полностью раскрывает свою душу и искренне молится. В праздник нужно молиться иконам Пресвятой Богородицы, Младенца Христа и апостола Петра в зависимости от цели молитвы.
Разница между двумя календарями увеличивается на 1 день каждые 100 лет. Что делают в Сочельник перед Рождеством и как празднуют В позднее время вечером за праздничным столом собиралась вся семья для начала «вечери». Обычно застолье проходило в доме родителей. В честь Сочельника готовили особую праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество одетым в черное.
Перед праздником украшали деревья в садах, обвязывая их стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти. В канун Рождества в Руси соблюдали веселый обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам в деревнях, распевая веселые песни-коляды и выпрашивая у хозяев вкусные угощения или деньги. Молодые девушки гадали, что если собака залает откуда-то, то оттуда и придет жених сватов.
Праздничный стол на Сочельник: какие блюда должны быть Перед тем, как сесть за праздничный стол в преддверии Рождества, рекомендуется надеть только чистую, а желательно новую одежду. В случае, если вы случайно испачкали свой наряд во время ужина, обязательно смените его, иначе есть риск привлечь к себе нищету. Само торжество в рождественскую ночь проводилось в тихой, почтительной обстановке. Во время трапезы принято было гадать о будущем урожае, вытаскивая соломинки из снопа, и заставлять детей ползать под столом и «цыкать» там цыпленком, чтобы куры хорошо несли яйца. Основным блюдом на Свят вечер была кутья, также известная как сочиво или коливо.
Ее обычно готовили из отварной пшеницы или ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки приготовляли сочиво также с рисом. Трапеза всегда начиналась с кутьи. Стоит отметить, что порядок подачи блюд также строго соблюдался в соответствии с определенными правилами. Первое, что сервировалось на стол — это закуски.
После них, обычно подавали борщ, грибной суп или уху. К первому блюду хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, которые также назывались сочни. Десерт подавался самым последним. Он включал в себя рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Кроме того, на этот день обязательно пекли сладкие пряники.
Вторым обязательным блюдом был узвар, то есть компот из сухофруктов. Часто он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. Стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим. Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны быть на столе в Сочельник и их символическое значение: кутья готовилась в качестве символа принесенной жертвы и пролитой крови; горох считался знаком того, что после падения человек возрождается снова, как Божья весна; Капустник — капуста олицетворяет простоту и надежность; Борщ — поскольку хозяйка старается приготовить это блюдо из обычных продуктов, оно символизирует, что повседневная рутина и суета в нашей жизни придают нам силу воли. Кроме того, он также напоминает о жестоком приказе царя Ирода об истреблении младенцев; Голубцы приготавливаются как символ Божьей любви к человеку; Рыба — с древних времен рыба является символом христианства и жертвы Христа; Вареники — это блюдо символизирует изобилие, которое ждет верующих на небесах; Блины — означают солнце.
Приготовление блинов в этот день, скорее всего, имеет языческие корни, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос — символ нового солнца, света; Каша — стала символом продолжения рода; Пирожки — символ здоровья и счастья; Узвар является символом жизни, которую нам подарил Всевышний, а также средством очищения от всего негативного; Пампушки приготовляются в качестве напоминания о том, что ожидает человека после смерти — бессмертие. Необходимо отметить, что в этот день не обязательно готовились исключительно эти блюда. Главное требование заключалось в том, чтобы на столе было ровно 12 постных блюд. Кроме перечисленных рецептов, хозяйки также готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса и рыбы. За столом придерживались спокойного и умеренного поведения.
Еще по теме В каких цветах встречать Новый год 2024 Зеленого Дракона Кроме того, никто не имел права покидать стол до завершения трапезы. Все блюда должны были быть полностью съедены, и каждый, кто сидел за столом, должен был попробовать хотя бы немного каждого блюда. Если за столом собиралось четное количество людей, то считалось хорошим предзнаменованием. В противном случае, хозяйка ставила дополнительные столовые приборы на случай усопших родственников. Что говорят когда приносят кутью в рождественский сочельник Вечер накануне Рождества — это время, когда подают праздничное блюдо Сочельника, которое называется кутья.
Это блюдо принято носить 6 января после захода солнца. Перед тем, как крестный несет кутью, ее пробуют все члены семьи, а первую ложку обязательно ест самый маленький ребенок. Кроме того, кутьей принято кормить домашний скот. Наши предки верили, что она защитит животных от болезней и поможет им иметь большое потомство среди коров и овец. Кутью не просто бросают перед животными, а раскладывают на чистом поддоне.
Животные строго запрещено топтать это угощение, так как в этот вечер оно не является обычным кормом, а считается священной пищей, поедание которой сопровождается особыми ритуалами. Современные традиции позволяют подавать вечерю не только 6-го, но и 7-го января. В старину, когда все было более символично, старались этого избегать. Кутья была диетической пищей, тогда как 7 января пост заканчивался, и в приготовлении кутьи как пожелания плодородия, здоровья и богатства после очищающего поста, смысла никакого не было. Как принимать гостей с кутьей?
Хозяева дома, которым принесли ужин, должны встретить гостей на пороге следующими словами: «Христос рождается ». В ответ они должны услышать: «Славим его».
Народные приметы на 6 января 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. В России и во всех других странах, где есть православие, Сочельник отмечают в одну и ту же дату, неизменно перетекающую из года в год – 6 января. Крещенский Сочельник (Сочевник) — это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» — постного блюда, которое верующие едят в этот день.
Что нельзя делать перед Рождеством: 25 примет и суровых запретов в Сочельник
В нее разрешалось добавлять изюм, мед, орехи, кусочки овощей или ломтики фруктов. Отмечать навечерие Рождества рекомендовано по особым традициям, но по сей день на праздничном столе неизменно должно присутствовать сочиво. Приготовить его несложно. Нужно взять стакан пшеничных зерен, 100 грамм мака, 100 грамм грецких орехов, две столовые ложки меда. Сначала зерна толкли в ступке, чтобы очистить их от шелухи, потом промывали, а после варили из них рассыпчатую кашу на воде. Мак надо растереть в кашицу, смешать с медом, добавить к пшенице. А в самом конце добавить орехи.
Также можно положить в блюдо фрукты. Согласно еще одной версии, название сочельника происходит от слова «сочень». Так называли постную тонкую лепешку из пресного теста или картофеля. Иногда сверху на нее клали картофель, творог или ягоды. Оба блюда — и сочень, и сочиво — подают на стол именно в сочельник.
Люди верили, что если прогнать колядующих можно накликать беду в свой дом.
Только после Рождества — в дни Святок. Это очень святой день. Гадают только после Рождества — в период Святок. Поэтому и гадали в этот период», — пояснила специалист. По погоде в Сочельник смотрели как пройдет год, добавила она. Например, если небо было звездным, считалось, что будет богатый урожай ягод и грибов.
Теплые день говорил о том, что грядет холодная весна. Снег также был предзнаменованием хорошего урожая. Страшные гадания в Святки Святки — это период между праздником Рождества и Крещением. Он длится 12 дней. В этот период помогали бедным, обменивались подарками, готовили разные вкусные блюда и продолжали колядовать. Еще в это время было принято гадать.
Считалось, что именно в Святки можно заглянуть в свою судьбу. Чаще всего этим занимались девушки. Самой главной была традиция гадать на суженого.
Но праздник Святого Богоявления наступит только завтра, и для того, чтобы мы смогли духовно приобщиться к центральному событию дня, смогли пережить его как реальность, Церковь готовит нас к празднику постом. Ведь пост помогает уйти от телесного и сосредоточиться на духовном. Празднику Богоявления предшествует строгий однодневный пост Крещенского сочельника. Как и в Рождественский сочельник, в этот день не принято вкушать пищу до "первой звезды", и после этого едят только сочиво - отваренные с медом зерна пшеницы или риса. Так как верующие в этот день стараются попасть на службу, а во время богослужения "первую звезду" символизирует выносимая после литургии свеча, то в реальной практике пост Крещенского сочельника должен был бы заканчиваться после утренней литургии. Но в силу того, что в день Крещенского сочельника после Божественной литургии совершается великое освящение воды, на котором также присутствуют верующие, пост Крещенского сочельника длится с вечера 17 января в Церкви день начинается с вечера накануне до окончания молебна на освящение воды - водосвятия. Понятно, что такие строгости не касаются больных, беременных, детей, тех, кто много и тяжело работает. Последние годы, не без влияния СМИ, в обыденном сознании сложилось впечатление, что и Крещенский сочельник, и праздник Крещения - это некий диковинный, если не сказать дикий, обычай окунаться в лютый мороз в ледяную прорубь. Ритуальный экстрим, сродни огнехождению мексиканских индейцев или глотанию шпаг древними индусами. Да, вода, как богосозданная и богоблагословенная стихия, играет особую роль в богослужении и дня накануне праздника Крещения, и самого праздника Богоявления, но смысл не в ней. Да, воду, освящаемую особым чином в день Крещенского сочельника и в день праздника Богоявления Господня, называют святыней, но только Таинство Исповеди и Таинство Причащения дают благодать очищения от грехов. Думаю, дело тут в том, что люди, отважившиеся на крещенский экстрим, изначально обладали недюжинным здоровьем. Сегодня моду на крещенские купания подстегивают СМИ: поскольку в основе нынешнего информационного пространства лежит сенсационность, рассказ о толпах народа, в лютый мороз прыгающих в прорубь, кажется прессе более эффектным, чем спокойное повествование о сути Евангельского события.
В варианте II допускается две трапезы и потому Типикон говорит, что «пост не бывает». Это нужно понимать не в нашем восприятии поста как воздержания от скоромной пищи, а в более древнем и изначальном значении термина — нет воздержания от пищи до вечера. Утром совершается литургия и после нее полагается скромный, символический обед. После полудня совершается вечерня, после нее — более плотный ужин с вином и елеем. В нашей практике все службы навечерия совершаются утром, потому после окончания такой службы вполне допустима нормальная постная трапеза. Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее. Что же касается тех, кто не был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное богослужение дождаться вечера. Многие церковные и не вполне воцерковленные люди знакомы с утверждением, что в сочельник нельзя есть до «первой звезды». На самом деле такая характеристика справедлива частично. Как отмечено выше, в случае сочельника в седмичный день единственная трапеза по Уставу — ужин, который полагается после вечерни в соединении с литургией святителя Василия Великого. Эта служба по Типикону начинается «в 7-м часу дня», то есть примерно в 13. Учитывая, что это — зимнее время, когда темнеет рано, вполне велика вероятность, что на небе в это время уже будут видны звезды. Таким образом, уставное время трапезы примерно совпадает с появлением условной «первой звезды». Однако важно понять, что сам факт появления «первой звезды» никогда не рассматривался Церковью как «индикатор» разрешения поста Сочельника! О трапезе в сочельник. Приведем указания Типикона о пище в сочельники. Рождественский сочельник: в седмичный день: ужин — «ядим варение со елеем, рыбы же не ядим. Вино же пием, благодаряще Бога». Крещенский сочельник: в седмичный день: только ужин, отдельных указаний нет, дается отсылка к навечерию Рождества Христова. Как видно, указание относительно «сочива» дается только в одном случае, более редком — ужин после великой вечерни Рождества Христова, когда она совершается в субботу или воскресенье. В остальных случаях говорится об обычной постной трапезе с «вином и елеем». Таким образом, необязательно есть только сочиво, можно приготовить и другие постные кушанья. При этом типикон предупреждает: «сыра же и яиц и рыб никакоже дерзнем коснутися». В наше время многие электронные ресурсы говорят о традиции приготовления в сочельник 12 постных блюд.
Дата празднования Рождества 2022 в России — в ночь с 6 на 7 января
Сочельник или навечерие Рождества Христова у православных христиан это заключительный день 40-дневного Рождественского поста, который отмечается 6 января в 2. Соответственно, Сочельник или канун праздника всегда выпадает на 6 января. Дата остается постоянной ежегодно, число неизменно, потому православные христиане празднуют преддверие дня рождения Христа в России в этот день. Рождество в России – часть новогодних каникул, которые в 2023 году будут длиться по 8 января включительно.
Когда Крещенский Сочельник в 2024 году
Рождественский сочельник 6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Сочельником называют последний день Рождественского поста, канун праздника Рождества Христова (в церковном календаре этот день также называется Навечерие. 6 января канун Рождества – самое волшебное время, когда все собираются вместе, чтобы встретить самый радостный и светлый праздник. В Сочельник принято готовиться духовно и физически.