Новости где выращивают виноград в россии

Мировая доля экспорта винограда из России составляет всего 0,01 (в стоимостном эквиваленте — 1 326 728 долларов США) (график 5).

Уникальные сорта столового винограда выращивают в Крыму

На 4—5-й год идет плодоношение; получив несколько урожаев, специалисты делают заключение. Астраханским госсортоучастком проведены испытания более 400 сортов винограда. Включено в реестр для использования 32 сорта, из них 6 технических, остальные столовые. С 2012 года на госсортоучасткое проводились испытания технических сортов винограда.

По результатам этих испытаний за последние три года в реестр были включены новые сорта, такие как «Вечерний» и «Черный жемчуг» — сорта с темно-красной ягодой и «Новокубанский» — белоягодный сорт. Все сорта обладают хорошими кондициями, сахаристостью и кислотностью, пригодной для виноделия. В последнее время астраханские специалисты-виноградари активно испытывают некоторые технические сорта на зимостойкость.

Исследования показывают, что среди них есть те, которые хорошо, перезимовывают без укрытия. Это — еще один большой плюс. Виноградникам в Астрахани быть!

Загородный дом" оценил и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По его словам, одна из приоритетных задач по поддержке садоводов и огородников — обеспечение транспортной доступности к дачным участкам. Сорок из которых в начале года уже приобрела городская администрация. Но с таким расчетом, чтобы вопрос транспортной доступности дальше разрешался за счет города", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. На открытии выставки в "Сибэкспоцентре" министр сельского хозяйства Илья Сумароков подчеркнул — огородничество это не только традиция, но и стиль жизни в нашем регионе. На эти средства в рамках программы мы и выдаем гранты СНТ на развитие инженерной инфраструктуры. Строятся дороги к СНТ, осуществляется льготный проезд железнодорожным и автомобильным транспортом", — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Это уже 21-е такое мероприятие.

В ярмарочной выставке участвуют садоводы и огородники из разных уголков области. От традиционных сибирских цветов и яблок до экзотических для нашего сурового климата культур. Здесь почти сотня участников,и каждому есть чем удивить. Так описывает донниковый мед потомственный пчеловод Александр Матвеев. В ярмарочных выставках мужчина участвует с 96-го года.

Предыдущие два года для виноградников были непростыми: засуха в 2020 году и ливни в 2021-м. Поэтому нынешний рост урожайности, который сравнивается с провальным прошлым годом, в абсолютных цифрах будет не то чтобы очень внушительным. Большинство вин прошлогоднего урожая было довольно невысокого качества. Что было связано все с той же плохой погодой. Но в этом году эксперты ждут крупную, сухую, хорошо вызревшую ягоду. Поэтому качество будущего вина специалисты оценивают высоко. И нынешний рынок — это рынок продавца, говорят виноградари и виноделы. Если раньше в ответ на просьбы отечественных производителей дистрибьюторские компании ссылались на заполненность портфеля и не были заинтересованы в расширении весьма качественной российской линейки, предпочитая ей иностранцев, теперь все изменилось. Поставки вина запретили США и Австралия. Расчеты затруднены. Многие марки не хотят иметь дела с русскими. И тут воротилы алкорынка оказались в сложном положении, говорит маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot Оксана Станишевская: Оксана Станишевская маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot «В 2022 году мы начали получать много предложений от крупных дистрибьюторов.

В результате получилось знаменитое «Советское шампанское», а технология производства была продана еще в несколько стран и используется до сих пор. В целом, в СССР было достаточно много виноградников — порядка 200 тысяч гектаров. За качеством никто особо не гнался, но неплохие вина все же были. До тех пор, пока к власти не пришел Михаил Горбачев. В итоге в стране появилась серьезная проблема контрафактного алкоголя, бюджет недополучил огромные деньги с акцизов, а производственная и научная база виноделия была практически уничтожена. Лишь в 2003 году в Росси появилась первая винодельня полного цикла производства то есть, хозяйство, где выращивают виноград, производят из него вино и разливают по бутылкам. Статистика тоже говорит о проблемах: в 70-х годах на каждого жителя СССР употреблялось около 15 литров вина, а к 90-м годам эта цифра снизилась в 6 раз. Некоторый рост был отмечен лишь к концу 90-х, но до сих пор нельзя сказать, что российское виноделие — передовая отрасль экономики. Так, если во времена СССР площади виноградников доходили до 200 тысяч гектаров, то в 2010-м это было 60 тысяч, а в 2014 году после всем известных событий площадь виноградников увеличилась на треть — учитывая, что Крым не очень большой по площади. Где в России растет виноград и производится вино Виноград — не самая простая культура, ему нужен особый климат. Считается, что лучшие условия для виноделия можно найти на 45-й параллели. Это широта, на которой лежит Бордо — один из центров виноделия Франции. Но широта решает не все, гораздо важнее оказывается близость к океану. Поэтому даже в лучших для развития виноградарства российских регионах удается далеко не все. Так, Черное, Азовское и Каспийское моря — не очень большие и не очень глубокие, поэтому приморские климатические зоны простираются всего лишь на несколько десятков километров вглубь материка — и именно там разбиты единственные неукрывные виноградники России. Еще одна проблема — это постоянный риск заморозков, они происходят примерно раз в 6-10 лет на кубанском побережье. Остается лишь зона от Анапы до Сочи — то, что скрыто хребтом Кавказских гор. В Крыму ситуация похожая, там лучшие виноградники разместились к югу от Крымских гор, которые закрывают их от холодов. И третий фактор климата — поздняя прохладная весна и засушливое жаркое лето. Виноградники «просыпаются» поздно, поздно начинают цвести, но уже в августе некоторые сорта дают обильный урожай. Набрать зрелость за это время невозможно, поэтому российские вина всегда будут уступать французским в «зрелости» аромата и вкуса. Кроме Крыма и Кубани еще есть Северный Кавказ — второе место по площади виноградников вместе с Краснодарским краем занимает Дагестан это, например, тот же Дербент , на третьем — Ставропольский край, потом идет Ростовская область где виноградарство становится более проблемным из-за более северного расположения. Из более северных регионов можно назвать Астрахань, но есть и более экстремальные варианты вроде Самарской области и Алтайского края. За последние 10 лет валовой сбор винограда в России вырос в 2 раза, показывают статистические данные Росстата — с 218 тысяч тонн в 2009-м до 453,8 тысяч тонн в 2018 году. Правда, нужно учитывать, что в 2014 году площадь виноградников выросла на треть «политическим путем». Достигнутые цифры — достаточно большие, но этого все еще мало. Когда в 2015 году заговорили о возможном запрете импорта иностранных вин, в отрасли это восприняли положительно, но запрета ждать еще не скоро: на тот момент в стране потреблялось вдвое больше вина, чем производилось, и дисбаланс не устранен до сих пор. От импортозамещения в сфере виноградарства и виноделия не стоит ждать быстрых прорывов: это очень долгие инвестиции просто в силу того, что виноград растет не очень быстро, а премиальные вина требуют дополнительной выдержки. Тем не менее, в России есть свои лидеры отрасли, которые могут неплохо зарабатывать на виноделии. В ИД «ЕвроМедиа» собрали данные о самых прибыльных российских компаниях в отрасли, и получилось примерно так: Как можно заметить, кроме нескольких лидеров, на вине в России не получается заработать особенно много.

Российское садоводство и виноградарство

крупнейшее виноградарское предприятие России, имеющее более 9 тыс. гектаров виноградников на Таманском полуострове и под Анапой. Так где же производят вино в России?Мы хотим рассказать о семи винодельческих регионах нашей ная площадь всех виноградников России около 100 00. Смотрите видео онлайн «Где в России выращивают виноград. Что касается выращивания винограда, то в средней полосе уже достаточно давно любители-садоводы выращивают эту южную культуру. Есть ряд сортов, которые выведены селекционерами для северных районов.

Главные рубрики сайта «Север-Пресс»

  • В Новороссийске пришло время есть собственный виноград. Где, почем, какой вкуснее
  • Виноград в России будут выращивать по-новому
  • Виноград в России будут выращивать по-новому
  • Наши проекты
  • Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград › Статьи › 47новостей из Ленинградской области
  • Отечественные сорта

Урожай винограда в России может быть рекордным

Самый приятный момент, сбор урожая, только и успевай резать, ящик набирается быстро, собирать виноград — одно удовольствие. Здесь сорт Денисовский, говорят хорош именно для вина. Виноград в Воронежской области выращивают многие, но в промышленных масштабах это делают только здесь. Больше сотни сортов, из которых выберут самый подходящий для не совсем подходящего климата. Заморозки, впрочем, это единственная проблема, к тому же вполне решаемая, уверены верхнемамонские виноградари. И осенние у нас тоже заморозки бывают — это минус, но в основном произрастание прекрасное, вызреваемость хорошая, — говорит Елена Баркалова.

В агрофирме «Рассвет», которой принадлежит виноградник, на сверхприбыль не рассчитывают.

В Крыму ситуация похожая, там лучшие виноградники разместились к югу от Крымских гор, которые закрывают их от холодов. И третий фактор климата — поздняя прохладная весна и засушливое жаркое лето. Виноградники «просыпаются» поздно, поздно начинают цвести, но уже в августе некоторые сорта дают обильный урожай.

Набрать зрелость за это время невозможно, поэтому российские вина всегда будут уступать французским в «зрелости» аромата и вкуса. Кроме Крыма и Кубани еще есть Северный Кавказ — второе место по площади виноградников вместе с Краснодарским краем занимает Дагестан это, например, тот же Дербент , на третьем — Ставропольский край, потом идет Ростовская область где виноградарство становится более проблемным из-за более северного расположения. Из более северных регионов можно назвать Астрахань, но есть и более экстремальные варианты вроде Самарской области и Алтайского края. За последние 10 лет валовой сбор винограда в России вырос в 2 раза, показывают статистические данные Росстата — с 218 тысяч тонн в 2009-м до 453,8 тысяч тонн в 2018 году.

Правда, нужно учитывать, что в 2014 году площадь виноградников выросла на треть «политическим путем». Достигнутые цифры — достаточно большие, но этого все еще мало. Когда в 2015 году заговорили о возможном запрете импорта иностранных вин, в отрасли это восприняли положительно, но запрета ждать еще не скоро: на тот момент в стране потреблялось вдвое больше вина, чем производилось, и дисбаланс не устранен до сих пор. От импортозамещения в сфере виноградарства и виноделия не стоит ждать быстрых прорывов: это очень долгие инвестиции просто в силу того, что виноград растет не очень быстро, а премиальные вина требуют дополнительной выдержки.

Тем не менее, в России есть свои лидеры отрасли, которые могут неплохо зарабатывать на виноделии. В ИД «ЕвроМедиа» собрали данные о самых прибыльных российских компаниях в отрасли, и получилось примерно так: Как можно заметить, кроме нескольких лидеров, на вине в России не получается заработать особенно много. Учитывая, что импорт вина в Россию не запретили более того, он даже не сокращается , говорить о стабилизации отрасли не приходится. Относительно неплохо идут дела у производителей из Краснодарского края и Крыма.

Так, «Абрау-Дюрсо» имеет большие планы по развитию и намерено к 2021 году построить новый завод мощностью 22 миллиона бутылок в год. Параллельно компания скупает землю под виноградники. И главное: хоть эти производители вина российские, сырье они часто используют импортное. Пока же потребители «голосуют кошельком» и выбирают импортные вина по цене российских, или же вообще винные напитки и фруктовое вино.

И пока реальные доходы населения не растут, ожидать иного не приходится. Почему виноматериалы — это не плохо Некоторое время назад потребителей пугали неким порошковым вином, который называли виноматериалом и предупреждали о том, что на рынке полно контрафакта. Якобы недобросовестные производители покупают за границей специальный порошок, разводят его водой и разливают по бутылкам. Вероятно, эти заблуждения происходят из 90-х, когда очень популярными были химические напитки вроде Yupi или Zuko.

Но у вина есть одно важное качество — содержание алкоголя. А его перевести в порошок невозможно по крайней мере так, чтобы это было экономически целесообразно. В действительности понятие «сухой виноматериал» существует. Это сухое вино, которое производят винодельческие предприятия и продают его другим предприятиям.

Суть в том, что продают они его в коммерческой таре — бочках или специальных «флекситанках» мягкие пластиковые емкости в жесткой обрешетке. Флекситанк внутри — мягкая пластиковая емкость Такой виноматериал является, по сути, полуфабрикатом для производителей. Его могут просто разлить в тару для потребителей бутылки или тетрапаки , а могут его доработать.

В большинстве крупных федеральных сетей сформированы отдельные закупочные коммерческие подразделения, формирующие ассортимент вина в регионах ЮФО. Регион проводит активную политику продвижения вин Кубани. В 2022 году в Анапе прошла первая в России специализированная винная ярмарка. В 2023 году к мероприятию в Анапе добавилась ярмарка в Краснодаре и целая серия винных мероприятий в Геленджике. Виноградарство и виноделие на Кубани В 2022 году в регионе был собран рекордный за всю историю Кубани урожай винограда — более 300 тыс.

По итогам 2022 года с учетом раскорчевки старых виноградников площадь посадок в Краснодарском крае увеличилась с 28,9 тыс. В 2023 году впервые с советских времён должна преодолеть планку 30 тыс. План закладки на 2023-2024 годы — по 1300 га ежегодно.

На его финансирование ежегодно предусматривается 3,5 млрд рублей.

По данным Росалкогольтабакконтроля, в 2023 году основную долю в производстве винодельческой продукции заняли тихие и игристые вина - 29,99 млн и 14,1 млн дал соответственно. Читайте нас в.

Рекордсмены пришли. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России

Как сообщают специалисты Росстата, в последнем зимнем месяце текущего года на российский рынок поступило в общей сложности порядка 17 тысяч тонн винограда. Площадь виноградников в РФ в 2023 году расширилась на 6 тыс. га и достигла 105 тыс. га. Новости виноградарства и виноделия россии. Прививка растений обычно проводится для замены одного сорта винограда на другой, защиты от вредителей, реабилитации виноградника после непогоды и его омоложения. А где у нас его выращивают в саратовской области?

Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников

На основе результатов исследования можно отметить достаточно стабильную производственную структуру рынка винограда в России, относительно федеральных округов. ко заверил, что все виноделы — бизнесмены честные и, в первую очередь, беспокоятся о выращивании винограда и его переработке, а разрешение на строительство инфраструктуры — это естественное условие для благоприятного развития именно сельскохозяйственного. В компании отметили, что несмотря на сильную жару, которая испытывала аграриев в августе и сентябре, крупнейшему виноградарскому предприятию России удалось достичь показателя в 108 943 тонны винограда при урожайности 132,2 центнера с гектара.

Группа компаний «Ариант» открывает крупнейший в России Федеральный центр виноградарства

В этом году нам этот рекорд достичь не удастся, видим, что потенциально соберём порядка 760 тысяч тонн", — сообщил Патрушев. По его словам, причины такого недобора в целом носят агроклиматический характер: где-то — несколько неблагоприятные погодные условия, где-то — чрезмерная засуха в винодельческих регионах, где-то — переувлажненность. Он также сообщил, что в прошлом году общая площадь виноградных насаждений превысила 100 тысяч гектаров, но в текущем году должна вырасти.

Он занимает 1545 га и стабильно увеличивает свою долю в посадках. Среди сортов, площадь которых в регионе сокращается, можно выделить белые гибридные сорта Бианка и Цитронный. Среди популярных в розничной торговле сортовых вин в последние два года по динамике роста спроса выделяется Рислинг. Этот сорт занимает существенные площади и на российских виноградниках. При этом, севастопольские виноделы продолжают закладывать новые площади этого востребованного сорта. С 2022 по 2023 год в Реестре виноградных насаждений Минсельхоза прибавилось порядка 150 гектаров Рислинга. Также Рислинг на первом месте в новом регион российского северного виноделия — Самарской области.

Там он занимает почти четверть от всех посадок виноградников.

После сложных времен двух войн и установления Советской власти в 1924 году правительство поручило Антону Фролову-Багрееву разработать новый способ производства игристого вина на базе «Абрау-Дюрсо». Главным требованием было максимально удешевить производство. В результате получилось знаменитое «Советское шампанское», а технология производства была продана еще в несколько стран и используется до сих пор. В целом, в СССР было достаточно много виноградников — порядка 200 тысяч гектаров.

За качеством никто особо не гнался, но неплохие вина все же были. До тех пор, пока к власти не пришел Михаил Горбачев. В итоге в стране появилась серьезная проблема контрафактного алкоголя, бюджет недополучил огромные деньги с акцизов, а производственная и научная база виноделия была практически уничтожена. Лишь в 2003 году в Росси появилась первая винодельня полного цикла производства то есть, хозяйство, где выращивают виноград, производят из него вино и разливают по бутылкам. Статистика тоже говорит о проблемах: в 70-х годах на каждого жителя СССР употреблялось около 15 литров вина, а к 90-м годам эта цифра снизилась в 6 раз.

Некоторый рост был отмечен лишь к концу 90-х, но до сих пор нельзя сказать, что российское виноделие — передовая отрасль экономики. Так, если во времена СССР площади виноградников доходили до 200 тысяч гектаров, то в 2010-м это было 60 тысяч, а в 2014 году после всем известных событий площадь виноградников увеличилась на треть — учитывая, что Крым не очень большой по площади. Где в России растет виноград и производится вино Виноград — не самая простая культура, ему нужен особый климат. Считается, что лучшие условия для виноделия можно найти на 45-й параллели. Это широта, на которой лежит Бордо — один из центров виноделия Франции.

Но широта решает не все, гораздо важнее оказывается близость к океану. Поэтому даже в лучших для развития виноградарства российских регионах удается далеко не все. Так, Черное, Азовское и Каспийское моря — не очень большие и не очень глубокие, поэтому приморские климатические зоны простираются всего лишь на несколько десятков километров вглубь материка — и именно там разбиты единственные неукрывные виноградники России. Еще одна проблема — это постоянный риск заморозков, они происходят примерно раз в 6-10 лет на кубанском побережье. Остается лишь зона от Анапы до Сочи — то, что скрыто хребтом Кавказских гор.

В Крыму ситуация похожая, там лучшие виноградники разместились к югу от Крымских гор, которые закрывают их от холодов. И третий фактор климата — поздняя прохладная весна и засушливое жаркое лето. Виноградники «просыпаются» поздно, поздно начинают цвести, но уже в августе некоторые сорта дают обильный урожай. Набрать зрелость за это время невозможно, поэтому российские вина всегда будут уступать французским в «зрелости» аромата и вкуса. Кроме Крыма и Кубани еще есть Северный Кавказ — второе место по площади виноградников вместе с Краснодарским краем занимает Дагестан это, например, тот же Дербент , на третьем — Ставропольский край, потом идет Ростовская область где виноградарство становится более проблемным из-за более северного расположения.

Из более северных регионов можно назвать Астрахань, но есть и более экстремальные варианты вроде Самарской области и Алтайского края. За последние 10 лет валовой сбор винограда в России вырос в 2 раза, показывают статистические данные Росстата — с 218 тысяч тонн в 2009-м до 453,8 тысяч тонн в 2018 году. Правда, нужно учитывать, что в 2014 году площадь виноградников выросла на треть «политическим путем». Достигнутые цифры — достаточно большие, но этого все еще мало. Когда в 2015 году заговорили о возможном запрете импорта иностранных вин, в отрасли это восприняли положительно, но запрета ждать еще не скоро: на тот момент в стране потреблялось вдвое больше вина, чем производилось, и дисбаланс не устранен до сих пор.

От импортозамещения в сфере виноградарства и виноделия не стоит ждать быстрых прорывов: это очень долгие инвестиции просто в силу того, что виноград растет не очень быстро, а премиальные вина требуют дополнительной выдержки.

Площадка центра оснащена всем необходимым для организации и проведения профильных конференций и сессий различных масштабов как для сотрудников агрофирмы, так и для сторонних экспертов, научных деятелей страны и СМИ. В дальнейшем центр будет дополнен новыми подразделениями деятельности, масштабным тепличным блоком, блоком микровиноделия, современной лабораторией. Федеральный центр виноградарства будет способствовать развитию виноградарства и виноделия России и в перспективе сможет решать национальные задачи в агропромышленном комплексе страны.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий