По моему мнению, чайхана и «гап» учат толерантности, так как позволяют изучить представителей различных религий в неформальной обстановке, а также затем проецировать положительный опыт общения с представителями других религий в жизни. Нужно отметить, что на Востоке чайхану посещают преимущественно мужчины, а в прошлые времена это было очень строгим правилом – посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением. Роль чайханы на Востоке: важное место в жизни и культуре. Восток невозможно представить без чайханы.
Чайхона Navat - сокровищница востока в центре Москвы
Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. В прошлом, в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представляла собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. Посещение же чайханы женщинами считалось неподобающим. В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети.
Как правило, женщины в чайхану не ходят, а социальный статус перестает существовать. При общем сходстве понимания азербайджанской и среднеазиатской чайханы между ними есть заметные отличия. На Кавказе в таких заведениях подают только чай.
Могут предложить сладости или конфеты, но, ни в коем случае, не еду. Чай - это не просто напиток, а гораздо больше - непременный показатель дружеского расположения одного человека к другому, фактор взаимоуважения. Чай пьют до трапезы и после, чаем угощают всегда, даже если гость зашел на минуту по делу. Чай не предложат, только если хозяин дома не желает видеть человека на пороге. Для заваривания в азербайджанской чайхане используют чайник вручную оплетенный полосками жести, куда кладут заварку и заливают кипяток из самовара, причем, не электрического, а самого настоящего, разжигаемого углем. Затем чайник ставят томиться на железную печку, но следят, чтобы чай не закипел, иначе пить его не будут. Ароматный напиток разливают по армудам - специальным грушевидным стаканчикам из стекла или хрусталя. Такая необычная форма способствует тому, что чай долго не остывает.
В среднеазиатской чайхане к чаю обязательно предложат блюда национальной кухни. А наслаждение от пищи будет подкреплено удовольствием от созерцания внутреннего убранства заведения. Ни одна чайхана не повторяет другую, поскольку традиционно существует множество вариаций украсить чайный дом: резьба по дереву, росписи, художественная лепка.
В этом смысле чайхана в некотором роде близка к привычному нам понятию трактира. Как правило, появлялись они у караван-сараев, мест, где останавливались следующие по Великому шелковому пути торговцы.
Так чайхана стала местом встреч, куда горожане стремились для того, чтобы поговорить с прибывшими из далеких краев, деловым центром, где заключались сделки. О чайханах, где можно было не только поесть, но и переночевать, расположенных в самых оживленных местах городов, например на еще не превратившейся в открытку площади Регистан в Самарканде, вспоминают те, кто застал послевоенный, 50-х или 60-х годов Узбекистан. Восприятие чайханы как места с приглушенным светом, мягкими диванами и лаунж-музыкой — чисто российское, связанное с форматом работающих в крупных городах страны ресторанов. В современном Узбекистане классическая чайхана — кафе, обязательно с топчанами, живописным двором или тенистой террасой, фонтаном или источником воды, открытое для всех, с национальной, вернее, даже региональной кухней, при этом с меню, в котором не сделан акцент на какое-то одно блюдо. В чайхане обязательно едят плов, но не только его.
Сегодня здесь работает большое количество людей от технического персонала до поваров, привезенных из Средней Азии. Но раньше все функции мог выполнять один человек - хозяин чайханы. Что такое радушное гостеприимство, знали не понаслышке. Правила поведения: При входе обязательно нужно снимать обувь, потому что все гости заведения сидят на полу, на специальных топчанах. Сидеть в обуви было бы неэтично, да и негигиенично.
В традиционной чайхане перед кушаньями подают несладкий зеленый чай, от которого отказываться ни в коем случае нельзя. Пьют напиток из пиалы. Однако наливать полную посуду, как привыкло большинство, означает проявить неуважение к гостям и владельцу заведения. Что такое чайхана? Это заведение, которое наполнено гармонией и спокойствием.
В чайхану приходят отдохнуть и насладиться покоем, поэтому ни в коем случае нельзя ругаться, выяснять отношения, спорить или задевать кого-то. Драки и насилие неприемлемы для этого заведения, а если возникает конфликт, то его решают мирными путями. Интересные факты Раньше чайхану можно было найти на любом базаре или караван-сарае.
Традиционные чайханы на Востоке
- Фото, видео, заметки и статьи из прошлого
- Чайхана — традиционное восточное предприятие общественного питания
- Смотрите также
- Значение слова «чайхана»
- Комментарий
Что такое чайхана? История, значение слова, правила поведения
Доставка блюд восточной кухни В первую очередь стоит говорить о том, что Чайхана, если не углубляться в историю происхождения слова, по сути, представляет из себя чайную комнату. Чайхана — это чайная и столовая в Средней Азии, Азербайджане, Афганистане и Иране. Чайхана появилась на Востоке много столетий назад как некий "клуб".
Чайхана: культура в действии
Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай. Всё это определило облик чайханы. В укрытом от зноя месте стояли несколько топчанов, где посетители ели или просто пили чай, где люди собирались для общения. На Востоке принято бережно хранить традиции.
Одно время чайхана была единственным местом в селении, где местные жители, не желающие или не имеющие возможности путешествовать, могли встретиться со странниками, послушать их истории, узнать последние новости. Попутно обсуждались с соседями и родственниками текущие дела, отмечались праздники. Чайхана была не просто чайной, а образом жизни, местом, где люди могли общаться по интересам или абстрагироваться от всего происходящего, погрузившись в созерцание внутренней сути предметов и событий.
Нередко в чайхане проводили целые дни, нимало не беспокоясь о времени, отдыхая душой и телом от мирской суеты. Чайхана выполняла еще одну важную функцию - в своем квартале она, как правило, служила общественным центром махалли. Вплоть до начала ХХ века в махаллях, как правило, селились ремесленники, объединенные одной профессией.
Тогда махалли даже имели названия: махалля оружейников, седельщиков, ткачей и т. Махалля - это соседская община, основанная на полной самостоятельности и самоуправлении.
Как правило, женщины в чайхану не ходят, а социальный статус перестает существовать. При общем сходстве понимания азербайджанской и среднеазиатской чайханы между ними есть заметные отличия. На Кавказе в таких заведениях подают только чай. Могут предложить сладости или конфеты, но, ни в коем случае, не еду. Чай - это не просто напиток, а гораздо больше - непременный показатель дружеского расположения одного человека к другому, фактор взаимоуважения. Чай пьют до трапезы и после, чаем угощают всегда, даже если гость зашел на минуту по делу.
Чай не предложат, только если хозяин дома не желает видеть человека на пороге. Для заваривания в азербайджанской чайхане используют чайник вручную оплетенный полосками жести, куда кладут заварку и заливают кипяток из самовара, причем, не электрического, а самого настоящего, разжигаемого углем. Затем чайник ставят томиться на железную печку, но следят, чтобы чай не закипел, иначе пить его не будут. Ароматный напиток разливают по армудам - специальным грушевидным стаканчикам из стекла или хрусталя. Такая необычная форма способствует тому, что чай долго не остывает. В среднеазиатской чайхане к чаю обязательно предложат блюда национальной кухни. А наслаждение от пищи будет подкреплено удовольствием от созерцания внутреннего убранства заведения. Ни одна чайхана не повторяет другую, поскольку традиционно существует множество вариаций украсить чайный дом: резьба по дереву, росписи, художественная лепка.
При входе обязательно нужно снимать обувь, потому что все гости заведения сидят на полу, на специальных топчанах. Сидеть в обуви было бы неэтично, да и негигиенично. В традиционной чайхане перед кушаньями подают несладкий зеленый чай, от которого отказываться ни в коем случае нельзя. Пьют напиток из пиалы. Однако наливать полную посуду, как привыкло большинство, означает проявить неуважение к гостям и владельцу заведения. Что такое чайхана?
Это заведение, которое наполнено гармонией и спокойствием. В чайхану приходят отдохнуть и насладиться покоем, поэтому ни в коем случае нельзя ругаться, выяснять отношения, спорить или задевать кого-то. Драки и насилие неприемлемы для этого заведения, а если возникает конфликт, то его решают мирными путями. Интересные факты Раньше чайхану можно было найти на любом базаре или караван-сарае. Обычно заведение располагалось на улице, но в прохладное время года гости размещались уже внутри. Нередко в чайхане развешивали птичьи клетки, которые заселялись перепелками.
Их щебет создавал особую уютную атмосферу. В зависимости от региона, народных культур и обычаев чайхана различалась по внешнему виду и меню. Например, в Азербайджане открывались заведения, где можно было насладиться только черным байховым листовым напитком. Но чтобы чай не казался пресным или горьким, к нему подавались сладости. В Таджикистане в такого рода заведениях можно было полакомиться вкусными блюдами и закусками. Чайхана встречается во всех уголках Средней Азии, даже в Иране и Афганистане, потому что эти страны в основном населяют оседлые, кочевые и полукочевые народы луры, персы, белуджи, пашаи.
Еще одна главная особенность — большой самовар в чайхане. Значение этого реквизита простое: если устройство новое и красивое, то оно служит символом уважения владельца к своим гостям. На самовар обращали внимание в первую очередь. Посетить настоящую чайхану — это значит прочувствовать душевную атмосферу Средней Азии. Источник Не знаете что такое чайхона? Чайхана — колоритное заведение, пришедшее к нам из Средней Азии и набирающее популярность в России.
Поход в чайхану — отличная возможность познакомиться с традициями других народов и отведать их пищу. Цены в чайхане соответствуют таковым в кафе, а значит, являются очень приемлемыми, учитывая широкий ассортимент блюд, щедрые порции и интересный дизайн места. Немного из истории Жаркий климат Центрально-Азиатского региона, постоянная потребность в жидкости при запрете на распитие алкогольных напитков в исламе, привели к появлению специальных площадок с топчанами накрытыми беседками , где можно выпить чаю, покушать традиционные блюда и обсудить последние новости с друзьями. В холодное время года чайхана «переезжала» в закрытое помещение. В переводе с узбекского, киргизского и таджикского языков слово «чайхана» имеет одно значение — чайный зал хана — зал. Такие заведения обычно обустраивались в оживленных районах среднеазиатских городов и становились центром притяжения местных жителей.
В силу восточных традиций, гостями чайханы практически всегда были только мужчины, обслуживающий персонал также состоял из представителей мужского пола. Чайханы наиболее распространены в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Афганистане и южных районах Казахстана. Однако чайхана сегодня — это не просто площадка с топчанами на открытом воздухе, но и полноценная столовая, кафе или ресторан с соответствующим высоким уровнем обслуживания. Как правило, они создаются с оглядкой на былые традиции: внутри чайханы — уютные топчаны с низкими столиками, стены с коврами или расписным орнаментом и обслуживающий персонал в национальной одежде. Что можно отведать в чайхане Чайхана — место, где можно насладиться традиционными блюдами кочевых и оседлых народов Средней Азии.
Женщины собирались собственным гапом дома, чтобы обсудить насущные проблемы, отведать чаю и помолиться. В дословном переводе «гап» — разговор, своеобразные посиделки. Чайхана сейчас Сегодня чайхана — это не просто заведение на открытой террасе, где можно отведать горячий напиток, а полноценный ресторан с внутренним помещением для проведения мероприятий в осенне-зимние сезоны. Строят его с учетом вековых традиций оседлых и кочевых народов Средней Азии.
Мягкие топчаны с небольшими столиками, богато расписанные орнаментом стены или дорогие ковры, обслуживающий персонал в национальных костюмах — место располагает к длительной беседе. Неотъемлемые атрибуты чайной — самовар современный электрический , фоновая музыка узбекского вокально-инструментального ансамбля «Ялла», а также клетки с перепелками. Там можно курить кальян. Чем богата чайхана Независимо от размера и расположения ресторана всегда встречаются в меню плов, лагман и манты. Рецептура блюд вариативна, однако мясо, согласно традиции, используют только двух видов — забивают барана или корову. Плов обязательно готовят в казане на открытом огне. Туда добавляют баранину, много моркови и нужные специи. Приносят кушанье с пикантным салатом из помидоров и лука, называющимся «Ачичук». Лагман — первое или второе блюдо зависит от количества бульона с длинной лапшой, овощами и тушеным мясом.
Манты — восточные пельмени с рубленым мясом или фаршем, луком. Готовятся на пару. Помимо основных ингредиентов в еду могут добавлять курдючный жир, тыкву, картофель, капусту. Это интересно знать Chaihona — место с многовековой историей и традициями: — перед входом в столовую было принято снимать обувь, для удобства посетителей глиняный пол застилали войлоком; — перед подачей горячего пили чай, отказаться от напитка — выказать неуважение к владельцам заведения; — основной показатель достатка и престижности чайной — самовар. Увидев его, гости оценивали статус столовой; — как правило, в заведении не только пили, но и ели, однако раньше в Азербайджане кафе использовались исключительно для проведения чайных церемоний; — самый популярный вид досуга в кафе — игра в нарды. Чайхана — место, где время остановилось. Именно там можно приобщиться к культуре восточных народов, насладиться богатой кухней среднеазиатского региона и отдохнуть за чашкой чая. Не знаете что такое чайхона? Чайхана — колоритное заведение, пришедшее к нам из Средней Азии и набирающее популярность в России.
Поход в чайхану — отличная возможность познакомиться с традициями других народов и отведать их пищу. Цены в чайхане соответствуют таковым в кафе, а значит, являются очень приемлемыми, учитывая широкий ассортимент блюд, щедрые порции и интересный дизайн места. Немного из истории Жаркий климат Центрально-Азиатского региона, постоянная потребность в жидкости при запрете на распитие алкогольных напитков в исламе, привели к появлению специальных площадок с топчанами накрытыми беседками , где можно выпить чаю, покушать традиционные блюда и обсудить последние новости с друзьями. В холодное время года чайхана «переезжала» в закрытое помещение. В переводе с узбекского, киргизского и таджикского языков слово «чайхана» имеет одно значение — чайный зал хана — зал. Такие заведения обычно обустраивались в оживленных районах среднеазиатских городов и становились центром притяжения местных жителей. В силу восточных традиций, гостями чайханы практически всегда были только мужчины, обслуживающий персонал также состоял из представителей мужского пола.
Чайхана - воплощение восточных традиций
«Главное — чтобы заварка не закипела» | Чайхана «Рохат» останется в столице и будет продолжать принимать гостей, как делала это с 1958 года. |
Чайхана - восточная чайная | Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. |
Чайхана и её особенности | Чайхана – душа Востока Само понятие «чайхана» произошло от двух слов: «чай» и «комната». |
Чайхана — Википедия Переиздание // WIKI 2 | ЧАЙХАНА найдено 60 значений слова(от Чай и перс. хане — дом, помещение) чайная в Средней Азии, Иране. |
Чайхана — традиционное восточное предприятие общественного питания | Чайхана – это популярная на Востоке столовая, где можно плотно пообедать или поужинать. |
Главные ошибки русских при посещении чайханы
На востоке жизнь без чайханы — культура, традиции и вкус восточных гастрономических удовольствий | хана чаю.))Это такое помещение которое обычно ассоциируется со Средней Азией в котором мужчины в халатах за беседой не торопясь пьют чай из пиал, курят кальян, можно и поо. |
Чайхана — Википедия. Что такое Чайхана | В этой статье мы расскажем, что такое чайхана, почему без нее не обходится ни один восточный город. |
ЧАЙХАНА : познай культуру чаепития в Средней Азии | это не обыкновенное заведение общепита, а часть культуры Востока. |
Чайхана — Википедия | Чайханой называют заведения общественного питания в восточном стиле, разного масштаба рестораны и. |
«Главное — чтобы заварка не закипела»
Исторически сложилось, что в Узбекистане чайхана – традиционно мужское заведение. Посещение традиционной чайханы на Востоке – это не только возможность выпить чашечку чая, но и узнать больше о культуре и обычаях этого удивительного региона. это место, где собираются мужчины с целью общения и проведения свободного времени. Нужно отметить, что на Востоке чайхану посещают преимущественно мужчины, а в прошлые времена это было очень строгим правилом – посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением.
Популярное место в Узбекистане Чайхана
В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. это не обыкновенное заведение общепита, а часть культуры Востока. Посещение традиционной чайханы на Востоке – это не только возможность выпить чашечку чая, но и узнать больше о культуре и обычаях этого удивительного региона. хана чаю.))Это такое помещение которое обычно ассоциируется со Средней Азией в котором мужчины в халатах за беседой не торопясь пьют чай из пиал, курят кальян, можно и поо. это самое обычное заведение общепита, которое отличается лишь декоративным восточным колоритом. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми.
Значение слова «чайхана»
Значение чайного церемониала: Чайный церемониал — это не просто способ приготовления и употребления чая, но и путь к гармонии и медитации. Через чайный церемониал человек может улучшить свою концентрацию, научиться контролировать свои эмоции и находить внутренний покой. Это искусство требует времени, внимания и понимания связи человека с природой и окружающим миром. Чайный церемониал — это возможность остановиться на мгновение и насладиться процессом, почувствовать гармонию и внутреннюю радость. Вместе с тем, чайный церемониал — это способ общения, создания связей и сближения людей. Он объединяет участников церемонии и помогает развить чувство взаимопонимания и уважения.
В результате, чайный церемониал становится неотъемлемой частью культуры и традиций Востока, отражая важные ценности и понятия этого региона. Культура чаепития на Востоке Восточная культура чаепития основывается на уважении к гостю, гармонии и спокойствию. Момент чаепития считается временем для общения, отдыха и созерцания красоты, а также для вкушения самого чая. Основными ингредиентами в искусстве чаепития на Востоке являются чай и вода, которые должны быть высокого качества. Чай выбирается с особым вниманием к его вкусу и аромату.
Вода должна быть свежей и чистой, приготовленной при определенной температуре, чтобы сохранить все полезные свойства чая. Поставка и прием чая проходят по строгой ритуальной церемонии. Хозяин наливает чай ручкой, держа ее двумя руками, а гость принимает его, также держа ручку обеими руками. Этот жест символизирует взаимное уважение и равенство. Важным элементом в культуре чаепития на Востоке является присутствие специальных посуд — чайной чашки, чайника и традиционных ложек.
Чашки могут быть разных форм и размеров, но всегда отражают мастерство и эстетику национальной культуры. Чаепитие на Востоке — это не только возможность насладиться ароматным напитком, но и время для душевного покоя, внутреннего собрания и общения с близкими. Этот процесс позволяет людям забыть о повседневных хлопотах и насладиться миром и гармонией. Сайт alight-motion-pro. Здесь вы найдете множество статей от профессионалов, которые поделятся своим опытом и знаниями.
Одной из главных особенностей сайта является то, что все статьи написаны профессионалами своего дела. Вы можете быть уверены, что информация, которую вы найдете на этом сайте, является актуальной и полезной.
Причем никто никогда не просит добавки вслух — гости просто подают пиалы молча. Хорошая келiн не только успевает доливать, но и замечать — кто уже допил и тянет руку. Нельзя заставлять ждать уважаемых людей! И не дай Аллах перепутать пиалы и вернуть чужую — хотя они все 50! Нельзя доливать чай туда, где есть остатки заварки. Их сливают в специальную посуду, стоящую тут же — у заварников. И непременно следить за объемом — чая в пиале должно быть ровно на два глотка.
Чтобы не успевал остыть. А дальше — по кругу. Рядом сидит свекровь и строго следит, все ли правильно делает сноха. Если нет, ей потом может и влететь… В Казахстане есть еще одна традиция. И все домочадцы с удовольствием бегут к столу. Кыргызстан «Скажи мне, как ты пьешь чай, и я скажу, кто ты», - так можно охарактеризовать особенности чаепития в Кыргызстане. На юге страны предпочитают терпкий зеленый чай, который заваривают в фарфоровых пузатых чайниках, предварительно прогретых, причем желательно на древесных углях, тогда чай приобретает дополнительный аромат. Чай пьют и дома, и в гостях, и в чайхане — круглый год. Как бы странно ни звучало, но именно обжигающий горячий чай помогает спастись от раскаленного летнего зноя, характерного для южных областей Кыргызстана.
Здесь пьют чай неторопливо, за степенными разговорами — без сахара и других добавок. Когда приходят гости, то чай разливает сам хозяин. Он наливает яркий золотистый напиток в небольшие пиалки и так, чтобы он только немного прикрывал донышко. Считается, что чем меньше чая тебе налили, тем больше уважают. А вот на севере страны — в Таласской и Нарынской областях — предпочитают крепкий черный чай, воду для которого кипятят в самоварах кыргызская интерпретация — самоор. Здесь в чай добавляют кусковой сахар кумшекер и жирное домашнее молоко, а иногда и сливочное масло сары май. И наливает его келин сноха. Если в семье снохой обзавестись еще не успели, то чай гостям будет подносить младшая девушка или даже девочка - главное, чтобы она уже могла удержать чайник в руках. Джордж Оруэлл тот самый, автор «Скотного двора» и романа «1984» в своей книге «Чашка отменного чая» недоумевал: «Как может именовать себя чаёвником человек, способный убить вкус чая сахаром?
С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью». Кстати, в некоторых регионах Кыргызстана чай пьют именно с солью. А на Иссык-Куле чай наливают в большие чыны пиалы, похожие на миски , нередко ручной работы.
Там можно было узнать последние события и новости, обсудить их со своими друзьями и знакомыми. Располагалась чайхана рядом с караван-сараем, представлявшим собой большое строение на дорогах, и служащее стоянкой и кровом для торговых караванов и путешественников. В таких местах чайхана представляла собой полноценную гостиницу с предоставлением услуг питания и чаепития. В такой чайхане местные жители встречались с купцами, учёными и путешественниками, узнавали свежие новости о жизни и о событиях в других странах.
В чайхане составлялись различные бумаги и заключались торговые сделки. В Средней Азии и сегодня чайхана является одним из самых посещаемых и популярных мест.
Если вы окажетесь на Востоке, то ни в коем случае не следует отказываться от приглашения местных жителей посетить чайхану. Отказ будет считаться своеобразным оскорблением. Чайхана - это не обыкновенное заведение общепита, а часть культуры Востока. Поэтому очень важно вести себя в соответствии с традициями Востока.
Традиционно в чайхане не подают спиртное. Сюда приходили люди, чтобы выпить чаю, побеседовать друг с другом. Современные заведения позволяют посетителям попробовать вкуснейшие блюда и напитки Востока. Однако сегодня вам не обязательно посещать чайхану для того, чтобы попробовать восточные лакомства. Вы можете заказать блюда себе домой. Например, доставку блюд предлагает чайхана chaihona1.
На востоке жизнь без чайханы — культура, традиции и вкус восточных гастрономических удовольствий
Чайхана – ключевое для Узбекистана понятие, являющееся определяющим не только для узбекской гастрономии, но и много рассказывающее о формах организации общественной жизни. Слово "Чайхана" пришло Востока и означает "Чайный дом". Чайхана является неотъемлемой частью уникальной культуры народов Востока, символом восточного гостеприимства. Чайхана появилась на Востоке много столетий назад как некий "клуб". Классическая чайхана появилась в Средней Азии, где быстро стала важнейшим заведением общественного питания, без которого восточные народы не мыслили своей жизни.
Чайхана по-турецки
Обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями. Кроме завтраков стоит попробовать еще и национальные сладости, это известный десерты. Наверняка вы когда-либо пробовали пахлаву, а также щербет или лукум. Большая часть из десертов создана из свежих орехов, что придает им особенный вкус, они точно стоят того, чтобы их попробовать. И, как мы уже сказали, Чайхана — это чайная комната, поэтому не обделяйте вниманием чаи, пробуйте и наслаждайтесь. Сегодня Чайхана становится действительно популярным местом, это заведение заслуживает вашего внимания, и вы обязательно должны посетить его. При посещении вы сможете ознакомиться с классической восточной кухней, а также понять всю атмосферу тех мест, и оказаться в по-настоящему колоритном месте. Поэтому, если вы найдете свободный вечер, то обязательно зайдите в Чайхану.
Недаром чай считают напитком оседлости, символом комфорта, семейности. В чайхане кроме основного зала была комнатка маленькая — «райкум», от советского «райком», где обслуживали важных гостей. Там иногда курили анашу, могли дать кукнар, листья опиума. Старики, что не пили и не курили, клали его в чай. В чайханах, кстати, чая с молоком вы не дождетесь — в основном пьют зеленый, иногда с сахаром вприкуску. Чай приносят в большом керамическом чайнике, затем пиалы, в чашечке — сахар рафинад и на всякий случай — две чайные ложки будь вас хоть пять человек. И никаких привычных нам печений-варений. Аксакалы, и молодые мужчины часами сидят за столиками чайханы и попивают зеленый чай, играют в нарды или шахматы, либо просто беседуют. В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются «армуды», то есть «грушевидный». Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а «талия» — зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т. На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью. Дурачок Дурачок: Насколько я помню, первые чайные «хана» — это уже персо-иранские, более поздние обозначения были на Родине чая — в Китае А вот чем китайцы занимались помимо чаепития.. Ах, да!
Кроме того, название чайхана стало употребляться и в сленге. Например, "пойдем в чайхану" может означать "пойдем отдохнуть и посидеть в компании". В среднеазиатской чайхане есть возможность плотно пообедать, а азербайджанская чайхана известна своим чаем. В Афганистане же чайханы имеют дополнительную функцию - они представляют собой места для обсуждения важных вопросов, обмена новостями и мнениями.
Употреблять спиртные напитки своим последователям традиционный ислам запрещает, а это привело к тому, что в мусульманских странах традиция распития алкоголя отсутствует. Традиционно самым популярным напитком для утоления жажды среди жителей этих мест стал чай. Запрет на алкоголь и распространённость чая определили облик традиционного восточного предприятия общественного питания — чайханы от персидских слов: чай и хана, что в переводе буквально обозначает «Чайный дом». В прошлом на Востоке была чайхона 1 местом, неким общественным центром, где в укрытом от жары месте, возлегая на топчанах, собирались мужчины для чаепития, питания и общения. Посещение чайханы женщинами считалось неподобающим. Там можно было узнать последние события и новости, обсудить их со своими друзьями и знакомыми.
На востоке жизнь без чайханы — культура, традиции и вкус восточных гастрономических удовольствий
На этой странице вы могли узнать, что такое «чайхана», его лексическое значение. Вы окунетесь в атмосферу восточных ночей, побольше узнаете про народы Востока и попробуете в традиционные блюда, на формирование которых годами влияли не только условия жизни, но еще и ценности народов. Чайханой называют заведения общественного питания в восточном стиле, разного масштаба рестораны и кафе. Вы окунетесь в атмосферу восточных ночей, побольше узнаете про народы Востока и попробуете в традиционные блюда, на формирование которых годами влияли не только условия жизни, но еще и ценности народов. В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. Доставка блюд восточной кухни В первую очередь стоит говорить о том, что Чайхана, если не углубляться в историю происхождения слова, по сути, представляет из себя чайную комнату.
Правила поведения
- Чайхана по-турецки
- Чайхана - неторопливая песня восточной жизни 1
- ЧАЙХАНА : познай культуру чаепития в Средней Азии
- Традиционная культура чаепития в Средней Азии
Узбекская чайхана
Кроме того, это может быть крупное респектабельное заведение, в котором также предлагают широкий выбор закусок, первых и основных блюд. В такой чайхане даже может звучать живая музыка. Небольшими заведениями, как правило, полностью руководит владелец. Он сам готовит напитки, подает их, убирает за гостями. В крупных чайханах может быть большое количество обслуживающего персонала — официанты, кухонные работники и т. Современный формат На данный момент культура чаепития переживает новый виток развития. Современные люди все чаще предпочитают не глотать на бегу обжигающий кофе из ресторана быстрого питания, а расслабиться, вести приятную беседу за чашечкой ароматного чая. Именно поэтому сейчас открытие чайханы — это достаточно перспективное направление в ресторанном деле.
Гостям предлагаются, как правило, блюда восточной кухни. Особо популярным является плов. В восточных странах по традиции чайхану посещают только мужчины. Но, безусловно, в современной Москве заведение часто посещают семьями. Для детей здесь готовят уникальные восточные сладости, такие как ароматная халва или фруктовые сиропы. Сегодня открытие чайханы является выгодным бизнесом. И это вполне объяснимо, ведь такое заведение востребовано в любое время года. Горячий чай уже на протяжении веков не теряет своей актуальности. Напиток любим многими, ведь он позволяет летом позволяет убрать жажду, а зимнюю стужу согреть.
Почти всегда хозяину помогали сыновья, племянники и другие члены семьи. Когда чайхана разрасталась до внушительного заведения, пропорционально увеличивался и персонал: приглашались официанты, повара, уборщики, музыканты и др. Как правило, чайхану строили в тени деревьев, у пруда с прохладной водой. Летом на улице рядом с чайханой ставили топчаны, а те, кому не досталось места на топчане, сидели в помещении чайханы. Зимой и в дождливое время года все перебазировались внутрь помещения. У входа в чайхану посетителя встречало «столпотворение» обуви - на пороге нужно было снимать обувь и дальше в помещение заходить босиком. Пол чайханы был глиняный, и его застилали войлоком. Посетители садились на пол, специфично поджав ноги «по-турецки», а те, кто занимал топчан, мог расположиться боле комфортно - полулежа на тюфяках и курпачах у небольшого дастархана. Главным атрибутом чайханы был самовар - «начальник» мелких чайников. Размеры и новизна самовара говорили о многом, и он был, так сказать, визитной карточкой чайханы. Самовар, как правило, тульский, устанавливали на самом видном месте. Неподалеку стояла печка с плоской крышкой, на ней подогревался отряд чайников.
На Востоке говорят: «Если ты устал — выпей чай, если хочешь взбодриться — выпей чай, если хочешь пообщаться с друзьями на всевозможные темы — выпей чай…» Этот список можно продолжать до бесконечности. Ведь в Узбекистане любое событие или действие сопровождается чаепитием. Кстати, чай в Узбекистане предпочитают зеленый, потому что он и в холодное время согреет, и в жаркий сезон утолит жажду. Узбекское чаепитие в чайхане — это совершенно отдельная ветвь жизни. С древнейших времен в чайхану приходили не только для того, чтобы утолить жажду божественным напитком — чаем, но для того чтобы пообщаться. Причем общение в чайхане происходило исключительно в приятной спокойной обстановке. Здесь обсуждались самые последние новости и актуальные темы. Здесь можно было встретить новых знакомых. Под тенистыми кронами деревьев, вблизи журчащего источника или речушки, люди проводили безмятежно свое время. Никто никуда не торопился. Да и куда торопиться, когда все самое интересное можно узнать здесь, в чайхане. По заведенным правилам, чайханщик или управляющий чайханой, следил за тем, чтобы все его посетители были обслужены.