В статье 134 ТК РФ речь о «заработной плате». Не исключена и возможность установления порядка индексации в трудовом договоре, хотя ст 134 ТК РФ этого не предусматривает. Согласно статье 134 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания зарплаты.
Баталии вокруг ст. 134 ТК РФ: обязан ли работодатель проводить индексацию зарплаты или нет?
Механизм, предусмотренный в Законе от 24 октября 1991 г. После признания данного Закона утратившим силу ст. N 122-ФЗ порядок индексации не определен. Наряду с индексацией Закон от 24 октября 1991 г.
В Российской Федерации применяется такой способ обеспечения роста уровня реального содержания заработной платы, как регулярный пересмотр минимального размера оплаты труда, который с момента принятия Закона об индексации и до настоящего времени увеличился более чем в тысячу раз с учетом деноминации рубля в 1998 г. Порядок пересмотра размера минимальной заработной платы в организациях, финансируемых из соответствующих бюджетов, устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления. Так, порядок изменения размера минимальной заработной платы в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливается в федеральных законах и актах федеральных органов исполнительной власти.
Изменение размера минимальной заработной платы в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, устанавливается актами органов государственной власти соответствующих субъектов, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - актами органов местного самоуправления. Порядок индексации заработной платы в организациях, не находящихся на бюджетном финансировании, устанавливается коллективным договором, соглашением или локальными нормативными актами.
Статья 135. Индексация - установленный государством механизм увеличения денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен. Цель индексации - поддержание покупательной способности денежных доходов и сбережений граждан.
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Для того чтобы предотвратить снижение покупательной способности зарплаты, вводят механизмы индексации. Индексация направлена на корреляцию размера номинальной заработной платы с ростом цен: по мере роста цен увеличивается размер заработной платы. Это помогает предотвратить снижение реальной заработной платы или минимизировать степень снижения. Повышения уровня реального содержания заработной платы индексация не обеспечивает, поэтому в статье специально указано, что индексация лишь включается в механизм повышения реального содержания заработной платы, отнюдь не являясь единственным способом его обеспечения. Применяя ст 134 ТК РФ следует учитывать, что индексации подлежит не только начисляемая заработная плата, но и другие выплаты, причитающиеся работнику. Так, он имеет право на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов ч. Трудовое законодательство с 1 января 2005 г. Не существует и единого комплекса гарантий проведения индексации, таких как установленный законодательством порог индексации, ее периодичность, минимальная величина и т.
По всей стране введут обязательную индексацию зарплат
Не исключена и возможность установления порядка индексации в трудовом договоре, хотя комментируемая статья этого не предусматривает. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации Комментарий к разделу X. Охрана труда. Согласно статье 134 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Статья 134 ТК РФ дает четкое понятие, что оплата трудовой деятельности должна быть проиндексирована из-за роста цен на приобретаемые услуги и различные категории товаров.
ТК РФ Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы
В статье 134 ТК РФ говорится о том, что работодатель обязан индексировать размер оплаты труда в зависимости от изменения уровня цен на товары и услуги. Эта сфера является неурегулированной, поскольку предоставляющая право статья 134 ТК РФ декларирует возможность, но не устанавливает механизм реализации права. Трудовой кодекс РФ, Статья 134 ТК РФ.
Прокурор разъясняет: об изменениях в трудовом законодательстве
Москвы от 28. В организациях так называемого реального сектора экономики, а также для работников работодателей - физических лиц порядок индексации может быть установлен отраслевым межотраслевым соглашением, коллективным договором или локальным нормативным актом. Не исключена и возможность установления порядка индексации в трудовом договоре, хотя комментируемая статья прямо на это не указывает. Индексация заработной платы является одним из условий оплаты труда, которые должны отражаться в трудовом договоре. В том случае, когда коллективный договор не заключен, а локальный нормативный акт не принят например, при возникновении трудового отношения между двумя физическими лицами , правила индексации могут быть установлены в трудовом договоре. Содержание правового регулирования, осуществленного локальным нормативным актом, не может быть принято безусловно, без оценки его соответствия требованиям действующего трудового законодательства. В упомянутом Обзоре приводится Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ N 18-КГ17-10, в котором, ссылаясь на приказ Банка, обусловливающий проведение индексации достижением определенных в данном приказе экономических показателей, Судебная коллегия исходит из того, что такое положение законно и подлежит применению при разрешении конкретного спора.
Однако в строгом соответствии со ст. Работодателю предоставлено право определить порядок индексации, а не ее основания установленные законом. Кроме того, в данном определении вопреки буквальному смыслу комментируемой статьи позиции федерального государственного органа, определяющего государственную политику в сфере труда и его оплаты Минтруда России , и нижестоящих судов, принявших вполне обоснованное решение по конкретному делу, фактически отрицается законодательное возложение на работодателя обязанности индексировать заработную плату. Трудовой кодекс не устанавливает никаких требований к механизму индексации, поэтому законодатель орган исполнительной власти, орган местного самоуправления, работодатель вправе избрать любые критерии для проведения индексации и предусмотреть любой порядок ее осуществления.
Определение Верховного Суда РФ от 25. Учитывая, что индексация заработной платы работникам ОАО "Пермский свинокомплекс" в нарушение статьи 134 Трудового кодекса РФ и пункта 28 коллективного договора не производится, истец просил обязать работодателя проиндексировать заработную плату. Определение Верховного Суда РФ от 14.
На основании данной нормы трудового законодательства Шульман Б. Таким образом, заключение дополнительных соглашений и подписание соответствующих приказов производилось как оформление ежегодного повышения размера заработной платы истца, согласованного еще при заключении с истцом трудового договора. Популярные законы.
Реальное содержание заработной платы представляет собой совокупность товаров и услуг, которые можно приобрести за определенное количество денежных знаков, составляющих номинальную оплату труда. В силу происходящих в рыночной экономике инфляционных процессов реальное содержание заработной платы имеет тенденцию к уменьшению. Для того чтобы предотвратить снижение покупательной способности зарплаты, вводят механизмы индексации. Индексация направлена на корреляцию размера номинальной заработной платы с ростом цен: по мере роста цен увеличивается размер заработной платы. Это помогает предотвратить снижение реальной заработной платы или минимизировать степень снижения. Повышения уровня реального содержания заработной платы индексация не обеспечивает, поэтому в статье специально указано, что индексация лишь включается в механизм повышения реального содержания заработной платы, отнюдь не являясь единственным способом его обеспечения. Применяя ст 134 ТК РФ следует учитывать, что индексации подлежит не только начисляемая заработная плата, но и другие выплаты, причитающиеся работнику. Так, он имеет право на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов ч.
Чтобы и в этом году мы могли сходить 10 раз в магазин, то мы должны получать уже 125 000 рублей. В статье 134 Трудового кодекса закреплена обязанность каждого работодателя регулярно осуществлять процедуру индексации. Государство устанавливает порядок, размер и частоту проведения индексации для бюджетных работников: врачей, учителей, медиков и так далее. А вот коммерческие организации должны сами решить, как и с какой частотой они будут повышать зарплату своим работникам. Для этого в компании должен быть принят специальный документ: локальный нормативный акт либо коллективный договор. В нём и будут прописаны ключевые условия индексации.
Несколько категорий работников получат прибавку к зарплате в РФ с 1 мая
Не исключена и возможность установления порядка индексации в трудовом договоре, хотя комментируемая статья этого не предусматривает. Индексация заработной платы является одним из условий оплаты труда, которые должны отражаться в трудовом договоре см. В том случае, когда коллективный договор не заключен, а локальный нормативный акт не принят например, при возникновении трудового отношения между двумя физическими лицами , правила индексации могут быть установлены в трудовом договоре. Трудовой кодекс не устанавливает никаких требований к механизму индексации, поэтому законодатель орган исполнительной власти, орган местного самоуправления, работодатель вправе избрать любые критерии для проведения индексации и предусмотреть любой порядок ее осуществления. Обычно индексация производится путем повышения тарифных ставок должностных окладов. Размер повышения, его периодичность, минимальные и максимальные размеры устанавливаются соответствующим органом государственной власти, местного самоуправления или работодателем. Так, Отраслевое соглашение по угольной промышленности Российской Федерации на период с 01. Источник комментария: Отв.
Также истец просила обязать работодателя внести изменения в трудовой договор и установить иной размер зарплаты Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 октября 2017 г. В удовлетворении требований было отказано: работодатель, как указал суд, является коммерческой организацией, и вправе проводить индексацию по своему усмотрению в порядке, установленном ЛНА, коллективным или трудовым договором; вопрос отнесен к исключительной компетенции работодателя, и обязать изменить оклад истца суд не вправе. В другом деле, работник просил взыскать заработную плату с учетом индексации, но суд отказал и в этом, аргументировав тем, что представленные ответчиком-работодателем ЛНА не предусматривают проведения индексации Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 29 марта 2017 г. Подобные решения можно приводить еще очень долго, и работодатели, которые несомненно знают о подобной практике, делают вывод, что вовсе и не обязаны проводить какую-либо индексацию. Но так ли это? Для ответа на вопрос посмотрим внимательно на формулировку ст. Если мы вдумчиво вчитаемся в текст, то видно — законодатель сформулировал норму императивно: работодатель должен принимать меры для повышения уровня реального содержания зарплаты.
В формулировках не содержится "волшебных" слов "вправе", "может" или т. Получается, принимать соответствующие "повышающие" меры работодатель обязан. Сейчас судьи все чаще соглашаются с тем, что если у работодателя нет специального акта, регламентирующего порядок проведения индексации, то это не лишает работников права на индексацию их зарплат. Право работника на индексацию зарплаты не зависит от усмотрения работодателя, и индексация должна проводиться независимо от того, закреплен ли порядок ее проведения в локальных актах или нет Определение КС РФ в определении от 28. Эту же позицию об обязательности нормы для любого работодателя независимо от формы собственности придерживается и Конституционный Суд Российской Федерации. Президиумом ВC РФ 15 ноября 2017 г. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.
Таким образом, работодатель может выбирать между способами повышения, но вот уклониться от повышения — не может. Своя рука — владыка? Когда мы говорим об индексации, то невольно всплывает проблема двойственной природы нашего трудового законодательства. С одной стороны, законодатель старается придерживаться заданной Конституцией РФ планки о социальном государстве ст. Поэтому в ст.
Изменение размера минимальной заработной платы в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, устанавливается актами органов государственной власти соответствующих субъектов, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - актами органов местного самоуправления. Порядок индексации заработной платы в организациях, не находящихся на бюджетном финансировании, устанавливается коллективным договором, соглашением или локальными нормативными актами.
В этих актах должен быть установлен механизм индексации, включающий ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации, и т. Для обеспечения равенства прав и возможностей работников и недопущения дискриминации индексации должна подвергаться заработная плата всех категорий работников. Однако поскольку в соответствии с ч.
Или пойти от обратного и установить, что индексации не подлежат: часть оклада, превышающая 50 000 рублей, доплаты, надбавки, премии, установленные в твердой сумме и так далее. Показатель индексации Точный размер ежегодной индексации законодательством не устаивается. Коммерческие предприятия могут установить процент индексации по своему выбору, исходя из: индекса роста потребительских цен за определенный период; индекса роста потребительских цен в отдельно взятом регионе; величины роста прожиточного минимума; Коммерческая компания вправе выбрать любой из приведенных выше показателей: либо самый низкий, либо самый высокий.
Уровень инфляции в стране Росстат ежемесячно рассчитывает инфляцию на основании стоимости потребительской корзины. Официальная информация об индексе инфляции размещается на сайте Росстата. Индекс инфляции можно взять в закон «О федеральном бюджете на год». Величина прожиточного минимума в целом по России или в конкретном субъекте РФ Начиная с 2021 года размер прожиточного минимума в целом по РФ устанавливается на очередной год до 1 июля текущего года. Прожиточный минимум определяется по постановлению Правительства РФ. Величина прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ устанавливается до 15 сентября текущего года на следующий год с учетом коэффициента региональной дифференциации.
Рост потребительских цен на товары и услуги Индекс потребительских цен - это величина, на которую выросли цены на товары и услуги за отчетный период. Индекс потребительских цен официально каждый месяц публикуют Росстат и его территориальные органы. Базовые показатели такие как индекс потребительских цен и инфляции не являются обязательной величиной. Компания вправе выбрать другую произвольную величину. Главное, чтобы индексация учитывала рост стоимости жизни. Периодичность индексации зарплаты В действующем законодательстве не установлена периодичность индексации заработной платы, однако работодатель должен проводить ее регулярно.
Прямого требования о ежегодной индексации в Трудовом кодексе нет. По статье 134 ТК РФ зарплата должна повышаться в связи с ростом потребительских цен. Задача индексации зарплаты — сгладить снижение заработной платы, вызванное ростом цен на товары и услуги. Пока цены растут, нужно индексировать зарплату, и делать это хотя бы раз в год. Повышение оклада: считается ли индексацией? Цель индексации компенсировать работникам рост потребительских цен.
Если компания не издавая приказ об индексации увеличивает заработный платы работников, например, через подписания дополнительных соглашений к трудовым договорам, это можно приравнять к индексации.
Несколько категорий работников получат прибавку к зарплате в РФ с 1 мая
Не исключена и возможность установления порядка индексации в трудовом договоре, хотя ст 134 ТК РФ этого не предусматривает. Кодексы. Трудовой кодекс. Часть ТРЕТЬЯ. Статья 134. Трудовой кодекс РФ, Статья 134 ТК РФ.
Обязан ли работодатель индексировать зарплату работников?
- Дополнительная информация
- Когда проводится индексация заработной платы в 2023 году
- Другой комментарий к Ст. 134 Трудового кодекса Российской Федерации
- Индексировать не обязан, но повысить должен
- Индексация зарплаты с 1 февраля 2024 года: как, насколько, какой штраф -
Статья 134 Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы
Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации Комментарий к разделу X. Охрана труда. Другой комментарий к статье 134 Трудового Кодекса РФ. По вопросу индексации заработной платы сообщаем, что согласно статье 134 Кодекса работодатели (кроме государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений)обязаны производить в порядке. Когда индексация игнорируется, работодателю грозят административные штрафы за неисполнение норм ТК РФ и других правовых актов.