Новости почему нельзя в пост молоко

Что нельзя делать во время Великого поста. В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно.

Великий пост 2024: календарь питания по дням, продукты, что можно и нельзя есть и делать

В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво. Тегипочему в пост нельзя есть животную пищу, почему нельзя молоко в пост. В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно.

почитать еще

  • Великий пост 2024 года: календарь питания и постные рецепты на каждый день
  • Великий пост 2023: когда начинается и кончается, что нельзя есть и делать, а что можно
  • Сырная седмица (Масленица)
  • 12 рецептов: что можно есть в пост

Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено

Ответы пользователей Отвечает Светлана Гаптуллазянова 22 дек. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от... Отвечает Арслан Алексеев Во время Великого поста следует воздержаться от мяса и продуктов животного происхождения: нельзя яйца, молоко, масло, сыр и его производные. Рыбу можно... Отвечает Максим Нагуманов 21 мар. А вот на мед, халву, мармелад, леденцы... Отвечает Виктор Чернуха Зачастую варианты магазинного миндального молока могут иметь в своем составе пищевую добавку каррагинан, которая провоцирует появление воспалений ЖКТ и очень... Отвечает Карина Брант 26 мар.

А они, конечно, во время поста разрешены. Можно ли пить молоко...

Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно.

Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу.

Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило.

Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста.

Как молиться некрещеным? Господь в Евангелии говорит про демонов: «сей же род изгоняется только молитвою и постом» Мф. Без поста мы не сможем противостоять страстям нашей поврежденной грехом плоти, разжиганию которой наиболее способствует мясная нища. В пост мы отказываемся не только от мяса, но и от любой пищи животного происхождения — яиц, молочных продуктов. Впрочем, больные составляют исключение, если по состоянию здоровья не могут жить без этих продуктов. Но пост ведь не только в качестве пищи, но и в ее количестве. Можно и постной нищей объестся, некоторые поправляются за дни поста. Поэтому можно просто сократить количество скоромной пищи, если невозможно по объективным причинам отказаться от нее полностью на это время. Детей надо приучать к посту, но делать это разумно, начиная, например, с отказа от лакомств, сладкого, а не от продуктов, необходимых растущему организму.

Перед Великим постом мы просим друг у друга прощения. Впервые эта традиция возникла у египетских монахов, которые на все время поста уходили из монастыря в пустыню, где жили по одному. Окружающий животный мир был очень жесток, вернется ли монах в монастырь или нет было неизвестно. Поэтому они просили друг у друга прощения как перед смертью. И мы ведь не знаем, когда завершится наш жизненный путь.

Соя содержит много клетчатки, растительных белков, микроэлементов. Однако, покупая любые продукты из нее, а тем более — полуфабрикаты, внимательно изучите состав. В нем не должно быть ничего запрещенного — яиц, молока, мясопродуктов, рыбных экстрактов и так далее даже в минимальных количествах. При этом нельзя забывать о главном аспекте Поста — духовном. Если вы целенаправленно «охотитесь» за соевыми продуктами, заботясь о том, чтобы пища ничем не отличалась от привычной скоромной, вы занимаетесь совершенно не тем, чем нужно заниматься в Пост. Растительные масла На протяжении большей части Поста мирянам в готовке можно использовать любое растительное масло, например, заправляя им салаты. Исключением являются первая и последняя недели — на это время устанавливаются наиболее строгие ограничения касающиеся питания. Отдельные правила есть для священнослужителей и монахов. Им масло позволяется употреблять только в выходные и в праздничный день в честь стояния Марии Египетской. Изначально масло относилось к запрещенным продуктам. Это было обусловлено тем, что в южных странах, откуда распространялось христианство, практически с каждым приемом пищи употреблялись оливки. Выжатое из них масло в таких условиях уже считалось излишеством. Сейчас в России ситуация противоположная — роскошью считаются свежие оливки, а растительное масло — простой, привычный и доступный продукт. Нельзя Великий Пост — настоящее духовное испытание. Для проверки силы духа верующие отказываются от ряда повседневных удобств, подвергают кардинальному пересмотру образ жизни и собственное меню. Продуктов, попадающих под запрет, достаточно много, но воспринимать Пост только как диету ни в коем случае нельзя. На первом плане должна быть именно духовная составляющая. Мясо и птица В Пост из рациона исключаются любые продукты животного происхождения — в первую очередь, мясо и птица. В любом варианте приготовления это достаточно «тяжелая» пища, а плотно поев, сосредоточиться на духовном и обращении к Богу практически невозможно. Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями. Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность.

Что категорически запрещено есть в Великий пост и можно ли заниматься сексом

Где-то самое самоограничение-то? По-моему, чревоугодие то самое. И еще. Скажу по опыту: как из-за ограничений начинаешь чувствовать, что голодаешь — все мысли о еде. Трудно не объесться тем, что можно. При этом полезного и требуемого организм все равно недополучает. А если и получает, это сопровождается явным переизбытком всего остального.

Ну не худеют на постном! Точнее, можно — но если всерьез ограничивать и количество. Многие готовы? И на нервах сказывается. Напрямую и сильно. Какой, простите, пост, если на людей кидаешься?

А с голодухи начинаешь ведь. Проверено, и не только мной. Это пост? Это забота о духовном? Простите, если был резок и придирчив. Это то, что на поверхности.

А версий, откуда пошел пост и почему он именно таков — немало. Нет, не зачем мы постимся, в память чего и пр. Где и как это было первоначально? Мне лично показалась наиболее убедительной одна из версий. По крайней мере, она вроде бы обращается к истокам, к самому началу. В самом начале книги Бытие: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную".

Собственно, вот, вроде бы, и исток, и источник информации. Думаю, если это — корень и причина, то стоит ли дальше докапываться и доискиваться до какой-то иной сути? Искать иные смыслы?

Раз Церковь установила посты, мы, как ее верные чада, должны их соблюдать. Не имеет ли смысл сделать для мирян отдельный устав поста, дав им некое послабление? Вы считаете, миряне слабее духом или в вере, чем монашествующие? В патериках приводится такая история. Один монах к сожалению, я запамятовал его имя жил строгой, аскетичной жизнью, соблюдал посты, много молился, но при этом в душе часто задавался вопросом, насколько он приблизился к Богу.

И хотя окружающие называли его святым, сам он испытывал по этому поводу большие сомнения. И Господь в ответ на его вопрос послал ему ангела, который показал ему некоего ремесленника. Тот жил в городе со своей семьей и занимался обычным ремесленным делом, то есть жил обычной мирской жизнью. При этом он много молился, воспитывал детей в христианской вере и всегда и во всем был готов помочь людям, нуждающимся в помощи. И ангел, указывая на этого мирянина, сказал монаху: «Вот человек, который приблизился к Богу более, чем ты». Так что не стоит думать, что миряне слабее духом, чем монахи, и им нужен какой-то особый постный устав с послаблениями. Кроме того, где вы сейчас найдете монаха, который постится строго по Типикону. Возможно, в какой-нибудь заброшенной пещере в глухом лесу.

Зайдите в любой монастырь с самым строгим уставом, и вы вряд ли найдете там монахов, которые так строго постятся. Древние монахи, установившие Типикон, в пост занимались только молитвой. Святые старцы уходили в пустыню, питались травами и пили родниковую воду. Они не пасли коров, не рубили дров, не пахали землю. А сегодня в любом монастыре у каждого монаха есть немало послушаний, порой, физически очень тяжелых. Монахам приходиться и землю копать, и дрова рубить, и трактор водить. Ведь в наши дни каждый монастырь по сути своей является самоокупаемым хозяйством. Если монахи перестанут работать, они просто умрут с голоду, а их обитель придет в упадок.

Другое дело, что в каждом монастыре есть свой устав, свои правила. К примеру, моя дочка живет в Якутии, и там монахи во всей епархии в пост едят рыбу. Вы спросите, почему? Да потому что у них там нет ничего, кроме рыбы, мяса и молока. Сами видите, из чего им приходится выбирать. Я не думаю, что есть смысл создавать отдельно уставы для монашествующих и мирян. Поскольку в реальной жизни и миряне, и монахи не постятся по Типикону и имеют разные послабления. Гораздо важнее, чтобы каждый человек — будь то монах или мирянин — понимал, какой именно пост ему по силам.

И не брал бы на себя ни лишнего подвига, ни лишних послаблений. А для этого постящемуся человеку, во-первых, нужен духовник, который его направит и подскажет, в чем можно сделать себе послабление, а в чем — недопустимо. И, во-вторых, важно понимать, что главное в пост не еда, а молитва. Он ходит в храм и за советом обращается к разным священникам. Один говорит ему о строгом посте, другой — о некотором послаблении… Как ему поступить? Есть такое понятие — «царский путь», когда человек выбирает себе среднюю дорогу. Он не пытается, образно говоря, воспарить к святым угодникам, но и не позволяет себе каких-то сильных послаблений. Выбирая «царский путь», верующий может ограничить себя в еде, отказаться от мяса и молочного.

А если по каким-либо причинам — из-за болезни или финансовых возможностей ведь бывает и так, что человеку хватает денег лишь на сосиску или пирожок с яйцом и рисом — верующий вынужден нарушать пост в еде, он должен усилить его в чем-то другом: молитве, делании добрых дел, помощи близким… — Отец Феодорит, а почему все же мы не можем поститься по Типикону? К примеру, Типикон предписывает в первые два дня с начала Великого поста не есть ничего: ни хлеба, ни воды, — а в следующие дни на первой седмице вкушать лишь воду и финик. И только в пятницу можно съесть вареные бобы. Не всякий сможет так питаться и при этом работать. Поэтому в Церкви существует иной устав. В дни Великого поста вся неделя — вареная пища без масла. Среда и пятница — сухоядение пища невареная, овощи и фрукты, печеная картошка. Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник.

В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет. Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником. В праздник же ради утешения положено вкушать вино. Но мы в обычной жизни не причащаемся каждый день, и потому в эти дни пост у нас более строгий. А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни? Таков церковный устав. Каждый человек сам выбирает свою жизнь, сам решает, следовать ли церковному уставу или нет.

Почему наш устав таков? Мысль проста: чем меньше мы будем думать о еде, ее приготовлении, тем больше будем думать о Боге. Изначально сухоядение в церковном уставе предполагало лишь немного фруктов, изюм и воду, то есть припасенной еды, которая могла бы дать человеку энергию, необходимую для молитвы. Печеную картошку добавили уже мы в России, чтобы хоть как-то поддержать свои слабые силы. В жаркой Палестине можно съесть горсть изюма или дюжину фиников, а нам в холодной России, чтобы поддержать силы, требуется еда посущественнее.

Однако это совсем не так. Все указания, которые вы видите в календарях, взяты из книги "Типикон", в которой описан порядок жизни одного из средиземноморских монастырей. Однако в ней приведены не только запреты, известные сегодня многим, но и указания на то, чем нужно питаться. Так, регулярно встречаются указания на то, что необходимо есть "смоквы", то есть инжир. Все эти правила были разработаны с учетом особенностей эпохи и местности, в которой жили монахи. Однако со временем они распространились на большие территории — в том числе и на территорию России. Как выбрать свою меру поста? Важно понимать, что все "можно" и "нельзя" в христианстве должны быть человеком осмыслены, а не бездумно восприняты извне. Мы разобрались выше в том, что устав постов написан, в первую очередь, для монахов. Миряне же имеют возможность сами определять, каких ограничений в еде они будут придерживаться в пост. В то же время, при определении этих ограничений — меры поста — важно опираться на те 3 принципа, которые были описаны в начале статьи. Определиться со мерой поста также помогут следующие вопросы: Зачем я пощусь? Что я хочу изменить в себе этим постом? В чем лично для меня смысл выбранных пищевых ограничений?

Согласно нашим данным, ни переработчики, ни ритейл пока не замечают существенного падения спроса на молочную продукцию в период Великого поста. Чтобы прийти к такому выводу, совместно со специалистами компании «Новые технологии» ими была изучена динамика продаж сливочного масла, молока и сыра в 3 крупнейших сетях — Х5, «Лента» и «Ашан». Смотрели продажи двух недель до Великого поста и двух недель после, в 2019 и 2020 годах: Достаточно любопытное наблюдение: пандемийный 2020 год нивелировал снижение спроса на молочную продукцию: во всех рассмотренных сетях падение продаж в 2020 году было меньше, чем в 2019 году. Основная «страдающая» категория — молоко. Это связано с ростом продаж молока для выпечки блинов до поста и отсутствием всплеска данного спроса после поста. Спрос на масло практически не зависит от наступление Великого поста. В пресс-службе ГК «ЭФКО» также отмечают небольшое падение спроса, но, по их словам, сильнее всего это становится очевидным в последние недели поста. Вероятно, более существенные изменения заметны производителям традиционной молочной продукции», - подчеркнули в компании. Директор по продажам «ЭкоНива-Продукты питания» Денис Ишмаев отметил, что по продукции бренда «ЭкоНива» оценить колебания спроса сложнее, чем в целом по отрасли. Связано это с активной работой по непрерывному расширению географии поставок и ассортимента продукции, а также с успешной работой маркетинга над повышением степени узнаваемости бренда и лояльности аудитории.

Кулинарные заблуждения в пост. Как снизить риск нарушения поста при приеме пищи

Поварите суп еще 3-5 минут и подавайте горячим. Подъём сил и сытость на несколько часов гарантированы! Каши и хлеб бывают разные Следует помнить, что белки в бобовых неполноценные, в них недостаёт нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому блюда из бобовых необходимо чередовать с кашами, где кроме углеводов тоже присутствуют белки. Разнообразие каш еще более огромно: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая. Добавим к ним экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, чёрный, дикий и всевозможный другой рис — и можно ни разу не повториться в блюдах на протяжении трёх недель! Кстати, о макаронах и хлебе. В пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки. В отрубях содержатся очень ценные для нашего организма белки: альбумины и глобулины. Избегайте выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара. Хотя эти продукты формально не запрещаются, пользы от них крайне мало, так называемые «пустые калории».

Как готовить грибы и овощи в пост Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему. Тем не менее суп из сушеных белых — это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает. Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Распространённая ошибка постящихся — употребление большого количества свежих овощей. Такая пища тяжела для желудка. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека. К тому же жирорастворимые витамины А, Е потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно — животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить.

Вам знаком способ приготовления лука, делающий этот овощ настолько вкусным, что семья из двух человек может за день съесть его целый килограмм? Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Блюдо готово! Луковая горечь ушла, но сладкий сок , а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы. Райское наслаждение в пост В строгие дни поста вовсе не обязательно страдать без жиров. В огромных количествах жиры содержатся в маслинах оливках , авокадо, кокосах и любых орехах и семечках. Естественно, маслины должны быть настоящими: крупными и маслянистыми, авокадо — мягкими, а кокосы — свежими. Оливки идеальны для внесения вкусового акцента и дополнительных жиров в салаты из зелени.

Мякоть заворачиваем в бумажную салфетку и храним в холодильнике до тех пор, пока не начинаем готовить какое-нибудь постное блюдо. Тогда мякоть кокоса трём на тёрке и тушим вместе с овощами, рисом или другой крупой. По кухне разливается плотный аромат, а блюдо становится безумно сытным. Особенно хорош в сочетании с кокосом булгур. Но не пытайтесь повторить это с готовой кокосовой стружкой , весь секрет в свежести кокоса. Известно достаточно большому количеству людей. Очень многие знают, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу в пост. К сожалению, наравне с мясом, яйцами и вообще, всеми видами продуктов животного происхождения, молоко в своем изначальном виде и все молочные продукты находятся под строгим запретом. Однако это абсолютно не означает, что нужно отказаться от молока. Заменить его можно и очень просто.

Можно ли употреблять молоко в пост Так уж повелось, что Христианская Церковь накладывает достаточно жесткие ограничения на употребление некоторых продуктов в пищу.

Рассказываем, как правильно соблюдать Великий пост и в какие дни можно есть не только хлеб и овощи. Отказ от еды — не главное Несмотря на то что Великий пост ассоциируется в первую очередь с отказом от еды, главное в нем — молитва и очищение духа. Как отмечают священники, во время поста важно посещать храм, следить за своими поступками, помнить о покаянии и совершать как можно больше хороших дел. А еще нельзя забывать о своих близких, помогать нуждающимся, малоимущим и одиноким. Отказ от еды в этом списке занимает последнюю строчку. Если вы всё же решите перейти на ограниченное питание, то стоит проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Пост перед Воскресением Христовым Великий пост появился в церкви еще в апостольские времена.

Он посвящен Иисусу Христу, который сорок дней молился и постился в пустыне перед проповедью. Великий пост для мирян не только самый длительный, но и самый строгий. В первый день есть нельзя вовсе. Точно так же воздержаться следует в Страстную пятницу накануне Пасхи. В этот день Спаситель был распят, и верующие вспоминают его страдания и читают особые молитвы. Миряне могут употреблять холодную вареную пищу в 1-ю и 4-ю неделю поста, есть горячее в прочие недели, кроме Страстной: в последнюю седмицу перед праздником предписывается строгое соблюдение всех ограничений. Чего нельзя есть? В пост нельзя есть мясо, молоко даже сухое , яйца и яичный порошок , жиры животного происхождения.

Запрещено употреблять блюда, в которых содержатся эти продукты. В магазине придется подолгу задерживаться у каждой полки, чтобы внимательно прочитать состав того, что предполагается купить. Сегодня многие производители предлагают специальные постные продукты и даже рестораны быстрого питания составляют отдельные меню без скоромных блюд. Пост для мирян запрещает употреблять шоколад — даже тот, в котором нет молока и других ингредиентов животного происхождения. Причина этого табу кроется в том, что в этот период следует ограничивать себя и в удовольствиях. Что есть можно? Пища, которую можно употреблять в пост, зависит в том числе от недели. В первую, четвертую и седьмую седмицу строгим постом предписывается употреблять в будние дни сырую пищу и хлеб — так называемое сухоядение.

Во вторую, третью, пятую, шестую неделю еду разрешается варить. В пост можно есть все, что имеет растительное происхождение, — разнообразные крупы, овощи, фрукты, соленья, постный хлеб. Обязательно нужно включать в рацион бобовые и зелень. Постной едой считаются также грибы. Пригодится консервация: варенья, яблоки, абрикосы и груши в сиропе.

В этом году Пасха выпала на 5 мая.

Трапеза в Великий пост Анна Зайкова Что можно есть в Великий пост В первую очередь Великого поста должны придерживаться люди, посвятившие себя церкви. Для мирян меню может быть немного проще. При этом все равно запрещено есть мясо. Ниже мы расскажем, почему. Итак, в Великий пост можно есть все, что проросло из земли. Это овощи, фрукты, зелень, бобовые, грибы.

Также можно есть крупы, мед, соленья и маринады, кисели и компоты, любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты. Постная еда.

Великий пост: как его провести правильно и зачем это нужно

Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления. Почему в пост нельзя вкушать именно такой набор продуктов — яйцо, мясо, рыба, молочные продукты, растительное масло и продукты из белой муки? Почему нельзя растительное масло в пост? По Типикону, пост — это воздержание не только от животной, но и от любой скоромной пищи, в том числе приготовленной с использованием растительного масла, хотя масло разрешается в праздничные и выходные дни.

Страстная седмица: что ни в коем случае нельзя делать в самые строгие дни Великого поста

Они проповедовали строжайший аскетизм, всю жизнь своих последователей они обставляли самыми строгими правилами. В их среде получает широкое распространение практика поста как воздержания от определенных видов пищи. Известным апологетом такой формы поста выступил Тертуллиан [2] , уклонившийся в монтанизм. В своем трактате «О посте» он размещает подробное обоснование такого вида поста, но не находит понимания у ряда богословов и церковных писателей того времени, которые не поддерживают подобную практику, называя ее странной и парадоксальной. Против апологетики Тертуллиана выступают, например, Римский епископ Каллист и святой Ипполит Римский. Тем не менее, постную практику монтанистов находят полезной для себя монахи Средиземноморья. Приняв, они развивают ее и после того, как эта традиция закрепляется в регионе, ее закрепляют церковными правилами, желая добиться единообразия. Вводится понятие постного — пища разделяется на постную и скоромную, появляются степени строгости поста. Постное делание монахов преобразуется из полного воздержания от пищи в короткие промежутки времени в постоянное воздержание от мяса и вкушение постной пищи в установленные дни.

В монастырях формируется гастрономический устав поста, который позже выходит за пределы монастырей и становится общеупотребительным для всей Церкви. При формировании современных правил постов ориентиром служили Студийский, Иерусалимский Уставы, а также устав Святой Горы Афон. В этом отношении примечательны слова протопресвитера Александра Шмемана : «первоначально пост в Церкви был соотносителен с богослужением и состоял в полном, но зато сравнительно кратковременном воздержании от еды. Идея поста была укоренена в его библейской типологии — как состояние ожидания и приготовления. Иоанн Креститель есть образ Ветхого Завета, как ожидания и приготовления Царства, и потому его образ — образ постника. Но во Христе пришло и открылось мессианское Царство — и могут ли «сыны чертога брачного поститься, когда с ними жених? В библейской типологии Царство описывается как трапеза, то есть как прекращение поста. Евхаристия есть трапеза Царства, его эсхатологическое предвосхищение — поэтому пост соотносителен с ней, мыслится и переживается по отношению к ней, как «исполнению» Церкви.

В этой концепции поста нет, конечно, различения родов пищи, потому что смысл ее в полном воздержании от нее… Монашеский пост исходит из совсем других предпосылок. Это пост-аскеза, то есть пост умерщвления плоти, как медленный подвиг восстановления духовной свободы, духовной сущности человека. Вкушение Адамом запретного плода поработило человека пище, и назначение поста-аскезы в том, чтобы вернуть человека к свободе, то есть к жизни, которая не зависит от единого хлеба… Поэтому здесь под постом разумеется уже не полное воздержание от пищи, а, прежде всего, регулирование ее количества и качества. В раннем монашестве, в уставах правилам о посте — о часах вкушения пищи, о способах ее приготовления, о качестве и количестве — уделено много места. И, действительно, в Типиконе [3] находим четкие указания относительно не только состава пищи, но и количества, а также времени ее приемов. Причем отдельно оговаривается количество приемов пищи как во время поста, так и вне его, а время трапез неразрывно связано с суточным кругом богослужения. Так, первый прием пищи совершается после Божественной литургии, около полудня, второй же после вечернего богослужения. Пост, прописанный в уставе, которым пользуется Церковь уже много веков, напрямую и тесно связан с монастырской жизнью, и для многих людей его требования могут оказаться непосильными.

Особенно, если учесть тот факт, что специального постного устава для мирян нет, а жизнь «простого» мирянина сильно отличается от жизни монаха в монастыре и не привязана к богослужениям в храме. Условия жизни и работы в миру таковы, что соблюдать указанное в уставе время и количество трапез [4] в большинстве случаев крайне затруднительно, да и количество их может быть мало для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом в течение всего дня. Однако нельзя сказать, что устав поста совершенно не подходит обычному мирянину. Из него, при невозможности буквального исполнения, можно и нужно почерпнуть установления относительно состава пищи. А количество трапез в день определять исходя из возможности и необходимости. Главное, что нужно определить для себя в отношении постной трапезы — она не является самоцелью. Пост, пусть даже по всем требованиям устава — это лишь одно из средств духовной жизни, подспорье в борьбе со страстями и помощник на пути к Богообщению. Что нельзя пить во время поста?

Нередко этот вопрос относят к употреблению спиртных напитков. Но все же отметим, что пить молоко, кефир, простоквашу и прочие продукты, содержащие молоко и другие продукты животного происхождения, в посту возбраняется наряду с прочей скоромной пищей. Пить чай, кофе, какао, соки и просто воду, конечно же, можно. За исключением тех дней, когда устав предписывает полное воздержание от пищи и питья. Например, в Великую Пятницу. Что же касается спиртного, то церковный устав никак не классифицирует алкогольные напитки. Единственный напиток, упоминаемый в уставе — вино. Это связано, в первую очередь, с тем, что в византийской традиции вино, разведенное водой, употреблялось повсеместно, и было элементом обычной трапезы.

Поэтому в Типиконе столь часто встречается разрешение на вино. Речь идет, конечно же, о натуральном виноградном вине, без добавления сахара или спирта. Именно такого во времена составления устава — разбавленного вина, в количестве от 1 до 3 красовуль чаш емкостью около 200 гр. Относительно более крепкого или легкого алкоголя церковный устав не содержит никаких указаний. Очевидно, что применять количественную меру в 1-3 красовули к крепким спиртным напиткам не стоит даже без поста. Важно понимать, что вино, веселящее сердце человека Пс. Апостол Павел предостерегает: «не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» Еф. Таким образом, умеренность при употреблении алкоголя важна для христианина не только в посту, но и вне его.

Можно ли кушать сладкое во время поста? Правила о постной пище в равной степени относятся ко всей потребляемой еде. Соответственно, если сладкое не содержит в составе скоромных продуктов, например, сливочного масла или молока, то его кушать можно. Заниматься при этом буквоедством и выискивать в составе «следы» скоромных продуктов не стоит. Но в то же время необходимо помнить, что пост — это время ограничения и даже постными сладостями объедаться не стоит. Для сладкоежек отказ от любимых лакомств на время поста будет хорошим делом. Можно ли вкушать в посту морепродукты? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Устав складывался в теплых странах, где морепродукты — это традиционно простая и доступная еда. Поэтому, например, в Греции, даже Великим постом морепродукты в монастырях употребляют в пищу в те дни, когда есть разрешение на масло. В тех странах, где ситуация схожа, морепродукты легкодоступны и дешевы, вкушать их во время поста можно.

Никаких нарушений общего состояния у нее я при этом не наблюдала. Более того, врачи вынесли ей приговор, но она, благодаря своей духовной силе, жила долго с таким страшным диагнозом и дарила радость своим близким. На приеме я всегда говорю пациентам: «Давайте начнем с самого главного: с ограничений в питании». У больных, которые исключают из рациона пищу с повышенным содержанием углеводов, мучную пищу, пищу с большим количеством животных жиров и переходят на вегетарианское питание, нормализуется уровень сахара, холестерин, давление. Таким больным мы также рекомендуем определенную физическую активность, потому что гиподинамия — страшнейший недуг.

Вот и выходит, что возможно лечение в начальной стадии заболевания без применения какой-либо медикаментозной терапии! В моей практике таких случаев очень много. Когда ко мне приходит больной с повышенным содержанием сахара в крови, я понимаю, что, с одной стороны, это могут быть минимальные изменения по типу нарушения толерантности углеводов, с другой стороны, это может быть впервые выявленный сахарный диабет. Я стараюсь не прибегать сразу к применению препаратов, которые снижают сахар. Выясняю, каков рацион этого человека, что он чаще всего употребляет в пищу, и предлагаю ему перейти на постное питание. Так мы добиваемся прекрасных результатов. Благословение на пост Мне непонятны те, кто, считая себя христианами, говорят о посте: «Не могу», «Не хочу». Мне кажется, это от маловерия.

Не согласна я и с подходом, когда люди особенно с началом Великого поста решают совместить пост с диетой, чтобы похудеть. Я абсолютно это не приветствую. Повторюсь: пост и диета принципиально разнятся! Надо разграничивать эти понятия. Когда делаешь что-то с благословения, тебя поддерживает Сам Господь И еще важный момент: мы, верующие люди, должны вступать в пост с благословения. Приведу пример из моей жизни. После перенесенной операции я сомневалась: могу ли я понести пост, выдержу ли? Обратилась за благословением к нашему батюшке отцу Тихону: он благословил недельку поголодать.

Вроде бы тяжелую болезнь перенесла, операцию, но батюшка благословил — и я попостилась. И оказалось, что этим облегчила себе послеоперационный период. Хотя чему же тут удивляться: когда делаешь что-то с благословения, тебя поддерживает Сам Господь. Мера во всем В пост мы исключаем из своего рациона все мясное а в определенные посты и рыбное , молочное, яйца. Употребляем пищу неживотного происхождения, то есть растительную, иногда позволяя себе рыбу. Но чтобы пост прошел с пользой для здоровья, надо помнить о мере. При употреблении в большом количестве зелени и овощей, особенно сырых, может развиться дискинезия желчевыводящих путей, возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Пищу надо принимать так, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, чувства перенасыщения, какого-то дискомфорта.

Даже растительная пища должна приниматься сбалансированно. Нужно обязательно включать в постный рацион каши Кроме того, нужно обязательно включать в рацион каши: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную. Овсянка — очень полезная каша. Наши предки делали из овсяной муки закваску, которая справлялась с инфекциями безо всяких антибиотиков. Люди так лечились даже от столь грозной и тяжелой кишечной болезни, как дизентерия. Обязательно надо употреблять продукты, богатые клетчаткой. При этом советую включать в рацион такие, в которых содержится клетчатка, более легкая для усвоения: брокколи, брюссельскую капусту — они очень полезны. А вот, к примеру, белокочанную капусту человеку с таким заболеванием, как язвенная болезнь желудка, надо поменьше есть, потому что особенно квашеная капуста в большом количестве может вызвать обострение этой болезни.

Молочные и грибные баталии В период поста многие просят батюшек разрешить им пить молоко. О молоке сейчас много споров. С одной стороны, молоко полезно, с другой — всё-таки оно является одним из факторов образования и развития опухолевых процессов. Его рекомендуют использовать в рационе не так часто и в очень небольших количествах. Если у кого-то обострение заболевания в период поста, значит, надо пересмотреть его рацион постных продуктов, уменьшить количество клетчатки, исключить квашения, частично — соленые овощи особенно если у человека сопутствующая гипертоническая болезнь. Для достижения нормального уровня артериального давления рекомендуется включать в рацион не более 3 граммов соли. Я всегда советую в период поста есть поменьше солений.

Они начинают ходить к врачам чуть ли не каждый день, глотать пилюли… Они боятся, что не смогут доносить ребенка. Но беременность — это нормальный физиологический процесс, не надо об этом забывать. Но и помнить нужно, что всё зависит от воли Божией. Ни один волос не упадет с головы человека без воли Божией. Если суждено чему-то случиться, оно случится. Надо с радостью принимать свою беременность, переносить ее с верой. Исповедоваться, причащаться, поститься, жить так, как жила раньше. Единственное, в чем можно себя ограничить, это в излишнем употреблении мяса, жареных блюд, соленых продуктов. Не есть, что хочется, а стараться разумно ограничивать себя, побольше находиться на свежем воздухе и радоваться жизни. Чаще причащайтесь в период беременности, потому что то, что от Бога, должно и идти по-Божьи Многие батюшки советуют своим чадам почаще причащаться в период беременности, потому что то, что от Бога, должно и идти по-Божьи. Пост всегда от Бога. Я категорически не согласна с тем, что во время беременности нельзя поститься. Другое дело, когда это состояние становится болезненным — в этом случае только вместе с акушером надо принимать решение. Почему пост для всех возрастов Терапевт Наталья Юрьевна Тарасова Хочется привести слова нашего всеми любимого батюшки отца Иова Гумерова. Когда я спросила его о том, можно ли поститься детям, он сказал, что дети, как цветущие растения, орошаются водой поста. Если детишки совсем маленькие, они не постятся, но с 7 лет дети уже осознанно, следуя примеру родителей, могут поститься. Я не раз спрашивала семинаристов, особенно из священнических многодетных семей, как у них решался «постный вопрос» для детей. Они рассказывали: матушка готовит постные блюда, все постятся, так что сам вопрос никогда не стоит. Конечно, если папа ест, как попало, и мама ест, как попало, а ребенка пытаются заставить поститься, ничего хорошего не выйдет. Ребенок должен обязательно брать пример с родителей. Я сейчас своим малышам читаю жития святых. Когда они слышат, какие муки претерпевали Борис и Глеб за послушание Богу, то понимают, что пост — это маленькая добродетель, гораздо меньшая дань любви Господу, чем та, которую приносили святые. Я всегда говорю детям: не забывайте, что всё, что с нами происходит, — происходит только по милости Божией. Если мы научимся благодарить Бога, если мы научимся любить Бога, Он нам всегда поможет, Он всегда будет с нами. У поста не должно быть возраста. Пост — для всех, потому что это чисто духовное делание Так что мне кажется, у поста не должно быть возраста. Пост — для всех, потому что это чисто духовное делание. Если мы ходим в храм, молимся, причащаемся, а пост не в силах нести, мы не будем духовно расти. А расти мы должны так, как исконно наставляли наши святые. Но и одного поста для духовного роста недостаточно, а нужно, как учил святитель Игнатий Брянчанинов , и терпение, смиренное претерпевание немощей и страдания — нашего нездоровья, телесных недугов. Сейчас значительно выросло число онкологических больных, безобразная экологическая обстановка, возникает очень много новых заболеваний, которые толерантны к современной терапии, в стране экономический кризис… Но, тем не менее, когда человек живет с Богом, соблюдая пост, молитву, причащение, он всё может пережить, даже самые тяжелые времена. Как правильно войти в пост и выйти из него Очень часто мы сталкиваемся с тем, что люди перед постом наедаются и первые 10 дней поста просто страдают: начинается тошнота, упадок сил, головокружение, какие-то сосудистые катаклизмы. В состояние воздержания лучше входить постепенно, спокойно, за несколько дней до начала поста ограничить себя в животных белках, отказаться от мяса, постепенно отказываться от молочных продуктов. Постарайтесь больше включать в свой рацион каш, супов и вторых блюд из овощей. Людям, которые в обыденной жизни соблюдают пост в среду и пятницу а многие и в понедельник , вхождение в длительные посты дается легко. Как входить в пост надо постепенно, так и выходить из поста — не сразу наедаться скоромным Так же постепенно надо и выходить из поста. Наш батюшка советует обычно это касается жестких постов, особенно Великого, когда мы можем несколько дней первой недели практически ничего не вкушать , выходя из поста, сначала выпивать полкружки овощного бульона, а потом уже понемногу есть и скоромное. Вступившим в Рождественский пост я хотела бы пожелать, чтобы они хорошо пост перенесли, чтобы почаще ходили в храм, исповедовались, причащались. Это должно быть праздником для человека — попоститься, особенно когда постится вся семья. Каждый из нас проходит свою жизнь суетно, а в пост ты укрепляешься в духовном делании. Тем же, кто решил держать пост аскетически, нужно взять на это благословение духовника. Когда есть благословение, любое деяние — добродетель! Пост — это укрепление в вере. Пост — это великая сила, помогающая нам оставить свои привычки, похоти, свои желания без разбора кушать всё подряд и в какой-то степени способствующая исцелению.

Мысля аккуратно и последовательно, мы понимаем, что нужно сначала прояснить источники. Откуда эти предписания попали в календарь? Открываем эту книгу, читаем и видим, что это монашеский устав. Там первые главы все посвящены тому, как жить в общежитии, как отставлять жезлы во время службы, где брать одежду, как лечить брата, описывается общее владение имуществом. Это устав мужского монастыря. Мы задаем себе вопрос: какое это отношение имеет ко мне, например, мирянину или монахине? Дело в том, что восточная монашеская традиция знает огромный ансамбль разных уставов, отсюда и происходит фраза «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Может быть, было принято какое-то положение общецерковное, которое обязало всех чад Русской Церкви следовать именно этому уставу? Нет, такого тоже не было. Значит, не надо так поститься? А как надо? Мы сейчас находимся в некоторой канонической растерянности, потому что нет даже определения, что такое постный продукт. У нас есть некоторая не очень проясненная традиция, которая сформировалась на Востоке, где совсем другой ритм питания, другие условия жизни и прочее. Какое это отношение имеет к нам? По утрам я ем кашу на молоке И поэтому для себя я вывел совершенно простые правила: «Типикон» — книга старинная, и мы должны ей руководствоваться, уважать ее, но не как правило к поведению, а как ориентир в том, чтобы самому искать свою собственную меру поста. Нужно ориентироваться на практику поста в вашей общине, в вашем храме, где вы молитесь. Есть ваш настоятель, есть ваш духовник — надо советоваться с ним, сверять поиск своей меры поста с руководством духовника и рекомендацией этой святой книги. Но третий момент — самый главный для меня.

Почему нельзя молоко в пост

С чем связана длительность поста? Обязательно ли перед постом обращаться к священникам, просить благословения? Если кто-то не сможет по какой-то причине соблюдать предписанный устав — это нужно обговаривать со своим духовником. Приведу аналогию с тренером в спортзале: когда человек выбирает для себя нагрузку, он советуется с тренером и делает упражнения под его руководством для того, чтобы не взять слишком слабую нагрузку, которая не даст результата, но и не сделать слишком сильную, которая может привести к тому, что человек просто надорвется. Для кого необходимо строгое соблюдение поста? Поэтому если человек принимает Крещение и жизнь по заповедям, то пост для него обязателен, но в той нагрузке, которую он может понести — для этого, как я уже говорил, нужно обратиться за советом к духовнику. И нужно понимать, что отказ от пищи — это только одна часть поста. Вторая часть — нужно усилить молитву и добрые дела.

Без молитвы и добрых дел пост — это просто голодовка, которая только озлобляет человека. Поэтому обязательно не только воздерживаться от тяжелой пищи, чтобы пребывать в ясном уме и доброй памяти, но и усилить молитвы и добрые дела, обязательно подготовиться к исповеди, причастию, начать читать священнописание, то есть сосредоточиться на духовных делах. Что бы вы посоветовали тем, кто планирует поститься впервые? В среду и пятницу отказаться от мясной пищи и свой первый пост провести именно в таком режиме. Если у кого-то позволяет здоровье, то по совету священника выбрать для себя другую необходимую меру поста. Что если нет сил и возможности соблюдать весь пост?

Поэтому врачи рекомендуют «входить» в пост заранее. Оптимальное решение — перед началом строгого православного поста проконсультироваться с врачом. Возможно, специалист сочтет нужным назначить обследования, в том числе на дефициты, например, железа. Некоторые запреты в питании к примеру, ограничение белка могут серьезно навредить людям с патологиями. Врач также посоветовала во время Великого поста отдавать предпочтение крупам с большим количеством белка — киноа, гречке и амаранту. Самыми ценными из бобовых культур, по словам диетолога, являются фасоль, горох, чечевица, нут и маш. Стоит также обратить внимание на богатый кальцием тофу, орехи, грибы, арахисовую пасту, семена чиа и льна», — добавила она. Кроме того, Ефимова предостерегала постящихся от чрезмерного употребления сухофруктов, орехов и кондитерских изделий. Так, в первый день поста Чистый понедельник церковный устав предписывает полный отказ от пищи , а пить можно только чистую неподогретую воду. Со вторника по четверг разрешено сухоядение — то есть можно есть сырые овощи и фрукты. В субботу и в воскресенье уже можно начинать готовить на плите: разрешены тушеные и вареные блюда из овощей с добавлением любого растительного масла.

Тем более из года в год, от поста к посту сама много раз писала в различных статьях о том, что гастрономические ограничения — не главное, они даются нам в качестве упражнения, которое призвано научить в чем-то ограничивать себя ради Христа. Слышала много раз: «Болезнь, которую ты терпишь и из-за которой не можешь поститься, вменяется тебе в пост». Не спорю, бывают такие состояния, что проще посидеть на хлебе и воде недельку-другую, чем пребывать в них. Но это, слава Богу, не мой случай, поэтому меня не покидало ощущение, что к терпению болезни без ущерба можно все-таки прибавить и какое-то посильное упражнение по самоограничению. Наверное, здесь не обошлось без участия гордыни, которая подсказывала, что всегда приятно чувствовать себя святее папы римского. Но точно знаю, что было и честное желание хоть немного потрудиться. Оно может показаться непонятным или даже нереальным. Однако если спросить у человека, который привык регулярно посещать спортзал, что он испытывает, когда делает перерыв в тренировках, то он опишет очень похожие чувства: хочется дать нагрузку мышцам, хорошенько разогнать кровь. Те, у кого сидячая работа, чаще всего тоже испытывают потребность дать себе физическую нагрузку, хотя, казалось бы, отдых и нега — бесконечно желанные и приятные состояния для человека. Когда вся Церковь входит в период особого сосредоточения и труда, совсем не хочется оставаться в стороне. Кто-то любит в таких случаях иронизировать по поводу стадного чувства и влияния стереотипов. По моим ощущениям, это больше похоже на желание не потерять связь с семьей и близкими, которые затеяли какое-то очень важное, масштабное и, да, нелегкое дело. Не принять в нем участие означает сделаться посторонним. Просто тем, кто не бывал в горах, или бывал, но не полюбил их, трудно понять, почему люди туда возвращаются вновь и вновь, и поверить, что причина этого вовсе не в навязанной кем-то романтике или стереотипе. Предписано есть определенные непостные продукты? Отлично — записываю в рацион. Среди них есть нелюбимые, например каши на молоке?

То есть он показал нам устремление в Царство Небесное. Сколько длится Великий пост? Великий пост — это самый продолжительный пост. Он длится 40 дней плюс Страстная седмица. Что интересно, его называют «святая четыредесятница», но если мы посчитаем и семь недель, которые продолжается пост, умножим на семь дней в неделе и вычтем один день Пасхи, получается 48 дней. Как так получается? Получается ровно 48 дней. Что интересно, между ними нет перерыва. Вот мы завершили Великий пост и сразу начинается Страстная седмица. Почему 40 дней? Это символическое значение — столько же дней Господь пребывал в пустыне. В Евангелии сказано, что Иисус Христос после Крещения 40 дней провел в пустыне, у него были разные искушения. Поэтому мы, как и Господь, стараемся смирить себя, свою страсть, свою плоть, свои чувства и так далее. Почему поститься так непросто? Можно ли облегчить пост? Очень важно понимать, что пост — это инструмент. Очень важно понимать, что пост — это не сама цель, пост — это способ. В нашем формате он вполне гуманный. Если мы обратимся к образу Ветхого Завета, там, конечно, постных дней было меньше, но они были суровые — нельзя было ни есть, ни пить. Когда праотец Давид накладывал на себя разные постные ограничения, он не ел и не пил несколько дней. Поэтому когда люди говорят, что им тяжело поститься, пусть посмотрят, как постились во времена Ветхого Завета. Сейчас тебе просто предлагают не есть мясо, не пить молоко и параллельно стараться не есть людей. Нужно понимать, что это самый гуманный, самый человеколюбивый пост из всех постов, который может быть. Мы можем долго рассуждать, что там, где жил Спаситель, были другие условия климата и условия жизни, но если вы начнете поститься по церковному уставу, вы поймете, что современный пост — это просто лайт-версия. Обязательно ли верующему человеку держать пост? Великий пост — это вещь обязательная. Он предполагает под собой то, что человек находится на одной волне с Церковью, поэтому очень правильно понимать свое место в церковной жизни и свое отношение к Великому посту. Мы по всей строгости церковного устава постимся редко. Кроме этого, для разных людей бывают послабления по их немощи: у кого-то желудок больной, у кого-то работа тяжелая, у кого-то нет опыта и так далее. Тем не менее пост вещь необходимая. Часто спрашивают, можно ли поститься как-то по-другому. Можно ли поститься только первую и последнюю неделю Великого поста? Я вам сразу скажу, что нельзя. Не надо придумывать себе средство лечения. Вот представьте, приходит человек к врачу, у него серьезное заболевание и ему назначают антибиотики. В аптеке эти антибиотики продают только по рецепту врача. Потому что от серьезного заболевания, требующего серьезного лечения, необходимо серьезное лекарство. То же самое и здесь: Великий пост — серьезное дело духовного подвига, то дело, которое требует благословения Церкви. Если человеку тяжело поститься и он говорит, что ему нужно какое-то послабление, пусть возьмет у священника благословение.

Великий пост: что можно и нельзя делать и есть, запреты

Milknews решил выяснить, как это влияет на молочный рынок и что в целом происходит со спросом на молочные товары во время поста. Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. Почему, соблюдая пищевые правила православных постов, нужно быть очень внимательными к составу еды, а также избегать посещения незнакомых организаций общепита. Почему в Великий пост нельзя жениться. Кроме ограничений в еде, во время Великого поста христиане придерживаются строгих правил и отходят от обычного образа жизни. В Великий пост нельзя злиться, ругаться, завидовать, сквернословить или распускать сплетни.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий